Recettes de pain maison facile et rapide

Recette focaccia tomate olive

11 novembre 2016

Focaccia aux tomates cerises et olives

Focaccia (focacce) un pain italien considéré comme l’ancêtre de la pizza ou la recette italienne de la fougasse. C’est une pâte généralement garnie d’ingrédients comme olives, oignons, tomates (fraîches ou tomates confites) et herbes fraîches ou séchées (comme le romarin, l’origan) en fonction de la saison.

On le trouve nature ce qui passe très bien également. Le résultat est toujours excellent. Je vous propose donc une recette très facile aux tomates et olives noires. Son goût est bien parfumé et sa mie bien moelleuse à souhait. J’ai testé plusieurs recettes de focaccia et je me suis arrêtée à cette préparation au robot toute simple. A peine sortie du four il n’en restait plus qu’une moitié. Une recette largement approuvée par tous à la maison.

 

 

 

Focaccia ou fougasse italienne

 

 

Focaccia recette aux tomates fraîches et olives

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 450 gr de farine T.45
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 8 gr de sel
  • 10 gr de levure de boulanger ou 1 cuillère à café de levure sèche (5 gr)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau tiède

Mélange pour lubrifier

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Origan séché
  • Tomates cerises
  • Olives noires
  • Parmesan ou Emmental râpé

 

 

Recette focaccia italienne

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel d’un côté et la levure boulangère et sucre de l’autre.
  2. Ajouter l’eau tiède et lancer le pétrissage à vitesse 2 de votre machine jusqu’à rassembler la pâte.
  3. Ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et pétrir de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol avec une pâte souple lisse avec des bulles.
  4. Huiler les parois du bol ainsi que la pâte mise en boule.
  5. Couvrir et laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure.
  6. Dégazer la pâte. Graisser d’huile d’olive votre plat allant au four et vos mains puis étendre la pâte (vous pouvez laisser reposer 5 minutes pour bien la détendre afin qu’elle ne soit plus élastique).
  7. Étaler sur une épaisseur de 1 cm environ pour une focaccia pas trop épaisse.
  8. Enfoncer dans la pâte les tomates cerises coupées en deux ou entières et des olives noires et badigeonner du mélange pour lubrifier.
  9. Parsemer la focaccia d’origan et de fromage râpé.
  10. Laisser lever de nouveau 20 minutes.
  11. Préchauffer le four th. 200°C.
  12. Appuyer de nouveau sur les tomates cerises et olives pour les enfoncer d’avantage.
  13. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes le temps que la focaccia soit bien dorée en surface.

 

 

 

pain italien à lhuile dolive

 

 

Italie Pizza Pain Fougasse

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21 Comments

  • Reply
    Focaccia Pugliese à la pulpe de pomme de terre ( 2 tomates pesto-mozzarella) | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    16 novembre 2018 at 16h55

    […] Lorsque je discutais avec mon amie Djouza sur les pains et pâtes, nous adorons échanger sur les incidences de tels ou tels ingrédients lors de levées des pâtes et échanger nos impressions et expériences, et nous parlions des pains et pâtes levées à travers les différents pays, et l’ Italie en fait partie, avec sa délicieuse focaccia  […]

  • Reply
    Cuisiness
    21 décembre 2016 at 21h59

    Magnifique pain. J’ai adoré. Et en plus, il n’est pas long, ni compliqué à faire.
    J’ai tout fait à la main. J’ai mélangé 1 sachet de levure boulangère avec le sucre et un peu d’eau tiède. J’ai couvert et laissé lever pendant 15mn. J’ai mis cet appareil dans la farine.
    La pâte s’est formée rapidement. Elle était bien élastique.
    Après le repos, j’ai mis la pâte dans un plat à gratin rectangulaire. Le pain a énormément monté. Il était hyper aéré et moelleux. Mai j’essaierai avec un plus grand moule pour qu’il soit moins épais.
    Temps de cuisson identique.

  • Reply
    Zahia
    5 décembre 2016 at 20h34

    Merci pour ta réponse. En fait c’est juste pour gagner du temps le matin. Je n’ai pas toujours la possibilité de cuisiner comme je le voudrais. Donc si la pate est déjà prête, c’est bien
    Je te tiens au courant !
    Bonne soiree

  • Reply
    Zahia
    1 décembre 2016 at 16h22

    Est ce qu’on peut faire comme pour une brioche en préparant la pate la veille et la laisser au frigo la nuit ?
    J’ai envie de tester ta recette qui est plus rapide que celle que je fais d’habitude.
    Merci

    • Reply
      djouza
      3 décembre 2016 at 18h26

      Bonsoir Zahia, laisser une pâte au frais n’a jamais été contre indiquée. Si tu préfères faire ainsi alors oui tu peux. Telle que je la prépare elle est déjà bien aérée je trouve et savoureuse 🙂
      Bonne soirée bises

  • Reply
    Ouahiba Rahmani Abdelkebir
    14 novembre 2016 at 10h59

    Kankou Ndiaye

  • Reply
    Djouza Djouza
    12 novembre 2016 at 15h30

    Ivan yelha

  • Reply
    Amal Madani
    11 novembre 2016 at 21h37

    Lily Ben 🙂

  • Reply
    Amal Madani
    11 novembre 2016 at 21h37

    Kaouthar Ala voilà la recette 🙂

  • Reply
    Amal Madani
    11 novembre 2016 at 19h42

    Soraya Bouatba 🙂

    • Reply
      Soraya Bouatba
      11 novembre 2016 at 19h57

      Je préfère ton pain … lol … Pour que tu me donnes la recette ???

    • Reply
      Amal Madani
      11 novembre 2016 at 20h18

      J’ai fait cette recette justement Soraya , après tu peux personnaliser à ton goût 🙂 ?

  • Reply
    Nis Sa
    11 novembre 2016 at 18h21

    Zvet Lanah

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 novembre 2016 at 18h53

    Ta focaccia a du avoir du succès !

  • Reply
    Narjes Narjes
    11 novembre 2016 at 16h24

    Yaatik alsaha merci pour tes recettes

  • Reply
    Ilham Kheiro
    11 novembre 2016 at 15h53

    Merci pour tes recettes

  • Reply
    Souhila Menia
    11 novembre 2016 at 13h45

    Merci

  • Reply
    Samia Bk
    11 novembre 2016 at 13h37

    hummmmm

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