Recettes de pain maison facile et rapide

Pain matlouh au fromage à la poêle

Voici un pain matlouh maison qui sera garni de fromage, une recette facile et rapide à préparer sans semoule et cuit à la poêle ce qui le rend encore plus apprécié. La mie est belle et très alvéolée et le goût du fromage est divin.

Pain matlouh au fromage à la poêle

Recette pain matlouh farci au fromage (à la poêle)

Pour cette recette, j’ai repris ma pâte à matlouh utilisée déjà pour la réalisation des petits pains farcis à la viande hachée et être juste fourrés cette fois de fromage qui rit à la façon des cheese naans (pain indien).

Ce pain accompagnera toutes variétés de plats, de crudités à ceux en sauce. Leur cuisson à la poêle rappelleront Khachapuri, des pains au fromage préparés à la farine et sans levure boulangère qui gonflent pendant en cuisant. Et quel plaisir de découvrir le fromage fondu à la découpe, sans oublier les graines de nigelles qui viennent apporter leur petit arôme supplémentaire qui ne déplaît pas du tout.

La pâte de ce pain matlouh très moelleux pourra être pétrie sans robot car il ne demande pas trop d’efforts.

 

 

Pain matlouh au fromage à la poêle

 

Ingrédients pour 6 pains au fromage

Pour le levain

  • 6 gr de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 ml d’eau tiède

 

Ingrédients pour la pâte

  • 500 gr de farine t45
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle (sanouj)
  • 7 gr de sel
  • 250 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 12 portions de fromage qui rit, soit 2 par pâton

 

Pain matlouh au fromage à la poêle

 

Préparation du pain matlouh

  1. Voir les différentes étapes de la préparation dans la recette de matlouh. Vous y rajouterez que les graines de nigelle.
  2. Mettre la pâte à pousser qu’elle double de volume et placez la dans un endroit ambiant de la maison à l’abri des courants d’airs.
  3. Pendant ce temps, malaxez le fromage en portions afin de le rendre malléable et formez 6 boules. Réservez au frais.
  4. Votre pâte a bien levé, la dégazer afin de retirer l’air et sur le plan de travail fariné et la diviser en 6 pâtons.
  5. Chacun des pâtons sera légèrement étalé et déposer au centre une boule de fromage. en n’hésitant pas à utiliser la farine si la pâte colle.
  6. Couvrir les boules une fois garnies, les placer sous un film alimentaire.
  7. Une fois tous farcis, les aplatir légèrement directement sur un linge légèrement fariné.Le fromage étant froid, vous aurez plus de facilité à les étaler.
  8. Couvrir de nouveau et laisser reposer encore 45 min jusqu’à 1 heure environ que vos galettes doublent de volume.
  9. Huilez légèrement vos doigts avec de l’huile d’olive et étaler le pain sur une épaisseur de 1 cm approximativement.
  10. Déposer le pain sur une poêle chaude à fond épais et attendre la formation de bulles à la surface pour la retourner.
  11. Cuire la seconde face sans oublier la cuisson des bords

Pain matlouh au fromage à la poêle

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Par Djouza Serves: 6
Prep Time: 15M Temps de cuisson: 30 minutes

Pain matlouh au fromage et cuit à la poêle, une recette facile et rapide à préparer à la farine qui le rend encore plus léger avec une belle mie légère et alvéolée.

Ingredients

  • Ingrédients pour le levain
  • 6 gr de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 100 ml d'eau tiède
  • Ingrédients pour la pâte
  • 500 gr de farine t45
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle (sanouj)
  • 7 gr de sel
  • 250 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 12 portions de fromage qui rit, soit 2 par pâton

Instructions

1

Mettre la pâte à pousser qu'elle double de volume. Placez la dans un endroit ambiant de la maison à l'abri des courants d'airs.

2

Pendant ce temps, malaxez le fromage en portions afin de le rendre malléable et formez 6 boules. Réservez au frais.

3

Votre pâte a bien levé, la dégazer afin de retirer l'air et sur le plan de travail fariné et la diviser en 6 pâtons.

4

Chacun des pâtons sera légèrement étalé et déposer au centre une boule de fromage. Si votre pâte colle, n'hésitez pas à rajouter de la farine.

5

Couvrir les boules une fois garnies, les placer sous un film alimentaire.

6

Une fois tous farcis, les aplatir légèrement directement sur un linge légèrement fariné.Le fromage étant froid, vous aurez plus de facilité à les étaler.

7

Couvrir et laisser reposer encore 45 min jusqu'à 1 heure environ que vos galettes doublent de volume.

8

Huilez légèrement vos doigts avec de l'huile d'olive et étaler le pain sur une épaisseur de 1 cm approximativement.

9

Déposer le pain sur une poêle chaude à fond épais et attendre la formation de bulles à la surface pour la retourner.

10

Le pain se rempli d'air et va gonfler.

11

Ne pas oublier de cuire les bords.

Notes

La levure sèche peut être remplacée par 1/2 cube de levure fraîche. Vous rajouterez donc 100 ml d'eau à votre volume total d'eau soit 350 ml Je ne mets que 7 gr de sel dans la pâte à pain car on rajoute le fromage qui apportera le supplément

 

Pain matlouh au fromage à la poêle

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