Recettes de pain maison

Petit Pain Matlouh très Moelleux

3 juin 2017

Pain matlouh très moelleux

Recette matlouh très moelleux (pain khobz tajine)

Ce pain matlouh est vraiment moelleux avec une belle mie alvéolée. Je vous les présente en mini galette pour changer du format familial. Avec la quantité de farine donnée dans les ingrédients vous obtiendrez environ 7 petits pains. Vous avez été nombreuses à me réclamer, le voici.

Ce petit pain matloua accompagnera tous vos plats, s’adaptera pour un chapati tunisien, un batbout ou tout autre sandwich. C’est le pain maison qu’il vous faudra pendant ce Ramadan. Moi je l’accompagne avec ma chorba. La vidéo est en fin d’article.

Cette recette me ramène quelques années en arrière lorsque ma mère nous demandait de le préparer et de le cuire sur le tajine en pierre. Il fallait pétrir et à la main pendant 30 minutes. Je me souviens qu’à l’époque je détestais ça pétrir à la main. Et en plus j’appréhendais la pose dans le tajine, je me brûlais à chaque fois car je n’avais pas encore acquis la technique.

Quelques années plus tard, le revoici à ma façon. J’ai simplifié sa préparation en utilisant la technique de façonnage du pain sans pétrissage. 5 minutes à maltraiter ma pâte suffiront. Et pour la cuisson, ma crêpière, fidèle compagne qui me suit partout ou tout simplement une bonne poêle à fond anti adhésif.

Dans les villages kabyles, le pain matlouh dépasse largement le simple acte culinaire. Ancrée dans l’histoire et la culture berbère d’Algérie, sa préparation et sa dégustation sont des moments de partage et de transmission. La semoule de blé locale lui confère son goût authentique. Sa cuisson sur des plats en terre cuite lui donne un aspect rustique et des arômes uniques. Devenu incontournable à chaque repas, notamment avec les plats en sauce, ce pain incarne la tradition et la convivialité dans les foyers kabyles, symbolisant un attachement profond à ses racines.

Je m’adresse à présent aux plagieurs que 300/200 ou 400/100 ou même 500 gr, ou 1 verre, 2 verres, beurre, levure fraîche, eau ou lait etc… ça reste la même base et la même recette de pain matlouh.

Si vous aimez les pains à la poêle, je vous propose de réaliser avec cette recette le pain pita libanais

 

 

Pain matlouh très moelleux

Pain Matlouh à la poêle

 

les Ingrédients

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de semoule extra fine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère rase à soupe de levure boulangère SAF
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Sanouj (graines de nigelle)
  • 40 cl d’eau tiède environ

 

 

Pain tajine très moelleux

 

Préparation du Matlouh

  1. Verser la farine, la semoule, le sel et la levure chimique dans un saladier, mélanger.
  2. Creuser un puits et y ajouter la levure boulangère, le sucre, l’huile.
  3. Verser environ 20 cl d’eau. Commencer par mélanger dans le puits en ramenant petit à petit les ingrédients secs.
  4. Rassembler la pâte. La jeter fortement sur le plan de travail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et collante.
    NB : Si vous préférez, utilisez le pétrin
  5. Ajouter ensuite progressivement de l’eau pour rendre la pâte élastique en la soulevant pour lui faire prendre d’air.
  6. La pâte doit faire des bulles et vous devez entendre un bruit des bulles qui éclatent. Il se peut que vous n’ayez pas à utiliser la totalité de l’eau.
  7. Huiler la pâte ainsi que son bol et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazer la pâte. Huiler votre plan de travail, vos mains, et façonner les pains.
  9. Déposer vos boules sans les aplatir en les espaçant sur un plat huilé.
  10. Couvrir de film plastique et laisser lever 15 minutes. Les boules vont gonfler et s’étaler.
  11. Mettre à chauffer votre tajine, poêle ou crêpière.
  12. Soulever délicatement votre première boule de pâte et venir la déposer sur le plat de cuisson en la façonnant légèrement pour lui donner sa forme.
  13. Diminuer le thermostat. La galette va faire des bulles en surface, vous pouvez la retourner pour cuire la seconde face.
  14. Continuer ainsi la cuisson de tous vos pains matlouh.

Bon appétit

 

Pain matlou très moelleux

 

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221 Commentaires
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Mélanie
1 année

Bonjour Djouza,
Merci beaucoup pour votre recette. C’était une première pour moi de réaliser du pain et je m’en suis bien sortie . J’ai juste eu un souci, ma pate n’a pas autant levé que la votre. J’ai eu des doutes au début pour la quantité d’eau avec la levure SAF j’ai suivi ce qui était dis sur l’emballage mais ça fait bcp moins d’eau que sur votre vidéo.
Est ce que vous faites au hasard et vous rajoutez aussi quelque chose avec mais je n’arrive pas à voir ce que c’est : levure chimique, sucre ? Sinon est ce possible que j’ai mis trop d’eau qui fait qu’elle est moins montée ?
Merci d’avance et un grand merci de nous partager si bien vos savoirs 🙂 quel travail.
Mélanie

Céline
1 année

Bonjour à toi 🙂
Je voulais avoir un petit détail, tu dis dans ta recette d’incorporer 20cl d’eau. Mais dans la liste d’ingrédients tu indiques 40cl.
quelle est la bonne quantité ?
Merci pour ta réponse 🙂

Fluffy
1 année

Bonjour
Est-il possible de preparer la pâte la veille?

Jidaj
2 années

Slm arlikoum g doubler tt les mesure et 80cl c trop c normal? Svp g mi 60cl

Kahina
2 années

Salem, Ramadhane Karim. Si j’utise de la levure de boulangerie solide, les carrés vendus qui pèsent 40 g, je doit en mettre combien de g pour la recette pour les 7 petits pains , merci

Goldfeld
2 années

Bonjour Djouza. Je vais réaliser ta recette et pour moi c’est 1ère fois..est-ce que c’est la même façon pour réaliser un seul pain et pas plusieurs petits ? Merci beaucoup pour ton partage

Sousou
2 années

Merci pour cette belle recette !
Une petite question si on les congèle : comment leur redonner la saveur du pain frais? A passer au four ? Merci:)

Nini
2 années

Bonjour,

Je vais de ce pas tester cette recette. Combien de temps le pain une fois cuit se conserve ? Merci par avance

Nour
3 années

Merci pour cette recette
tester plusieurs fois
Super ????????????

Hh
3 années

Bonjour Djouza,
Votre recette a l’air parfaite, je vais la tenter aujourd’hui,mais je souhaite doubler les quantités.
Je voulais savoir si je devais aussi doubler les quantités de levures ?
Merciii

Hh
3 années

Salam Djouza,
Ta recette a l’air parfaite, je vais la tester aujourd’hui.
Par contre je souhaite doubler la quantité de farine et semoule, dois je aussi doubler les quantités de levures ?
Merci

Sarah
3 années

Salam
Merci beaucoup pour ta recette
Tester Très réussie je l adopte.

Oum sophiane
3 années

Bonjour Djouza,
Je réussi toutes vos recettes en général, mais là mon matlou3 n’est pas aussi aéré que le votre, je n’obtiens pas tous ces trous comme sur votre photo…il n’est pas mauvais mais bon… J’ai utilisé toute l’eau, mais ma pâte ne faisait pas de bulles au pétrissage. Aussi j’ai dû l’étaler car elle ne s’étalait pas d’elle même. Je vais recommencer aujourd’hui in sha Allah. Je pense que je ne suis pas à votre niveau concernant le pétrissage ????

Hassania
3 années

Salam merci pour cette sublime recette ,étant d’origine marocaine j’avais pour habitude de préparer des batbout mais mon mari (d’origine algérienne) ma demandé de tester le matlou3 et nous avons été conquis donc un grand merci pour la clarté dans vos recettes je vous suis depuis un moment et c’est toujours un plaisir ????????

Sabreene
3 années

Bonjour,

je compte faire ce Metlou3, pouvez vous m’indiquer comment doit être ma poele? un feu doux ou moyen? on peut couvrir le pain pendant sa cuisson ?

Merci d’avance pour votre retour

Dadou
3 années

Salem ! J’ai fait le pain de votre recette et il était très bon, juste pas assez gonflé mais je oense que comme je l’ai préparé trop prêt de l’heure du ftor et que je ne l’ai pas assez laissé pousser il n’était pas très gonflé mais pas plat non plus, entre le matloh et la kesra donc très bon quand même ????????, BarakAllahoufik okhtiii !

Johanna Houzi
3 années

Hi, can I use the kitchen aid mixer to do this recipe?

tal
3 années

Bonsoir,

Merci pour cette recette simple, j’ai épaté ma famille. Par quoi peut-on remplacer la levure lessafre car impossible de la trouver en magasin.
Merci

Umm Abdel-rahmane
3 années

Bonjour,j ai fais exactement pareil ma pate n a pas levé savez-vous pourquoi ? Merci

Manaa
3 années

Bonjour djouza, je voudrais vous remercier pour votre belle et magnifique recette de matlou3. Je l’es fait fait pour accompagner de mloukhiya et il etait magnifique. C’est vraiment la première fois que je réussi a reproduire une recette d’Internet. Tu explique vraiment bien. Mille merci rabi yahfdek inchallah

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Katya
3 années

Bonjour Djouza. Après 2 essais pas très convaincant, j’ai réussi cette recette si bien expliquée. Merci 1000 fois !

Benmohamed
3 années

Bonjour Djouza.Votre matlouh me met l’eau à la bouche,je vais essayer la recette dès demain.Juste une petite question si vous me permettez: Quand vous préparez votre levain avant de commencer,vous utilisez de l’eau des 40cl ou c’est de l’eau en plus?Merci d’avance.Laurène

Emna
4 années

As salam alaykoum wa rahmatullah wa barakatouh Ukhty, baraka Allah o fiki , ta recette et excellente. Pour une fois que j’arrive a bien les cuire correctement ! Qu’Allah te récompense

Muriel
4 années

Bonjour, je n’ai pas réussi à faire quoique ce soit avec cette pâte, très liquide !
Beaucoup trop d’eau, êtes vous sure des 40 cl ?
J’ai consulté plein d’autres recettes, il y est indiqué 20 cl.
J’ai tout jeté, très déçue.

Nabil
4 années

Bonjour,
dans votre vidéo vous mettez une cuillère a soupe de levure boulangère et de la poudre blanche , est ce de la levure chimique ou le sel. merci pour votre reponse

Kabir djamel
4 années

Salut Mme. Je vous remercie pour cette pépite de recette, celà dit, j’étais dérouté, car il y a comme une difference entre la recette écrite, et l’explication par vidéo ! Je suppose que je dois privilégier l’image au dépend de l’écrit non?
Je voulais aider ma femme, en préparant ce matloo3, qui parait délicieux.
Bon continuation et bonne courage.

Zakia
4 années

Bonsoir, votre pain donne envie! J’ai bien envie de tester la recette mais je n’ai pas de semoule extra-fine, puis-je utiliser la fine? En même quantité ? Merci

Lina
4 années

Bonjour,

Tout d’abord merci pour vos recettes. Mon pain est très bon mais pas aussi aéré que le votre. Pourriez vous faire la même recette au robot ? Même si j’admire votre technique de pétrissage , je ne me vois pas du tout la reproduire. Merci pour tout.

Cha gou
4 années

Recette au top .merci pour ce partage .première pour moi .je pense que je dois juste travailler sur le goût …merci à vous

virginie
4 années

bonjour Djouza, je vous remercie pour votre partage !! cela dit , j’ai effectué la recette de ce pain 2 x en suivant toutes les étapes à la lettre mais je n’arrive pas à retrouve une mie aérée comme la votre , sauriez vous me dire pourquoi ? est ce que j’étale un peu trop le pâton sur la poêle ? par contre le gout est terribleeeee ! merciiii

Anissa Ben bourek
4 années

Bonjour jai jamais reussi a faire le matlooa et du coup jai vu votre recette , ça ma semblé facile je lai fait hiets soir a 19h pour le manger avec ma hrira et il na pas gonflé que ce matin d’ailleurs je suis entrain de le faire vuir , pourriez vous me dire pourquoi svp merci

Aïda
4 années

Bonsoir .
J’ai essayé plein de recettes qui n etait pas au top je teste la votre et je reviens vers vous.
Cordialement.

Cora
4 années

Bonjour, merci pour votre recette.
J’ai testé hier mais mes pains n’ont pas du tout gonflé, j’ai utiliser de la levure de boulangerie classique, pensez vous qu’il y a une différence avec la levure de boulangerie SAF?
Je régenterais l’expérience une prochaine fois en espérant que cette fois-ci ce soit la bonne ☺️. Merci

Cora
4 années

Bonjour, votre pain m’a donné envie de me lancer d’autant plus en ce moment mois du ramadan ☺️.
J’ai suivi votre recette mais dès le mélange des ingrédients je n’ai pas réussi à avoir la même texture de pâte que la vôtre.
La mienne n’étais pas souple mais assez dure, j’ai rajouter de l’huile mais je n’ai jamais réussie à voir les résultats de votre pâte qui semblait assez souple et un peu collante.
Peut être car j’ai utiliser de la farine T80 et de la levure de boulangerie classique et non SAF?
Du coup, mon pain n’a pas d’alvéoles mais la mie un peu plus compacte.
Merciii et bonne continuation.

layel
4 années

bonjour jai mis mon pâte a lever depuis 1h deja et je viens me rendre compte que jai oublier les 2 cuillère d’huile comment faire ?

Lilou
4 années

Bonjour c’est toujours un plaisir pour moi de faire vos recettes j’adore votre blog bravo bravo je suis FAN????????????

Claire
4 années

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, ils ont l’air très appétissants !!
En revanche, impossible de trouver de la semoule fine par chez moi, puis-je la remplacer par de la farine ? Je sais que le résultat ne sera pas exactement le même mais j’aimerais vraiment essayer votre recette !
Merci beaucoup!

colette
4 années

Bonsoir,
Un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux.
Merci de partager vos recettes. je me suis régalée.

Samia
4 années

Bonjour Djouza,

J’aimerai réaliser votre recette mais j’aurais souhaité avoir quelques précisions svp :

– pouvez-vous me préciser ce que vous ajoutez dans le bol avec la levure SAF (vidéo) avant de le couvrir ?
– Est-ce de l’eau ? Si oui à quel moment ajoutez-vous l’huile ?

Merci par avance pour votre retour ????

Bon après-midi

zahia
4 années

merci Djouza de partager ta recette. La recette simple, inrattable…et le résultat magnifique.
J ai mis de la levure fraiche 20g..ça marche aussi.

4 années

Bonjour Djouza, je vous laisse ici un petit mot pour vous remercier pour cette recette. J’avais peur de me lancer dans du pain maison, mais j’ai suivi étape par étape votre vidéo, et depuis c’est toujours un succès. En sentant le pain cuire, mon père a reconnu l’odeur du fameux pain tajine de son enfance. Un grand bravo pour tout ce que vous partagez sur le net.

Sam
4 années

Bonjour
Juste un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux. Merci de partager vos recettes. Nous nous somme régalés.

Crusoé
4 années

Bonjour comme j’aimerais faire cette recette. Aidez.moi SVP.quand vous parlez de semoule c’est quoi exactement, semoule de couscous ?? Et la.nigelle c’est quoi et.ou la trouve t’on ??
Merci
Malika

Florana
4 années

Jviens de faire ce magnifique pain une vraie tuerie… et j en ai fait ds recettes ms rien a voir celle la vraiment le top… gonflé moelleux salé comme il faut le kiff vraiment merci????????????????????????????????

4 années

Salem tous d abord merci pour vos recettes super Bien expliqué juste j aurais aimé savoir dans la recette vous indiquez graine de nivelle
La question est A quel moment vous l’incorporer Et pourquoi ? J’aurais aimé avoir en photos le déroulé de la recette pour voir de visuel la Recette Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine
Merci ????

Sofia
4 années

Recette au top ! Facile et relativement rapide . Les enfants et les grands on adoré ( surtout tartinés de chocolat ) . Merci

Wladia VINCENT
4 années

la 1 ere fois je l ai ais pas trop laissés pousser du coup ils etaient bons mais pas a mon gout , ajd jai fait un paton d’un kilos environ ,on verras une fois cuit je vous dirais

5 années

Bonsoir Djouza, vos pains sont magnifiques j’aimerai essayer d’en faire moi-même, mais pouvez-vous me dire ce qu’est la levure SAF s’il vous plaît. Votre blog est magnifique et pour vos photos concernant toutes les recettes que j’ai vu c’est vraiment tout un art. Plus belles les unes que les autres et surtout très appétissantes cela donne l’eau à la bouche.

5 années

C’ de très bons plats. C’ la1ere fois que je découvre ce site yatikom essaha merci je vais essayer TT ces recettes

Alexia
5 années

Bonjour Djouza, peut-être vous l’a-t-on déjà demandé, mais peut-on cuire ce pain au four en conservant exactement la même recette? Pour la cuisson au four, y-a-t-il un paramètre / 1 ingrédient qui change…?
Merci pour votre réponse. Votre blog est formidable. Toutes les recettes que j’ai pu essayer sont inratables et surtout délicieuses. Elles font le bonheur de toute ma famille ! Un grand merci à vous pour ce partage et cette générosité culinaire. Bravo !