Recettes de pain maison facile et rapide

Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)

3 juin 2017

Pain matlouh très moelleux

Recette matlouh très moelleux (khobz tajine)

Ce pain matlouh est vraiment moelleux avec une belle mie alvéolée. Je vous les présente en mini galette pour changer du format familial. Avec la quantité de farine donnée dans les ingrédients vous obtiendrez environ 7 petits pains. Vous avez été nombreuses à me réclamer, le voici. 

Cette recette me ramène quelques années en arrière lorsque ma mère nous demandait de le préparer et de le cuire sur le tajine en pierre. Il fallait pétrir et à la main pendant 30 minutes. Je me souviens qu’à l’époque je détestais ça pétrir à la main. Et en plus j’appréhendais la pose dans le tajine, je me brûlais à chaque fois car je n’avais pas encore acquis la technique.  

Quelques années plus tard, le revoici à ma façon. J’ai simplifié sa préparation en utilisant la technique de façonnage du pain sans pétrissage. 5 minutes à maltraiter ma pâte suffiront. Et pour la cuisson, ma crêpière, fidèle compagne qui me suit partout. 

Ce petit pain matloua accompagnera tous vos plats, s’adaptera pour un chapati tunisien, un batbout ou tout autre sandwich. C’est le pain maison qu’il vous faudra pendant ce Ramadan. Moi je l’accompagne avec ma chorba. La vidéo est en fin d’article.

Je m’adresse à présent aux plagieurs que 300/200 ou 400/100 ou même 500 gr, ou 1 verre, 2 verres, beurre, levure fraîche, eau ou lait etc… ça reste la même recette et ma recette.


Pain matlouh très moelleux

Ingrédients

 

  • 400 gr de farine
  • 100 gr de semoule extra fine
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère rase à soupe de levure boulangère SAF
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Sanouj (graines de nigelle)
  • 40 cl d’eau tiède environ

 

 

Pain tajine très moelleux

Préparation du Matlouh

  1. Verser la farine, la semoule, le sel et la levure chimique dans un saladier, mélanger.
  2. Creuser un puits et y ajouter la levure boulangère, le sucre, l’huile.
  3. Verser environ 20 cl d’eau. Commencer par mélanger dans le puits en ramenant petit à petit les ingrédients secs.
  4. Rassembler la pâte. La jeter fortement sur le plan de travail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et collante.
    NB : Si vous préférez, utilisez le pétrin
  5. Ajouter ensuite progressivement de l’eau pour rendre la pâte élastique en la soulevant pour lui faire prendre d’air.
  6. La pâte doit faire des bulles et vous devez entendre un bruit des bulles qui éclatent. Il se peut que vous n’ayez pas à utiliser la totalité de l’eau.
  7. Huiler la pâte ainsi que son bol et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
  8. Dégazer la pâte. Huiler votre plan de travail, vos mains, et façonner les pains.
  9. Déposer vos boules sans les aplatir en les espaçant sur un plat huilé.
  10. Couvrir de film plastique et laisser lever 15 minutes. Les boules vont gonfler et s’étaler. 
    Mettre à chauffer votre tajine, poêle ou crêpière.
  11. Soulever délicatement votre première boule de pâte et venir la déposer sur le plat de cuisson en la façonnant légèrement pour lui donner sa forme.
  12. Diminuer le thermostat. La galette va faire des bulles en surface, vous pouvez la retourner pour cuire la seconde face.
    Continuer ainsi la cuisson de tous vos matlouh. 

 

Pain matlou très moelleux

Ramadan Boulange Recette ramadan 2017 Algérie

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Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)
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179 Commentaires
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Benmohamed
Benmohamed
1 mois

Bonjour Djouza.Votre matlouh me met l’eau à la bouche,je vais essayer la recette dès demain.Juste une petite question si vous me permettez: Quand vous préparez votre levain avant de commencer,vous utilisez de l’eau des 40cl ou c’est de l’eau en plus?Merci d’avance.Laurène

Emna
Emna
2 mois

As salam alaykoum wa rahmatullah wa barakatouh Ukhty, baraka Allah o fiki , ta recette et excellente. Pour une fois que j’arrive a bien les cuire correctement ! Qu’Allah te récompense

Muriel
Muriel
4 mois

Bonjour, je n’ai pas réussi à faire quoique ce soit avec cette pâte, très liquide !
Beaucoup trop d’eau, êtes vous sure des 40 cl ?
J’ai consulté plein d’autres recettes, il y est indiqué 20 cl.
J’ai tout jeté, très déçue.

Nabil
Nabil
4 mois

Bonjour,
dans votre vidéo vous mettez une cuillère a soupe de levure boulangère et de la poudre blanche , est ce de la levure chimique ou le sel. merci pour votre reponse

Kabir djamel
Kabir djamel
5 mois

Salut Mme. Je vous remercie pour cette pépite de recette, celà dit, j’étais dérouté, car il y a comme une difference entre la recette écrite, et l’explication par vidéo ! Je suppose que je dois privilégier l’image au dépend de l’écrit non?
Je voulais aider ma femme, en préparant ce matloo3, qui parait délicieux.
Bon continuation et bonne courage.

Zakia
Zakia
5 mois

Bonsoir, votre pain donne envie! J’ai bien envie de tester la recette mais je n’ai pas de semoule extra-fine, puis-je utiliser la fine? En même quantité ? Merci

Lina
Lina
5 mois

Bonjour,

Tout d’abord merci pour vos recettes. Mon pain est très bon mais pas aussi aéré que le votre. Pourriez vous faire la même recette au robot ? Même si j’admire votre technique de pétrissage , je ne me vois pas du tout la reproduire. Merci pour tout.

Cha gou
Cha gou
5 mois

Recette au top .merci pour ce partage .première pour moi .je pense que je dois juste travailler sur le goût …merci à vous

virginie
virginie
5 mois

bonjour Djouza, je vous remercie pour votre partage !! cela dit , j’ai effectué la recette de ce pain 2 x en suivant toutes les étapes à la lettre mais je n’arrive pas à retrouve une mie aérée comme la votre , sauriez vous me dire pourquoi ? est ce que j’étale un peu trop le pâton sur la poêle ? par contre le gout est terribleeeee ! merciiii

Anissa Ben bourek
Anissa Ben bourek
5 mois

Bonjour jai jamais reussi a faire le matlooa et du coup jai vu votre recette , ça ma semblé facile je lai fait hiets soir a 19h pour le manger avec ma hrira et il na pas gonflé que ce matin d’ailleurs je suis entrain de le faire vuir , pourriez vous me dire pourquoi svp merci

Aïda
Aïda
5 mois

Bonsoir .
J’ai essayé plein de recettes qui n etait pas au top je teste la votre et je reviens vers vous.
Cordialement.

Cora
Cora
5 mois

Bonjour, merci pour votre recette.
J’ai testé hier mais mes pains n’ont pas du tout gonflé, j’ai utiliser de la levure de boulangerie classique, pensez vous qu’il y a une différence avec la levure de boulangerie SAF?
Je régenterais l’expérience une prochaine fois en espérant que cette fois-ci ce soit la bonne ☺️. Merci

Cora
Cora
5 mois

Bonjour, votre pain m’a donné envie de me lancer d’autant plus en ce moment mois du ramadan ☺️.
J’ai suivi votre recette mais dès le mélange des ingrédients je n’ai pas réussi à avoir la même texture de pâte que la vôtre.
La mienne n’étais pas souple mais assez dure, j’ai rajouter de l’huile mais je n’ai jamais réussie à voir les résultats de votre pâte qui semblait assez souple et un peu collante.
Peut être car j’ai utiliser de la farine T80 et de la levure de boulangerie classique et non SAF?
Du coup, mon pain n’a pas d’alvéoles mais la mie un peu plus compacte.
Merciii et bonne continuation.

layel
layel
5 mois

bonjour jai mis mon pâte a lever depuis 1h deja et je viens me rendre compte que jai oublier les 2 cuillère d’huile comment faire ?

Lilou
Lilou
5 mois

Bonjour c’est toujours un plaisir pour moi de faire vos recettes j’adore votre blog bravo bravo je suis FAN😊😊😊

Claire
Claire
5 mois

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, ils ont l’air très appétissants !!
En revanche, impossible de trouver de la semoule fine par chez moi, puis-je la remplacer par de la farine ? Je sais que le résultat ne sera pas exactement le même mais j’aimerais vraiment essayer votre recette !
Merci beaucoup!

colette
colette
6 mois

Bonsoir,
Un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux.
Merci de partager vos recettes. je me suis régalée.

Samia
Samia
6 mois

Bonjour Djouza,

J’aimerai réaliser votre recette mais j’aurais souhaité avoir quelques précisions svp :

– pouvez-vous me préciser ce que vous ajoutez dans le bol avec la levure SAF (vidéo) avant de le couvrir ?
– Est-ce de l’eau ? Si oui à quel moment ajoutez-vous l’huile ?

Merci par avance pour votre retour 😊

Bon après-midi

zahia
zahia
6 mois

merci Djouza de partager ta recette. La recette simple, inrattable…et le résultat magnifique.
J ai mis de la levure fraiche 20g..ça marche aussi.

Amtiss
7 mois

Bonjour Djouza, je vous laisse ici un petit mot pour vous remercier pour cette recette. J’avais peur de me lancer dans du pain maison, mais j’ai suivi étape par étape votre vidéo, et depuis c’est toujours un succès. En sentant le pain cuire, mon père a reconnu l’odeur du fameux pain tajine de son enfance. Un grand bravo pour tout ce que vous partagez sur le net.

trackback
8 mois

[…] que tout le monde adore. Préparer son pain peut être intimidant, mais je suis à la lettre cette recette et le résultat est top (on les aperçoit en haut de la photo ci-dessous)! Et les viennoiseries me […]

Sam
Sam
9 mois

Bonjour
Juste un mot pour vous dire que votre matlouh est délicieux. Merci de partager vos recettes. Nous nous somme régalés.

Crusoé
Crusoé
9 mois

Bonjour comme j’aimerais faire cette recette. Aidez.moi SVP.quand vous parlez de semoule c’est quoi exactement, semoule de couscous ?? Et la.nigelle c’est quoi et.ou la trouve t’on ??
Merci
Malika

Florana
Florana
10 mois

Jviens de faire ce magnifique pain une vraie tuerie… et j en ai fait ds recettes ms rien a voir celle la vraiment le top… gonflé moelleux salé comme il faut le kiff vraiment merci👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

Bourjac
10 mois

Salem tous d abord merci pour vos recettes super Bien expliqué juste j aurais aimé savoir dans la recette vous indiquez graine de nivelle
La question est A quel moment vous l’incorporer Et pourquoi ? J’aurais aimé avoir en photos le déroulé de la recette pour voir de visuel la Recette Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine
Merci 😅

Sofia
Sofia
11 mois

Recette au top ! Facile et relativement rapide . Les enfants et les grands on adoré ( surtout tartinés de chocolat ) . Merci

Wladia VINCENT
Wladia VINCENT
1 année

la 1 ere fois je l ai ais pas trop laissés pousser du coup ils etaient bons mais pas a mon gout , ajd jai fait un paton d’un kilos environ ,on verras une fois cuit je vous dirais

MONIQUE
1 année

Bonsoir Djouza, vos pains sont magnifiques j’aimerai essayer d’en faire moi-même, mais pouvez-vous me dire ce qu’est la levure SAF s’il vous plaît. Votre blog est magnifique et pour vos photos concernant toutes les recettes que j’ai vu c’est vraiment tout un art. Plus belles les unes que les autres et surtout très appétissantes cela donne l’eau à la bouche.

Alik
1 année

C’ de très bons plats. C’ la1ere fois que je découvre ce site yatikom essaha merci je vais essayer TT ces recettes

Alexia
Alexia
1 année

Bonjour Djouza, peut-être vous l’a-t-on déjà demandé, mais peut-on cuire ce pain au four en conservant exactement la même recette? Pour la cuisson au four, y-a-t-il un paramètre / 1 ingrédient qui change…?
Merci pour votre réponse. Votre blog est formidable. Toutes les recettes que j’ai pu essayer sont inratables et surtout délicieuses. Elles font le bonheur de toute ma famille ! Un grand merci à vous pour ce partage et cette générosité culinaire. Bravo !

Maïssa
1 année

Bonjour. J’aurais 2 questions. Pourquoi mettre de la levure chimique ? En général on en met pas. Alors qu’est ce que ça apporte ? Et surtout est ce que ça ne laisse pas le mauvais goût chimique justement ou peut être on ne l’a sent pas ? Et est ce qu’il faut aplatir les joules quand on les cuit ? Merci à vous

isa
isa
1 année

Bonsoir djouza;
Peut on faire la pate en machine à pais?Merci

jcv
jcv
2 années

Tres bon..
Je fais une 2 ème fournée mais avec un peu de farine de seigle.
Tres contente ca fait longtemps que je cherche a faire du pain a la poele.

djouza
djouza
Reply to  jcv
1 année

Bonjour, je suis ravie que la recette vous ai plu, et bonne idée d’y mettre un peu de farine de seigle, bonne journée et à bientôt

isa
isa
Reply to  jcv
1 année

Bonsoir
Recette faite et approuvée,je n’avais pas de nigelle j’ai mis de l’anis? merci

Lila
Lila
2 années

Merci pour cette recette c’est la 2eme fois que je le fais et tout est parfait ! ?

djouza
djouza
Reply to  Lila
2 années

Bonjour Lila, merci pour le retour de cette recette, et ravie pour votre réussite, à bientôt

Fati Zrhibi
2 années

Ca resssemble au sfenj plus qu un pain

Karima Leszczyna
2 années

Tester et reussi jai fait 3 pains Merci recette top …J’ai fait au robot

أم يوسف
2 années

Merci bien

Dalila Amrouche
2 années

Merci beaucoup

Giulia Lia
2 années

Bravo pour vos recettes

Radouja Ben
2 années

Heureuse de retrouver tes recettes en vidéo

Habiba Beche-Beche
2 années

Djouza vraiment tu as des doigts de fée mashaAllah ta cuisine est vraiment mashaAllah j’ai pas d’autres mots <3

Sou Souhila
Reply to  Habiba Beche-Beche
2 années

Cuisinez avec Djouza c est quoi le truc blanc que tu as mis apres le sel et la semoule et la farine stp ?

Djida Marouane
2 années

Cuisinez avec Djouza en tout cas,th’varej bien! (c est alvéolé)

Djida Marouane
2 années

Cuisinez avec Djouza sinon nous on fait ça uniquement à la semoule,pas de farine dans la recette traditionnelle du matlouh ..mais peut être que y a des variations selon la région …Je vais essayer votre recette pour voir ce que ça donne,mais plutôt au pétrin ! Cordialement

Djida Marouane
2 années

Nace Ben le truc c est juste une crêpière électrique ..Achètes plutôt un bon réchaud :pas mieux que la cuisson à la flamme sur un tajine en terre à l ancienne!

Cuisinez avec Djouza
2 années

Nace Ben J’utilise une crêpière électrique avec un thermostat

Amel Decoeur
2 années

Merci! Alors je la ferais à la main.

Amel Ait Said
2 années

Magnifique !! Le lien de votre chaîne svo

Amel Ait Said
Reply to  Amel Ait Said
2 années

Merci !!! J’espère que vous penserez le partager dans mon groupe merci ?

Nassima Sima
2 années

Ça resemble beaucoup au sfendje berk cuit sur la poêle

NôöSsâ SÖfîä
2 années

Bonjour ,vous les faire cuire sur une crepiere?si c’est non quelle appareil svp

Loulou Messaoud
2 années

Cuisinez avec Djouza meci

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