Recettes de pain maison facile et rapide

Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)

3 juin 2017

Pain matlouh très moelleux

Recette matlouh très moelleux (khobz tajine)

Ce pain matloua est vraiment moelleux avec une belle mie alvéolée. Je vous les présente en mini galette pour changer du format familial. Avec la quantité de farine donnée dans les ingrédients vous obtiendrez environ 7 petits pains. Vous avez été nombreuses à me réclamer, le voici. 
Cette recette me ramène quelques années en arrière lorsque ma mère nous demandait de le préparer et de le cuire sur le tajine en pierre. Il fallait pétrir et à la main pendant 30 minutes. Je me souviens qu’à l’époque je détestais ça pétrir à la main. Et en plus j’appréhendais la pose dans le tajine, je me brûlais à chaque fois car je n’avais pas encore acquis la technique.  
Quelques années plus tard, le revoici à ma façon. J’ai simplifié sa préparation en utilisant la technique de façonnage du pain sans pétrissage. 5 minutes à maltraiter ma pâte suffiront. Et pour la cuisson, ma crêpière, fidèle compagne qui me suit partout. 
Ce petit pain matlouh accompagnera tous vos plats, s’adaptera pour un chapati tunisien ou tout autre sandwich. C’est le pain maison qu’il vous faudra pendant ce Ramadan. Moi je l’accompagne avec ma chorba.
Je m’adresse à présent aux plagieurs que 300/200 ou 400/100 ou même 500 gr, ou 1 verre, 2 verres, beurre, levure fraîche, eau ou lait etc… ça reste la même recette et ma recette.
 

Pain matlouh très moelleux
 
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients
– 400 gr de farine
– 100 gr de semoule extra fine
– 9 gr de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère rase à soupe de levure boulangère SAF
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe d’huile neutre
– Sanouj (graines de nigelle)
– 40 cl d’eau tiède environ

 
Pain matlouh très moelleux
 
Préparation
Verser la farine, la semoule, le sel et la levure chimique dans un saladier, mélanger. Creuser un puits et y ajouter la levure boulangère, le sucre, l’huile. Verser environ 20 cl d’eau. Commencer par mélanger dans le puits en ramenant petit à petit les ingrédients secs. Rassembler la pâte. La jeter fortement sur le plan de travail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et collante.
NB : Si vous préférez, utilisez le pétrin
Ajouter ensuite progressivement de l’eau pour rendre la pâte élastique en la soulevant pour lui faire prendre d’air. La pâte doit faire des bulles et vous devez entendre un bruit des bulles qui éclatent. Il se peut que vous n’ayez pas à utiliser la totalité de l’eau. 
Huiler la pâte ainsi que son bol et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Dégazer la pâte. Huiler votre plan de travail, vos mains, et façonner les pains. Déposer vos boules sans les aplatir en les espaçant sur un plat huilé. Couvrir de film plastique et laisser lever 15 minutes. Les boules vont gonfler et s’étaler. 
Mettre à chauffer votre tajine, poêle ou crêpière. Soulever délicatement votre première boule de pâte et venir la déposer sur le plat de cuisson en la façonnant légèrement pour lui donner sa forme. Diminuer le thermostat. La galette va faire des bulles en surface, vous pouvez la retourner pour cuire la seconde face.
Continuer ainsi la cuisson de tous vos matlouh. 
 
Pain matlouh très moelleux
Ramadan Boulange Recette ramadan 2017 Algérie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 163 Review(s)

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128 Comments

  • Reply
    Wladia VINCENT
    10 septembre 2019 at 10:25

    la 1 ere fois je l ai ais pas trop laissés pousser du coup ils etaient bons mais pas a mon gout , ajd jai fait un paton d’un kilos environ ,on verras une fois cuit je vous dirais

  • Reply
    MONIQUE
    16 juin 2019 at 11:48

    Bonsoir Djouza, vos pains sont magnifiques j’aimerai essayer d’en faire moi-même, mais pouvez-vous me dire ce qu’est la levure SAF s’il vous plaît. Votre blog est magnifique et pour vos photos concernant toutes les recettes que j’ai vu c’est vraiment tout un art. Plus belles les unes que les autres et surtout très appétissantes cela donne l’eau à la bouche.

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 1:29

      Bonjour Monique, c’est une levure en grain ou poudre de la marque saf, on la trouve en grande surface dans le rayon produits du monde.
      Merci beaucoup pour vos compliment Monique, ça me touche et m’encourage encore pour plus de réalisations. A bientôt

  • Reply
    Alik
    28 mai 2019 at 7:49

    C’ de très bons plats. C’ la1ere fois que je découvre ce site yatikom essaha merci je vais essayer TT ces recettes

    • Reply
      Djouza
      5 juin 2019 at 4:01

      Allah iselmek Alik , j’espère que les recettes de ce site te plairont, saha aidkoum

  • Reply
    Alexia
    20 mai 2019 at 10:31

    Bonjour Djouza, peut-être vous l’a-t-on déjà demandé, mais peut-on cuire ce pain au four en conservant exactement la même recette? Pour la cuisson au four, y-a-t-il un paramètre / 1 ingrédient qui change…?
    Merci pour votre réponse. Votre blog est formidable. Toutes les recettes que j’ai pu essayer sont inratables et surtout délicieuses. Elles font le bonheur de toute ma famille ! Un grand merci à vous pour ce partage et cette générosité culinaire. Bravo !

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 6:57

      Bonjour Alexia, cette recette peut se cuire au four vous suivez exactement la même procédure jusqu’à l’étalage sur la poêle, là vous le ferez sur votre plaque du four. Et éventuellement si vous le souhaitez, roulez votre boule de pâte dans la semoule fine avant de l’étaler. Voilà merci pour votre retour et compliments et ravie que les recettes vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Maïssa
    12 mai 2019 at 12:47

    Bonjour. J’aurais 2 questions. Pourquoi mettre de la levure chimique ? En général on en met pas. Alors qu’est ce que ça apporte ? Et surtout est ce que ça ne laisse pas le mauvais goût chimique justement ou peut être on ne l’a sent pas ? Et est ce qu’il faut aplatir les joules quand on les cuit ? Merci à vous

    • Reply
      Djouza
      13 mai 2019 at 10:41

      Bonjour Maïssa, habituellement on ne met met pas effectivement, pour obtenir un moelleux, la levure chimique va servir d’améliorant. Et il faut aplatir les boules légèrement en les déposant en cuisson. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    isa
    11 mars 2019 at 8:01

    Bonsoir djouza;
    Peut on faire la pate en machine à pais?Merci

    • Reply
      Djouza
      11 mars 2019 at 8:04

      Bonjour Isa, oui bien sûr vous faites le même travail avec le pétrin, en pétrissant au moins 10 minutes. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    jcv
    20 octobre 2018 at 4:57

    Tres bon..
    Je fais une 2 ème fournée mais avec un peu de farine de seigle.
    Tres contente ca fait longtemps que je cherche a faire du pain a la poele.

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 3:00

      Bonjour, je suis ravie que la recette vous ai plu, et bonne idée d’y mettre un peu de farine de seigle, bonne journée et à bientôt

    • Reply
      isa
      12 mars 2019 at 9:55

      Bonsoir
      Recette faite et approuvée,je n’avais pas de nigelle j’ai mis de l’anis? merci

      • Reply
        Djouza
        18 mars 2019 at 1:27

        Bonjour Isablle, merci pour le retour sur cette recette. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Lila
    27 mai 2018 at 4:12

    Merci pour cette recette c’est la 2eme fois que je le fais et tout est parfait ! ?

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 4:38

      Bonjour Lila, merci pour le retour de cette recette, et ravie pour votre réussite, à bientôt

  • Reply
    Karima Leszczyna
    18 novembre 2017 at 10:21

    Tester et reussi jai fait 3 pains Merci recette top …J’ai fait au robot

  • Reply
    أم يوسف
    15 novembre 2017 at 6:01

    Merci bien

  • Reply
    Dalila Amrouche
    15 novembre 2017 at 2:04

    Merci beaucoup

  • Reply
    Giulia Lia
    15 novembre 2017 at 11:34

    Bravo pour vos recettes

  • Reply
    Amal Charaz
    14 novembre 2017 at 3:19

    Bravo à toi Djouza. Un grand merci pour la recette, depuis le temps que je la cherchais. Merci merci

  • Reply
    Nawel Sabou
    13 novembre 2017 at 2:52

    yaatik saha ma sœur djouza vraiment magnifique ,même son facile à faire machaa allah

  • Reply
    Djida Marouane
    12 novembre 2017 at 8:28

    Nace Ben le truc c est juste une crêpière électrique ..Achètes plutôt un bon réchaud :pas mieux que la cuisson à la flamme sur un tajine en terre à l ancienne!

  • Reply
    Djida Marouane
    12 novembre 2017 at 8:22

    Cuisinez avec Djouza en tout cas,th’varej bien! (c est alvéolé)

  • Reply
    Djida Marouane
    12 novembre 2017 at 8:20

    Cuisinez avec Djouza sinon nous on fait ça uniquement à la semoule,pas de farine dans la recette traditionnelle du matlouh ..mais peut être que y a des variations selon la région …Je vais essayer votre recette pour voir ce que ça donne,mais plutôt au pétrin ! Cordialement

  • Reply
    Hbiba Hbiba Bourmad
    12 novembre 2017 at 7:57

    Top top.bonne continuation

  • Reply
    Zahira Smaane
    12 novembre 2017 at 5:05

    Mmmm jais faim Midi Midi

  • Reply
    Fati Zrhibi
    12 novembre 2017 at 2:30

    Ca resssemble au sfenj plus qu un pain

  • Reply
    Pauline Lmm
    12 novembre 2017 at 10:30

    Ca a l’air extra

  • Reply
    Fatima Zohra
    12 novembre 2017 at 8:41

    Waw c’est le pain que j’apprécie beaucoup merci pour tout se que vous nous partager Djouza

  • Reply
    Linda Lissage Bresilien
    12 novembre 2017 at 8:01

    g enrehistrer la video hier justement pr tester

  • Reply
    Patricia Ben Mehal
    12 novembre 2017 at 7:12

    Bravo madame djouza

  • Reply
    Nadou Paradis des Gateaux
    12 novembre 2017 at 12:04

    Merci beaucoup djôuza

  • Reply
    Loulou Messaoud
    11 novembre 2017 at 11:36

    Cuisinez avec Djouza meci

  • Reply
    Dali Gautero
    11 novembre 2017 at 10:51

    Waouh très bon merci

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    11 novembre 2017 at 10:18

    Nace Ben J’utilise une crêpière électrique avec un thermostat

  • Reply
    Alicia Feufeuille
    11 novembre 2017 at 10:05

    Sa a l’air super bon

  • Reply
    Filippa Feuillatre
    11 novembre 2017 at 9:49

    humm tu ma donner faim

  • Reply
    Habiba Beche-Beche
    11 novembre 2017 at 9:25

    Djouza vraiment tu as des doigts de fée mashaAllah ta cuisine est vraiment mashaAllah j’ai pas d’autres mots <3

    • Reply
      Sou Souhila
      12 novembre 2017 at 8:56

      Cuisinez avec Djouza c est quoi le truc blanc que tu as mis apres le sel et la semoule et la farine stp ?

  • Reply
    Samira Ziadi
    11 novembre 2017 at 9:21

    Mercii

  • Reply
    Oumsi Lakmez
    11 novembre 2017 at 7:45

    Bravo

  • Reply
    Fati Malak
    11 novembre 2017 at 7:20

    Waw

  • Reply
    Océanie Marine
    11 novembre 2017 at 7:07

    Macha allah merci

  • Reply
    Nacera Boutebal
    11 novembre 2017 at 6:42

    J adore cette technique et ces petits pain merci pour ton partage et ta générosité

  • Reply
    Flou Na
    11 novembre 2017 at 6:25

    Très bon…

  • Reply
    Karry Lalgeroise
    11 novembre 2017 at 6:20

    Fort

  • Reply
    Souad Dali
    11 novembre 2017 at 6:07

    J’aime

  • Reply
    Fleure Bleu
    11 novembre 2017 at 6:06

    Bon retour madame djouza merci pour les recettes

  • Reply
    Micha Linocha
    11 novembre 2017 at 5:12

    Merci

  • Reply
    Menouar Benkraouda
    11 novembre 2017 at 5:02

    MERCI

  • Reply
    Bruno Col
    11 novembre 2017 at 4:23

    Le plat est magnifique

  • Reply
    Amel Ait Said
    11 novembre 2017 at 3:52

    Magnifique !! Le lien de votre chaîne svo

    • Reply
      Amel Ait Said
      11 novembre 2017 at 9:00

      Merci !!! J’espère que vous penserez le partager dans mon groupe merci ?

  • Reply
    Daphné El Anaser
    11 novembre 2017 at 3:47

    bravo DJOUZA toute mon amitié

  • Reply
    Sherazade Shaïma-Khalyssa
    11 novembre 2017 at 2:54

    Allah I berek

  • Reply
    Amel Decoeur
    11 novembre 2017 at 2:38

    Merci! Alors je la ferais à la main.

  • Reply
    Lila Bendjeguelal Bensalah
    11 novembre 2017 at 2:30

    toujours un succès

  • Reply
    Méll Bess
    11 novembre 2017 at 2:13

    Cuisinez avec djouza merci pour la recette qui me parer facile a faire

  • Reply
    Medina Zinaa
    11 novembre 2017 at 2:11

    Toujours top madame Djouza

  • Reply
    Mary Tepe
    11 novembre 2017 at 2:00

    Mer6 pour la re7

  • Reply
    Aisha Aisha
    11 novembre 2017 at 1:49

    Deja testé excelent

  • Reply
    Lydia Imane Kachaf
    11 novembre 2017 at 1:45

    Merci super recette

  • Reply
    Nora Boufhal
    11 novembre 2017 at 1:38

    Très appétissant

  • Reply
    Al Hamdoulilah
    11 novembre 2017 at 1:31

    Magnifique

  • Reply
    Nadia Rems
    11 novembre 2017 at 1:30

    Merci pour la recette je V testée fourrée à la viande fromage etc merci Bcp ❤️

  • Reply
    NôöSsâ SÖfîä
    11 novembre 2017 at 1:30

    Bonjour ,vous les faire cuire sur une crepiere?si c’est non quelle appareil svp

  • Reply
    Nassima Sima
    11 novembre 2017 at 1:27

    Ça resemble beaucoup au sfendje berk cuit sur la poêle

  • Reply
    Rose Bouaziz
    11 novembre 2017 at 1:24

    Magnifique mme je suis pas sur de le faire comme vous mme djouza

  • Reply
    Angèle Wust
    11 novembre 2017 at 1:12

    Merci pour la recette je vais essayé. Se soir

  • Reply
    Kary Kikim
    11 novembre 2017 at 1:09

    Sahite djouza

  • Reply
    Radouja Ben
    11 novembre 2017 at 1:08

    Heureuse de retrouver tes recettes en vidéo

  • Reply
    Soniiiiaaa
    18 octobre 2017 at 9:13

    Excellent. Recette suivie à la lettre.
    Pain moelleux et très bon .

    • Reply
      djouza
      29 octobre 2017 at 3:43

      Bonjour Sonia, merci pour ton retour sur la recette de ce pain vraiment exceptionnel gustativement et visuellement. A très bientôt et bon dimanche

  • Reply
    Nesrine
    10 septembre 2017 at 12:10

    Salam khti est ce que c’est possible de congeler la pâte pour lutiliser au besoin? Merci

    • Reply
      djouza
      11 septembre 2017 at 9:21

      Bonjour Nesrine, honnêtement je n’ai jamais essayé mais je serai tentée de vous dire non, la congélation risque d’humidifier la pâte ce qui vous rendrait impossible sa manipulation mais je pense qu’il faut faire un test, vous serez ainsi fixée. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Amy
    1 juillet 2017 at 9:39

    Au fur et a mesure de la cuisson, les boules ont bien gonfler et j’ai eu du mal a la mettre sur la poele!!! Est ce vous les avez fait cuire au meme temps??? Merci.

    • Reply
      djouza
      3 juillet 2017 at 5:52

      Bonjour Amy, moi je fais cuire mes pains au fur et à mesure, en fonction de la place sur ma crêpière. Si votre poêle est petite, alors faites les cuire une par une surtout pour vous faciliter la manipulation. Merci et à bientôt

  • Reply
    Amina
    20 juin 2017 at 1:40

    As salaamu alayki wa rahmatuLlah. Est ce possible d’utiliser de la semoule fine et non extra fine ?

    • Reply
      djouza
      20 juin 2017 at 2:56

      Bonjour Amina, en utilisant de la semoule fine, vous n’arriverez pas au même résultat, il est préférable de mettre que de la farine si vous ne trouvez pas. Merci pour votre visite

  • Reply
    Oummi
    20 juin 2017 at 12:25

    Salamou aalikoum okhty baraka ALLAHOU fik pour la recette ils ont l’air délicieux. Est ce qu’il est possible de ne pas mettre d’huile?

    • Reply
      djouza
      20 juin 2017 at 2:03

      alikoum salam, tu veux dire à l’intérieur de la recette est ce possible de ne pas mettre l’huile, oui c’est possible.

  • Reply
    Jeannie Remi
    5 juin 2017 at 6:57

    Bravo
    Cela me fait envie dès le matin

  • Reply
    Nadia Aziz
    4 juin 2017 at 7:55

    merci bcp,j essayerai demain in shaa Allah,une première et j espère y arriver

  • Reply
    Deen Dounia
    4 juin 2017 at 6:47

    salam alaycum ils sont magnifique a tester au plus vite

  • Reply
    Catherine Cervellini
    4 juin 2017 at 6:13

    J adore

  • Reply
    Salma Khelifi
    4 juin 2017 at 5:47

    Salem Djouza Salmi yummy merci machallah ça donne l’eau à la bouche

  • Reply
    Louli Benali
    3 juin 2017 at 10:39

    il a l’air très bon bravo,merci pour vos recette

  • Reply
    Souhila Ben
    3 juin 2017 at 10:32

    Merci Chef vous ete a la hauteur

  • Reply
    Clode Mine
    3 juin 2017 at 10:03

    Salam, merci pour ce partage de recette, ça donne vraiment envie de le faire :). j’ai deux questions: le résultat est-il le même avec de la levure fraîche ? Quel type de farine utiliser (T45 ou 55) ? merci pour vos réponses

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 juin 2017 at 10:01

      levure fraiche ou levure sèche c’est pareil, utilisez celle dont vous avez l’habitude. La farine tout usage convient pour cette recette.

  • Reply
    Aida Ben
    3 juin 2017 at 7:18

    Salem alikoum vous utilisez quoi pour faire cuire le pain svp ( j’ai une plaque à induction )

  • Reply
    Gouaidia Louisa
    3 juin 2017 at 7:17

    Slm yartik saha merci pour cz joli partage et saha ftorkoum

  • Reply
    Rafea Grebici
    3 juin 2017 at 7:13

    Djouza Salmi moi j utilise que la levure fraîche donc je mais combien ? (d habitude pour 500g de farine ou autre je mais 20 g) mercii

  • Reply
    Mina La
    3 juin 2017 at 6:23

    Ca à l’air super bon j’vais demander à ma mère d’en faire ahahah !

  • Reply
    Djamila Gouaref
    3 juin 2017 at 6:02

    Un grand merci⛱

  • Reply
    Gouaref
    3 juin 2017 at 8:01

    Salem khti yaatik essaha inchallah c magnifique. Merci pour la recette et saha ramdanek

    • Reply
      djouza
      6 juin 2017 at 3:21

      Merci Djamila, j’espère qu’il vous plaira, saha ramdanek

  • Reply
    Violette Violette
    3 juin 2017 at 5:58

    Bravo chef j’adore vraimont

  • Reply
    Zahia Bsk
    3 juin 2017 at 5:44

    Un bon matlou . Bravo

  • Reply
    Aurelie Poupette
    3 juin 2017 at 5:30

    Merci 🙂

  • Reply
    Reste Zen Zen
    3 juin 2017 at 5:12

    Salem Djouza pourquoi on met de la levure sèche et de la levure chimique ?

  • Reply
    Reste Zen Zen
    3 juin 2017 at 5:10

    Super un grand merciiiii Djouza pour la recette

  • Reply
    Hasna Ben
    3 juin 2017 at 4:36

    La quantité d’eau combien svp

  • Reply
    Nadege Tounssi
    3 juin 2017 at 4:04

    Un délice

  • Reply
    Assia Assioutcha Bouzaouya
    3 juin 2017 at 3:58

    Bravo, chapeau bas à Mme Djouza

  • Reply
    Doriana
    3 juin 2017 at 5:54

    Merci ma chère pour cette magnifique recette

    • Reply
      djouza
      6 juin 2017 at 3:21

      Avec plaisir, saha ramdanek

  • Reply
    Leila Bsk Aba
    3 juin 2017 at 3:49

    olala bravoooo Madame

  • Reply
    Sabrina Mel
    3 juin 2017 at 3:16

    Que de bonnes recettes Avec Djouza. C’est de la semoule extra fine ou fine pour ces petits pains ?

  • Reply
    Samia Djebbar
    3 juin 2017 at 3:15

    Merci c est trop bon

  • Reply
    Noor Al Amaal
    3 juin 2017 at 3:10

    Masha ALLAH il donne trop envie.
    Allahi barek. La texture me rappel le pain de chez moi (berbère du Maroc)
    Mais juste une question si on applati pas les Boules comment obtenir de jolie pain comme les vôtres??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 juin 2017 at 3:12

      les boules vont s’étaler et gonfler pendant le temps de repos Noor Al Amaal

  • Reply
    Maya Ziri
    3 juin 2017 at 3:03

    Salamou aalikoum okhty Cuisine avec Djouza Salmi à quel moment on mers la levure chimique

  • Reply
    Rachidou Mbk
    3 juin 2017 at 3:02

    Trop top vos publications, ma challah on se régale .

  • Reply
    Fatima Zohra Bel
    3 juin 2017 at 3:02

    Magnifique !!!

  • Reply
    Djila Mamez
    3 juin 2017 at 3:02

    Moi je l ai fait il a bien poussé mais à dégonflé une fois cuit ? Pourkoi?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 juin 2017 at 3:13

      Le pain ne dégonfle pas une fois cuit peut être a t-il trop poussé justement et dégonflé par la suite

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    Étoile Bleu Ryjaw
    3 juin 2017 at 2:58

    Vous êtes top

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    Estelle Gabet
    3 juin 2017 at 2:55

    J’ai toujours au tant l’eau à la bouche en suivant vos publications !

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    Nesrine Lousa
    3 juin 2017 at 2:54

    Ihabel elmatlou3 taak, Yaatik essaha

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