Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Maison Matloua sans Pétrissage

17 mai 2018

 

 

 

Un pain maison matloua sans pétrissage et à la farine uniquement, complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque c’était pendant ma semaine de vacances.

 

 

 

matloua sans petrissage

 

Recette du Pain maison Matloua sans pétrissage

Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson (ce qui fait beaucoup lorsque l’on veut préparer son pain). Ce pain cuit à la poêle va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux, on peut le confondre avec les pains batbout marocains pour la cuisson.

Très facile et sans pétrissage donc je l’ai simplement malmené sur la table pendant 5 minutes environ et la pâte s’est avéré lisse et élastique. De retour chez moi, je l’ai refait mais cette fois sur ma poêle à fond épais avec une chaleur plus diffuse, il est bien doré.

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de matloua bien différentes les unes des autres sur ce blog : au four, pâte à pizza, Matlou3 au beurre, des goûts différents pour varier et à proposer pour le Ramadan.

La vidéo du Pain maison matloua sans pétrissage est en ligne. Bon visionnage.

 

 

 

matloua sans petrissage

matloua maison sans pétrissage

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Quels seront vos ingrédients pour cette recette

  • 500 gr de farine T.55 ou 500 gr de semoule extra fine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
  • 250 ml à 300 ml d’eau tiède environ voir un plus en fonction de l’absorption

 

 

pain matloua fait maison

 

 

 

Comment préparer le pain Matloua

  1. Dans un saladier ne versez que 250 gr de farine, le sel.
  2. Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau tiède.
  3. Mélangez bien pour avoir une pâte très collante.
  4. Ajoutez progressivement les 250 gr autre restant de farine pour former une pâte toujours collante.
  5. Déposez la pâte sur un plan de travail.
  6. Prendre la pâte et la projetez là fortement sur la table. Celle ci va s’étaler.
  7. La reprendre dans vos mains jetez là de nouveau.
  8. Continuez ainsi pendant 5 minutes. 5 minutes après votre pâte est prête. Elle est collante.
  9. Huilez un saladier et y mettre la pâte.
  10. Couvrir et laissez gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  11. La pâte a doublé voir triplé de volume. Enlevez l’air et façonnez 5 boules. Attendre 5 minutes avant de les étaler en galette.
  12. Laissez lever les galettes pendant 45 min environ.
  13. Préchauffez votre poêle ou tajine.
  14. Faire cuire les galettes jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.

 

Notes

En les déposant sur la poêle, j’aplati légèrement la galette.

 

 

Vidéo

 

pain matloua maison sans petrissage

Pain maison sans pétrissage matloua)

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Recipe Name
Pain maison matloua sans pétrissage
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172 Commentaires
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5 mois

[…] few years later, here I am again. I simplified its preparation by using the bread shaping technique without kneading . 5 minutes mistreating my dough will be enough. And for […]

Barbara
Barbara
6 mois

bonjour,
recette testée, validée, enregistrée!!!!! c’est TOP!!!! un pur régal auprès de mes filles et mon mari, j’ai dû faire une 2ème fournée dans la même journée!! merci pour le partage!

Magali
1 année

Un pain que j’adore et que j’achète Très souvent, mais je vois qu’il y a plusieurs versions.
A essayer rapidement ! Merci

Fou de Pizza
2 années

Merci pour cette recette de pain authentique, que conseillez-vous pour la cuisson du pain. Vaut-il mieux utiliser un four à gaz ou un four électrique ?

karima
karima
3 années

Bonjour
Testée hier et une réussite j’ai fait avec mon robot et fait 3 pains environ 20 cm de diamètre. …Mes enfants mon mari et moi même ont à adorer
Dommage je peux pas mettre ma photo lol

djouza
djouza
Reply to  karima
3 années

Bonjour Karima, merci pour le retour et ravie pour votre réussite,si vous me suivez sur ma page facebook pour pourrez me l’envoyer là bas. Merci et à bientôt

Cuisiness
Cuisiness
4 années

Délicieux pains. J’ai adoré. J’ai divisé les quantités par 2 (sauf pour l’eau où j’ai dû en rajouter plus pour que ma pâte colle), j’ai fait 2 galettes.
Quand je jetais ma pâte pendant 5 minutes, elle ne s’étalait pas vraiment alors je l’ai pétri un peu à la main pour former une boule.
A chaque fois, j’ai laissé reposé plus longtemps. Lors du 2ème repos, je n’ai pas fariné, je les ai mises chacune sur un plat large avec du papier sulfurisé.
Une fois mes galette formées, il me paraît qu’elles étaient moins larges que les vôtres. Elles étaient de taille moyenne. C’était bien pour faire 1 galette pour 1 adulte.
Super !

Melek
Melek
4 années

Selem ben j’ai essayer la recette je l ai suivi à la lettre mais j’ai ps réussi yavai bcp le gou de la levure et au départ la pâte à bien gnflzr mais après quand j’ai fai les galette et laisser reposer elle a ps du tt gnflé lol je suis trop nul jcroi lol

djouza
djouza
Reply to  Melek
4 années

Bonsoir Melek, désolée pour votre échec, normalement ce pain ne sent pas la levure. Puisqu’il a bien levé la première fois, il aurait du gonflé la deuxième, i fallait simplement le laisser plus longtemps rien ne presse surtout lorsqu’on prépare son pain on ne le brusque pas et on attend , sinon vous pouvez le mettre près d’une source de chaleur pour l’aider à lever. La prochaine fois sera la bonne, merci pour votre visite

SybMaï
SybMaï
4 années

Merci pour le tuto. J’ai essayer mais au moment de rajouter le reste de la farine ma pâte n’était pas du tout collante bien au contraire elle était très sèche…. Pas bien compris pourquoi 🙂

Priscilla Priscillahenna Henna
4 années

Trop forte à faire

Sophie Khaled
4 années

ça m’a l’air trooop bon

trackback
4 années

[…] vous disais donc, ce pain est le pain a absolument poser sur votre table. J’utilise mon pétrin qui pendant 10 […]

Aki Waki
4 années

je l’ai essayé hier 😉 je trouve que c la meilleure recette de matlou3 et que je vais adopter,un pain tres moelleux,tres aéré et surtout tendre le lendemain 🙂 merci djouza

Doune Bk
4 années

Je vais esseyer ce week-end c une recette spécial débutante femme débordée qui veut tout bien faire mais qui foire tout !!???

Doune Bk
4 années

Mdrrr tu peu commencer le pétrissage au bureau tu branche ton robot ..la pâte lève dans le bus et qd t’arrive tu met à cuire ??? #milouda Turner

Imène Hayek
4 années

La journee tik tak le bureau apres le bureau cocotta et petrissage mdrr

Imène Hayek
4 années

Jvai essayer de suite

Oum Sami
4 années

Salam je voulais savoir si on peut la faire cuire dans une poêle normale merci d’avance

Imene Touil
4 années

Djouza tu es la meilleur, tes vidéos sont juste : Simple, compréhensif, tes recettes j’adore milles MERCI

Malika Bkts
4 années

Petit cadeau pour la mama Ol Dany parce qu’elle m’a déjà demandé la recette 120 fois 🙂

Ol Dany
Reply to  Malika Bkts
4 années

Muito obrigado !!

Bechir Said
4 années

Magnifique merci madame

Housseyn Lahmeri
4 années

kesra :*

Housseyn Lahmeri
Reply to  Housseyn Lahmeri
4 années

je veux une femme qui sach faire el malou3 hhh

Dounia Chraa
4 années

Darine El

ليني الحنين
4 années

الي متعرفش أدير مطللوع او خبز الدار تروح تدفن روحها خير …….

Faiçal Mohamed Jalloul
4 années

bouchagouf….

Ahlem Gah
4 années

Dounia Gahlaza

Roxanne Roxanne
4 années

SALUT DJOUZA CONTENTE C AVOIR VOS VIDEOS SUR FACE

Mejda Mestiri
4 années

Je vais suivre vos recettes avec plaisir.

Samia Ouali
4 années

bonne recette merci

Kamey Kamel
4 années

ربي اخليك لينا

Khadidja Sari
4 années

un joli pain bien cuit !!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Khadidja Sari
4 années

Pour le savoir il faudra tester !!!

Khadidja Sari
Reply to  Khadidja Sari
4 années

Miam oui je v je faire et vous rendre la réponse.

رضا عبدالقادر مصري
4 années

Merci

Kenza Tazi
4 années

Malika Sefiani

Jissay Paf
4 années

Très bonne recette, je la fait régulièrement ;)

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Jissay Paf
4 années

Bienvenue et merci

Salhi Merieme
4 années

artick saha recettes très bien expliquer…

Safae Laabad
4 années

زوين

Elva Bautista
4 années

<3 Ħeặrţ MeLţ

مسرة ثناء
4 années

مشاءالله تبارك الله عليك يا حنونتي خبزك علامة تباني شاطرة ونظيفة لخموس عليك ربي يوفقك يا رب

Sara Elyass
4 années

ممممم البطبوط على حقو وطريقو برافو Djouza

Amel L-f
4 années

Samira Saadallah
Nadia Hadjammar
Menni-Liza Bruniau

Beny Bonbon
4 années

Amina Ben

Atmani Wissem
4 années

Fatima

Dami Dida
4 années

Bonne fête à toi Djouza et à toutes les femmes du monde

Arc En Ciel
4 années

il y a de la farine du sel l’eua tiede y a t-il du sucre

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Arc En Ciel
4 années

oui une cuillère à café ou sucre pour activer la levure tout simplement

Katro Nada
4 années

Mrc alah i3awnak

Nina Chaba
4 années

Amane Imane

Farsi Nassim Younes
4 années

Biba Dehbi t3almi ya rassa

Mamimi Mamimi
4 années

Hocine Tinkiet si tu prends demain mister avec toi pour regarder le foot je te fais le pain

Hocine Tinkiet
Reply to  Mamimi Mamimi
4 années

C bon je le prends

Mamimi Mamimi
Reply to  Mamimi Mamimi
4 années

Mdr demain tu dois le récupérer et je t en fais ce week-end avec un pot de Nutella

Margarita Dolce
4 années

salam aleykum ourthy quels quantite pour leau?Baraka allah ouafik

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Margarita Dolce
4 années

je mets environ 250 ml à 300 ml d’eau, amine wa fiki

Sherazad Zou
4 années

Sabrina Zou… tout va bien maintenant ne panique plus lol

Sabrina Zou
Reply to  Sherazad Zou
4 années

Ouf tu l’as retrouvée lol

Ursula Waitani
4 années

Merci pour la recette , j’adore ce pain .

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