Pain Maison Matloua sans Pétrissage

17 mai 2018

 

 

 

Un pain maison matloua sans pétrissage et à la farine uniquement, complètement improvisé et fait selon les moyens du bord puisque c’était pendant ma semaine de vacances.

 

 

 

matloua sans petrissage

 

Recette du Pain maison Matloua sans pétrissage

Sans pétrin, sans semoule et sans tajine de cuisson (ce qui fait beaucoup lorsque l’on veut préparer son pain). Ce pain cuit à la poêle va vous simplifier bien des choses dans votre cuisine : très moelleux, on peut le confondre avec les pains batbout marocains pour la cuisson.

Très facile et sans pétrissage donc je l’ai simplement malmené sur la table pendant 5 minutes environ et la pâte s’est avéré lisse et élastique. De retour chez moi, je l’ai refait mais cette fois sur ma poêle à fond épais avec une chaleur plus diffuse, il est bien doré.

Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de matloua bien différentes les unes des autres sur ce blog : au four, pâte à pizza, Matlou3 au beurre, des goûts différents pour varier et à proposer pour le Ramadan.

La vidéo du Pain maison matloua sans pétrissage est en ligne. Bon visionnage.

 

 

 

matloua sans petrissage

matloua maison sans pétrissage

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Quels seront vos ingrédients pour cette recette

  • 500 gr de farine T.55 ou 500 gr de semoule extra fine
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
  • 250 ml à 300 ml d’eau tiède environ voir un plus en fonction de l’absorption

 

 

pain matloua fait maison

 

 

 

Comment préparer le pain Matloua

  1. Dans un saladier ne versez que 250 gr de farine, le sel.
  2. Ajoutez la levure et le sucre puis l’eau tiède.
  3. Mélangez bien pour avoir une pâte très collante.
  4. Ajoutez progressivement les 250 gr autre restant de farine pour former une pâte toujours collante.
  5. Déposez la pâte sur un plan de travail.
  6. Prendre la pâte et la projetez là fortement sur la table. Celle ci va s’étaler.
  7. La reprendre dans vos mains jetez là de nouveau.
  8. Continuez ainsi pendant 5 minutes. 5 minutes après votre pâte est prête. Elle est collante.
  9. Huilez un saladier et y mettre la pâte.
  10. Couvrir et laissez gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
  11. La pâte a doublé voir triplé de volume. Enlevez l’air et façonnez 5 boules. Attendre 5 minutes avant de les étaler en galette.
  12. Laissez lever les galettes pendant 45 min environ.
  13. Préchauffez votre poêle ou tajine.
  14. Faire cuire les galettes jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.

 

Notes

En les déposant sur la poêle, j’aplati légèrement la galette.

 

 

Vidéo

 

pain matloua maison sans petrissage

Pain maison sans pétrissage matloua

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