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Matloua Pain au Beurre Moelleux {Recette au Pétrin}

7 mars 2013

Matloua 001

Matloua Pain algérien au beurre

Ce matloua pain au beurre, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson.

Bien évidemment, la réussite de ce pain moelleux réside dans son pétrissage afin de lui conférer sa belle a mie bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités. 

Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre qui faut bien le reconnaître donne un goût vraiment exceptionnel au pain.

 

Matloua 019

 

 

Les Ingrédients

 

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine
  • 25 gr de beurre ou margarine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure active briochin (levure boulangère)
  • Sel
  • 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

 

Matloua 002

 

 

Préparation du pain matloua

  1. Verser la semoule, la farine, le sel, le sucre dans le bol du pétrin et mélangez.
  2. Ajouter le sachet de levure de boulanger active. 
  3. Introduire progressivement une première moitié des 300 ml d’eau tiède.
  4. La pâte se rassemble et continuer le pétrissage à vitesse moyenne 10 min environ afin d’obtenir une pâte souple et lisse.
  5. Incorporer le beurre et pétrir encore 5 min. 
  6. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant : la pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique (réseau glutineux développé).
  7. Couvrir la pâte d’un linge propre et mettre à pointer 1 heure (voire plus) dans un endroit à l’abri des courants d’airs, elle doit doubler de volume.
  8. Après ce laps de temps dégazez au poing la pâte levée et divisez en deux pâtons. 
  9. Aplatir en deux galettes en huilant légèrement vos mains. 
  10. Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
  11. Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.

 

Notes

Etape 6 : l’eau sera ajoutée progressivement car la dose de 300 ml en fonction de votre semoule soit trop ou peu être pas assez.
Je vous conseille de surveiller à l’œil  la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 

 

Vidéo

 

 

 

metloua au tajine, pain moelleux avec du beurre

Matloua pain au beurre hyper moelleux

 

 

 

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57 Commentaires
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Alicia
4 années

Bonjour et pour le sel c’est quel quantité ? Merci
Ps svp pensez à ceux qui débutent dans le pain et veillez à mieux détailler vos recettes svp car vous n’êtes pas la seule.
Cordialement ????

Fanny
5 années

Salam alaykoum je vous souhaite un ramadan, moi c’est la cuisson que je gère mal feu Fort feu doux temp de cuissons? Comment savoir si c’est trop cuit ou pas assez?

Cuisiness
8 années

Supers pains arabes. On a vraiment le goût.
J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.
Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.
Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.
Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.
Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

9 années

Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée hier soir et c’était un vrai régal ! Ce pain est tellement moelleux !
Mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à manipuler juste avant la cuisson.
https://toquedechoc.com/2015/05/pain-matlou/

Répondre à  Toque de choc
9 années

Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

2024 années

Oh il est superbe 

Bisous mimi

2024 années

tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…

bravo biz et bon we helene

touri
2024 années

merci du partage

2024 années

Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

2024 années

c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz

2024 années

C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.

2024 années

Il est magnifique ce pain, j’adore!

2024 années

SAHA FTOUREK

flo
2024 années

j’adore !!!

2024 années

le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit

2024 années

En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
pr le façonnage je dois encore m entrainer.
je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
Bise

touri51
2024 années

j ai la meme recette merci du partage

2024 années

Ce pain à l’air extra…

2024 années

Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!

dolya
2024 années

ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou

2024 années

tu réussi vraiment bien le matlou !

2024 années

allah yberek! Bravo!

2024 années

HUMMMMMMMMMMMM? il est superbe

2024 années

c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !

2024 années

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

2024 années

salam très beau pain miammmmmmmmmmmmmmm

2024 années

délicieusement bon !!!!!

2024 années

hummmm je le veut, trop trop bon !!!!
bisous

llysa
12 années

yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous

leila S
2024 années

bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
Bonne Journée

leila S
2024 années

j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

Zahia
2024 années

Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

2024 années

Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!

2024 années

Il est super moelleux ton pain machallah

hanane
2024 années

un delice jadore ce pain

2024 années

bonsoir ma douce
ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
merci du partage je te souhaite une agréable soirée
bisouxx et @ demain inchallah

touri51
2024 années

bien reussi ton pain merci du partage

2024 années

Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
Bonne semaine à toi
bisous

2024 années

Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR

2024 années

un bisou de passage

2024 années

vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa

2024 années

Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous

2024 années

Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
@+ Sandra

2024 années

hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous

2024 années

Délicieux ma belle !
J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
Gros bisous

2024 années

j’ai vraiment du mal avec le pain « matloua »… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
bisous

2024 années

apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit « madame diminuez votre ration de pain » (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

2024 années

Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
bisous

2024 années

Tu es dans quel ville? si un jour je passe tu m’invites a manger?
bisous *

2024 années

Je passe te souhaite une bonne fin de dimanche bises*!

2024 années

Magnifique ton pain ma belle
mille bravooo et mille bisous mimi