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Matloua pain au tajine

Pain matloua, matlou3

Djouza
57 Commentaires

Matloua 001

Pain algerien Matloua au beurre

 
Ce pain matloua, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson. Sa mie est bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités. 
Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre pour un goût vraiment exceptionnel.
 

 
Ingrédients
– 300 gr de semoule fine
– 200 gr de farine
– 25 gr de beurre ou margarine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
– Sel
– 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule
 
Matloua 002
 
Préparation
Mettre la semoule, la farine, le sel dans le pétrin, mélangez.
Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre.
Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède.
La pâte se rassemble et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient souple et lisse. 
Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique.
Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure (voir plus) dans un endroit à l’abri des courants d’air.
 
Matloua 019
 
 
 
NB : Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez.
Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.
 
matloua montage
 
Une heure après, dégazez bien la pâte levée et formez 2 galettes en badigeonnant vos mains d’huile.
Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.
 
Matloua 007
 
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain matloua, matlou3
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 23 Review(s)
57 Commentaires
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57 Commentaires

Fanny 10 mai 2019 - 1:26

Salam alaykoum je vous souhaite un ramadan, moi c’est la cuisson que je gère mal feu Fort feu doux temp de cuissons? Comment savoir si c’est trop cuit ou pas assez?

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Djouza 10 mai 2019 - 8:40

Alaykoum salam Fanny, la cuisson du pain à feu moyen mais pas fort, il doit avoir une belle coloration dorée et régulière.S’il est trop cuit, au touché il sera trop dur. Il doit rester moelleux. Merci pour la visite

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Cuisiness 3 juillet 2016 - 10:44

Supers pains arabes. On a vraiment le goût.
J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.
Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.
Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.
Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.
Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

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Khobz matlouh el koucha, Recette pain au four | La cuisine de Djouza 11 octobre 2015 - 5:25

[…] que l’on prépare souvent à la maison pour sa simplicité, sa légèreté, c’est le Matlouh, une recette Algérienne indissociable de nos plats en sauces, salades ou soupe comme la chorba. […]

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Pain matlouh au four (Matlou3 el koucha) | La cuisine de Djouza 10 septembre 2015 - 11:45

[…] ou pierre, je la mets au four. Et le résultat : une texture complètement différente de sa consoeur : Elle est très moelleuse, non élastique avec une mie légère remplis d’air.  Elle […]

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Toque de choc 22 mai 2015 - 8:38

Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée hier soir et c’était un vrai régal ! Ce pain est tellement moelleux !
Mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à manipuler juste avant la cuisson.
http://toquedechoc.com/2015/05/pain-matlou/

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cuisinez avec djouza 25 mai 2015 - 7:10

Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

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Mimi 9 mars 2013 - 12:05

Oh il est superbe 

Bisous mimi

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helene 8 mars 2013 - 12:54

tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…

bravo biz et bon we helene

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touri 8 mars 2013 - 12:31

merci du partage

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meriem 8 mars 2013 - 1:04

Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

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rahima 29 septembre 2011 - 5:01

c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz

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nadia 24 août 2011 - 12:01

C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.

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Méli 23 août 2011 - 12:40

Il est magnifique ce pain, j’adore!

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zahra 23 août 2011 - 3:17

SAHA FTOUREK

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flo 23 août 2011 - 8:37

j’adore !!!

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zahra 23 août 2011 - 12:33

le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit

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benisou 22 août 2011 - 3:36

En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
pr le façonnage je dois encore m entrainer.
je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
Bise

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touri51 22 août 2011 - 12:48

j ai la meme recette merci du partage

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Crevette 22 août 2011 - 9:20

Ce pain à l’air extra…

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Oranie 22 août 2011 - 8:22

Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!

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dolya 22 août 2011 - 8:20

ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou

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salima 22 août 2011 - 7:35

tu réussi vraiment bien le matlou !

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Rima 22 août 2011 - 7:12

allah yberek! Bravo!

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salma82 22 août 2011 - 4:28

HUMMMMMMMMMMMM? il est superbe

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Mérièm 22 août 2011 - 4:22

c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !

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oumotalal 22 août 2011 - 4:05

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

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oumsheerazade 22 août 2011 - 3:54

salam très beau pain miammmmmmmmmmmmmmm

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Poucinette 22 août 2011 - 2:41

délicieusement bon !!!!!

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la gourmande 22 août 2011 - 2:38

hummmm je le veut, trop trop bon !!!!
bisous

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llysa 22 août 2011 - 1:48

yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous

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leila S 26 mars 2011 - 8:22

bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
Bonne Journée

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leila S 21 février 2011 - 1:45

j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

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Zahia 2 février 2011 - 12:25

Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

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Cookies 27 octobre 2010 - 1:14

Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!

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fadela 22 octobre 2010 - 7:24

Il est super moelleux ton pain machallah

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hanane 21 octobre 2010 - 12:28

un delice jadore ce pain

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Ambbre 20 octobre 2010 - 2:19

bonsoir ma douce
ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
merci du partage je te souhaite une agréable soirée
bisouxx et @ demain inchallah

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touri51 18 octobre 2010 - 1:21

bien reussi ton pain merci du partage

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choupette88 18 octobre 2010 - 1:32

Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
Bonne semaine à toi
bisous

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thierry042 18 octobre 2010 - 1:25

Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR

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souska 18 octobre 2010 - 12:31

un bisou de passage

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oumsouhaib 18 octobre 2010 - 12:00

vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa

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samya 18 octobre 2010 - 2:39

Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous

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Sandra 17 octobre 2010 - 2:33

Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
@+ Sandra

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ratiba 17 octobre 2010 - 1:58

hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous

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recettedumonde 17 octobre 2010 - 1:25

Délicieux ma belle !
J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
Gros bisous

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Hakima 17 octobre 2010 - 12:24

j’ai vraiment du mal avec le pain « matloua »… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
bisous

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Miss Delices 17 octobre 2010 - 12:03

apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit « madame diminuez votre ration de pain » (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

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piroulie 17 octobre 2010 - 8:46

Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
bisous

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Linda & Picasso :: 17 octobre 2010 - 8:43

Tu es dans quel ville? si un jour je passe tu m’invites a manger?
bisous *

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severine Lustucrubleu 17 octobre 2010 - 7:45

Je passe te souhaite une bonne fin de dimanche bises*!

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mimi 17 octobre 2010 - 7:30

Magnifique ton pain ma belle
mille bravooo et mille bisous mimi

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Mme Méziane 17 octobre 2010 - 6:46

Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.

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mariam 17 octobre 2010 - 6:41

Je viens de faire ton matlou :un délice.
Encore tout chaud,je me suis fait un petit bout avec de la vache qui rit…Mmhhhh

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Fleur d'Oranger 17 octobre 2010 - 6:37

Oui ça mie est belle et très aérée…Ce pain est vraiment magnifique et me donne très envie, en manger à cette période est vraiment l’extase…
Bisous orangés

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fatia 17 octobre 2010 - 5:31

il à l’air bien aéré et surtout la couleur magnifique

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