Pain matloua, matlou3

Tags : - - - - -

Matloua 001

Pain algerien Matloua au beurre

 

Ce pain matloua, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson. Sa mie est bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités. 

Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre pour un goût vraiment exceptionnel.

 

 

Ingrédients

– 300 gr de semoule fine
– 200 gr de farine
– 25 gr de beurre ou margarine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
– Sel
– 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

Matloua 002

 

Préparation

Mettre la semoule, la farine, le sel dans le pétrin, mélangez.

Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre.

Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède.

La pâte se rassemble et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient souple et lisse. 

Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique.

Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure (voir plus) dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

Matloua 019

 

 

 

NB : Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez.

Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 

matloua montage

 

Une heure après, dégazez bien la pâte levée et formez 2 galettes en badigeonnant vos mains d’huile.

Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.

 

Matloua 007

 

 

 

Evaluer cette recette
recipe image
Nom de la recette
Pain matloua, matlou3
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3.51star1star1star1stargray Based on 23 Review(s)

55 commentaires sur “Pain matloua, matlou3

  1. Supers pains arabes. On a vraiment le goût.

    J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.

    Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.

    Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.

    Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.

    Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

  2. Pingback: Khobz matlouh el koucha, Recette pain au four | La cuisine de Djouza

  3. Pingback: Pain matlouh au four (Matlou3 el koucha) | La cuisine de Djouza

    • Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

  4. Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

  5. En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
    pr le façonnage je dois encore m entrainer.
    je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
    Bise

  6. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

  7. bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
    Bonne Journée

  8. j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

  9. Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

  10. apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit “madame diminuez votre ration de pain” (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

  11. Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.