Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain matloua, matlou3

7 mars 2013

Matloua 001

Pain algerien Matloua au beurre

 
Ce pain matloua, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson. Sa mie est bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités. 
Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre pour un goût vraiment exceptionnel.
 

 
Ingrédients
– 300 gr de semoule fine
– 200 gr de farine
– 25 gr de beurre ou margarine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure active briochin (levure de boulanger)
– Sel
– 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule
 
Matloua 002
 
Préparation
Mettre la semoule, la farine, le sel dans le pétrin, mélangez.
Versez le sachet de levure active avec la cuillère de sucre.
Versez progressivement la moitié des 300 ml d’eau tiède.
La pâte se rassemble et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte devient souple et lisse. 
Ajoutez le beurre et pétrir encore 5 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant. La pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique.
Couvrir le bol du pétrin et mettre à lever 1 heure (voir plus) dans un endroit à l’abri des courants d’air.
 
Matloua 019
 
 
 
NB : Ajoutez progressivement l’eau à la fin car il se peut que 300 ml pour votre semoule soit trop ou peu être pas assez.
Surveillez bien la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.
 
matloua montage
 
Une heure après, dégazez bien la pâte levée et formez 2 galettes en badigeonnant vos mains d’huile.
Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.
 
Matloua 007
 
 
 

Summary
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Recipe Name
Pain matloua, matlou3
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 23 Review(s)

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57 Comments

  • Reply
    Fanny
    10 mai 2019 at 13:26

    Salam alaykoum je vous souhaite un ramadan, moi c’est la cuisson que je gère mal feu Fort feu doux temp de cuissons? Comment savoir si c’est trop cuit ou pas assez?

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 20:40

      Alaykoum salam Fanny, la cuisson du pain à feu moyen mais pas fort, il doit avoir une belle coloration dorée et régulière.S’il est trop cuit, au touché il sera trop dur. Il doit rester moelleux. Merci pour la visite

  • Reply
    Cuisiness
    3 juillet 2016 at 10:44

    Supers pains arabes. On a vraiment le goût.
    J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.
    Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.
    Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.
    Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.
    Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

  • Reply
    Khobz matlouh el koucha, Recette pain au four | La cuisine de Djouza
    11 octobre 2015 at 17:25

    […] que l’on prépare souvent à la maison pour sa simplicité, sa légèreté, c’est le Matlouh, une recette Algérienne indissociable de nos plats en sauces, salades ou soupe comme la chorba. […]

  • Reply
    Pain matlouh au four (Matlou3 el koucha) | La cuisine de Djouza
    10 septembre 2015 at 11:45

    […] ou pierre, je la mets au four. Et le résultat : une texture complètement différente de sa consoeur : Elle est très moelleuse, non élastique avec une mie légère remplis d’air.  Elle […]

  • Reply
    Toque de choc
    22 mai 2015 at 08:38

    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée hier soir et c’était un vrai régal ! Ce pain est tellement moelleux !
    Mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à manipuler juste avant la cuisson.
    http://toquedechoc.com/2015/05/pain-matlou/

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      25 mai 2015 at 19:10

      Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

  • Reply
    Mimi
    9 mars 2013 at 00:05

    Oh il est superbe 

    Bisous mimi

  • Reply
    helene
    8 mars 2013 at 00:54

    tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…

    bravo biz et bon we helene

  • Reply
    touri
    8 mars 2013 at 00:31

    merci du partage

  • Reply
    meriem
    8 mars 2013 at 01:04

    Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

  • Reply
    rahima
    29 septembre 2011 at 05:01

    c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz

  • Reply
    nadia
    24 août 2011 at 00:01

    C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.

  • Reply
    Méli
    23 août 2011 at 00:40

    Il est magnifique ce pain, j’adore!

  • Reply
    zahra
    23 août 2011 at 03:17

    SAHA FTOUREK

  • Reply
    flo
    23 août 2011 at 08:37

    j’adore !!!

  • Reply
    zahra
    23 août 2011 at 00:33

    le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit

  • Reply
    benisou
    22 août 2011 at 03:36

    En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
    pr le façonnage je dois encore m entrainer.
    je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
    Bise

  • Reply
    touri51
    22 août 2011 at 00:48

    j ai la meme recette merci du partage

  • Reply
    Crevette
    22 août 2011 at 09:20

    Ce pain à l’air extra…

  • Reply
    Oranie
    22 août 2011 at 08:22

    Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!

  • Reply
    dolya
    22 août 2011 at 08:20

    ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou

  • Reply
    salima
    22 août 2011 at 07:35

    tu réussi vraiment bien le matlou !

  • Reply
    Rima
    22 août 2011 at 07:12

    allah yberek! Bravo!

  • Reply
    salma82
    22 août 2011 at 04:28

    HUMMMMMMMMMMMM? il est superbe

  • Reply
    Mérièm
    22 août 2011 at 04:22

    c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !

  • Reply
    oumotalal
    22 août 2011 at 04:05

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

  • Reply
    oumsheerazade
    22 août 2011 at 03:54

    salam très beau pain miammmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Poucinette
    22 août 2011 at 02:41

    délicieusement bon !!!!!

  • Reply
    la gourmande
    22 août 2011 at 02:38

    hummmm je le veut, trop trop bon !!!!
    bisous

  • Reply
    llysa
    22 août 2011 at 01:48

    yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous

  • Reply
    leila S
    26 mars 2011 at 08:22

    bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
    Bonne Journée

  • Reply
    leila S
    21 février 2011 at 01:45

    j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

  • Reply
    Zahia
    2 février 2011 at 00:25

    Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

  • Reply
    Cookies
    27 octobre 2010 at 01:14

    Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!

  • Reply
    fadela
    22 octobre 2010 at 07:24

    Il est super moelleux ton pain machallah

  • Reply
    hanane
    21 octobre 2010 at 00:28

    un delice jadore ce pain

  • Reply
    Ambbre
    20 octobre 2010 at 02:19

    bonsoir ma douce
    ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
    merci du partage je te souhaite une agréable soirée
    bisouxx et @ demain inchallah

  • Reply
    touri51
    18 octobre 2010 at 01:21

    bien reussi ton pain merci du partage

  • Reply
    choupette88
    18 octobre 2010 at 01:32

    Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
    Bonne semaine à toi
    bisous

  • Reply
    thierry042
    18 octobre 2010 at 01:25

    Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR

  • Reply
    souska
    18 octobre 2010 at 00:31

    un bisou de passage

  • Reply
    oumsouhaib
    18 octobre 2010 at 00:00

    vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa

  • Reply
    samya
    18 octobre 2010 at 02:39

    Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous

  • Reply
    Sandra
    17 octobre 2010 at 02:33

    Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
    @+ Sandra

  • Reply
    ratiba
    17 octobre 2010 at 01:58

    hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous

  • Reply
    recettedumonde
    17 octobre 2010 at 01:25

    Délicieux ma belle !
    J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
    Gros bisous

  • Reply
    Hakima
    17 octobre 2010 at 00:24

    j’ai vraiment du mal avec le pain “matloua”… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
    bisous

  • Reply
    Miss Delices
    17 octobre 2010 at 00:03

    apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit “madame diminuez votre ration de pain” (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

  • Reply
    piroulie
    17 octobre 2010 at 08:46

    Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
    Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
    bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 octobre 2010 at 08:43

    Tu es dans quel ville? si un jour je passe tu m’invites a manger?
    bisous *

  • Reply
    severine Lustucrubleu
    17 octobre 2010 at 07:45

    Je passe te souhaite une bonne fin de dimanche bises*!

  • Reply
    mimi
    17 octobre 2010 at 07:30

    Magnifique ton pain ma belle
    mille bravooo et mille bisous mimi

  • Reply
    Mme Méziane
    17 octobre 2010 at 06:46

    Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.

  • Reply
    mariam
    17 octobre 2010 at 06:41

    Je viens de faire ton matlou :un délice.
    Encore tout chaud,je me suis fait un petit bout avec de la vache qui rit…Mmhhhh

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    17 octobre 2010 at 06:37

    Oui ça mie est belle et très aérée…Ce pain est vraiment magnifique et me donne très envie, en manger à cette période est vraiment l’extase…
    Bisous orangés

  • Reply
    fatia
    17 octobre 2010 at 05:31

    il à l’air bien aéré et surtout la couleur magnifique

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