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Matloua Pain au Beurre Moelleux {Recette au Pétrin}

7 mars 2013

Matloua 001

Matloua Pain algérien au beurre

Ce matloua pain au beurre, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson.

Bien évidemment, la réussite de ce pain moelleux réside dans son pétrissage afin de lui conférer sa belle a mie bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités. 

Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre qui faut bien le reconnaître donne un goût vraiment exceptionnel au pain.

 

Matloua 019

 

 

Les Ingrédients

 

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine
  • 25 gr de beurre ou margarine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de levure active briochin (levure boulangère)
  • Sel
  • 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule

 

 

Matloua 002

 

 

Préparation du pain matloua

  1. Verser la semoule, la farine, le sel, le sucre dans le bol du pétrin et mélangez.
  2. Ajouter le sachet de levure de boulanger active. 
  3. Introduire progressivement une première moitié des 300 ml d’eau tiède.
  4. La pâte se rassemble et continuer le pétrissage à vitesse moyenne 10 min environ afin d’obtenir une pâte souple et lisse.
  5. Incorporer le beurre et pétrir encore 5 min. 
  6. Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant : la pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique (réseau glutineux développé).
  7. Couvrir la pâte d’un linge propre et mettre à pointer 1 heure (voire plus) dans un endroit à l’abri des courants d’airs, elle doit doubler de volume.
  8. Après ce laps de temps dégazez au poing la pâte levée et divisez en deux pâtons. 
  9. Aplatir en deux galettes en huilant légèrement vos mains. 
  10. Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
  11. Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.

 

Notes

Etape 6 : l’eau sera ajoutée progressivement car la dose de 300 ml en fonction de votre semoule soit trop ou peu être pas assez.
Je vous conseille de surveiller à l’œil  la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.

 

 

Vidéo

 

 

 

metloua au tajine, pain moelleux avec du beurre

Matloua pain au beurre hyper moelleux

 

 

 

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57 Comments

  • Reply
    Alicia
    24 mars 2020 at 16h21

    Bonjour et pour le sel c’est quel quantité ? Merci
    Ps svp pensez à ceux qui débutent dans le pain et veillez à mieux détailler vos recettes svp car vous n’êtes pas la seule.
    Cordialement ????

    • Reply
      Djouza
      25 mars 2020 at 18h07

      bonjour Alicia, désolée pour le manque de précision, c’est une ancienne recette que j’ai proposée à mes tous débuts de blogueuse, je manquais encore d’expérience, donc pour 500 gr de farine, c’est 9 ou 10 gr de sel. A vous ensuite de diviser ou multiplier en fonction de la quantité de farine que vous utiliserez, merci pour la visite

  • Reply
    Fanny
    10 mai 2019 at 13h26

    Salam alaykoum je vous souhaite un ramadan, moi c’est la cuisson que je gère mal feu Fort feu doux temp de cuissons? Comment savoir si c’est trop cuit ou pas assez?

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 20h40

      Alaykoum salam Fanny, la cuisson du pain à feu moyen mais pas fort, il doit avoir une belle coloration dorée et régulière.S’il est trop cuit, au touché il sera trop dur. Il doit rester moelleux. Merci pour la visite

  • Reply
    Cuisiness
    3 juillet 2016 at 10h44

    Supers pains arabes. On a vraiment le goût.
    J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.
    Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.
    Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.
    Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.
    Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.

  • Reply
    Toque de choc
    22 mai 2015 at 8h38

    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée hier soir et c’était un vrai régal ! Ce pain est tellement moelleux !
    Mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à manipuler juste avant la cuisson.
    https://toquedechoc.com/2015/05/pain-matlou/

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      25 mai 2015 at 19h10

      Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt

  • Reply
    llysa
    22 août 2011 at 1h48

    yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous

  • Reply
    Mimi
    9 mars 2013 at 0h05

    Oh il est superbe 

    Bisous mimi

  • Reply
    helene
    8 mars 2013 at 0h54

    tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…

    bravo biz et bon we helene

  • Reply
    touri
    8 mars 2013 at 0h31

    merci du partage

  • Reply
    meriem
    8 mars 2013 at 1h04

    Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir  ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation

  • Reply
    rahima
    29 septembre 2011 at 5h01

    c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz

  • Reply
    nadia
    24 août 2011 at 0h01

    C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.

  • Reply
    Méli
    23 août 2011 at 0h40

    Il est magnifique ce pain, j’adore!

  • Reply
    zahra
    23 août 2011 at 3h17

    SAHA FTOUREK

  • Reply
    flo
    23 août 2011 at 8h37

    j’adore !!!

  • Reply
    zahra
    23 août 2011 at 0h33

    le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit

  • Reply
    benisou
    22 août 2011 at 3h36

    En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
    pr le façonnage je dois encore m entrainer.
    je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
    Bise

  • Reply
    touri51
    22 août 2011 at 0h48

    j ai la meme recette merci du partage

  • Reply
    Crevette
    22 août 2011 at 9h20

    Ce pain à l’air extra…

  • Reply
    Oranie
    22 août 2011 at 8h22

    Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!

  • Reply
    dolya
    22 août 2011 at 8h20

    ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou

  • Reply
    salima
    22 août 2011 at 7h35

    tu réussi vraiment bien le matlou !

  • Reply
    Rima
    22 août 2011 at 7h12

    allah yberek! Bravo!

  • Reply
    salma82
    22 août 2011 at 4h28

    HUMMMMMMMMMMMM? il est superbe

  • Reply
    Mérièm
    22 août 2011 at 4h22

    c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !

  • Reply
    oumotalal
    22 août 2011 at 4h05

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.

  • Reply
    oumsheerazade
    22 août 2011 at 3h54

    salam très beau pain miammmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Poucinette
    22 août 2011 at 2h41

    délicieusement bon !!!!!

  • Reply
    la gourmande
    22 août 2011 at 2h38

    hummmm je le veut, trop trop bon !!!!
    bisous

  • Reply
    leila S
    26 mars 2011 at 8h22

    bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
    Bonne Journée

  • Reply
    leila S
    21 février 2011 at 1h45

    j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi

  • Reply
    Zahia
    2 février 2011 at 0h25

    Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.

  • Reply
    Cookies
    27 octobre 2010 at 1h14

    Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!

  • Reply
    fadela
    22 octobre 2010 at 7h24

    Il est super moelleux ton pain machallah

  • Reply
    hanane
    21 octobre 2010 at 0h28

    un delice jadore ce pain

  • Reply
    Ambbre
    20 octobre 2010 at 2h19

    bonsoir ma douce
    ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
    merci du partage je te souhaite une agréable soirée
    bisouxx et @ demain inchallah

  • Reply
    touri51
    18 octobre 2010 at 1h21

    bien reussi ton pain merci du partage

  • Reply
    choupette88
    18 octobre 2010 at 1h32

    Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
    Bonne semaine à toi
    bisous

  • Reply
    thierry042
    18 octobre 2010 at 1h25

    Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR

  • Reply
    souska
    18 octobre 2010 at 0h31

    un bisou de passage

  • Reply
    oumsouhaib
    18 octobre 2010 at 0h00

    vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa

  • Reply
    samya
    18 octobre 2010 at 2h39

    Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous

  • Reply
    Sandra
    17 octobre 2010 at 2h33

    Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
    @+ Sandra

  • Reply
    ratiba
    17 octobre 2010 at 1h58

    hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous

  • Reply
    recettedumonde
    17 octobre 2010 at 1h25

    Délicieux ma belle !
    J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
    Gros bisous

  • Reply
    Hakima
    17 octobre 2010 at 0h24

    j’ai vraiment du mal avec le pain « matloua »… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
    bisous

  • Reply
    Miss Delices
    17 octobre 2010 at 0h03

    apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit « madame diminuez votre ration de pain » (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr

  • Reply
    piroulie
    17 octobre 2010 at 8h46

    Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
    Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
    bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 octobre 2010 at 8h43

    Tu es dans quel ville? si un jour je passe tu m’invites a manger?
    bisous *

  • Reply
    severine Lustucrubleu
    17 octobre 2010 at 7h45

    Je passe te souhaite une bonne fin de dimanche bises*!

  • Reply
    mimi
    17 octobre 2010 at 7h30

    Magnifique ton pain ma belle
    mille bravooo et mille bisous mimi

  • Reply
    Mme Méziane
    17 octobre 2010 at 6h46

    Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.

  • Reply
    mariam
    17 octobre 2010 at 6h41

    Je viens de faire ton matlou :un délice.
    Encore tout chaud,je me suis fait un petit bout avec de la vache qui rit…Mmhhhh

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    17 octobre 2010 at 6h37

    Oui ça mie est belle et très aérée…Ce pain est vraiment magnifique et me donne très envie, en manger à cette période est vraiment l’extase…
    Bisous orangés

  • Reply
    fatia
    17 octobre 2010 at 5h31

    il à l’air bien aéré et surtout la couleur magnifique

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