Matloua Pain algérien au beurre
Ce matloua pain au beurre, je l’avais préparé pendant le ramadan l’année dernière. Un pain moelleux et léger à base de semoule et farine. La noisette de beurre que j’ajoute aux ingrédients lui donnera une belle couleur dorée à la cuisson.
Bien évidemment, la réussite de ce pain moelleux réside dans son pétrissage afin de lui conférer sa belle a mie bien aérée et très alvéolée. Il accompagne aussi bien les plats en sauce, les soupes ou que les salades et crudités.
Mon seul grand regret, est de ne pas avoir de tadjine en pierre qui faut bien le reconnaître donne un goût vraiment exceptionnel au pain.
Les Ingrédients
- 300 gr de semoule fine
- 200 gr de farine
- 25 gr de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure active briochin (levure boulangère)
- Sel
- 300 ml d’eau tiède selon le pouvoir d’absorption de la semoule
Préparation du pain matloua
- Verser la semoule, la farine, le sel, le sucre dans le bol du pétrin et mélangez.
- Ajouter le sachet de levure de boulanger active.
- Introduire progressivement une première moitié des 300 ml d’eau tiède.
- La pâte se rassemble et continuer le pétrissage à vitesse moyenne 10 min environ afin d’obtenir une pâte souple et lisse.
- Incorporer le beurre et pétrir encore 5 min.
- Ajoutez progressivement le reste de l’eau tiède tout en pétrissant : la pâte doit bien absorber l’eau et avoir la consistance d’une pâte à beignets c’est à dire molle légèrement collante mais élastique (réseau glutineux développé).
- Couvrir la pâte d’un linge propre et mettre à pointer 1 heure (voire plus) dans un endroit à l’abri des courants d’airs, elle doit doubler de volume.
- Après ce laps de temps dégazez au poing la pâte levée et divisez en deux pâtons.
- Aplatir en deux galettes en huilant légèrement vos mains.
- Laissez lever 1 heure de nouveau et faire cuire les galettes sur le tajine ou comme moi ma crêpière.
- Laissez dorer une face puis l’autre et terminez en faisant rouler les bords sur la plaque pour les faire dorer.
Notes
Etape 6 : l’eau sera ajoutée progressivement car la dose de 300 ml en fonction de votre semoule soit trop ou peu être pas assez.
Je vous conseille de surveiller à l’œil la consistance de votre pâte. Le doigt doit s’enfoncer sans résistance.
Vidéo
57 Comments
Alicia
24 mars 2020 at 16h21Bonjour et pour le sel c’est quel quantité ? Merci
Ps svp pensez à ceux qui débutent dans le pain et veillez à mieux détailler vos recettes svp car vous n’êtes pas la seule.
Cordialement ????
Djouza
25 mars 2020 at 18h07bonjour Alicia, désolée pour le manque de précision, c’est une ancienne recette que j’ai proposée à mes tous débuts de blogueuse, je manquais encore d’expérience, donc pour 500 gr de farine, c’est 9 ou 10 gr de sel. A vous ensuite de diviser ou multiplier en fonction de la quantité de farine que vous utiliserez, merci pour la visite
Fanny
10 mai 2019 at 13h26Salam alaykoum je vous souhaite un ramadan, moi c’est la cuisson que je gère mal feu Fort feu doux temp de cuissons? Comment savoir si c’est trop cuit ou pas assez?
Djouza
10 mai 2019 at 20h40Alaykoum salam Fanny, la cuisson du pain à feu moyen mais pas fort, il doit avoir une belle coloration dorée et régulière.S’il est trop cuit, au touché il sera trop dur. Il doit rester moelleux. Merci pour la visite
Cuisiness
3 juillet 2016 at 10h44Supers pains arabes. On a vraiment le goût.
J’ai tout fait à la main. J’ai pétri env 20 mn pour la 1ère étape. J’ai dû ajouter beaucoup plus d’eau afin que ma pâte soit souple. Je l’ai laissé délibéremment un peu collante au moment de la laisser reposer.
Lors du 2eme repos, je l’ai laissé reposer plusieurs heures. Je n’ai pas pu m’en occuper.
Je ne savais pas s’il fallait la remodeler avant de la cuire. J’ai juste aplati légèrement pour l’agrandir un peu. Mais je ne l’ai pas pétri de nouveau avant de la mettre dans ma crépiere.
Une face a trop bruni (couleur noire). Je crois que j’ai mis la plaque trop fort. J’ai donc baissé le feu et huilé légèrement le fond de la crépière pour éviter qu’elle ne brûle. Cuisson très rapide de quelques minutes. Je n’ai pas cuit les bords, le contour, c’était trop chaud.
Utilisation de alsa levure de boulanger briochin.
Toque de choc
22 mai 2015 at 8h38Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai testée hier soir et c’était un vrai régal ! Ce pain est tellement moelleux !
Mais c’est vrai qu’il n’est pas facile à manipuler juste avant la cuisson.
https://toquedechoc.com/2015/05/pain-matlou/
cuisinez avec djouza
25 mai 2015 at 19h10Bonjour Christelle, c’est vrai c’est une question d’habitude que tu prendras je te donne une astuce, je pose mon pain sur une feuille de papier cuisson que je dépose avec sur ma plaque de cuisson, au bout de 5 minutes de cuisson je le retire !!!merci pour le feedback sur la recette. Bises et à bientôt
llysa
22 août 2011 at 1h48yatik essaha Djouza! superbe!! saha ftorek bisous
Mimi
9 mars 2013 at 0h05Oh il est superbe
Bisous mimi
helene
8 mars 2013 at 0h54tu en as de la chance de tous les réussir tes pains ; moi c’est peine perdue…
bravo biz et bon we helene
touri
8 mars 2013 at 0h31merci du partage
meriem
8 mars 2013 at 1h04Bonjour Djouza, puis je réalisé cette mathoua avec la machine à pain que je viens de recevoir ! si je dois rajouter de l’eau est ce que je peux ouvrir le couvercle de la machine pendant qu’elle travaille ! il n’ya pas de problème ? merci pour toutes ces bonnes choses ! bonne continuation
rahima
29 septembre 2011 at 5h01c’est exactement la texture que je recherche ! merci Djouza ! biz biz
nadia
24 août 2011 at 0h01C’est clair que la mie est bien aérée, ce pain donne très envie d’être déguster pendant ce mois de ramadan.
Méli
23 août 2011 at 0h40Il est magnifique ce pain, j’adore!
zahra
23 août 2011 at 3h17SAHA FTOUREK
flo
23 août 2011 at 8h37j’adore !!!
zahra
23 août 2011 at 0h33le pain classiqie mais tellement bon bonne nuit
benisou
22 août 2011 at 3h36En faite djouza, j ai réalisé ta zlabya, merci pr la recette
pr le façonnage je dois encore m entrainer.
je l ai publier, quand tu auras le temps jette un coup d œil, je sais pas facile après le retour des vacances.
Bise
touri51
22 août 2011 at 0h48j ai la meme recette merci du partage
Crevette
22 août 2011 at 9h20Ce pain à l’air extra…
Oranie
22 août 2011 at 8h22Un pain qui aurait sa place sur ma table, merci pour ce partage, bisous et sara ftoulek!!!!!
dolya
22 août 2011 at 8h20ça donne une belle couleur et aussi une bonne odeur je le fait parfois hummm ,la mie est super,sahaftourkoum bisou
salima
22 août 2011 at 7h35tu réussi vraiment bien le matlou !
Rima
22 août 2011 at 7h12allah yberek! Bravo!
salma82
22 août 2011 at 4h28HUMMMMMMMMMMMM? il est superbe
Mérièm
22 août 2011 at 4h22c’est un pain que j’aime beaucoup ! ! !
oumotalal
22 août 2011 at 4h05Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!! un délice ce pain, je ne me lasse jamais d’en faire grâce à la crêpière que j’ai acheté sur tes conseils, baraka lahou fiki. Sahha ftorkoum.
oumsheerazade
22 août 2011 at 3h54salam très beau pain miammmmmmmmmmmmmmm
Poucinette
22 août 2011 at 2h41délicieusement bon !!!!!
la gourmande
22 août 2011 at 2h38hummmm je le veut, trop trop bon !!!!
bisous
leila S
26 mars 2011 at 8h22bonjour Djouza j’espére que tu vas bien!! alors voila je n’arrive pas à trouver la levure briochin ( j’ai bien regarder à auchan ) elle n’y est pas donc j’ai acheter de la levure SAF je voulais savoir l’equivalent d’un sachet fesait combien de cuillère pour la levure SAF?? merci
Bonne Journée
leila S
21 février 2011 at 1h45j’aime beaucoup ce pain Djouza et ce que j’aime aussi c’est que tu met la quantité d’eau pour moi c’est super important de savoir surtout pour des jeunes novices comme moi hihihihihhiihhi
Zahia
2 février 2011 at 0h25Trop trop bon ce matlouh !! On a adoré ! J’en ai apporté à ma mère qui veut déjà que je lui en refasse. Merci pour cette recette adoptée.
Cookies
27 octobre 2010 at 1h14Alors là Djouza, il est vraiment bien réussi Allahi barek! Il faut absolument que je teste! Merci!
fadela
22 octobre 2010 at 7h24Il est super moelleux ton pain machallah
hanane
21 octobre 2010 at 0h28un delice jadore ce pain
Ambbre
20 octobre 2010 at 2h19bonsoir ma douce
ton pain est magnifique et surtout bien délicieux
merci du partage je te souhaite une agréable soirée
bisouxx et @ demain inchallah
touri51
18 octobre 2010 at 1h21bien reussi ton pain merci du partage
choupette88
18 octobre 2010 at 1h32Hum…ça me dirait bien d’y gouter !!
Bonne semaine à toi
bisous
thierry042
18 octobre 2010 at 1h25Un petit coucou en ce jour du lundi très fraie et très mouvementé je vous passe le BONJOUR
souska
18 octobre 2010 at 0h31un bisou de passage
oumsouhaib
18 octobre 2010 at 0h00vraiment délicieux ton pain ,on le voit bien tendre maa chaa allah!!boussa
samya
18 octobre 2010 at 2h39Magnifique pain que je pourrais manger nature, juste comme ça, bien chaud!!! Bisous
Sandra
17 octobre 2010 at 2h33Hello, je viens d’ouvrir mon blog, et je t’invite à venir le découvrir!!
@+ Sandra
ratiba
17 octobre 2010 at 1h58hummmmmm il est magnifique djouza yatik essaha gros bisous
recettedumonde
17 octobre 2010 at 1h25Délicieux ma belle !
J’ai préparer ma participation pour ton concours chocolat ! la recette sera sur mon blog mercredi , je t’enverrais le liens !
Gros bisous
Hakima
17 octobre 2010 at 0h24j’ai vraiment du mal avec le pain « matloua »… je vais encore essayer avec ta recette qui a donné à ton pain une très belle concistance! bravo
bisous
Miss Delices
17 octobre 2010 at 0h03apres et pendant ma grossesse, mon medecin m’a dit « madame diminuez votre ration de pain » (j’aime trop ca)…voyant ca, je crois que je vais carrément suivre une addiction (pour diminuer ma ration)…mdr
piroulie
17 octobre 2010 at 8h46Ce pain me rappelle celui que je mangeais au maroc mais je croyais qu’on le faisait cuire au four
Il a l’air bien moelleux et surtout facile à faire
bisous
Linda & Picasso ::
17 octobre 2010 at 8h43Tu es dans quel ville? si un jour je passe tu m’invites a manger?
bisous *
severine Lustucrubleu
17 octobre 2010 at 7h45Je passe te souhaite une bonne fin de dimanche bises*!
mimi
17 octobre 2010 at 7h30Magnifique ton pain ma belle
mille bravooo et mille bisous mimi
Mme Méziane
17 octobre 2010 at 6h46Salam, khobz digne d’un vrai cordon bleu. Il est trop bien réussi, bien aéré et très appétissant. Merci pour ce beau partage et bon dimanche. Bises.
mariam
17 octobre 2010 at 6h41Je viens de faire ton matlou :un délice.
Encore tout chaud,je me suis fait un petit bout avec de la vache qui rit…Mmhhhh
Fleur d'Oranger
17 octobre 2010 at 6h37Oui ça mie est belle et très aérée…Ce pain est vraiment magnifique et me donne très envie, en manger à cette période est vraiment l’extase…
Bisous orangés
fatia
17 octobre 2010 at 5h31il à l’air bien aéré et surtout la couleur magnifique