Gâteaux algériens

Gateau sec algerien en forme de peche

6 mars 2013

gateaux peche 1
Bonjour, une autre recette de gâteaux algériens en forme des pêches qui m’a vraiment plu. Ces Gâteaux secs à base de farine sont farcis et délicatement fondants. J’ai utilisé la technique du sucre coloré des biscuits pastèques. Vous pouvez  varier votre assiette avec des pêches et abricots en colorant le sucre en orange uniquement. Pour la farce c’est selon vos goût moi j’ai opté pour un mélange confiture et chocolat.
 

 
 
Ingrédients
Pour la pâte

  • 175 gr de beurre
  • 190 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 550 gr de farine type 45 environ
  • 5 gr de levure chimique
  • 90 ml de lait

Pour la farce

  • 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre ou autres
  • 30 gr de chocolat au lait
  • 150 gr de confiture d’abricots
  • 1 cuillère à café d’eau fleur d’oranger

Pour le sucre

  • 200 gr de sucre cristal
  • 1 verre d’eau + eau fleur d’oranger
  • Colorant alimentaire rouge
  • Colorant alimentaire jaune

Cuisson 10 minutes à four préchauffé th. 155°C

Gateau sec algerien en forme de peche
Préparation
Dans un grand bol profond, battre ensemble le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse. Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la vanille. Mélangez la farine et la levure ensemble puis, incorporez au mélange beurre/sucre en alternant avec le lait. On doit obtenir une pâte lisse et molle qui se tient. Laissez reposer sous un film plastique 15 minutes.
Roulez des boules de pâte de la grosseur d’une noix et déposez les sur une plaque allant au four non graissée. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le dessous soit halé. Retirez du four et laissez refroidir. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
 
gateaux pêches 2
 
Une fois bien refroidis, prendre chaque boule et creuser l’intérieur (face cuisson) à l’aide d’un petit couteau. Réservez les miettes de côté. Au bain marie ou micro-ondes, faire fondre le chocolat et y délayer la confiture d’abricots, les noisettes en poudre et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien jusqu’à obtenir une belle consistance. Ajoutez les miettes et remplissez alors le centre de chaque gâteau. Badigeonnez la surface de confiture d’abricots et collez deux pièces ensembles pour obtenir la forme d’une pêche.
 
gateaux algeriens en forme de peches
 
Coloration du sucre : Préparez le sucre coloré avant de commencer les gâteaux. Technique sur les gâteaux pasteques

Répartir le sucre dans deux bols comme ceci :
1/4 de tasse pour le sucre rouge (70 gr environ)
3/4 de tasse pour le sucre jaune orangé (130 gr environ)
 
– Colorez le premier avec quelques gouttes de colorant rouge.
– Colorez le second avec quelques gouttes de colorant jaune et 1 goutte de rouge
Badigeonnez chaque biscuit du mélange eau + eau de fleur d’oranger et roulez dans le sucre jaune orangé puis roulez une petite partie dans le sucre rouge. Déposez sur une grille et laissez sécher. Insérez les queues de cerises et les feuilles en pâte d’amandes. Décorez en caissettes.
 
 
gateaux peches 3
gateaux a la forme de peches 4
 
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50 Commentaires
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2024 années

waaw j’ai cru qu’ils sont des peches ! j’aimmmmmmmmmmmme

nada84
2024 années

Salam, votre blog est superbe, vous avez vraiment du talent. Merci pour ces belles recettes.

2024 années

à croooooooooooooquer

2024 années

un plaisir, yatek assaha pour ce partage, bsahetkoum

2024 années

C’est un vrai tableau de peinture! Quelle réussite!

Passe une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

une sacrée gourmandise bravo djouza ils sont magnifiques

bonne soirée

2024 années

coucou ça va ? super bon!

a plaisir de te relire très vite ! BISOUS

11 années

il est super se gateau et en plus tres presentable!merci du partage et bonne apres midi 

2024 années

ils sont trop beau très originale ^^ bisous

2024 années

trop mimi !! on croquerait bien dedans  !!

biz helene et bonne am

leila saaidia
2024 années

ces gâteaux sont magnifiques!!! faut vraiment que je les testes !!!!!

fleur
2024 années

Coucou!
Ah j’adore, ils sont super jolis! envie de croquer dedans! va falloir que j’essaye d’en faire!
Bonne journée à toi biz

naima
2024 années

salam
felicitations pour ttes vs^patisseries c vraiment plus que parfait, jai essayer les croissants au citron et ilos st vraiment bo, et la je voulais savoir quelle qantité avez vous avec ces mesures car je compte les faire demain
merci

touri51
2024 années

quelle delice

2024 années

mais djouza quand est ce que vas tu enfin ouvrir une boutique? c’est tout simplement magnifique!

2024 années

yatik essaha djouza magnifique sa a l’aire bien fondant
bisous

2024 années

ça donne tellement envie, Djouza ! Les préparatifs pour l’aïd ont déjà commencé, il n’ y a plus le temps pour passer sur les blogs et on rate bcp de chooooses

bonne soirée
Sarah

2024 années

mon coucou du jour en te souhaitant un bon dimanche,
bise

2024 années

waoo superbes tes gateaux a la farine,,trop beaux..bizzz

2024 années

ils sont superbes!!!!!!!!!!
en plus c trop bon ces petites peches!!
bisous

2024 années

quel magnifique travaille ont voit que l’aïd approche. Je te fait de gros bisous, et encore bravo.

2024 années

Bonjour Djouza
Hummm c’est bien tentant tout ça ! j’en ai l’eau à la bouche ! je commence à manquer de sucreries….
Bonne soirée et gros bisous Marishka

2024 années

waw quelle beauté elles sont superbes tes pêches on dirait des vrais bravo
bisous))

2024 années

tres jolie recette !pierre

Eva
2024 années

Ils sont magnifiques !
Bisous et bravo !

sonia
2024 années

trop bien tes gâteaux, ça m’a beaucoup surpris, je pensais que c’était des pêches a la pâte d’amande, vraiment trop bien , macha allah

2024 années

J’ai toujours eu un p’tit faible pour ces pêches, elles sont à croquer, je te souhaites un bon wend en famille, bisous

2024 années

Oh lala ce sont des petits fours de mon adolescence, je me rappelle on les faisait bcp, et ca fait longtemps je ne les ai pas fait, il va falloir que je les refasses un jour, merci djouza pour ce rappel.
Bisous

grazi
2024 années

c’est magnifique!!!!!

2024 années

wawwwwwwwwwwwwww sublime j`adore au debut j`ai crue que c`etait de la pate d`amande ensuite en lisant ton article j`ai adorais ta nouvelle technique tres belle presentation avec un jolie deco une vrai merveille , je vais les realiser pour l`aid inchalah, merci pour tes detaille ma chere , je peux remplacer les noisettes par des noix de coco
merci encors pour ton partage , de meme je vais faire ton griweche avec ta nouvelle maniere de tressage et aussi pour les maccarons je vais les refaire pour l`aid et j`espere les reussir comme les tiennnes
gros bisous et porte toi bien

2024 années

Coucou Djouza
Encore une délicieuse pâtisserie tant apprécié à toute occasion, bravo pour cette gourmandise pleine de saveurs.

PS : Concernant ton commentaire d’hier je t’ai répondu sur mon blog..

Passe un agréable week end, bisous.
Leïla.

2024 années

Hummm trop chouette
Bisous mimi

2024 années

belle recette !!!!!!!!!!!! très belle présentation !!!! bises

2024 années

elles sont sublimes djouza, bon samedi

red
2024 années

des merveilles tes pêches ….elles sont magnifiques quel talent ……………..
bisous et bon week-end ………………

louisa loulou
2024 années

olalalalalalal j’ai vraiment envie de gouter la maintenait!!!!!! ;((((..ça a l’air tellement bon;((((..ya3tik essaha djouza

2024 années

Une belle recette qui m’a deja plu et a chaque fois que je vois ces images, j’en bave.Bisous

cathy
2024 années

vraiment très joli à présenter et ça a l’air très bon!

2024 années

trop mimi on dirait des vraies LOL!! Ta fille a 2 mois de difference avec mon ptit gars LOL!! Bisous!!

NIKI
2024 années

Bonsoir,

Bien entendu que tes gâteaux en forme de pêche me plaisent beaucoup. Ils sont superbes, et sans aucun doute délicieux comme toutes les recettes que tu nous fait partager. Encore merci.
Bon week end.
BizzzzzzzzzzzzNIKI.

2024 années

Très réussis tes gâteaux
Bravo, tu as beaucoup de patience
Bonne soirée
bisous

zoulikha
2024 années

merci c est tres joli tu es vraiment une pro
p

2024 années

Rooooo!!!! Djouza!!! qu’est-ce que c’est joli!! j’ai bien envie de goûter à cette farce!! J’en ferai certainement un de ces jours! Merci pour cette belle recette!! A bientôt!!

2024 années

Ils sont trop beaux, j’adore

2024 années

trop bien je viens d’en faire pour l’aid
bises charoufa**

2024 années

superbe pour les yeux, j’imagine pour les papilles !
merci ma chère !! bisous *-*

2024 années

ils sont vraiment trés beau!!!!

2024 années

salam

mashaallah trés joli on dirait de vraies peches et nlle r7 je savais pas qu’on pouvait les faire sans pate d’amande bisous

2024 années

je suis complètement bluffée!

2024 années

Elles sont tout simplement magnifique ces petites pêches, comme de nombreuses choses sur ce site
Merci de nous régaler les yeux et les papilles