Recettes entrées froides/ Recettes apéritives et amuse-bouches

Roulé de courgette, pomme de terre et mousse de thon

24 mai 2015
Roulé de courgette pomme de terre mousse de thon

roulé de courgette mousse de thon

Un délicieux gâteau roulé de courgettes et pomme de terre, roulé avec une mousse de thon, très facile, il sera très apprécié en entrée froide accompagnant une belle salade composée ou lors d’un pique-nique ou apéritif, facilement transportable et facile à manger.  

Une fois le gâteau de courgette pomme de terre cuite, il est badigeonné de la mousse de thon bien froide puis roulé sur le même principe du gâteau roulé. Il faut bien laisser refroidir avant de la découper en rondelle et l présenter : Il est préférable de le préparer la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur.

Une recette de roulade trouvée sur la page de  Sandrine « Aux petits plaisirs« , qui vous propose des recettes quotidiennes variées et très créatives.

Ingrédients pour roulé de courgette

  • 1 courgette râpée
  • 3 pommes de terre râpées
  • 1/2 oignon émincé finement
  • 5 œufs
  • 150 gr de fromage râpé
  • Sel/poivre

Mousse de thon

  • 1 petite boite de thon a l’huile
  • 250 gr de mascarpone
  • 10 olives verte dénoyautées
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel/poivre

 

 

Un gâteau roulé salé

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et les râper. Faire de même avec la courgette sans lui retirer la peau.
  3. Pressez entre vos mains pour enlever l’eau des légumes.
  4. Dans un saladier, battre les œufs : salez, poivrez et ajoutez les légumes, le fromage râpé et l’oignon émincé.
  5. Disposez cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  6. Enfournez pour 40 minutes environ.
  7. A la sortie du four, enroulez comme un gâteau roulé en boudin avec le papier sulfurisé pour lui donner sa forme et laissez refroidir tel quel.
  8. Pour la mousse de thon, mettre tous les ingrédients de la mousse de thon dans le mixer et mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Réservez au frais.

Le montage

  1. Déroulez délicatement le roulé de courgette, pomme de terre puis étalez la mousse de thon.
  2. Roulez à nouveau le boudin et filmez de film alimentaire en serrant bien pour qu’il garde la forme.
  3. Remettre au frais.
  4. A déguster avec une salade et arrosez de jus de citron

 

 

 

Roulé de courgette pomme de terre mousse de thon

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23 Commentaires
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Sarah
2 années

Bonjour. Je souhaite faire cette recette mais j’ai une énorme courgette de mon jardin et le poid n’est pas indiqué dans votre recette. Pouvez vous me dire combien de gramme environ dois je utiliser ? Merci à vous.

maryse dray
2 années

Madame je viens de faire votre roule courgette pomme de terre, pas de probleme pour le gateau ,mais en ce qui concerne la mousse de thon c est super liquide et encore je n ai pas mis de itron, lorsque j ai etale sur le gateau tout a degouline, je suis super decue il y a peut etre quelque chose que vous avez oublie de mettre dan s la recette. merci pour une reponse eventuelle

elisabeth BOURGEOIS
3 années

délicieux sans citron ; merci beaucoup

pineau
5 années

sur Pinterest j’ai vu la recette de la salade tort mais elle est en allemand,

est cequ’il serait possible de l’avoir en français.

Cordialement.

CathLily
Répondre à  pineau
5 années

Excellente recette merci beaucoup nous nous sommes régalés. Plat très agréable à manger surtout avec ces fortes chaleurs. Merci !!

Sechet
5 années

Bonjour
Quel poids pour la boîte de thon
Merci

Mahi
5 années

Merci djouza cet une bonne recette j’admire tout VO recettes bonne continuité

8 années

Machallah

8 années

Zéz Ette Tamchichth Optimiste

8 années

je suis ému… vous faites un travaille excellent mega beau et parfait…Madame je vous remercie infiniment pour tout les plats que vous préparez pour nous

Répondre à  Hajar TrésOr
8 années

Merci beaucoup Hajar Mrani 🙂

9 années

je viens de tester cette recette pour ramadan. L’idée est super mais honnêtement, le goût du mascarpone est beaucoup trop présent et celui du thon ne se sent pas du tout…. Ajouter peut-être une boîte de thon ou bien remplacer le mascarpone pas du fromage frais ça n’en sera que meilleur!

djouza
Répondre à  Tiffany
9 années

Bonjour Tiffany, merci pour ton commentaire et feedback sur la recette. effectivement, pour certains la présence du mascarpone peut pareil trop présente donc soit divisez la quantité du mascarpone et la remplacer par de la crème chantilly ou fromage frais

9 années

Super idée ! J’adore la présentation et ça doit surement être délicieux !

elodie
9 années

merci pour cette recette.
Par quoi peut-on remplacer le mascarpone? on en trouve peu vers chez moi et surtout ça coute très cher!

Répondre à  elodie
9 années

Bonjour Elodie, pour ce roulé, vous pouvez remplacer par de la crème fouettée, du fromage blanc si vous souhaitez alléger la préparation ou du philadélphia. Bonne réussite à vous et à bientôt