Recettes sucrées

Biscuit Roulé a la Confiture (Recette Facile)

3 novembre 2015

Biscuit roulé a la confiture {recette facile en vidéo}

Recette Biscuit roulé à la confiture inratable

Un biscuit génoise hyper moelleux à la texture très spongieuse pour la réalisation d’un gâteau ou biscuit roulé à la confiture facile qui servira également de bonne base à la confection des bûches de Noël par exemple, une idée à conserver.

Faire un gâteau roulé est quelques fois synonymes de déboires avec quelques cassures ou déchirures par endroit : avec cette recette, fini les mauvaises surprises : la génoise est déposée sur un linge puis roulé avec afin de lui donner sa forme définitive. Vous n’aurez qu’ensuite qu’à dérouler et le garnir à votre convenance.

J’ai opté pour un fourrage de confiture de myrtilles, mais en fin d’année, pour vos desserts, elles seront fourrées avec une ganache chocolat ou crème au beurre ou tout autres crèmes.

La texture de ce biscuit roulé à la confiture est superbe, si aérienne et légère, qu’il vous semblera mordre dans un nuage. Vous ne pourrez plus envier ces biscuits qui garnissent les étals des pâtisseries, car c’est une super recette avec laquelle vous obtiendrez un beau et bon gâteau identique à la photo. J’ai déjà expliqué la différence entre un biscuit et une génoise, cela devrait à présent vous permettre de ne plus faire l’erreur d’appellation.

Une vidéo est en ligne.

 

 

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients de la pâte à biscuit roulé à la confiture

 

  • 3 Blancs d’œufs + 30gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70gr de farine pâtissière
  • 35gr de lait
  • 25gr d’huile
  • 1 petite pincée de sel
  • De la confiture de myrtilles (fraises ou framboises conviendra également)

 

 

Biscuit roulé a la confiture {recette facile en vidéo}

Etapes et instructions pour le biscuit roulé à la confiture

1 – La génoise

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 170°c.
    Dans un récipient et avec le fouet électrique blanchir les jaunes d’oeuf et les 20gr de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la vanille puis le lait, la farine tamisée et enfin l’huile. Réservez.
  3. Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel en les serrant en deux fois les 30gr de sucre glace restant jusqu’à former un bec d’oiseau.
  4. Incorporer délicatement les blancs neigeux à la préparation de jaune d’oeuf en soulevant bien la masse pour ne pas les casser.
  5. Verser la pâte et étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson sulfurisé de 29cm x 35cm environ.
  6. Égalisez bien la surface à la spatule puis cuire pendant 15 minutes approximativement mais en jetant toujours un œil sur la cuisson car il peut vitre trop cuire sur les bords (ça peut aller plus vite selon les fours)

2 – Rouler le biscuit

  1. Juste avant la sortie du four, déposer un torchon sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrer de sucre glace éventuellement). Renverser la plaque avec la face du biscuit recouverte de papier face à vous. Retirez la feuille et commencez à rouler sans trop serrer.
  2. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
  3. Déroulez le biscuit génoise et nappez le d’une couche de confiture.
  4. Ré-roulez de la même manière que la première fois dans le même sens.
  5. Déposer le roulé à la confiture sur un plateau ouverture en dessous.
  6. Saupoudrez le biscuit roulé de sucre glace et décorez de cerises confites.

 

Notes : Si vous décidez de garnir d’une ganache fourrée, il faudra imbiber le biscuit avant. Si vous voulez pas le glacer, faites un décor avec une pâte cigarette.

 

 

Biscuit roulé a la confiture {recette facile en vidéo}

 

 

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20 Commentaires
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8 années

La perfection by djouza

8 années

Miamouuuu

8 années

Magnifique il donne trop envie

8 années

waw magnifique

8 années

Très réussi.

8 années

il est très joli !!

8 années

Merci pour cette belle recette! (ma fille adore tes ongles)

Sarah
8 années

On sent déjà Noël qui pointe son nez avec cet magnifique bûche. Merci du partage et bonne journée.

8 années

CE roulé à l’air divin ! merci pour cette jolie recette !

8 années

Il est vraiment superbe!

8 années

hummmmm ici on adore

9 années

J’aime trop ce biscuit, en plus d’être bon il est vraiment trop beau avec ce blanc immaculé

10 années

Salut,
Magnifique comme toujours !!

hadjera
10 années

c jolie

10 années

il est superbe ton roulé !!!!!

10 années

Huuuum

10 années

Merci pour la vidéo .

10 années

J’ai rarement vu un aussi beau et gourmand roulé,et cette confiture de myrtilles,j’adore
bravo
bises

10 années

terrible vive les gâteaux festifs 😉

10 années

Ca Linda c’est pas une bûche attention !!!!