Recettes CAP pâtisserie

Creme au beurre Nutella®facile

29 septembre 2019

La crème au beurre Nutella peut être utilisée pour le fourrage ou la façade de vos gâteaux d’anniversaire. Cette crème au beurre sera parfumée au Nutella avec une texture épaisse couvrante, lisse et homogène, s’étale facilement à la spatule.

Creme Nutella au beurre facile

Crème beurrée au Nutella pour gâteaux

Recette Creme au beurre nutella facile et inratable

Il y a différentes façons de préparer une crème au beurre certes riche, mais très utilisée pour le cake design. Elle permet de faire adhérer la pâte à sucre par exemple  et s’utilise couramment avec les layer cakes, drip cake,  devil’s food cake mais aussi les cupcakes ou bûches… et je vous mets aussi la recette de base qui pourra être agrémentée de n’importe quel autre  arômes (café, moka, coulis de fruits, confiture, chocolat, biscuits émiettés etc…)

 

Creme au beurre Nutella®facile

Creme au beurre nutella

 

Crème au Nutella pour Gâteaux

Pour moi, celle qui offre la meilleure tenue, reste incontestablement la MBC (swiss meringue buttercream ou la crème au beurre à la meringue suisse préparée au bain marie) : elle est légère en bouche, soyeuse et savoureuse, avec une texture ferme aérée, elle n’est pas trop sucrée par rapport aux autres sachant qu’on y rajoute du Nutella®, elle sera donc top.

Elle est facile et rapide à réaliser et la présence de beurre lui permet de figer très vite dès lors que vous l’entreposez au frais.  Ce qui la rend aussi idéale pour parfaire le lissage de vos gâteaux qui nécessitent des passages au frigo. Elle camoufle les imperfections et défauts apparents et ne nécessite pas d’être bonne pâtissière pour la réussir.

C’est d’ailleurs celle que vous retrouverez sur plusieurs gâteaux réalisés pour les anniversaires de mes filles. Elle est moins complexe à faire que l’autre à la meringue italienne ou celle avec des jaunes d’œufs, qui nécessitent elles deux l’utilisation du thermomètre.

En fonction de vos goûts ou intolérances alimentaires, vous aurez le choix avec celle qui vous correspond le plus avec ci dessous des ingrédients pour une quantité de crème au beurre utilisant 250 grammes de beurre généralement ramolli à température ambiante.

Les crèmes sans oeufs se conserveront plus longtemps, soit au réfrigérateur, soit au congélateur.

 

 

Creme au beurre Nutella®facile

Crème au beurre Nutella® pour Layer Cake

 

 

Ingrédients

Crème au beurre meringue suisse Nutella

  • 90g de blanc d’oeuf
  • 180g de sucre en poudre

Crème au beurre aux oeufs avec sucre cuit

  • 65g d’eau
  • 250g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeuf

Crème au beurre sans oeuf

  • 230g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à S. de lait concentré non sucré (ou crème liquide)

Pour chacune des recettes rajouter, 250 gr de beurre, la pincée de sel2 ou 3 bonnes cuillères à soupe de Nutella ou plus selon le goût souhaité et bien sûr

Notes

  • Vos oeufs devront être tempérés.
  • Choisissez un beurre premier choix à 82% de matières grasses

 

layer cake Nutella®facile

Layer Cake crème au beurre nutella

 

Étapes pour la crème au beurre sans oeufs nutella

  1. A l’aide d’un robot pâtissier muni du fouet, fouettez à vitesse rapide le beurre ramolli afin de le rendre crémeux.
  2. Incorporez graduellement le sucre à glacer en fouettant en permanence pour rendre le mélange onctueux.
  3. Ajoutez le lait et battre encore quelques minutes et finir avec le rajout du Nutella jusqu’à obtenir une crème au beurre lisse et brillante.
  4. Mettre dans une poche à douille et ou réservez au frais avant son utilisation.

 

 

 

Layer Cake avec crème au beurre nutella

 

Autres crèmes au beurre  :

à la meringue suisse

  1. La recette est déjà éditée ICI

 

Crème au beurre au sirop cuit

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et mettre à feu moyen et faire monter à la température de 116°C en vous aidant d’un thermomètre à sucre.
  2. Dans un saladier ou cuve du robot, fouettez les jaunes d’œufs et verser lentement le sirop de sucre en fouettant continuellement jusqu’à voir le volume doubler et sa couleur devenir jaune pâle.
  3. Incorporez le beurre mou (mais non fondu) 1 cuillère à la fois jusqu’à obtenir une crème onctueuse et légère.
  4. Ajoutez le nutella et fouettez 1 à 2 min supplémentaires pour homogénéiser. Réfrigérez avant de l’utiliser.

 

 

Vidéo Crème au beurre à la meringue suisse

 

 

crèmes au nutela

Crème au beurre nutella

 

 

cake licorne

Gâteau licorne avec MBC

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18 Comments

  • Reply
    Ray
    11 janvier 2023 at 22h28

    Es ce que le crémage au beurre au netella peut se faire la veille et quel soie bien pour crémer mon gateau
    Merci

    • Reply
      Djouza
      15 janvier 2023 at 14h44

      Bonjour Ray, oui pour la crème au beurre, vous pouvez la préparer la veille pour le lendemain, mais il faudra la laisser revenir à température ambiante pour l’étaler. Merci pour votre visite et bonne année

  • Reply
    Vitaline
    22 janvier 2022 at 4h18

    Bonjour Djouza,
    Peut on faire la même chose avec du mascarpone à la place du Nutella ? Procède t’on de la même façon ?
    J’attends votre réponse. Je dois faire mon gâteau d’anniversaire ce week-end.
    Merci pour votre réponse.

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 10h39

      Bonjour Vitaline, désolée de ma réponse tardive. Le mascarpone ne pourra pas remplacer le beurre dans cette recette. Vous avez besoin du beurre pour obtenir une crème ferme. Le mascarpone reste liquide même après l’avoir fouetté. Merci pour votre visite

  • Reply
    Flo
    12 octobre 2021 at 9h09

    La cantite est elle assez pour remplir un grand gateau comme celui du foto? Ou il faut doubler les cantines ? Merci

    • Reply
      Djouza
      28 octobre 2021 at 14h39

      Bonjour Flo, oui j’ai garni l’intérieur d’un layer cake avec cette quantité de crème sachant qu’il y avait aussi les chocolats à ajouter entre les couches.
      Merci pour la visite

  • Reply
    Alexandra Gallot
    25 mai 2021 at 16h09

    Bonjour je voudrais faire un gâteau à étages pour ensuite le recouvrir de pâte a sucre est ce que je peux garnir et mettre au dessus du gâteau une Crème au beurre meringue suisse Nutella ? La pâte a sucre ne risque pas de fondre ? Merci

    • Reply
      Djouza
      3 janvier 2023 at 11h21

      Bonjour Alexandra, désolée pour ma réponse tardive, oui effectivement, vous pouvez recouvrir le gâteau de crème au beurre meringue suisse nutella puis déposer votre pâte à sucre. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Miri
    11 janvier 2020 at 12h51

    Bonjour djouza et bonne année, je reviens vers vous pour le problème avec le mascarpone, quand je fouette le mascarpone et rempli ma poche à douille pour faire des roses la texture du mascarpone n est pas lisse les fleurs ne sont pas jolies. Merci de m aider, à bientôt ! Agnes.

    • Reply
      Djouza
      18 janvier 2020 at 0h42

      Bonjour Agnès, pour quelle recette posez vous votre question car pour la crème au beurre nutella il n’y a pas de mascarpone. J’ai besoin de connaître vos ingrédients. A bientôt

  • Reply
    Miri
    7 décembre 2019 at 16h01

    Bonjour djouza, mon mascarpone graine, je ne sais pas pourquoi, j ai essayé de le mixer avec un mixeur , la texture est bien lisse mais très molle. Je veux faire des fleurs avec le mascarpone mais cela risque d être compliqué,merci de me donner des astuces.A bientôt. Agnes.

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 16h14

      Bonjour Agnès,j’imagine que vous souhaitez utiliser du mascarpone pour une autre recette que cette crème au beurre. Par contre je ne comprends pas lorsque vous dites qu’il graine : à quel moment exactement, lorsqu’il sort de son emballage ou une fois fouetté ? Merci et à bientôt

  • Reply
    Miri
    19 novembre 2019 at 10h31

    Bonjour Djouza, je veux dire que mon mélange œufs sucre est devenu liquide avant même d incorporer le beurre.

    • Reply
      Djouza
      19 novembre 2019 at 11h09

      Ah cela n’est pas un problème, une fois que rajoutez le beurre la mayonnaise prend comme on dit. A bientôt

  • Reply
    Miri
    18 novembre 2019 at 21h30

    Bonsoir, djouza j ai essayé de faire la crème au beurre, en mélangeant sucre cuit et œufs selon la méthode, le mélange est retombé pourriez -vous me dire pourquoi ? Merci À bientot. Nadia.

    • Reply
      Djouza
      18 novembre 2019 at 21h43

      Bonsoir Nadia, le sirop doit être versé très lentement le temps que les jaunes foisonnent et la masse devienne légère. Ensuite vous tout en continuant de fouetter, vous incorporez le beurre graduellement et normalement votre crème devient mousseuse et aérée. Pourquoi dites vous que le mélange est retombé ?

  • Reply
    Dan
    29 septembre 2019 at 11h13

    Quel beau gâteau! je note ta recette, je remplacerai simplement le nutella par une pâte à tartiner sans huile de palme…Merci! Bizz

    • Reply
      Djouza
      29 septembre 2019 at 11h59

      Coucou Daniele, tu as bien raison, on en trouve très facilement aujourd’hui et de très bonnes !!! merci pour ta visite

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