
Recette lasagne facile à sauce bolognaise
Une recette de lasagne bolognaise sans alcool et sans porc, revisité du grand classique de la cuisine traditionnelle italienne aussi connu que le tiramisu ou la pizza. Il se compose de couches de lasagnes fraîches (les feuilles sèches seraient un affront à tout italien qui se respecte), d’une bonne sauce bolognaise parfumée d’huile d’olive, de béchamel et de parmesan.
Recette Lasagne bolognaise italienne facile
Une bonne recette de lasagne commence avec une sauce bolognaise faite maison avec une viande de bœuf hachée et assaisonnée, une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage qui lui assurera une bonne tenue au découpage. Cependant, pour réussir son plat de lasagne, il est important de bien laisser mijoter la sauce car c’est en mijotant que les arômes de la bolognaise se développent.
Originaire de Bologne, de l’Emilie Romagne en Italie et c’est le plat typique du déjeuner du dimanche dans les familles.
Bien savoureuse, la lasagne bolognaise est le repas d’hiver par excellence vraiment réconfortant. Un plat complet qui rassasie (les féculents vont favoriser une digestion lente qui vous tiendra au corps).
Sa préparation peut varier selon les goûts de chacun en rajoutant des légumes comme les aubergines ou la préparer au poisson par exemple. Pour le choix de la viande, je privilégie du bœuf haché maigre pour réduire le gras dans la sauce.
Cette recette maison est facile. Vous pourrez utiliser des paquets de pâtes sèches mais celles trouvées au rayon frais seront tout aussi pratiques avec leurs formats prédécoupées et tout autant meilleures pour une cuisson plus rapide. Votre sauce bolognaise peut être préparée à l’avance et être stockée au réfrigérateur. Elle servira également à la préparation d’autres plats de pâtes.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un plat de 4 personnes
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile
- 500 à 700 gr de viande hachée
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- Coriandre ciselée (facultatif)
- 1 carotte râpée
- Herbes de Provence
- 1 boite de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 40 cl à 50 cl d’eau
Pour la béchamel au fromage
- 30 gr de beurre demi sel
- 1 cuillère à soupe de farine (30 gr)>
- 1/4 litre de lait
- 2 portions de fromage fondu (facultatif)
- 100 gr de mozzarella ou parmesan râpé ou emmental râpé
- Noix de muscade, poivre

Recette lasagne bolognaise sans alcool
Recette Lasagne façon bolognaise : Etapes et instructions
Etape 1 : la sauce
- Dans une marmite profonde, faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que celle ci soit bien égrainée.
- Ajouter alors l’oignon émincé en petits dés et l’ail écrasée, la carotte râpée.
- Verser la pulpe de tomate ainsi que le concentré de tomate.
- Saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée, herbes de Provence, paprika.
- Ajouter l’équivalent de deux verres d’eau (50 cl) et couvrir la marmite et laisser cuire la sauce.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Quand la sauce est prête, réserver.
Etape 2 : Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélangez bien.
- Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Mettre les portions de fromage, mozzarella ou les fromages râpés (gruyère, emmental). Mélanger bien.
- La crème doit être très onctueuse.
- Poivrer, puis ajouter la muscade.
Etape 3 : Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, déposer successivement une bonne couche de sauce tomate bolognaise et une rangée de pâte lasagne.
- Répéter l’opération des 3 autres étages en superposant sauce et pâtes.
- Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Vous ne devez plus voir les pâtes : celles ci doivent baigner dans la sauce pour une cuisson parfaite.
- Après la dernière couche de sauce bolognaise, recouvrir celle-ci de crème béchamel sur toute la surface du plat et enfourner les lasagnes pour une cuisson au four th. 200° C pour 25 min de cuisson environ.
- Servir aussitôt, attention c’est chaud, bon appétit.
Notes
Vous pouvez déposer une couche de béchamel à chaque étage, c’est au goût de chacun et mettre une couche de fromage mozzarella coupé en tranche après la sauce, mais optionnel
25 Comments
Oumhijab
27 décembre 2022 at 17h23Merci pour la recette mon plat préféré !
Djouza
28 décembre 2022 at 15h36Avec plaisir, merci pour la visite, à bientôt et très bonnes fêtes de fin d’année
Alandaluzza
8 mars 2022 at 11h46Un incontournable de la cuisine familiale ! Pour parfumer nous on ajoute un peu d’origan et on mélange à la viande hachée des lardons coupés très petit de pancetta de boeuf. ça donne faim tout ça !
dolores perreau
19 septembre 2021 at 16h03ma baby sitter m a fait des lasagnes halall cest donc la premiere fois que j aime les lasagnes car avant je detestais ca c est une cuisiniere hors pair dolores et son fils adam
Djouza
9 novembre 2021 at 11h52Bonjour Dolores, merci pour votre témoignage et votre visite, à bientôt
jojo
31 décembre 2016 at 13h02bonjour
comment se fait-il qu’il y a toujours des petits morceaux dans ma viande haché après cuisson (tomate+eau)
combien mettez-vous d’eau ?
est ce que c’est l’eau ou la tomate qui fait ramollir la viande merci
djouza
6 janvier 2017 at 18h17Bonjour Jojo, la cuisson de la sauce bolognaise est assez longue en général pour une cuisson parfaite de la viande. Je rajoute environ 40 cl d’eau à ma sauce qui va réduire très lentement. Quelle type de viande hachée avez vous mis ? Qu’il reste quelques morceaux n’est pas un soucis dans la réalisation de ce plat. Et c’est l’ensemble tomate et eau qui va cuire la viande. très bonne année et meilleurs voeux.
jojo
10 juin 2016 at 5h42bonjour
la boîte de tomate est la grosse de 800 g ou la petite
merci
djouza
12 juin 2016 at 21h03C’est la petite boite de tomate Jojo
jojo
5 juin 2016 at 12h15bonjour
quel poids svp la boîte de tomates pelées (une petite ou une grosse) merci
y a t il un changement dans le poids de la tomate si on utilise de la purée ou du coulis
Sauce bolognaise, recette facile | La cuisine de Djouza
21 novembre 2015 at 20h04[…] Chaque année avant le début du Ramadan, je prépare ma sauce bolognaise qui va me servir de base pour la préparation de différents plats. Cette sauce bolognaise contient de la viande hachée ce qui la différencie de la sauce tomate classique. C’est la sauce italienne qui accompagne souvent les pâtes et le plat le plus représentatif de l’Italie étant la lasagne. […]
wattoote
5 janvier 2015 at 12h45un calssqique dont on ne se lasse pas !
sandra
5 janvier 2015 at 11h57tous mes vœux de bonheur en cette nouvelle année!
Leila
5 mai 2014 at 3h30Un bon plat tant réconfortant….
J’espère que tu vas bien ma douce Djouza, gros bisous !
Delphine Geek
4 mai 2014 at 7h27Oh les lasagnes j’adore !!!! Un plat délicieux et réconfortant ^^
babakitchen
1 mai 2014 at 14h35évidemment sans alcool, y’en a qui mettent de l’alcool dans les lasagnes ?? peut être du vin rouge dans la bolo, c’est à ça que tu pensais ?
Djouza
2 mai 2014 at 13h06Oui c’est bien cela baba c’est dans la sauce avec la viande que les italiens rajoutent le vin rouge
ptitecuisinedepauline
30 avril 2014 at 22h16que c’est bon ça!
Gourmandise Assia
30 avril 2014 at 19h01Hmm ça donne faim miam:)
Myriamourad Paradis Aitkaci
30 avril 2014 at 18h44merci Djouza !
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 17h51ah oui Hadjera Haffadbouaoukel, ou les feuilles fraiches également ça donne un bon résultat !!!
Saliha Merzouk
30 avril 2014 at 17h50Mmmm j’adore
Djouza Salmi
30 avril 2014 at 17h50bon appétit Myriamourad Paradis Aitkaci
Hadjera Haffadbouaoukel
30 avril 2014 at 17h35c’est tellement bon , quand je décide de préparer ce plat je fais ma pate maison c’est meilleur .
Myriamourad Paradis Aitkaci
30 avril 2014 at 17h30hehe nous aussi on mange de la lasagne ce soir! bonne appetit! 😛