Recettes de pâtes à préparer en un tournemain/ Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Lasagne bolognaise facile

31 janvier 2016

Lasagnes italiennes au boeuf haché

Recette de Lasagne bolognaise italienne facile

Une recette de lasagne bolognaise sans alcool et sans porc, revisité du grand classique de la cuisine traditionnelle italienne aussi connu que le tiramisu ou la pizza. Il se compose de couches de lasagnes fraîches (les feuilles sèches seraient un affront à tout italien qui se respecte), de sauce bolognaise, de bechamel et de parmesan.

 Une bonne recette de lasagne commence avec une sauce bolognaise faite maison avec une viande de bœuf hachée et assaisonnée, une béchamel onctueuse et soyeuse au fromage qui lui assurera une bonne tenue au découpage. Cependant, pour réussir son plat de lasagne, il est important de bien laisser mijoter la sauce car c’est en mijotant que les arômes de la bolognaise se développent.

Originaire de Bologne, de l’Emilie Romagne en Italie et c’est le plat typique du déjeuner du dimanche dans les familles.

Bien savoureuse, la lasagne bolognaise est le repas d’hiver par excellence vraiment réconfortant. Un plat complet qui rassasie (les féculents vont favoriser une digestion lente qui vous tiendra au corps).

Sa préparation peut varier selon les goûts de chacun en rajoutant des légumes comme les aubergines ou la préparer au poisson par exemple. Pour le choix de la viande, je privilégie du bœuf haché maigre pour réduire le gras dans la sauce.

Cette recette maison est facile. Vous pourrez utiliser des paquets de pâtes sèches mais celles trouvées au rayon frais seront tout aussi pratiques avec leurs formats prédécoupées et tout autant meilleures pour une cuisson plus rapide. Votre sauce bolognaise peut être préparée à l’avance et être stockée au réfrigérateur. Elle servira également  à la préparation d’autres plats de pâtes.

 

 

 


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Huile
  • 500 à 700 gr de viande hachée
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Coriandre ciselée (facultatif)
  • 1 carotte râpée
  • Herbes de Provence
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 40 cl à 50 cl d’eau

Pour la béchamel au fromage

  •  30 gr de beurre demi sel
  • 1 cuillère à soupe de farine (30 gr)
  • 1/4 litre de lait
  • 2 portions de fromage fondu (facultatif)
  • 100 gr de mozzarella ou parmesan râpé ou emmental râpé
  • Noix de muscade, poivre

 

Lasagne bolognaise bechamel recette italienne facile

Etapes de préparation

Base de lasagne bolognaise : la sauce

  1. Dans une marmite profonde, faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que celle ci soit bien égrainée.
  2. Ajouter alors l’oignon émincé en petits dés et l’ail écrasée, la carotte râpée.
  3. Verser les tomates pelées ainsi que le concentré de tomate.
  4. Saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée, herbes de Provence, paprika.
  5. Ajouter l’équivalent de deux verres d’eau (50 cl) et couvrir la marmite et laisser cuire la sauce.
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 
  7. Quand la sauce est prête, réserver.

 

Préparation de la béchamel

  1. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélangez bien.
  2. Versez le lait et remuez en même temps jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  3. Mettre les portions de fromage, mozzarella ou les fromages râpés (gruyère, emmental). Mélanger bien.
  4. La crème doit être très onctueuse.
  5. Poivrer, puis ajouter la muscade.

 

Pour un plat de lasagne réussi

  1. Dans un plat à gratin, déposer successivement une bonne couche de sauce tomate bolognaise et une rangée de pâte lasagne.
  2. Monter ainsi 3 autres étages en superposant sauce et pâtes.
  3. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
  4. Vous ne devez plus voir les pâtes : celles ci doivent baigner dans la sauce pour une cuisson parfaite.
  5. Après la dernière couche de sauce bolognaise, recouvrir celle-ci de crème béchamel sur toute la surface du plat et enfourner les lasagnes pour une cuisson au four th. 200° C pour 25 min de cuisson environ.
  6. Servir aussitôt, attention c’est chaud, bon appétit.

Notes

Vous pouvez déposer une couche de béchamel à chaque étage, c’est au goût de chacun et mettre une couche de fromage mozzarella coupé en tranche après la sauce, mais optionnel

 

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Lasagne a la bolognaise facile
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20 Comments

  • Reply
    jojo
    31 décembre 2016 at 13:02

    bonjour
    comment se fait-il qu’il y a toujours des petits morceaux dans ma viande haché après cuisson (tomate+eau)
    combien mettez-vous d’eau ?
    est ce que c’est l’eau ou la tomate qui fait ramollir la viande merci

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2017 at 18:17

      Bonjour Jojo, la cuisson de la sauce bolognaise est assez longue en général pour une cuisson parfaite de la viande. Je rajoute environ 40 cl d’eau à ma sauce qui va réduire très lentement. Quelle type de viande hachée avez vous mis ? Qu’il reste quelques morceaux n’est pas un soucis dans la réalisation de ce plat. Et c’est l’ensemble tomate et eau qui va cuire la viande. très bonne année et meilleurs voeux.

  • Reply
    jojo
    10 juin 2016 at 05:42

    bonjour
    la boîte de tomate est la grosse de 800 g ou la petite
    merci

    • Reply
      djouza
      12 juin 2016 at 21:03

      C’est la petite boite de tomate Jojo

  • Reply
    jojo
    5 juin 2016 at 12:15

    bonjour
    quel poids svp la boîte de tomates pelées (une petite ou une grosse) merci
    y a t il un changement dans le poids de la tomate si on utilise de la purée ou du coulis

  • Reply
    Sauce bolognaise, recette facile | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 20:04

    […] Chaque année avant le début du Ramadan, je prépare ma sauce bolognaise qui va me servir de base pour la préparation de différents plats. Cette sauce bolognaise contient de la viande hachée ce qui la différencie de la sauce tomate classique. C’est la sauce italienne qui accompagne souvent les pâtes et le plat le plus représentatif de l’Italie étant la lasagne. […]

  • Reply
    wattoote
    5 janvier 2015 at 12:45

    un calssqique dont on ne se lasse pas !

  • Reply
    sandra
    5 janvier 2015 at 11:57

    tous mes vœux de bonheur en cette nouvelle année!

  • Reply
    Leila
    5 mai 2014 at 03:30

    Un bon plat tant réconfortant….
    J’espère que tu vas bien ma douce Djouza, gros bisous !

  • Reply
    Delphine Geek
    4 mai 2014 at 07:27

    Oh les lasagnes j’adore !!!! Un plat délicieux et réconfortant ^^

  • Reply
    babakitchen
    1 mai 2014 at 14:35

    évidemment sans alcool, y’en a qui mettent de l’alcool dans les lasagnes ?? peut être du vin rouge dans la bolo, c’est à ça que tu pensais ?

    • Reply
      Djouza
      2 mai 2014 at 13:06

      Oui c’est bien cela baba c’est dans la sauce avec la viande que les italiens rajoutent le vin rouge

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 avril 2014 at 22:16

    que c’est bon ça!

  • Reply
    Gourmandise Assia
    30 avril 2014 at 19:01

    Hmm ça donne faim miam:)

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    30 avril 2014 at 18:44

    merci Djouza !

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 17:51

    ah oui Hadjera Haffadbouaoukel, ou les feuilles fraiches également ça donne un bon résultat !!!

  • Reply
    Saliha Merzouk
    30 avril 2014 at 17:50

    Mmmm j’adore

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 avril 2014 at 17:50

    bon appétit Myriamourad Paradis Aitkaci

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 avril 2014 at 17:35

    c’est tellement bon , quand je décide de préparer ce plat je fais ma pate maison c’est meilleur .

  • Reply
    Myriamourad Paradis Aitkaci
    30 avril 2014 at 17:30

    hehe nous aussi on mange de la lasagne ce soir! bonne appetit! 😛

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