Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brik ou bourek au poulet

22 janvier 2014
Brick ou bourek au poulet

Samoussa, brick bourek au poulet

Je vous propose en entrée ces briks ou bourek, une recette anti-gaspi toute simple et savoureuse préparée avec un reste de poulet rôti. Je l’ai alors mixé et rajouté des oignons, de la coriandre des épices et des œufs. J’ai façonné en cigares et samossa. Ces bourek sont bien croustillantes et délicieuses et non grasse contrairement à ce que l’on pourrait croire.

Durant le Ramadan, on se retrouve souvent avec des restes de viande de la veille et je trouve que c’est une bonne idée de recette de brick à préparer. Des bourecks à proposer en entrée pour accompagner sa salade mechouia ou sa chorba.

La garniture de ces bourek est variable en fonction des ingrédients disponibles à la maison ce qui vous permet de changer les goûts et les saveurs.

 

Brik bourek au poulet

 

Recette de bourek au poulet rôti

Quels ingrédients réunir

  • environ 400 gr de blanc de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail
  • Sel poivre
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 œufs
  • Fromage râpé

 

 

 Brick ou bourek au poulet

Étapes de préparation

  1. Mixer le blanc de poulet.
  2. Dans une poêle faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter l’ail écrasée et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  4. Ajouter le poulet rôti mixé, salez poivrez et introduire les épices. Mélangez. Le poulet est une viande sèche alors rajoutez un peu d’eau pour poursuivre la cuisson.
  5. Une fois l’eau est absorbé, parsemer avec la coriandre ciselée et laissez refroidir.
  6. Préparer les feuilles de bricks
  7. Casser les œufs dans la préparation qui doit être être épaisse et non coulante.
  8. Façonner des bourek ou samoussas et faire cuire dans une friture assez chaude.
  9. Faire dorer les deux faces puis égoutter les sur du papier absorbant.
  10. Déguster chaudes ou tièdes avec des quartiers de citron

bricks à la viande roti

 

 

Brik, bourek, brcik au poulet, poulet roti, entree chaude, Plat algerien

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Brick bourek au poulet
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18 Comments

  • Reply
    Zahia
    29 mai 2017 at 19:06

    Je les prépare pour ce soir, j’ai un reste de dinde. Merci
    Saha ftorek

  • Reply
    Chorba frik | La cuisine de Djouza
    15 mars 2016 at 14:45

    […] entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte et s’accompagne souvent de brick et de pain maison comme la kesra ou Matloua fraîchement préparés dans la […]

  • Reply
    bourek de poulet | Entre Algériennes
    11 septembre 2015 at 18:58

    […] source  […]

  • Reply
    Bourak laadjine, chausson viande et oeuf | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20:55

    […] Ramadan est propice à la préparation de recettes de brick, bourek  ou samoussa en tout genre. Bourek laâdjine en fait partie : Recette traditionnelle algérienne […]

  • Reply
    gravure laser tunisie
    15 juillet 2014 at 13:39

    Très bonne recette . merci beaucoup

  • Reply
    Sabrina Chawchi
    24 mai 2014 at 14:38

    Mmmm they look really nice

  • Reply
    Amel Amoula
    23 mai 2014 at 12:00

    Sari Ziadeh

  • Reply
    Jasmine Smh
    22 mai 2014 at 18:27

    Mmmmmm

  • Reply
    nico de cuisinegrecque
    25 février 2014 at 07:35

    Bonjour, ça me fait trop envie 🙂 Malheureusement pour moi j’ai de gros doutes sur ma capacité à trouver de la pâte à brick ici ( je suis en Grèce) mais il y a une sorte de pate utilisée pour faire des pâtisseries salées et sucrées qui ressemble bcp, je vais essayer avec.
    Par contre le garam massala vous parlez du mélange d’épices indiennes ou c’est un autre type d’épices ? (si oui pouvez vous m’indiquer comment le preparer)
    Merci 🙂

    • Reply
      Djouza
      25 février 2014 at 13:19

      Bonjour, si tu vous ne trouvez pas de feuilles de brick, j’ai soit la recette pour les préparer sur le site ou alors les remplacer par les feuilles de filo qui se vendent en Grèce j’ai eu l’occasion de manger des pâtisseries de las bas préparer avec. Par contre pour le garam massala c’est une épice indienne composée de diverses épices le plus simple est d’essayer de l’acheter tout prêt. Merci et à bientôt

  • Reply
    SoSo
    19 février 2014 at 20:32

    Bonjour, pourriez-vous faire une vidéo svp? parce que mes feuilles de bricks sont tout le temps cassantes au moment du pliage et ce même quand je viens juste de les acheter. Bravo pour votre site et toutes ces recettes traditionnelles, ça me change bcp de ce que j’ai pu voir ailleurs et j’adore !

    • Reply
      Djouza
      19 février 2014 at 22:08

      Bonsoir Soso, je trouverai un moment pour réaliser ces bricks pas de soucis, les feuilles doivent être utilisées aussitôt sortis du sachet sinon elles deviennent sèches à l’air et sont cassantes. Pour cela pour pouvez les placez quelques secondes dans un torchon humide elles reprennent de la souplesse. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 janvier 2014 at 20:01

    ça a l’air très bon!

  • Reply
    salima
    22 janvier 2014 at 23:03

    trop bon ! bonne soirée

  • Reply
    Camilia Ameur Zaimeche
    22 janvier 2014 at 17:04

    Merci djouza j essaye ce soir

  • Reply
    afaurore
    22 janvier 2014 at 16:18

    ça met en appétit

  • Reply
    oumyacine
    14 juillet 2013 at 08:59

    Salem Aleiki,
    je te souhaite un bon Ramadan !!
    c’est fou ce qu’on peu faire avec ces bricks des recette a l’infini!!
    la tienne me tente beaucoup!!
    Saha ftourék Djouza
    bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 juillet 2013 at 14:46

    Comme ils me font envie tes bricks !

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