Les meilleures recettes de la cuisine indienne/ Recettes entrées froides ou chaudes

Samoussas indiennes (pate maison)

22 avril 2019
Samoussas indiennes

Samoussas indiennes

Recette de Samoussas indiennes viande et légumes

Aujourd’hui je vous propose la préparation de la pâte à samoussa indienne. Une pâte souple préparée maison à la farine et qui permettra la confection de vos triangles.

C’est de Mayotte que je l’ai ramenée cette recette. La bas, la pâte de samoussa est préparée à l’avance et peut être ensuite conserver au frigo ou être congelée. Ce qui est un gain considérable de temps pour d’autres préparations.

 

Samoussas indiennes

On peut préparer différentes farces pour ces samoussa comme au bœuf, à la viande hachée, au fromage, poisson, poulet ou aux légumes, pour le samoussa végétarien.  

A la différence des bourek aux feuilles de brick qui soyons honnêtes sont assez grasses, cette pâte va vous faire changer d’avis et aimer ce genre d’entrée car elle n’absorbe que très peu et vous donne des samoussas légères.  

Avec le ramadan qui arrive, j’en prépare toujours quelques unes à l’avance comme m’a montré à faire Mamadou. Elles sont très croustillantes et mes préférés restent celles à la viande de boeuf haché au curry ou massalé. La version mahoraise est vraiment savoureuse, sa viande hachée est cuite assez longuement puis mixée finement pour remplir chaque triangle.

S’il vous reste des bandes de pâte précuites que vous ne voulez pas farcir, il vous suffira de les couvrir de film alimentaire par exemple et et les entreposer au frais pour les utiliser ultérieurement.

Pour le façonnage des samoussa je vous invite à voir la vidéo

Recette de samoussas indiennes

 

Ingrédients de la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de Sel
  • 3 à 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Eau

Pour la farce

  • Viande hachée
  • pomme de terre (1)
  • oignon (1)
  • ail (1 gousse)
  • carotte (1)
  • poignée de petit pois (1)
  • Quelques haricots verts
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de garam massala
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Gingembre frais râpé
  • Sel, poivre
  • un peu d’eau
  • jus de citron

Pour la colle à pâte

  • Farine
  • Eau

Samoussas indiennes

Etape 1 Préparer la pâte
Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel, le beurre et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Farinez le plan de travail puis étalez la pâte légèrement. Divisez en trois pâtons.
Préparez la machine à pâte. Mettre le curseur niveau 5. Faire des bandes que vous disposez sur le plan de travail. Coupez les bandes obtenues d’une longueur environ 20 à 25 cm.
Chauffez une grande poêle ou crêpière et précuire les bandes : Elles doivent rester blanches et garder leur souplesse et au fur et à mesure de la cuisson, les couvrir d’un linge propre.

Etape 2 préparer la farce
Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, l’ail, le gingembre et l’oignon râpés.
Mélangez. Une fois les oignons sont translucides, ajouter la viande hachée,  les pommes de terre coupées en cubes, les petits pois, haricots verts, carottes, le garam massala, sel, poivre noir. Bien mélanger. Ajoutez un peu d’eau pour la cuisson et laissez réduire. Lorsque tous les légumes sont cuits, ajoutez la coriandre hachée.

Etape 3 Préparer de la colle à pâte
Mélanger 2 cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange épais et collant. Cette colle sera badigeonnée sur la dernière face de la bande pour être collée. afin que la farce ne s’échappe pas durant la cuisson. Pour le remplissage des samosas, je vous laisse regarder la technique sur la video

Préchauffer l’huile de friture et cuire chaque samossa jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirez les sur du papier absorbant et dégustez chaudes.

 

 

 

 

Recette de samoussas indiennes

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Samoussas indiennes (pate maison)
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19 Comments

  • Reply
    Viviane
    26 avril 2019 at 21:49

    J’adore les samoussas… mais je n’en ai jamais préparés !!! Les tiens sont diablement tentateurs, je t’en chiperais bien un ou deux même si je suis sortie de table il y a peu de temps 😉
    Agréable soirée Djouza. Bizh

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 12:52

      Merci Viviane, j’en referai prochainement pour toi 🙂

  • Reply
    guy59600
    23 avril 2019 at 21:55

    de superbes samoussas et bonne garniture
    une bonne soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    14 mai 2018 at 14:28

    J’aime beaucoup les samoussas et je retiens cette recette! Bisous. Sylvie.

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:08

      Merci Sylvie, bises et bon dimanche

  • Reply
    guy59600
    13 mai 2018 at 19:51

    je ne connaissais pas ces feuilles et bonne garniture aujourd(hui triste temmps
    excellente soirée

  • Reply
    Vietnam Dragon Travel
    16 avril 2018 at 06:22

    Merci du partage et bonne continuation!

  • Reply
    birmanie nourriture
    13 juin 2017 at 03:13

    Ce plat a l’aire apprétissant et la recette est bien détaillée! J’aime bien la cuisine indienne 🙂
    La cuisine birmane chez moi est aussi bonne, elle a des ressemblances avec celle des indiens! J’espère que vous la découvrirez si vous avez du temps.

  • Reply
    birmanie nourriture
    28 mai 2017 at 07:29

    La cuisine de vous avez partagé ressemble en partie de celle de mon pays Birmanie. La cuisine birmane est en effet infué beaucoup par la cuisine indienne, thaïlandaise, chinoise, mais elle garde encore des goûts très traditionnels.
    Je pense que votre recette est un bon choix pour un repas, car je préfère les plats aus légumes que ceux à la viande! Merci de votre partage!

  • Reply
    guide birmanie
    24 mai 2017 at 18:37

    Je te remercie pour votre partage utile. Ca l’air bien délicieux! bravo!

  • Reply
    myanmar authentique
    14 avril 2017 at 10:36

    Considéré toujours par les touristes étrangers et les revues touristiques renommées dans le monde comme la terre d’or hors des sentiers battus, le Myanmar est une des destinations touristiques émergeantes dans la région asiatique ainsi que dans le monde depuis son ouverture au monde extérieur. Des rencontres par hasard fascinantes avec des ethnies minoritaires du Myanmar dans les régions les plus reculées et montagneuses du pays, des découvertes en profondeur au fil du fleuve Irrawady contribuent de façon significative à une authenticité du Myanmar authentique. Le circuit offre également aux touristes étrangers des souvenirs et des impressions intéressants et surtout inoubliables.

  • Reply
    Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13:15

    […] Samoussa Indiennes […]

  • Reply
    Samoussa pomme de terre chevre noix | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16:58

    […] vous propose une idée de recette d’entrée chaude toute simple de samoussa à base de pommes de terre, fromage de chèvre et noix. J’aime beaucoup le fromage dans les […]

  • Reply
    tonkin voyage
    30 juin 2014 at 17:45

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…

  • Reply
    sarah
    30 avril 2014 at 17:28

    cette pâte a l’ai délicieuse!tes samoussas sont parfaites!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 avril 2014 at 20:52

    ça a l’air bien bon!

  • Reply
    abo2008
    29 novembre 2013 at 16:20

    Bonjour,
    j’ai publié une de vos recette sur mon blog. Voici le lien : http://hellody.canalblog.com/archives/2013/11/23/27480712.html
    Bonne journée

  • Reply
    gridelle
    14 juillet 2013 at 14:21

    c’est marrant, on a des amis mahorais en ce moment à la maison! alors ton clin d’œil me plait! et tes samoussas encore plus!!!

  • Reply
    bouchra
    13 mai 2013 at 07:17

    un délice 

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