Recette ramadan

Samoussas à la viande hachée et vache qui rit

14 mai 2020

Samoussas à la viande hachée et fromage

C’est encore une recette de Ramadan que je vous propose avec ces samoussas à la viande et au fromage qui rit. Une recette savoureuse préparée avec des feuilles de pâte filo. Les paquets contiennent une bonne vingtaine de feuilles assez grands du coup j’exploite les différentes propositions.

Recette de Samoussas à la garniture de viande et fromage

Ce que j’apprécie avec ces feuilles filo, c’est la qualité du croustillant une fois cuites et ce, même si vous démarrer les cuissons à l’avance. Au moment de les déguster elles sont croustillantes à souhait. D’ailleurs on les utilise aussi pour la réalisation de la baklawa, une gourmandise sucrée.

Qu’aurez vous besoin pour ces samoussas : d’ingrédients que vous avez l’habitude de cuisiner durant cette période, à savoir, la viande hachée de boeuf ou de poulet si vous préférez la viande  blanche, de la coriandre, et du fromage fondu en portion (c’est ma fille qui n’aime que celui ci). Les épices restent quasi identiques à toutes les recettes que j’ai déjà présentées.

Et une fois de plus, vous avez le choix du mode cuisson, en friture ou au four car la phyllo se prête bien pour les deux sachant que je garde une préférence pour celles au four plus saines et légères. Et cela ne change rien au croustillant du feuilletage.

Après vous avoir proposé une version aux légumes, ces samoussas remplaceront les boureks, bricks, cigares ou briouates que je prépare beaucoup également. La farce est accommodée de saveurs orientales, à vous de jouer la carte voyage en proposant des saveurs du monde comme le curry, le tex mex. Une délicieuse entrée facile que j’accompagne de salade et crudités et une bonne tranche de tajine tunisien.

 

Pour le pliage de samoussa , je vous invite à voir la vidéo des samoussas indiennes.

Samossa à la viande hachée

 

 

Ingrédients des samoussas à la viande

  • 250 gr de viande hachée de boeuf 
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 petit piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • Du paprika (1 c-à-c)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Portions de fromage de vache qui rit ou kiri

 

 

feuilletés à la pâte filo farcis

 

 

Préparation de la farce et des samoussas

  1. Émincer ou avec un hachoir, hachez l’oignon, l’ail, le piment et la coriandre.
  2. Ajouter la viande hachée, les épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate, l’huile d’olive et mélanger bien.
  3. Faire revenir la farce dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  4. Ajouter une cuillère à soupe d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir la farce
  6. Ouvrir le paquet de pâte phyllo puis découper une grande feuille en deux.
  7. Plier la demi feuille en trois puis déposer une cuillère à soupe de farce de viande et de fromage au bord de la feuille.
  8. Commencez à plier de façon à obtenir un triangle.
  9. Coller la pointe triangulaire avec un mélange épais d’eau et farine puis réservez les sur un plat en les couvrant d’un linge. 
  10. Continuer ainsi pour toutes les samoussas jusqu’à épuisement de la garniture.
  11. Chauffer un poêlon avec un bain de friture pas très profond.
  12. Une fois l’huile chaude, frire les samossas sur les deux faces.
  13. Lorsqu’ elles ont pris une belle couleur dorée, retirez les sur du papier absorbant.
  14. Servir immédiatement ces triangles chauds ou tièdes avec du citron.

 

Notes

  • Pour une cuisson au four, il faudra préchauffer celui ci à 180°C
  • A l’étape 6, il faudra avec un pinceau, badigeonner de beurre fondu chaque bande de pâte filo avant de démarrer le façonnage.
  • Déposer les samousas sur une tôle légèrement graissée.
  • Enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les triangles soient bien dorés.

 

Bonne dégustation

 

Samossa salée la farce de viande

 

 

Ramadan 2020, Pâte filo, Gingembre, Cuisine facile, Entrée, Coriandre, Algérie

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14 Comments

  • Reply
    rickilou
    7 avril 2023 at 19h57

    Super recette ! vraiment. J’ai suivi à la lettre et on s’est régalé merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      10 avril 2023 at 21h55

      Bonsoir Farida, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et ravie que cette recette vous ait plu à tous. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Pourchert
    5 janvier 2023 at 11h19

    bonjour Djouza
    puis je congeler les samoussas?
    merci pour votre reponse.

    • Reply
      Djouza
      5 janvier 2023 at 13h39

      Bonjour Corine, les samoussas se congèlent oui mais non cuites, une fois garnies et façonnées vous pourrez les placer au congélateur sur un plat et une fois congelées les mettre dans un sachet zip alimentaire. Merci pour votre visite et très bonne année

  • Reply
    dana
    22 octobre 2021 at 16h43

    Bonjour.
    Peut on farcir les samosas 1 jour avant de les cuire et les laisser au frigo sans les congeler ?
    Merci.

    • Reply
      Djouza
      28 octobre 2021 at 14h32

      Bonjour Dana, il s’agit d’une pâte filo, et l’humidité de la farce risque de changer la texture des samoussas. Merci pour la visite

  • Reply
    Marion
    11 mars 2021 at 17h25

    Impossible de plier les samoussas, j’ai du tout balancer
    C pas pour moi tant pis ! Je les acheterai tout prêts

    • Reply
      Djouza
      8 mars 2023 at 16h37

      Bonjour Marion, avez vous d’abord plié votre samoussa vide pour pouvoir la remplir comme une pochette ? Désolée pour votre échec et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Chappet
    7 octobre 2020 at 9h59

    Bonjour, votre recette a l’air très bonne et je prévois de la réaliser bientôt. J’aimerais juste savoir combien de samoussas peut-on faire avec cette recette? Je compte utiliser un paquet de 10 feuilles de bricks et j’aimerais donc savoir s’il est possible de faire 20 samoussas avec ces quantités.
    Merci pour la réponse,
    Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      7 octobre 2020 at 11h10

      Bonjour et merci pour votre visite, en coupant les 10 feuilles en deux, vous obtiendrez bien 20 samoussas. Bonne réussite à vous et j’attends votre retour, à bientôt

  • Reply
    Marion
    23 septembre 2020 at 12h04

    Merci beaucoup pour la recette je l’ai testée c’est très bon !!
    Bonne journée

    • Reply
      Djouza
      24 septembre 2020 at 12h48

      Bonjour Marion et merci pour le retour, je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Reply
    Dolmen
    11 août 2020 at 11h27

    Bonjour, est ce que je peux remplacer les feuilles filo par des feuilles de brick car là où j’habite je n’en trouve pas ?
    Merci pour la réponse

    • Reply
      Djouza
      12 août 2020 at 11h29

      Bonjour Valérie, oui bien sûr cette recette de samoussas fonctionne également en utilisant des feuilles de bricks. Merci pour la visite et à bientôt

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