Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Mchawcha, Gateau kabyle aux oeufs facile

6 mai 2017
omette kabyle au miel

omette kabyle au miel

Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, “avalkher” est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.

Dans la tradition, cette omelette kabyle se prépare généralement pour la femme qui vient d’accoucher.  Et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait. Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.

Il existe également une autre version préparée dans la région de la Petite Kabylie et qui ressemble plus à une omelette. Celle ci est ensuite roulée pendant sa cuisson à la poêle (ce qui la rend un peu plus technique). 

La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes épaisses.

J’ai eu l’occasion d’en voir cuites au four, ou alors avec les blancs montés en neige (ce qui est complètement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans l’huile).

La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette.

 

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

 

 

Recette Mchawcha, gâteau kabyle au miel

 

Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes

  • 10 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de farine bien remplie
  • Une cuillère à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose fait maison)

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle mchawcha

 

 

Préparation du gâteau aux oeufs kabyle

  1. Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
  2. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
  3. Mélanger à la spatule délicatement.
  4. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
  5. Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
  6. Verser votre mélange dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
  7. Couvrir la poêle et laisser cuire.
  8. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre ustensile.
  9. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
  10. Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
  11. Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.
  12. Ce gâteau aux oeufs se déguste chaud avec une tasse de café au lait.

 

Notes

  • Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil

 

Tahvoult mchawcha

 

 

 

Gouter Miel Recette ramadan Algerie

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Recipe Name
Mchawcha, Gateau kabyle facile aux oeufs traditionnel
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59 Commentaires
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Tremsal Siam
Tremsal Siam
9 mois

Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps la préparation prend? étant donné que le plat doit être chaud

Nadiya Achour
2 années

Tahboulte n’temelaline

Khadija Grenot
3 années

Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…

Manel Éps Abada
3 années

Yahboult temalaline c trop bon

Khedidja Utkin
3 années

Miam

Zak Hache
3 années

Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

Leila Jmk
3 années

Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.

Inès Khadar
3 années

un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien

Myriam La Staifia
3 années

Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!

Nawel Sabou
3 années

sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.

Bana Achab
3 années

Surtout avec du miel

Bana Achab
Reply to  Bana Achab
3 années

Je viens de la mangé

Nab Ben
3 années

Tahboltss merci pour le partage de la recette.

Nouha Tireche
3 années

J’aime bcp

Ali Bachouchi
3 années

Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non

Myriam Minouche
3 années

Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures

Warda Warda
3 années

Humm gorsa chez nous B B A

Djawed Rahim
3 années

La différence entre sablés et petit fours

Wa Lli
3 années

C est vraiment comme celle du bled

Houria Skikda
3 années

Tahboult mmm

Imene Manou
3 années

Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?

Fadilou Fadelha
3 années

C’est bon mais gras !

Zakia Zak
3 années

Miammmmm j’adore

Miranda Sahi
3 années

Gâteau de mon enfance…

Frédérique Laurent
3 années

Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi

Mohammed Laid Berkani
3 années

Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

Zahra
Zahra
3 années

Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

djouza
djouza
Reply to  Zahra
3 années

Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

Abibelle Amor
3 années

c très bon ça

Malika Ouarezki
3 années

Aaaaaah je le cherchais!!!

Kika Makoko
3 années

C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie

Ouadah Samia
3 années

Un délice plein d’énergie

Warda Gueddoudj
3 années

Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa

Kamel Kroussa
3 années

Je ne connaissais pas

Zahia
Zahia
3 années

J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
3 années

Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite

Haribo Dragibus
3 années

Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson

Fleur Doranger
3 années

Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!

Mounia Ziani
3 années

Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice

Sofia Amirouche
3 années

C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance

Kahina Boucida
3 années

On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon

Maman Anis
3 années

nmout 3liha Merci pour le partage

Maman Anis
Reply to  Maman Anis
3 années

mchawcha

Yas Labeche
3 années

Ah la fameuse mechouecha

Myriam Minouche
3 années

Merci merci goûter de mon enfance

Myriam Minouche
Reply to  Myriam Minouche
3 années

Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle

Fleur Doranger
3 années

Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?

Mab Bila
3 années

Takounif

Djamila Sahraoui Abdelkebir
3 années

Un delice hummmm

Kahina Oulala
3 années

Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance

Lila Bernaoui Sedkaoui
3 années

Tahboult

Nouara Ait Mouheb
3 années

Tahboult❤

Lamya Diamond
3 années

Mmmmm machwcha

Fatiha Bejaia
3 années

Tahvoulte ☺☺☺

As Ma
3 années

On l’appelle mchewcha à Alger

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