Mchawcha, omelette kabyle au miel
Tahvoult n’thimleline, “avalkher” un gâteau kabyle ancestral et traditionnel que chaque famille prépare car très pratique et rapide. Une recette kabyle dont la cuisson est à la poêle dans un fond d’huile. J’ai eu l’occasion d’en voir cuites au four, ou alors avec les blancs montés en neige (ce qui est complètement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans l’huile).
Dans la tradition, cette omelette kabyle se prépare pour la femme qui vient d’accoucher (et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait). Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.
Un délicieux gâteau kabyle arrosé de miel (tahboult tameunte). Il existe une autre version qui ressemble plus à une omelette et qui est ensuite roulée pendant la cuisson (un peu plus technique). Elle est plus préparée dans la région de la Petite Kabylie.
La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes.
La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6-8 personnes
– 10 œufs entiers
– 2 cuillères à soupe de farine bien remplie
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincé de sel
– du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose)
Préparation
Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique. Mélanger à la spatule délicatement. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
NB : Le faire avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
Verser dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
Couvrir la poêle et laisser cuire. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Lorsque le dessus n’est plus liquide, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus). Arroser généreusement de miel et servir aussitôt. Ce gâteau se déguste chaud.
Gouter Miel Recette ramadan Algerie






Tahboulte n’temelaline
Miammmmm j’adore
C est vraiment comme celle du bled
Tahboult mmm
Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?
sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.
Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi
un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien
Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.
Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!
Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos
Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite
Tahboltss merci pour le partage de la recette.
Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.
Gâteau de mon enfance…
Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non
Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures
Surtout avec du miel
Je viens de la mangé
C’est bon mais gras !
J’aime bcp
Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!
La différence entre sablés et petit fours
Yahboult temalaline c trop bon
Miam
Humm gorsa chez nous B B A
Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…
c très bon ça
J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !
Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite
C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance
Tahboult❤
Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?
On l’appelle mchewcha à Alger
Je ne connaissais pas
C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie
Un délice plein d’énergie
Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance
Tahboulte autrement dit mchewcha <3
Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice
Mmmmm machwcha
J’en prendrais bien un bout…
Un delice hummmm
Tahvoulte ☺☺☺
Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!
Tahboult
Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa
On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon
Merci merci goûter de mon enfance
Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle
Ah la fameuse mechouecha
Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson
Takounif
nmout 3liha Merci pour le partage
mchawcha
Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!
Aaaaaah je le cherchais!!!