Gâteaux algériens

Mchawcha, Gateau kabyle aux oeufs facile

6 mai 2017

omette kabyle au miel

Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, « avalkher » est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.

Recette Mchawcha, gâteau kabyle au miel

Dans la tradition, cette omelette kabyle est généralement préparée pour la femme qui vient d’accoucher.  Et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait, tout comme le délicieux gâteau de semoule grillée au miel. Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.

La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes épaisses.

 

Comment réussir ce gâteau kabyle très facile

Comme c’est un gâteau, il doit plutôt être moelleux et ne pas être compacte, faute de quoi, c’est que les dosages de votre recette ne sont pas bons et donc à revoir. Comme tout bon gâteau, il faudra y incorporer de la levure chimique, ce qui lui permettra de gonfler et obtenir la texture moelleuse souhaitée.

Il existe également une autre version préparée dans la région de Basse Kabylie et qui ressemble plus à une omelette et donc plus compacte mais c’est ainsi qu’elle se présente. Celle ci est ensuite roulée pendant sa cuisson à la poêle (ce qui la rend un peu plus technique).

Depuis que je blogue, j’ai eu l’occasion de voir différentes recettes qui ont le mérite d’exister c’est sûr, comme cuites au four, ou alors avec les blancs d’oeuf montés en neige. Mais je n’arrive pas à comprendre pourquoi se compliquer la vie lorsque l’on peut obtenir la meilleure version simplement en cuisson dans une poêle sachant que cela est totalement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans de l’huile.

La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette et à la farine seule.

Ce gâteau aux oeufs se déguste chaud avec une tasse de café au lait et souvent servi aux côtés des crêpes msemens.

 

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Gâteau kabyle arrosé de miel

 

 

 

Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes

  • 10 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de farine bien remplies
  • Une cuillère à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose fait maison)

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle mchawcha

Mchawcha, gâteau kabyle aux oeufs

 

 

Préparation du gâteau aux oeufs kabyle

  1. Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
  2. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
  3. Mélanger à la spatule délicatement.
  4. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
  5. Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
  6. Verser votre mélange dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
  7. Couvrir la poêle et laisser cuire.
  8. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre ustensile.
  9. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
  10. Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
  11. Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.

 

Notes

  • Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
  • Je fais mon mélange à la fourchette oui cuillère.

 

Tahvoult mchawcha

Gâteau kabyle mchawcha

 

 

 

Gouter Miel Recette ramadan Algerie

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63 Commentaires
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Linda
2 années

Je n’ai pas retrouvé l’aspect et le goût de celui de ma grand-mère en faisant cette recette. Gâteau très plat, avec un goût d’omelette. Le
Miel à sauvé ce gâteau. Il me semble qu’il manque de la farine 😞

Tremsal Siam
4 années

Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps la préparation prend? étant donné que le plat doit être chaud

Djamila
Répondre à  Tremsal Siam
2 années

Bonsoir
Je pense que dans une certaine région de Kabylie on utilise la semoule très fine

6 années

Tahboulte n’temelaline

7 années

Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…

7 années

Yahboult temalaline c trop bon

7 années

Miam

7 années

Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

7 années

Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.

7 années

un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien

7 années

Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!

7 années

sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.

7 années

Surtout avec du miel

Répondre à  Bana Achab
7 années

Je viens de la mangé

7 années

Tahboltss merci pour le partage de la recette.

7 années

J’aime bcp

7 années

Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non

7 années

Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures

7 années

Humm gorsa chez nous B B A

7 années

La différence entre sablés et petit fours

6 années

C est vraiment comme celle du bled

6 années

Tahboult mmm

6 années

Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?

7 années

C’est bon mais gras !

6 années

Miammmmm j’adore

7 années

Gâteau de mon enfance…

7 années

Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi

7 années

Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

Zahra
7 années

Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

djouza
Répondre à  Zahra
6 années

Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

7 années

c très bon ça

7 années

Aaaaaah je le cherchais!!!

7 années

C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie

7 années

Un délice plein d’énergie

7 années

Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa

7 années

Je ne connaissais pas

Zahia
7 années

J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !

djouza
Répondre à  Zahia
7 années

Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite

7 années

Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson

7 années

Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!

7 années

Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice

7 années

C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance

7 années

On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon

7 années

nmout 3liha Merci pour le partage

Répondre à  Maman Anis
7 années

mchawcha

7 années

Ah la fameuse mechouecha

7 années

Merci merci goûter de mon enfance

Répondre à  Myriam Minouche
7 années

Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle

7 années

Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?

7 années

Takounif

7 années

Un delice hummmm

7 années

Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance

7 années

Tahboult

7 années

Tahboult❤

7 années

Mmmmm machwcha

7 années

Tahvoulte ☺☺☺