Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, « avalkher » est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.
Recette Mchawcha, gâteau kabyle au miel
Dans la tradition, cette omelette kabyle est généralement préparée pour la femme qui vient d’accoucher. Et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait, tout comme le délicieux gâteau de semoule grillée au miel. Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.
La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes épaisses.
Comment réussir ce gâteau kabyle très facile
Comme c’est un gâteau, il doit plutôt être moelleux et ne pas être compacte, faute de quoi, c’est que les dosages de votre recette ne sont pas bons et donc à revoir. Comme tout bon gâteau, il faudra y incorporer de la levure chimique, ce qui lui permettra de gonfler et obtenir la texture moelleuse souhaitée.
Il existe également une autre version préparée dans la région de Basse Kabylie et qui ressemble plus à une omelette et donc plus compacte mais c’est ainsi qu’elle se présente. Celle ci est ensuite roulée pendant sa cuisson à la poêle (ce qui la rend un peu plus technique).
Depuis que je blogue, j’ai eu l’occasion de voir différentes recettes qui ont le mérite d’exister c’est sûr, comme cuites au four, ou alors avec les blancs d’oeuf montés en neige. Mais je n’arrive pas à comprendre pourquoi se compliquer la vie lorsque l’on peut obtenir la meilleure version simplement en cuisson dans une poêle sachant que cela est totalement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans de l’huile.
La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette et à la farine seule.
Ce gâteau aux oeufs se déguste chaud avec une tasse de café au lait et souvent servi aux côtés des crêpes msemens.
Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes
- 10 œufs entiers
- 2 cuillères à soupe de farine bien remplies
- Une cuillère à soupe d’huile
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose fait maison)
Préparation du gâteau aux oeufs kabyle
- Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
- Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
- Mélanger à la spatule délicatement.
- Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
- Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
- Verser votre mélange dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
- Couvrir la poêle et laisser cuire.
- Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre ustensile.
- Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
- Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
- Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.
Notes
- Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
- Je fais mon mélange à la fourchette oui cuillère.
63 Comments
Linda
19 mars 2022 at 18h15Je n’ai pas retrouvé l’aspect et le goût de celui de ma grand-mère en faisant cette recette. Gâteau très plat, avec un goût d’omelette. Le
Miel à sauvé ce gâteau. Il me semble qu’il manque de la farine 😞
Djouza
22 mars 2022 at 14h13Bonjour Linda, désolée que le goût puisse avoir été différent. Avez vous essayé mon autre recette préparée avec un roux ? La vidéo existe et je pense qu’elle devrait mieux vous correspondre. Voici son lien
https://youtu.be/djrzFTdkV5w
Merci pour la visite
Tremsal Siam
17 décembre 2019 at 15h57Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps la préparation prend? étant donné que le plat doit être chaud
Djouza
18 décembre 2019 at 13h29Bonjour Siam, ce plat vous prendra environ 15 minutes de cuisson car elle se fait à feu doux pour un gâteau bien gonflé. Merci pour votre visite et bonne réussite, à bientôt
Djamila
5 avril 2022 at 19h52Bonsoir
Je pense que dans une certaine région de Kabylie on utilise la semoule très fine
Djouza
8 avril 2022 at 15h08Bonjour Djamila, les deux types de semoule fonctionne tout dépend de la texture que l’on souhaite obtenir. Merci pour la visite
Nadiya Achour
18 novembre 2017 at 10h48Tahboulte n’temelaline
Zakia Zak
18 septembre 2017 at 4h38Miammmmm j’adore
Wa Lli
5 septembre 2017 at 21h22C est vraiment comme celle du bled
Houria Skikda
5 septembre 2017 at 11h53Tahboult mmm
Imene Manou
29 juillet 2017 at 18h25Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?
Nawel Sabou
26 juillet 2017 at 14h13sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.
Frédérique Laurent
26 juillet 2017 at 9h47Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi
Inès Khadar
25 juillet 2017 at 20h35un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien
Leila Jmk
25 juillet 2017 at 20h04Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.
Zak Hache
25 juillet 2017 at 7h24Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!
Zahra
25 juillet 2017 at 8h26Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos
djouza
28 juillet 2017 at 2h33Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite
Nab Ben
24 juillet 2017 at 23h24Tahboltss merci pour le partage de la recette.
Mohammed Laid Berkani
24 juillet 2017 at 21h16Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.
Miranda Sahi
24 juillet 2017 at 20h36Gâteau de mon enfance…
Ali Bachouchi
24 juillet 2017 at 19h38Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non
Myriam Minouche
24 juillet 2017 at 17h53Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures
Bana Achab
24 juillet 2017 at 17h36Surtout avec du miel
Bana Achab
24 juillet 2017 at 17h38Je viens de la mangé
Fadilou Fadelha
24 juillet 2017 at 17h27C’est bon mais gras !
Nouha Tireche
24 juillet 2017 at 14h26J’aime bcp
Myriam La Staifia
24 juillet 2017 at 13h53Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!
Djawed Rahim
24 juillet 2017 at 12h37La différence entre sablés et petit fours
Manel Éps Abada
24 juillet 2017 at 12h35Yahboult temalaline c trop bon
Khedidja Utkin
24 juillet 2017 at 12h25Miam
Warda Warda
24 juillet 2017 at 12h20Humm gorsa chez nous B B A
Khadija Grenot
24 juillet 2017 at 12h13Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…
Abibelle Amor
5 juillet 2017 at 21h00c très bon ça
Zahia
11 mai 2017 at 10h22J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !
djouza
11 mai 2017 at 11h08Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite
Sofia Amirouche
7 mai 2017 at 13h02C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance
Nouara Ait Mouheb
7 mai 2017 at 12h07Tahboult❤
Fleur Doranger
7 mai 2017 at 11h29Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?
As Ma
7 mai 2017 at 11h27On l’appelle mchewcha à Alger
Kamel Kroussa
7 mai 2017 at 10h47Je ne connaissais pas
Kika Makoko
7 mai 2017 at 6h53C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie
Ouadah Samia
7 mai 2017 at 5h35Un délice plein d’énergie
Kahina Oulala
6 mai 2017 at 22h49Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance
Asma Benmedjdoub
6 mai 2017 at 22h02Tahboulte autrement dit mchewcha <3
Mounia Ziani
6 mai 2017 at 20h46Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice
Lamya Diamond
6 mai 2017 at 20h00Mmmmm machwcha
LadyMilonguera
6 mai 2017 at 21h11J’en prendrais bien un bout…
Djamila Sahraoui Abdelkebir
6 mai 2017 at 18h55Un delice hummmm
Fatiha Bejaia
6 mai 2017 at 18h55Tahvoulte ☺☺☺
Karima Kokette
6 mai 2017 at 18h52Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!
Lila Bernaoui Sedkaoui
6 mai 2017 at 18h45Tahboult
Warda Gueddoudj
6 mai 2017 at 18h39Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa
Kahina Boucida
6 mai 2017 at 18h28On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon
Myriam Minouche
6 mai 2017 at 18h07Merci merci goûter de mon enfance
Myriam Minouche
6 mai 2017 at 20h48Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle
Yas Labeche
6 mai 2017 at 17h45Ah la fameuse mechouecha
Haribo Dragibus
6 mai 2017 at 17h32Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson
Mab Bila
6 mai 2017 at 17h28Takounif
Maman Anis
6 mai 2017 at 17h27nmout 3liha Merci pour le partage
Maman Anis
6 mai 2017 at 17h41mchawcha
Fleur Doranger
6 mai 2017 at 17h03Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!
Malika Ouarezki
6 mai 2017 at 16h49Aaaaaah je le cherchais!!!