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Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha

Djouza
57 Commentaires

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoultMchawcha, omelette kabyle au miel
Tahvoult n’thimleline, « avalkher » un gâteau kabyle ancestral et traditionnel que chaque famille prépare car très pratique et rapide. Une recette kabyle dont la cuisson est à la poêle dans un fond d’huile. J’ai eu l’occasion d’en voir cuites au four, ou alors avec les blancs montés en neige (ce qui est complètement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans l’huile).
Dans la tradition, cette omelette kabyle se prépare pour la femme qui vient d’accoucher (et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait). Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.
Un délicieux gâteau kabyle arrosé de miel (tahboult tameunte). Il existe une autre version qui ressemble plus à une omelette et qui est ensuite roulée pendant la cuisson (un peu plus technique). Elle est plus préparée dans la région de la Petite Kabylie.
La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes.
La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette.
 

 
Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult
 
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes
– 10 œufs entiers
– 2 cuillères à soupe de farine bien remplie
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincé de sel
– du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose)

 
Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult
 
Préparation
Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique. Mélanger à la spatule délicatement. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
NB : Le faire avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
Verser dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
Couvrir la poêle et laisser cuire. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Lorsque le dessus n’est plus liquide, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus). Arroser généreusement de miel et servir aussitôt. Ce gâteau se déguste chaud.
 
Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult
 
Gouter Miel Recette ramadan Algerie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau kabyle facile aux oeufs, mchawcha
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 17 Review(s)
57 Commentaires
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57 Commentaires

Nadiya Achour 18 novembre 2017 - 10:48

Tahboulte n’temelaline

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Zakia Zak 18 septembre 2017 - 4:38

Miammmmm j’adore

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Wa Lli 5 septembre 2017 - 9:22

C est vraiment comme celle du bled

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Houria Skikda 5 septembre 2017 - 11:53

Tahboult mmm

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Imene Manou 29 juillet 2017 - 6:25

Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?

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Nawel Sabou 26 juillet 2017 - 2:13

sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.

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Frédérique Laurent 26 juillet 2017 - 9:47

Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi

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Inès Khadar 25 juillet 2017 - 8:35

un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien

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Leila Jmk 25 juillet 2017 - 8:04

Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.

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Zak Hache 25 juillet 2017 - 7:24

Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

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Zahra 25 juillet 2017 - 8:26

Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

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djouza 28 juillet 2017 - 2:33

Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

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Nab Ben 24 juillet 2017 - 11:24

Tahboltss merci pour le partage de la recette.

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Mohammed Laid Berkani 24 juillet 2017 - 9:16

Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

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Miranda Sahi 24 juillet 2017 - 8:36

Gâteau de mon enfance…

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Ali Bachouchi 24 juillet 2017 - 7:38

Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non

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Myriam Minouche 24 juillet 2017 - 5:53

Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures

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Bana Achab 24 juillet 2017 - 5:36

Surtout avec du miel

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Bana Achab 24 juillet 2017 - 5:38

Je viens de la mangé

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Fadilou Fadelha 24 juillet 2017 - 5:27

C’est bon mais gras !

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Nouha Tireche 24 juillet 2017 - 2:26

J’aime bcp

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Myriam La Staifia 24 juillet 2017 - 1:53

Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!

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Djawed Rahim 24 juillet 2017 - 12:37

La différence entre sablés et petit fours

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Manel Éps Abada 24 juillet 2017 - 12:35

Yahboult temalaline c trop bon

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Khedidja Utkin 24 juillet 2017 - 12:25

Miam

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Warda Warda 24 juillet 2017 - 12:20

Humm gorsa chez nous B B A

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Khadija Grenot 24 juillet 2017 - 12:13

Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…

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Abibelle Amor 5 juillet 2017 - 9:00

c très bon ça

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Zahia 11 mai 2017 - 10:22

J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
Merci !

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djouza 11 mai 2017 - 11:08

Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite

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Sofia Amirouche 7 mai 2017 - 1:02

C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance

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Nouara Ait Mouheb 7 mai 2017 - 12:07

Tahboult❤

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Fleur Doranger 7 mai 2017 - 11:29

Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?

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As Ma 7 mai 2017 - 11:27

On l’appelle mchewcha à Alger

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Kamel Kroussa 7 mai 2017 - 10:47

Je ne connaissais pas

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Kika Makoko 7 mai 2017 - 6:53

C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie

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Ouadah Samia 7 mai 2017 - 5:35

Un délice plein d’énergie

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Kahina Oulala 6 mai 2017 - 10:49

Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance

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Asma Benmedjdoub 6 mai 2017 - 10:02

Tahboulte autrement dit mchewcha <3

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Mounia Ziani 6 mai 2017 - 8:46

Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice

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Lamya Diamond 6 mai 2017 - 8:00

Mmmmm machwcha

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LadyMilonguera 6 mai 2017 - 9:11

J’en prendrais bien un bout…

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 6 mai 2017 - 6:55

Un delice hummmm

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Fatiha Bejaia 6 mai 2017 - 6:55

Tahvoulte ☺☺☺

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Karima Kokette 6 mai 2017 - 6:52

Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!

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Lila Bernaoui Sedkaoui 6 mai 2017 - 6:45

Tahboult

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Warda Gueddoudj 6 mai 2017 - 6:39

Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa

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Kahina Boucida 6 mai 2017 - 6:28

On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon

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Myriam Minouche 6 mai 2017 - 6:07

Merci merci goûter de mon enfance

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Myriam Minouche 6 mai 2017 - 8:48

Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle

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Yas Labeche 6 mai 2017 - 5:45

Ah la fameuse mechouecha

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Haribo Dragibus 6 mai 2017 - 5:32

Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson

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Mab Bila 6 mai 2017 - 5:28

Takounif

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Maman Anis 6 mai 2017 - 5:27

nmout 3liha Merci pour le partage

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Maman Anis 6 mai 2017 - 5:41

mchawcha

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Fleur Doranger 6 mai 2017 - 5:03

Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!

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Malika Ouarezki 6 mai 2017 - 4:49

Aaaaaah je le cherchais!!!

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