Gâteaux algériens

Mchawcha, Gateau kabyle aux oeufs facile

6 mai 2017

omette kabyle au miel

Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, « avalkher » est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.

Recette Mchawcha, gâteau kabyle au miel

Dans la tradition, cette omelette kabyle est généralement préparée pour la femme qui vient d’accoucher.  Et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait, tout comme le délicieux gâteau de semoule grillée au miel. Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.

La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes épaisses.

 

Comment réussir ce gâteau kabyle très facile

Comme c’est un gâteau, il doit plutôt être moelleux et ne pas être compacte, faute de quoi, c’est que les dosages de votre recette ne sont pas bons et donc à revoir. Comme tout bon gâteau, il faudra y incorporer de la levure chimique, ce qui lui permettra de gonfler et obtenir la texture moelleuse souhaitée.

Il existe également une autre version préparée dans la région de Basse Kabylie et qui ressemble plus à une omelette et donc plus compacte mais c’est ainsi qu’elle se présente. Celle ci est ensuite roulée pendant sa cuisson à la poêle (ce qui la rend un peu plus technique).

Depuis que je blogue, j’ai eu l’occasion de voir différentes recettes qui ont le mérite d’exister c’est sûr, comme cuites au four, ou alors avec les blancs d’oeuf montés en neige. Mais je n’arrive pas à comprendre pourquoi se compliquer la vie lorsque l’on peut obtenir la meilleure version simplement en cuisson dans une poêle sachant que cela est totalement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans de l’huile.

La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette et à la farine seule.

Ce gâteau aux oeufs se déguste chaud avec une tasse de café au lait et souvent servi aux côtés des crêpes msemens.

 

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Gâteau kabyle arrosé de miel

 

 

 

Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes

  • 10 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de farine bien remplies
  • Une cuillère à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose fait maison)

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle mchawcha

Mchawcha, gâteau kabyle aux oeufs

 

 

Préparation du gâteau aux oeufs kabyle

  1. Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
  2. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
  3. Mélanger à la spatule délicatement.
  4. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
  5. Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
  6. Verser votre mélange dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
  7. Couvrir la poêle et laisser cuire.
  8. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre ustensile.
  9. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
  10. Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
  11. Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.

 

Notes

  • Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil
  • Je fais mon mélange à la fourchette oui cuillère.

 

Tahvoult mchawcha

Gâteau kabyle mchawcha

 

 

 

Gouter Miel Recette ramadan Algerie

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63 Comments

  • Reply
    Linda
    19 mars 2022 at 18h15

    Je n’ai pas retrouvé l’aspect et le goût de celui de ma grand-mère en faisant cette recette. Gâteau très plat, avec un goût d’omelette. Le
    Miel à sauvé ce gâteau. Il me semble qu’il manque de la farine 😞

    • Reply
      Djouza
      22 mars 2022 at 14h13

      Bonjour Linda, désolée que le goût puisse avoir été différent. Avez vous essayé mon autre recette préparée avec un roux ? La vidéo existe et je pense qu’elle devrait mieux vous correspondre. Voici son lien
      https://youtu.be/djrzFTdkV5w
      Merci pour la visite

  • Reply
    Tremsal Siam
    17 décembre 2019 at 15h57

    Bonjour, j’aimerai savoir combien de temps la préparation prend? étant donné que le plat doit être chaud

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 13h29

      Bonjour Siam, ce plat vous prendra environ 15 minutes de cuisson car elle se fait à feu doux pour un gâteau bien gonflé. Merci pour votre visite et bonne réussite, à bientôt

    • Reply
      Djamila
      5 avril 2022 at 19h52

      Bonsoir
      Je pense que dans une certaine région de Kabylie on utilise la semoule très fine

      • Reply
        Djouza
        8 avril 2022 at 15h08

        Bonjour Djamila, les deux types de semoule fonctionne tout dépend de la texture que l’on souhaite obtenir. Merci pour la visite

  • Reply
    Nadiya Achour
    18 novembre 2017 at 10h48

    Tahboulte n’temelaline

  • Reply
    Zakia Zak
    18 septembre 2017 at 4h38

    Miammmmm j’adore

  • Reply
    Wa Lli
    5 septembre 2017 at 21h22

    C est vraiment comme celle du bled

  • Reply
    Houria Skikda
    5 septembre 2017 at 11h53

    Tahboult mmm

  • Reply
    Imene Manou
    29 juillet 2017 at 18h25

    Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?

  • Reply
    Nawel Sabou
    26 juillet 2017 at 14h13

    sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.

  • Reply
    Frédérique Laurent
    26 juillet 2017 at 9h47

    Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi

  • Reply
    Inès Khadar
    25 juillet 2017 at 20h35

    un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien

  • Reply
    Leila Jmk
    25 juillet 2017 at 20h04

    Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.

  • Reply
    Zak Hache
    25 juillet 2017 at 7h24

    Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

  • Reply
    Zahra
    25 juillet 2017 at 8h26

    Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

    • Reply
      djouza
      28 juillet 2017 at 2h33

      Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

  • Reply
    Nab Ben
    24 juillet 2017 at 23h24

    Tahboltss merci pour le partage de la recette.

  • Reply
    Mohammed Laid Berkani
    24 juillet 2017 at 21h16

    Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

  • Reply
    Miranda Sahi
    24 juillet 2017 at 20h36

    Gâteau de mon enfance…

  • Reply
    Ali Bachouchi
    24 juillet 2017 at 19h38

    Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non

  • Reply
    Myriam Minouche
    24 juillet 2017 at 17h53

    Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures

  • Reply
    Bana Achab
    24 juillet 2017 at 17h36

    Surtout avec du miel

  • Reply
    Fadilou Fadelha
    24 juillet 2017 at 17h27

    C’est bon mais gras !

  • Reply
    Nouha Tireche
    24 juillet 2017 at 14h26

    J’aime bcp

  • Reply
    Myriam La Staifia
    24 juillet 2017 at 13h53

    Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!

  • Reply
    Djawed Rahim
    24 juillet 2017 at 12h37

    La différence entre sablés et petit fours

  • Reply
    Manel Éps Abada
    24 juillet 2017 at 12h35

    Yahboult temalaline c trop bon

  • Reply
    Khedidja Utkin
    24 juillet 2017 at 12h25

    Miam

  • Reply
    Warda Warda
    24 juillet 2017 at 12h20

    Humm gorsa chez nous B B A

  • Reply
    Khadija Grenot
    24 juillet 2017 at 12h13

    Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…

  • Reply
    Abibelle Amor
    5 juillet 2017 at 21h00

    c très bon ça

  • Reply
    Zahia
    11 mai 2017 at 10h22

    J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
    Merci !

    • Reply
      djouza
      11 mai 2017 at 11h08

      Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite

  • Reply
    Sofia Amirouche
    7 mai 2017 at 13h02

    C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance

  • Reply
    Nouara Ait Mouheb
    7 mai 2017 at 12h07

    Tahboult❤

  • Reply
    Fleur Doranger
    7 mai 2017 at 11h29

    Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?

  • Reply
    As Ma
    7 mai 2017 at 11h27

    On l’appelle mchewcha à Alger

  • Reply
    Kamel Kroussa
    7 mai 2017 at 10h47

    Je ne connaissais pas

  • Reply
    Kika Makoko
    7 mai 2017 at 6h53

    C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie

  • Reply
    Ouadah Samia
    7 mai 2017 at 5h35

    Un délice plein d’énergie

  • Reply
    Kahina Oulala
    6 mai 2017 at 22h49

    Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance

  • Reply
    Asma Benmedjdoub
    6 mai 2017 at 22h02

    Tahboulte autrement dit mchewcha <3

  • Reply
    Mounia Ziani
    6 mai 2017 at 20h46

    Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice

  • Reply
    Lamya Diamond
    6 mai 2017 at 20h00

    Mmmmm machwcha

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mai 2017 at 21h11

    J’en prendrais bien un bout…

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    6 mai 2017 at 18h55

    Un delice hummmm

  • Reply
    Fatiha Bejaia
    6 mai 2017 at 18h55

    Tahvoulte ☺☺☺

  • Reply
    Karima Kokette
    6 mai 2017 at 18h52

    Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!

  • Reply
    Lila Bernaoui Sedkaoui
    6 mai 2017 at 18h45

    Tahboult

  • Reply
    Warda Gueddoudj
    6 mai 2017 at 18h39

    Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa

  • Reply
    Kahina Boucida
    6 mai 2017 at 18h28

    On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon

  • Reply
    Myriam Minouche
    6 mai 2017 at 18h07

    Merci merci goûter de mon enfance

    • Reply
      Myriam Minouche
      6 mai 2017 at 20h48

      Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle

  • Reply
    Yas Labeche
    6 mai 2017 at 17h45

    Ah la fameuse mechouecha

  • Reply
    Haribo Dragibus
    6 mai 2017 at 17h32

    Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson

  • Reply
    Mab Bila
    6 mai 2017 at 17h28

    Takounif

  • Reply
    Maman Anis
    6 mai 2017 at 17h27

    nmout 3liha Merci pour le partage

  • Reply
    Fleur Doranger
    6 mai 2017 at 17h03

    Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!

  • Reply
    Malika Ouarezki
    6 mai 2017 at 16h49

    Aaaaaah je le cherchais!!!

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