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Mchawcha, Gateau kabyle aux oeufs facile

6 mai 2017

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Recette Mchawcha, omelette kabyle au miel

Mchawcha, Tahvoult n’thimleline, “avalkher” est un gâteau kabyle ancestral et traditionnel arrosé de miel (tameunte). Une recette que chaque famille prépare car il est très pratique et rapide avec une cuisson est à la poêle dans un fond d’huile.

J’ai eu l’occasion d’en voir cuites au four, ou alors avec les blancs montés en neige (ce qui est complètement inutile puisque le gâteau cuit ensuite dans l’huile).

Dans la tradition, cette omelette kabyle se prépare pour la femme qui vient d’accoucher (et je n’y ai pas échappé, car elle favorise la montée de lait). Ou elle est servie lors d’occasions et fait la joie des convives.

Il existe une autre version qui ressemble plus à une omelette et qui est ensuite roulée pendant la cuisson (un peu plus technique). Elle est plus préparée dans la région de la Petite Kabylie.

La vraie recette de ce gâteau est toute simple. Des œufs, de la farine et/ou semoule, de l’huile, du sel et de la levure chimique c’est tout (svp pas de sucre !! juste le miel suffira). La consistance de la pâte ressemble à celle d’une pâte à crêpes.

La recette est de Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs et celle qui se rapproche le plus de mienne. La différence, c’est que mon mélange se fait à la fourchette.

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

 

Ingrédients pour une Mchawcha 6-8 personnes

  • 10 œufs entiers
  • 2 cuillères à soupe de farine bien remplie
  • Une cuillère à soupe d’huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel
  • du Miel d’abeilles (le vrai pas celui de glucose)

 

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Préparation

  1. Battre les œufs au batteur avec une pincée de sel.
  2. Une fois les œufs bien battus et ont doublé de volume, ajouter la farine tamisée, l’huile et la levure chimique.
  3. Mélanger à la spatule délicatement.
  4. Comme c’est plus un gâteau qu’une omelette, on va choisir une poêle plus petite pour une bonne hauteur.
    Chauffer donc votre poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’environ.
  5. Verser dans la poêle et baisser le feu. (pour indication, avec mon induction qui va jusqu’à 9, je mets à 4)
    Couvrir la poêle et laisser cuire.
  6. Le gâteau va gonfler et faire des bulles. Une fois la surface ferme, vous pourrez le retourner à l’aide d’une assiette plate ou autre.
  7. Pour faire dorer la seconde face, pratiquer de petites rotations de votre mchawcha et finir la cuisson.
  8. Une fois cuite, mettre dans une assiette (le fond sera dessus).
  9. Arroser généreusement de miel et servir aussitôt.
  10. Ce gâteau se déguste chaud.

 

Notes

  • Mettre à chauffer votre poêle avant d’avoir fini le mélange de l’appareil

 

Gateau aux oeufs et miel kabyle tahvoult

Gouter Miel Recette ramadan Algerie

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Recipe Name
Mchawcha, Gateau kabyle facile aux oeufs traditionnel
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57 Comments

  • Reply
    Nadiya Achour
    18 novembre 2017 at 10:48

    Tahboulte n’temelaline

  • Reply
    Zakia Zak
    18 septembre 2017 at 04:38

    Miammmmm j’adore

  • Reply
    Wa Lli
    5 septembre 2017 at 21:22

    C est vraiment comme celle du bled

  • Reply
    Houria Skikda
    5 septembre 2017 at 11:53

    Tahboult mmm

  • Reply
    Imene Manou
    29 juillet 2017 at 18:25

    Svp je veux confirmer pour 10 oeufs on met que 2 c à s ?

  • Reply
    Nawel Sabou
    26 juillet 2017 at 14:13

    sa à l’air très bon avec un bon café au lait ,fi kahouat el achia.yaatik esaha djouza.

  • Reply
    Frédérique Laurent
    26 juillet 2017 at 09:47

    Humm j adore le gâteau au œuf de très bon souvenir avec titi

  • Reply
    Inès Khadar
    25 juillet 2017 at 20:35

    un délice j’en ai fais pendant toute la grossesse ! 25kg de pris LOL mais je ne regrette rien

  • Reply
    Leila Jmk
    25 juillet 2017 at 20:04

    Tahboultse temlalen.Miam.Ma grand-mére,ma mére la font.Un délice de Béjaïa.Depuis petite j’adore.

  • Reply
    Zak Hache
    25 juillet 2017 at 07:24

    Dis moi Djouza il faudrait que tu te lance dans la version traiteur avec livraison au bureau. …mais collègues me harcèlent et tu me mets en situation délicate. …je vais devoir cuisiner pour tout ce petit monde bien sympathique. ..mais c est un plaisir!

  • Reply
    Zahra
    25 juillet 2017 at 08:26

    Salam, êtes vs sûre qu’il y’a seulement 2c à s de farine pour 10 oeufs ??!! Merci pour les belles photos

    • Reply
      djouza
      28 juillet 2017 at 02:33

      Ah oui votre gâteau sera bien léger, vous pourrez en ajouter une si cela vous semble peu, à vous de voir, merci pour votre visite

  • Reply
    Nab Ben
    24 juillet 2017 at 23:24

    Tahboltss merci pour le partage de la recette.

  • Reply
    Mohammed Laid Berkani
    24 juillet 2017 at 21:16

    Pas aussi délicieux que la FOUACE qui est préparée avec délicatesse en Aveyron et dans la Haute-Auvergne.C’est une pâtisserie ayant la forme d’une couronne élaborée . Il s’agissait d’une galette de fleur de froment non levée qui était cuite dans la cendre de bois chaude.

  • Reply
    Miranda Sahi
    24 juillet 2017 at 20:36

    Gâteau de mon enfance…

  • Reply
    Ali Bachouchi
    24 juillet 2017 at 19:38

    Si tu m’en voyais une tranche dirais pas non

  • Reply
    Myriam Minouche
    24 juillet 2017 at 17:53

    Une tuerie les choses les plus simples sont souvent les meilleures

  • Reply
    Bana Achab
    24 juillet 2017 at 17:36

    Surtout avec du miel

  • Reply
    Fadilou Fadelha
    24 juillet 2017 at 17:27

    C’est bon mais gras !

  • Reply
    Nouha Tireche
    24 juillet 2017 at 14:26

    J’aime bcp

  • Reply
    Myriam La Staifia
    24 juillet 2017 at 13:53

    Nous a sétif on Apel Sa sfeng nefesss on le fais pour la femme qui vient d’accoucher j’en manger tous les matin !!!

  • Reply
    Djawed Rahim
    24 juillet 2017 at 12:37

    La différence entre sablés et petit fours

  • Reply
    Manel Éps Abada
    24 juillet 2017 at 12:35

    Yahboult temalaline c trop bon

  • Reply
    Khedidja Utkin
    24 juillet 2017 at 12:25

    Miam

  • Reply
    Warda Warda
    24 juillet 2017 at 12:20

    Humm gorsa chez nous B B A

  • Reply
    Khadija Grenot
    24 juillet 2017 at 12:13

    Le régal que me préparait ma Gida au petit déjeuner pendant les vacances…

  • Reply
    Abibelle Amor
    5 juillet 2017 at 21:00

    c très bon ça

  • Reply
    Zahia
    11 mai 2017 at 10:22

    J’adore ça ! Je vais tester ta version car chez nous on met moins d’œufs et plus de farine.
    Merci !

    • Reply
      djouza
      11 mai 2017 at 11:08

      Bonne réussite à toi Zahia et merci pour ta visite

  • Reply
    Sofia Amirouche
    7 mai 2017 at 13:02

    C’est une tuerie ce gâteau traditionnel ancestral l’un des plus beaux souvenirs de mon enfance

  • Reply
    Nouara Ait Mouheb
    7 mai 2017 at 12:07

    Tahboult❤

  • Reply
    Fleur Doranger
    7 mai 2017 at 11:29

    Moi aussi je l’ai fait! Trop bon?

  • Reply
    As Ma
    7 mai 2017 at 11:27

    On l’appelle mchewcha à Alger

  • Reply
    Kamel Kroussa
    7 mai 2017 at 10:47

    Je ne connaissais pas

  • Reply
    Kika Makoko
    7 mai 2017 at 06:53

    C’est ce que j’ai manger ce matin au petit déj haha j’avais une envie

  • Reply
    Ouadah Samia
    7 mai 2017 at 05:35

    Un délice plein d’énergie

  • Reply
    Kahina Oulala
    6 mai 2017 at 22:49

    Tanmirt Djouza c’est toute mon enfance

  • Reply
    Asma Benmedjdoub
    6 mai 2017 at 22:02

    Tahboulte autrement dit mchewcha <3

  • Reply
    Mounia Ziani
    6 mai 2017 at 20:46

    Nous on l’appelle tahboulte j’adore il l’a prépare surtout pour la nafsa la femme qui accouche c un délice

  • Reply
    Lamya Diamond
    6 mai 2017 at 20:00

    Mmmmm machwcha

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mai 2017 at 21:11

    J’en prendrais bien un bout…

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    6 mai 2017 at 18:55

    Un delice hummmm

  • Reply
    Fatiha Bejaia
    6 mai 2017 at 18:55

    Tahvoulte ☺☺☺

  • Reply
    Karima Kokette
    6 mai 2017 at 18:52

    Trop bon bien chaud avec du miel et cafe au lait! Hmmmm!!!!!

  • Reply
    Lila Bernaoui Sedkaoui
    6 mai 2017 at 18:45

    Tahboult

  • Reply
    Warda Gueddoudj
    6 mai 2017 at 18:39

    Ma je vais en faire j aime chez nous ça s appelle gorsa

  • Reply
    Kahina Boucida
    6 mai 2017 at 18:28

    On l’appelle tahboulte dans ma famille … super bon

  • Reply
    Myriam Minouche
    6 mai 2017 at 18:07

    Merci merci goûter de mon enfance

    • Reply
      Myriam Minouche
      6 mai 2017 at 20:48

      Ma mère ne se souvenez plus de la recette je vais essayer d’en refaire avec elle

  • Reply
    Yas Labeche
    6 mai 2017 at 17:45

    Ah la fameuse mechouecha

  • Reply
    Haribo Dragibus
    6 mai 2017 at 17:32

    Je le fais mais d je le roule pendant la cuisson

  • Reply
    Mab Bila
    6 mai 2017 at 17:28

    Takounif

  • Reply
    Maman Anis
    6 mai 2017 at 17:27

    nmout 3liha Merci pour le partage

  • Reply
    Fleur Doranger
    6 mai 2017 at 17:03

    Ah djouza! Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, je le ferai demain inchallah, tu m’as donné envie!

  • Reply
    Malika Ouarezki
    6 mai 2017 at 16:49

    Aaaaaah je le cherchais!!!

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