Gâteaux algériens

Tamina de naissance

30 juin 2013

Tamina tammina Malwid

Recette de Tamina de naissance

Voici une présentation de Tamina de naissance, un gâteau de semoule grillée au miel algérien préparé traditionnellement pour la maman qui vient d’accoucher, car elle favorise la montée de lait et servi pour fêter l’arrivée du bébé (sboh).

Généralement elle est décorée avec de la cannelle, des dragées ou avec des fruits secs pour la tamina de malwid. Aujourd’hui, cette tamina était destinée à l’arrivée d’un petit garçon, et j’ai travaillé avec la couleur bleue bien sûr. Les décorations réalisées en pâte à sucre.

Je travaille toujours avec la même recette de base et sans poudre d’amande cette fois. J’ai simplement ajouté un mélange de 4 épices pour parfumer davantage. Pour le chausson, il est travaillé à la pince et orné d’une amande.

Si vous avez qu’une petite quantité de semoule à torréfier, cela pourra se faire en toute dernière minute. Si vous avez une cérémonie à organiser, alors faites votre dorer votre semoule un jour avant. Il vous restera plus qu’à la rajouter à votre mélange de miel et beurre.

Concernant le beurre, je préfère le préciser de nouveau d’utiliser un bon beurre et non de la margarine après je comprendrai que chacun puisse faire selon ses moyens.  Le miel également occupe une place importante. Il s’agit bien d’utiliser un miel d’abeilles et non le miel de glucose du commerce ou celui réalisé à la maison avec du sucre et de l’eau. 

Vous perdez tous les bienfaits de l’association. J’espère que vous allez apprécier cette recette très facile au demeurant. Toutes mes félicitations si c’est pour la naissance de votre bébé avec tous mes meilleurs voeux de bonheur.

 

 

 

 

Recette Tamina algérienne au miel

 

 

Ingrédients

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • 1 de mesure de beurre
  • 2 mesures de miel
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices ducros

Pour la décoration

  • Pâte à sucre
  • perles argentées

 

 

 

Recette Tamina pour sboh naissance

 

 

Retrouvez le détail de la préparation sur la recette de tamina déjà postée

 

 

 

Tamina recette de semoule grillée

 

 

D’autres présentations et photos de Tamina

 

 

Tamina montage

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter

MERCI !

dessert algerien, gateau algerien, gateau traditionnelle, Algerie, Fetes

Autres recettes de la même catégorie.

51 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
9 années

très beaux les chaussons de bébé

10 années

Cette recette semble délicieuse. Et en plus elle est facile à préparer. Merci beaucoup!

2024 années

Bonjour,

j’ai besoin de votre aide. pouvez vous svp m’indiquer comment avez vous fait pour modeler ce petit chausson bébé. j’en ai vraiment besoin. car mnt je suis en 8éme mois de grossess et je viens de commencer les préparatifs pour l’39i9a. merci d’avance

2024 années

humm mon pécher mignon,j’adore sa merci

bonne journée

2024 années

Sublime!

2024 années

Beaucoup de délicatesse dans ce gâteau ! Le petit bout est gâté ! Bonne semaine, bises

2024 années

j’adore j’adore!!!!c’est topissime et le chausson trop choux bisou 🙂

2024 années

Bravo!  C’est très beau! tu très douée pour sublimer même les recettes les plus banales!

Tu m’épates à chaque fois!

Bizz la butineuse

 

2024 années

c’est super beau!

12 années

hum…c’est excellent!!!

2024 années

hooo c’est beau! tout mimi pour un bel évenment ! une naissance c’est la plus belle chose dans ce monde!!!

bisous ici sous la pluie

beau-fond- d-ecran-enfant-foret-flora
2024 années

quel joli travail

bravo

2024 années

ohh j’adore tamina, et la tienne est sublime djouza, merci

2024 années

Absolument merveilleux ! bravo !

Bon mardi, 

Leila 🙂

2024 années

wahowwwwwwww c’est beau ,magnifique, et une trés bonne présentation 10/10 bravo et un grand bisouuuuuuuuuuus.

2024 années

Machaallah!!! un chef-d’oeuvre, on ose à peine toucher, tellement c’est beau!!

Très bonne semaine inchaallah.

2024 années

il est trèsjoli

2024 années

une recette bien de chez nous !

2024 années

superbe

tu me fais saliver

je te souhaite une douce soirée

pleins de bisous 

 

 

•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

 

2024 années

Quel raffinité de decors mais non seulement le gout y est aussi!j’adore!simple et efficace.bonne soirée ma chere Djouza j’attends encore la tarte à la confiture de figue et de frangipane.

2024 années

mach’allah superbe cette tamina!bravo!!bisous bonne soirée

2024 années

mabrouk ziyada, j’adore tamina merci ma belle pour ce partage, bisous et belle soirée.

2024 années

c’est trop trop joliiiii !!!! j’adooooore 🙂

2024 années

c’est tres beau…bravo!bisous a toi

leila
2024 années

elle est magnifique ta tamina j’aime trop bien décorer comme toujours Djouza!!!!!

j’ai tester hier ta tarte au citron meringué pour le gouter chez ma soeur et elle etait trop bonne comme chez le pâtissier je les ai fait en mini des petites tartes individuelles!!!!! mais après les avoirs tous manger je me dit mince les photos :-s donc désolé Djouza pour la prochaine fois c’est sur!!!

bisouss Djouza

FABIE
2024 années

Bonsoir  !!!!

wahou ! quelle réussite! tu as un don pour la déco! super! quant aux recettes!

une réussite totale! franchement félicitations! c’est trop mignon!

douce soirée,

bisous,

a bientôt,

FABIE

2024 années

oh que c’est joli, bravo, j’aime bien tout ce que tu fais !

bisous l’artiste et bonne soirée

2024 années

Génial je ne connais pas cette tradition !!! c’est pour le septième jour du bébé ??? car je recherche des trucs sympa a réaliser pour la fete de ma futur crevette !!! Bisous bisous

2024 années

belle déco!!!

2024 années

Bonjour Djouza une tamina embellie et revisiter par des fleurs du printemps .bisou et bonne soirée

2024 années

ça donne envie de gouter maintenant

merci pour ce bon et beau partage

bisous

2024 années

Magnifique yahtik esaha

2024 années

esalaam machallah djouza tres belle et geniel decor! bises et merci

2024 années

La texture me rappelle celle du makrouth tunisien, juste qu’il n’y a pas la couche de dattes au centre.  Je me demande si le goût se ressemble?? bisous du canada

2024 années

vraiment appétissant tout ça! 🙂 et clic 😉

2024 années

Oh c’est bien joli macha’llah j’avais fait un dossier sur les taminates https://horizon-culinaire.over-blog.com/article-les-differentes-taminas-70823116.html ça me ferait plaisir d’inclure ta photo Bises

2024 années

quel delice!et bien présenté!bisessss

2024 années

trop mimi la petite pantoufe , bienvenue au nouveau né ,bisous

2024 années

je suis venue voir de près ta présentation c’est très joli Djouza longue vie au petit prince

2024 années

trop belle et suremnt trop bonne

nous on la fait avec de la farine de ble et pois chiche

bises charoufa**

12 années

waw un cordon bleu bisous ma chère

2024 années

j’admire le travail ; c’est trop bien fait biz helene

2024 années

c’est super beau

2024 années

salam habibati alah ya3tik assaha bisouuuuuuuu

2024 années

Superbe présentation!! Bravo!

2024 années

C’est trés mignon et une bonne idée pour le petit nourrisson ! original. ca doit être un garçon vu la couleur bleue !

2024 années

trés joile j’aime beaucoup biiiiiiz

2024 années

c’est très joli

grazi
2024 années

c’est superbe!!!

2024 années

très joli!