Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Sablés fondants fourrés au caramel beurre salé

23 septembre 2014

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé

Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux  modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes variétés de gâteaux.

Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.

C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N’hésitez pas à partager vos photos sur ma page Facebook.

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

Gâteau sec hyper fondant caramel au beurre salé

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients pour la pâte à biscuit sec

  • 80 gr de beurre ramolli
  • 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 gr de maïzena
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • Sel
  • Farine selon absorption
  • Caramel beurre salé
  • Graines de sésame
  • Jaune d’œuf + cacao
  • Noix de coco moulue

 

Gateaux secs algerien caramel beurre sale

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.
  2. Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille.
  3. Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez.
  4. Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts.
  5. Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.

 

Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésame

  1. Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
  2. Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement.
  3. Mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.

 

 

Gateau sec algerien fondant fourré au salidou

 

Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco

  1. Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur.
  2. Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte.
  3. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte œillet

  1. Fleurer toujours le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
  2. Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Avec l’empreinte œillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).
  4. Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.
  5. Retirez les gâteaux et laissez refroidir.
  6. Collez  deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé.
  7. Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
  8. Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les sésames
  9. Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.

 

 

Lexique

FleurerSaupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.

 

 

Sablé sec gateau au caramel

Gateau sec algerien caramel beurre sale

 

 

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85 Comments

  • Reply
    Zahia
    14 mars 2019 at 22h27

    Superbement gourmands ! Bravo !

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2019 at 1h58

      Merci Zahia, pour ta visite, bises

  • Reply
    Rose bouaziz
    22 janvier 2018 at 18h22

    Merci beaucoup mme djouza54

    • Reply
      djouza
      22 janvier 2018 at 23h29

      Avec plaisir Rose, à bientôt

  • Reply
    Assia Marquise
    22 janvier 2018 at 13h55

    Bonjour Djouza,
    MErci pour cette recette et pour toutes les recettes que vous postez!
    Petite question ou trouvée vous vos emporté pièces comme ceux ci dessus pour les empreintes « panier » etc?
    MErci mille fois

    • Reply
      djouza
      22 janvier 2018 at 18h00

      Bonjour Assia,l’emprumte panier se trouve facilement sur des sites à gâteaux spécial pâte à sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Recette sablé vite fait tarte au citron | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 20h09

    […] acidulé au citron, j’en suis très friande. J’ai repris la base de la recette des biscuits secs au caramel beurre salé. Ces biscuits sont moelleux et se mangent sans fin. Ils sont moulés dans un moule emporte pièce […]

  • Reply
    Mediene
    25 février 2015 at 11h29

    Svp par quoi on peut remplacer la poudre de flan???

    • Reply
      Djouza
      26 février 2015 at 22h48

      Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
      Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt

  • Reply
    L'ward Amelal
    2 octobre 2014 at 6h53

    merci djouza <3

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 at 19h28

    tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se tient.

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 at 19h27

    L’ward Amelal, ta pâte ne se rassemblait pas ?? tu veux dire ??

  • Reply
    L'ward Amelal
    1 octobre 2014 at 5h26

    j’ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza 🙁

  • Reply
    Hanou Snoussi
    30 septembre 2014 at 6h05

    machalah hlik yahtik éssaha

  • Reply
    maeva
    29 septembre 2014 at 11h13

    djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?

    • Reply
      Djouza
      30 septembre 2014 at 13h08

      Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d’ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • Reply
    Maria de Lourdes Araujo
    26 septembre 2014 at 18h59

    ola nossa ki delicia !!!
    amei essas delicias tudo maravilhoso!
    gostaria de receber novidades no meu e-mail.
    lourdes araujo

  • Reply
    Yasmine Aid
    25 septembre 2014 at 13h09

    très beaux gâteaux Djouza , j’aime bien celui avec les feuilles!

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 at 12h42

    Merci Alicia Kees !! tu y parviendras ils sont très simples

  • Reply
    Alicia Kees
    25 septembre 2014 at 11h59

    tu sais ils sont très beaux comme ça ,perso si j’arrive à les faire comme toi j en serai plus qu’heureuse 😉

  • Reply
    Nadira Maddi
    25 septembre 2014 at 11h54

    Ya3tik essaha c’est très beau

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 at 11h51

    Je vais le retravailler essayer d’en améliorer sa présention

  • Reply
    Alicia Kees
    25 septembre 2014 at 11h40

    coucou djouza ,moi je préfère le premier modèle, très originale

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 septembre 2014 at 10h16

    Merci L’ward Amelal , 🙂

  • Reply
    Sarah Sucrésalé
    25 septembre 2014 at 9h12

    ils sont à tomber des gateaux djouza!!j’aime trop!bisoussssssss

  • Reply
    L'ward Amelal
    25 septembre 2014 at 6h52

    quel talent té la meilleur djouza <3

  • Reply
    Tassa Siah
    24 septembre 2014 at 18h49

    Merci je vais les essayer.

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    24 septembre 2014 at 17h46

    j’aime.ça

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    24 septembre 2014 at 10h04

    c’est vrais avec ces belles photos ça donne envie vraiment merci Djouza

  • Reply
    Kahina Debbih
    24 septembre 2014 at 8h12

    wow magnifique djouza, yaatik essaha

  • Reply
    Sousou Kitchen
    24 septembre 2014 at 3h46

    Très joli Djouza, ils sont tellement beaux que je n’oserai pas touché.

  • Reply
    Sarah Benoist
    23 septembre 2014 at 22h15

    Tu me fais tourner la tête !! mon manège à moi c’est toi ……avec toutes ces merveilleuses photos !!!cela donne vraiment envie d’essayer !!

  • Reply
    Nadou Bou
    23 septembre 2014 at 22h13

    Pour ceux qui sont en bas à gauche, je supose que vous l’avez fait avec un emporte pièce spécial, j’adore en tout cas

  • Reply
    Nadou Bou
    23 septembre 2014 at 22h10

    C’est vrai que pour l’aid c’est parfait, ce gâteau est très joli merci

  • Reply
    Hanou Snoussi
    23 septembre 2014 at 21h00

    sahiti djouza c’est très simple tes un amour

  • Reply
    Choubaila Chaibi
    23 septembre 2014 at 20h27

    Idéal pour l’aid

  • Reply
    Salma Khelifi
    23 septembre 2014 at 20h15

    Merci

  • Reply
    Salma Khelifi
    23 septembre 2014 at 20h15

    Machallah magnifique

  • Reply
    Delice D'asma
    23 septembre 2014 at 19h53

    C beau

  • Reply
    Kouky Cuisine AQuatre Mains
    23 septembre 2014 at 21h32

    ils sont superbes!!

  • Reply
    Rafea Grebici
    23 septembre 2014 at 19h04

    Bonne idee pour l aid merciii;)

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h57

    Je vais le décliner à toutes les sauces lol !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h55

    oui et c’est vraiment parti d’un essai

  • Reply
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 at 18h55

    Il fait l’unanimité avec empreinte panier

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    23 septembre 2014 at 18h44

    merci djouza

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h38

    Bien d’accord avec toi Fadila Fdali Beaufilz !

  • Reply
    Ayoub Soumia
    23 septembre 2014 at 18h37

    Allah eybarek on dirai un dessin pas de vrai gateau, bravo .

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 septembre 2014 at 18h37

    j’aime celle en bas à gauche empreinte panier

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    23 septembre 2014 at 18h36

    Très jolie

  • Reply
    Wafia Cuisine
    23 septembre 2014 at 18h36

    Toutes les sortes sont belles mais j’ai une preference pour celle qui se trouve a gauche en bas.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 septembre 2014 at 20h35

    Ils sont très jolis!

  • Reply
    ranouza
    23 septembre 2014 at 20h32

    magnifique! j’adooore

  • Reply
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 at 18h23

    Merci ma belle, je suis tenter de les faire de suite je suis tjr dans la phase netchaha malgré que j’ai bien dépasser la période du whem 🙂

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h21

    Tente Ferial Faracha, y’a que celui qui ne tente pas qui sait pas alors si c’est un goût que tu aimes alors fais les avec la fraise et à la vanille ainsi tu auras 2 modèles deux couleurs différentes différentes saveurs !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h19

    moi aussi mais avec le lait tout me plait lol

  • Reply
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 at 18h18

    Djouza Salmi en peut les faire avec un flan fraise et les coller avec de la confiture de fraise que ce que tu en pense?

  • Reply
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 at 18h18

    Moi j’aime bcp celle du bas à gauche

  • Reply
    Wafia Cuisine
    23 septembre 2014 at 18h15

    C’est si beaux, bravo Djouza, tu me donne envie vraiment envie de les faire, bonne soirée.

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 18h13

    L’Aid nous rassemble autour de gâteaux simples à réaliser mais bons !!

  • Reply
    Ferial Faracha
    23 septembre 2014 at 18h10

    Ya3tik el saha c’est très simple et au gout je suppose qu’il sont léger et très bon

  • Reply
    yamina
    23 septembre 2014 at 19h59

    Alla ibarek merci pour ce partage. est ce que les biscuits fondent en bouche ou s’agit il de biscuits plutôt type croquant?

    • Reply
      Djouza
      23 septembre 2014 at 20h04

      Ce sont des biscuits fondants en bouche, c’est ceux que je préfère Yamina !!

  • Reply
    Nora Kadri
    23 septembre 2014 at 17h48

    Bonsoir Djouza Merciiiii ma belle 🙂 <3

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 17h48

    Merci Naouel, Evasion Culinaire,

  • Reply
    Salima Djebbar
    23 septembre 2014 at 17h06

    C’est très beau!! mais celle qui me plait c’est celle d’en bas au centre <3

  • Reply
    Evasion Culinaire
    23 septembre 2014 at 16h44

    Joliiiiiii Djouza

  • Reply
    Petite Douceur
    23 septembre 2014 at 15h47

    Celui avec la confiture au centre design simple mais tape a l’oeil j’m beaucoup

  • Reply
    Ayoub Soumia
    23 septembre 2014 at 15h18

    Yaatik essaha ajouta, ils sont très beau .

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    23 septembre 2014 at 14h50

    Djouza au top! 🙂

  • Reply
    Sami Samimi
    23 septembre 2014 at 14h40

    Ils sont tous beaux mais j’ai une préférence pour celui avec les graines de sésames .

  • Reply
    Moumoune Moune
    23 septembre 2014 at 14h30

    Les 3 sont aussi beaux et chics qu’appétissants bravo ma belle

  • Reply
    Ma Fille Ma Vie
    23 septembre 2014 at 14h23

    Merci j’attend la recette avec plaisir

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    23 septembre 2014 at 14h12

    merci Djouza pour cet assortiment de biscuits

  • Reply
    Leila Tenes
    23 septembre 2014 at 13h54

    merci beaucoup Djouza rabi yahafdhak nchallah

  • Reply
    Djouza Salmi
    23 septembre 2014 at 13h53

    Merci les filles, je termine la présentation des photos et je vous poste la recette.

  • Reply
    Leila Tenes
    23 septembre 2014 at 13h49

    ya3tik essaha yakhti

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    23 septembre 2014 at 13h45

    Trop trop beaux ! Quelle créativité !

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    23 septembre 2014 at 13h42

    c beaux a voir ils sont tous magnifiques et presentables

  • Reply
    Rabia BE
    23 septembre 2014 at 13h39

    lla ya3tik saha

  • Reply
    Iman Idres
    23 septembre 2014 at 13h31

    Ah et la recette pleaaaase, c pour les refaire pour l’Aïd. Merciiiiiii

  • Reply
    Iman Idres
    23 septembre 2014 at 13h30

    Franchement inchoisissable, je lai inventé ce mot pour te dire que je les aime tous merci ma djouza

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    23 septembre 2014 at 7h58

    ah oui ça c’est intéressant …moi qui n’aime pas trop le sucre….. alors j’attends ta recette

  • Reply
    Jasmine Smh
    22 septembre 2014 at 20h38

    Il ny a pas mieux que les gâteau sec a essayer inchallah merci pour le partage

  • Reply
    Rafea Grebici
    22 septembre 2014 at 19h07

    J avoue…humm!!

  • Reply
    Bouchra Fassia
    22 septembre 2014 at 18h50

    Ça a l’air délicieux !

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