Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé
Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes variétés de gâteaux.
Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.
C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N’hésitez pas à partager vos photos sur ma page Facebook.

Gâteau sec hyper fondant caramel au beurre salé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Ingrédients pour la pâte à biscuit sec
- 80 gr de beurre ramolli
- 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
- 2 jaunes d’œuf
- 100 gr de maïzena
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- Sel
- Farine selon absorption
- Caramel beurre salé
- Graines de sésame
- Jaune d’œuf + cacao
- Noix de coco moulue
Instructions de la recette
- Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.
- Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille.
- Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez.
- Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts.
- Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.
Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésame
- Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
- Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.
Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco
- Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur.
- Avec l’empreinte « panier » appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte.
- Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte œillet
- Fleurer toujours le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
- Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Avec l’empreinte œillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).
- Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.
- Retirez les gâteaux et laissez refroidir.
- Collez deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé.
- Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
- Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les sésames
- Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.
Lexique
Fleurer : Saupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.
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85 Comments
Zahia
14 mars 2019 at 22h27Superbement gourmands ! Bravo !
Djouza
15 mars 2019 at 1h58Merci Zahia, pour ta visite, bises
Rose bouaziz
22 janvier 2018 at 18h22Merci beaucoup mme djouza54
djouza
22 janvier 2018 at 23h29Avec plaisir Rose, à bientôt
Assia Marquise
22 janvier 2018 at 13h55Bonjour Djouza,
MErci pour cette recette et pour toutes les recettes que vous postez!
Petite question ou trouvée vous vos emporté pièces comme ceux ci dessus pour les empreintes « panier » etc?
MErci mille fois
djouza
22 janvier 2018 at 18h00Bonjour Assia,l’emprumte panier se trouve facilement sur des sites à gâteaux spécial pâte à sucre. Merci pour votre visite, à bientôt
Recette sablé vite fait tarte au citron | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h09[…] acidulé au citron, j’en suis très friande. J’ai repris la base de la recette des biscuits secs au caramel beurre salé. Ces biscuits sont moelleux et se mangent sans fin. Ils sont moulés dans un moule emporte pièce […]
Mediene
25 février 2015 at 11h29Svp par quoi on peut remplacer la poudre de flan???
Djouza
26 février 2015 at 22h48Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt
L'ward Amelal
2 octobre 2014 at 6h53merci djouza <3
Djouza Salmi
1 octobre 2014 at 19h28tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu’à obtenir une pâte qui se tient.
Djouza Salmi
1 octobre 2014 at 19h27L’ward Amelal, ta pâte ne se rassemblait pas ?? tu veux dire ??
L'ward Amelal
1 octobre 2014 at 5h26j’ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza 🙁
Hanou Snoussi
30 septembre 2014 at 6h05machalah hlik yahtik éssaha
maeva
29 septembre 2014 at 11h13djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?
Djouza
30 septembre 2014 at 13h08Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d’ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite
Maria de Lourdes Araujo
26 septembre 2014 at 18h59ola nossa ki delicia !!!
amei essas delicias tudo maravilhoso!
gostaria de receber novidades no meu e-mail.
lourdes araujo
Yasmine Aid
25 septembre 2014 at 13h09très beaux gâteaux Djouza , j’aime bien celui avec les feuilles!
Djouza Salmi
25 septembre 2014 at 12h42Merci Alicia Kees !! tu y parviendras ils sont très simples
Alicia Kees
25 septembre 2014 at 11h59tu sais ils sont très beaux comme ça ,perso si j’arrive à les faire comme toi j en serai plus qu’heureuse 😉
Nadira Maddi
25 septembre 2014 at 11h54Ya3tik essaha c’est très beau
Djouza Salmi
25 septembre 2014 at 11h51Je vais le retravailler essayer d’en améliorer sa présention
Alicia Kees
25 septembre 2014 at 11h40coucou djouza ,moi je préfère le premier modèle, très originale
Djouza Salmi
25 septembre 2014 at 10h16Merci L’ward Amelal , 🙂
Sarah Sucrésalé
25 septembre 2014 at 9h12ils sont à tomber des gateaux djouza!!j’aime trop!bisoussssssss
L'ward Amelal
25 septembre 2014 at 6h52quel talent té la meilleur djouza <3
Tassa Siah
24 septembre 2014 at 18h49Merci je vais les essayer.
Souhila Messaoudene
24 septembre 2014 at 17h46j’aime.ça
Fayez Mon Soleil
24 septembre 2014 at 10h04c’est vrais avec ces belles photos ça donne envie vraiment merci Djouza
Kahina Debbih
24 septembre 2014 at 8h12wow magnifique djouza, yaatik essaha
Sousou Kitchen
24 septembre 2014 at 3h46Très joli Djouza, ils sont tellement beaux que je n’oserai pas touché.
Sarah Benoist
23 septembre 2014 at 22h15Tu me fais tourner la tête !! mon manège à moi c’est toi ……avec toutes ces merveilleuses photos !!!cela donne vraiment envie d’essayer !!
Nadou Bou
23 septembre 2014 at 22h13Pour ceux qui sont en bas à gauche, je supose que vous l’avez fait avec un emporte pièce spécial, j’adore en tout cas
Nadou Bou
23 septembre 2014 at 22h10C’est vrai que pour l’aid c’est parfait, ce gâteau est très joli merci
Hanou Snoussi
23 septembre 2014 at 21h00sahiti djouza c’est très simple tes un amour
Choubaila Chaibi
23 septembre 2014 at 20h27Idéal pour l’aid
Salma Khelifi
23 septembre 2014 at 20h15Merci
Salma Khelifi
23 septembre 2014 at 20h15Machallah magnifique
Delice D'asma
23 septembre 2014 at 19h53C beau
Kouky Cuisine AQuatre Mains
23 septembre 2014 at 21h32ils sont superbes!!
Rafea Grebici
23 septembre 2014 at 19h04Bonne idee pour l aid merciii;)
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h57Je vais le décliner à toutes les sauces lol !!!
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h55oui et c’est vraiment parti d’un essai
Evasion Culinaire
23 septembre 2014 at 18h55Il fait l’unanimité avec empreinte panier
アルジェリアの アルジェリア
23 septembre 2014 at 18h44merci djouza
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h38Bien d’accord avec toi Fadila Fdali Beaufilz !
Ayoub Soumia
23 septembre 2014 at 18h37Allah eybarek on dirai un dessin pas de vrai gateau, bravo .
Fadila Fdali Beaufilz
23 septembre 2014 at 18h37j’aime celle en bas à gauche empreinte panier
Fadila Fdali Beaufilz
23 septembre 2014 at 18h36Très jolie
Wafia Cuisine
23 septembre 2014 at 18h36Toutes les sortes sont belles mais j’ai une preference pour celle qui se trouve a gauche en bas.
ptitecuisinedepauline
23 septembre 2014 at 20h35Ils sont très jolis!
ranouza
23 septembre 2014 at 20h32magnifique! j’adooore
Ferial Faracha
23 septembre 2014 at 18h23Merci ma belle, je suis tenter de les faire de suite je suis tjr dans la phase netchaha malgré que j’ai bien dépasser la période du whem 🙂
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h21Tente Ferial Faracha, y’a que celui qui ne tente pas qui sait pas alors si c’est un goût que tu aimes alors fais les avec la fraise et à la vanille ainsi tu auras 2 modèles deux couleurs différentes différentes saveurs !!!
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h19moi aussi mais avec le lait tout me plait lol
Ferial Faracha
23 septembre 2014 at 18h18Djouza Salmi en peut les faire avec un flan fraise et les coller avec de la confiture de fraise que ce que tu en pense?
Evasion Culinaire
23 septembre 2014 at 18h18Moi j’aime bcp celle du bas à gauche
Wafia Cuisine
23 septembre 2014 at 18h15C’est si beaux, bravo Djouza, tu me donne envie vraiment envie de les faire, bonne soirée.
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 18h13L’Aid nous rassemble autour de gâteaux simples à réaliser mais bons !!
Ferial Faracha
23 septembre 2014 at 18h10Ya3tik el saha c’est très simple et au gout je suppose qu’il sont léger et très bon
yamina
23 septembre 2014 at 19h59Alla ibarek merci pour ce partage. est ce que les biscuits fondent en bouche ou s’agit il de biscuits plutôt type croquant?
Djouza
23 septembre 2014 at 20h04Ce sont des biscuits fondants en bouche, c’est ceux que je préfère Yamina !!
Nora Kadri
23 septembre 2014 at 17h48Bonsoir Djouza Merciiiii ma belle 🙂 <3
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 17h48Merci Naouel, Evasion Culinaire,
Salima Djebbar
23 septembre 2014 at 17h06C’est très beau!! mais celle qui me plait c’est celle d’en bas au centre <3
Evasion Culinaire
23 septembre 2014 at 16h44Joliiiiiii Djouza
Petite Douceur
23 septembre 2014 at 15h47Celui avec la confiture au centre design simple mais tape a l’oeil j’m beaucoup
Ayoub Soumia
23 septembre 2014 at 15h18Yaatik essaha ajouta, ils sont très beau .
Douceurs d'Alger
23 septembre 2014 at 14h50Djouza au top! 🙂
Sami Samimi
23 septembre 2014 at 14h40Ils sont tous beaux mais j’ai une préférence pour celui avec les graines de sésames .
Moumoune Moune
23 septembre 2014 at 14h30Les 3 sont aussi beaux et chics qu’appétissants bravo ma belle
Ma Fille Ma Vie
23 septembre 2014 at 14h23Merci j’attend la recette avec plaisir
Hadjera Haffadbouaoukel
23 septembre 2014 at 14h12merci Djouza pour cet assortiment de biscuits
Leila Tenes
23 septembre 2014 at 13h54merci beaucoup Djouza rabi yahafdhak nchallah
Djouza Salmi
23 septembre 2014 at 13h53Merci les filles, je termine la présentation des photos et je vous poste la recette.
Leila Tenes
23 septembre 2014 at 13h49ya3tik essaha yakhti
Aouicha Saïdani
23 septembre 2014 at 13h45Trop trop beaux ! Quelle créativité !
Hadja Rachida Benmaghnia
23 septembre 2014 at 13h42c beaux a voir ils sont tous magnifiques et presentables
Rabia BE
23 septembre 2014 at 13h39lla ya3tik saha
Iman Idres
23 septembre 2014 at 13h31Ah et la recette pleaaaase, c pour les refaire pour l’Aïd. Merciiiiiii
Iman Idres
23 septembre 2014 at 13h30Franchement inchoisissable, je lai inventé ce mot pour te dire que je les aime tous merci ma djouza
Fayez Mon Soleil
23 septembre 2014 at 7h58ah oui ça c’est intéressant …moi qui n’aime pas trop le sucre….. alors j’attends ta recette
Jasmine Smh
22 septembre 2014 at 20h38Il ny a pas mieux que les gâteau sec a essayer inchallah merci pour le partage
Rafea Grebici
22 septembre 2014 at 19h07J avoue…humm!!
Bouchra Fassia
22 septembre 2014 at 18h50Ça a l’air délicieux !