Recette Mchewek noix de coco facile
Je vous propose une imitation de Mchewek, avec un délicieux Gâteau Sec à la farine et à la noix de coco. Une autre idée de gâteau facile et économique à préparer cette semaine pour l’Aid.
J’utilise l’amande concassée juste pour l’enrobage et il est surmonté d’une demi cerise confite : visuellement il rappelle énormément la véritable pâtisserie algéroise aux amandes cependant avec un goût bien différent : Moelleux et fondant à l’intérieur et bien craquant avec les amandes. Dans le même esprit, je vous avais proposé un autre faux Knidlettes à la noix de coco, tout comme un faux m’chewek avec ces petits fours aux graines de sésame.
Vous pouvez très bien remplacer celles ci par des cacahuètes, noisettes ou autres ils seront tout autant gourmands. Je suis sûr qu’il sera bien apprécié et cette recette de gâteau est super facile puisqu’il ne nécessite aucun moule.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour une quinzaine de mcheweks
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 60 ml d’huile ou du beurre fondu
- 1 zeste de citron et un peu de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 gr de maïzena
- 1 pincée de sel
- 150 gr de noix de coco râpée
- Farine pour ramasser
- 1 blanc œuf
- 1 tasse d’amandes grossièrement moulues
- Cerises confites
Étapes de préparation
- Mélangez le jaune œuf et le sucre glace, le sel, jusqu’à léger blanchissement.
- Ajoutez le zeste de citron râpé, l’huile et mélangez afin de bien l’incorporer.
- Introduire ensuite la maïzena et la noix de coco râpée. La pâte est encore collante.
- Incorporez donc la farine pour ramasser. La texture doit être molle et ne plus coller aux doigts.
Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et préchauffez le four th. 150°C. - Façonnez des petites boules de la taille d’une noix et déposez les en les espaçant bien sur la plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Battez légèrement le blanc d’œuf puis roulez les boules et passez les rapidement dans les amandes moulues.
- Déposez une demi cerise confite au somment de chaque gâteau et enfournez pour 15 minutez environ.
- Les gâteaux doivent prendre une légère couleur halée.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Vous pouvez présenter les mchewek noix de coco dans des caissettes et les conserver dans une boîte hermétique.
Bonne dégustation
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31 Comments
Meriem
27 avril 2022 at 11h55Bonjour ,j’ai essayé la recette sûrement il y’a une erreur dans les ingrédient , impossible de faire une pâte ,j’ai du faire 5 oeufs pour ramasser la pâte
Djouza
15 décembre 2022 at 15h26Bonjour Meriem, vous avez mis 5 oeufs pour ramasser la pâte je trouve cela énorme, combien de noix de coco ou farine avez vous mis ?
Dalila
4 avril 2021 at 2h02Salem 3lykoum,
Avec tous mes respects, ça ne peut pas être la Recette ta3 elm’chawak, impossible????????????
Djouza
5 avril 2021 at 13h34Bonjour Dalila, comme c’est précisé dans le titre, c’est un gâteau imitation m’chewek car au goût il est totalement différent avec l’utilisation de la noix de coco. Je sais bien que ce n’est pas le traditionnel mchewek algérois aux amandes.
Atika90
22 janvier 2021 at 12h47Super recette! facile et économique.on s’est régalé.merci beaucoup
Djouza
22 janvier 2021 at 14h18Bonjour Atika, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt
Sab
21 mai 2020 at 18h24Bonjour j ai testé la recette une cata pourtant j’ai tout suivi à la lettre quand on rajoute la maizena er la noix de coco ça devient pas du tout une pâte impossible à travailler. Il manque pas un truc? Merci
Djouza
22 mai 2020 at 3h45Bonjour Sab, j’ai relu la recette et vous avez bien tous les ingrédients. La chose que vous pourriez modifier c’est mettre un oeuf entier au lieu d’un jaune et il faudrait essayer d’ajouter la noix de coco progressivement en l’alternant avec la farine ce qui devrait permettre sa mise en boule. Je suis désolée pour votre échec. A bientôt
Nadiad Richa
13 juillet 2016 at 21h51Abdelli Sabrinel Adekhli w be3tili la r7
ana ma nekdarch nadkhol
t3ichi
Imene Touil
4 juillet 2016 at 23h27Merci infiniment Djouza.
Merci de toutes ces recettes tout au long de ce mois sacré. Merci de ta ponctualité. Merci pour tout.
AÏDEK MABROUK d’avance.
Je te serais éternellement reconnaissante✨
Ali Sidra
4 juillet 2016 at 17h16روعة شكرا
Nurgul Yildiz
4 juillet 2016 at 16h12Très jolie la présentation on dirais les couleurs de la Kabylie
Karima Y. Randjia
4 juillet 2016 at 15h22Sara Zaki
Yanou Sam
4 juillet 2016 at 13h43Je peux avoir la re7 ici svp je n’ai pas accès au blog sa urge plz
Chems Dinah
4 juillet 2016 at 13h28Lou Sonia toi qui amie la coco
Lou Sonia
4 juillet 2016 at 13h31en ce moment j aime que nurofen et dafalgan lol
Chems Dinah
4 juillet 2016 at 13h36Courage c soir tu pourra te droguer au médoc
Isma
9 octobre 2014 at 15h11Non Djouza c’était avant de rajouter la farine…la pâte était vraiment sableuse, j’ai donc rajouter un oeuf entier ! Là, j’ai obtenu une pâte plus molle et j’ai rajouté une Cas de farine pour qu’elle ne colle plus…
Djouza
9 octobre 2014 at 16h24C’est exactement ce que je t’ai conseillé sur facebook
Isma
9 octobre 2014 at 10h48Coucou Djouza, je suis en train de les faire : j’ai mélangé le jaune avec le sucre glace, maizena, huile et la noix de coco mais j’obtiens une pâte sableuse pas du tout collante…au secours !
Djouza
9 octobre 2014 at 15h08Isma, tu as rajouté la farine ?
cuisine de nawal
1 octobre 2014 at 22h26ça change des traditionnelle très tentant
ptitecuisinedepauline
30 septembre 2014 at 19h22Ils sont très jolis!
Gazouza Orange
30 septembre 2014 at 15h06Trop beau kom dab djouza ta des doigts de fée
Chahira Kayoueche
29 septembre 2014 at 21h18Djouza Salmi
29 septembre 2014 at 21h17Merci Chahira Kayoueche 🙂
Chahira Kayoueche
29 septembre 2014 at 21h16Plus gentille que vous je pense qu’il y en na pas Djouza Salmi
Fati Fati
29 septembre 2014 at 21h13Ok magnifique , inchallah
Djouza Salmi
29 septembre 2014 at 21h12Fati Fati, je poste la recette demain inchallah
Fati Fati
29 septembre 2014 at 19h55Salam je n’arrive pas a trouver la recette merci ,,,
Rach Kitchen
29 septembre 2014 at 18h24Merciiiii je vais visite la tester pour laid inchallah