Gâteaux algériens

Mchewek Noix de Coco version Gâteau Sec

30 septembre 2014

M'chewek noix de coco

Recette Mchewek noix de coco facile

Je vous propose une imitation de Mchewek,  avec un délicieux Gâteau Sec à la farine et à la noix de coco. Une autre idée de gâteau facile et économique à préparer cette semaine pour l’Aid. 

J’utilise l’amande concassée juste pour l’enrobage et il est surmonté d’une demi cerise confite : visuellement il rappelle énormément la véritable pâtisserie algéroise aux amandes cependant avec un goût bien différent : Moelleux et fondant à l’intérieur et bien craquant avec les amandes. Dans le même esprit, je vous avais proposé un autre faux Knidlettes à la noix de coco, tout comme un faux m’chewek avec ces petits fours aux graines de sésame.

Vous pouvez très bien remplacer celles ci par des cacahuètes, noisettes ou autres ils seront tout autant gourmands. Je suis sûr qu’il sera bien apprécié et cette recette de gâteau est super facile puisqu’il ne nécessite aucun moule.

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Gâteau algérois à la noix de coco mchewek

 

 

Vous êtes à la recherche d’autres variétés de petits gâteaux secs ou biscuits, consultez l’index complet de tous les gâteaux algériens ou orientaux en recettes disponibles sur ce site

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients  pour une quinzaine de mcheweks

 

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 60 ml d’huile ou du beurre fondu
  • 1 zeste de citron et un peu de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de noix de coco râpée
  • Farine pour ramasser
  • 1 blanc œuf
  • 1 tasse d’amandes grossièrement moulues
  • Cerises confites

 

 

M'chewek noix de coco

Gâteaux Mchewek noix de coco facile

 

 

Étapes de préparation 

 

  1. Mélangez le jaune œuf et le sucre glace, le sel, jusqu’à léger blanchissement.
  2. Ajoutez le zeste de citron râpé, l’huile et mélangez afin de bien l’incorporer.
  3. Introduire ensuite la maïzena et la noix de coco râpée. La pâte est encore collante.
  4. Incorporez donc la farine pour ramasser.  La texture doit être molle et ne plus coller aux doigts.
    Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et préchauffez le four th. 150°C.
  5. Façonnez des petites boules de la taille d’une noix et déposez les en les espaçant bien sur la plaque.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte.
  7. Battez légèrement le blanc d’œuf puis roulez les boules et passez les rapidement dans les amandes moulues.
  8. Déposez une demi cerise confite au somment de chaque gâteau et enfournez pour 15 minutez environ.
  9. Les gâteaux doivent prendre une légère couleur halée.
  10. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  11. Vous pouvez présenter les mchewek noix de coco dans des caissettes et les conserver dans une boîte hermétique.

 

Bonne dégustation

 

Mchewek noix de coco

 

 

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31 Commentaires
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Meriem
2 années

Bonjour ,j’ai essayé la recette sûrement il y’a une erreur dans les ingrédient , impossible de faire une pâte ,j’ai du faire 5 oeufs pour ramasser la pâte

Dalila
3 années

Salem 3lykoum,
Avec tous mes respects, ça ne peut pas être la Recette ta3 elm’chawak, impossible????????????

Atika90
3 années

Super recette! facile et économique.on s’est régalé.merci beaucoup

Sab
4 années

Bonjour j ai testé la recette une cata pourtant j’ai tout suivi à la lettre quand on rajoute la maizena er la noix de coco ça devient pas du tout une pâte impossible à travailler. Il manque pas un truc? Merci

8 années

Abdelli Sabrinel Adekhli w be3tili la r7
ana ma nekdarch nadkhol
t3ichi

8 années

Merci infiniment Djouza.
Merci de toutes ces recettes tout au long de ce mois sacré. Merci de ta ponctualité. Merci pour tout.
AÏDEK MABROUK d’avance.
Je te serais éternellement reconnaissante✨

8 années

روعة شكرا

8 années

Très jolie la présentation on dirais les couleurs de la Kabylie

8 années

Sara Zaki

8 années

Je peux avoir la re7 ici svp je n’ai pas accès au blog sa urge plz

8 années

Lou Sonia toi qui amie la coco

Répondre à  Chems Dinah
8 années

en ce moment j aime que nurofen et dafalgan lol

Répondre à  Chems Dinah
8 années

Courage c soir tu pourra te droguer au médoc

9 années

Non Djouza c’était avant de rajouter la farine…la pâte était vraiment sableuse, j’ai donc rajouter un oeuf entier ! Là, j’ai obtenu une pâte plus molle et j’ai rajouté une Cas de farine pour qu’elle ne colle plus…

Répondre à  Isma
9 années

C’est exactement ce que je t’ai conseillé sur facebook

9 années

Coucou Djouza, je suis en train de les faire : j’ai mélangé le jaune avec le sucre glace, maizena, huile et la noix de coco mais j’obtiens une pâte sableuse pas du tout collante…au secours !

Répondre à  Isma
9 années

Isma, tu as rajouté la farine ?

9 années

ça change des traditionnelle très tentant

9 années

Merciiiii je vais visite la tester pour laid inchallah

9 années

Salam je n’arrive pas a trouver la recette merci ,,,

9 années

Fati Fati, je poste la recette demain inchallah

9 années

Ok magnifique , inchallah

9 années

Plus gentille que vous je pense qu’il y en na pas Djouza Salmi

9 années

Merci Chahira Kayoueche 🙂

9 années
9 années

Trop beau kom dab djouza ta des doigts de fée

9 années

Ils sont très jolis!