Gâteaux algériens

Mchewek Noix de Coco version Gâteau Sec

30 septembre 2014

M'chewek noix de coco

Recette Mchewek noix de coco facile

Je vous propose une imitation de Mchewek,  avec un délicieux Gâteau Sec à la farine et à la noix de coco. Une autre idée de gâteau facile et économique à préparer cette semaine pour l’Aid. 

J’utilise l’amande concassée juste pour l’enrobage et il est surmonté d’une demi cerise confite : visuellement il rappelle énormément la véritable pâtisserie algéroise aux amandes cependant avec un goût bien différent : Moelleux et fondant à l’intérieur et bien craquant avec les amandes. Dans le même esprit, je vous avais proposé un autre faux Knidlettes à la noix de coco, tout comme un faux m’chewek avec ces petits fours aux graines de sésame.

Vous pouvez très bien remplacer celles ci par des cacahuètes, noisettes ou autres ils seront tout autant gourmands. Je suis sûr qu’il sera bien apprécié et cette recette de gâteau est super facile puisqu’il ne nécessite aucun moule.

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Gâteau algérois à la noix de coco mchewek

 

 

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients  pour une quinzaine de mcheweks

 

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 60 ml d’huile ou du beurre fondu
  • 1 zeste de citron et un peu de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de noix de coco râpée
  • Farine pour ramasser
  • 1 blanc œuf
  • 1 tasse d’amandes grossièrement moulues
  • Cerises confites

 

 

M'chewek noix de coco

Gâteaux Mchewek noix de coco facile

 

 

Étapes de préparation 

 

  1. Mélangez le jaune œuf et le sucre glace, le sel, jusqu’à léger blanchissement.
  2. Ajoutez le zeste de citron râpé, l’huile et mélangez afin de bien l’incorporer.
  3. Introduire ensuite la maïzena et la noix de coco râpée. La pâte est encore collante.
  4. Incorporez donc la farine pour ramasser.  La texture doit être molle et ne plus coller aux doigts.
    Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et préchauffez le four th. 150°C.
  5. Façonnez des petites boules de la taille d’une noix et déposez les en les espaçant bien sur la plaque.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte.
  7. Battez légèrement le blanc d’œuf puis roulez les boules et passez les rapidement dans les amandes moulues.
  8. Déposez une demi cerise confite au somment de chaque gâteau et enfournez pour 15 minutez environ.
  9. Les gâteaux doivent prendre une légère couleur halée.
  10. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  11. Vous pouvez présenter les mchewek noix de coco dans des caissettes et les conserver dans une boîte hermétique.

 

Bonne dégustation

 

Mchewek noix de coco

 

 

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31 Comments

  • Reply
    Meriem
    27 avril 2022 at 11h55

    Bonjour ,j’ai essayé la recette sûrement il y’a une erreur dans les ingrédient , impossible de faire une pâte ,j’ai du faire 5 oeufs pour ramasser la pâte

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 15h26

      Bonjour Meriem, vous avez mis 5 oeufs pour ramasser la pâte je trouve cela énorme, combien de noix de coco ou farine avez vous mis ?

  • Reply
    Dalila
    4 avril 2021 at 2h02

    Salem 3lykoum,
    Avec tous mes respects, ça ne peut pas être la Recette ta3 elm’chawak, impossible????????????

    • Reply
      Djouza
      5 avril 2021 at 13h34

      Bonjour Dalila, comme c’est précisé dans le titre, c’est un gâteau imitation m’chewek car au goût il est totalement différent avec l’utilisation de la noix de coco. Je sais bien que ce n’est pas le traditionnel mchewek algérois aux amandes.

  • Reply
    Atika90
    22 janvier 2021 at 12h47

    Super recette! facile et économique.on s’est régalé.merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      22 janvier 2021 at 14h18

      Bonjour Atika, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Sab
    21 mai 2020 at 18h24

    Bonjour j ai testé la recette une cata pourtant j’ai tout suivi à la lettre quand on rajoute la maizena er la noix de coco ça devient pas du tout une pâte impossible à travailler. Il manque pas un truc? Merci

    • Reply
      Djouza
      22 mai 2020 at 3h45

      Bonjour Sab, j’ai relu la recette et vous avez bien tous les ingrédients. La chose que vous pourriez modifier c’est mettre un oeuf entier au lieu d’un jaune et il faudrait essayer d’ajouter la noix de coco progressivement en l’alternant avec la farine ce qui devrait permettre sa mise en boule. Je suis désolée pour votre échec. A bientôt

  • Reply
    Nadiad Richa
    13 juillet 2016 at 21h51

    Abdelli Sabrinel Adekhli w be3tili la r7
    ana ma nekdarch nadkhol
    t3ichi

  • Reply
    Imene Touil
    4 juillet 2016 at 23h27

    Merci infiniment Djouza.
    Merci de toutes ces recettes tout au long de ce mois sacré. Merci de ta ponctualité. Merci pour tout.
    AÏDEK MABROUK d’avance.
    Je te serais éternellement reconnaissante✨

  • Reply
    Ali Sidra
    4 juillet 2016 at 17h16

    روعة شكرا

  • Reply
    Nurgul Yildiz
    4 juillet 2016 at 16h12

    Très jolie la présentation on dirais les couleurs de la Kabylie

  • Reply
    Karima Y. Randjia
    4 juillet 2016 at 15h22

    Sara Zaki

  • Reply
    Yanou Sam
    4 juillet 2016 at 13h43

    Je peux avoir la re7 ici svp je n’ai pas accès au blog sa urge plz

  • Reply
    Chems Dinah
    4 juillet 2016 at 13h28

    Lou Sonia toi qui amie la coco

    • Reply
      Lou Sonia
      4 juillet 2016 at 13h31

      en ce moment j aime que nurofen et dafalgan lol

    • Reply
      Chems Dinah
      4 juillet 2016 at 13h36

      Courage c soir tu pourra te droguer au médoc

  • Reply
    Isma
    9 octobre 2014 at 15h11

    Non Djouza c’était avant de rajouter la farine…la pâte était vraiment sableuse, j’ai donc rajouter un oeuf entier ! Là, j’ai obtenu une pâte plus molle et j’ai rajouté une Cas de farine pour qu’elle ne colle plus…

    • Reply
      Djouza
      9 octobre 2014 at 16h24

      C’est exactement ce que je t’ai conseillé sur facebook

  • Reply
    Isma
    9 octobre 2014 at 10h48

    Coucou Djouza, je suis en train de les faire : j’ai mélangé le jaune avec le sucre glace, maizena, huile et la noix de coco mais j’obtiens une pâte sableuse pas du tout collante…au secours !

    • Reply
      Djouza
      9 octobre 2014 at 15h08

      Isma, tu as rajouté la farine ?

  • Reply
    cuisine de nawal
    1 octobre 2014 at 22h26

    ça change des traditionnelle très tentant

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    30 septembre 2014 at 19h22

    Ils sont très jolis!

  • Reply
    Gazouza Orange
    30 septembre 2014 at 15h06

    Trop beau kom dab djouza ta des doigts de fée

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    29 septembre 2014 at 21h18
  • Reply
    Djouza Salmi
    29 septembre 2014 at 21h17

    Merci Chahira Kayoueche 🙂

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    29 septembre 2014 at 21h16

    Plus gentille que vous je pense qu’il y en na pas Djouza Salmi

  • Reply
    Fati Fati
    29 septembre 2014 at 21h13

    Ok magnifique , inchallah

  • Reply
    Djouza Salmi
    29 septembre 2014 at 21h12

    Fati Fati, je poste la recette demain inchallah

  • Reply
    Fati Fati
    29 septembre 2014 at 19h55

    Salam je n’arrive pas a trouver la recette merci ,,,

  • Reply
    Rach Kitchen
    29 septembre 2014 at 18h24

    Merciiiii je vais visite la tester pour laid inchallah

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