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Knidlettes gâteau algérien noix de coco

20 juin 2017
Gâteau knidlette noix de coco

Knidlettes gâteau algérien noix de coco

Knidlettes à la noix de coco

Voici les knidlettes ou corbeilles comme on peut les voir appelées communément, un délicieux gâteau algérien aujourd’hui garnies à la noix de coco, car habituellement, elles sont préparées avec une farce aux amandes en poudre.
C’est une pâtisserie que l’on réalise très souvent pendant le mois sacré de Ramadan ou pour les fêtes de l’Aid, Aid el Kebir,  car il fait désormais partie des classiques de la pâtisserie algérienne. L’utilisation de la noix de coco a rendu ce gâteau algérien économique à cause de la chereté des amandes.
En Algérie nous recevons beaucoup et il est de coutume de présenter des pâtisseries algériennes comme les cornes de gazelle, tcharek ou tcherek, mkhabez, makrout, baklawa, fanid, dziriettes, kalb el louz (gâteau de semoule), m’hencha,  ou Kefta (gateaux sans cuisson) des pâtisseries souvent parfumées à la fleur d’oranger, à l’eau de rose ou au citron et qui accompagnent un café ou un thé à la menthe.
Désormais, la noix de coco et la cacahuète sont de plus en plus utilisées pour des questions de coût. Ce qui fait de mon knidlette à la noix de coco et à la confiture un gâteau algérois économique facile et rapide à faire.
Vous succomberez avec sa fine coque sablée craquante. Le goût du citron allié à celui de la noix de coco et de la confiture vous surprendra. La recette est vraiment rapide à réaliser. La pâte doit juste reposer afin de ne pas être élastique lorsque vous découperez vos rondelles de pâte à l’emporte pièce.
C’est une recette que j’avais trouvée dans un des livres “Gâteaux Samira”. J’ai ensuite réadapté les mesures surtout pour celle du sucre si vous décidez de les garnir de confiture ou de miel en fin de cuisson.  
 

 
Recette Knidlettes algériennes noix de coco
 
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte

  • 3 mesures de farine (250 gr)
  • 1 mesure de beurre fondu clarifié(70 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre en poudre vanillée
  • Eau + eau de fleur d’oranger

NB : J’utilise toujours la même mesure. Donc si vous utilisez une tasse, celle ci servira de base comme unité de mesure : une mesure = 1 tasse
Pour la farce
– 3 mesures de noix de coco en poudre
– 3/4 mesure de sucre cristallisé
– Zeste de citron au goût
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou de smen (ghee)
– 3 œufs (selon le besoin)
– Confiture d’abricots, fraises ou framboises (facultatif)
– Perles argentées pour la décoration
 
Knidlettes algéroises noix de coco
 
Préparation de la pâte
Dans un saladier ou un récipient, tamiser la farine. Ajouter le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu (ou margarine). Bien mélanger en ajoutant progressivement l’eau mélangée à la fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme. Attention à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner de corps. Filmer avec un film alimentaire au contact et réserver au frais. La pâte doit se détendre et elle doit se détendre au réfrigérateur. 
Préparation de la farce
Mélanger ensemble la noix de coco, le sucre semoule. Râper les zestes de citron jaune (ou citron vert pour donner un peu de peps). Je vous conseille d’utiliser une microplane car les zestes sont beaucoup plus fins. Ajouter la levure chimique et le beurre fondu au mélange précédent. Bien amalgamer et incorporer les œufs entiers un à un jusqu’à l’obtention une farce homogène, molle et presque coulante.
Fariner votre plan de travail et déposer votre pâte que vous diviserez en deux ou trois pâtons. Étaler le premier légèrement au rouleau à pâtisserie et saupoudrer légèrement d’amidon de maïs (ou maïzena) sur les deux faces pour faciliter le passage au laminoir ou machine à pâte. Passez le à la machine à pâte au cran n° 3 et passez le une deuxième fois pour l’affiner au cran n° 6. Déposer la bande fine sur un plan fariné. Découper à l’emporte pièce n° 10 ou 12 en fonction de votre moule (ou d’un bol) des ronds de pâte et foncer les moules délicatement. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Mettre une cuillère à café de confiture si vous le désirez dans chaque moule (je vous le conseille car ça donne du moelleux à notre knidelette à la noix de coco) puis recouvrir d’une cuillère de farce environ ou avec une poche à douille. Ne pas remplir les moules jusqu’au bord car la pâte de coco va gonfler durant la cuisson. Alterner les confitures pour varier les goûts. Décorer de perles argentées. Déposer tous les petits moules dans une plaque de cuisson. Enfourner à four préchauffé th. 165°C pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit dorée.
NB : A la sortie du four, vous pouvez arroser les knidlettes d’une cuillère de miel chaud si vous ne mettez pas la confiture. Si vous n’avez pas de petites perles argentées vous pourrez faire comme moi réaliser une marguerite en pâte à sucre ou en pâte d’amande.
 
Knidelettes faciles noix de coco
 
 
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Knidlettes gâteau algérien noix de coco
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 37 Review(s)

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61 Comments

  • Reply
    les délices de manel
    26 juin 2017 at 6:39

    Merci pour cette recette très appétissante , j’adore la noix de coco.
    Bonne fête de l’aid à vous et à tous les musulmans .
    Bizz

  • Reply
    Nadiad Richa
    14 juillet 2016 at 1:39

    Chkon dir fina mzia w thetelna les R7

  • Reply
    Hedia Hamadi Guedhami
    3 juillet 2016 at 1:14

    La recette svp

  • Reply
    maya
    1 juillet 2016 at 3:07

    je l’ai toujours dit, you are the best!
    merci pour la recette belle Djouza.

  • Reply
    Zaza Harzelli
    29 juin 2016 at 12:22

    Nedjma d’Alger

  • Reply
    Son Dila
    29 juin 2016 at 8:32

    La recette svp

  • Reply
    Kamil Mehdi
    29 juin 2016 at 3:24

    Bila Chechou

  • Reply
    Fa Ben
    28 juin 2016 at 10:12

    Amel Benmouffok Haddag

  • Reply
    Rahma Amira
    28 juin 2016 at 9:08

    Trop beau et sūrement tres bon , ya3tik saha Djouza

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    28 juin 2016 at 7:07

    Hummmm, j’aime trop ce gâteau, ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, peut être ce Aid inch Allah

  • Reply
    Nadjib Trésore
    28 juin 2016 at 5:28

    Hrame a3lik djamila chahitina m3a hada ramdane

  • Reply
    Lamia Bens
    28 juin 2016 at 4:18

    bravo

  • Reply
    Gôldēn Røzė
    28 juin 2016 at 3:46

    Ya3tik saha la recette stp

  • Reply
    Malika Ait Mouh
    28 juin 2016 at 3:45

    Sana Yma

  • Reply
    Meriem Boushaki
    28 juin 2016 at 3:32

    Djamy Djamila

  • Reply
    Reste Zen Zen
    28 juin 2016 at 3:09

    Très jolie bravo

  • Reply
    Fatima Goumidi Zenina
    28 juin 2016 at 2:29

    Syrine Zenina Bendahmane

  • Reply
    Alain Karsenty
    24 octobre 2013 at 7:31

    Je mange les knidelettes depuis que je trotte sur mes jambes (j’ai aujourd’hui 61 ans). Ma grand-mère adorée les faisait à merveille. Aujourd’hui les femmes sont hélas parties, emportant cette recette avec elles. Et voilà que je tombe par hasard sur votre site et les knidelettes. Quand il m’arrivait de demander et de dire le nom, personne ne connaissait, je me disais que ma grand-mère devait dire et prononcer le nom à sa sauce. Hé bien non!!! Et soudainement miracle; je vais les faire en y apportant toutefois une variante, ni confiture ni miel, comme les faisaient les femmes de mon enfance et ainsi elles resteront les knidelettes de ma jeunesse.
    Mille fois merci !!!!!

  • Reply
    kati
    26 mars 2011 at 3:49

    bonjour djouza me revoila j ai commande c set moule chez oum lila donc est ce que dans c est moule du mes un peu de beurre ou pas du tous c est moule se demoule bien

  • Reply
    vanessa
    26 décembre 2010 at 3:24

    bonsoir ou tu achete le moule a dizriette

  • Reply
    une algerienne
    19 décembre 2010 at 7:10

    juste pour vous dire que la recette ne vous apartient par mai c’est celle de samira,elle provient de son livre

  • Reply
    zahia
    21 mai 2010 at 1:42

    salam djouza,

    comme toujours je suis très intéressée par tes réalisations. J’aurais juste une question (comme d’hab) : j’ai vu qq recettes pour ce gâteau et la plupart, comme toi, préconise l’utilisation d’une machine pour étaler la pâte, mais certaines le font sans et comme je n’ai pas cette machine je voudrais savoir si je peux réaliser ta recette en étalant simplement très finement la pâte. Si tu pense que le résultat ne sera pas concluant, merci de me le dire.

  • Reply
    zahia
    21 mai 2010 at 1:38

    salam Djouza,

  • Reply
    Chérazade
    19 octobre 2009 at 1:53

    barrakallahou fiki pour cette délicieuse recette !
    je l’ai clairement adoptée !
    d’ailleurs je l’ai faite pour ce aïd comme tu pourra le constater sur mon blog, elle a eu beaucoup de succès !
    Bises

  • Reply
    kenza
    16 mai 2009 at 9:40

    je les ai fait ils sont trés bon mashallah

  • Reply
    zouleikha
    18 avril 2009 at 8:36

    merci pour votre blog vraiment c’est super bon est s’il vos plais je veux savoir la bonne recettte de cornet avec les amande la vrai recette

  • Reply
    Nadia
    9 décembre 2008 at 1:22

    Ces p’tites corbeilles devaient être délicieuses et trés fondantes. Bessahtek.

  • Reply
    Palaisdeslys
    9 décembre 2008 at 12:36

    Je suis complètement de ces petites tartelettes….du moelleux, ça doit fondre en bouche!

  • Reply
    mounet
    7 décembre 2008 at 2:03

    hummm !!! la dernière photo me fait saliver !
    a tester à tout prix !
    bises et bon Aid el Kébir

  • Reply
    Géranium
    7 décembre 2008 at 2:02

    Ils ont l’air appétissants ces knidlettes. Toutes mes félicitations. Bonne et hereuse fête de l’Aid

  • Reply
    Faten
    7 décembre 2008 at 1:39

    Très joliment presentées!!! Saha aidekh Djouza, koula aam ounti bekheir

  • Reply
    noufi
    7 décembre 2008 at 9:41

    Excellent, chapeau bas Djouza et 3id moubarak saïd

  • Reply
    Celine
    7 décembre 2008 at 8:59

    Ils sont vraiment tres beaux tes petits gâteaux, Djouza, comme tjs tu es tres douee ! Felicitations !

  • Reply
    JO
    7 décembre 2008 at 8:38

    Grrr!!! heureusement que je passe presque tous les jours, tout en m’étant inscrite à ta newletter, je ne sais pas combien de fois, je me suis inscrite???. purée!!!! j’aurais encore loupé ces corbeilles à la noix de coco.
    ALORS là……..encore une merveille, tu PÂTISSES trop bien et c’est toujours merveilleusement BON à chaque fois que je le fais moi-même. Reste à prendre mon crayon…..Grrr!!! c’est embêtant que ton over-blog à toi, ne veuille pas que l’on imprime, sur d’autres j’y arrive. Bon pas grave, quand on en a trop envie comme moi, eh bien on le recopie. (lol).
    BRAVO-BRAVO-BRAVO et surtout MERCI de ce partage, c’est trop TOP.
    Purée!!!!! j’arrête car on pourrait croire que j’écris un roman sur tes merveilles……….HEU!!! c’est un peu le cas, je t’admire.
    BIZZZZ, bonne soirée.
    JO
    PS : Merci à ton Amie NADIA d’être venue me mettre un p’tit coms concernant votre millefeuille. j’en suis assez fière.

  • Reply
    ml
    7 décembre 2008 at 6:12

    Hé bien , coucou bigmummy , bienvenue sur la plateforme d’ob ;p, ravie de voir là …. je te propose de venir d’inscrire dans ma communauté si le coeur t’en dis , c’est une passerelle en fait pour publier des billets …Je te donne le lien au cas ou 🙂
    http://www.over-blog.com/com-1065403182/Les_Passionnes_de_cuisine.html

    @ bientôt
    ml

  • Reply
    thezou
    7 décembre 2008 at 2:57

    J’admire, ta recette me plait, je suis vraiment attirée par les gâteaux orientaux, mais est-ce des minis moules, ou bien des moules normaux ?

    Merçi pour ce partage,

    Pensées gourmandes

  • Reply
    sam's cook
    7 décembre 2008 at 2:28

    c’est trop migon, et en plus j’adore la coco

  • Reply
    veropapilles
    7 décembre 2008 at 8:56

    Hello,
    Moi aussi contente de te retrouver, et en plus, avec de petites douceurs à déguster avec un bon thé… Il t’en reste ??? lol
    Biz et bon dimanche. Véro

  • Reply
    Rachida
    7 décembre 2008 at 7:47

    Elles ont l’air bien appetissante tes corbeilles, mes felicitations……..

    Bis

  • Reply
    salena
    7 décembre 2008 at 12:01

    MERCI DJOUZA POUR TES EXXXXXELLENTES RECETTES

  • Reply
    piroulie
    6 décembre 2008 at 3:22

    Ils ont l’air délicieux et quelle régularité : ils sont superbes et je sais que ça represente du travail : ta famille a du se regaler

  • Reply
    Madjy
    6 décembre 2008 at 3:15

    Salam alayki !

    J’attendais avec impatience cette recette ,je l’avais repéré sur ton plateau hummm ça doit être un délice ,je le mets en favoris pour la tester,je te souhaite une bonne fête de l’aïd Kébir ! bonne soirée

  • Reply
    Océane
    6 décembre 2008 at 1:52

    pour les moules, tu utilises quoi ? il faut des empreintes spéciales?

  • Reply
    mewmewchou
    6 décembre 2008 at 12:40

    oh encore une pure merveille que tu nous proposes la!
    ma bouche en demande encore et encore
    bravo

  • Reply
    mouni
    6 décembre 2008 at 9:53

    tes knidlettes sont magnifiques bravo

  • Reply
    Nath
    6 décembre 2008 at 9:29

    votre fête de l’aid et toutes ses belles gourmandises n’ont rien à envier à notre Noel et ses bredeles; je vais m’inspirer de cette recette, j’adore la noix de coco!!!

  • Reply
    Flower63
    6 décembre 2008 at 9:10

    Très beau à voir et sûrement très bon, surtout à la noix de coco !! =) Je te souhaite un très bon week end.
    Flower63.

  • Reply
    Chris
    6 décembre 2008 at 8:36

    Super jolie ces corolles !

  • Reply
    oranie
    6 décembre 2008 at 7:51

    Cette version avec de la confiture me plait beaucoup, je garde la recette sous le coude, merci Djouza, passe un bon wend

  • Reply
    yasminou
    6 décembre 2008 at 6:25

    j’adore ta recette merci!!! je ne savais pas quoi faire en gourmandise pour ma petite tribu pour laïd!!

  • Reply
    lia022
    6 décembre 2008 at 5:38

    c’est super jolie bravo!

  • Reply
    kaouther
    6 décembre 2008 at 5:07

    super tes knidlets, je garde la recette sous le coude
    bisous

  • Reply
    nadia
    6 décembre 2008 at 4:03

    elles sont sublimes tes knidlates! j’adore cette combinaison confiture noix de coco et citron, le gout est sublime. bisous

  • Reply
    nawel
    6 décembre 2008 at 1:49

    ah oui ,elles sont delicieuse ,je l’ai fait a l’aid sagheir .donc je vous conseille de la tester, a ne pas hesiter .
    Merci djouza.
    Bisous

  • Reply
    salma82
    6 décembre 2008 at 1:36

    superrrrrrrrr tes kindelette

  • Reply
    oum koulthoum
    6 décembre 2008 at 1:18

    ils ont l’air trop bons, surtout avec la confiture.

  • Reply
    Zahra
    6 décembre 2008 at 8:57

    merci pour la recette Djouza je l’attendais avec impatience, j’adore ce genre de gâteau et c’est à tester très vite gros bisous et à bientôt

  • Reply
    ceci
    6 décembre 2008 at 12:02

    hummmm…trop bon…et en plus c’est trop trop joli…..quel régal…

    bisous

  • Reply
    amour de cuisine
    5 décembre 2008 at 3:35

    waw, ca tombe a pique avec la fete d’aid qui s’approche djouza.
    merci pour la recette, et tes knidlattes sont sublimes

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