
Knidlettes gâteau algérien noix de coco
Voici les knidlettes ou corbeilles comme on peut les voir appelées communément, un délicieux gâteau algérien aujourd’hui garnies à la noix de coco, car habituellement, elles sont préparées avec une farce aux amandes en poudre.
C’est une pâtisserie que l’on réalise très souvent pendant le mois sacré de Ramadan ou pour les fêtes de l’Aid, Aid el Kebir, car il fait désormais partie des classiques de la pâtisserie algérienne. L’utilisation de la noix de coco a rendu ce gâteau algérien économique à cause de la chereté des amandes.
Recette facile de Knidlettes à la noix de coco
En Algérie nous recevons beaucoup et il est de coutume de présenter des pâtisseries algériennes comme les cornes de gazelle, tcharek ou tcherek, mkhabez, makrout, baklawa, fanid, dziriette, kalb el louz (gâteau de semoule), m’hencha, ou Kefta (gateaux sans cuisson) des pâtisseries souvent parfumées à la fleur d’oranger, à l’eau de rose ou au citron et qui accompagnent un café ou un thé à la menthe.
Désormais, la noix de coco et la cacahuète sont de plus en plus utilisées pour des questions de coût. Ce qui fait de mon knidlette à la noix de coco et à la confiture un gâteau algérois économique facile et rapide à faire.
Vous succomberez avec sa fine coque sablée craquante. Le goût du citron allié à celui de la noix de coco et de la confiture vous surprendra. La recette est vraiment rapide à réaliser. La pâte doit juste reposer afin de ne pas être élastique lorsque vous découperez vos rondelles de pâte à l’emporte pièce.
C’est une recette que j’avais trouvée dans un des livres « Gâteaux Samira ». J’ai ensuite réadapté les mesures surtout pour celle du sucre si vous décidez de les garnir de confiture ou de miel en fin de cuisson. Pour un autre recette garnie de noix de coco, je vous propose un gâteau prestige avec une coque chocolat.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients pour knidelettes
Pour la pâte
- 3 mesures de farine (250 gr)
- 1 mesure de beurre fondu clarifié(70 gr)
- 1 sachet de sucre en poudre vanillée
- Eau + eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
NB : J’utilise toujours la même mesure. Donc si vous utilisez une tasse, celle ci servira de base comme unité de mesure : une mesure = 1 tasse
Pour la farce
- 3 mesures de noix de coco en poudre
- 3/4 mesure de sucre cristallisé
- Zeste de citron au goût
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou de smen (ghee)
- 3 œufs (selon le besoin)
- Confiture d’abricots, fraises ou framboises (facultatif)
- Perles argentées pour la décoration
Préparation de la pâte
- Dans un saladier ou un récipient, tamiser la farine.
- Ajouter le sel, le sucre vanillé, le beurre fondu (ou margarine).
- Bien mélanger en ajoutant progressivement l’eau mélangée à la fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ferme.
- Attention à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner de corps.
- Filmer avec un film alimentaire au contact et réserver au frais.
- La pâte doit se détendre et elle doit se détendre au réfrigérateur.
Préparation de la farce
- Mélanger ensemble la noix de coco, le sucre semoule.
- Râper les zestes de citron jaune (ou citron vert pour donner un peu de peps). Je vous conseille d’utiliser une microplane car les zestes sont beaucoup plus fins.
- Ajouter la levure chimique et le beurre fondu au mélange précédent.
- Bien amalgamer et incorporer les œufs entiers un à un jusqu’à l’obtention une farce homogène, molle et presque coulante.
- Fariner votre plan de travail et déposer votre pâte que vous diviserez en deux ou trois pâtons.
- Étaler le premier légèrement au rouleau à pâtisserie et saupoudrer légèrement d’amidon de maïs (ou maïzena) sur les deux faces pour faciliter le passage au laminoir ou machine à pâte.
- Passez le à la machine à pâte au cran n° 3 et passez le une deuxième fois pour l’affiner au cran n° 6.
- Déposer la bande fine sur un plan fariné. Découper à l’emporte pièce n° 10 ou 12 en fonction de votre moule (ou d’un bol) des ronds de pâte et foncer les moules délicatement.
- Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre une cuillère à café de confiture si vous le désirez dans chaque moule (je vous le conseille car ça donne du moelleux à notre knidelette à la noix de coco) puis recouvrir d’une cuillère de farce environ ou avec une poche à douille.
- Ne pas remplir les moules jusqu’au bord car la pâte de coco va gonfler durant la cuisson.
- Alterner les confitures pour varier les goûts.
- Décorer de perles argentées.
- Déposer tous les petits moules dans une plaque de cuisson.
- Enfourner au four préchauffé th. 165°C.
- Cuire les knidlettes pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Notes
- A la sortie du four, vous pouvez arroser les knidlettes d’une cuillère de miel chaud si vous ne mettez pas la confiture.
- Si vous n’avez pas de petites perles argentées vous pourrez faire comme moi réaliser une marguerite en pâte à sucre ou en pâte d’amande.
atisserie algerienne, Citron, Algerie, Ramadan, Gateau facile, Gateau algerien
62 Comments
zeinab
28 juillet 2020 at 16h12JE SUIS INTERESSER
les délices de manel
26 juin 2017 at 18h39Merci pour cette recette très appétissante , j’adore la noix de coco.
Bonne fête de l’aid à vous et à tous les musulmans .
Bizz
Nadiad Richa
14 juillet 2016 at 13h39Chkon dir fina mzia w thetelna les R7
Hedia Hamadi Guedhami
3 juillet 2016 at 1h14La recette svp
maya
1 juillet 2016 at 3h07je l’ai toujours dit, you are the best!
merci pour la recette belle Djouza.
Zaza Harzelli
29 juin 2016 at 12h22Nedjma d’Alger
Son Dila
29 juin 2016 at 8h32La recette svp
Kamil Mehdi
29 juin 2016 at 3h24Bila Chechou
Fa Ben
28 juin 2016 at 22h12Amel Benmouffok Haddag
Amel Benmouffok Haddag
28 juin 2016 at 22h17Il parait bien, a tester
Rahma Amira
28 juin 2016 at 21h08Trop beau et sūrement tres bon , ya3tik saha Djouza
Fleur Dejasmin
28 juin 2016 at 19h07Hummmm, j’aime trop ce gâteau, ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait, peut être ce Aid inch Allah
Nadjib Trésore
28 juin 2016 at 17h28Hrame a3lik djamila chahitina m3a hada ramdane
Lamia Bens
28 juin 2016 at 16h18bravo
Gôldēn Røzė
28 juin 2016 at 15h46Ya3tik saha la recette stp
Malika Ait Mouh
28 juin 2016 at 15h45Sana Yma
Meriem Boushaki
28 juin 2016 at 15h32Djamy Djamila
Djamy Djamila
28 juin 2016 at 15h44Légère à la noix de coco
Reste Zen Zen
28 juin 2016 at 15h09Très jolie bravo
Fatima Goumidi Zenina
28 juin 2016 at 14h29Syrine Zenina Bendahmane
Alain Karsenty
24 octobre 2013 at 19h31Je mange les knidelettes depuis que je trotte sur mes jambes (j’ai aujourd’hui 61 ans). Ma grand-mère adorée les faisait à merveille. Aujourd’hui les femmes sont hélas parties, emportant cette recette avec elles. Et voilà que je tombe par hasard sur votre site et les knidelettes. Quand il m’arrivait de demander et de dire le nom, personne ne connaissait, je me disais que ma grand-mère devait dire et prononcer le nom à sa sauce. Hé bien non!!! Et soudainement miracle; je vais les faire en y apportant toutefois une variante, ni confiture ni miel, comme les faisaient les femmes de mon enfance et ainsi elles resteront les knidelettes de ma jeunesse.
Mille fois merci !!!!!
amour de cuisine
5 décembre 2008 at 3h35waw, ca tombe a pique avec la fete d’aid qui s’approche djouza.
merci pour la recette, et tes knidlattes sont sublimes
kati
26 mars 2011 at 3h49bonjour djouza me revoila j ai commande c set moule chez oum lila donc est ce que dans c est moule du mes un peu de beurre ou pas du tous c est moule se demoule bien
vanessa
26 décembre 2010 at 3h24bonsoir ou tu achete le moule a dizriette
une algerienne
19 décembre 2010 at 7h10juste pour vous dire que la recette ne vous apartient par mai c’est celle de samira,elle provient de son livre
zahia
21 mai 2010 at 1h42salam djouza,
comme toujours je suis très intéressée par tes réalisations. J’aurais juste une question (comme d’hab) : j’ai vu qq recettes pour ce gâteau et la plupart, comme toi, préconise l’utilisation d’une machine pour étaler la pâte, mais certaines le font sans et comme je n’ai pas cette machine je voudrais savoir si je peux réaliser ta recette en étalant simplement très finement la pâte. Si tu pense que le résultat ne sera pas concluant, merci de me le dire.
zahia
21 mai 2010 at 1h38salam Djouza,
Chérazade
19 octobre 2009 at 1h53barrakallahou fiki pour cette délicieuse recette !
je l’ai clairement adoptée !
d’ailleurs je l’ai faite pour ce aïd comme tu pourra le constater sur mon blog, elle a eu beaucoup de succès !
Bises
kenza
16 mai 2009 at 9h40je les ai fait ils sont trés bon mashallah
zouleikha
18 avril 2009 at 8h36merci pour votre blog vraiment c’est super bon est s’il vos plais je veux savoir la bonne recettte de cornet avec les amande la vrai recette
Nadia
9 décembre 2008 at 1h22Ces p’tites corbeilles devaient être délicieuses et trés fondantes. Bessahtek.
Palaisdeslys
9 décembre 2008 at 0h36Je suis complètement de ces petites tartelettes….du moelleux, ça doit fondre en bouche!
mounet
7 décembre 2008 at 2h03hummm !!! la dernière photo me fait saliver !
a tester à tout prix !
bises et bon Aid el Kébir
Géranium
7 décembre 2008 at 2h02Ils ont l’air appétissants ces knidlettes. Toutes mes félicitations. Bonne et hereuse fête de l’Aid
Faten
7 décembre 2008 at 1h39Très joliment presentées!!! Saha aidekh Djouza, koula aam ounti bekheir
noufi
7 décembre 2008 at 9h41Excellent, chapeau bas Djouza et 3id moubarak saïd
Celine
7 décembre 2008 at 8h59Ils sont vraiment tres beaux tes petits gâteaux, Djouza, comme tjs tu es tres douee ! Felicitations !
JO
7 décembre 2008 at 8h38Grrr!!! heureusement que je passe presque tous les jours, tout en m’étant inscrite à ta newletter, je ne sais pas combien de fois, je me suis inscrite???. purée!!!! j’aurais encore loupé ces corbeilles à la noix de coco.
ALORS là……..encore une merveille, tu PÂTISSES trop bien et c’est toujours merveilleusement BON à chaque fois que je le fais moi-même. Reste à prendre mon crayon…..Grrr!!! c’est embêtant que ton over-blog à toi, ne veuille pas que l’on imprime, sur d’autres j’y arrive. Bon pas grave, quand on en a trop envie comme moi, eh bien on le recopie. (lol).
BRAVO-BRAVO-BRAVO et surtout MERCI de ce partage, c’est trop TOP.
Purée!!!!! j’arrête car on pourrait croire que j’écris un roman sur tes merveilles……….HEU!!! c’est un peu le cas, je t’admire.
BIZZZZ, bonne soirée.
JO
PS : Merci à ton Amie NADIA d’être venue me mettre un p’tit coms concernant votre millefeuille. j’en suis assez fière.
ml
7 décembre 2008 at 6h12Hé bien , coucou bigmummy , bienvenue sur la plateforme d’ob ;p, ravie de voir là …. je te propose de venir d’inscrire dans ma communauté si le coeur t’en dis , c’est une passerelle en fait pour publier des billets …Je te donne le lien au cas ou 🙂
http://www.over-blog.com/com-1065403182/Les_Passionnes_de_cuisine.html
@ bientôt
ml
thezou
7 décembre 2008 at 2h57J’admire, ta recette me plait, je suis vraiment attirée par les gâteaux orientaux, mais est-ce des minis moules, ou bien des moules normaux ?
Merçi pour ce partage,
Pensées gourmandes
sam's cook
7 décembre 2008 at 2h28c’est trop migon, et en plus j’adore la coco
veropapilles
7 décembre 2008 at 8h56Hello,
Moi aussi contente de te retrouver, et en plus, avec de petites douceurs à déguster avec un bon thé… Il t’en reste ??? lol
Biz et bon dimanche. Véro
Rachida
7 décembre 2008 at 7h47Elles ont l’air bien appetissante tes corbeilles, mes felicitations……..
Bis
salena
7 décembre 2008 at 0h01MERCI DJOUZA POUR TES EXXXXXELLENTES RECETTES
piroulie
6 décembre 2008 at 3h22Ils ont l’air délicieux et quelle régularité : ils sont superbes et je sais que ça represente du travail : ta famille a du se regaler
Madjy
6 décembre 2008 at 3h15Salam alayki !
J’attendais avec impatience cette recette ,je l’avais repéré sur ton plateau hummm ça doit être un délice ,je le mets en favoris pour la tester,je te souhaite une bonne fête de l’aïd Kébir ! bonne soirée
Océane
6 décembre 2008 at 1h52pour les moules, tu utilises quoi ? il faut des empreintes spéciales?
mewmewchou
6 décembre 2008 at 0h40oh encore une pure merveille que tu nous proposes la!
ma bouche en demande encore et encore
bravo
mouni
6 décembre 2008 at 9h53tes knidlettes sont magnifiques bravo
Nath
6 décembre 2008 at 9h29votre fête de l’aid et toutes ses belles gourmandises n’ont rien à envier à notre Noel et ses bredeles; je vais m’inspirer de cette recette, j’adore la noix de coco!!!
Flower63
6 décembre 2008 at 9h10Très beau à voir et sûrement très bon, surtout à la noix de coco !! =) Je te souhaite un très bon week end.
Flower63.
Chris
6 décembre 2008 at 8h36Super jolie ces corolles !
oranie
6 décembre 2008 at 7h51Cette version avec de la confiture me plait beaucoup, je garde la recette sous le coude, merci Djouza, passe un bon wend
yasminou
6 décembre 2008 at 6h25j’adore ta recette merci!!! je ne savais pas quoi faire en gourmandise pour ma petite tribu pour laïd!!
lia022
6 décembre 2008 at 5h38c’est super jolie bravo!
kaouther
6 décembre 2008 at 5h07super tes knidlets, je garde la recette sous le coude
bisous
nadia
6 décembre 2008 at 4h03elles sont sublimes tes knidlates! j’adore cette combinaison confiture noix de coco et citron, le gout est sublime. bisous
nawel
6 décembre 2008 at 1h49ah oui ,elles sont delicieuse ,je l’ai fait a l’aid sagheir .donc je vous conseille de la tester, a ne pas hesiter .
Merci djouza.
Bisous
salma82
6 décembre 2008 at 1h36superrrrrrrrr tes kindelette
oum koulthoum
6 décembre 2008 at 1h18ils ont l’air trop bons, surtout avec la confiture.
Zahra
6 décembre 2008 at 8h57merci pour la recette Djouza je l’attendais avec impatience, j’adore ce genre de gâteau et c’est à tester très vite gros bisous et à bientôt
ceci
6 décembre 2008 at 0h02hummmm…trop bon…et en plus c’est trop trop joli…..quel régal…
bisous