Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Cornes de gazelle aux amandes, gâteau algérien

11 juillet 2015

corne de gazelle algérienne aux amandes roulée au sucre glace

Recette des Cornes de gazelle aux amandes fondantes

La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek mseker, en forme de cornes de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid. Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes et cannelle, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander. 

Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée :

Une mesure représente combien de grammes ?

Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de « mesure » au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …

 

Qu’est ce qu’une mesure :

C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…

Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine,  etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.

 

 

Quels ingrédients pour la pâte

  • 3 mesures de farine
  • une mesure de margarine fondue
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • un verre d’eau de fleur d’oranger + eau
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 2 mesures d’amandes moulues
  • une mesure de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • une cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ

Pour l’enrobage au sucre glace

  • 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Corne de gazelle aux amandes tcherek mseker gateau algerien

 

 

Comment préparer les cornes de gazelle

 

  1. Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille.
  2. Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi.
  3. Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
  4. Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
  5. Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
  6. Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble.
  7. Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger.
  8. Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre et les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
  9. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
  10. Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
  11. Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle.
  12. Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
  13. Disposez les gâteaux sur une tôle farinée ou graissée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°C. Ils doivent avoir une couleur halée.
  14. Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
  15. Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez.
  16. Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main.
  17. Laissez reposer quelques heures avant de les enrober de nouveau de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.

 

Confection du sucre glace jaune

  1. Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large.
  2. Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune.
  3. Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez le ensuite dans un tamis.
  4. Renouvelez si vous le trouvez encore claire.
  5. Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit.
  6. S’il vous en reste, il se conserve très bien.

 

 

Tcharek mseker corne de gazelle au sucre

 

Patisserie algerienne, Patisserie orientale, Algerie, Ramadan, Ramadan 2014, Gateau algerien

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89 Comments

  • Reply
    Francesca
    14 mars 2023 at 13h25

    Bonjour quand vous dîtes fleur d oranger + eau quelle quantité d eau faut-il s’il-vous-plaît ?

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2023 at 15h34

      Bonjour Francesca; à titre indicatif, je vous suggère d’utiliser 1 mesure d’eau mélangée à la fleur d’oranger. Ne versez pas pas toute l’eau en une seule fois et selon l’absorption de la farine, arrêtez vous lorsque la pâte vous sera molle. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Bibidu13
    15 mars 2022 at 15h20

    Coucou vos gâteaux sont magnifiques ma challah. Juste une question pour le sucre glace des cornes de gazelles : peut on les enrober quand elles sont chaudes ?

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2022 at 10h04

      Bonjour Rebecca, merci pour les compliments !!! ça me touche. Non le sucre glace s’enrobe sur les gâteaux froids sinon ça ne tient pas. Merci pour la visite

  • Reply
    Darkrim Anissa
    24 juin 2016 at 12h20

    Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol

  • Reply
    Khadrika Zorita
    23 juin 2016 at 21h04

    vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;

  • Reply
    Kahina Fergous
    23 juin 2016 at 17h15

    Je confirme un vrai delice

  • Reply
    Danielle Caroni
    23 juin 2016 at 15h26

    Oh la la. Miammm

  • Reply
    Rose de Sable
    23 juin 2016 at 15h10

    jarabtou vraiment délice

  • Reply
    Magali Nawal Magali
    23 juin 2016 at 11h55

    J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 juin 2016 at 23h39

      Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.

    • Reply
      Magali Nawal Magali
      24 juin 2016 at 4h36

      D’accord merci beaucoup pour le renseignement

  • Reply
    Reste Zen Zen
    23 juin 2016 at 10h44

    Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 juin 2016 at 23h40

      Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid

  • Reply
    Margaux Pistache
    23 juin 2016 at 10h03

    j’ador

  • Reply
    Karima Benmaissa
    23 juin 2016 at 10h01

    J aime beaucoup tcharek mseker

  • Reply
    Nicole Genovese Genovese
    23 juin 2016 at 9h47

    salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux

  • Reply
    Djoumana Yousfi
    23 juin 2016 at 9h41

    C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    23 juin 2016 at 9h11

    j’adore j’ai fait votre recette merci djouza

  • Reply
    Lila Yousfi
    23 juin 2016 at 8h59
  • Reply
    Maissa Taly
    23 juin 2016 at 8h41

    Ça sent l’aide

  • Reply
    Nadia Nadia
    23 juin 2016 at 8h22

    Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice

  • Reply
    overline
    2 décembre 2015 at 15h08

    Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2015 at 20h16

      Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
      Bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    tcharek el ariane croissants aux amandes | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h19

    […] les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en […]

  • Reply
    Werd Elyamen
    12 juillet 2015 at 22h54

    j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon

  • Reply
    meulemans
    12 juillet 2015 at 20h11

    Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!

  • Reply
    Sonia Sonia
    12 juillet 2015 at 13h24

    Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire

  • Reply
    Sara Larouci
    11 juillet 2015 at 22h13

    Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation

  • Reply
    Sam Hkm
    11 juillet 2015 at 21h37

    Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 juillet 2015 at 22h50

      il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché

    • Reply
      Sam Hkm
      11 juillet 2015 at 23h01

      Merci Djouza Salmi je vais essayer

  • Reply
    Myriam Minouche
    11 juillet 2015 at 21h19

    Cela me donne envie d’essayer merciiii

  • Reply
    Ines Ben
    11 juillet 2015 at 20h44

    ta3tik saha

  • Reply
    Ines Ben
    11 juillet 2015 at 20h44

    ya3tik el saha

  • Reply
    Noel Vanderriele
    11 juillet 2015 at 20h42

    tres joli

  • Reply
    dgidgi
    7 novembre 2010 at 2h28

    je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
    un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
    biz** dgidgi

  • Reply
    djamila91
    23 janvier 2011 at 0h03

    peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance

  • Reply
    cheine
    30 décembre 2010 at 2h07

    bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement

  • Reply
    leila
    17 novembre 2010 at 1h13

    merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 5h43

    Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
    Bisous orangés

  • Reply
    asmaa
    9 novembre 2010 at 4h49

    Magnifique comme toujours
    bisous

  • Reply
    camy
    8 novembre 2010 at 3h10

    vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    8 novembre 2010 at 9h22

    tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
    yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
    bisous

  • Reply
    zahra
    7 novembre 2010 at 1h32

    massallah ils sont beaux!! bzz ma grande

  • Reply
    mentale
    7 novembre 2010 at 0h43

    Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.

  • Reply
    AMELIE
    7 novembre 2010 at 0h38

    Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
    Bisous

  • Reply
    christine
    7 novembre 2010 at 8h52

    Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!

  • Reply
    nawel
    7 novembre 2010 at 8h11

    Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
    Bisous et bonne fin de journée

  • Reply
    RANOUZA
    7 novembre 2010 at 7h13

    Magnifique comme touours ma chère Djouza
    Bonne soirée

  • Reply
    Mama
    7 novembre 2010 at 4h16

    Je voudrai bien goûter.
    Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
    Bon dimanche.

  • Reply
    Sirop Grenadine
    7 novembre 2010 at 3h20

    Elles sont superbes ces cornes, je salive !

  • Reply
    Sucre D'orge
    7 novembre 2010 at 0h40

    Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….

  • Reply
    thierry042
    7 novembre 2010 at 9h53

    en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
    du très bon travail un régale

  • Reply
    Poucinette
    7 novembre 2010 at 9h51

    belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂

  • Reply
    1001 saveurs
    7 novembre 2010 at 9h07

    Ils sont superbes, très bien réussis.

  • Reply
    souska
    7 novembre 2010 at 8h49

    C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous

  • Reply
    grazi
    7 novembre 2010 at 8h35

    superbes!!!!!

  • Reply
    ratiba
    6 novembre 2010 at 2h20

    tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
    si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
    merci pour le partage bisous

  • Reply
    Minoux
    6 novembre 2010 at 2h10

    Humm, une pâtisserie délicieuse !!
    Bonne soirée
    Minoux *

  • Reply
    mentale
    6 novembre 2010 at 1h27

    ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche

  • Reply
    oum anis
    6 novembre 2010 at 0h59

    c’est l’un de mes gateaux préféré. merci pour le partage

  • Reply
    louisa loulou
    6 novembre 2010 at 0h00

    ça donne vraiment envie d’en faire ;)) ils sont magnifiques tes tcharek ,ya3tik essaha

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    6 novembre 2010 at 9h38

    tu sais je voulais faire des sablés …et au final pas eu le courage , météo tellement grise et froide …
    bisous *

  • Reply
    Chrystel
    6 novembre 2010 at 9h10

    Oh, c’est magnifique. C’est vrai que vous cuisinez souvent au feeling. Mais quel feeling ! J’admire.
    bises
    Chrys

  • Reply
    piroulie
    6 novembre 2010 at 8h53

    Tes cornes de gazelle sont magnifiques, je les aime comme ça , bien bombées et parfaitement enrobées de sucre glace
    Tu es vraiment douée Djouza !
    BISOUS

  • Reply
    Cocopassions
    6 novembre 2010 at 8h47

    Ou trouves tu ce temps et cette dextérité ????

  • Reply
    sanaa
    6 novembre 2010 at 8h01

    Un retour aux « traditions » bravo, dis moi si tt est OK pour le lien merci beaucoup et très bonne soirée

  • Reply
    Marishka
    6 novembre 2010 at 8h00

    Bonsoir Djouza
    Superbes recettes !!!! et hummmmm !
    Pas trop présente sur le net aujourd’hui, je passe toutefois te souhaiter une bonne soirée.

    Gros bisous. Marishka

  • Reply
    sana
    6 novembre 2010 at 7h54

    ils sont trés bien fait le glaçage au sucre est parfait!!!!

  • Reply
    Yasminenass
    6 novembre 2010 at 7h20

    J’aime beaucoup ces gourmandises et en version jaune ca changes bien, bravoo pour ces délices.

  • Reply
    bensiou
    6 novembre 2010 at 7h02

    avec un bon cafe le jour de l aid ,j prenderai volontier un.

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    6 novembre 2010 at 6h40

    Ho que tu me donne envie la j’en piquerais bien *! bises!

  • Reply
    DALIKA
    6 novembre 2010 at 6h00

    ils sont super jolis ,je pense les faire pour cet aid inchalah.

  • Reply
    oumjenna
    6 novembre 2010 at 5h29

    salem
    comment va tu ma chére djouza? il n’y a rien à redire masha allah et c’est trés pratique l’astuce pour la couleur.yahtik saha boussa

  • Reply
    Leila
    6 novembre 2010 at 5h28

    Ils sont très beaux et semblent merveilleusement bien appétissants.
    Bisous et bon wek end à toi Djouza.

  • Reply
    fbriri
    6 novembre 2010 at 5h21

    très beaux tes tcherek mseker, c’est un gâteau que j’adore beaucoup, même si mon mari n’aime pas me voir en manger car trop de sucre, il a peur que je prenne des kilos en plus hihihi.Alors moi j’en mange en cachette et surtout après l’AID
    Bon week end
    Bisous

  • Reply
    touri51
    6 novembre 2010 at 5h18

    j aime bien merci pour le partage

  • Reply
    sophieR
    6 novembre 2010 at 5h10

    Je suis sûre que c’est aussi bon que c’est imprononçable!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Naouel
    6 novembre 2010 at 4h28

    on adore ça!! bon w-e djouza

  • Reply
    recettedumonde
    6 novembre 2010 at 4h16

    Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html

  • Reply
    cookies
    6 novembre 2010 at 3h59

    elles sont belles tes cornes de gazelle !!! j en ai fait une seule fois pour l aid et je n ai oas ete decu mais j avoue que maintenant je ais mm plus si je sais en faire!! lol
    bisou

  • Reply
    Cecilia
    6 novembre 2010 at 3h39

    Elles m’on l’air délicieuses

    bizzz et bon week-end

  • Reply
    charoufa
    6 novembre 2010 at 3h36

    excellent tout simplement
    bises charoufavv

  • Reply
    lynda
    6 novembre 2010 at 3h26

    aaaaah les tcharek amsakar
    un delice oui les filles
    et voilà l’aid qui aproche inchallah on vas bien regaler
    encors merçi djouza
    tres bien reussie et bien amsakrine tres reussei bravo comme tjrs tu est forte ma belle ya3tik saha

  • Reply
    mahassine
    6 novembre 2010 at 3h10

    ils sont très beaux tes cornes une vrai merveilles bravo
    bisous))

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