Recette Cornes de gazelle aux amandes fondantes
La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek msaker, en forme de cornes de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid. Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes et cannelle, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander.
Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée :
Une mesure représente combien de grammes ?
Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de « mesure » au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …
Qu’est ce qu’une mesure :
C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…
Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine, etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.
Quels ingrédients pour la pâte à Tcherek
- 3 mesures de farine
- une mesure de margarine fondue
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- un verre d’eau de fleur d’oranger + eau
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 2 mesures d’amandes moulues
- une mesure de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- une cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Pour l’enrobage au sucre glace
- 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
- Sucre glace
Tcherek mseker, Cornes de Gazelle Algérienne
Comment préparer les cornes de gazelle
- Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille.
- Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi.
- Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
- Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger.
- Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre et les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
- Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle.
- Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
- Disposez les gâteaux sur une tôle farinée ou graissée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°C. Ils doivent avoir une couleur halée.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
- Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez.
- Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main.
- Laissez reposer quelques heures avant de les enrober de nouveau de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.
Confection du sucre glace jaune
- Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large.
- Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune.
- Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez le ensuite dans un tamis.
- Renouvelez si vous le trouvez encore claire.
- Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit.
- S’il vous en reste, il se conserve très bien.
Cornes de Gazelle Tcherek aux amandes
Bonjour quand vous dîtes fleur d oranger + eau quelle quantité d eau faut-il s’il-vous-plaît ?
Bonjour Francesca; à titre indicatif, je vous suggère d’utiliser 1 mesure d’eau mélangée à la fleur d’oranger. Ne versez pas pas toute l’eau en une seule fois et selon l’absorption de la farine, arrêtez vous lorsque la pâte vous sera molle. Bonne réussite et merci pour la visite
Coucou vos gâteaux sont magnifiques ma challah. Juste une question pour le sucre glace des cornes de gazelles : peut on les enrober quand elles sont chaudes ?
Bonjour Rebecca, merci pour les compliments !!! ça me touche. Non le sucre glace s’enrobe sur les gâteaux froids sinon ça ne tient pas. Merci pour la visite
Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol
vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;
Merci beaucoup 🙂
Je confirme un vrai delice
Oh la la. Miammm
jarabtou vraiment délice
J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance
Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.
D’accord merci beaucoup pour le renseignement
j’ador
Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?
Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid
J aime beaucoup tcharek mseker
C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp
salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux
Non désolée ce n’est pas moi 🙂
j’adore j’ai fait votre recette merci djouza
Ça sent l’aide
Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice
Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?
Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
Bonne réalisation et merci pour votre visite
Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace
il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché
Merci Djouza Salmi je vais essayer
Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation
Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire
j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon
Cela me donne envie d’essayer merciiii
tres joli
ta3tik saha
ya3tik el saha
Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!
Bonjour hélène, tu veux réaliser des cornes de gazelle sans farce. Ca devient alors une recette de biscuit sec.
Voici un lien vers des croissants au citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/article-croissants-au-citron-49924375-html/
je ne sais pas si c’est ce que tu recherches. Merci pour ta visite
peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance
bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement
merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll
Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
Bisous orangés
Magnifique comme toujours
bisous
vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci
tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
bisous
je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
biz** dgidgi
massallah ils sont beaux!! bzz ma grande
Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.
Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
Bisous
Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!
Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
Bisous et bonne fin de journée
Magnifique comme touours ma chère Djouza
Bonne soirée
Je voudrai bien goûter.
Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
Bon dimanche.
Elles sont superbes ces cornes, je salive !
Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….
en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
du très bon travail un régale
belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂
Ils sont superbes, très bien réussis.
C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous
superbes!!!!!
tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
merci pour le partage bisous