Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Corne de gazelle aux amandes, gateau algérien

11 juillet 2015

corne de gazelle algérienne aux amandes roulée au sucre glace

corne de gazelle algérienne aux amandes


 

Corne de gazelle aux amandes fondantes

La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek mseker, en forme de corne de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid.  Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander. 
Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée : Une mesure représente combien de grammes ? Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de “mesure” au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …
 

 
Qu’est ce qu’une mesure :

C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…

Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine,  etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.
 
 
 
Pour la pâte
3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 verre d’eau de fleur d’oranger + eau
Une pincée de sel
Pour la farce
2 mesures d’amandes moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Pour l’enrobage au sucre glace
– 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
– Sucre glace
 
Corne de gazelle aux amandes tcherek mseker gateau algerien

Corne de gazelle tcherek


 
DEROULEMENT
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille. Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi. Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
Préparation de la farce
Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble. Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger. Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre. Les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm. Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle. Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
Disposez les gâteaux sur une tôle farinée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°. Ils doivent avoir une couleur halée. Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez. Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main. Laissez reposer quelques heures puis enrobez de nouveau les gâteaux de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.
 
 
Tcharek mseker corne de gazelle au sucre

Corne de gazelle algerienne




 
 
CONFECTION DU SUCRE GLACE JAUNE
Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large. Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune. Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez dans un tamis.
Renouvelez si vous le trouvez encore claire. Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit. S’il vous en reste, il se conserve très bien.
 
 
 
 
Patisserie algerienne, Patisserie orientale, Algerie, Ramadan, Ramadan 2014, Gateau algerien

 

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85 Comments

  • Reply
    Darkrim Anissa
    24 juin 2016 at 12:20

    Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol

  • Reply
    Khadrika Zorita
    23 juin 2016 at 21:04

    vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;

  • Reply
    Kahina Fergous
    23 juin 2016 at 17:15

    Je confirme un vrai delice

  • Reply
    Danielle Caroni
    23 juin 2016 at 15:26

    Oh la la. Miammm

  • Reply
    Rose de Sable
    23 juin 2016 at 15:10

    jarabtou vraiment délice

  • Reply
    Magali Nawal Magali
    23 juin 2016 at 11:55

    J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 juin 2016 at 23:39

      Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.

    • Reply
      Magali Nawal Magali
      24 juin 2016 at 04:36

      D’accord merci beaucoup pour le renseignement

  • Reply
    Reste Zen Zen
    23 juin 2016 at 10:44

    Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 juin 2016 at 23:40

      Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid

  • Reply
    Margaux Pistache
    23 juin 2016 at 10:03

    j’ador

  • Reply
    Karima Benmaissa
    23 juin 2016 at 10:01

    J aime beaucoup tcharek mseker

  • Reply
    Nicole Genovese Genovese
    23 juin 2016 at 09:47

    salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux

  • Reply
    Djoumana Yousfi
    23 juin 2016 at 09:41

    C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    23 juin 2016 at 09:11

    j’adore j’ai fait votre recette merci djouza

  • Reply
    Lila Yousfi
    23 juin 2016 at 08:59
  • Reply
    Maissa Taly
    23 juin 2016 at 08:41

    Ça sent l’aide

  • Reply
    Nadia Nadia
    23 juin 2016 at 08:22

    Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice

  • Reply
    overline
    2 décembre 2015 at 15:08

    Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?

    • Reply
      djouza
      15 décembre 2015 at 20:16

      Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
      Bonne réalisation et merci pour votre visite

  • Reply
    tcharek el ariane croissants aux amandes | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 00:19

    […] les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en […]

  • Reply
    Werd Elyamen
    12 juillet 2015 at 22:54

    j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon

  • Reply
    meulemans
    12 juillet 2015 at 20:11

    Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!

  • Reply
    Sonia Sonia
    12 juillet 2015 at 13:24

    Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire

  • Reply
    Sara Larouci
    11 juillet 2015 at 22:13

    Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation

  • Reply
    Sam Hkm
    11 juillet 2015 at 21:37

    Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 juillet 2015 at 22:50

      il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché

    • Reply
      Sam Hkm
      11 juillet 2015 at 23:01

      Merci Djouza Salmi je vais essayer

  • Reply
    Myriam Minouche
    11 juillet 2015 at 21:19

    Cela me donne envie d’essayer merciiii

  • Reply
    Ines Ben
    11 juillet 2015 at 20:44

    ta3tik saha

  • Reply
    Ines Ben
    11 juillet 2015 at 20:44

    ya3tik el saha

  • Reply
    Noel Vanderriele
    11 juillet 2015 at 20:42

    tres joli

  • Reply
    djamila91
    23 janvier 2011 at 00:03

    peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance

  • Reply
    cheine
    30 décembre 2010 at 02:07

    bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement

  • Reply
    leila
    17 novembre 2010 at 01:13

    merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll

  • Reply
    Fleur d'Oranger
    9 novembre 2010 at 05:43

    Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
    Bisous orangés

  • Reply
    asmaa
    9 novembre 2010 at 04:49

    Magnifique comme toujours
    bisous

  • Reply
    camy
    8 novembre 2010 at 03:10

    vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    8 novembre 2010 at 09:22

    tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
    yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
    bisous

  • Reply
    dgidgi
    7 novembre 2010 at 02:28

    je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
    un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
    biz** dgidgi

  • Reply
    zahra
    7 novembre 2010 at 01:32

    massallah ils sont beaux!! bzz ma grande

  • Reply
    mentale
    7 novembre 2010 at 00:43

    Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.

  • Reply
    AMELIE
    7 novembre 2010 at 00:38

    Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
    Bisous

  • Reply
    christine
    7 novembre 2010 at 08:52

    Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!

  • Reply
    nawel
    7 novembre 2010 at 08:11

    Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
    Bisous et bonne fin de journée

  • Reply
    RANOUZA
    7 novembre 2010 at 07:13

    Magnifique comme touours ma chère Djouza
    Bonne soirée

  • Reply
    Mama
    7 novembre 2010 at 04:16

    Je voudrai bien goûter.
    Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
    Bon dimanche.

  • Reply
    Sirop Grenadine
    7 novembre 2010 at 03:20

    Elles sont superbes ces cornes, je salive !

  • Reply
    Sucre D'orge
    7 novembre 2010 at 00:40

    Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….

  • Reply
    thierry042
    7 novembre 2010 at 09:53

    en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
    du très bon travail un régale

  • Reply
    Poucinette
    7 novembre 2010 at 09:51

    belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂

  • Reply
    1001 saveurs
    7 novembre 2010 at 09:07

    Ils sont superbes, très bien réussis.

  • Reply
    souska
    7 novembre 2010 at 08:49

    C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous

  • Reply
    grazi
    7 novembre 2010 at 08:35

    superbes!!!!!

  • Reply
    ratiba
    6 novembre 2010 at 02:20

    tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
    si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
    merci pour le partage bisous

  • Reply
    Minoux
    6 novembre 2010 at 02:10

    Humm, une pâtisserie délicieuse !!
    Bonne soirée
    Minoux *

  • Reply
    mentale
    6 novembre 2010 at 01:27

    ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche

  • Reply
    oum anis
    6 novembre 2010 at 00:59

    c’est l’un de mes gateaux préféré. merci pour le partage

  • Reply
    louisa loulou
    6 novembre 2010 at 00:00

    ça donne vraiment envie d’en faire ;)) ils sont magnifiques tes tcharek ,ya3tik essaha

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    6 novembre 2010 at 09:38

    tu sais je voulais faire des sablés …et au final pas eu le courage , météo tellement grise et froide …
    bisous *

  • Reply
    Chrystel
    6 novembre 2010 at 09:10

    Oh, c’est magnifique. C’est vrai que vous cuisinez souvent au feeling. Mais quel feeling ! J’admire.
    bises
    Chrys

  • Reply
    piroulie
    6 novembre 2010 at 08:53

    Tes cornes de gazelle sont magnifiques, je les aime comme ça , bien bombées et parfaitement enrobées de sucre glace
    Tu es vraiment douée Djouza !
    BISOUS

  • Reply
    Cocopassions
    6 novembre 2010 at 08:47

    Ou trouves tu ce temps et cette dextérité ????

  • Reply
    sanaa
    6 novembre 2010 at 08:01

    Un retour aux “traditions” bravo, dis moi si tt est OK pour le lien merci beaucoup et très bonne soirée

  • Reply
    Marishka
    6 novembre 2010 at 08:00

    Bonsoir Djouza
    Superbes recettes !!!! et hummmmm !
    Pas trop présente sur le net aujourd’hui, je passe toutefois te souhaiter une bonne soirée.

    Gros bisous. Marishka

  • Reply
    sana
    6 novembre 2010 at 07:54

    ils sont trés bien fait le glaçage au sucre est parfait!!!!

  • Reply
    Yasminenass
    6 novembre 2010 at 07:20

    J’aime beaucoup ces gourmandises et en version jaune ca changes bien, bravoo pour ces délices.

  • Reply
    bensiou
    6 novembre 2010 at 07:02

    avec un bon cafe le jour de l aid ,j prenderai volontier un.

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    6 novembre 2010 at 06:40

    Ho que tu me donne envie la j’en piquerais bien *! bises!

  • Reply
    DALIKA
    6 novembre 2010 at 06:00

    ils sont super jolis ,je pense les faire pour cet aid inchalah.

  • Reply
    oumjenna
    6 novembre 2010 at 05:29

    salem
    comment va tu ma chére djouza? il n’y a rien à redire masha allah et c’est trés pratique l’astuce pour la couleur.yahtik saha boussa

  • Reply
    Leila
    6 novembre 2010 at 05:28

    Ils sont très beaux et semblent merveilleusement bien appétissants.
    Bisous et bon wek end à toi Djouza.

  • Reply
    fbriri
    6 novembre 2010 at 05:21

    très beaux tes tcherek mseker, c’est un gâteau que j’adore beaucoup, même si mon mari n’aime pas me voir en manger car trop de sucre, il a peur que je prenne des kilos en plus hihihi.Alors moi j’en mange en cachette et surtout après l’AID
    Bon week end
    Bisous

  • Reply
    touri51
    6 novembre 2010 at 05:18

    j aime bien merci pour le partage

  • Reply
    sophieR
    6 novembre 2010 at 05:10

    Je suis sûre que c’est aussi bon que c’est imprononçable!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Naouel
    6 novembre 2010 at 04:28

    on adore ça!! bon w-e djouza

  • Reply
    recettedumonde
    6 novembre 2010 at 04:16

    Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html

  • Reply
    cookies
    6 novembre 2010 at 03:59

    elles sont belles tes cornes de gazelle !!! j en ai fait une seule fois pour l aid et je n ai oas ete decu mais j avoue que maintenant je ais mm plus si je sais en faire!! lol
    bisou

  • Reply
    Cecilia
    6 novembre 2010 at 03:39

    Elles m’on l’air délicieuses

    bizzz et bon week-end

  • Reply
    charoufa
    6 novembre 2010 at 03:36

    excellent tout simplement
    bises charoufavv

  • Reply
    lynda
    6 novembre 2010 at 03:26

    aaaaah les tcharek amsakar
    un delice oui les filles
    et voilà l’aid qui aproche inchallah on vas bien regaler
    encors merçi djouza
    tres bien reussie et bien amsakrine tres reussei bravo comme tjrs tu est forte ma belle ya3tik saha

  • Reply
    mahassine
    6 novembre 2010 at 03:10

    ils sont très beaux tes cornes une vrai merveilles bravo
    bisous))

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