Recette des Cornes de gazelle aux amandes fondantes
La pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek mseker, en forme de cornes de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid. Ces cornes sont fondantes du fait de leur passage dans l’eau de fleur d’oranger et bien parfumées. Pour changer j’avais fait quelques unes avec un glaçage jaune qui avait bien plu. Toujours ma base d’amandes et cannelle, ma recette est fondante et vous êtes bien nombreuses à l’avoir testée et à la recommander.
Je reviens à présent sur une question qui m’est fréquemment posée :
Une mesure représente combien de grammes ?
Pour les gâteaux orientaux contrairement à la pâtisserie française, on utilise beaucoup la notion de « mesure » au lieu des proportions bien précises car les gâteaux c’est souvent une affaire d’œil et de pif à la base …
Qu’est ce qu’une mesure :
C’est vous qui la définissez : ça peut être un verre, un pot de yaourt, un bol, une casserole, etc…
Une fois que vous l’avez déterminée, vous la gardez bien car elle va vous servir de doseur pour toutes les mesures de la recette : beurre, huile, amandes, sucre, farine, etc…. Du fait d’utiliser toujours la même mesure (comme pour le gâteau au yaourt) les mesures de proportions sont bien respectées. C’est simplement la quantité de la mesure qui va varie : plus la mesure est grande plus vous obtiendrez un grand nombre de gâteaux.
Quels ingrédients pour la pâte
- 3 mesures de farine
- une mesure de margarine fondue
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- un verre d’eau de fleur d’oranger + eau
- Une pincée de sel
Pour la farce
- 2 mesures d’amandes moulues
- une mesure de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- une cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ
Pour l’enrobage au sucre glace
- 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger
- Sucre glace
Comment préparer les cornes de gazelle
- Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec l’extrait de vanille.
- Faire une fontaine au milieu et ajouter le gras fondu et refroidi.
- Frottez bien entre la paume des mains, pour faire pénétrer le gras dans la farine.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène.
- Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce ensemble.
- Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger.
- Formez des petits boudins de 8 cm de longueur sur 1/2 cm de diamètre et les placer sur un plat saupoudré de sucre glace.
- Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à une épaisseur de 3 mm.
- Découpez des ronds avec un emporte pièce de 10 cm environ de diamètre.
- Disposez un boudin de farce sur le bord du cercle.
- Roulez en appuyant légèrement tout en donnant une forme de croissant ou lune.
- Disposez les gâteaux sur une tôle farinée ou graissée et faire cuire au four pendant 20 minutes environ à th. 160°C. Ils doivent avoir une couleur halée.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.
- Trempez les gâteaux par petites quantités dans l’eau de fleur d’oranger puis retirez les et égouttez.
- Les placez ensuite sur un plat. Saupoudrez de sucre glace. Tamisez chaque gâteau en prenant soin d’appuyer légèrement avec la paume de la main.
- Laissez reposer quelques heures avant de les enrober de nouveau de sucre glace tamisé et parfumé à l’extrait de vanille pour la couche de finition.
Confection du sucre glace jaune
- Prendre le sucre glace blanc et versez dans un saladier non profond mais large.
- Dans un verre, mélangez une cuillère à soupe d’eau avec du colorant jaune.
- Versez le mélange sur un peu de sucre glace puis séchez avec tout le restant qui va prendre la couleur. Passez le ensuite dans un tamis.
- Renouvelez si vous le trouvez encore claire.
- Laissez bien sécher ce sucre au moins une nuit.
- S’il vous en reste, il se conserve très bien.
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89 Comments
Francesca
14 mars 2023 at 13h25Bonjour quand vous dîtes fleur d oranger + eau quelle quantité d eau faut-il s’il-vous-plaît ?
Djouza
15 mars 2023 at 15h34Bonjour Francesca; à titre indicatif, je vous suggère d’utiliser 1 mesure d’eau mélangée à la fleur d’oranger. Ne versez pas pas toute l’eau en une seule fois et selon l’absorption de la farine, arrêtez vous lorsque la pâte vous sera molle. Bonne réussite et merci pour la visite
Bibidu13
15 mars 2022 at 15h20Coucou vos gâteaux sont magnifiques ma challah. Juste une question pour le sucre glace des cornes de gazelles : peut on les enrober quand elles sont chaudes ?
Djouza
17 mars 2022 at 10h04Bonjour Rebecca, merci pour les compliments !!! ça me touche. Non le sucre glace s’enrobe sur les gâteaux froids sinon ça ne tient pas. Merci pour la visite
Darkrim Anissa
24 juin 2016 at 12h20Mes gateaux preferer jen mangerai d centaines !!! Lol
Khadrika Zorita
23 juin 2016 at 21h04vous e^tes une artiste:)Vous représentez bien l’art culinaire algérien ,l’art culinaire tout court;
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2016 at 23h41Merci beaucoup 🙂
Kahina Fergous
23 juin 2016 at 17h15Je confirme un vrai delice
Danielle Caroni
23 juin 2016 at 15h26Oh la la. Miammm
Rose de Sable
23 juin 2016 at 15h10jarabtou vraiment délice
Magali Nawal Magali
23 juin 2016 at 11h55J’aimerais savoir combien de temps on peut le préparer à l’avance
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2016 at 23h39Ces gâteaux peuvent passer en cuisson 6 jours à l’avance et les glacer 2 jours avant l’aid, ils seront super fondants.
Magali Nawal Magali
24 juin 2016 at 4h36D’accord merci beaucoup pour le renseignement
Reste Zen Zen
23 juin 2016 at 10h44Tu l es prépare combien de jours avant l aid Djouza ?
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2016 at 23h40Comme je t’ai dit Reste Zen Zen ces gâteaux là, larayech peuvent se faire 6 jours avant ou les tous premiers gâteaux à préparer et se glaceront que 2 jours avant l’aid
Margaux Pistache
23 juin 2016 at 10h03j’ador
Karima Benmaissa
23 juin 2016 at 10h01J aime beaucoup tcharek mseker
Nicole Genovese Genovese
23 juin 2016 at 9h47salam esque vous avais une boulanger sur grenoble de cest bon gateaux
Cuisinez avec Djouza
23 juin 2016 at 23h39Non désolée ce n’est pas moi 🙂
Djoumana Yousfi
23 juin 2016 at 9h41C’est dernière année il m’est difficile de faire un bon glaçage avec sucre glace kek1 à une astuce svp
Jamila Boudebouz
23 juin 2016 at 9h11j’adore j’ai fait votre recette merci djouza
Lila Yousfi
23 juin 2016 at 8h59Maissa Taly
23 juin 2016 at 8h41Ça sent l’aide
Nadia Nadia
23 juin 2016 at 8h22Hummmm il embellit l assiette certes mais c est surtout un délice
overline
2 décembre 2015 at 15h08Bonjour. J’aimerai tester cette recette mais puis-je savoir combien de temps elles se conservent et comment le faire au mieux?
djouza
15 décembre 2015 at 20h16Bonjour Overline, ces cornes de gazelle se conservent assez longtemps dans une boite. Une vidéo est en ligne sur ma chaine you tube pour suivre les étapes. https://www.youtube.com/watch?v=beC156exCAs
Bonne réalisation et merci pour votre visite
tcharek el ariane croissants aux amandes | La cuisine de Djouza
18 octobre 2015 at 0h19[…] les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en […]
Werd Elyamen
12 juillet 2015 at 22h54j’ai essayer cette recette ces reuissi et ces trer bon
meulemans
12 juillet 2015 at 20h11Peut tu me donner la recette des cornes de gazelle nature sans farce a l interieure .et merci pour ton blog tous les jours je le regarde !!!
djouza
13 juillet 2015 at 0h24Bonjour hélène, tu veux réaliser des cornes de gazelle sans farce. Ca devient alors une recette de biscuit sec.
Voici un lien vers des croissants au citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/article-croissants-au-citron-49924375-html/
je ne sais pas si c’est ce que tu recherches. Merci pour ta visite
Sonia Sonia
12 juillet 2015 at 13h24Depuis des années je fais votre recette et c’est toujours réussit merci d’ailleurs je viens de le faire
Sara Larouci
11 juillet 2015 at 22h13Moi personelment je ne peux pas imaginer l3eid sans tcherek mseker et makrout c com une obligation
Sam Hkm
11 juillet 2015 at 21h37Magifique!moi je n arrive pas à avoir une belle couverture de sucre glace
Cuisinez avec Djouza
11 juillet 2015 at 22h50il faut le lisser pour obtenir cet effet mais une fois que le sucre à séché
Sam Hkm
11 juillet 2015 at 23h01Merci Djouza Salmi je vais essayer
Myriam Minouche
11 juillet 2015 at 21h19Cela me donne envie d’essayer merciiii
Ines Ben
11 juillet 2015 at 20h44ta3tik saha
Ines Ben
11 juillet 2015 at 20h44ya3tik el saha
Noel Vanderriele
11 juillet 2015 at 20h42tres joli
dgidgi
7 novembre 2010 at 2h28je n’essaierai pas d’en faire, je serais seule à tout manger
un souvenir des 2 années ou je suis allée en vacances en Algérie, j’ai adoré les pâtisseries !!!!
biz** dgidgi
djamila91
23 janvier 2011 at 0h03peut on diviser les ingredients par 2 ? c ‘est pour un essai merci d’avance
cheine
30 décembre 2010 at 2h07bnjour je souhaite passe un message via ce site c tres important concernant une salle des fetes a oran razane a guambetta a evité com la peste personnel voleurs surpris en flag dj nul arret de musique frequent et attention au descente de flic salle non agree travail au noir marriage raté il ya 10 jour malheureusement
leila
17 novembre 2010 at 1h13merci djouza je me poser la question a chaque fois pk mon glaçage de corne de gazelle n’est pas comme sa!! je le roule plusieur fois dans le sucre glace mais ce n’est pas uniforme!!!!! mais j’ai compris faut laisser le sirop refroidir ce que je ne fais pas!!!! merciii du conseillll
Fleur d'Oranger
9 novembre 2010 at 5h43Magnifique!!! Les pâtisseries algéroises sont vraiment les meilleures, un jour j’irais visiter cette jolie ville, mon père était Oranais, mais je pense qu’il connaissais Alger la blanche, en tout cas c’est un gâteaux que j’aime et manger chez toi ça doit-être agréable, Tu fais tellement que de bonnes choses, tes proches ont de la chance de t’avoir c’est sur!!!
Bisous orangés
asmaa
9 novembre 2010 at 4h49Magnifique comme toujours
bisous
camy
8 novembre 2010 at 3h10vos gateaux sont superbes jai essayer la recette et rien a redire juste exellents ,et aussi combien de sorte de gateaux en moyenne fait on pour laid el kebir .merci
cheznaima.over-blog.com
8 novembre 2010 at 9h22tcharek el messeker c’est mon gâteau préféré j’adorrrrrrrrre
yechahiw tes gateaux yaatik essaha djouza
bisous
zahra
7 novembre 2010 at 1h32massallah ils sont beaux!! bzz ma grande
mentale
7 novembre 2010 at 0h43Mon grand coucou du dimanche, en te souhaitant un bon début de semaine, bise.
AMELIE
7 novembre 2010 at 0h38Une très belle réalisation, c’est super joli et bien tentant.
Bisous
christine
7 novembre 2010 at 8h52Ha!!! si je pouvais croquer dedans, miam!!!
nawel
7 novembre 2010 at 8h11Miam!! j’adore!!! Ils sont à croquer!
Bisous et bonne fin de journée
RANOUZA
7 novembre 2010 at 7h13Magnifique comme touours ma chère Djouza
Bonne soirée
Mama
7 novembre 2010 at 4h16Je voudrai bien goûter.
Quelle patience tu as, tu réalises toujours des merveilles.
Bon dimanche.
Sirop Grenadine
7 novembre 2010 at 3h20Elles sont superbes ces cornes, je salive !
Sucre D'orge
7 novembre 2010 at 0h40Hummm je peux en gouter un…LOL…Bises….
thierry042
7 novembre 2010 at 9h53en ce dimanche pluvieux je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
du très bon travail un régale
Poucinette
7 novembre 2010 at 9h51belle recette gourmande !!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!! 😉 bises et belle journée ::::: ) !!!! 🙂
1001 saveurs
7 novembre 2010 at 9h07Ils sont superbes, très bien réussis.
souska
7 novembre 2010 at 8h49C’est l’un de mes favorite gateau apres le makrout et la ma chere , je fonds devant ces delices comme la neige car elles sont sublime Hummmmmmmmmmm j’en bave.Bisous
grazi
7 novembre 2010 at 8h35superbes!!!!!
ratiba
6 novembre 2010 at 2h20tu c djouza c l’un de mes gateaux préférer je l’adore
si tu m’envois une boite je ne dirai pas non hihihi
merci pour le partage bisous
Minoux
6 novembre 2010 at 2h10Humm, une pâtisserie délicieuse !!
Bonne soirée
Minoux *
mentale
6 novembre 2010 at 1h27ma grosse bise minute du jour en te souhaitant un bon dimanche
oum anis
6 novembre 2010 at 0h59c’est l’un de mes gateaux préféré. merci pour le partage
louisa loulou
6 novembre 2010 at 0h00ça donne vraiment envie d’en faire ;)) ils sont magnifiques tes tcharek ,ya3tik essaha
Linda & Picasso ::
6 novembre 2010 at 9h38tu sais je voulais faire des sablés …et au final pas eu le courage , météo tellement grise et froide …
bisous *
Chrystel
6 novembre 2010 at 9h10Oh, c’est magnifique. C’est vrai que vous cuisinez souvent au feeling. Mais quel feeling ! J’admire.
bises
Chrys
piroulie
6 novembre 2010 at 8h53Tes cornes de gazelle sont magnifiques, je les aime comme ça , bien bombées et parfaitement enrobées de sucre glace
Tu es vraiment douée Djouza !
BISOUS
Cocopassions
6 novembre 2010 at 8h47Ou trouves tu ce temps et cette dextérité ????
sanaa
6 novembre 2010 at 8h01Un retour aux « traditions » bravo, dis moi si tt est OK pour le lien merci beaucoup et très bonne soirée
Marishka
6 novembre 2010 at 8h00Bonsoir Djouza
Superbes recettes !!!! et hummmmm !
Pas trop présente sur le net aujourd’hui, je passe toutefois te souhaiter une bonne soirée.
Gros bisous. Marishka
sana
6 novembre 2010 at 7h54ils sont trés bien fait le glaçage au sucre est parfait!!!!
Yasminenass
6 novembre 2010 at 7h20J’aime beaucoup ces gourmandises et en version jaune ca changes bien, bravoo pour ces délices.
bensiou
6 novembre 2010 at 7h02avec un bon cafe le jour de l aid ,j prenderai volontier un.
Séverine Lustucrubleu
6 novembre 2010 at 6h40Ho que tu me donne envie la j’en piquerais bien *! bises!
DALIKA
6 novembre 2010 at 6h00ils sont super jolis ,je pense les faire pour cet aid inchalah.
oumjenna
6 novembre 2010 at 5h29salem
comment va tu ma chére djouza? il n’y a rien à redire masha allah et c’est trés pratique l’astuce pour la couleur.yahtik saha boussa
Leila
6 novembre 2010 at 5h28Ils sont très beaux et semblent merveilleusement bien appétissants.
Bisous et bon wek end à toi Djouza.
fbriri
6 novembre 2010 at 5h21très beaux tes tcherek mseker, c’est un gâteau que j’adore beaucoup, même si mon mari n’aime pas me voir en manger car trop de sucre, il a peur que je prenne des kilos en plus hihihi.Alors moi j’en mange en cachette et surtout après l’AID
Bon week end
Bisous
touri51
6 novembre 2010 at 5h18j aime bien merci pour le partage
sophieR
6 novembre 2010 at 5h10Je suis sûre que c’est aussi bon que c’est imprononçable!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Naouel
6 novembre 2010 at 4h28on adore ça!! bon w-e djouza
recettedumonde
6 novembre 2010 at 4h16Salut !! il y a un forum sur OB pour réagir face a ce mélange de catégories ! je t’invite a venir donner ton avis !! Ensemble on fera plus de bruits !! Gros bisous http://forum.over-blog.com/thread-2698785-0.html
cookies
6 novembre 2010 at 3h59elles sont belles tes cornes de gazelle !!! j en ai fait une seule fois pour l aid et je n ai oas ete decu mais j avoue que maintenant je ais mm plus si je sais en faire!! lol
bisou
Cecilia
6 novembre 2010 at 3h39Elles m’on l’air délicieuses
bizzz et bon week-end
charoufa
6 novembre 2010 at 3h36excellent tout simplement
bises charoufavv
lynda
6 novembre 2010 at 3h26aaaaah les tcharek amsakar
un delice oui les filles
et voilà l’aid qui aproche inchallah on vas bien regaler
encors merçi djouza
tres bien reussie et bien amsakrine tres reussei bravo comme tjrs tu est forte ma belle ya3tik saha
mahassine
6 novembre 2010 at 3h10ils sont très beaux tes cornes une vrai merveilles bravo
bisous))