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Tcharek msaker, gâteau de fête algérienne

24 juin 2015

Tcharek mseker corne de gazelle gateau de fetes

Ces tcharek msaker ou tcherek mseker sont à l’Algérie ce que les corne de gazelle sont au Maroc. Les meilleures tcherek msaker algériennes blanches glacées de sucre glace que l’on prépare pour l’Aid ou les autres occasions : c’est donc un gâteau de fête.

Toujours avec une farce d’amande (ou autres fruits secs), c’est son passage dans le sirop maison qui les rendra bien fondantes en bouche,  ces cornes de gazelle vous feront succomber avec leur parfum à la fleur d’oranger. Servies avec une tasse de thé à la menthe, elles restent malgré leur enrobage en sucre une des pâtisseries algéroises les plus populaires.

J’aime bien parfumer ma farce de cannelle ce qui rehausse harmonieusement le goût des amandes légèrement torréfiées. Des gâteaux que mes filles apprécient énormément pour le sucre qui les enrobe.

Une vidéo des tcharek mseker farcies amandes et noix est en ligne, je vous laisse la visionner pour les étapes. 

 

Tcharek msaker, gâteau de fête algérienne

Quels Ingrédients :

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 380 gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • Une pincée de sel

Pour la farce

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle ou de vanille (ou encore zeste de citron)
  • une  cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger environ

 

Tcharek mseker corne de gazelle gateau de fetes

 

Instructions de la recette

  1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Ajouter le beurre fondu, l’œuf et  frotter entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
  3. Couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
  4. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte.
  5. Confectionner des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
  6. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (Je pèse une boule qui doit avoir un poids de 23 gr).
  7. Couvrez-les d’un film plastique alimentaire pendant 10 minutes
  8. Abaisser une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre.
  9. Déposer 1 boudin de farce à 5 cm du bord inférieur puis rouler la pâte pour donner la forme d’un croissant puis  disposez-les sur un plateau.
  10. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Faire cuire les tcharek au four préchauffé à th. 150 °C jusqu’à ce que les gâteaux aient une couleur blonde dorée.
  12. Retirer du four et laisser bien refroidir avant de couvrir avec le sucre glace.

Pour le sirop

  1. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
  2. Faire cuire le sirop jusqu’à obtenir une légère texture sirupeuse.
  3. Retirer du feu et laissez bien refroidir.
  4. Trempez chaque corne de gazelle dans le sirop parfumé, les égoutter puis les rouler dans le sucre blanc ou coloré de jaune.
  5. Disposez-les sur un plateau et laisser sécher.
  6. Renouveler l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  7. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

Pour que le sucre glace adhère bien aux cornes, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

 

 

Tcharek mseker corne de gazelle gateau de fetes

 

 

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42 Comments

  • Reply
    Laurene
    15 mai 2020 at 23h42

    Bonjour,

    Dans la recette des tcharek msaker,quand vous dites 3 bols d’amandes moulues et 1 bol de sucre,c’est quelle quantité à peu près?
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes,elles sont excellentes.

    • Reply
      Djouza
      16 mai 2020 at 4h52

      Bonjour Laurene, pour cette recette vous n’aurez pas besoin de connaitre le poids de la mesure car vous allez vous même déterminer sa taille. Donc plus votre contenant sera grand, et plus obtiendrez une bonne quantité de farce. Moi j’ai utilisé un bol à lait de 250 ml. Merci pour votre visite et bonne réussite à vous

  • Reply
    Doriana
    20 juin 2017 at 23h16

    Cc je viens te donner le résultat je mettrai le sucre glace vendredi inchallah et bien jen ai gouté 1 sans le sucre il est exceptionnel fondant a souhait et j’ai fait 1kg200 de farine avec 500 gr dun melange beurre fondu et ghee non fondu et j’ai utilisé la moitié de la pâte pour tcharek msakar et l’autre moitié g mis le dessus de mes tcharek dans le blanc d’oeuf et dans les cacahuètes concassées avant cuisson merci encore pour ton aide ta disponibilité et ta générosité ??? saha ftourek

    • Reply
      djouza
      24 juin 2017 at 2h33

      Merci Doriana c’est avec plaisir. Saha aidkoum

  • Reply
    Doriana
    20 juin 2017 at 23h15

    Cc je viens te donner le résultat je mettrai le sucre glace vendredi inchallah et bien jen ai gouté 1 sans le sucre il est exceptionnel fondant a souhait et j’ai fait 1200 avec 500 gr dun melange beurre fondu et ghee non fondu et j’ai utilisé la moitié de la pâte pour tcharek msakar et l’autre moitié g mis le dessus de mes tcharek dans le blanc d’oeuf et dans les cacahuètes concassées avant cuisson merci encore pour ton aide ta disponibilité et ta générosité ??? saha ftourek

  • Reply
    Monia
    6 juin 2017 at 15h07

    Bonjour, merci pour cette magnifique recette!! J’aurais aimer savoir combien de temps avant l’aid peut on les faire ( je prefere anticiper mais je sais pas ci il seron bon )

    • Reply
      djouza
      6 juin 2017 at 15h24

      Bonjour Monia, ma recette est excellente puisqu’elle a été plagiée sur pas mal de blogs. On peut préparer les cornes à l’avance (1 semaine avant) et faire les finitions du glaçage 2 jours avant l’Aid. Avant d’être glacées, il faut les conserver dans une boîte. Bonne réussite

  • Reply
    Farida
    14 juillet 2016 at 10h43

    Salam
    Qu’apporte l’oeuf dans la pâte svp ?

    • Reply
      djouza
      24 août 2016 at 11h17

      Bonjour, l’oeuf dans la pâte va apporter du sablé et fondant et une pâte plus goûteuse du coup. Merci bonne journée

  • Reply
    cornes de gazelle ⋆
    4 juillet 2016 at 0h46

    […] Je tiens ma recette d’un blog que j’affectionne pour son contenu de qualité c’est celui de la cuisine de Djouza. […]

    • Reply
      djouza
      25 août 2016 at 14h19

      Merci beaucoup pour ta confiance et ravie que la recette t’ai plu. A bientôt

  • Reply
    Tcharek au glaçage royal, gateau de fete | La cuisine de Djouza
    1 décembre 2015 at 21h54

    […] tcharek ou tcherek bel talia (ou corne de gazelle glacée) : il existe deux autres versions : le tcharek mseker roulé dans du sucre glace et le tcharek el ariane (qui signifie nu) décoré d’amandes […]

  • Reply
    Corne de gazelle au amandes, gateau algérien fondant | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 0h40

    […] pâtisserie algérienne possède une belle variété de gâteaux roulés au sucre glace comme ces tcharek mseker, en forme de corne de gazelle que j’aime préparer pour l’Aid.  Ces cornes sont […]

  • Reply
    Yasmine Yasmine
    20 septembre 2015 at 19h04

    une délicieuse version ya3tik saha

  • Reply
    Radia Tlm
    20 septembre 2015 at 10h43

    C très beau

  • Reply
    Nadia Benahmed
    20 septembre 2015 at 6h44

    C’est trop beau

  • Reply
    Elisa MB
    19 septembre 2015 at 22h20

    Magnifique

  • Reply
    Corne de gazelle aux figues | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 5h28

    […] de figues sèche que j’ai mixées pour en obtenir une pâte. Elles sont glacées comme les cornes de gazelle algeriennes. Sans le glaçage, le goût se rapproche des biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus […]

  • Reply
    Guita Salima
    1 juillet 2015 at 23h27

    Ou ave z vous trouver la recette svp

  • Reply
    Redhoudou Lams
    25 juin 2015 at 19h45

    J’ai essayé la recette: elle est parfaite!

  • Reply
    Geek Balsamique
    25 juin 2015 at 19h25

    J’adore ça, j’en salive devant mon écran 🙂

  • Reply
    Amalia
    25 juin 2015 at 15h11

    Je réduis les quantités et je m’y mets!

  • Reply
    Dihia Kabyle
    24 juin 2015 at 22h17

    J’adore

  • Reply
    Robert Clement
    24 juin 2015 at 22h10

    Hummm et thé a la mente.a s en faire péter le vendre.

  • Reply
    emilie
    13 mars 2015 at 10h35

    Bonjour, et merci pour toutes vos bonnes recettes… Je voulais savoir pour les cornes de gazelles aux noix, dans votre vidéo, je ne comprends pas si vous dites 150g de beurre ou 250… Excusez moi c est peut être idiot… Merci bonne journée.

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2015 at 21h50

      Bonjour Emile, je mets 250 gr de beurre ramolli mais vous pouvez trouver la recette sur le blog avec tout le détail. Merci et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 décembre 2014 at 13h58

    Je crois bien que c’est ma pâtisserie orientale préférée…

  • Reply
    lylyratatouille
    8 décembre 2014 at 19h45

    humm un délice !!!

  • Reply
    sandra17
    9 novembre 2014 at 18h31

    Bonjour
    J’aimerais faire des cornes de gazelles pour noël combien faut-il de fleur d’oranger pour votre recette merciiiiiii

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2014 at 19h22

      Bonjour Sandra, l’eau de fleur d’oranger c’est vous qui la quantifiez en fonction de si vous aimez ou non, moi je mets pour ces quantités 1/2 verre soit 10 cl environ. Bonne réalisation

  • Reply
    bali
    26 juillet 2014 at 15h50

    Bonjour, combien de temps faut il cuire les cornes?Merci

    • Reply
      Djouza
      13 août 2014 at 18h28

      Pour la cuisson des cornes il faut compter environ 15 minutes, merci pour votre visite

  • Reply
    Emeline
    24 juillet 2014 at 12h46

    Bonjour,
    Juste 3 petites questions: pour la pâte vous dites de mélanger la farine+ le sucre + le sucre vanille, mais il n’y a pas de sucre dans les ingrédients, juste le sucre vanillé… Vous pourriez me donner un temps de cuisson approximatif? Et dernière chose, il y a une autre recette de cornes de gazelle sur votre blog, mais la pâte est différente, il n’y a pas d’œuf, c’est quoi la différence?
    Mille mercis!!!!!

    • Reply
      Djouza
      13 août 2014 at 18h33

      Bonjour Emeline, effectivement, je ne mets pas de sucre dans la pâte qui est bien enrobé de sucre glace inutile de saturer les papilles et le sucre vanillé suffit. pour la cuisson environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. l’autre recette ça vous donne des cornes toutes aussi bonnes mais les allergiques aux oeufs la préfèreront c’est tout sinon au goût elle est délicieuse également; Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    annabelle
    19 juillet 2014 at 13h14

    je souhaite faire ces gâteaux pour l’aid!avec cette recette combien fait tu de pièces?merci pour ta reponse

    • Reply
      Djouza
      20 juillet 2014 at 22h39

      Bonjour Anabelle, pour cette quantité, on obtient environ cinquante pièces mais tout dépend de la taille de tes boules. Bonne réussite

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 11h58

    super recette!! j’ai bien l’aimé.

  • Reply
    barissa
    14 août 2013 at 22h36

    salam barakallah oufik pour toutes ces recettes j’en ai testé certaines pour l’aid et c’était réussie merci encore

  • Reply
    oumibrahim
    17 juillet 2013 at 0h29

    Humm ils ont l’air délicieux ma sha Allah. avec ces mesures combien fais tu de gâteaux? Je vais prendre tes recettes pour l’Aid c’est sur!!
    Bon ramadan et merci pour toutes tes recettes

    • Reply
      Djouza
      17 juillet 2013 at 1h07

      Bonsoir Oumibrahim, saha ftorek pour cette quantité tu peux obtenir une cinquantaine de corne de gazelle en respectant bien le poids de chaque boule !!!! Bon ramadan à toi aussi et merci pour ta visite

  • Reply
    RAYAN DELICES
    2 juillet 2013 at 7h08

    ils sont magnifiques tes tcharek ,et merci pour tes encouragements ,bisous

  • Reply
    CuisineStyle
    2 juillet 2013 at 3h40

    Un plaisir de lire tes bonnes recettes.

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