Corne de gazelle amandes orange
Je vous propose ces cornes de gazelle aux amandes, oranges confites et confiture d’orange. Une explosion de saveurs dans votre bouche. Ils sont délicieux, fondants et parfumés.
Je profite qu’il me reste de ma confiture d’oranges amères. Mon idée de départ était cette farce d’agrumes et d’amandes. Après l’avoir préparé. Elle est restée deux jours dans mon réfrigérateur car je ne trouvais pas la façon de l’utiliser. Puis je me suis lancée dans le façonnage de triangles que j’ai ensuite pincés. L’idée m’a plu mais j’ai eu envie de tenter un autre modèle voir si c’était pas mieux.
J’ai fait les kaab legzhal (corne de gazelle) déjà bien connues. Certaines sont enrobées de sucre et d’autres toutes pincées avec une pince à gâteaux différente de la pince du kaak nakache puisque on obtient un effet plus épais et arrondi. Au final : ma préférence s’est tournée vers les triangles et cornes pincés : j’ai trouvé que le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger sublime l’ensemble.
Au goût les 3 gâteaux se valent : ceux qui préfèrent le miel ou ceux qui préfèrent le sucre glace. Il y en a pour tous les goûts. Je mettrais prochainement les photos des triangles et le façonnage. Je parle je parle tellement ces gâteaux me plaisent… mais maintenant c’est à vous de parler moi j’ai la bouche pleine !!! lol
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’orange
- 1 œuf
- Sel
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
- Eau
Pour la farce
- 200 gr d’amandes moulues et dorées
- 40 gr d’oranges confites en dés
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café d’arôme naturel d’orange
Cuisson : 15 minutes th. 160° à four préchauffé
Préparation de la pâte
Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, malléable, agréable à travailler.
Façonnez des boulettes de 27 gr chacune et les couvrir d’un film plastique. Laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce
Allumez le four et faire dorer les amandes. Laissez refroidir. Dans le robot mixer, versez les oranges confites et mixez les légèrement, ajoutez les amandes dorées, la confiture d’orange, le beurre et le parfum d’orange. Une boule se forme. Façonnez des boudins de 19 gr pour les cornes de gazelle.
Façonnage
Prendre une boule de pâte, l’étaler en un cercle de 8-10 cm de diamètre. Déposez au centre un boudin de farce, rabattre la pâte et fermez bien. Donnez la forme d’une corne et pincez la corne. Déposez sur un plateau et continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Mettre à cuire dans le four préchauffé. Les gâteaux doivent être hâlés.
Pour le sirop des cornes de gazelle au sucre
Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, une mesure de sucre à cuire.
Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez bien refroidir. Ajoutez du parfum naturel d’orange et mélangez.
Trempez les cornes non pincées refroidies et trempez les dans le sirop puis roulez dans le sucre glace.
Laissez séchez puis renouveler l’enrobage de sucre glace pour une tenue parfaite.
Pour les cornes pincées au miel
Ajoutez un peu d’arôme naturel d’orange dans le miel tiédi puis trempez les gâteaux tout juste sortis du four. Laissez égoutter et mettre en caissette. Décorez avec des paillettes alimentaire.
56 Comments
birmanie nourriture
20 avril 2017 at 6h42super recette!
vous pouvez aussi poster quelques recettes de la birmanie nourriture? elle est très agréable à voir
circuits vietnam
29 juin 2016 at 6h21Ohh C’est super article!!! J’ai lu toutes les articles de votre blog. C’est très intéressant!!!
tcharek msaker corne de gazelle algérienne | La cuisine de Djouza
1 décembre 2015 at 21h00[…] un autre fruit sec), et un passage dans le sirop maison qui les rendent bien fondantes, ces corne de gazelle vous feront […]
Vietnam Dragon Travel
19 juillet 2015 at 6h32Superbes vos photos et l’info sur votre blog. J’espere de gouter ce plats.
tonkin voyage vietnam
12 septembre 2014 at 5h28Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…elle me plait bien cette recette …Merci
sarah
21 août 2013 at 17h58elles sont superbes et bien parfumées bisoussss
le sucré salé d' oumsouhaib
26 février 2011 at 9h19maa cha alllah!!!!superbes réalisations!bises
Poucinette
25 février 2011 at 9h03cela me plait beavc0vp !:!!!! miam merci de v0ter ma belle
souhila
25 février 2011 at 1h18Coucou djouza que des merveilles chez toi ya3tik assaha
Bisous et**
ohmacuisine.over-blog.com
10 mai 2011 at 0h51coucou j’ai fais ta recette un regal c sur mon blog!
caroline
8 mai 2011 at 4h36bonjour mais c’es terrible ce que tu nous propose là!je viens de finir de manger mais il y aurait encore plein de place pour tes douceurs!!!!bravo en tous cas!!!
Zahia
9 avril 2011 at 0h04Ex-ce-llentes !! Elles sont super bonnes !! J’ai adoré !! L’orange relève merveilleusement le goût de l’amande. Quelle bonne idéee tu as eu !! Ces cornes seront sur mon prochain plateau de l’Aïd inchallah.
En plus, avec ta méthode de peser les boules, toutes les cornes sont identiques, c’est génial !!
Maintenant, il faut que je teste celles aux figues. Elles doivent être… miam !
Merci ! Merci ! Merci !
fathema
6 avril 2011 at 4h34coucou
ces cornes de gazelles sont trop jolies et je crois bien que les miens ne font pas le poids à côté des tienne.
bisous
touri51
2 avril 2011 at 6h35elles doivent etre delicieux tes cornes de gazelle
merci du partage
himo
3 mars 2011 at 0h30trop beaux ! ya3tek saha !
Houria
1 mars 2011 at 0h43Elles sont très belles tes cornes de gazelles Maa shaa Allah.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
MamaFati
1 mars 2011 at 6h30Que de belles réalisations!
Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati
Zahia
28 février 2011 at 7h08Ces petites douceurs sont dans ma tête. J’ai de la confiture de figue, tu crois que ça irait ? Autrement, pourrais-tu me conseiller une de tes recettes pour utiliser cette confiture ? Elle est très bonne donc en gâteau ça doit pas être mal ! Merci !
RANOUZA
28 février 2011 at 2h57Sublimes ces patisseries! tu n’es jamais en manque d’imagination, il n’y a que des merveilles ici
Bisous
Amal
27 février 2011 at 2h33Mon passage du soir, pour te souhaiter une bonne soirée
biz** et bravo pour la recettes
@ demain inchallah pour un autre bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Amal
mimi
27 février 2011 at 0h09coucou ma chérie
Je lance mon 1er concours viens vite voirrrr
Bisous mimi
fatima
27 février 2011 at 9h00Hi Dear Djouza, Big kisses, have a nice night.
sanaa
27 février 2011 at 7h06salam djouza,
très belles photos !!!! j’en veux bien une, gros bisous
Marishka
27 février 2011 at 6h08Bonjour Djouza
Un petit copier/coller en ce dimanche de froid et de grisaille pour marquer mon passage.
Mon épaule est bien endolorie avec ces changements de temps…
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous. Marishka
linda
27 février 2011 at 5h15encore bravo pour ces délices bon dimanche bizzzzz+++
Rachida
27 février 2011 at 4h50wooow ça à l’air bonnnnnnnnn, yatek assaha ya chatra pour ce délice.
La Marmite
27 février 2011 at 4h41C’est très aérien avec le sucre glace mais la grande gourmande que je suis préfére avec du miel 🙂
C’est sublime les petites paillettes.
Tes gâteaux sont sublimes et je suis très malheureuse de devoir être au régime quand je vois tout cela 🙂
CuisineStyle
27 février 2011 at 4h21Super recette et de très belles photos comme toujours.
Carmen.
Bonpourlespapilles
27 février 2011 at 4h09Je t’en pique un au passage, j’adore ça 🙂 Merci pour la recette et bon dimanche 🙂
Oranie
27 février 2011 at 3h38Hummmmmm, j’imagine le fondant de ces pâtisseries et le goût orange, çà doit être succulent, j’espère que tu vas bien et que tu passe un bon wend?, je t’embrasse, bisous
Leila
27 février 2011 at 3h19Super original dis donc avec des oranges…
belle innovation. Bravo !
Je t’embrasse fort,
Leila.
nani
26 février 2011 at 2h27salam
original ! ça m’a l’air bien bon avec ce goût orange, bon week end
rihem
26 février 2011 at 2h14magnifiques! je t’en pique un de chaque! merci du partage bisous
farah
26 février 2011 at 0h53SALAM
MERCI DJOUZA POUR CETTE SUPER IDEE BONNE SOIREE
nawel
26 février 2011 at 0h36Oh!!!lala, il y a de quoi craquer.. c’est un vrai délice, très tentant, j’en ai bien envie!
Bisous et bon weekend
fado66
26 février 2011 at 8h29invite moi vite à venir prendre le thée !!!
Méli
26 février 2011 at 6h49Quel régal… je plongerais bien ma main à travers mon écran pour goûter à ces merveilles…
fadela
26 février 2011 at 5h17Tes cornes de gazelle sont superbes yahtik essaha
lydie
26 février 2011 at 1h33waouhhh!!!! comme elles sont bien réussis !!!!
Linda & Picasso ::
26 février 2011 at 9h56hummm toujours de belles choses qui donnent faim !
gros bisous et merci de ta fidélité
passe un bon we $*
Miss Miamm
26 février 2011 at 7h41Elles sont absolument superbes !!!
Bises et bonne journée !
La Cuisine de Niniss
26 février 2011 at 0h41hummmmmmmm un vrai délice,un melange très subtil,je garde cette recette dans un petit coin de ma tête.Bravo
Zahia
26 février 2011 at 0h26Elles sont superbes tes cornes ! J’en croquerai bien une… ou 2… ou 3 même. Quand on aime ! En tout cas, le mélange amande/orange doit être excellent ! A tester dès que j’aurais acheté de la marmelade d’orange. Eh oui, je ne me suis jamais lancée dans la confiture, et je ne m’en sens pas le courage. Merci pour cette merveille.
oum Elyas
25 février 2011 at 3h28Le résultat est vraiment magnifique, j’en prends un de chaque si tu me le permets.
Bisous
RATIBA
25 février 2011 at 1h58j’aime bien le gout d’orange dans les gateaux , sa doit etre délicieux ces crnes de gazelle merci du partage bisus
drissia
25 février 2011 at 0h43c’est très beau et sûrement délicieux,j’adore!!merci chère djouza pour ce bon partage!!bisous et bonne soirée
Sophie
25 février 2011 at 0h29Ils ont l’air délicieux, puis le mélange amandes – orange… mmmm
helene
25 février 2011 at 0h15comme d’habitude, c’est superbe
biz et bonne soirée
helene
Kikilatoque
25 février 2011 at 0h04Tu me donnes sacrément envie avec tes cornes de gazelle!!! je ne ne connais pas du tout cette version, ça doit être top!!! Bisous
nacy
25 février 2011 at 0h04encore une bonne recette à l’orange et ça devient de plus en plus meilleur miam que de belles idées merci c’est magnifique
rosa
25 février 2011 at 9h58vous avez du regalé!tres beau partage!bissou et bonne soiré!
EmilieRD
25 février 2011 at 9h50Miam, ils ont l’air délicieux, moi qui viens de dejeuner, je terminerai bien par une touche sucrée comme celle ci!
$$$
cuisine de lynda
25 février 2011 at 9h42ya3tik saha ma belle
supert on trois modele machallah et bravo et oui effectivemen,t des fois avec une seule pate on poura travaller nos imaginations et crieer des belles choses merçi djouza
cojocano
25 février 2011 at 9h22c’est très réussi
fatima
25 février 2011 at 9h10Bonsoir, toutes tes recettes sont superbes très chère Djouza, excellente fin de semaine, gros bisous
sandrine
25 février 2011 at 9h09oh,oui si tu pouvais prévoir une leçon en image ,j’aimerai bien si ça ne te prends pas beaucoup de temps!!merci,djouza grosses bises