Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Corne de gazelle amandes orange

19 août 2013

Cornes de gazelle amandes orange

Corne de gazelle amandes orange

Je vous propose ces cornes de gazelle aux amandes, oranges confites et confiture d’orange. Une explosion de saveurs dans votre bouche. Ils sont délicieux, fondants et parfumés.

Je profite qu’il me reste de ma confiture d’oranges amères. Mon idée de départ était cette farce d’agrumes et d’amandes. Après l’avoir préparé. Elle est restée deux jours dans mon réfrigérateur car je ne trouvais pas la façon de l’utiliser. Puis je me suis lancée dans le façonnage de triangles que j’ai ensuite pincés. L’idée m’a plu mais j’ai eu envie de tenter un autre modèle voir si c’était pas mieux.

J’ai fait les kaab legzhal (corne de gazelle) déjà bien connues. Certaines sont enrobées de sucre et d’autres toutes pincées avec une pince à gâteaux différente de la pince du kaak nakache puisque on obtient un effet plus épais et arrondi. Au final : ma préférence s’est tournée vers les triangles et cornes pincés : j’ai trouvé que le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger sublime l’ensemble.

Au goût les 3 gâteaux se valent : ceux qui préfèrent le miel ou ceux qui préfèrent le sucre glace. Il y en a pour tous les goûts. Je mettrais prochainement les photos des triangles et le façonnage. Je parle je parle tellement ces gâteaux me plaisent… mais maintenant c’est à vous de parler moi j’ai la bouche pleine !!! lol

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Zeste d’orange
  • 1 œuf
  • Sel
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Eau

Pour la farce

  • 200 gr d’amandes moulues et dorées
  • 40 gr d’oranges confites en dés
  •  2 cuillères à soupe de confiture d’orange
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel d’orange

Cuisson : 15 minutes th. 160° à four préchauffé

Cornes de gazelle amandes oranges photo 1

Préparation de la pâte

Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, malléable, agréable à travailler.
Façonnez des boulettes de 27 gr chacune et les couvrir d’un film plastique. Laissez reposer 30 minutes.

Cornes de gazelle amandes oranges montage 2

Préparation de la farce

Allumez le four et faire dorer les amandes. Laissez refroidir. Dans le robot mixer, versez les oranges confites et mixez les légèrement, ajoutez les amandes dorées, la confiture d’orange, le beurre et le parfum d’orange. Une boule se forme. Façonnez des boudins de 19 gr pour les cornes de gazelle.

Façonnage

Prendre une boule de pâte, l’étaler en un cercle de 8-10 cm de diamètre. Déposez au centre un boudin de farce, rabattre la pâte et fermez bien. Donnez la forme d’une corne et pincez la corne. Déposez sur un plateau et continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Mettre à cuire dans le four préchauffé. Les gâteaux doivent être hâlés.

Cornes de gazelle amandes oranges 023

Pour le sirop des cornes de gazelle au sucre
Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, une mesure de sucre à cuire.
Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez bien refroidir. Ajoutez du parfum naturel d’orange et mélangez.

Trempez les cornes non pincées refroidies et trempez les dans le sirop puis roulez dans le sucre glace.
Laissez séchez puis renouveler l’enrobage de sucre glace pour une tenue parfaite.

Pour les cornes pincées au miel
Ajoutez un peu d’arôme naturel d’orange dans le miel tiédi puis trempez les gâteaux tout juste sortis du four. Laissez égoutter et mettre en caissette. Décorez avec des paillettes alimentaire.

Cornes de gazelle amandes oranges montage 1
Cornes de gazelle amandes orange photo 2

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56 Comments

  • Reply
    birmanie nourriture
    20 avril 2017 at 6h42

    super recette!
    vous pouvez aussi poster quelques recettes de la birmanie nourriture? elle est très agréable à voir

  • Reply
    circuits vietnam
    29 juin 2016 at 6h21

    Ohh C’est super article!!! J’ai lu toutes les articles de votre blog. C’est très intéressant!!!

  • Reply
    tcharek msaker corne de gazelle algérienne | La cuisine de Djouza
    1 décembre 2015 at 21h00

    […] un autre fruit sec), et un passage dans le sirop maison qui les rendent bien  fondantes,  ces corne de gazelle vous feront […]

  • Reply
    Vietnam Dragon Travel
    19 juillet 2015 at 6h32

    Superbes vos photos et l’info sur votre blog. J’espere de gouter ce plats.

  • Reply
    tonkin voyage vietnam
    12 septembre 2014 at 5h28

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…elle me plait bien cette recette …Merci

  • Reply
    sarah
    21 août 2013 at 17h58

    elles sont superbes et bien parfumées bisoussss

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    26 février 2011 at 9h19

    maa cha alllah!!!!superbes réalisations!bises

  • Reply
    Poucinette
    25 février 2011 at 9h03

    cela me plait beavc0vp !:!!!! miam merci de v0ter ma belle

  • Reply
    souhila
    25 février 2011 at 1h18

    Coucou djouza que des merveilles chez toi ya3tik assaha
    Bisous et**

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    10 mai 2011 at 0h51

    coucou j’ai fais ta recette un regal c sur mon blog!

  • Reply
    caroline
    8 mai 2011 at 4h36

    bonjour mais c’es terrible ce que tu nous propose là!je viens de finir de manger mais il y aurait encore plein de place pour tes douceurs!!!!bravo en tous cas!!!

  • Reply
    Zahia
    9 avril 2011 at 0h04

    Ex-ce-llentes !! Elles sont super bonnes !! J’ai adoré !! L’orange relève merveilleusement le goût de l’amande. Quelle bonne idéee tu as eu !! Ces cornes seront sur mon prochain plateau de l’Aïd inchallah.
    En plus, avec ta méthode de peser les boules, toutes les cornes sont identiques, c’est génial !!
    Maintenant, il faut que je teste celles aux figues. Elles doivent être… miam !
    Merci ! Merci ! Merci !

  • Reply
    fathema
    6 avril 2011 at 4h34

    coucou
    ces cornes de gazelles sont trop jolies et je crois bien que les miens ne font pas le poids à côté des tienne.
    bisous

  • Reply
    touri51
    2 avril 2011 at 6h35

    elles doivent etre delicieux tes cornes de gazelle
    merci du partage

  • Reply
    himo
    3 mars 2011 at 0h30

    trop beaux ! ya3tek saha !

  • Reply
    Houria
    1 mars 2011 at 0h43

    Elles sont très belles tes cornes de gazelles Maa shaa Allah.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    MamaFati
    1 mars 2011 at 6h30

    Que de belles réalisations!
    Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati

  • Reply
    Zahia
    28 février 2011 at 7h08

    Ces petites douceurs sont dans ma tête. J’ai de la confiture de figue, tu crois que ça irait ? Autrement, pourrais-tu me conseiller une de tes recettes pour utiliser cette confiture ? Elle est très bonne donc en gâteau ça doit pas être mal ! Merci !

  • Reply
    RANOUZA
    28 février 2011 at 2h57

    Sublimes ces patisseries! tu n’es jamais en manque d’imagination, il n’y a que des merveilles ici

    Bisous

  • Reply
    Amal
    27 février 2011 at 2h33

    Mon passage du soir, pour te souhaiter une bonne soirée
    biz** et bravo pour la recettes
    @ demain inchallah pour un autre bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Amal

  • Reply
    mimi
    27 février 2011 at 0h09

    coucou ma chérie
    Je lance mon 1er concours viens vite voirrrr
    Bisous mimi

  • Reply
    fatima
    27 février 2011 at 9h00

    Hi Dear Djouza, Big kisses, have a nice night.

  • Reply
    sanaa
    27 février 2011 at 7h06

    salam djouza,
    très belles photos !!!! j’en veux bien une, gros bisous

  • Reply
    Marishka
    27 février 2011 at 6h08

    Bonjour Djouza

    Un petit copier/coller en ce dimanche de froid et de grisaille pour marquer mon passage.

    Mon épaule est bien endolorie avec ces changements de temps…

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous. Marishka

  • Reply
    linda
    27 février 2011 at 5h15

    encore bravo pour ces délices bon dimanche bizzzzz+++

  • Reply
    Rachida
    27 février 2011 at 4h50

    wooow ça à l’air bonnnnnnnnn, yatek assaha ya chatra pour ce délice.

  • Reply
    La Marmite
    27 février 2011 at 4h41

    C’est très aérien avec le sucre glace mais la grande gourmande que je suis préfére avec du miel 🙂
    C’est sublime les petites paillettes.
    Tes gâteaux sont sublimes et je suis très malheureuse de devoir être au régime quand je vois tout cela 🙂

  • Reply
    CuisineStyle
    27 février 2011 at 4h21

    Super recette et de très belles photos comme toujours.
    Carmen.

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    27 février 2011 at 4h09

    Je t’en pique un au passage, j’adore ça 🙂 Merci pour la recette et bon dimanche 🙂

  • Reply
    Oranie
    27 février 2011 at 3h38

    Hummmmmm, j’imagine le fondant de ces pâtisseries et le goût orange, çà doit être succulent, j’espère que tu vas bien et que tu passe un bon wend?, je t’embrasse, bisous

  • Reply
    Leila
    27 février 2011 at 3h19

    Super original dis donc avec des oranges…
    belle innovation. Bravo !
    Je t’embrasse fort,
    Leila.

  • Reply
    nani
    26 février 2011 at 2h27

    salam

    original ! ça m’a l’air bien bon avec ce goût orange, bon week end

  • Reply
    rihem
    26 février 2011 at 2h14

    magnifiques! je t’en pique un de chaque! merci du partage bisous

  • Reply
    farah
    26 février 2011 at 0h53

    SALAM

    MERCI DJOUZA POUR CETTE SUPER IDEE BONNE SOIREE

  • Reply
    nawel
    26 février 2011 at 0h36

    Oh!!!lala, il y a de quoi craquer.. c’est un vrai délice, très tentant, j’en ai bien envie!
    Bisous et bon weekend

  • Reply
    fado66
    26 février 2011 at 8h29

    invite moi vite à venir prendre le thée !!!

  • Reply
    Méli
    26 février 2011 at 6h49

    Quel régal… je plongerais bien ma main à travers mon écran pour goûter à ces merveilles…

  • Reply
    fadela
    26 février 2011 at 5h17

    Tes cornes de gazelle sont superbes yahtik essaha

  • Reply
    lydie
    26 février 2011 at 1h33

    waouhhh!!!! comme elles sont bien réussis !!!!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    26 février 2011 at 9h56

    hummm toujours de belles choses qui donnent faim !
    gros bisous et merci de ta fidélité
    passe un bon we $*

  • Reply
    Miss Miamm
    26 février 2011 at 7h41

    Elles sont absolument superbes !!!

    Bises et bonne journée !

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    26 février 2011 at 0h41

    hummmmmmmm un vrai délice,un melange très subtil,je garde cette recette dans un petit coin de ma tête.Bravo

  • Reply
    Zahia
    26 février 2011 at 0h26

    Elles sont superbes tes cornes ! J’en croquerai bien une… ou 2… ou 3 même. Quand on aime ! En tout cas, le mélange amande/orange doit être excellent ! A tester dès que j’aurais acheté de la marmelade d’orange. Eh oui, je ne me suis jamais lancée dans la confiture, et je ne m’en sens pas le courage. Merci pour cette merveille.

  • Reply
    oum Elyas
    25 février 2011 at 3h28

    Le résultat est vraiment magnifique, j’en prends un de chaque si tu me le permets.
    Bisous

  • Reply
    RATIBA
    25 février 2011 at 1h58

    j’aime bien le gout d’orange dans les gateaux , sa doit etre délicieux ces crnes de gazelle merci du partage bisus

  • Reply
    drissia
    25 février 2011 at 0h43

    c’est très beau et sûrement délicieux,j’adore!!merci chère djouza pour ce bon partage!!bisous et bonne soirée

  • Reply
    Sophie
    25 février 2011 at 0h29

    Ils ont l’air délicieux, puis le mélange amandes – orange… mmmm

  • Reply
    helene
    25 février 2011 at 0h15

    comme d’habitude, c’est superbe
    biz et bonne soirée
    helene

  • Reply
    Kikilatoque
    25 février 2011 at 0h04

    Tu me donnes sacrément envie avec tes cornes de gazelle!!! je ne ne connais pas du tout cette version, ça doit être top!!! Bisous

  • Reply
    nacy
    25 février 2011 at 0h04

    encore une bonne recette à l’orange et ça devient de plus en plus meilleur miam que de belles idées merci c’est magnifique

  • Reply
    rosa
    25 février 2011 at 9h58

    vous avez du regalé!tres beau partage!bissou et bonne soiré!

  • Reply
    EmilieRD
    25 février 2011 at 9h50

    Miam, ils ont l’air délicieux, moi qui viens de dejeuner, je terminerai bien par une touche sucrée comme celle ci!
    $$$

  • Reply
    cuisine de lynda
    25 février 2011 at 9h42

    ya3tik saha ma belle
    supert on trois modele machallah et bravo et oui effectivemen,t des fois avec une seule pate on poura travaller nos imaginations et crieer des belles choses merçi djouza

  • Reply
    cojocano
    25 février 2011 at 9h22

    c’est très réussi

  • Reply
    fatima
    25 février 2011 at 9h10

    Bonsoir, toutes tes recettes sont superbes très chère Djouza, excellente fin de semaine, gros bisous

  • Reply
    sandrine
    25 février 2011 at 9h09

    oh,oui si tu pouvais prévoir une leçon en image ,j’aimerai bien si ça ne te prends pas beaucoup de temps!!merci,djouza grosses bises

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