Recette Cornes de gazelle amandes orange
Ces cornes de gazelle sont vraiment un délice à savourer. La combinaison des amandes, des oranges confites et de la confiture d’orange crée une explosion de saveurs dans votre bouche. La pâte est fondante et parfumée, et la farce d’agrumes et d’amandes apporte une texture croquante et une douceur sucrée.
L’idée de la confiture d’oranges amères ajoutée à la farce a été une excellente idée. Au départ, je ne savais pas comment l’utiliser et elle est restée deux jours dans mon réfrigérateur. Et finalement, je l’ai intégrée dans ces Kaab Legzhal (cornes de gazelle). Certaines sont enrobées de sucre glace, mais j’ai également essayé un autre modèle avec la pince à gâteaux kaak nakache légèrement différente, donnant une forme plus épaisse et arrondie. Ensuite, j’ai façonné des triangles que j’ai pincés pour donner une forme distinctive. Finalement, ma préférence va aux triangles et aux cornes pincées, car le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger vient sublimer l’ensemble. Le goût des trois types de gâteaux se valent, que ce soit avec le miel ou le sucre glace. Il y en a pour tous les goûts.
Je prévois de partager prochainement des photos du processus de façonnage des triangles et des cornes pincées. J’ai tellement de plaisir à préparer ces gâteaux et ils sont tellement savoureux que je ne peux m’empêcher d’en parler. Maintenant, c’est à vous de vous exprimer dans les commentaires, pendant que je continue de déguster ces délicieuses cornes de gazelle ! Lol
En tout cas, peu importe la forme que vous choisissez, vous ne serez pas déçu par ces délicieuses cornes de gazelle amandes orange. Elles combinent à la perfection le croquant des amandes, la douceur des oranges confites et l’arôme délicat de la confiture d’orange. C’est un vrai régal pour les papilles.
N’hésitez pas à essayer cette recette et à partager vos impressions dans les commentaires. Vous verrez, ces cornes de gazelle vont rapidement devenir vos gâteaux préférés. Bon appétit !
Quels Ingrédients pour une douzaine de gâteaux
1 – La pâte
- 250 gr de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste d’orange
- 1 œuf
- Sel
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
- Eau
2 – La farce
- 200 gr d’amandes moulues et dorées
- 40 gr d’oranges confites en dés
- 2 cuillères à soupe de confiture d’orange (même allégée c’est mieux)
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à café d’arôme naturel d’orange
Cuisson : 15 minutes th. 160°C à four préchauffé
Etapes et Préparation de la recette
1 – de la pâte
- Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, malléable, agréable à travailler.
- Façonnez des boulettes de 27 gr chacune puis les couvrir d’un film alimentaire et laissez reposer 30 minutes.
2 – La farce
- Préchauffez le four à 140°C et faites griller légèrement les amandes jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte dorée.
- Dans un mixeur, mettez les oranges confites et mixez-les légèrement.
- Ajoutez ensuite les amandes refroidies, la confiture d’orange, le beurre et l’essence d’orange. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Formez des boudins de 19 grammes pour les cornes de gazelle.
3 – Façonnage des gâteaux
- Prenez une portion de pâte et aplatissez-la pour former un cercle d’environ 8-10 cm de diamètre.
- Placez un morceau de farce au centre de la pâte, repliez-la et fermez-la soigneusement. Donnez-lui la forme d’une corne et pincez la pointe.
- Placez-la sur un plateau et répétez ces étapes jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Ensuite, mettez-les au four préchauffé. Les gâteaux doivent avoir une couleur dorée.
4 – Le sirop des cornes de gazelle enrobés de sucre glace
- Dans une casserole, mettre à bouillir 2 mesures d’eau, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop.
- Laissez bien refroidir puis ajoutez du parfum naturel d’orange et mélangez.
- Trempez les cornes non pincées et refroidies dans le sirop puis roulez dans le sucre glace.
- Laissez séchez puis renouveler l’enrobage de sucre glace pour une tenue parfaite.
5 – Les cornes pincées au miel
- Ajoutez un peu d’arôme naturel d’orange dans le miel tiédi puis trempez les gâteaux tout juste sortis du four.
- Laissez égoutter et mettre en caissette. Décorez avec des paillettes alimentaire.
55 Comments
birmanie nourriture
20 avril 2017 at 6h42super recette!
vous pouvez aussi poster quelques recettes de la birmanie nourriture? elle est très agréable à voir
circuits vietnam
29 juin 2016 at 6h21Ohh C’est super article!!! J’ai lu toutes les articles de votre blog. C’est très intéressant!!!
Vietnam Dragon Travel
19 juillet 2015 at 6h32Superbes vos photos et l’info sur votre blog. J’espere de gouter ce plats.
tonkin voyage vietnam
12 septembre 2014 at 5h28Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai l’eau à la bouche…elle me plait bien cette recette …Merci
sarah
21 août 2013 at 17h58elles sont superbes et bien parfumées bisoussss
ohmacuisine.over-blog.com
10 mai 2011 at 0h51coucou j’ai fais ta recette un regal la recette est sur mon blog !
ohmacuisine.over-blog.com/article-cornes-de-gazelle-amandes-orange-73507877.html
Elles sont vraiment délicieuses, toute ma famille a vraiment beaucoup ce mariage de saveurs.
caroline
8 mai 2011 at 4h36bonjour mais c’es terrible ce que tu nous propose là!je viens de finir de manger mais il y aurait encore plein de place pour tes douceurs!!!!bravo en tous cas!!!
Zahia
9 avril 2011 at 0h04Ex-ce-llentes !! Elles sont super bonnes !! J’ai adoré !! L’orange relève merveilleusement le goût de l’amande. Quelle bonne idée tu as eu !! Ces cornes seront sur mon prochain plateau de l’Aïd inchallah. En plus, avec ta méthode de peser les boules, toutes les cornes sont identiques, c’est génial !! Maintenant, il faut que je teste celles aux figues. Elles doivent être… miam ! Merci ! Merci ! Merci !
fathema
6 avril 2011 at 4h34coucou ces cornes de gazelles sont trop jolies et je crois bien que les miens ne font pas le poids à côté des tienne. bisous
touri51
2 avril 2011 at 6h35elles doivent etre délicieux tes cornes de gazelle merci du partage
himo
3 mars 2011 at 0h30trop beaux ! ya3tek saha !
MamaFati
1 mars 2011 at 6h30Que de belles réalisations! Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati
Houria
1 mars 2011 at 0h43Elles sont très belles tes cornes de gazelles Maa shaa Allah.
Zahia
28 février 2011 at 7h08Ces petites douceurs sont dans ma tête. J’ai de la confiture de figue, tu crois que ça irait ? Autrement, pourrais-tu me conseiller une de tes recettes pour utiliser cette confiture ? Elle est très bonne donc en gâteau ça doit pas être mal ! Merci !
RANOUZA
28 février 2011 at 2h57Sublimes ces patisseries! tu n’es jamais en manque d’imagination, il n’y a que des merveilles ici Bisous
fatima
27 février 2011 at 9h00Hi Dear Djouza, Big kisses, have a nice night.
sanaa
27 février 2011 at 7h06salam djouza, très belles photos !!!! j’en veux bien une, gros bisous
Marishka
27 février 2011 at 6h08Bonjour DjouzaUn petit copier/coller en ce dimanche de froid et de grisaille pour marquer mon passage. Mon épaule est bien endolorie avec ces changements de temps… Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka
La Marmite
27 février 2011 at 4h41C’est très aérien avec le sucre glace mais la grande gourmande que je suis préfére avec du miel 🙂 C’est sublime les petites paillettes. Tes gâteaux sont sublimes et je suis très malheureuse de devoir être au régime quand je vois tout cela 🙂
CuisineStyle
27 février 2011 at 4h21Super recette et de très belles photos comme toujours. Carmen.
Bonpourlespapilles
27 février 2011 at 4h09Je t’en pique un au passage, j’adore ça 🙂 Merci pour la recette et bon dimanche 🙂
mimi
27 février 2011 at 0h09coucou ma chérie Je lance mon 1er concours viens vite voirrrr Bisous mimi
le sucré salé d' oumsouhaib
26 février 2011 at 9h19maa cha alllah!!!!superbes réalisations!bises
Miss Miamm
26 février 2011 at 7h41Elles sont absolument superbes !!! Bises et bonne journée !
Méli
26 février 2011 at 6h49Quel régal… je plongerais bien ma main à travers mon écran pour goûter à ces merveilles…
fadela
26 février 2011 at 5h17Tes cornes de gazelle sont superbes yahtik essaha
rihem
26 février 2011 at 2h14magnifiques! je t’en pique un de chaque! merci du partage bisous
farah
26 février 2011 at 0h53SALAM MERCI DJOUZA POUR CETTE SUPER IDEE BONNE SOIREE
La Cuisine de Niniss
26 février 2011 at 0h41hummmmmmmm un vrai délice,un melange très subtil,je garde cette recette dans un petit coin de ma tête.Bravo
nawel
26 février 2011 at 0h36Oh!!!lala, il y a de quoi craquer.. c’est un vrai délice, très tentant, j’en ai bien envie! Bisous et bon weekend
Zahia
26 février 2011 at 0h26Elles sont superbes tes cornes ! J’en croquerai bien une… ou 2… ou 3 même. Quand on aime ! En tout cas, le mélange amande/orange doit être excellent ! A tester dès que j’aurais acheté de la marmelade d’orange. Eh oui, je ne me suis jamais lancée dans la confiture, et je ne m’en sens pas le courage. Merci pour cette merveille.
rosa
25 février 2011 at 9h58vous avez du vous regalé !tres beau partage ! bissou et bonne soirée !
cuisine de lynda
25 février 2011 at 9h42ya3tik saha ma belle supert on trois modele machallah et bravo et oui effectivement des fois avec une seule pate on poura travaller nos imaginations et crieer des belles choses merçi djouza
fatima
25 février 2011 at 9h10Bonsoir, toutes tes recettes sont superbes très chère Djouza, excellente fin de semaine, gros bisous
sandrine
25 février 2011 at 9h09oh,oui si tu pouvais prévoir une leçon en image ,j’aimerai bien si ça ne te prends pas beaucoup de temps!!merci,djouza grosses bises
Poucinette
25 février 2011 at 9h03cela me plait beavc0vp !:!!!! miam merci de v0ter ma belle
drissia
25 février 2011 at 0h43c’est très beau et sûrement délicieux, j’adore!!merci chère djouza pour ce bon partage!!bisous et bonne soirée
Sophie
25 février 2011 at 0h29Ils ont l’air délicieux, puis le mélange amandes – orange… mmmm
souhila
25 février 2011 at 1h18Coucou djouza que des merveilles chez toi ya3tik assaha
Bisous et**
helene
25 février 2011 at 0h15comme d’habitude, c’est superbe biz et bonne soirée helene
Kikilatoque
25 février 2011 at 0h04Tu me donnes sacrément envie avec tes cornes de gazelle!!! je ne ne connais pas du tout cette version, ça doit être top!!! Bisous
nacy
25 février 2011 at 0h04encore une bonne recette à l’orange et ça devient de plus en plus meilleur miam que de belles idées merci c’est magnifique
Amal
27 février 2011 at 2h33Mon passage du soir, pour te souhaiter une bonne soirée
biz** et bravo pour la recettes
@ demain inchallah pour un autre bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Amal
linda
27 février 2011 at 5h15encore bravo pour ces délices bon dimanche bizzzzz+++
Rachida
27 février 2011 at 4h50wooow ça à l’air bonnnnnnnnn, yatek assaha ya chatra pour ce délice.
Oranie
27 février 2011 at 3h38Hummmmmm, j’imagine le fondant de ces pâtisseries et le goût orange, çà doit être succulent, j’espère que tu vas bien et que tu passe un bon wend?, je t’embrasse, bisous
Leila
27 février 2011 at 3h19Super original dis donc avec des oranges…
belle innovation. Bravo !
Je t’embrasse fort,
Leila.
nani
26 février 2011 at 2h27salam
original ! ça m’a l’air bien bon avec ce goût orange, bon week end
fado66
26 février 2011 at 8h29invite moi vite à venir prendre le thée !!!
lydie
26 février 2011 at 1h33waouhhh!!!! comme elles sont bien réussis !!!!
Linda & Picasso ::
26 février 2011 at 9h56hummm toujours de belles choses qui donnent faim !
gros bisous et merci de ta fidélité
passe un bon we $*
oum Elyas
25 février 2011 at 3h28Le résultat est vraiment magnifique, j’en prends un de chaque si tu me le permets.
Bisous
RATIBA
25 février 2011 at 1h58j’aime bien le gout d’orange dans les gateaux , sa doit etre délicieux ces crnes de gazelle merci du partage bisus
EmilieRD
25 février 2011 at 9h50Miam, ils ont l’air délicieux, moi qui viens de dejeuner, je terminerai bien par une touche sucrée comme celle ci!
$$$
cojocano
25 février 2011 at 9h22c’est très réussi