Je vous propose un autre modèle de Bniouen, un gâteau sans cuisson, très appréciable quand on pas trop de temps. C’est une gourmandise à base d’amandes et de noix avec des biscuits au beurre mixés (ceux qui sont surmontés d’un carré de chocolat blanc). Et pour lier l’ensemble, on utilisera du miel parfumé.
Plutôt que des amandes, vous pourriez choisir des cacahuètes ou des noisettes par exemple. Pour l’enrobage gourmand, il pourrait être enrobé de chocolat fondu, mais j’ai opté pour un glaçage au cacao et juste agrémenté d’un cerneau de noix en décoration. Un délicieux gâteau sans cuisson qui ne vous prendra que très peu de temps à entreprendre. Une belle petite douceur qui devrait plaire à tous.
Retrouvez d’autres recettes de gâteaux sans cuisson sur le blog ou ma chaîne Youtube
Bonne réalisation à toutes.
Recette de Bniouen, gâteau sans cuisson
Quels ingrédients
- 3 mesures de biscuits style petit écolier au chocolat blanc
- 1 verre d’amandes moulues
- 1 verre de noix moulues
- une cuillère à café de cacao en poudre
- Miel maison à l’eau de fleur d’oranger
Glaçage au chocolat
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de cacao
- l’eau tiède
Instructions et préparation
- Mixez les biscuits puis les amandes et les noix.
- Ajoutez le cacao et arrosez avec le miel pour obtenir une boule compacte.
- Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Façonnez un grand boudin et découpez des morceaux de 3 cm de long.
- Déposez sur un plateau et laissez sécher 30 minutes le temps de préparer le glaçage.
Préparation du glaçage :
- Dans un saladier, mélangez le sucre et le cacao tamisé.
- Arrosez progressivement d’eau tiède en mélangeant jusqu’à obtenir la consistance d’un glaçage épais non coulant.
- Glacez les gâteaux et déposez sur une grille.
- Déposez un cerneau de noix et avec du chocolat blanc fondu, faire des stries.
Vidéo
49 Comments
Karima
14 mars 2021 at 8h26Bonjour
Je veux essayer de les faire. Comment fait on le miel?merci
Djouza
18 mars 2021 at 16h05Bonjour Karima, voici la recette du sirop au miel maison,
https://cuisinezavecdjouza.fr/comment-preparer-le-miel-au-sucre-pour-gateaux-orientaux/
Merci pour la visite
Nadiad Richa
14 juillet 2016 at 13h31Abdelli Sabrinel R7
Salma Khelifi
5 juillet 2016 at 21h39Salem Djouza Salmi je voulais les faire ce soir mais je n’avais pas tout les ingrédients. Je posterais la réalisation des que je ferais.
Djouza Salmi
5 juillet 2016 at 21h49Bonne réalisation
Djouza Salmi
5 juillet 2016 at 21h36Tu les as faites Salma Khelifi ?
Serra
2 juin 2019 at 12h48Bonjour 1 part de biscuits = combien de biscuits à peu près svp ? Donnée importante ?
Djouza
5 juin 2019 at 15h25Bonjour une mesure de biscuits c’est un contenant que vous aurez choisi pour mesurer tous les ingrédients de votre recette. Donc 1 mesure peut être représentée par un verre, un bol, une casserole, un mug, etc comme il en faut 3 vous remplirez 3 fois le contenant choisi, merci pour la visite à bientôt
Li La
5 juillet 2016 at 18h19Yas Mine
Salma Khelifi
5 juillet 2016 at 6h06Salem Djouza Salmi délicieuse recette que tu nous propose merci! Dis moi stp la mixture des biscuit doit être fine ? Merci pour ta réponse bonne journée
Lynou Lamorose
4 juillet 2016 at 22h51Je la cherchais en plus
Merci et bravo magnifique
Najia All
4 juillet 2016 at 20h10C un délice
Latifa Sanhet
4 juillet 2016 at 19h20Tu me fais sa ? Inaya Rmc
Latifa Sanhet
4 juillet 2016 at 19h12Inaya Rmc
PerLe RaaRe
4 juillet 2016 at 18h30J’ai essayer pas mal de recette a vous et je n’ai rien rater . Merciiii* pour le partage vous etes formidable
Amina Hadli
4 juillet 2016 at 14h26Nina Myriam
Nina Miou
4 juillet 2016 at 14h04Tout d’abord merci bcp pour la recette c le gateau préféré e ma fille je vais lui faire la suprise
Svp présentement je n’ai pas sous la main les biscuits mentionné dans votre recette est ce que je peux les remplacer par bimo aussi je n’ai jamais su faire le miel maison est ce que je peux le remplacer par le miel du commerce en lui ajoutant un peux d’eau de fleurs d’oranger svp. Merci
Cuisinez avec Djouza
4 juillet 2016 at 17h49Bonjour Nina Miou pour les biscuits j’avais utilisé des biscuits chocolatés mais bimo convient très bien ainsi que le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Bonne réalisation.
Lynou Lamorose
4 juillet 2016 at 22h52Bonjour je pourrais utiliser des petits beurre ?
Nina Miou
6 juillet 2016 at 13h55Merci bcp djouza je l’ai fait et c très bien réussi encore une merci vous avez fait le bonheur de ma fille <3
Narjes Narjes
4 juillet 2016 at 13h15Yaatik alsaha merci
Nrh Bellagra
4 juillet 2016 at 12h57Partager c’est être généreux .. Merci de votre générosité et bravo , c’est très beau et certainement très bon
Cuisinez avec Djouza
4 juillet 2016 at 13h15Merci Nrh Bellagra 🙂
Nanai Genouz
4 juillet 2016 at 12h51Nora Khater
Nora Khater
4 juillet 2016 at 14h27Mmmmm moi rien fait lol
Saye
30 septembre 2014 at 16h43gâteaux réussi! j’ai rajouté de l’arôme et de la liqueur de framboise. pour le nappage j’ai opter pour du chocolat noir ce qui lui donne un peu de croquant! un vrai délice Merci pour votre recette j’ai encore fais des heureux pour la pause café 🙂
Djouza
30 septembre 2014 at 17h36Merci Saye pour le feedback
mariam
4 août 2014 at 15h04Merci pour cette recete,je suit firme!!!!…… hhhhhhhhhhhha!
Rhalem
30 mai 2014 at 18h27Un grand merciiiiiiii pour vos magnifique recette vous êtes une Artiste bravo et encore merci . Aida
Djouza
3 juin 2014 at 13h43Merci beaucoup Rhalem pour votre visite et commentaire, au plaisir de vous relire.Bonne journée
hanou
31 août 2013 at 23h58elles sons génial et mimi je vais les essayes demain nchalah merci djouza
rezak
4 octobre 2012 at 8h18bonjour pour le gateau sans cuisson bniouen.c’est quoi la quantité du miel.merci
oumiklil
29 août 2012 at 9h46salut chère djouza, j’ai réalisé ta recette de bniouen et rien a dire vraiment bninnnnnnnn, certes le miennes ne sont pas bien faites comparant a les tiennes, mais j’essayerai de faire mieux la prochaine fois, merci pour la recette et bisouu..
OUMOUINES
18 août 2012 at 2h25Salam alaykoum
Je voulais tout d’abord te féliciter pour ton blog, toutes tes réalisations sont de pures merveilles. En tombant sur ton site, j’ai découvert la cuisine et la pâtisserie autrement et en congé parental, j’ai appris gràce à toi à aimer cuisiner. C’est devenu une véritable passion!!! Je tenai donc à te remercier pour tout ton partage et tu rends beaucoup de mamans heureuses!!!C’est pas facile de savoir ce qu’on va cuisiner chaque jour!!!Je te souhaite également une bonne fin de ramadan et d’avance un joyeux aid 2012. Je vais essayer ta recette de binouène inchaallah cet après-midi, dans ta recette tu parles de 3 mesures de biscuits et ensuite de verres (une mesure =un verre?).Si tu as le temps de répondre merci d’avance. Désolé pour le message un peu long!!Encore merci, tu le mérites.
CoCO
18 août 2012 at 1h37Je les ai goûté hier soir masha Allah, c’est très bon, et c’est pas trop sucré finalement !
Je retiens ton glaçage que je trouve original … 😉
Merci encore à toi Djouzette 😉 ♥
mimi
18 août 2012 at 1h10Ils sont superbeee, merci pour la recette ^^
Bisous mimi
CoCO
17 août 2012 at 0h11Ca y est je les ai fais cette après midi !
J’ai utilisé des gateaux type « Kango » et je n’ai mis que des amandes, je n’avais pas de noix.
Pour le glaçage, je l’ai étalé au doigt, j’ai trouvé ça plus facile … 😉
Merci pour ta recette Djouza ♥
CoCO
17 août 2012 at 1h39Ceux là, je vais les faire cette après-midi insha Allah … je t’en dirai des nouvelles 😉
sarah la lune
17 août 2012 at 9h38plein d’effets pour ces petits gâteaux!!! surtout qd on n’a pas le temps !
bises et bonne journée!
marina
oumiklil
17 août 2012 at 1h29bravo, encore une de tes délices a tomber par terre, je vais les faires demain inchallah,j’ai déja fait qlq gateaux de tes recettes, je les ai publier sur mon modeste blog, et ça sera un honneur pour moi, que tu puisse le visiter, merci.
oum mouncifrayan
16 août 2012 at 3h05très belle cette recette! merci
bienvenue dans ma cuisine
16 août 2012 at 2h00hummmmm super!!!
khahina
16 août 2012 at 9h44on les croquerait
bonne soiree
justme
16 août 2012 at 9h27nesta3raf bik! wow sublime! je connais une autre recette de binouwen a base de halwet eturc mais jaime mieux la tienne car elle est bien plus simple et franchement elle a l’air facile. Je vais l’essayer nshalah. Merci djouza et saha ftorek.
helene
16 août 2012 at 9h26ils sont super tentants ; superbe ; j’en prends bonne note
biz helene
Julia T
16 août 2012 at 8h54Ohlala! Comme tu le sais, je craque sur ces petites merveilles! Bises Julia
miam des gateaux
16 août 2012 at 8h40MMMMMMMMM j’adore tes gâteaux et les béniouenes, c’est trop bon (surtout quand il fait chaud comme ça, dur dur le four !!!)
SUNSHINE
16 août 2012 at 8h20parfaitement réalisés,je te félicites,je garde ta recette
merci
bisous
sana
16 août 2012 at 7h32hummmm sakheftini, j’en ai l’eau a la bouche!!!!!