Voici un sablé fondant voire très fondant au bon goût très marqué de la cacahuète : J’ai utilisé une pâte de cacahuète maison dans la pâte et décoré de demi cacahuètes entières. De délicieux biscuits qui accompagneront à merveille le thé à la menthe pendant le mois du ramadan.
La cacahuète reste un fruit sec encore très abordable en comparaison des amandes. Il faut bien choisir des cacahuètes non salées pour ce gâteau algérien très économique et vraiment facile. Le rendement est correct et il se conserve bien assez longtemps dans une boite hermétique.
Vous pouvez donc préparer ces gâteaux aux cacahuètes à l’avance et les conserver dans une boite hermétique, vous aurez toujours de quoi offrir ou servir à vos invités.
Si vous ne trouvez pas de cacahuètes déjà torréfiées, alors passez vos cacahuètes blanches au four jusqu’à ce qu’elles soient uniformément dorées.
Recette de sablé fondant aux cacahuètes
- 100 gr de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 60 gr de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- une cuillère à thé de levure chimique
- 250 gr de cacahuètes grillées non salées
- Farine pour ramasser la pâte
- 1 blanc d’œuf
Étapes de préparation pour les sablés aux cacahuètes
- Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre ramolli et le beurre de cacahuètes.
- Ajoutez le jaune d’œuf. Mélangez bien.
- Incorporez la levure chimique et la fécule de maïs puis la farine et une poignée de cacahuètes concassées prélevées sur le paquet.
- Façonnez des boules de la taille d’une noix environ.
- Roulez dans le blanc d’œuf battu et décorez avec les demi cacahuètes en couvrant tout l’extérieur du sablé.
- Préchauffez le four th. 155°C.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les sablés pour 20 minutes.
- A la sortie du four, les sablés sont encore bien mous, ils vont durcir en refroidissant.
- Laissez complètement refroidir avant de les mettre en caissette.

Sablé fondant aux cacahuètes
38 Comments
Hayat
19 mai 2019 at 19h07Bonjour djouza ta recette aux sables est délicieuse, je l ai réalisé mais les sablés n ont pas gonflés, je ne sais pas pourquoi j ai bien mis une cuillère à café de levure. Merci de me répondre.
Djouza
21 mai 2019 at 19h01Bonjour Hayat, cette recette de sablé ne gonfle pas trop, les vôtres étaient raplapla ? Merci
Hayat
28 mai 2019 at 18h15Bonjour Djouza oui ils étaient plats pas comme la photo.
Djouza
5 juin 2019 at 16h02Bonjour Hayat, ils manquaient alors de levure ou alors se sont aplatis en cuisant. Est ce le cas ?
Hayat
9 juin 2019 at 10h33Bonjour djouza, au four ils n ont pas gonflé.
Djouza
10 juin 2019 at 13h41Bonjour Hayat, ces gâteaux là gonflent très peu, un peu comme les cookies. La boule que vous aurez façonnée devra avoir la même taille et conservée sa forme, etait ce le cas ?
Imene Touil
28 juin 2016 at 7h45Merci Djouza
Cathy Semahi
27 juin 2016 at 18h40La recette s’affiche pas
Oraneztehsah Samia
26 juin 2016 at 14h48Sa a l’air bon
Farah Fafa
26 juin 2016 at 13h11La recette ne s affiche pas
Vous pouvez la mètre en commentaire svp
Nut Ella
26 juin 2016 at 11h24Esma Sadouki Tis Ssou
Fadila Fdali Beaufilz
11 juillet 2015 at 20h57Très jolie
Insaf Hassoumi
11 juillet 2015 at 20h53Le lien ne fonctionne pas
Djouza Salmi
11 juillet 2015 at 20h55Il fonctionne pour moi Insaf Hassoumi, ce qu’il faut faire, c’est le copier et le coller dans ton moteur de recherche, ça arrive des fois
Lia Scoto
13 juin 2015 at 10h01bjr djouza j peu avoir la re7 merci
Habib Baz
11 juin 2015 at 17h46Allah allah ya salam teslem idiki el hilwine
la cuisine de poupoule
9 juin 2015 at 10h47Ils sont super ces sablé ils me font très envier.
bonne journée
Méganeradia Megana
9 juin 2015 at 4h56machallah 3lik ya djouza … koul marra hadja jdida wala fil bal….hayline …en tout les cas jai noter la recette et celle du beurre de cacahouette….t3ichi hannouna
Amalia
8 juin 2015 at 18h42Qu’est ce que j’ai pu en manger enfant! J’adorais ça
loulou
7 juin 2015 at 23h38oh! que ça doit être bon! je suis une accro aux cacahuètes et tes sablés me donne envie de croquer dedans! une belle réussite 😉
bises
من أجل ثقافة جنسية علمية مفيدة
6 juin 2015 at 19h53امم مشهي
Étoile Alger
6 juin 2015 at 17h52elle ne reponds jamais
Cuisinez avec Djouza
7 juin 2015 at 19h12Ah je ne réponds jamais quelle idée : je réponds plus souvent sur le blog car je reçois les messages, là je ne reçois rien quand on pose une question, je dois donc à chaque fois passer voir si il y a des commentaires
Étoile Alger
7 juin 2015 at 20h46enfin la belle djouza tu fais une apparition, je t’ai posé des commentaire 1 à 2 fois et comme tu ne repondais pas je n’ai plus insisté, tu peux verifier, en tout cas tes recettes son munitieusement choisi, epatente à chaque fois. je profite pour te remercier.
Cuisinez avec Djouza
8 juin 2015 at 9h34Merci Etoile d’Alger. J’ai un groupe sur facebook où je réponds à toutes les questions qui me sont posées car je reçois tous les messages je peux t’y ajouter si tu es intéressée? En tout cas merci beaucoup pour ton commentaire et désolée d’avoir manqué tes messages. penses à les laisser sur le blog tu verras je réponds du tac au tac. bonne journée
Roza Khaldi
6 juin 2015 at 16h29Il n y a pas de sucre ou selon le gout ?
Nora Ait Bra
6 juin 2015 at 13h35Bonjour il n’y a pas de sucre dans la recette ?
Cuisinez avec Djouza
7 juin 2015 at 16h42oup c’est un oubli ; 60 gr de sucre glace
Nadia Benahmed
6 juin 2015 at 12h36Humm
Fayez Mon Soleil
6 juin 2015 at 7h23waw j’aime beaucoup l’idée des cacahuètes yatik el saha
Melissa Sehil
5 juin 2015 at 21h19Joliiiiii et ils ont l,air d’être succulent
Fatima Amara
5 juin 2015 at 20h17Ils ont l’air très bons!
Mami Mamiya
5 juin 2015 at 19h32Ummm bravo la recette svp
Miminne Anais
5 juin 2015 at 17h19Ils sont supers Djouza Salmi
Zahia Mameri
5 juin 2015 at 17h10Oh j’avais l’intention d’aller immédiatement sur le blog …. j’attends !!!
Djouza Salmi
5 juin 2015 at 17h08oui ça arrive sou peu Lila Hal
Lila Hal
5 juin 2015 at 17h24Merci ma belle
Lila Hal
5 juin 2015 at 17h06Hummm ils ont l’air super bon peut on avoir la recette svp