Gâteaux algériens

Gâteaux Secs Ultra Fondants à la Maïzena

27 juin 2013

Gâteaux ultra fondant maizena photo3

Recette de gâteaux secs ultra fondants à l’huile et maizena

Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait. Ce sont les meilleurs biscuits secs pour caler une petite faim !

Ces gâteaux secs ultra fondants sont une véritable merveille pour les papilles. Le mariage de la maïzena et de l’huile leur confère une texture douce et délicate qui fond littéralement en bouche. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café au lait ou un thé à la menthe lors des moments de convivialité de l’Aid.

Pour ajouter une touche de gourmandise, j’ai opté pour un emporte-pièce peu conventionnel : un support de bobine à fil à coudre. Cette forme originale permet d’obtenir un relief de fleur au centre du sablé et ainsi lui donner un aspect esthétique très présentable. De délicieux gâteaux secs ultra fondant à offrir sans hésitations.

Quelle variante proposer pour ce gâteau ultra fondant

Il est intéressant de noter que la consistance de ces gâteaux peut varier en ajustant la quantité de maïzena et de farine. En réduisant la maïzena, on obtiendra des gâteaux plus légers, tandis qu’en augmentant la quantité de farine, ils seront plus consistants et secs. Dans tous les cas, ce délicieux gâteau fondant algérien est une recette que je vous recommande vivement et que j’ai eu le plaisir de découvrir chez Sameha. Préparez-vous à séduire vos invités et à vous régaler avec ces gâteaux secs ultra fondants à la maïzena.

Et si vous êtes à la recherche d’une autre variante tout aussi succulente, je vous invite à découvrir ces délicieux alfajores fondants au lait caramélisé. Un mélange exquis de biscuits tendres et de dulce de leche crémeux qui ne manquera pas de ravir vos sens gustatifs. Les alfajores sont des biscuits traditionnels d’origine espagnole très populaires en Amérique latine et en particulier en Argentine. Ils se composent de deux biscuits sablés fondants et légers, délicatement parfumés à la vanille, et fourrés avec une généreuse couche de dulce de leche.

Je vous laisse voir ma catégorie des gâteaux pour d’autres recettes biscuits secs maison

 

 Source : ICI

 

Gâteaux ultra fondant maizena photo 2

Gâteau sec fondant à la maïzena

 

 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour les gâteaux maïzena et huile

  • 3 œufs
  • 1 verre sucre (200 gr)
  • un verre huile (250 ml)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
  • Maïzena selon la pâte

Pour la décoration finale des gâteaux

  • confiture de fraises ou d’abricots
  • Noix de coco râpée en poudre

 

Gâteaux secs ultra fondants à la maïzena

gateau sec maizena

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
  2. Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
  3. Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
  4. Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) . 
  5. Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
  6. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  7. Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
  9. Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
  10. Ranger les gâteaux secs ultra fondants à la maïzena dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant.

 

Bonne dégustation 

 

Notes :

On a tous à la maison des bobines de fil, cependant, vous pourrez utiliser n’importe quel emporte pièce pour réaliser ces gâteaux fondants

 

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 2

Gateau maïzena et huile hyper fondant

 

 

Vidéos sablés hyper fondants à la confiture

 

gateaux algeriens,

Autres recettes de la même catégorie.

95 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Cb
5 années

Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.

djouza
Répondre à  Cb
5 années

Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite

7 années

Ihsene Moka c’était un delice tu te souviens ?

Répondre à  Isma Mokrane
7 années

Ouiiiiiiiiiii

Répondre à  Isma Mokrane
7 années

😉

Répondre à  Isma Mokrane
7 années

Ah oui une recette haila…il faut avoir le bon moule lol

7 années

bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles

Répondre à  Saura Hanii
7 années

Tu souhaites plus de photos du façonnage ?

Répondre à  Saura Hanii
7 années

svp si c’est possible merci

7 années

Merci Djouza si je veux pas utiliser la bobine avc quoi je peut les faire stp ?

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

oui bien sûr Fatima Ouzar

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

Ta pas compris je peux les faire comment si je veux pas utiliser la bobine stp?

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

Fatima Ouzar De la manière que tu souhaites, en boule de coco, en forme de maamoul, en utilisant d’autres pistons à gâteaux à toi de choisir

Répondre à  Fatima Ouzar
7 années

Merciiiiiii Djouza c’est gentil ?

7 années

Bsr.ou j doit trouver la recette.j essayer d ouvrir da marche pas .merci

Répondre à  Kami Renalle
7 années

Kami Renalle si le lien ne fonctionne pas, alors faut le copier et le coller dans la barre de recherche

7 années

Merci Djouza, ça semble exquis. Peut on aussi utiliser un emporte pièce au lieu et place de la bobine ..?? Merci.

Répondre à  Lina Maria
7 années

Oui bien sûr un moule à piston ou moule spécial sablés, tout conviendra

Répondre à  Lina Maria
7 années

Merci Djouza – Sympa de répondre.

7 années

Bonsoir c’est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?

Répondre à  Myriam Zida
7 années

Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci

7 années

Merci j’ai vu à Oran la tante utiliser une bobine

7 années

je vais essayer de le faire a mes petits merci

7 années

Hmmmm je vais essayer merci

7 années

Ils sont très beaux

7 années

Ohhh ça donne envie

7 années

Miam!!

7 années

J’adore

7 années

Superbe bravo

7 années

ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b’lade traduction sidi Ali mosta

7 années

Noelle Naoelle Dima kona ndiroh ta3ali

Répondre à  Ouarda Dekik
7 années

No nsite

Répondre à  Ouarda Dekik
7 années

Choufili boubina

7 années

Merci pour le partage

7 années

top
je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci

7 années

;;;;;;;

7 années
7 années
Mistinguette
10 années

la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !

Répondre à  Mistinguette
10 années

Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite

Anonyme
10 années

Salam ,je vous dit bravo très original

11 années

ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
merci ma chère djouza ! boussas

Répondre à  karima
11 années

Karima, il s’agit du support de la bobine de fil que tu trouves de partout dans le commerce. Bises et bonne soirée

2024 années

a faire très vite!!!!!merci

2024 années

t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine

ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée

2024 années

ils sont beaux tout blanc

 

bonne journee

2024 années

Ils ont l’air en effet très fondants! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!

nora
2024 années

salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!

lalla
2024 années

woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah

noaliya
2024 années

salam alaycum,

 

j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?

 

merci bcp

 

assalam alaycum

nora
11 années

salam alaykoum

 

je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!

voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.

d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!

je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!

en espérant avoir laissé un commentaire utile!

à très bientôt inchallah!

2024 années

merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore

vanessa
12 années

Bonjour,
J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!

radia
2024 années

bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!

anirbas
2024 années

wooooooow tres delisieux

2024 années

voilà, je viens de rectifier le lien, je ne sais pourquoi il ne fonctionnait pas, car il était bien collé sur l’article de l’administration!!!!

rachidrajati
2024 années

salam,
maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
a+

2024 années

Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
Bizz
Valou

2024 années

bonjour

Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …

passez une douce journée …

et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient

Unité

Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
Regardait fixement, dans l’éternel azur,
Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
« Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.

Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.

fadela
2024 années

bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL

2024 années

Superbes je fond, et très sympa l’idée de la bobine… Merci Djouza et merci oum mouncif rayan.

2024 années

Une petite surprise pour toi sur mon blog.
Carmen.

Bera
Répondre à  CuisineStyle
5 années

Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles

2024 années

Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
ps: tu l’as acheté où ton moule???

2024 années

ça c’est une recette que je vais tester j’adore les gâteaux à base maizena bonne nuit

2024 années

des fondants comme ça j’en veux !!pierre

2024 années

coucou je passe pour te souhaiter une douce nuit, gros bisous.

2024 années

trop bon ces gateaux !!

2024 années

Bonsoir ma douce,
bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
bon dimanche
bisous @ toi et @ tes princesses 😉