Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait.
Un support de bobine à fil à coudre en guise d’emporte pièce pour ces gâteaux garnis confiture de fraises ou autre et noix de coco. Cette recette sortira différente en réduisant la quantité de maïzena ou augmentant la quantité de farine. Un délicieux gâteau fondant algérien que je vous propose et que j’avais trouvé chez Sameha.
Dans le même esprit je vous propose de voir un autre gâteau alfajores fondant au lait caramélisé
Source : ICI.
Recette de gâteaux secs algériens ultra fondants à la maïzena
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 verre sucre (200 gr)
- un verre huile (250 ml)
- 1 cuillère à café de vanille
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
- Maïzena selon la pâte
Pour la décoration
- confiture de fraises ou d’abricots
- Noix de coco en poudre
Étapes de préparation et instructions
- Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
- Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
- Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
- Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) .
- Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
- Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
- Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
- Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
- Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
- Ranger les gâteaux dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant et déguster.
95 Comments
Cb
9 août 2018 at 17h33Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.
djouza
15 août 2018 at 13h54Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite
Isma Mokrane
30 septembre 2016 at 9h07Ihsene Moka c’était un delice tu te souviens ?
Ihsene Moka
30 septembre 2016 at 10h44Ouiiiiiiiiiii
Isma Mokrane
30 septembre 2016 at 10h51😉
Lami Moka
30 septembre 2016 at 13h09Ah oui une recette haila…il faut avoir le bon moule lol
Ada Cherifi
5 août 2016 at 15h01Nasro Mosta
5 août 2016 at 14h23ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b’lade traduction sidi Ali mosta
Dalila Lina
4 août 2016 at 7h14Merci j’ai vu à Oran la tante utiliser une bobine
Farida Bouka
4 août 2016 at 1h16top
je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci
Farida Bouka
4 août 2016 at 0h58;;;;;;;
Amina Bouchikh
3 août 2016 at 22h43Myriam Zida
3 août 2016 at 22h13Bonsoir c’est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?
Cuisinez avec Djouza
4 août 2016 at 10h28Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci
Saura Hanii
3 août 2016 at 21h58bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles
Cuisinez avec Djouza
4 août 2016 at 10h29Tu souhaites plus de photos du façonnage ?
Saura Hanii
4 août 2016 at 19h14svp si c’est possible merci
Najia All
3 août 2016 at 21h39Merci pour le partage
Ouarda Dekik
3 août 2016 at 21h14Noelle Naoelle Dima kona ndiroh ta3ali
Naoelle Dima
3 août 2016 at 22h06No nsite
Ouarda Dekik
4 août 2016 at 10h07Choufili boubina
Kami Renalle
3 août 2016 at 20h13Bsr.ou j doit trouver la recette.j essayer d ouvrir da marche pas .merci
Cuisinez avec Djouza
4 août 2016 at 10h29Kami Renalle si le lien ne fonctionne pas, alors faut le copier et le coller dans la barre de recherche
Fatima Ouzar
3 août 2016 at 17h38Merci Djouza si je veux pas utiliser la bobine avc quoi je peut les faire stp ?
Cuisinez avec Djouza
3 août 2016 at 17h56oui bien sûr Fatima Ouzar
Fatima Ouzar
3 août 2016 at 17h59Ta pas compris je peux les faire comment si je veux pas utiliser la bobine stp?
Cuisinez avec Djouza
4 août 2016 at 10h25Fatima Ouzar De la manière que tu souhaites, en boule de coco, en forme de maamoul, en utilisant d’autres pistons à gâteaux à toi de choisir
Fatima Ouzar
4 août 2016 at 10h26Merciiiiiii Djouza c’est gentil ?
Lina Maria
3 août 2016 at 14h40Merci Djouza, ça semble exquis. Peut on aussi utiliser un emporte pièce au lieu et place de la bobine ..?? Merci.
Cuisinez avec Djouza
3 août 2016 at 15h40Oui bien sûr un moule à piston ou moule spécial sablés, tout conviendra
Lina Maria
3 août 2016 at 15h41Merci Djouza – Sympa de répondre.
Sabine Sabine
3 août 2016 at 13h50J’adore
Bouchra Benzide
3 août 2016 at 13h33je vais essayer de le faire a mes petits merci
Meriem Benayad
3 août 2016 at 13h14Miam!!
Fifine Fifine Baudruche
3 août 2016 at 13h11Hmmmm je vais essayer merci
Fleur De Cerise
3 août 2016 at 13h04Ohhh ça donne envie
Samia Yala
3 août 2016 at 13h04Superbe bravo
Fatima Ouzar
3 août 2016 at 12h56Ils sont très beaux
Mistinguette
10 avril 2014 at 12h29la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !
Djouza
15 avril 2014 at 15h41Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite
Anonyme
31 août 2013 at 1h26Salam ,je vous dit bravo très original
karima
25 juin 2013 at 17h40ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
merci ma chère djouza ! boussas
Djouza
25 juin 2013 at 20h03Karima, il s’agit du support de la bobine de fil que tu trouves de partout dans le commerce. Bises et bonne soirée
nora
4 août 2012 at 3h45salam alaykoum
je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!
voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.
d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!
je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!
en espérant avoir laissé un commentaire utile!
à très bientôt inchallah!
vanessa
9 septembre 2011 at 5h39Bonjour,
J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!
bienvenue dans ma cuisine
22 octobre 2012 at 0h56a faire très vite!!!!!merci
CARDAMOME
22 octobre 2012 at 4h31t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine
ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée
khahina
22 octobre 2012 at 8h06ils sont beaux tout blanc
bonne journee
Julia T
22 octobre 2012 at 6h37Ils ont l’air en effet très fondants! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!
nora
14 octobre 2012 at 1h49salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!
lalla
10 août 2012 at 4h08woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah
noaliya
5 août 2012 at 8h30salam alaycum,
j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?
merci bcp
assalam alaycum
JIM JAM
13 septembre 2011 at 3h24merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore
radia
28 août 2011 at 6h08bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!
anirbas
28 juillet 2011 at 0h35wooooooow tres delisieux
oum mouncifrayan
1 juillet 2011 at 7h50voilà, je viens de rectifier le lien, je ne sais pourquoi il ne fonctionnait pas, car il était bien collé sur l’article de l’administration!!!!
rachidrajati
3 juin 2011 at 3h25salam,
maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
a+
Valou
30 mai 2011 at 6h50Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
Bizz
Valou
Linda & Picasso ::
24 mai 2011 at 9h00bonjour
Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …
passez une douce journée …
et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient
Unité
Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
Regardait fixement, dans l’éternel azur,
Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
« Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.
Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.
fadela
23 mai 2011 at 8h05bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL
crevette
23 mai 2011 at 7h46Superbes je fond, et très sympa l’idée de la bobine… Merci Djouza et merci oum mouncif rayan.
CuisineStyle
23 mai 2011 at 6h25Une petite surprise pour toi sur mon blog.
Carmen.
Bera
19 juin 2019 at 22h48Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles
Djouza
30 juin 2019 at 13h18Bonjour Bera, si vous avez remarqué, la consistance de la pâte à gâteau est assez molle, elle convient pour un moule à piston comme celui que j’ai utilisé. Après pour un emporte pièce coeur ou étoile, votre pâte doit avoir un peu plus de farine, pour avoir un peu plus de tenue. Merci pour votre visite et j’espère que la réponse vous aidera à bientôt
Oranie
23 mai 2011 at 5h58Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
ps: tu l’as acheté où ton moule???
zahra
22 mai 2011 at 3h00ça c’est une recette que je vais tester j’adore les gâteaux à base maizena bonne nuit
pierre
22 mai 2011 at 2h24des fondants comme ça j’en veux !!pierre
sanaa
22 mai 2011 at 0h43coucou je passe pour te souhaiter une douce nuit, gros bisous.
karima
22 mai 2011 at 9h25trop bon ces gateaux !!
Ambbre
22 mai 2011 at 9h25Bonsoir ma douce,
bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
bon dimanche
bisous @ toi et @ tes princesses 😉
hamanour
22 mai 2011 at 3h15c’est super comme gateaux Merci pour toutes ces gourmandises .bi$e
Linda & Picasso ::
21 mai 2011 at 0h24passe une belle soirée bisous et a bientôt
helene
21 mai 2011 at 9h08ca doit être du tonnerre !!!
biz helene et bon dimanche
farah
21 mai 2011 at 8h28hummm trop trop bons ces petits gateaux yatek essaha biiiiz
Nadji
21 mai 2011 at 7h00Bravo! Ils sont magnifiques.
A très bientôt.
Amal bidawiya
21 mai 2011 at 6h14bjr
mon passage du jour***
biz et bonne fin de journée
@++
francesca
21 mai 2011 at 5h32ils sontttttttt super beaux ces petits helwa comme d’habitude mashallahhh
boussa orkhti et bravo pour ce blog magnifique
tbarkallah allik
Marishka
21 mai 2011 at 5h10Bonjour Djouza
Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.
Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.
Gros bisous.
Marishka
cheznaima.over-blog.com
21 mai 2011 at 1h16ultar fondant c’est le genre de gâteau que j’aime
merci djouza
bisous
naima
hanane
21 mai 2011 at 0h12mhhhh ils ont lair si savoureux
fathema
21 mai 2011 at 6h57coucou
ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
il faut absolument que je teste.
comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?
ratiba
20 mai 2011 at 2h42ils sont trop beau bisous bonne nuit djouza
mimi
20 mai 2011 at 1h43Hummm ils ont l’air DELICIEUXXXXX
Bravoooo
Bisous mimi
Leila
20 mai 2011 at 1h23Ils sont superbes et bien originaux.
Bonne soirée.
Bises.
EmilieRD
20 mai 2011 at 1h02Ils sont superbes! Leur texture me plait bien!
sandra
20 mai 2011 at 9h31on en remangerai à toutes heures!
mariellen
20 mai 2011 at 9h18ils sont magnifiques … bisous, mariellen
Rima
20 mai 2011 at 8h55Ils sont magnifiques, bravo à toutes les deux
Bisous
souhila
20 mai 2011 at 8h51Et voici mon petit passage du jour pour te souhaiter une excellente journée !!
bisous **
sanaa
20 mai 2011 at 8h47passer un bon week-end*
Amélie
20 mai 2011 at 7h30Whaouu ils sont supers tes biscuits ! 🙂
Bonne fin d après midi, bises
NIKI
20 mai 2011 at 5h30Bonjour,
Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
Bon week end.
BizzzzzzNIKI
Séverine Lustucrubleu
20 mai 2011 at 3h43Ultra léger on dirait cela doit être a tomber!*
Eliane
20 mai 2011 at 3h29Bonjour Bigmumy
Un vendredi mitigé… soleil gris
et quelques minutes de pluie…
belle journée
framboisine
20 mai 2011 at 3h15voilà une recette originale. Merci de l’avoir partagé. A bientot