Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Gateaux secs fondants à la maizena

27 juin 2013

Gâteaux ultra fondant maizena photo3

Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait.

Un support de bobine à fil à coudre en guise d’emporte pièce pour ces gâteaux garnis confiture de fraises ou autre et noix de coco. Cette recette sortira différente en réduisant la quantité de maïzena ou augmentant la quantité de farine. Un délicieux gâteau fondant algérien que je vous propose et que j’avais trouvé chez Sameha.

Dans le même esprit je vous propose de voir un autre gâteau alfajores fondant au lait caramélisé

 Source : ICI

 

Gâteaux ultra fondant maizena photo 2

 

 

Recette de gâteaux secs algériens ultra fondants à la maïzena 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

 

  • 3 œufs
  • 1 verre sucre (200 gr)
  • un verre huile (250 ml)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
  • Maïzena selon la pâte

Pour la décoration

  • confiture de fraises ou d’abricots
  • Noix de coco en poudre

 

Gateaux-ultra-fondant-maizena-photo-1

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
  2. Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
  3. Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
  4. Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) . 
  5. Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
  6. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  7. Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
  9. Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
  10. Ranger les gâteaux dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant et déguster.

 

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 2

 

 

gateaux algeriens, gateaux secs , Algerie

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95 Comments

  • Reply
    Cb
    9 août 2018 at 17h33

    Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.

    • Reply
      djouza
      15 août 2018 at 13h54

      Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite

  • Reply
    Isma Mokrane
    30 septembre 2016 at 9h07

    Ihsene Moka c’était un delice tu te souviens ?

  • Reply
    Ada Cherifi
    5 août 2016 at 15h01
  • Reply
    Nasro Mosta
    5 août 2016 at 14h23

    ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b’lade traduction sidi Ali mosta

  • Reply
    Dalila Lina
    4 août 2016 at 7h14

    Merci j’ai vu à Oran la tante utiliser une bobine

  • Reply
    Farida Bouka
    4 août 2016 at 1h16

    top
    je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci

  • Reply
    Farida Bouka
    4 août 2016 at 0h58

    ;;;;;;;

  • Reply
    Amina Bouchikh
    3 août 2016 at 22h43
  • Reply
    Myriam Zida
    3 août 2016 at 22h13

    Bonsoir c’est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 août 2016 at 10h28

      Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci

  • Reply
    Saura Hanii
    3 août 2016 at 21h58

    bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles

  • Reply
    Najia All
    3 août 2016 at 21h39

    Merci pour le partage

  • Reply
    Ouarda Dekik
    3 août 2016 at 21h14

    Noelle Naoelle Dima kona ndiroh ta3ali

  • Reply
    Kami Renalle
    3 août 2016 at 20h13

    Bsr.ou j doit trouver la recette.j essayer d ouvrir da marche pas .merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 août 2016 at 10h29

      Kami Renalle si le lien ne fonctionne pas, alors faut le copier et le coller dans la barre de recherche

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 août 2016 at 17h38

    Merci Djouza si je veux pas utiliser la bobine avc quoi je peut les faire stp ?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 août 2016 at 17h56

      oui bien sûr Fatima Ouzar

    • Reply
      Fatima Ouzar
      3 août 2016 at 17h59

      Ta pas compris je peux les faire comment si je veux pas utiliser la bobine stp?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 août 2016 at 10h25

      Fatima Ouzar De la manière que tu souhaites, en boule de coco, en forme de maamoul, en utilisant d’autres pistons à gâteaux à toi de choisir

    • Reply
      Fatima Ouzar
      4 août 2016 at 10h26

      Merciiiiiii Djouza c’est gentil ?

  • Reply
    Lina Maria
    3 août 2016 at 14h40

    Merci Djouza, ça semble exquis. Peut on aussi utiliser un emporte pièce au lieu et place de la bobine ..?? Merci.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      3 août 2016 at 15h40

      Oui bien sûr un moule à piston ou moule spécial sablés, tout conviendra

    • Reply
      Lina Maria
      3 août 2016 at 15h41

      Merci Djouza – Sympa de répondre.

  • Reply
    Sabine Sabine
    3 août 2016 at 13h50

    J’adore

  • Reply
    Bouchra Benzide
    3 août 2016 at 13h33

    je vais essayer de le faire a mes petits merci

  • Reply
    Meriem Benayad
    3 août 2016 at 13h14

    Miam!!

  • Reply
    Fifine Fifine Baudruche
    3 août 2016 at 13h11

    Hmmmm je vais essayer merci

  • Reply
    Fleur De Cerise
    3 août 2016 at 13h04

    Ohhh ça donne envie

  • Reply
    Samia Yala
    3 août 2016 at 13h04

    Superbe bravo

  • Reply
    Fatima Ouzar
    3 août 2016 at 12h56

    Ils sont très beaux

  • Reply
    Mistinguette
    10 avril 2014 at 12h29

    la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15h41

      Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite

  • Reply
    Anonyme
    31 août 2013 at 1h26

    Salam ,je vous dit bravo très original

  • Reply
    karima
    25 juin 2013 at 17h40

    ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
    pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
    merci ma chère djouza ! boussas

    • Reply
      Djouza
      25 juin 2013 at 20h03

      Karima, il s’agit du support de la bobine de fil que tu trouves de partout dans le commerce. Bises et bonne soirée

  • Reply
    nora
    4 août 2012 at 3h45

    salam alaykoum

     

    je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!

    voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.

    d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!

    je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!

    en espérant avoir laissé un commentaire utile!

    à très bientôt inchallah!

  • Reply
    vanessa
    9 septembre 2011 at 5h39

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    22 octobre 2012 at 0h56

    a faire très vite!!!!!merci

  • Reply
    CARDAMOME
    22 octobre 2012 at 4h31

    t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine

    ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée

  • Reply
    khahina
    22 octobre 2012 at 8h06

    ils sont beaux tout blanc

     

    bonne journee

  • Reply
    Julia T
    22 octobre 2012 at 6h37

    Ils ont l’air en effet très fondants! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!

  • Reply
    nora
    14 octobre 2012 at 1h49

    salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!

  • Reply
    lalla
    10 août 2012 at 4h08

    woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah

  • Reply
    noaliya
    5 août 2012 at 8h30

    salam alaycum,

     

    j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?

     

    merci bcp

     

    assalam alaycum

  • Reply
    JIM JAM
    13 septembre 2011 at 3h24

    merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore

  • Reply
    radia
    28 août 2011 at 6h08

    bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!

  • Reply
    anirbas
    28 juillet 2011 at 0h35

    wooooooow tres delisieux

  • Reply
    oum mouncifrayan
    1 juillet 2011 at 7h50

    voilà, je viens de rectifier le lien, je ne sais pourquoi il ne fonctionnait pas, car il était bien collé sur l’article de l’administration!!!!

  • Reply
    rachidrajati
    3 juin 2011 at 3h25

    salam,
    maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
    mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
    a+

  • Reply
    Valou
    30 mai 2011 at 6h50

    Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    24 mai 2011 at 9h00

    bonjour

    Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …

    passez une douce journée …

    et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient

    Unité

    Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
    Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
    Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
    Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
    Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
    Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
    Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
    Regardait fixement, dans l’éternel azur,
    Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
    « Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.

    Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.

  • Reply
    fadela
    23 mai 2011 at 8h05

    bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL
    Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL

  • Reply
    crevette
    23 mai 2011 at 7h46

    Superbes je fond, et très sympa l’idée de la bobine… Merci Djouza et merci oum mouncif rayan.

  • Reply
    CuisineStyle
    23 mai 2011 at 6h25

    Une petite surprise pour toi sur mon blog.
    Carmen.

    • Reply
      Bera
      19 juin 2019 at 22h48

      Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles

      • Reply
        Djouza
        30 juin 2019 at 13h18

        Bonjour Bera, si vous avez remarqué, la consistance de la pâte à gâteau est assez molle, elle convient pour un moule à piston comme celui que j’ai utilisé. Après pour un emporte pièce coeur ou étoile, votre pâte doit avoir un peu plus de farine, pour avoir un peu plus de tenue. Merci pour votre visite et j’espère que la réponse vous aidera à bientôt

  • Reply
    Oranie
    23 mai 2011 at 5h58

    Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous
    ps: tu l’as acheté où ton moule???

  • Reply
    zahra
    22 mai 2011 at 3h00

    ça c’est une recette que je vais tester j’adore les gâteaux à base maizena bonne nuit

  • Reply
    pierre
    22 mai 2011 at 2h24

    des fondants comme ça j’en veux !!pierre

  • Reply
    sanaa
    22 mai 2011 at 0h43

    coucou je passe pour te souhaiter une douce nuit, gros bisous.

  • Reply
    karima
    22 mai 2011 at 9h25

    trop bon ces gateaux !!

  • Reply
    Ambbre
    22 mai 2011 at 9h25

    Bonsoir ma douce,
    bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
    bon dimanche
    bisous @ toi et @ tes princesses 😉

  • Reply
    hamanour
    22 mai 2011 at 3h15

    c’est super comme gateaux Merci pour toutes ces gourmandises .bi$e

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    21 mai 2011 at 0h24

    passe une belle soirée bisous et a bientôt

  • Reply
    helene
    21 mai 2011 at 9h08

    ca doit être du tonnerre !!!
    biz helene et bon dimanche

  • Reply
    farah
    21 mai 2011 at 8h28

    hummm trop trop bons ces petits gateaux yatek essaha biiiiz

  • Reply
    Nadji
    21 mai 2011 at 7h00

    Bravo! Ils sont magnifiques.
    A très bientôt.

  • Reply
    Amal bidawiya
    21 mai 2011 at 6h14

    bjr

    mon passage du jour***

    biz et bonne fin de journée

    @++

  • Reply
    francesca
    21 mai 2011 at 5h32

    ils sontttttttt super beaux ces petits helwa comme d’habitude mashallahhh
    boussa orkhti et bravo pour ce blog magnifique
    tbarkallah allik

  • Reply
    Marishka
    21 mai 2011 at 5h10

    Bonjour Djouza

    Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.

    Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    cheznaima.over-blog.com
    21 mai 2011 at 1h16

    ultar fondant c’est le genre de gâteau que j’aime
    merci djouza
    bisous
    naima

  • Reply
    hanane
    21 mai 2011 at 0h12

    mhhhh ils ont lair si savoureux

  • Reply
    fathema
    21 mai 2011 at 6h57

    coucou

    ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
    il faut absolument que je teste.
    comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?

  • Reply
    ratiba
    20 mai 2011 at 2h42

    ils sont trop beau bisous bonne nuit djouza

  • Reply
    mimi
    20 mai 2011 at 1h43

    Hummm ils ont l’air DELICIEUXXXXX
    Bravoooo
    Bisous mimi

  • Reply
    Leila
    20 mai 2011 at 1h23

    Ils sont superbes et bien originaux.
    Bonne soirée.
    Bises.

  • Reply
    EmilieRD
    20 mai 2011 at 1h02

    Ils sont superbes! Leur texture me plait bien!

  • Reply
    sandra
    20 mai 2011 at 9h31

    on en remangerai à toutes heures!

  • Reply
    mariellen
    20 mai 2011 at 9h18

    ils sont magnifiques … bisous, mariellen

  • Reply
    Rima
    20 mai 2011 at 8h55

    Ils sont magnifiques, bravo à toutes les deux
    Bisous

  • Reply
    souhila
    20 mai 2011 at 8h51

    Et voici mon petit passage du jour pour te souhaiter une excellente journée !!
    bisous **

  • Reply
    sanaa
    20 mai 2011 at 8h47

    passer un bon week-end*

  • Reply
    Amélie
    20 mai 2011 at 7h30

    Whaouu ils sont supers tes biscuits ! 🙂
    Bonne fin d après midi, bises

  • Reply
    NIKI
    20 mai 2011 at 5h30

    Bonjour,

    Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
    Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
    Bon week end.
    BizzzzzzNIKI

  • Reply
    Séverine Lustucrubleu
    20 mai 2011 at 3h43

    Ultra léger on dirait cela doit être a tomber!*

  • Reply
    Eliane
    20 mai 2011 at 3h29

    Bonjour Bigmumy

    Un vendredi mitigé… soleil gris

    et quelques minutes de pluie…

    belle journée

  • Reply
    framboisine
    20 mai 2011 at 3h15

    voilà une recette originale. Merci de l’avoir partagé. A bientot

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