Gâteaux algériens

Gâteaux Secs Ultra Fondants à la Maïzena

27 juin 2013

Gâteaux ultra fondant maizena photo3

Recette de gâteaux secs ultra fondants à l’huile et maizena

Voici une autre recette de gâteaux secs ultra fondants préparés à base de maïzena essentiellement d’où leur qualité fondante en bouche. Il correspond tout à fait au style de gâteaux économiques et faciles que j’aime préparer et que je présenterai sur notre table de l’Aid pour accompagner le café au lait. Ce sont les meilleurs biscuits secs pour caler une petite faim !

Ces gâteaux secs ultra fondants sont une véritable merveille pour les papilles. Le mariage de la maïzena et de l’huile leur confère une texture douce et délicate qui fond littéralement en bouche. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café au lait ou un thé à la menthe lors des moments de convivialité de l’Aid.

Pour ajouter une touche de gourmandise, j’ai opté pour un emporte-pièce peu conventionnel : un support de bobine à fil à coudre. Cette forme originale permet d’obtenir un relief de fleur au centre du sablé et ainsi lui donner un aspect esthétique très présentable. De délicieux gâteaux secs ultra fondant à offrir sans hésitations.

Quelle variante proposer pour ce gâteau ultra fondant

Il est intéressant de noter que la consistance de ces gâteaux peut varier en ajustant la quantité de maïzena et de farine. En réduisant la maïzena, on obtiendra des gâteaux plus légers, tandis qu’en augmentant la quantité de farine, ils seront plus consistants et secs. Dans tous les cas, ce délicieux gâteau fondant algérien est une recette que je vous recommande vivement et que j’ai eu le plaisir de découvrir chez Sameha. Préparez-vous à séduire vos invités et à vous régaler avec ces gâteaux secs ultra fondants à la maïzena.

Et si vous êtes à la recherche d’une autre variante tout aussi succulente, je vous invite à découvrir ces délicieux alfajores fondants au lait caramélisé. Un mélange exquis de biscuits tendres et de dulce de leche crémeux qui ne manquera pas de ravir vos sens gustatifs. Les alfajores sont des biscuits traditionnels d’origine espagnole très populaires en Amérique latine et en particulier en Argentine. Ils se composent de deux biscuits sablés fondants et légers, délicatement parfumés à la vanille, et fourrés avec une généreuse couche de dulce de leche.

Je vous laisse voir ma catégorie des gâteaux pour d’autres recettes biscuits secs maison

 

 Source : ICI

 

Gâteaux ultra fondant maizena photo 2

Gâteau sec fondant à la maïzena

 

 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour les gâteaux maïzena et huile

  • 3 œufs
  • 1 verre sucre (200 gr)
  • un verre huile (250 ml)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (12 gr)
  • Maïzena selon la pâte

Pour la décoration finale des gâteaux

  • confiture de fraises ou d’abricots
  • Noix de coco râpée en poudre

 

Gâteaux secs ultra fondants à la maïzena

gateau sec maizena

 

Étapes de préparation et instructions

 

  1. Dans une terrine, mélanger ensembles les 4 premiers ingrédients de la liste.
  2. Ajouter les 3 derniers en ajustant la quantité de la maïzena jusqu’à avoir une pâte homogène molle et non collante.
  3. Former des boules à la grosseur d’une olive. (j’ai fait légèrement plus gros)
  4. Ranger sur une plaque en espaçant chaque boule et presser à l’aide d’une bobine de fil de couture (sans fil bien sûr) . 
  5. Tremper la bobine dans la maïzena avant chaque pression sur la boule de pâte pour éviter que la pâte colle à la bobine.
  6. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  7. Surveillez bien le gâteau doit rester presque blanc juste halé.
  8. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque puis décoller les une fois bien refroidis.
  9. Badigeonner un biscuit avec de la confiture puis coller le avec un deuxième et passer les bords dans la noix de coco pour décorer.
  10. Ranger les gâteaux secs ultra fondants à la maïzena dans une boite à couvercle afin qu’ils conservent tout leur fondant.

 

Bonne dégustation 

 

Notes :

On a tous à la maison des bobines de fil, cependant, vous pourrez utiliser n’importe quel emporte pièce pour réaliser ces gâteaux fondants

 

 

Gâteaux ultra fondant maizena montage 2

Gateau maïzena et huile hyper fondant

 

 

Vidéos sablés hyper fondants à la confiture

 

gateaux algeriens,

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94 Commentaires

  • Répondre
    Cb
    9 août 2018 à 17h33

    Salut. Les dosages ne sont pas bien indiqués et la maïzena? Des photos quand tu les prépare aussi en étape auraient été appréciées. Du coup galère pour faire ces petits gâteaux qui avait l’air très bon.

    • Répondre
      djouza
      15 août 2018 à 13h54

      Bonjour, cette recette date un peu effectivement elle mériterait que je la refasse. J’y penserai promis, merci pour ta visite

  • Répondre
    Isma Mokrane
    30 septembre 2016 à 9h07

    Ihsene Moka c’était un delice tu te souviens ?

  • Répondre
    Ada Cherifi
    5 août 2016 à 15h01
  • Répondre
    Nasro Mosta
    5 août 2016 à 14h23

    ces magnifiques il sont comme les gâteaux du b’lade traduction sidi Ali mosta

  • Répondre
    Dalila Lina
    4 août 2016 à 7h14

    Merci j’ai vu à Oran la tante utiliser une bobine

  • Répondre
    Farida Bouka
    4 août 2016 à 1h16

    top
    je vous est demander la recette du pain hunburger salee vous ne m’avezpas repondue svp vous pouvez me poster la recette pr les faires ds semaine pour el khotba de ma soeur merci

  • Répondre
    Amina Bouchikh
    3 août 2016 à 22h43
  • Répondre
    Myriam Zida
    3 août 2016 à 22h13

    Bonsoir c’est pour combien de gâteau la recette ? Et vous avez mis combien de maïzena en tous pour cette recette svp ?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      4 août 2016 à 10h28

      Environ 500 gr de maizena mais vous verrez vous même que la pâte est prête à façonner. Elle sera lisse, pas sèche et lorsque vous faite l’essai avec une boule par exemple, elle doit tenir la forme et pas s’étaler. Merci

  • Répondre
    Saura Hanii
    3 août 2016 à 21h58

    bonsoir mais comment vous avez fait les fleurs??? svp on pourra avoir d’autre photos ??? merci à vous et bon courage vous faites toujours des merveilles

  • Répondre
    Najia All
    3 août 2016 à 21h39

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Ouarda Dekik
    3 août 2016 à 21h14

    Noelle Naoelle Dima kona ndiroh ta3ali

  • Répondre
    Kami Renalle
    3 août 2016 à 20h13

    Bsr.ou j doit trouver la recette.j essayer d ouvrir da marche pas .merci

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      4 août 2016 à 10h29

      Kami Renalle si le lien ne fonctionne pas, alors faut le copier et le coller dans la barre de recherche

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    3 août 2016 à 17h38

    Merci Djouza si je veux pas utiliser la bobine avc quoi je peut les faire stp ?

  • Répondre
    Lina Maria
    3 août 2016 à 14h40

    Merci Djouza, ça semble exquis. Peut on aussi utiliser un emporte pièce au lieu et place de la bobine ..?? Merci.

  • Répondre
    Sabine Sabine
    3 août 2016 à 13h50

    J’adore

  • Répondre
    Bouchra Benzide
    3 août 2016 à 13h33

    je vais essayer de le faire a mes petits merci

  • Répondre
    Meriem Benayad
    3 août 2016 à 13h14

    Miam!!

  • Répondre
    Fifine Fifine Baudruche
    3 août 2016 à 13h11

    Hmmmm je vais essayer merci

  • Répondre
    Fleur De Cerise
    3 août 2016 à 13h04

    Ohhh ça donne envie

  • Répondre
    Samia Yala
    3 août 2016 à 13h04

    Superbe bravo

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    3 août 2016 à 12h56

    Ils sont très beaux

  • Répondre
    Mistinguette
    10 avril 2014 à 12h29

    la bobine s’appelle en fait une cannette ! j’ai reconnu tout de suite quand tu as parlé de bobine de fil à coudre , c’est pratque en effet car c’est en aluminium ! merci pour ce beau partage !

    • Répondre
      Djouza
      15 avril 2014 à 15h41

      Bonjour Mistinguette, il s’agit vraiment d’une bobine de fil qui peut ressembler à la cannette utilisée pour les machines à coudre. Je n’ai jamais tenté avec mais c’est à essayer, merci pour ta visite

  • Répondre
    Anonyme
    31 août 2013 à 1h26

    Salam ,je vous dit bravo très original

  • Répondre
    karima
    25 juin 2013 à 17h40

    ils ont l’air vraiment excellents ! A tester très vite inchallah !
    pourrais tu me dire ou tu as trouvé tes moules ! j’adore !
    merci ma chère djouza ! boussas

    • Répondre
      Djouza
      25 juin 2013 à 20h03

      Karima, il s’agit du support de la bobine de fil que tu trouves de partout dans le commerce. Bises et bonne soirée

  • Répondre
    khahina
    22 octobre 2012 à 8h06

    ils sont beaux tout blanc   bonne journee

  • Répondre
    Julia T
    22 octobre 2012 à 6h37

    Ils ont l’air en effet très fondants! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!

  • Répondre
    nora
    4 août 2012 à 3h45

    salam alaykoum

     

    je viens de tester la recette du coup je m’y suis reprise a deux fois la premiere s’étant soldée par un echec etant donné que d’après la recette originale on nous indique un verre de sucre autrement dit 200gr ce que je trouvais beaucoup. en effet un verre contenant 200gr de sucre me parait aussi etre un très grand verre!

    voire un bol. la quantité de maizena n’etant pas mise a titre d’indication j’ai lu les commentaires et j’ai pu voir qu’il fallait plus ou moins 1kg.

    d’où mon second essai qui là était plus concluant autement dit j’ai utilisé un verre classique environ 130gr, et environ 550 gr de maizena, et la une merveille machallah!

    je ne fais que partager mon expérience merci pour toutes ces recettes, bonne continuation!!

    en espérant avoir laissé un commentaire utile!

    à très bientôt inchallah!

  • Répondre
    vanessa
    9 septembre 2011 à 5h39

    Bonjour,
    J’ai testé cette recette et j’ai une petite question, combien de maizena faut-il mettre car mon paquet entier y est passé et la pate n’était pas encore compact pour confectionner des boules du coup j’ai rajouter de la farine ce qui les a rendu un peu trop sec je pense mais quand même bon!! En tout cas l’astuce de la bobine de fil super rendu!!

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    1 juillet 2011 à 7h50

    voilà, je viens de rectifier le lien, je ne sais pourquoi il ne fonctionnait pas, car il était bien collé sur l’article de l’administration!!!!

  • Répondre
    fadela
    23 mai 2011 à 8h05

    bONJOUR , tes gateaux me donne toujours envie de prendre le thé LOL Pour le cake au chocolat-betterave de mon blog ,pour répondre a ta question on ne sent pas la betterave ,mes enfants qui n’aiment pas ce légume en on reprit ! Il est fondant comme un moelleux-fondant au chocolat c’est vraiment bon ! J’en ai refais un deuxieme le lendemain LOL

  • Répondre
    Oranie
    23 mai 2011 à 5h58

    Le genre de gâteau fait pour moi lollllll, ils ont l’air terriblement fondants, merci pour ce délice et passe une très bonne semaine, bisous ps: tu l’as acheté où ton moule???

  • Répondre
    Eliane
    20 mai 2011 à 3h29

    Bonjour Bigmumy Un vendredi mitigé… soleil gris et quelques minutes de pluie… belle journée

  • Répondre
    framboisine
    20 mai 2011 à 3h15

    voilà une recette originale. Merci de l’avoir partagé. A bientot

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    22 octobre 2012 à 0h56

    a faire très vite!!!!!merci

  • Répondre
    CARDAMOME
    22 octobre 2012 à 4h31

    t’as bien fait de faire de plus grosses boules par ce que je pense que l’olive aurait rempli un des trous de la bobine

    ils me plaisent alors, j mets encore cette recette de côté! b journée

  • Répondre
    nora
    14 octobre 2012 à 1h49

    salem alaykoum tes gateaux sont tout simplement delicieux, tout le monde me demande la recette .encore merci!!!!!!!!!

  • Répondre
    lalla
    10 août 2012 à 4h08

    woaw !! très originaux – et en + si on leur met dans une belle assiette il seront terribles je compte bien les essayer pour l’Aïdin challah

  • Répondre
    noaliya
    5 août 2012 à 8h30

    salam alaycum,

     

    j aimerais faire ces gateaux mais c quoi la vanille???un sachet de sucre vanillé ou de l extrait de vanille liquide?

     

    merci bcp

     

    assalam alaycum

  • Répondre
    JIM JAM
    13 septembre 2011 à 3h24

    merci djouza pour le partage tres bon gout j’ai adoré avec un creme; economique, facile a preparer, cuisson courte, bonne quantité pour peu d’ingredients et peu d’effort; j’ai meme preparer une duxiemme quantités que j’ai partagé en deux forme(la rose garni de confiture de fraise noix de coco pour toute la surface la deuxiemme boule des petits cercles garni de chocolat au bain-mari amandes efillés) tres belles et tres bonne merci djouza je les presenterai demain soir dans de belle caissettes pour ma bel soeur j’ai hate d’y etre merci encore

  • Répondre
    radia
    28 août 2011 à 6h08

    bonjour, je viens d’essayer ces fameux gateaux et je suis très déçue!! ils ont un gout extremement farineux, et pas bon en bouche du tout la texture est desagréable, j’ai gaspillé toute cette maizena pour rien!!!!

  • Répondre
    anirbas
    28 juillet 2011 à 0h35

    wooooooow tres delisieux

  • Répondre
    rachidrajati
    3 juin 2011 à 3h25

    salam,
    maacha allah il sont trés bon ces petits fondants.
    mon fils les a bien aimer ,c’est surtout le principe,merci pour la recette.
    a+

  • Répondre
    Valou
    30 mai 2011 à 6h50

    Excellents ils sont excellents, pour les avoir fait et tous mangés je sais c est pas bien mais ils sont super bon !!!! je recommande. je te ferai un petit clin d œil très prochainement
    Bizz
    Valou

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    24 mai 2011 à 9h00

    bonjour

    Peu de temps car vous le savez je cherche activement un nouveau petit coin de paradis …

    passez une douce journée …

    et un pt texte de ce cher Hugo pour dire merci de votre soutient

    Unité

    Par-dessus l’horizon aux collines brunies,
    Le soleil, cette fleur des splendeurs infinies,
    Se penchait sur la terre à l’heure du couchant ;
    Une humble marguerite, éclose au bord d’un champ,
    Sur un mur gris, croulant parmi l’avoine folle,
    Blanche, épanouissait sa candide auréole ;
    Et la petite fleur, par-dessus le vieux mur,
    Regardait fixement, dans l’éternel azur,
    Le grand astre épanchant sa lumière immortelle.
    « Et, moi, j’ai des rayons aussi! » lui disait-elle.

    Victor Hugo, Granville, juillet 1836, Les contemplations.

  • Répondre
    crevette
    23 mai 2011 à 7h46

    Superbes je fond, et très sympa l’idée de la bobine… Merci Djouza et merci oum mouncif rayan.

  • Répondre
    CuisineStyle
    23 mai 2011 à 6h25

    Une petite surprise pour toi sur mon blog.
    Carmen.

    • Répondre
      Bera
      19 juin 2019 à 22h48

      Bonjour je voulais savoir pourquoi quand je fait des gateaux avec cette recette de forme de coeur ou etoile sa se fissure ou sa me fait des creux en bas du gateaux soi des bulles

      • Répondre
        Djouza
        30 juin 2019 à 13h18

        Bonjour Bera, si vous avez remarqué, la consistance de la pâte à gâteau est assez molle, elle convient pour un moule à piston comme celui que j’ai utilisé. Après pour un emporte pièce coeur ou étoile, votre pâte doit avoir un peu plus de farine, pour avoir un peu plus de tenue. Merci pour votre visite et j’espère que la réponse vous aidera à bientôt

  • Répondre
    zahra
    22 mai 2011 à 3h00

    ça c’est une recette que je vais tester j’adore les gâteaux à base maizena bonne nuit

  • Répondre
    pierre
    22 mai 2011 à 2h24

    des fondants comme ça j’en veux !!pierre

  • Répondre
    sanaa
    22 mai 2011 à 0h43

    coucou je passe pour te souhaiter une douce nuit, gros bisous.

  • Répondre
    karima
    22 mai 2011 à 9h25

    trop bon ces gateaux !!

  • Répondre
    Ambbre
    22 mai 2011 à 9h25

    Bonsoir ma douce,
    bravo des biscuits magnifiquement réalisé et surtout trop bon, la texture nous donne trop envie encore une fois ma djouza
    bon dimanche
    bisous @ toi et @ tes princesses 😉

  • Répondre
    hamanour
    22 mai 2011 à 3h15

    c’est super comme gateaux Merci pour toutes ces gourmandises .bi$e

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    21 mai 2011 à 0h24

    passe une belle soirée bisous et a bientôt

  • Répondre
    helene
    21 mai 2011 à 9h08

    ca doit être du tonnerre !!!
    biz helene et bon dimanche

  • Répondre
    farah
    21 mai 2011 à 8h28

    hummm trop trop bons ces petits gateaux yatek essaha biiiiz

  • Répondre
    Nadji
    21 mai 2011 à 7h00

    Bravo! Ils sont magnifiques.
    A très bientôt.

  • Répondre
    Amal bidawiya
    21 mai 2011 à 6h14

    bjr

    mon passage du jour***

    biz et bonne fin de journée

    @++

  • Répondre
    francesca
    21 mai 2011 à 5h32

    ils sontttttttt super beaux ces petits helwa comme d’habitude mashallahhh
    boussa orkhti et bravo pour ce blog magnifique
    tbarkallah allik

  • Répondre
    Marishka
    21 mai 2011 à 5h10

    Bonjour Djouza

    Ça me paraît vraiment bien bon ! Belle page gourmande.

    Profite bien de ce week end que j’espère ensoleillé par chez toi.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Répondre
    cheznaima.over-blog.com
    21 mai 2011 à 1h16

    ultar fondant c’est le genre de gâteau que j’aime
    merci djouza
    bisous
    naima

  • Répondre
    hanane
    21 mai 2011 à 0h12

    mhhhh ils ont lair si savoureux

  • Répondre
    fathema
    21 mai 2011 à 6h57

    coucou

    ces biscuits sont vraiment trop jolis, et de plus mes enfants aiment beaucoup ce genre de biscuits.
    il faut absolument que je teste.
    comment fais tu pour avoir cette jolie déco sur tes biscuits?

  • Répondre
    ratiba
    20 mai 2011 à 2h42

    ils sont trop beau bisous bonne nuit djouza

  • Répondre
    mimi
    20 mai 2011 à 1h43

    Hummm ils ont l’air DELICIEUXXXXX
    Bravoooo
    Bisous mimi

  • Répondre
    Leila
    20 mai 2011 à 1h23

    Ils sont superbes et bien originaux.
    Bonne soirée.
    Bises.

  • Répondre
    EmilieRD
    20 mai 2011 à 1h02

    Ils sont superbes! Leur texture me plait bien!

  • Répondre
    sandra
    20 mai 2011 à 9h31

    on en remangerai à toutes heures!

  • Répondre
    mariellen
    20 mai 2011 à 9h18

    ils sont magnifiques … bisous, mariellen

  • Répondre
    Rima
    20 mai 2011 à 8h55

    Ils sont magnifiques, bravo à toutes les deux
    Bisous

  • Répondre
    souhila
    20 mai 2011 à 8h51

    Et voici mon petit passage du jour pour te souhaiter une excellente journée !!
    bisous **

  • Répondre
    sanaa
    20 mai 2011 à 8h47

    passer un bon week-end*

  • Répondre
    Amélie
    20 mai 2011 à 7h30

    Whaouu ils sont supers tes biscuits ! 🙂
    Bonne fin d après midi, bises

  • Répondre
    NIKI
    20 mai 2011 à 5h30

    Bonjour,

    Ces gâteaux m’ont l’air délicieux.
    Merci à Sameha et à toi de nous faire partager ces douceurs.
    Bon week end.
    BizzzzzzNIKI

  • Répondre
    Séverine Lustucrubleu
    20 mai 2011 à 3h43

    Ultra léger on dirait cela doit être a tomber!*

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