Bonjour, un dessert crémeux et onctueux facile rapide que cette mousse aux fraises à l’agar-agar qui remplacera la gélatine et qui saura vous séduire avec son coulis de fraises, un vrai délice.
Avec les belles fraises sur les marché et l’envie de préparer ce dessert tout en légèreté avec sa mousse aérée au fromage blanc. Un dessert gourmand servi à la coupe très frais. Accompagnez d’un macaron pour finir sur une fin de repas avec une touche de raffinement. Cette mousse pourra fonctionner avec des framboises ou des fruits rouges.
Mousse fraises mascarpone, fromage blanc sans oeuf
Ingrédients
- 250 gr de fraises (réservez les plus belles pour la décoration)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’agar-agar
- 100 gr de fromage blanc 0% (ou autres)
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 20 gr de sucre
- 15 cl de crème liquide bien froide + 20 gr de sucre
Préparation de la recette
- Avant de démarrer la recette de la mousse, placer la crème liquide au congélateur.
- Préparer le coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises.
- Ajoutez le jus de citron, un peu d’eau et les 40 gr de sucre.
- Laissez cuire puis mixez pour avoir un coulis puis réservez.
- Fouettez ensemble le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. On obtient une crème onctueuse.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporer progressivement le sucre semoule.
- Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau.
- Réservez une tasse de coulis fraises puis versez l’agar-agar dans le restant.
- Mélangez à feu doux le coulis pendant 5 minutes.
- Laisser tiédir le coulis avant de l’intégrer au mélange fromage blanc/mascarpone.
- Intégrez délicatement la crème fouettez ou soulevant bien à la maryse.
- Versez du coulis dans le fond de la coupe puis une couche de crème.
- Remettre une couche de coulis et de nouveau une couche de crème.
- Décorez avec des fraises coupées et nappez de coulis.
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Sortir les mousses juste avant de les servir, décorer avec des fraises et des macarons.
NB : la quantité de coulis à mélanger avec la crème est plus importante que celle réservée pour le montage.
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52 Comments
Titoul
28 juin 2013 at 10h13gourmand ce dessert !
helene
27 juin 2013 at 17h44ta mousse donne super envie !!
bravo biz helene
le sucré salé d' oumsouhaib
26 février 2011 at 9h231 mousse bien gourmande et me donne bien envie!!!!!bisous
souhila
24 février 2011 at 9h32Bonjour djouza!!
Trés jolie mousse ya3tik assaha
Bisous et**
farah
24 février 2011 at 8h46salam
yatek essaha pour ce délicieux partage c’est une tuerieeeeeee.
biiiz
Zahia
18 mai 2011 at 0h38Très très bonne mousse !! Je me régale !! Merci !!
himo
3 mars 2011 at 9h27humm! très gourmande cette mousse !
Flower63
1 mars 2011 at 2h24J’adore les fraises et ta mousse ne me donne qu’une seule envie, celle de m’en préparer une et de suite, bravo ma belle !!!
Passe une bonne soirée !
passionnementcuisine
1 mars 2011 at 7h40oh la la ça m’a l’air plus que bon!!! j’en bave devant mon écran
Laitea
27 février 2011 at 0h05Trop trop gourmand, j’aime!
8:o)
EN plus avec mon fruit préféré!
Belle journée!
Laitea
fadela
26 février 2011 at 5h52Un délicieux dessert bravo
Zahia
26 février 2011 at 0h30Le printemps est arrivé, le printemps est là ! Par ici, les belles fraises ! Pour faire cette mousse qui doit être une pure merveille en bouche ! Des fraises, du mascarpone, de la chantilly….quel délice. J’en voudrais bien juste une cuillérée (pour commencer). A tester dès que je verrais de belles fraises sur les étals (ou en surgelé pourquoi pas ?) Merci pour ce beau partage.
sana
25 février 2011 at 8h54cette mousse me plait beaucoup a tester inchallah!!!
sabrina
25 février 2011 at 8h11comme ca à l’air bon!!!
damya
25 février 2011 at 3h57j’adore ce dessert , recette notée passe une bonne journée
MamaFati
25 février 2011 at 3h27Une bonne mousse pour les journées chaudes !
Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati
Linda & Picasso ::
25 février 2011 at 9h50encore 3 mois pour les fraises ici
gros bisous *
palaisdeslys
25 février 2011 at 9h04LA mousse aux fraises, j’adore!
gourmande70
25 février 2011 at 0h00huuuuuuum un pur délice.
oum amine
24 février 2011 at 2h49un petit délice
omvm
24 février 2011 at 1h21Tres belle mousse !
nawel
24 février 2011 at 1h02Oh!! oui je suis séduite, c’est certain!
Un délice!
Bisous Djouza et bonne soirée**
fatia
24 février 2011 at 0h03je craque devant ton dessert il est parfait, biz et bonne nuit
amina
24 février 2011 at 9h49Bonsoir magnifique j’adore les fraises et là tu me gates merci pour ce partage grosses bises.
recettedumonde
24 février 2011 at 8h49Merci beaucoup de ton petit mot !!! Je suis pas trop présente en ce moment mais je me rattraperais !! Mille bisous
val
24 février 2011 at 8h49hum, ça a l’air vraiment délicieux!!!
bien rafraichissant, j’en veux!!!!
Nadji
24 février 2011 at 7h54Une mousse comme je les aime : aérienne et pleine de saveurs.
A très bientôt.
nadia
24 février 2011 at 6h26Alala, encore une fois je plonge dans tes coupes ! Superbe
oum koulthoum
24 février 2011 at 6h06très appétissante ta mousse de fraises.
Crevette
24 février 2011 at 5h41Tes photos sont absolument sublime, j’ai bien envie de planter une petite cuillère dans une de ces mousses….
Cocopassions
24 février 2011 at 5h35Vivement la saison des fraises. Il va falloir patienter encore un peu…
oum yasmine
24 février 2011 at 5h13salem djouza j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne fin de journée incha allah
salem!!!
mimi
24 février 2011 at 3h49Hummm génialissime tout sa
Bisous mimi
sonia
24 février 2011 at 3h00mmmmmmmmmmmm, a chaque fois que je viens sue ton blog, toutes mes bonnes résolutions, prennent le large
nani
24 février 2011 at 2h27salam
humm ! je prendrais bien un dessert aprés mon repas, superbe.
Eva
24 février 2011 at 1h28La belle mousse, miam !
Bisous
Leila
24 février 2011 at 1h06Miam, une très belle réalisation bien gourmande.
Bravo miss.
Bon jeudi.
RANOUZA
24 février 2011 at 9h30mmmhh j’adore! la mousse sans oeufs, j’aime que trop!
bravo a toi djouza!
Fleur
24 février 2011 at 8h33Hummm j’adore!
om mannou latunisienne
24 février 2011 at 8h27un délice qui donne envie de plonger sa cuillère!
fado66
24 février 2011 at 8h25ça devais etre un délice +++
linda
24 février 2011 at 7h31c’est le genre de dessert que j’affectionne particulièrement et le tiens me fait saliver , grosse bizzzzzzzz
Air Délices - Safya
24 février 2011 at 3h58Coucou ma Djouza!!! Olala ton blog m’a manqué! Hummmmmmm alors les fraises c’est MES fruits préférés, donc cette recette me tente , ca a l’air trop bon!!! Gros bisousssss!!
yahiaoui nadia
23 février 2011 at 3h48rebonsoir djouza,j’ai une petite question stp,pour halwat tabaa j’utiliserai le beurre fondu ou ramolli
merci d’avance pour ta réponce
grooooooos bis
nacy
23 février 2011 at 3h41emmmmm un vrai dessert bien délicieux merci
oum Elyas
23 février 2011 at 3h24Dès que je trouve des fraises bien sucrées, je teste aussitôt ce dessert miam miam.
Merci Djouza et bonne soirée à toi.
Bisous
RATIBA
23 février 2011 at 3h01hummmm un vrais régal cette mousse , merci pour ce beau partage bisous
cecile
23 février 2011 at 3h01les photos sont si belles qu’on a envie d’y plonger sa cuillere
bises
oumsheerazade
23 février 2011 at 2h55salam djouza merci del’info c’est gentil en fait j’avais dans mon ordi déja un logiciel pour les photos et je ne m’en suis pas appercu…..
en tout les cas merci pour tout c’est très gentil.
tes mousses de fraise Fabuleuse encore une recette fabuleuse sur ma liste des éssais :):):):):)
gros bisou
yahiaoui nadia
23 février 2011 at 2h51bonsoire djouza,j’espère que tu vas bien.
merci pour cette magnifique et chic recette!!c’est un vrai délice,j’aime beaucoup
ya3tik assaha rabi yahafek ma soeur.
Nat
23 février 2011 at 2h29Merci pour cette jolie recette bien gourmande !! bises
RECETTES GOURMANDES
23 février 2011 at 2h27yaatik saha djouza,pour la soirée j’ai bien envie de déguster cette belle coupe, c’est trop délicieux, bravo et bisou