Recettes verrines sucrées pour vos convives/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Mousse aux fraises sans oeufs

27 juin 2013

Mousse aux fraises à l'agar agar

Bonjour, un dessert crémeux et onctueux facile rapide que cette mousse aux fraises à l’agar-agar qui remplacera la gélatine et qui saura vous séduire avec son coulis de fraises, un vrai délice.

Avec les belles fraises sur les marché et l’envie de préparer ce dessert tout en légèreté avec sa mousse aérée au fromage blanc. Un dessert gourmand servi à la coupe très frais. Accompagnez d’un macaron pour finir sur une fin de repas avec une touche de raffinement. Cette mousse pourra fonctionner avec des framboises ou des fruits rouges.

 

 

 

 

 

Mousse fraises mascarpone, fromage blanc sans oeuf

Ingrédients

  • 250 gr de fraises (réservez les plus belles pour la décoration)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 100 gr de fromage blanc 0% (ou autres)
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 gr de sucre
  • 15 cl de crème liquide bien froide + 20 gr de sucre

Préparation de la recette

  1. Avant de démarrer la recette de la mousse, placer la crème liquide au congélateur.
  2. Préparer le coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises.
  3. Ajoutez le jus de citron, un peu d’eau et les 40 gr de sucre.
  4. Laissez cuire puis mixez pour avoir un coulis puis réservez.
  5. Fouettez ensemble le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. On obtient une crème onctueuse.
  6. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporer progressivement le sucre semoule.
  7. Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau.
  8. Réservez une tasse de coulis fraises puis versez l’agar-agar dans le restant.
  9. Mélangez à feu doux le coulis pendant 5 minutes. 
  10. Laisser tiédir le coulis avant de l’intégrer au mélange fromage blanc/mascarpone.
  11. Intégrez délicatement la crème fouettez ou soulevant bien à la maryse.
  12. Versez du coulis dans le fond de la coupe puis une couche de crème.
  13. Remettre une couche de coulis et de nouveau une couche de crème.
  14. Décorez avec des fraises coupées et nappez de coulis.
  15. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
  16. Sortir les mousses juste avant de les servir, décorer avec des fraises et des macarons.

 

NB : la quantité de coulis à mélanger avec la crème est plus importante que celle réservée pour le montage.

Mousse aux fraises a l'agar agar

 

 

 

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52 Comments

  • Reply
    Titoul
    28 juin 2013 at 10h13

    gourmand ce dessert !

  • Reply
    helene
    27 juin 2013 at 17h44

    ta mousse donne super envie !!
    bravo biz helene

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    26 février 2011 at 9h23

    1 mousse bien gourmande et me donne bien envie!!!!!bisous

  • Reply
    souhila
    24 février 2011 at 9h32

    Bonjour djouza!!
    Trés jolie mousse ya3tik assaha
    Bisous et**

  • Reply
    farah
    24 février 2011 at 8h46

    salam

    yatek essaha pour ce délicieux partage c’est une tuerieeeeeee.

    biiiz

  • Reply
    Zahia
    18 mai 2011 at 0h38

    Très très bonne mousse !! Je me régale !! Merci !!

  • Reply
    himo
    3 mars 2011 at 9h27

    humm! très gourmande cette mousse !

  • Reply
    Flower63
    1 mars 2011 at 2h24

    J’adore les fraises et ta mousse ne me donne qu’une seule envie, celle de m’en préparer une et de suite, bravo ma belle !!!
    Passe une bonne soirée !

  • Reply
    passionnementcuisine
    1 mars 2011 at 7h40

    oh la la ça m’a l’air plus que bon!!! j’en bave devant mon écran

  • Reply
    Laitea
    27 février 2011 at 0h05

    Trop trop gourmand, j’aime!
    8:o)
    EN plus avec mon fruit préféré!
    Belle journée!
    Laitea

  • Reply
    fadela
    26 février 2011 at 5h52

    Un délicieux dessert bravo

  • Reply
    Zahia
    26 février 2011 at 0h30

    Le printemps est arrivé, le printemps est là ! Par ici, les belles fraises ! Pour faire cette mousse qui doit être une pure merveille en bouche ! Des fraises, du mascarpone, de la chantilly….quel délice. J’en voudrais bien juste une cuillérée (pour commencer). A tester dès que je verrais de belles fraises sur les étals (ou en surgelé pourquoi pas ?) Merci pour ce beau partage.

  • Reply
    sana
    25 février 2011 at 8h54

    cette mousse me plait beaucoup a tester inchallah!!!

  • Reply
    sabrina
    25 février 2011 at 8h11

    comme ca à l’air bon!!!

  • Reply
    damya
    25 février 2011 at 3h57

    j’adore ce dessert , recette notée passe une bonne journée

  • Reply
    MamaFati
    25 février 2011 at 3h27

    Une bonne mousse pour les journées chaudes !
    Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    25 février 2011 at 9h50

    encore 3 mois pour les fraises ici
    gros bisous *

  • Reply
    palaisdeslys
    25 février 2011 at 9h04

    LA mousse aux fraises, j’adore!

  • Reply
    gourmande70
    25 février 2011 at 0h00

    huuuuuuum un pur délice.

  • Reply
    oum amine
    24 février 2011 at 2h49

    un petit délice

  • Reply
    omvm
    24 février 2011 at 1h21

    Tres belle mousse !

  • Reply
    nawel
    24 février 2011 at 1h02

    Oh!! oui je suis séduite, c’est certain!
    Un délice!
    Bisous Djouza et bonne soirée**

  • Reply
    fatia
    24 février 2011 at 0h03

    je craque devant ton dessert il est parfait, biz et bonne nuit

  • Reply
    amina
    24 février 2011 at 9h49

    Bonsoir magnifique j’adore les fraises et là tu me gates merci pour ce partage grosses bises.

  • Reply
    recettedumonde
    24 février 2011 at 8h49

    Merci beaucoup de ton petit mot !!! Je suis pas trop présente en ce moment mais je me rattraperais !! Mille bisous

  • Reply
    val
    24 février 2011 at 8h49

    hum, ça a l’air vraiment délicieux!!!
    bien rafraichissant, j’en veux!!!!

  • Reply
    Nadji
    24 février 2011 at 7h54

    Une mousse comme je les aime : aérienne et pleine de saveurs.
    A très bientôt.

  • Reply
    nadia
    24 février 2011 at 6h26

    Alala, encore une fois je plonge dans tes coupes ! Superbe

  • Reply
    oum koulthoum
    24 février 2011 at 6h06

    très appétissante ta mousse de fraises.

  • Reply
    Crevette
    24 février 2011 at 5h41

    Tes photos sont absolument sublime, j’ai bien envie de planter une petite cuillère dans une de ces mousses….

  • Reply
    Cocopassions
    24 février 2011 at 5h35

    Vivement la saison des fraises. Il va falloir patienter encore un peu…

  • Reply
    oum yasmine
    24 février 2011 at 5h13

    salem djouza j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne fin de journée incha allah
    salem!!!

  • Reply
    mimi
    24 février 2011 at 3h49

    Hummm génialissime tout sa
    Bisous mimi

  • Reply
    sonia
    24 février 2011 at 3h00

    mmmmmmmmmmmm, a chaque fois que je viens sue ton blog, toutes mes bonnes résolutions, prennent le large

  • Reply
    nani
    24 février 2011 at 2h27

    salam

    humm ! je prendrais bien un dessert aprés mon repas, superbe.

  • Reply
    Eva
    24 février 2011 at 1h28

    La belle mousse, miam !
    Bisous

  • Reply
    Leila
    24 février 2011 at 1h06

    Miam, une très belle réalisation bien gourmande.
    Bravo miss.
    Bon jeudi.

  • Reply
    RANOUZA
    24 février 2011 at 9h30

    mmmhh j’adore! la mousse sans oeufs, j’aime que trop!
    bravo a toi djouza!

  • Reply
    Fleur
    24 février 2011 at 8h33

    Hummm j’adore!

  • Reply
    om mannou latunisienne
    24 février 2011 at 8h27

    un délice qui donne envie de plonger sa cuillère!

  • Reply
    fado66
    24 février 2011 at 8h25

    ça devais etre un délice +++

  • Reply
    linda
    24 février 2011 at 7h31

    c’est le genre de dessert que j’affectionne particulièrement et le tiens me fait saliver , grosse bizzzzzzzz

  • Reply
    Air Délices - Safya
    24 février 2011 at 3h58

    Coucou ma Djouza!!! Olala ton blog m’a manqué! Hummmmmmm alors les fraises c’est MES fruits préférés, donc cette recette me tente , ca a l’air trop bon!!! Gros bisousssss!!

  • Reply
    yahiaoui nadia
    23 février 2011 at 3h48

    rebonsoir djouza,j’ai une petite question stp,pour halwat tabaa j’utiliserai le beurre fondu ou ramolli
    merci d’avance pour ta réponce
    grooooooos bis

  • Reply
    nacy
    23 février 2011 at 3h41

    emmmmm un vrai dessert bien délicieux merci

  • Reply
    oum Elyas
    23 février 2011 at 3h24

    Dès que je trouve des fraises bien sucrées, je teste aussitôt ce dessert miam miam.
    Merci Djouza et bonne soirée à toi.
    Bisous

  • Reply
    RATIBA
    23 février 2011 at 3h01

    hummmm un vrais régal cette mousse , merci pour ce beau partage bisous

  • Reply
    cecile
    23 février 2011 at 3h01

    les photos sont si belles qu’on a envie d’y plonger sa cuillere
    bises

  • Reply
    oumsheerazade
    23 février 2011 at 2h55

    salam djouza merci del’info c’est gentil en fait j’avais dans mon ordi déja un logiciel pour les photos et je ne m’en suis pas appercu…..
    en tout les cas merci pour tout c’est très gentil.
    tes mousses de fraise Fabuleuse encore une recette fabuleuse sur ma liste des éssais :):):):):)
    gros bisou

  • Reply
    yahiaoui nadia
    23 février 2011 at 2h51

    bonsoire djouza,j’espère que tu vas bien.
    merci pour cette magnifique et chic recette!!c’est un vrai délice,j’aime beaucoup
    ya3tik assaha rabi yahafek ma soeur.

  • Reply
    Nat
    23 février 2011 at 2h29

    Merci pour cette jolie recette bien gourmande !! bises

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    23 février 2011 at 2h27

    yaatik saha djouza,pour la soirée j’ai bien envie de déguster cette belle coupe, c’est trop délicieux, bravo et bisou

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