Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau Tahitien Chocolat Coco

31 mars 2015
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron 2

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Un gâteau au chocolat, en guise de gâteau d’anniversaire. Il s’agit d’un gâteau à étage moelleux, punché d’un sirop citronné bien acidulé et garni d’une pâte de noix de coco et d’une meringue au citron.  Une fois le gâteau recouvert de meringue, il est normalement saupoudré de noix de coco râpée et imbibée d’un sirop de citron mais j’ai préféré garnir l’intérieur avec, pour ainsi brûler la meringue au chalumeau pour une belle finition, comme pour la tarte au citron meringuée.

Recette Gâteau Tahitien au chocolat noix de coco citronnée

Il existe de nombreuses recettes de gâteaux au chocolat tahitien comme celui à l’ananas ou à la banane, mais celui ci a toutes mes faveurs pour ne pas dire exceptionnel. A lui seul,  il réuni toutes les saveurs que l’on recherche et qui explosent en bouche ! Il est moelleux, fondant, intense, c’est le meilleur gâteau humide et parfumé !!!  Verdict, un gâteau acidulé trop trop bon !!

Une spécialité Tahitienne au citron

Ce gâteau de Tahiti, c’est Sergina qui vit en Nouvelle Calédonie qui m’a gentiment demandée de publier sa recette afin de la faire connaître sur le net. La voici donc faite à ma manière selon toutes ses directives. On peut garnir l’intérieur d’une meringue, ou choisir de faire un molly cake comme base de cake tout en conservant toutefois le citron puisque c’est sa signature et identité.

Si vous optez pour la meringue, je vous laisse décider de sa quantité car c’est vraiment en fonction de vos goûts. Cette recette de gâteau au chocolat ressemble beaucoup à celui à la ganache montée chocolat blanc et recouvert d’un glaçage marbré trois chocolat.

 

 

Gâteau tahitien au chocolat meringue citron

Recette du vrai gâteau tahitien

 

Les ingrédients pour ce dessert frais et gourmand

1 – Le gâteau fondant

  • 4 oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de farine avec levure incorporée
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de cacao amer (mesure de la tasse : 100 ml)
  • 100 ml de lait
  • 1 tasse d’huile
  • 3 ou 4 citrons
  • 1 pincée de sel

2 – La meringue au citron

  • 60 gr de blancs œuf
  • 120 gr de sucre
  • Arôme concentré de citron et zeste de citron

3 – La noix de coco préparée

  • Jus de citron
  •  Noix ce coco râpée
  • Eau
  • 25 gr de Sucre

4 – La mousse mascarpone chantilly 

  • 250 gr de mascarpone
  • 150 ml de crème liquide bien froide
  • Vanille en grains ou poudre

 

 

 

Etapes et Préparation du gâteau au chocolat coco

 

1 – Le gâteau moelleux

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, huile et cacao et faire chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, battre les œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Ajouter le sucre et battre encore.
  5. Incorporez délicatement la farine et le bicarbonate.
  6. Ajoutez le mélange refroidi au chocolat et amalgamez bien l’ensemble.
  7. Beurrer et chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé (pour moi 16 cm) et versez la préparation.
  8. Mettre à cuire au four préchauffé à 170° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
  9. Laissez refroidir puis démouler le gâteau.  Attendre au moins 6 heures avant de le détailler en deux ou trois disques selon l’épaisseur.
  10. Pressez un jus de citron et ajoutez la valeur d’un verre d’eau (150 ml environ).
  11. Imbibez le premier disque (imaginez que vous trempez un biscuit à la cuillère dans le café pour réaliser un tiramisu, pour vous donner un ordre d’idée).

 

2 – La chantilly mascarpone

  1. Placez les crèmes au congélateur au moins 15 minutes avant de les fouetter.
  2. Versez dans le bol du batteur et commencez à fouetter à vitesse lente en augmentant progressivement.
  3. Lorsque la crème foisonne, ajoutez la vanille (et une cuillère de sucre glace si vous le souhaitez).
  4. Lorsqu’elle fait des pics arrêtez de battre.
  5. Mettre dans une poche à douille.

 

3 – La garniture de noix de coco

  1. Dans une casserole, mettre le jus d’un autre citron avec 1 demi verre d’eau et 1 cuillère à soupe de sucre.
  2. Ajoutez 1 verre de noix de coco et mélangez bien.
  3. Lorsque la noix de coco est bien imbibée qu’il ne reste plus de liquide retirez du feu.
  4. Laissez refroidir.

 

4 – La meringue

  1. Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un bol et cuire au bain-marie déposé sur une casserole d’eau frémissante.
  2. Chauffez le mélange œuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température atteint 70 degrés c’est à dire tiède et retirez du feu.
  3. Transférez les blancs en neige et le sucre dans le bol du pétrin.
  4. Ajoutez l’arôme de citron  et un peu de citron si nécessaire.
  5. Fouetter en meringue et mélangez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum et faire des pics. La meringue est prête. Elle doit être bien parfumée au citron.

 

5 – Montage du gâteau au chocolat

  1. Couvrir le premier disque de chantilly mascarpone puis parsemez de noix de coco. Ou alors, mélangez la noix de coco avec 2 ou 3 cuillères de chantilly et étaler sur le gâteau.
  2. Couvrir avec le deuxième disque bien imbibé et punchez de nouveau la génoise avant de refaire un étage.
  3. Une fois monté, placez le gâteau au congélateur pour 30 minutes environ.
  4. Recouvrir tout le contour de meringue suisse puis le dessus avec une spatule coudée.
  5. Égalisez bien puis avec le dos d’une cuillère faire des mouvements circulaires pour donner un effet.
  6. Prendre le chalumeau et brûler légèrement la meringue.
  7. Décorez avec des perles.
  8. Mettre au frais 4 heures au moins avant de déguster. Le lendemain il est meilleur.

 

 

Notes

  • Il est préférable de faire ce gâteau tahitien la veille pour le lendemain, la découpe en sera facilitée.
  • Je vous conseille monter le gâteau directement dans le moule de cuisson pour éviter qu’il ne s’affaisse.

 

Bonne dégustation

 

layer cake tahitien

Gâteau tahitien noix de coco

 

 

 

Merci beaucoup pour tous vos commentaires, sachez que j’apprécie vraiment. Vous êtes formidables !!! je vous embrasse

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

66 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
moijb
10 mois

Et la garniture de noix de coco elle sert à quoi ? On la met ou ? Le meringue suisse c’est vraiment pas assez non plus pour masquer tout le gâteau …

Dijou
5 années

Super facile et tres bon?

djouza
Répondre à  Dijou
5 années

Merci beaucoup pour le retour, à bientôt

9 années

Ça m’a l’air fabuleux, il est trop beau!
bisous

Anonyme
10 années

j’aime bien ce gateau surement bon j’aimerais bien l’essayé merci pour le partage

hana
10 années

il a l’air trop bpn.invitez moi pour le déguster!!!

latifa mamoun
10 années

beau et bon bonne contuniation

Répondre à  latifa mamoun
10 années

Merci Latifa

10 années

Bonjour,
Mmmmmm j aimm felicitation
Envie de mordre dedans!!
Beau travail.

Répondre à  malouka
10 années

Merci beaucoup Malouka §§§

10 années

Ce gâteau est vraiment magnifique, bravo!!!

10 années

il est drôlement beau ce gateau!!!

fatima
10 années

Canon ton gateau. j’aimerai bien le voir une fois coupé.
merci

10 années

Wahouuu! Il me plait beaucoup ce beau gâteau!

Sergina
11 années

Coucou Djouza,
Je donnerai n’importe quoi pour avoir une part à l’instant même, il est midi j’ai pas eu mon dessert hihihihihi, je suis toujours émerveillée hihihi bisous ma belle.

11 années

Ton gateau est sublime, j’ai tout de suite envie d’en prendre une part!

11 années

Ce gâteau est absolumment magnifique, mille bravo!!!!

2024 années

magnifique ce gâteau,il doit etre délicieux

Bonne journée

11 années

Joyeux Anniversaire Djouza. merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous. Ton gâteau est tout simplement magnifique!

2024 années

Bon mercredi!

2024 années

Waooow ilest formidable ton gâteau !

chris
11 années

bonsoir gentille dame C’est un bonheur de lires toutes ces louanges, car tu les mérites AMPLEMENT; Indéniablement, tu es douée pour la patisserie, et moi, pauvre minus, je me cache,car je suis nulle, nulle. Je mange avec les yeux, c’est déjà pas mal!!!!!!! Avec retard,c’est certain,je te souhaite un splendide anniversaire et  longue vie à ton blog pour notre plaisir à tous. Avec toutes les copinautes, nous allumons les bougies pour toi Bises  Chris

11 années

Comme c’est beau et je ne doute pas du gout, yummy, merci Djouza, bisous.

11 années

Miam, trop bon ^^

11 années

1 tuerie maachaallah djouza!!!sublimeeee!!!bisessssss

2024 années

Un plaisir, yatek assaha, bsahetkoum

11 années

il est magnifique

2024 années

Il doit être extra ce gateau!

2024 années

Wahouuuuu il est beaaaau

2024 années

BRAVO ! vraiment quel bijou ! et en plus la vue de l’intérieur et aussi très gourmande, super recette et magnifique réalisation ! Bises

11 années

un gâteau éblouissant très chère Djouza, très bonne soirée

11 années

Trop beau ce gateau ! tu es vraiment la meilleure sur le visuel, tu m’étaperas toujours Djouza

2024 années

Joyeux bloganniversaire et bravo pour ce magnifique gâteau !

2024 années

Ohlala! Quelle tuerie! J’adooooooore! Je t’en pique une belle GROSSE part! Bisessssss

2024 années

j’en reste sans voix

11 années

il est absolument magnifique ! biz biz djouza et très bon anniversaire

Zahia
12 années

J’ai envie depuis qq temps d’un gâteau avec de la meringue (à défaut de macaron… que j’ai toujours pas testée… toujours trop peur) et je viens de me souvenir que tu nous avais présenté ce fameux gâteau tahitien. En relisant la recette, j’ai une question (bête mais tant pis) : la meringue que tu étales sur le disque, tu la cuits pas ? Disouli… et merci ! Bonne soirée.

12 années

waw, super ton gateau tahitien. bisou djouza.

12 années

BONSOIR DJOUZA, JE NE SAIS PAS SI J’AI DEJA COMMENTE CET ARTICLE EN TOUT CAS IL A L’AIR DELICIEUX ET TU L’AS SUPERBEMENT REALISE TU ES VRAIMENT DOUEE. JE SUIS BLUFFEE MAIS TOTALEMENT LA ! VRAIMENT BRAVO CHERE DJOUZA.
PS : MERCI BEAUCOUP POUR CE COMMENTAIRE TRES SYMPATHIQUE ET BIEN FLATTEUR 😀 TU ES JOLIE AUSSI MACHALLAH, GROS BISOUS

12 années

superbeau et elegant ce gateau! bravooo

12 années

Selem franchement super beau ton gâteaux tahitien !!!!

12 années

joyeux anniversaire ma belle à tes cent ans inchaallah .bravo pour le gateau il est sublime. gros bisous

2024 années

Je ne connaissais pas, ce devait être excellent, j’adore!
bisous et bonne soirée
Plume

12 années

j’adoooore!!!! j’espère que je pourrais le reussir moi aussi

aissata
12 années

coucou djouza joyeux anniversaire(en retard).je te souhaite plein de bonnes choses.bonne continuation pour ton merveilleux blog grace auquel nous profitons de tes talents de cuisinière.tu es vraiment douée!tu n’as jamais penser a en faire ton métier?ton gateau est une pure merveille pour les yeux!je n’imagine meme pas ce que ca doit etre pour le palais!!je vais tenter de le réaliser car c’est mon anniversaire le 03.j’espere que je le réussirais??merci encore et bonne soiree.bises

12 années

absolument magnifique ! biz biz

12 années

magnifique!!!

soso
12 années

slt je t’ai envoyer un mail pour les cours bonne reception et tient moi o courant merci beaucoup bis.

12 années

joyeux anniversaire Djouza, beaucoup de bonheur et de sante inchallah et de reussites aussi. Pour ton merveilleux gateau ,rien a dire,merci pour ton partage et ta gentillesse,et je te promet de le faire très prochainement j’adore le gout du citron dans la patisserie, je trouve que c est tres raffraississant, merci et longue vie inchallah ………….

12 années

magnifique!! bravo! il est vraiment super appétissant! bisous toutoune

2024 années

bon ok suis pas tres noix de coco mais l’aspect donne méga envie !

12 années

waw magnifique, bravo ma chère, bisous et bonne journée.

2024 années

sbah el khir je te souhaite une belle journée