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Le molly cake recette de base

29 septembre 2019

Voici la recette du molly cake recette de base, un gâteau hyper moelleux anglo-saxon dont la recette est très utilisée par les professionnels du cake design pour confectionner les gâteaux à étages. On le retrouve également souvent associé au layer cakes, gâteau licorne ou drip cake puisqu’il reste un gâteau facile et bien gourmand.

 

 

Molly cake recette de base d’un gâteau facile à la crème fouettée

Je réalise le molly cake pour les anniversaires de mes filles ou les commandes nécessitant un gâteau à la mie dense. Il tient toutes ses promesses et reste très facile à faire, juste suivre les étapes.

Ultra moelleux grâce à la crème fouettée incorporée en fin de mélange de la pâte, il sera totalement possible de le présenter sous forme de cake pour le thé et de le marbrer pourquoi pas.

Cependant, le molly cake n’est pas juste qu’un gâteau pour cake design, sa texture est moelleuse et sa mie suffisamment souple se prête pour une découpe simplifiée (comme la génoise ou Biscuit de Savoie).

Et le plus important c’est qu’il est super résistant et capable de supporter le poids de plusieurs étages garnis de crème ou mousse ainsi que celle de sa décoration. Pour plus de 4 étages, il vous faudra utiliser les baguettes en bois pour le stabiliser.

 

Comment faire un molly cake ?

Faire un molly cake n’a absolument rien de compliqué, des oeufs longuement blanchis avec le sucre jusqu’à obtenir une belle masse mousseuse et blanchâtre. Puis l’ajout de farine et poudre à lever, un arôme de vanille, citron ou chocolat. Et la touche finale pour donner toute la légèreté, la crème fouettée incorporée délicatement.

Et comme c’est un gâteau destiné à être monté en étage et intercalé de couche de crème, il sera important de découper de beaux disques réguliers.

A la dégustation, c’est le visuel intérieur qui vous trahira. Pour vous simplifier cette tâche, il est donc préférable de préparer votre molly cake la veille de son montage. Il sera emballé sous film alimentaire au frigo pour la nuit, ce qui vous permettra par la même occasion de gagner du temps sur le reste des préparatifs.

 

 

Pour la cuisson, le molly cake sera cuit dans un moule haut (type moules PME 15, 20 ou 25 cm de diamètre x 10 cm de hauteur). Ils seront chemisés de papier sulfurisé légèrement beurré afin de le démouler facilement. Cependant La chaleur du four sera différente en fonction du type de moule utilisé. Plus il sera haut, mieux vaudra baisser le thermostat du four pour une cuisson uniforme et régulière du cake.

Le tableau ci dessous va vous aider.  Avec des ingrédients à utiliser en fonction de la hauteur de votre moule avec pour chacun leur temps de cuisson respectif. Toutefois, surveillez toujours votre gâteau car la chaleur n’est pas la même d’un four à l’autre.

 

Quantité par taille de moule

 

Comment découper son molly cake ?

On délimite par une marque les différentes couches (vous pouvez utiliser une règle). Puis on fera une entaille sur tout le pourtour de la tranche.  Ceci afin de faciliter la découpe. Il suffit ensuite de faire glisser la lame du couteau en suivant la ligne de démarcation faite, un jeu d’enfant.

 

Ingrédients pour un moule rond de 20cm et haut de 10cm

  • 5 oeufs entiers
  • 440 gr de sucre en poudre
  • 440 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • 440 gr de crème liquide entière froide
  • Une pincée de sel

 

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante.
  2. Chemisez le moule de papier sulfurisé légèrement graissé pour le faire adhérer aux parois et fond.
  3. Placez au congélateur, la crème liquide qui doit être très froide au moment de la fouetter.
  4. Battre vivement les oeufs seuls pendant 2 minutes.
  5. Puis incorporez progressivement le sucre en poudre et la vanille
  6. Fouettez jusqu’à ce le mélange blanchisse et triple aisément de volume durant au moins 8 min.
  7. Ajoutez alors la farine tamisée en plusieurs incorporations et mélangez en soulevant bien la masse à la maryse. Réservez.
  8. Montez la crème liquide entière au fouet en augmentant lentement la vitesse du robot.
  9. Avec la maryse, incorporez la crème fouettée en l’introduisant délicatement encore une fois.
  10. Versez la pâte dans le moule. Égalisez la surface et tapotez le un peu sur le plan de travail pour éclater les bulles d’air.
  11. Enfournez le molly cake pour 1h20 à 1h30 de cuisson.
  12. Sortir le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en piquant une brochette en bois au centre, qui doit ressortir sèche et propre.
  13. A la sortie du four, débarrassez et démoulez le gâteau sur une grille adaptée. Laisser refroidir à température ambiante avant de le filmer.
  14. Vous pourrez ensuite garnir et décorer votre gâteau d’une crème au beurre, d’une ganache.

 

Creme au beurre Nutella®facile

 

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Le molly cake recette de base
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8 Comments

  • Reply
    berrouiguet
    21 novembre 2019 at 16:42

    Bonjour,
    A première vu, c’est léger et bon. J’étais à la recherche d’une préparation facile pour l’anniversaire de ma fille 10 ans.
    Je crois que je vais essayé votre recette et vos indications.
    J’espère réussir . je reviendrais vers vous pour vous donner les résultats.

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21:33

      Bonjour Berrouiguet, ce molly cake est la base pour le cake design, il conviendra parfaitement pour n’importe quel gâteau garni. Merci pour votre visite

  • Reply
    Boucelma
    5 octobre 2019 at 22:26

    Merci pour les bonnes recettes

    • Reply
      Djouza
      7 octobre 2019 at 14:19

      Merci pour votre visite

  • Reply
    Nadia
    1 octobre 2019 at 17:20

    Vous êtes la meilleure, bravos chef

    • Reply
      Djouza
      2 octobre 2019 at 10:48

      Merci Nadia, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Dan
    30 septembre 2019 at 12:02

    Superbe! ta recette va me servir dans peu de temps, pour une commande particulière!! merci, bizz

    • Reply
      Djouza
      1 octobre 2019 at 16:40

      Bonne réussite à toi

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