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Panzerottis Chaussons Italiens Frits des Pouilles

7 avril 2024
Panzerotti

Panzerottis fritti

 

Recette Chaussons italiens frits, Panzerotti Fritti

Panzerotti origine : Les Panzerottis sont originaires des Pouilles, une région située dans la pointe sud-est de l’Italie. Ce sont de merveilleux beignets salés frits en forme de chaussons que l’on trouve aussi appelés Pizza Fritta. En Sicile, ils portent le nom de Pidoni. Généralement, ces chaussons sont remplis d’une savoureuse garniture de fromage fondant et coulant ainsi que de tomates cuites.

Ces poches garnies sont tout simplement délicieuses et ne vous prendrons pas trop de temps. Vous retrouvez tous les goûts de la pizza dans ce chausson frit pouvant rappeler la calzone. D’ailleurs ils sont faits à base de pâte à pizza et sont façonnés de la même manière. Contrairement aux calzones, les panzerottis pugliesi sont frits et deviennent ainsi de succulentes pochettes surprise. Une délicieuse street-food que vous pourrez déguster dans dans tous les quartiers italiens.

La recette de ces beignets est extrêmement facile. Sachez que vous pourrez utiliser soit de la farine type 00 (farine italienne dite « de force ») ou tout simplement votre farine habituelle. Pendant sa cuisson, le panzerotti gonfle et et se rempli d’air, ce qui le laissera vide sans mie et donc non bourratif.

Dès la première bouchée, vous serez conquis par les saveurs de ce beignet italien. Attention tout de même car avec le fromage très chaud, vous risqueriez de vous brûler le palais. C’est une divine entrée à proposer en toute circonstance, sachant que vous êtes libre de proposer des variantes. Les tomates séchées et la mozzarella étant des garnitures classiques et les plus couramment utilisées. Rien ne vous empêchera de proposer des garnitures sucrées tel du Nutella ou toutes autres pâte à tartiner dans un « goûter panzerotti ».

Contrairement à la version de Naples, la recette panzerotti Napolitaine est préparée avec une base de pommes de terre, d’oeuf, de parmesan, de mozzarella puis roulée dans de la chapelure avant d’être cuite en friture.

Voici quelques associations salées :

  • Tomates séchées – Basilic
  • Lardons – Sauce Blanche
  • Tomates – Thon
  • Viande hachée – Poivrons

 

 

 

Les Ingrédients pour 10 panzerottis frits

1 – La Pâte

  • 375 gr de farine à pizza
  • 10 gr de sucre
  • 7 gr de sel
  • 3 gr de levure sèche ou 10 gr de levure fraîche boulangère
  • 250 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 – La garniture pour 5 beignets (à doubler pour faire les 10)

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • du poivron rouge
  • 1 piment rouge  frais
  • 200 gr de pulpe de tomate
  • Origan et Coriandre fraîche pour moi
  • Sel et poivre
  • 400 gr de mozzarella

 

Etapes et préparation

 

1 – La garniture de tomates

  1. Hachez ensemble l’oignon, le poivron rouge et le piment.
  2. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir le mélange précédent pendant 2-3 minutes.
  3. Ajouter l’ail, les tomates concassées et faire revenir jusqu’à rendre la consistance de la sauce assez épaisse.
  4. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de sucre au goût.
  5. Ajoutez l’origan séché et la coriandre hachée.
  6. Transvasez dans un bol et mettre au frais pour refroidir la préparation

 

2 – La pâte à pizza

  1.  Dans le bol du pétrin ou du thermomix, versez l’eau, le sucre la levure et laissez fermenter 5 minutes.
  2. Ajouter ensuite la farine avec l’huile et le sel puis enclanchez vitesse 3 pour rassembler la pâte.
  3. Pétrissez encore à vitesse 4 jusqu’à l’obtenir une pâte lisse et et assez souple. N’hésitez pas à rajouter de l’eau si nécessaire.
  4. Couvrir d’un linge puis laissez la pâte doubler de volume à température ambiante.
  5. Dégazez la pâte puis détaillez en 10 pâtons de 63 gr.
  6. Boulez et disposez les sur un plateau et laissez reposer 15 minutes.
  7. Râpez le fromage et remettre au frais.

 

3 – Façonnage des panzerottis

  1. Étalez une boulette de pâte sur un plan de travail fleuré de farine sur une  épaisseur de 0,5 cm.
  2. Déposez 2 cuillères à café de garniture de tomates sur une moitié du chausson.
  3. Ajoutez le fromage puis rabattez la pâte non garnie pour former un chausson.
  4. Soudez les bords en appuyant avec le dos d’une fourchette.
  5. Mettre à chauffer l’huile de friture.
  6. Plongez les chaussons dans l’huile chaude et faire cuire jusqu’à jusqu’à obtenir une coloration dorée sur les deux côtés.
  7. Égouttez les beignets salés sur du papier absorbant.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de vos pâtons et garniture.
  9. Dégustez aussitôt cuits avec une salade et apprécier le fondant du fromage.

 

Bon appétit

 

Questions Réponses

Quelle est la différence entre un panzerotti et un calzone ? 
Les panzerotti sont des beignets frits et la calzone est cuite au four ou au feu de bois. La taille des calzones est plus grande taille tandis qu’un panzerotti est plus petit.

Puis-je cuire des Panzerottis au lieu de les faire frire ?
Vous pourrez cuire vos panzerotti comme une pizza, dans un four à 180°C. Après pour l’apprécier, vous pourrez ajouter du fromage sur le dessus ou de la sauce à pizza.

Je n’ai pas de farine typo 00 ? 
La farine type 00 n’est pas indispensable. Vous obtiendrez de bons panzerottis avec une farine tout usage.

Je suis allergique à la farine blanche, puis je réaliser cette recette à la farine de blé complet ?
Pour un beignet à la farine complète, remplacez un quart de la farine totale par de la farine complète.

Ma garniture a fait des trous dans ma pâte avant cuisson ?
Préparez 4 ou 5 panzerottis puis passez à leur cuisson, cela évitera que l’humidité de la farce ne perce la pâte et fasse échapper le fromage durant la friture.

 

Panzerottis fritti, beignets italiens frits

Recette panzerotti pugliesi

 

 

 

 

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