Recettes tartes et cakes sucrés

Cake à la crème fraîche et fruits confits

5 octobre 2023

Je partage avec vous une recette facile gourmande et rapide à préparer avec ce délicieux cake à la crème et aux fruits confits. Oui oui de la crème fraîche et épaisse pour remplacer le beurre et le résultat s’avère être vraiment convainquant, très savoureux, fondant,  incroyablement bon.

 

Cake crème fraiche épaisse &fruits confits

Cake avec crème fraîche et fruits confits

Recette de cake à la crème fraîche et fruits confits facile

Ce cake à la crème fraîche fait maison bien gonflé, sera parfait pour être présenté à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants. Avec sa texture moelleuse et très odorante, il ne restera même pas une miette. C’était pour finir une boîte de fruits confits qui traînait dans le réfrigérateur cependant, ce type de pâte conviendra également pour y accueillir des raisins secs, pépites de chocolat, des dattes, des figues sèches ou abricots secs.

Cake moelleux et parfumé aux agrumes et fleur d’oranger

En fin de cuisson, le cake crème fraîche sera généreusement arrosé d’un sirop parfumé d’agrumes et fleur d’oranger, succès garanti. Le Cake est tout simplement délicieux, humide et succulent. Avec cette recette, vous obtiendrez un beau cake avec des fruits bien dispersés et régulièrement répartis qui ne tomberont pas au fond du moule pendant la cuisson. S’il vous en reste le lendemain, il n’en sera que meilleur car avec le temps, les arômes se se diffusent les uns aux autres.

Après avoir dégusté ce délicieux cake à la crème fraîche et aux fruits confits, vous voudrez sûrement partager cette merveilleuse recette avec vos proches. Son succès est tel que vous pourriez même envisager de le proposer à vos proches.

Imaginez savourer ce cake lors d’un brunch dominical entre amis ou en famille, accompagné d’une bonne tasse de café ou de thé. Tous seront ravis de la douceur et de la légèreté de ce Gateau facile, et n’hésiteront pas à vous demander la recette.

Quoi qu’il en soit, ce cake à la crème fraîche et aux fruits confits promet de faire sensation à chaque dégustation. Alors ne tardez plus et régalez-vous avec ce gâteau à la crème fraîche, une véritable réussite culinaire à partager sans modération !

 

Cake crème fraiche épaisse & fruits confits

Recette cake à la crème fraîche

 

Ingrédients pour un moule dimension 24 cm

  • 3 œufs entiers
  • 180 gr de sucre
  • 120 gr de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr)
  • 300 gr de farine
  • un mélange de fruits confits (oranges, fruits, cerises)
  • Amandes effilées

 

Pour imbiber le cake

  • 15 cl d’eau
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère d’extrait de vanille (selon vos goûts)
  • Quelques gouttes d’extrait d’orange et citron

 

Cake crème fraiche épaisse & fruits confits

Recette gâteau moelleux à la crème fraîche

 

Etapes et préparation du cake crème fraîche

  1. Préparer le sirop : Mélanger ensemble le sucre, l’eau et porter à ébullition 5 minutes.
  2. Ajouter alors les parfums et laisser frémir 5 minutes de plus et réserver.
  3. Préchauffez le four th. 175°C
  4. Dans le bol du robot ou saladier, blanchir les œufs et les sucre jusqu’à obtenir une mousse légère qui retombe en ruban.
  5. Incorporer la crème épaisse et l’huile et continuer de fouetter.
  6. Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  7. Incorporer progressivement les ingrédients secs en mélangeant à la spatule en soulevant bien la masse qui doit être uniforme et homogène.
  8. Ajouter les fruits confits de votre choix et mélanger. Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake graissé et fariné de 24 cm.
  9. Parsemez d’amandes effilées et enfourner pour 45 min de cuisson. Si le cake dore trop vite en surface, couvrir de papier aluminium et laissez cuire.
  10. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
  11. Retirer le gâteau du four et arroser dès sa sortie du four avec le sirop mis de côté.
  12. Remettre le moule au four éteint et laisser imbiber 5 minutes.
  13. Démouler le cake crème fraîche sur une grille et laisser refroidir complètement avant de découper en tranches.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Astuces et conseils

Une fois le cake refroidi, l’envelopper de film alimentaire et le conserver dans un endroit frais et sec jusqu’au lendemain, ce qui préservera tout son moelleux et toutes ses saveurs.

 

Cake sans beurre et fruits confits

Gateau crème fraîche épaisse

 

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47 Commentaires

  • Répondre
    Mam's
    8 octobre 2023 à 19h23

    Je te pique la recette 😉
    Bizzz.

    • Répondre
      Djouza
      16 novembre 2023 à 13h08

      Avec plaisir, merci Silvia pour ta visite

  • Répondre
    Dan
    6 octobre 2023 à 5h52

    J’adore!! il est magnifique, et j’ai justement un pot de fruits confits dans ma réserve qui tombe à pic! bizz

    • Répondre
      Djouza
      16 novembre 2023 à 13h04

      Alors laisse toi tenter par cette gourmandise, merci Dan pour tes passages, bises

  • Répondre
    Roussette
    17 février 2023 à 11h31

    Gâteau au four,j’attends impatiemment sa sortie, dégustation ce soir..j’ai apprécié que vous ayez indiqué la dimension du moule….j’ai ajouté 1cas de miel et moins de sucre que la recette et utilisé aussi une crème liquide semi épaisse, la pâte avait une belle tenue..

    • Répondre
      Djouza
      25 février 2023 à 16h13

      Bonjour Roussette, j’espère que vous avez apprécié ce cake à la crème, n’ayant pas eu votre retour, je me questionne. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Tine
    10 novembre 2022 à 12h37

    Bonjour Djouza , je viens de faire votre cake , j’ai juste remplacé l’huile par du beurre demi sel, un délice vraiment , très très bon ! Je n’avais que de l’huile d’olive ….d’ou le beurre , merci à vous et bel après midi .

    • Répondre
      Djouza
      12 novembre 2022 à 15h11

      Bonjour Martine, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu : avec du beurre demi sel, ça devait rappeler un bon cake breton !!!! à bientôt

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    Darmont Rachel
    7 août 2021 à 1h01

    Bonsoir Douce Djouza, je vous suit depuis des années et suis vraiment démontée pour vous quant à la réaction de certaine personne qui ne savent pas mesurer les mots et le ton s pour simplement donner un avis sur une recette. Ce n est que du sucre, à chacun de doser à son goût sans être si désagréable à vis de personne comme vous qui partagez toujours de délicieuses recettes inratables. Et celle ci en fait également parti, presque aussi bien que notre bon vieux Mascarpone cette crème . Bien à vous, tres chère Djouza .

    • Répondre
      Djouza
      9 septembre 2022 à 11h58

      Bonjour Rachel merci pour votre visite. Il est vrai que parfois on reçoit des messages plutôt désagréables mais cela fait partie de la vie d’un blog et j’y réponds malgré tout. Et comme vous dites ce n’est que du sucre ou du lait, de la farine, des oeufs. Pourquoi se prendre la tête pour si peu. Très bonne journée et à bientôt

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    bastidon
    4 avril 2021 à 19h17

    Exellent cake
    j ai diminue le sucre
    merci j aime bien vos recettes

    • Répondre
      Djouza
      5 avril 2021 à 13h24

      Bonjour Martine et merci pour le retour sur le cake, vous avez bien fait car même moi à présent je le trouve légèrement trop sucré. Au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Répondre
    Lucie Denis
    29 décembre 2020 à 12h09

    Bonjour. Je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre dans ce gâteau. Et pourquoi avoir fait un sirop pour encore sucrer davantage ? Bref, je le trouve immangeable. Une bouchée et on a sa dose de sucre pour le mois…. Désolée.

    • Répondre
      Djouza
      6 janvier 2021 à 16h30

      Bonjour Lucie, merci pour votre retour et désolée que ce cake ne vous ait pas plu, il est vrai que le sucre est goût de chacun, et les proportions ne m’ont pas dérangées sachant que je suis plus sucre que sel. Cependant, la recette s’adapte et vous pourriez parfaitement réduire la quantité de sirop à 30 baumé ou le supprimer de la recette en filmant votre cake pour la nuit à la sortie du four. Cela reste un bon gâteau pour le thé. Je vous souhaite une très bonne année et tous mes meilleurs voeux

  • Répondre
    Farida baraket
    27 décembre 2019 à 16h52

    D’habitude je fais macérer les fruits confits et les raisins secs dans du rhum, c’est meilleur que la fleur d’oranger qui est écoeurante à mon goût sinon je remplace souvent le beuure par de la crème épaisse car cela donne plus de moelleux.

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2019 à 14h20

      Bonjour Frida, si la fleur d’oranger vous écœure ce que je peux comprendre, faites alors macérer vos raisins dans le rhum dilué dans du thé par exemple. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes

  • Répondre
    Orchydée Noire
    18 octobre 2016 à 22h25

    merci pour la recette

  • Répondre
    عود البنفسج عود البنفسج
    18 octobre 2016 à 15h20

    Toujours top chef Djouza

  • Répondre
    Imene Touil
    18 octobre 2016 à 15h16

    Bonjour Djouza
    Je ne reçois que rarement t’es publications,pourquoi ? Et pourtant j’suis très fan

  • Répondre
    Fati Fatya
    18 octobre 2016 à 9h49

    Djouza je peux mettre la crème liquide ? Merci

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      18 octobre 2016 à 11h47

      Non Fati Fatya de la crème épaisse, la crème liquide donnera une pâte liquide qui ne tiendra pas les fruits pendant la cuisson

  • Répondre
    Hanane Imajni
    18 octobre 2016 à 8h09

    Hummmm

  • Répondre
    LadyMilonguera
    18 octobre 2016 à 9h42

    Je serais bien curieuse de le goûter ce cake !

  • Répondre
    sandra
    18 octobre 2016 à 8h56

    joli et gourmand!!!

  • Répondre
    Delice D'asma
    17 octobre 2016 à 23h33

    J’adore

  • Répondre
    Bouchra Bechoura
    17 octobre 2016 à 22h27

    Merci ma belle

  • Répondre
    Miminne Anais
    17 octobre 2016 à 20h46

    Mmmmm juste un délice

  • Répondre
    Kouky Cuisine
    17 octobre 2016 à 19h31

    superbe ton cake!! en plus à la crème ça doit étre délicieux!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    17 octobre 2016 à 18h27

    bravo ma belle merveilleux cake

  • Répondre
    Rosa Mokrane
    17 octobre 2016 à 18h10

    Hummm yatek e’saha Djouza Salmi !!!…
    C’est mon gâteau préféré de la saison ,grand merci !

  • Répondre
    Fleur Zahra
    17 octobre 2016 à 17h52

    il donne trop envie! merci pourle partage

  • Répondre
    Imane Kika
    17 octobre 2016 à 17h35

    J’ador j’aime bien tes recettes

  • Répondre
    Anissa Dib
    17 octobre 2016 à 17h35

    J,adorè tes cake Djouza Salmi je fait toujour ton cake au yahourt et flanc mes enfants l,adorè merci

  • Répondre
    Fati Fatya
    17 octobre 2016 à 17h35

    J’adoree

  • Répondre
    Aïcha Kerboua
    17 octobre 2016 à 15h54

    Bravo il est top machallah on peut mettre quoi a la place des fruits svp

  • Répondre
    Djouza Salmi
    17 octobre 2016 à 15h48

    non Nadia Dm j’ai pas mis la vidéo

  • Répondre
    Chawaniz Des Cars
    17 octobre 2016 à 15h36

    Miam miam

  • Répondre
    Guita Salima
    17 octobre 2016 à 15h34

    Waw celui ci j vais l essayer merci amie

  • Répondre
    Lisa Santiago
    17 octobre 2016 à 15h28

    Il est superbe. Bravo Djouza Salmi et Boussas

  • Répondre
    Nadia Dm
    17 octobre 2016 à 15h19

    J’adore les cakes. MERCI DJOUZA

  • Répondre
    Younesetiman Idres
    17 octobre 2016 à 15h17

    Mmmm il me fait de l’oeil ce cake. Bravo ma belle

  • Répondre
    Mouna Sekkai
    17 octobre 2016 à 15h06

    Très beau gateau et sans aucun doute trop bon aussi recette a essayer sans hésitation, merci djouza

  • Répondre
    Ferial Faracha
    17 octobre 2016 à 15h01

    waw envoie le moi stp c’est ce que j’ai besoin 🙂 la recette ma belle

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