Recettes tartes et cakes sucrés

Cake à la crème fraîche et fruits confits

5 octobre 2023

Je partage avec vous une recette facile gourmande et rapide à préparer avec ce délicieux cake à la crème et aux fruits confits. Oui oui de la crème fraîche et épaisse pour remplacer le beurre et le résultat s’avère être vraiment convainquant, très savoureux, fondant,  incroyablement bon.

 

Cake crème fraiche épaisse &fruits confits

Cake avec crème fraîche et fruits confits

Recette de cake à la crème fraîche et fruits confits facile

Ce cake à la crème fraîche fait maison bien gonflé, sera parfait pour être présenté à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants. Avec sa texture moelleuse et très odorante, il ne restera même pas une miette. C’était pour finir une boîte de fruits confits qui traînait dans le réfrigérateur cependant, ce type de pâte conviendra également pour y accueillir des raisins secs, pépites de chocolat, des dattes, des figues sèches ou abricots secs.

Cake moelleux et parfumé aux agrumes et fleur d’oranger

En fin de cuisson, le cake crème fraîche sera généreusement arrosé d’un sirop parfumé d’agrumes et fleur d’oranger, succès garanti. Le Cake est tout simplement délicieux, humide et succulent. Avec cette recette, vous obtiendrez un beau cake avec des fruits bien dispersés et régulièrement répartis qui ne tomberont pas au fond du moule pendant la cuisson. S’il vous en reste le lendemain, il n’en sera que meilleur car avec le temps, les arômes se se diffusent les uns aux autres.

Après avoir dégusté ce délicieux cake à la crème fraîche et aux fruits confits, vous voudrez sûrement partager cette merveilleuse recette avec vos proches. Son succès est tel que vous pourriez même envisager de le proposer à vos proches.

Imaginez savourer ce cake lors d’un brunch dominical entre amis ou en famille, accompagné d’une bonne tasse de café ou de thé. Tous seront ravis de la douceur et de la légèreté de ce Gateau facile, et n’hésiteront pas à vous demander la recette.

Quoi qu’il en soit, ce cake à la crème fraîche et aux fruits confits promet de faire sensation à chaque dégustation. Alors ne tardez plus et régalez-vous avec ce gâteau à la crème fraîche, une véritable réussite culinaire à partager sans modération !

 

Cake crème fraiche épaisse & fruits confits

Recette cake à la crème fraîche

 

Ingrédients pour un moule dimension 24 cm

  • 3 œufs entiers
  • 180 gr de sucre
  • 120 gr de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique (11 gr)
  • 300 gr de farine
  • un mélange de fruits confits (oranges, fruits, cerises)
  • Amandes effilées

 

Pour imbiber le cake

  • 15 cl d’eau
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère d’extrait de vanille (selon vos goûts)
  • Quelques gouttes d’extrait d’orange et citron

 

Cake crème fraiche épaisse & fruits confits

Recette gâteau moelleux à la crème fraîche

 

Etapes et préparation du cake crème fraîche

  1. Préparer le sirop : Mélanger ensemble le sucre, l’eau et porter à ébullition 5 minutes.
  2. Ajouter alors les parfums et laisser frémir 5 minutes de plus et réserver.
  3. Préchauffez le four th. 175°C
  4. Dans le bol du robot ou saladier, blanchir les œufs et les sucre jusqu’à obtenir une mousse légère qui retombe en ruban.
  5. Incorporer la crème épaisse et l’huile et continuer de fouetter.
  6. Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
  7. Incorporer progressivement les ingrédients secs en mélangeant à la spatule en soulevant bien la masse qui doit être uniforme et homogène.
  8. Ajouter les fruits confits de votre choix et mélanger. Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake graissé et fariné de 24 cm.
  9. Parsemez d’amandes effilées et enfourner pour 45 min de cuisson. Si le cake dore trop vite en surface, couvrir de papier aluminium et laissez cuire.
  10. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
  11. Retirer le gâteau du four et arroser dès sa sortie du four avec le sirop mis de côté.
  12. Remettre le moule au four éteint et laisser imbiber 5 minutes.
  13. Démouler le cake crème fraîche sur une grille et laisser refroidir complètement avant de découper en tranches.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Astuces et conseils

Une fois le cake refroidi, l’envelopper de film alimentaire et le conserver dans un endroit frais et sec jusqu’au lendemain, ce qui préservera tout son moelleux et toutes ses saveurs.

 

Cake sans beurre et fruits confits

Gateau crème fraîche épaisse

 

Autres recettes de cakes

 

Cake chocolat à la crème

Cake chocolat à la crème

 

recette de gâteau ultra moelleux au lait fermenté

Cake au lait ribot

 

Cake aux fruits confits de Sophie Dudemaine
Cake fruits confits

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

48 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
9 mois

Je te pique la recette 😉
Bizzz.

Dan
9 mois

J’adore!! il est magnifique, et j’ai justement un pot de fruits confits dans ma réserve qui tombe à pic! bizz

Roussette
1 année

Gâteau au four,j’attends impatiemment sa sortie, dégustation ce soir..j’ai apprécié que vous ayez indiqué la dimension du moule….j’ai ajouté 1cas de miel et moins de sucre que la recette et utilisé aussi une crème liquide semi épaisse, la pâte avait une belle tenue..

Tine
1 année

Bonjour Djouza , je viens de faire votre cake , j’ai juste remplacé l’huile par du beurre demi sel, un délice vraiment , très très bon ! Je n’avais que de l’huile d’olive ….d’ou le beurre , merci à vous et bel après midi .

Darmont Rachel
2 années

Bonsoir Douce Djouza, je vous suit depuis des années et suis vraiment démontée pour vous quant à la réaction de certaine personne qui ne savent pas mesurer les mots et le ton s pour simplement donner un avis sur une recette. Ce n est que du sucre, à chacun de doser à son goût sans être si désagréable à vis de personne comme vous qui partagez toujours de délicieuses recettes inratables. Et celle ci en fait également parti, presque aussi bien que notre bon vieux Mascarpone cette crème . Bien à vous, tres chère Djouza .

bastidon
3 années

Exellent cake
j ai diminue le sucre
merci j aime bien vos recettes

Lucie Denis
3 années

Bonjour. Je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre dans ce gâteau. Et pourquoi avoir fait un sirop pour encore sucrer davantage ? Bref, je le trouve immangeable. Une bouchée et on a sa dose de sucre pour le mois…. Désolée.

Farida baraket
4 années

D’habitude je fais macérer les fruits confits et les raisins secs dans du rhum, c’est meilleur que la fleur d’oranger qui est écoeurante à mon goût sinon je remplace souvent le beuure par de la crème épaisse car cela donne plus de moelleux.

7 années

merci pour la recette

7 années

Bonjour Djouza
Je ne reçois que rarement t’es publications,pourquoi ? Et pourtant j’suis très fan

7 années

Toujours top chef Djouza

7 années

Djouza je peux mettre la crème liquide ? Merci

Répondre à  Fati Fatya
7 années

Non Fati Fatya de la crème épaisse, la crème liquide donnera une pâte liquide qui ne tiendra pas les fruits pendant la cuisson

7 années

waw envoie le moi stp c’est ce que j’ai besoin 🙂 la recette ma belle

7 années

Très beau gateau et sans aucun doute trop bon aussi recette a essayer sans hésitation, merci djouza

7 années

Mmmm il me fait de l’oeil ce cake. Bravo ma belle

7 années

J’adore les cakes. MERCI DJOUZA

7 années

est ce qu’on peut trouver la recette sur YouTube?

Répondre à  Nadia Dm
7 années

non Nadia Dm j’ai pas mis la vidéo

7 années

Il est superbe. Bravo Djouza Salmi et Boussas

7 années

Waw celui ci j vais l essayer merci amie

7 années

Miam miam

7 années

Bravo il est top machallah on peut mettre quoi a la place des fruits svp

Répondre à  Aïcha Kerboua
7 années

Aïcha Kerboua, tu peux remplacer par des raisins secs, des dattes, des figues sèches ou abricots secs etc…

Répondre à  Aïcha Kerboua
7 années

Djouza Salmi hummm tu peux nous mettre la recette stp

Répondre à  Aïcha Kerboua
7 années

Djouza Salmi mercii ??

Répondre à  Aïcha Kerboua
7 années

Djouza Salmi merci ????

7 années

J’adoree

7 années

J,adorè tes cake Djouza Salmi je fait toujour ton cake au yahourt et flanc mes enfants l,adorè merci

7 années

J’ador j’aime bien tes recettes

7 années

il donne trop envie! merci pourle partage

7 années

Hummm yatek e’saha Djouza Salmi !!!…
C’est mon gâteau préféré de la saison ,grand merci !

7 années

bravo ma belle merveilleux cake

7 années

superbe ton cake!! en plus à la crème ça doit étre délicieux!

7 années

Mmmmm juste un délice

7 années

Merci ma belle

7 années

J’adore

7 années

Hummmm

7 années

Je serais bien curieuse de le goûter ce cake !

7 années

joli et gourmand!!!