Cake avec crème fraîche et fruits confits
Je partage avec vous une recette facile gourmande et rapide à préparer avec ce délicieux cake à la crème et aux fruits confits. Oui oui de la crème fraîche et épaisse pour remplacer le beurre et le résultat s’avère être vraiment convainquant, très savoureux, fondant, incroyablement bon.
Ce cake gonflé à la crème fait maison sera parfait pour être présenté à l’heure du thé ou pour le goûter des enfants. Avec sa texture moelleuse et très odorante, il ne restera même pas une miette. C’était pour finir une boîte de fruits confits qui traînait dans le réfrigérateur cependant, ce type de pâte conviendra également pour y accueillir des raisins secs, pépites de chocolat, des dattes, des figues sèches ou abricots secs.
En fin de cuisson, le cake sera généreusement arrosé d’un sirop parfumé d’agrumes et fleur d’oranger, succès garanti. Le Cake est tout simplement délicieux, humide et succulent. Avec cette recette, vous obtiendrez un beau cake avec des fruits bien dispersés et régulièrement répartis qui ne tomberont pas au fond du moule pendant la cuisson. S’il vous en reste le lendemain, il n’en sera que meilleur car avec le temps, les arômes se se diffusent les uns aux autres.
Recette cake à la crème fraîche
Recette de cake à la crème fraîche et fruits confits facile
Ingrédients pour un moule dimension 24 cm
- 3 œufs entiers
- 180 gr de sucre
- 120 gr de crème épaisse
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique (11 gr)
- 300 gr de farine
- un mélange de fruits confits (oranges, fruits, cerises)
- Amandes effilées
Ingrédients nécessaires pour imbiber le cake
- 15 cl d’eau
- 150 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère d’extrait de vanille (selon vos goûts)
- Quelques gouttes d’extrait d’orange et citron
Recette gâteau à la crème épaisse
Cake aux fruits étape par étape
- Préparer le sirop : Mélanger ensemble le sucre, l’eau et porter à ébullition 5 minutes.
- Ajouter alors les parfums et laisser frémir 5 minutes de plus et réserver.
- Préchauffez le four th. 175°C
- Dans le bol du robot ou saladier, blanchir les œufs et les sucre jusqu’à obtenir une mousse légère qui retombe en ruban.
- Incorporer la crème épaisse et l’huile et continuer de fouetter.
- Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
- Incorporer progressivement les ingrédients secs en mélangeant à la spatule en soulevant bien la masse qui doit être uniforme et homogène.
- Ajouter les fruits confits de votre choix et mélanger. Verser la pâte à gâteau dans un moule à cake graissé et fariné de 24 cm.
- Parsemez d’amandes effilées et enfourner pour 45 min de cuisson. Si le cake dore trop vite en surface, couvrir de papier aluminium et laissez cuire.
- Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
- Retirer le gâteau du four et arroser dès sa sortie du four avec le sirop mis de côté.
- Remettre le moule au four éteint et laisser imbiber 5 minutes.
- Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir complètement avant de découper en tranches.
- Bonne dégustation
Astuces et conseils
Une fois le cake refroidi, l’envelopper de film alimentaire et le conserver dans un endroit frais et sec jusqu’au lendemain, ce qui préservera tout son moelleux et toutes ses saveurs.
Gateau avec crème fraîche épaisse
60 Comments
Roussette
17 février 2023 at 11h31Gâteau au four,j’attends impatiemment sa sortie, dégustation ce soir..j’ai apprécié que vous ayez indiqué la dimension du moule….j’ai ajouté 1cas de miel et moins de sucre que la recette et utilisé aussi une crème liquide semi épaisse, la pâte avait une belle tenue..
Djouza
25 février 2023 at 16h13Bonjour Roussette, j’espère que vous avez apprécié ce cake à la crème, n’ayant pas eu votre retour, je me questionne. Au plaisir de vous lire
Tine
10 novembre 2022 at 12h37Bonjour Djouza , je viens de faire votre cake , j’ai juste remplacé l’huile par du beurre demi sel, un délice vraiment , très très bon ! Je n’avais que de l’huile d’olive ….d’ou le beurre , merci à vous et bel après midi .
Djouza
12 novembre 2022 at 15h11Bonjour Martine, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu : avec du beurre demi sel, ça devait rappeler un bon cake breton !!!! à bientôt
Darmont Rachel
7 août 2021 at 1h01Bonsoir Douce Djouza, je vous suit depuis des années et suis vraiment démontée pour vous quant à la réaction de certaine personne qui ne savent pas mesurer les mots et le ton s pour simplement donner un avis sur une recette. Ce n est que du sucre, à chacun de doser à son goût sans être si désagréable à vis de personne comme vous qui partagez toujours de délicieuses recettes inratables. Et celle ci en fait également parti, presque aussi bien que notre bon vieux Mascarpone cette crème . Bien à vous, tres chère Djouza .
Djouza
9 septembre 2022 at 11h58Bonjour Rachel merci pour votre visite. Il est vrai que parfois on reçoit des messages plutôt désagréables mais cela fait partie de la vie d’un blog et j’y réponds malgré tout. Et comme vous dites ce n’est que du sucre ou du lait, de la farine, des oeufs. Pourquoi se prendre la tête pour si peu. Très bonne journée et à bientôt
bastidon
4 avril 2021 at 19h17Exellent cake
j ai diminue le sucre
merci j aime bien vos recettes
Djouza
5 avril 2021 at 13h24Bonjour Martine et merci pour le retour sur le cake, vous avez bien fait car même moi à présent je le trouve légèrement trop sucré. Au plaisir de vous lire et à bientôt
Lucie Denis
29 décembre 2020 at 12h09Bonjour. Je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre dans ce gâteau. Et pourquoi avoir fait un sirop pour encore sucrer davantage ? Bref, je le trouve immangeable. Une bouchée et on a sa dose de sucre pour le mois…. Désolée.
Djouza
6 janvier 2021 at 16h30Bonjour Lucie, merci pour votre retour et désolée que ce cake ne vous ait pas plu, il est vrai que le sucre est goût de chacun, et les proportions ne m’ont pas dérangées sachant que je suis plus sucre que sel. Cependant, la recette s’adapte et vous pourriez parfaitement réduire la quantité de sirop à 30 baumé ou le supprimer de la recette en filmant votre cake pour la nuit à la sortie du four. Cela reste un bon gâteau pour le thé. Je vous souhaite une très bonne année et tous mes meilleurs voeux
Farida baraket
27 décembre 2019 at 16h52D’habitude je fais macérer les fruits confits et les raisins secs dans du rhum, c’est meilleur que la fleur d’oranger qui est écoeurante à mon goût sinon je remplace souvent le beuure par de la crème épaisse car cela donne plus de moelleux.
Djouza
29 décembre 2019 at 14h20Bonjour Frida, si la fleur d’oranger vous écœure ce que je peux comprendre, faites alors macérer vos raisins dans le rhum dilué dans du thé par exemple. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Orchydée Noire
18 octobre 2016 at 22h25merci pour la recette
عود البنفسج عود البنفسج
18 octobre 2016 at 15h20Toujours top chef Djouza
Imene Touil
18 octobre 2016 at 15h16Bonjour Djouza
Je ne reçois que rarement t’es publications,pourquoi ? Et pourtant j’suis très fan
Cuisinez avec Djouza
18 octobre 2016 at 16h47Bonjour Imene Touil que reçois tu de ma part ? newsletter ? ou publication facebook uniquement ?
Imene Touil
18 octobre 2016 at 17h30Que Facebook, je ne reçois pas de newsletter??
Cuisinez avec Djouza
19 octobre 2016 at 12h07Imene Touil es tu inscrite ici : https://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=cuisinezavecdjouza
Imene Touil
19 octobre 2016 at 13h25Fait✅merci Djouza « Ma cabanes aux Délices »?
Narjes Narjes
18 octobre 2016 at 12h10Hayel Yaatik alsaha merci
Fati Fatya
18 octobre 2016 at 9h49Djouza je peux mettre la crème liquide ? Merci
Cuisinez avec Djouza
18 octobre 2016 at 11h47Non Fati Fatya de la crème épaisse, la crème liquide donnera une pâte liquide qui ne tiendra pas les fruits pendant la cuisson
Ciel Clair
18 octobre 2016 at 8h35Leryem Mey
Hanane Imajni
18 octobre 2016 at 8h09Hummmm
LadyMilonguera
18 octobre 2016 at 9h42Je serais bien curieuse de le goûter ce cake !
sandra
18 octobre 2016 at 8h56joli et gourmand!!!
Fati Fatya
18 octobre 2016 at 4h36Djouza je peux avoir la recette si il te plaît ? Merci d’avance
Delice D'asma
17 octobre 2016 at 23h33J’adore
Bouchra Bechoura
17 octobre 2016 at 22h26Regarde il ressemble à mon cake…
Djouza Salmi
17 octobre 2016 at 22h26superbe Bouchra Bechoura !!
Bouchra Bechoura
17 octobre 2016 at 22h27Merci ma belle
Oussaid Ouahiba
17 octobre 2016 at 21h24donner moi la recette stp djouza
Miminne Anais
17 octobre 2016 at 20h46Mmmmm juste un délice
Sonia Dhaouadi
17 octobre 2016 at 20h34Saha wbechfa Djouza Salmi
Sonia Dhaouadi
17 octobre 2016 at 20h33Saha wbechfa Djouza Salmi
Kouky Cuisine
17 octobre 2016 at 19h31superbe ton cake!! en plus à la crème ça doit étre délicieux!
Asoume Asouma
17 octobre 2016 at 19h12Recette stp
Hadjera Haffadbouaoukel
17 octobre 2016 at 18h27bravo ma belle merveilleux cake
Rosa Mokrane
17 octobre 2016 at 18h10Hummm yatek e’saha Djouza Salmi !!!…
C’est mon gâteau préféré de la saison ,grand merci !
Hénia Paskal
17 octobre 2016 at 18h05Fleur Zahra
17 octobre 2016 at 17h52il donne trop envie! merci pourle partage
Imane Kika
17 octobre 2016 at 17h35J’ador j’aime bien tes recettes
Anissa Dib
17 octobre 2016 at 17h35J,adorè tes cake Djouza Salmi je fait toujour ton cake au yahourt et flanc mes enfants l,adorè merci
Fati Fatya
17 octobre 2016 at 17h35J’adoree
Aïcha Kerboua
17 octobre 2016 at 15h54Bravo il est top machallah on peut mettre quoi a la place des fruits svp
Djouza Salmi
17 octobre 2016 at 16h02Aïcha Kerboua, tu peux remplacer par des raisins secs, des dattes, des figues sèches ou abricots secs etc…
Camél Djou
17 octobre 2016 at 16h57Djouza Salmi hummm tu peux nous mettre la recette stp
Aïcha Kerboua
17 octobre 2016 at 18h56Djouza Salmi mercii ??
Djouza Salmi
18 octobre 2016 at 19h41Camél Djou Si tu souhaites suivre ma page avec les liens des recettes c’est ici que ça se passe : https://www.facebook.com/macabaneauxdelices/?pnref=lhc
Camél Djou
18 octobre 2016 at 19h42Djouza Salmi merci ????
Chawaniz Des Cars
17 octobre 2016 at 15h36Miam miam
Guita Salima
17 octobre 2016 at 15h34Waw celui ci j vais l essayer merci amie
Nabila Boudjemli
17 octobre 2016 at 15h28yahtik saha y chehi
Lisa Santiago
17 octobre 2016 at 15h28Il est superbe. Bravo Djouza Salmi et Boussas
Nadia Dm
17 octobre 2016 at 15h20est ce qu’on peut trouver la recette sur YouTube?
Djouza Salmi
17 octobre 2016 at 15h48non Nadia Dm j’ai pas mis la vidéo
Nadia Dm
17 octobre 2016 at 15h19J’adore les cakes. MERCI DJOUZA
Younesetiman Idres
17 octobre 2016 at 15h17Mmmm il me fait de l’oeil ce cake. Bravo ma belle
Mouna Sekkai
17 octobre 2016 at 15h06Très beau gateau et sans aucun doute trop bon aussi recette a essayer sans hésitation, merci djouza
Ferial Faracha
17 octobre 2016 at 15h01waw envoie le moi stp c’est ce que j’ai besoin 🙂 la recette ma belle