Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au Citron Vert sans Beurre

29 mars 2022
Cake au citron vert facile

Cake au citron vert sans beurre facile

Cette recette de cake au citron vert est délicieuse et extrêmement facile à faire. Pour changer du cake à l’orange du cake citron jaune, le citron vert va apporter une touche de pep’s supplémentaire et un peu plus exotisme.

Recette Cake au citron vert moelleux très facile

Un délicieux gâteau au citron que ma fille prépare lorsqu’elle a envie de faire un cake, c’est vous dire combien il est simple et réalisable par tous. Il nécessite l’utilisation du batteur électrique bien que si vous le souhaitez, faites votre mélange avec le robot pâtissier. Il sera inutile de clarifier les oeufs et battre les blancs en neige, on mélangera tout ensemble.

C’est le dessert idéal à proposer pour le goûter des enfants ou pour accompagner une tasse de thé. J’y rajoute le zeste et jus du citron et on obtient un cake bien gonflé avec une belle texture bien moelleuse.

Ma fille prépare ce cake au citron vert avec deux œufs et des mesures en cup d’enfants. Ici,  j’ai complété avec deux oeufs sa configuration et réajusté les mesures en grammes. Vous pourrez remplacer l’huile par du beurre selon vos préférences, tout est question de goût.

Pour les finitions, ce cake vous est proposé avec un nappage citron gourmand et pas très sucré. En effet, pour cela j’ai remplacé tout le sucre glace raffiné par du sirop de dattes et du stevia. Il est décoré avec des rondelles de citrons verts légèrement séchées au four. Il me manquait de la noix de coco moulue pour mes finitions, car elle s’harmonise à merveille avec le citron vert.

Sa texture est gourmande, humide et bien parfumée. Testez le, son gout et son fondant vous plaira. N’hésitez pas à le varier avec le parfum d’autres agrumes comme les oranges, les pamplemousses ou citrons jaunes.

 

 

 

Cake au citron vert

 

Quels Ingrédients pour un cake au citron vert

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 jus de citron vert (ou citron jaune selon ce que vous avez)
  • le zeste d’un citron vert et/ou jaune
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 240 gr de farine à gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 100 ml de lait tiède
  • 120 gr d’huile ou 140 gr de beurre fondu
  • Des rondelles de citron vert cuites pour la décoration

Pour le nappage du cake

  • Un jus de citron vert
  • 200 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de stevia
  • Sirop de dattes au goût de chacun
  • 1 cuillère à café pleine de maizena

 

 

Gâteau cake facile au citron vert

Recette de cake au citron vert moelleux sans beurre

 

 

Instructions et Préparation du cake au citron vert

  1. Cassez les oeufs et les battre manuellement.
  2. Ajoutez le sucre ainsi que le zeste de citron vert râpé et la vanille.
  3. Fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Incorporez en plusieurs fois le mélange farine tamisée et levure chimique, sel en alternant avec le jus du citron vert et le lait tiède.
  5. Ajoutez l’huile et mélangez bien à la spatule en soulevant bien la masse.
  6. Beurrez le moule à cake  ou un moule rond à cheminée de 20 cm.
  7. Versez la préparation et préchauffez le four th. 165°C en chaleur tournante.
  8. Enfournez le cake et laissez cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche (environ 40 – 45 minutes environ).
  9. Retirez du four et laissez dans le moule.

Pour réaliser le sirop de nappage

  1. Versez le 1 jus de citron vert et l’eau dans une casserole.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Portez le tout à ebullition.
  3. Diluez la maïzena avec un peu et l’incorporer au mélange bouillonnant.
  4. Mélangez bien et laissez épaissir légèrement.
  5. Lorsque le gâteau est sorti du four, versez le sirop sur tout le cake.
  6. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler puis laissez bien imbiber cake.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Cake moelleux au citron vert

 

 

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18 Commentaires

  • Répondre
    Caroline
    26 février 2023 à 10h42

    personne a remarqué … Ce cake devrait être « sans beurre »… alors qu’il faut 140g de beurre ! ?

    • Répondre
      Djouza
      26 février 2023 à 11h36

      Bonjour Caroline, personne n’a remarqué car j’ai donné la mesure d’huile nécessaire à ce cake. Après tout le monde ne cuisine pas avec l’huile donc j’ai précisé que l’huile pouvait être remplacé par 140 gr de beurre.
      D’après vous, la recette se faisait avec 120 gr d’huile et 140 gr de beurre ??? Grand Dieu, je pense que là les lecteurs auraient remarqué le soucis et écrit comme vous venez de le faire. Donc ne vous trompez pas, c’est 120 gr d’huile ou alors 140 gr de beurre. Merci pour la visite

  • Répondre
    Sophie
    29 mars 2022 à 18h40

    Il a l’air bien fondant en bouche!

    • Répondre
      Djouza
      8 avril 2022 à 15h21

      Bonjour Sophie, il fond merveilleusement bien c’est vrai, j’espère que tu vas bien avec ta petite famille. bises à bientôt

  • Répondre
    Ummsanaa
    15 septembre 2017 à 20h37

    Super!!! merciiii

  • Répondre
    cuisinestyle
    10 mars 2015 à 20h35

    Il est très bon ton cake, je viens juste de le faire, j’ai adoré merci à ta fille.
    Bisous ma belle.

    • Répondre
      Djouza
      11 mars 2015 à 17h10

      Merci Carmen pour le feedback, bises

  • Répondre
    halawiyates et compagnie
    21 février 2013 à 0h11

    Il a l’air bien moelleux. J’utilise très peu le citron vert, ça doit être plus goûteux.

  • Répondre
    MamaFati
    20 février 2013 à 3h10

    Je passe te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    20 février 2013 à 2h48

    Mmm un très bon cake!! Miam!!

  • Répondre
    nadia
    20 février 2013 à 0h26

    Un délice

  • Répondre
    LadyMilonguera
    19 février 2013 à 8h15

    Il me plairait bien ce cake…

  • Répondre
    Framboisine
    19 février 2013 à 1h03

    Un bon cake avec le parfum si frais du citron vert ! miam !

  • Répondre
    Pauline
    19 février 2013 à 0h45

    Il a l’air bon ce cake….

  • Répondre
    Chrystel
    19 février 2013 à 0h20

    Il est superbe ton cake Djouza ! Au citron vert, ce doit être extra. Merci Chrys

  • Répondre
    bouchra
    19 février 2013 à 0h15

    un délice ma chère yaatik assaha

  • Répondre
    oum yacine
    19 février 2013 à 0h13

    il a l’air délicieux ce cake parfumer au citron vert et super facile a faire ,je garde ta recette. bisous et bonne soirée

  • Répondre
    poucinette
    19 février 2013 à 9h11

    hummmmmmmmmmmmmm !!!!!!

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