Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau au citron, lait ribot et graines de pavot

7 novembre 2016
fondant aux citrons

Gateau fondant au citron graines de pavot

 

Gâteau au citron, lait ribot, graines de pavot

Un gâteau ultra fondant au citron bien gourmand, moelleux qui fut très apprécié à la maison. J’avais craqué pour cette recette très acidulé au citron.

Ce fondant est juste parfait et rapide à faire. Son goût si délicieux et sa texture humide moelleuse apporté par le lait ribot le rend complètement irrésistible, très savoureux avec des graines de pavot bleu ajoutées à la préparation.

Une combinaison de saveurs qui fonctionne toujours à merveille à la dégustation. Pour changer de la forme du cake classique, j’ai opté pour un moule à manqué carré car je afin d’obtenir une épaisseur régulière pas trop bombée afin de pouvoir garnir le gâteau refroidi d’un divin glaçage au citron.

Un dessert raffiné qui pourra même être servi à l’assiette pour changer de la tranche.
J’espère que cette recette va vous plaire car elle est très facile.

 

 

 

 

 

 

Gâteau aux citrons lait ribot et pavot

Recette gateau fondant au citron au lait ribot

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients

  • 180 gr de beurre ramolli
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
  • 3 gros œufs
  • 5 ml de jus de citron
  • 5 ml d’extrait de citron
  • 280 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  •  3 gr de bicarbonate de soude
  • 200 ml de lait ribot

Pour le glaçage

  • 2 verres de sucre glace
  • 1 cuillère à café de lait froid
  • Jus de citron

 

 

 

Gateau fondant au citron graines de pavot et lait ribot

 

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 170 °C.
  2. Graisser et fariner un moule à manquer de 23 cm.
  3. Tamiser ensemble les ingrédients secs avec les graines de pavot et réservez. 
  4. Dans le bol du pétrin, fouetter ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
  5. Avant d’incorporer les œufs, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante dans le mélange sucre beurre et continuez de fouetter 1 minutes (pour plus de crémeux). 
  6. Casser les œufs un à un la fois.  
  7. Verser le jus et extrait de citron.
  8. Incorporer alors la farine en plusieurs fois en l’alternant avec le lait ribot.  
  9. Verser ensuite la pâte dans un moule et cuire au four préchauffé pendant 50 minutes environ (peut être plus en fonction du four), ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté au centre du gâteau, en ressorte propre. 
  10. Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir complètement.
  11. Préparer le glaçage jusqu’à obtenir une texture couvrante pas trop épaisse.
  12. Garnir le gâteau et laisser sécher.
  13. Décorer de citrons confits sucrés.

 

 

 

fondant aux citrons

 

 

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glaçage Gouter Dessertcake

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Gateau au citron, lait ribot, graines de pavot
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8 Comments

  • Reply
    Oum Elyes
    7 novembre 2016 at 20:09

    Salam a3likom! Citron + graines de pavot = miam!

  • Reply
    Doria Bouchellig
    7 novembre 2016 at 20:02

    Comme d’habitude c’est super alléchant

  • Reply
    laura
    7 novembre 2016 at 20:22

    il est joli avec ses petites graines de pavot

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 novembre 2016 at 18:12

    Il me tente bien ce gâteau au citron…

  • Reply
    Flo Jenna Bourezg
    7 novembre 2016 at 17:02

    Humm! j’adore et ça donne vraiment envie ; merci pour le partage

  • Reply
    Ouaida Bouhlel
    7 novembre 2016 at 17:01

    Excusez moi, au risque de passer pour une idiote, mais qu’est ce que le lait ribot ?

    • Reply
      Oum Elyes
      7 novembre 2016 at 20:09

      Salam a3likom! El raïb, el ben…..le lait caillé.

    • Reply
      Ouaida Bouhlel
      7 novembre 2016 at 20:45

      Merci de m’avoir éclairé

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