Petit flan au chocolat praliné façon flamby

13 mai 2015

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

Vous aimez le chocolat ? les desserts au chocolat, alors vous tombez bien, voici une délicieuse recette de petit flan au chocolat praliné comme un flamby. Petits on se battait pour les manger. Désormais, c’est une recette ultra simple à réaliser à la maison pour le plaisir des grands et petits. Et pour plus de gourmandises, je lui rajoute du bon praliné maison.

Ma fille voulait du caramel et le voir couler mais c’était pas top avec la couleur foncée du flan. Un peu de lait concentré sucré aurait fait l’affaire je pense ou une crème anglaise.
Pour en revenir à cette recette sans œuf, il suffit de mélanger ensemble du lait, de la crème puis le chocolat et le praliné. Puis, pour le rendre ferme, c’est le travail de l’agar-agar (ou gélatine). Ces flans passent ensuite au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement et peuvent être démoulés sans aucunes difficultés. D’aspect, on peut dire que ce dessert ressemble beaucoup à une panna cotta qui elle aussi peut être démoulée..

Je me suis inspirée de la recette de Patchouka.

 

Flan au chocolat praliné façon flamby

 

Quels ingrédients pour ces petits flamby chocolat

  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de praliné maison
  • 1 gr de poudre agar-agar

 

 

 

Étapes de préparation

 

  1. Dans une casserole, versez le lait, la crème et mettre à feu moyen.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, le cacao et le praliné et remuez à la spatule ou fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez l’agar-agar et remuez encore en laissez cuire 3 minutes de plus.
  4. Versez la préparation dans les ramequins à fonds amovibles qui permettront le démoulage pratique et mettre au frais pendant au minimum 3 heures. Les flan doivent être bien pris pour être démoulés.
  5. Pour servir, retournez le petit flan dans une assiette et retirez le fond amovible, il va se démouler facilement sans coller.

 

Bonne dégustation

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

 

 

Dessert, Lait, Chocolat, Thermomix, Cuisine facile, CremeRamadan 2015

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

15 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
15
0
Votre avis nous intéresse !x