Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Petit flan au chocolat praliné façon flamby

13 mai 2015

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

Vous aimez le chocolat ? les desserts au chocolat, alors vous tombez bien, voici une délicieuse recette de petit flan au chocolat praliné comme un flamby. Petits on se battait pour les manger. Désormais, c’est une recette ultra simple à réaliser à la maison pour le plaisir des grands et petits. Et pour plus de gourmandises, je lui rajoute du bon praliné maison.

Ma fille voulait du caramel et le voir couler mais c’était pas top avec la couleur foncée du flan. Un peu de lait concentré sucré aurait fait l’affaire je pense ou une crème anglaise.
Pour en revenir à cette recette sans œuf, il suffit de mélanger ensemble du lait, de la crème puis le chocolat et le praliné. Puis, pour le rendre ferme, c’est le travail de l’agar-agar (ou gélatine). Ces flans passent ensuite au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement et peuvent être démoulés sans aucunes difficultés. D’aspect, on peut dire que ce dessert ressemble beaucoup à une panna cotta qui elle aussi peut être démoulée..

Je me suis inspirée de la recette de Patchouka.

 

Flan au chocolat praliné façon flamby

 

Quels ingrédients pour ces petits flamby chocolat

  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de praliné maison
  • 1 gr de poudre agar-agar

 

 

 

Étapes de préparation

 

  1. Dans une casserole, versez le lait, la crème et mettre à feu moyen.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, le cacao et le praliné et remuez à la spatule ou fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez l’agar-agar et remuez encore en laissez cuire 3 minutes de plus.
  4. Versez la préparation dans les ramequins à fonds amovibles qui permettront le démoulage pratique et mettre au frais pendant au minimum 3 heures. Les flan doivent être bien pris pour être démoulés.
  5. Pour servir, retournez le petit flan dans une assiette et retirez le fond amovible, il va se démouler facilement sans coller.

 

Bonne dégustation

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

 

 

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15 Comments

  • Reply
    Flans | Pearltrees
    19 novembre 2022 at 16h55

    […] Petit flan au chocolat praliné façon flamby {recette sans oeufs} Vous aimez le chocolat ? Les desserts au chocolat, alors vous tombez bien, voici une délicieuse recette de petit flan au chocolat praliné comme un flamby. Petits on se battait pour les manger. Désormais, c’est une recette ultra simple à réaliser à la maison pour le plaisir des grands et petits. Et pour plus de gourmandises, je lui rajoute du bon praliné maison. Ma fille voulait du caramel et le voir couler mais c’était pas top avec la couleur foncée du flan. Je me suis inspirée de la recette de Patchouka. […]

  • Reply
    Leila EL
    18 mai 2015 at 16h18

    Vraiment génial, bravo !

  • Reply
    Recettes thermomix
    14 mai 2015 at 23h12

    Il faut absolument que j’adapte cela au thermomix. Mes enfants vont adorer. Merci.

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      19 mai 2015 at 15h55

      Ca je te le confirme, même si tu choisi de la préparer qu’avec du chocolat, c’est trop bon, merci pour ta visite

  • Reply
    Joséphine
    14 mai 2015 at 11h17

    Il est bien gourmand se petit flan !

  • Reply
    salima
    13 mai 2015 at 22h19

    mmmh, ils sont trop bons ! merci

  • Reply
    Amalia
    13 mai 2015 at 18h20

    Ha la la qu’est ce que ça me plait ce genre de crème!

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      14 mai 2015 at 15h05

      Ils sont partis en 5/5 avec le praliné qui les rend complétement irrésistibles; merci Amalia pour ta visite

  • Reply
    Papillon De Printemps
    12 mai 2015 at 21h48

    Wawe bravo sublime

  • Reply
    Sandrine Fourgeaud
    12 mai 2015 at 21h39

    Ok merci Djouza Salmi

  • Reply
    Latifa Mamoun
    12 mai 2015 at 21h39

    Magnifiquo

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 mai 2015 at 21h32

    Demain je la poste Sandrine Fourgeaud

  • Reply
    Sandrine Fourgeaud
    12 mai 2015 at 20h04

    La recette m’intéresse svp

  • Reply
    Nadia Bourbia
    12 mai 2015 at 19h43

    J’aime bien il donne trop envie

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