Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Petit flan au chocolat praliné façon flamby

13 mai 2015

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

Vous aimez le chocolat ? les desserts au chocolat, alors vous tombez bien, voici une délicieuse recette de petit flan au chocolat praliné comme un flamby. Petits on se battait pour les manger. Désormais, c’est une recette ultra simple à réaliser à la maison pour le plaisir des grands et petits. Et pour plus de gourmandises, je lui rajoute du bon praliné maison.

Ma fille voulait du caramel et le voir couler mais c’était pas top avec la couleur foncée du flan. Un peu de lait concentré sucré aurait fait l’affaire je pense ou une crème anglaise.
Pour en revenir à cette recette sans œuf, il suffit de mélanger ensemble du lait, de la crème puis le chocolat et le praliné. Puis, pour le rendre ferme, c’est le travail de l’agar-agar (ou gélatine). Ces flans passent ensuite au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement et peuvent être démoulés sans aucunes difficultés. D’aspect, on peut dire que ce dessert ressemble beaucoup à une panna cotta qui elle aussi peut être démoulée..

Je me suis inspirée de la recette de Patchouka.

 

Flan au chocolat praliné façon flamby

 

Quels ingrédients pour ces petits flamby chocolat

  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de praliné maison
  • 1 gr de poudre agar-agar

 

 

 

Étapes de préparation

 

  1. Dans une casserole, versez le lait, la crème et mettre à feu moyen.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, le cacao et le praliné et remuez à la spatule ou fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporez l’agar-agar et remuez encore en laissez cuire 3 minutes de plus.
  4. Versez la préparation dans les ramequins à fonds amovibles qui permettront le démoulage pratique et mettre au frais pendant au minimum 3 heures. Les flan doivent être bien pris pour être démoulés.
  5. Pour servir, retournez le petit flan dans une assiette et retirez le fond amovible, il va se démouler facilement sans coller.

 

Bonne dégustation

Flan au chocolat praliné facon flamby, dessert sans oeuf

 

 

Dessert, Lait, Chocolat, Thermomix, Cuisine facile, CremeRamadan 2015

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Flan au chocolat praliné
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14 Commentaires
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Leila EL
5 années

Vraiment génial, bravo !

Recettes thermomix
5 années

Il faut absolument que j’adapte cela au thermomix. Mes enfants vont adorer. Merci.

cuisinez avec djouza
Reply to  Recettes thermomix
5 années

Ca je te le confirme, même si tu choisi de la préparer qu’avec du chocolat, c’est trop bon, merci pour ta visite

Joséphine
5 années

Il est bien gourmand se petit flan !

cuisinez avec djouza
Reply to  Joséphine
5 années

Merci Joséphine, à bientôt

salima
5 années

mmmh, ils sont trop bons ! merci

Amalia
5 années

Ha la la qu’est ce que ça me plait ce genre de crème!

cuisinez avec djouza
Reply to  Amalia
5 années

Ils sont partis en 5/5 avec le praliné qui les rend complétement irrésistibles; merci Amalia pour ta visite

Nadia Bourbia
5 années

J’aime bien il donne trop envie

Sandrine Fourgeaud
5 années

La recette m’intéresse svp

Djouza Salmi
5 années

Demain je la poste Sandrine Fourgeaud

Latifa Mamoun
5 années

Magnifiquo

Sandrine Fourgeaud
5 années

Ok merci Djouza Salmi

Papillon De Printemps
5 années

Wawe bravo sublime

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