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Recette cozonac roumain (brioche marbrée)

2 octobre 2016
Recette cozonac brioche roumaine

Recette Cozonac brioche roumaine

Recette Cozonac Brioche roumaine au chocolat

Petit voyage dans les pays de l’Est avec cette recette de Cozonac, une brioche traditionnelle roumaine préparée pour Pâques avec sa mie marbrée et torsadée, savoureuse, gonflée et parfumée aux agrumes. Avec sa pâte de noix et chocolat elle est unique et c’est la deuxième fois que je la réalise avec toujours autant de succès

C’est sa garniture à base de noix, noisettes, amandes et agrumes qui lui apporte tout son goût. Pour cette brioche de Pâques, j’ai utilisé la méthode du tangzhong japonaise : Le terme désigne l’appareil composé de farine et d’eau qui s’incorpore en même temps que la farine et qui vous permettra d’obtenir des brioches moelleuses aux mies légères et aérées.

Pour le mélange de noix, j’ai vidé mon placard des fonds de paquets encore ouverts et la dominante dans la préparation de la pâte chocolat c’est la noisette puis la noix que l’on sent bien craquer sous la dent.

 

Cozonac gateau brioché roumain

recette brioche roumaine cozonac

 

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de Cozonac roumaine

Pour le Tangzhong

  • 25 gr de farine
  • 115 ml d’eau

Pour la pâte à brioche

  • 120 ml de lait
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de citron
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’orange
  • 8 gr de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 450 gr de farine
  • 20 gr de beurre supplémentaire
  • 1 jaune d’œuf + lait pour dorer la brioche

Pour la pâte chocolat aux noix

  • 140 gr de noix (ou mélange de noix)
  • 75 gr de sucre
  • 125 ml de lait
  • 15 gr de cacao sans sucre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange

 

 

Cozonac brioche torsadée roumaine

Recette brioche cozonac roumaine

 

 

Réalisation du Tangzhong

  1. Mélanger vivement ensemble l’eau et la farine au fouet en évitant la formation de grumeaux.  
  2. Faire chauffer comme une béchamel en remuant constamment jusqu’à obtenir une texture épaisse. 
  3. Réserver jusqu’à complet refroidissement

 

NB : Il est préférable de le préparer la veille pour l’utiliser le lendemain. Ne surtout pas bouillir cette préparation

 

Réalisation de la pâte chocolat

  1. Verser le lait et le sucre dans une casserole à feu moyen.
  2. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre.
  3. Incorporer le mélange de noix et laisser épaissir la préparation en remuant de temps à autre (10 minutes environ).
  4. Ajouter le cacao et continuer la cuisson jusqu’à ce que la préparation prenne la texture d’une pâte épaisse.
  5. Ajouter les zestes d’agrumes et retirer du feu.
  6. Laisser complètement refroidir.

 

Réalisation de la brioche

  1. Le lendemain, mettre le lait, le sucre et les 150 gr de beurre à chauffer.
  2. Retirer et laisser refroidir  à 40°C environ avant d’ajouter les œufs battus puis les arômes.
  3. Dans le bol du pétrin, verser 100 gr de farine prélevée sur les 450 gr.
  4. Ajouter le Tangzhong refroidi, la levure boulangère et le mélange tiédi lait /sucre /beurre /œuf /arômes.
  5. Avec l’outil feuille, rassembler les ingrédients : la pâte est très molle voire très collante. 
  6. Changez l’outil avec le crochet pétrisseur et incorporer progressivement le reste de la farine.
  7. Pétrir à vitesse moyenne (2-3) pendant 5 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    NB : le fait que la pâte soit collante ne doit pas l’empêcher de se rassembler et ce, en rajoutant un peu de farine. Si vous n’y parvenez pas, ajoutez alors de la farine à votre pâte (20 gr à la fois)
  8. Incorporer alors les 20 gr de beurre restant toujours en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit lisse et encore légèrement collante. 
  9. Former une boule de pâte lisse et couvrir puis placez dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse. La pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
  10. Dégazer votre pâte et diviser en 2 pâtons égaux.

Façonnage de cozonac

  1. Abaisser le premier sur un plan de travail légèrement fariné, en un rectangle de 40 cm x 15 cm environ.
  2. Étaler la pâte de chocolat aux noix refroidie uniformément en une couche pas trop épaisse.
  3. Rouler délicatement. Faire ainsi pour l’autre pâton.
  4. Déposer les boudins côte à côte et commencer à les torsader.
  5. Pincer chaque extrémité en la retournant à l’intérieur de la brioche.
  6. Déposer la brioche dans un moule graissé.
  7. Dorer la surface d’un mélange de jaune d’œuf et lait.
  8. Mettre de nouveau à lever la brioche pour 1 heure environ ou bien jusqu’à ce qu’elle ai bien doublé de volume. 
  9. Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 5 minutes puis réduire la température à 180°C jusqu’à la fin de cuisson de la brioche qui doit être bien dorée.
  10. Retirez du four et laissez refroidir complètement.

 

 

Bonne réalisation

 

 

 

brioche marbrée chocolat

 

 

 

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MERCI !

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16 Comments

  • Reply
    Zahia
    23 octobre 2016 at 22h20

    J’adore le principe de garnir avec une creme aux noix mais j’avoue que j’ai peur du déroulé. Ça me paraît compliqué et long…

    • Reply
      djouza
      24 octobre 2016 at 12h32

      Bonjour Zahia, c’est comme pour la brioche manterre, je me faisais une montagne : cette brioche est facile il faut la rouler avec la farce au chocolat comme pour un chinois et ensuite torsader les deux boudins obtenus ensemble tout simplement. Merci à toi et bonne journée

  • Reply
    Ada Cherifi
    2 octobre 2016 at 20h49
  • Reply
    Rima Zaiem
    2 octobre 2016 at 17h41

    Hummm ça doit être trop bon à tester

  • Reply
    Kouky Cuisine
    2 octobre 2016 at 13h04

    wahou elle est superbe!! j’adore! bon dimanche Djouza Salmi !

  • Reply
    Houcine Farid
    2 octobre 2016 at 12h10

    MERCI

  • Reply
    Ma Nou
    2 octobre 2016 at 12h03

    Je rate toujour mon marbré le chocolat descendau fond je vais essayé cela sa l’air délicieux miammmm !!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      2 octobre 2016 at 12h11

      Ma Nou il s’agit d’une brioche roumaine tu ne devrais pas avoir de soucis je pense 🙂

    • Reply
      Ma Nou
      2 octobre 2016 at 18h17

      Cuisinez avec Djouza merci je vais l’essayé nchalah ☺️

  • Reply
    Une Petite Faim
    2 octobre 2016 at 12h01

    trop appétissante bisous bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 juin 2016 at 0h24

    Hummmmmmm… j’en veuuuuuuux !

  • Reply
    Jessica Delvallee
    9 juin 2016 at 12h15

    ca donne trooooop envie !

  • Reply
    Sah Sahsah
    9 juin 2016 at 11h47

    bonjour je viens de connaitre le site

  • Reply
    Fatima Ouzar
    9 juin 2016 at 11h29

    Merciiiiiii pr ces recettes

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    9 juin 2016 at 11h24

    Hello est merci pour vos bonnes et belles recettes

  • Reply
    Raïssa
    8 juin 2016 at 23h44

    Très réussie ! Je connaissais pas cette brioche. ?
    Ramadan’ mubarak ukhty.

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