Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Recette Cozonac, Brioche Marbrée Roumaine

3 novembre 2023

Recette cozonac brioche roumaine

Recette Cozonac roumain, Brioche au chocolat

Petit voyage dans les pays de l’Est avec cette recette de Cozonac, une brioche traditionnelle roumaine préparée pour Pâques avec sa mie marbrée et torsadée, savoureuse, gonflée et parfumée aux agrumes. Avec sa pâte de noix et chocolat elle est unique et c’est la deuxième fois que je la réalise avec toujours autant de succès

C’est sa garniture à base de noix, noisettes, amandes et agrumes qui lui apporte tout son goût. Pour cette brioche de Pâques, j’ai utilisé la méthode du tangzhong japonaise : Le terme désigne l’appareil composé de farine et d’eau qui s’incorpore en même temps que la farine et qui vous permettra d’obtenir des brioches moelleuses aux mies légères et aérées.

Pour le mélange de noix qui servira à la garniture de la recette cozonac, j’ai vidé mon placard des fonds de paquets encore ouverts et la dominante dans la préparation de la pâte chocolat c’est la noisette puis la noix que l’on sent bien craquer sous la dent.

 

 

 

Cozonac gateau brioché roumain

recette de brioche roumaine cozonac

 

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de Cozonac roumaine

Pour le Tangzhong

  • 25 gr de farine
  • 115 ml d’eau

Pour la pâte à brioche

  • 120 ml de lait
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de citron
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’orange
  • 8 gr de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 450 gr de farine
  • 20 gr de beurre supplémentaire
  • 1 jaune d’œuf + lait pour dorer la brioche

Pour la pâte chocolat aux noix

  • 140 gr de noix (ou mélange de noix)
  • 75 gr de sucre
  • 125 ml de lait
  • 15 gr de cacao sans sucre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à café de zeste d’orange

 

 

Cozonac brioche torsadée roumaine

Brioche de la cozonac roumaine

 

 

1 – Le Tangzhong

  1. Mélanger vivement ensemble l’eau et la farine au fouet en évitant la formation de grumeaux.  
  2. Faire chauffer comme une béchamel en remuant constamment jusqu’à obtenir une texture épaisse. 
  3. Réserver jusqu’à complet refroidissement

 

NB : Il est préférable de le préparer la veille pour l’utiliser le lendemain. Ne surtout pas bouillir cette préparation

 

2 – La pâte chocolat

  1. Verser le lait et le sucre dans une casserole à feu moyen.
  2. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre.
  3. Incorporer le mélange de noix et laisser épaissir la préparation en remuant de temps à autre (10 minutes environ).
  4. Ajouter le cacao et continuer la cuisson jusqu’à ce que la préparation prenne la texture d’une pâte épaisse.
  5. Ajouter les zestes d’agrumes et retirer du feu.
  6. Laisser complètement refroidir.

 

3 – La pâte à brioche

  1. Le lendemain, mettre le lait, le sucre et les 150 gr de beurre à chauffer.
  2. Retirer et laisser refroidir  à 40°C environ avant d’ajouter les œufs battus puis les arômes.
  3. Dans le bol du pétrin, verser 100 gr de farine prélevée sur les 450 gr.
  4. Ajouter le Tangzhong refroidi, la levure boulangère et le mélange tiédi lait /sucre /beurre /œuf /arômes.
  5. Avec l’outil feuille, rassembler les ingrédients : la pâte est très molle voire très collante. 
  6. Changez l’outil avec le crochet pétrisseur et incorporer progressivement le reste de la farine.
  7. Pétrir à vitesse moyenne (2-3) pendant 5 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    NB : le fait que la pâte soit collante ne doit pas l’empêcher de se rassembler et ce, en rajoutant un peu de farine. Si vous n’y parvenez pas, ajoutez alors de la farine à votre pâte (20 gr à la fois)
  8. Incorporer alors les 20 gr de beurre restant toujours en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit lisse et encore légèrement collante. 
  9. Former une boule de pâte lisse et couvrir puis placez dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse. La pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
  10. Dégazer votre pâte et diviser en 2 pâtons égaux.

4 – Façonnage de cozonac

  1. Abaisser le premier sur un plan de travail légèrement fariné, en un rectangle de 40 cm x 15 cm environ.
  2. Étaler la pâte de chocolat aux noix refroidie uniformément en une couche pas trop épaisse.
  3. Rouler délicatement. Faire ainsi pour l’autre pâton.
  4. Déposer les boudins côte à côte et commencer à les torsader.
  5. Pincer chaque extrémité en la retournant à l’intérieur de la brioche.
  6. Déposer la brioche dans un moule graissé.
  7. Dorer la surface d’un mélange de jaune d’œuf et lait.
  8. Mettre de nouveau à lever la brioche pour 1 heure environ ou bien jusqu’à ce qu’elle ai bien doublé de volume. 
  9. Enfourner à four préchauffé à 200°C pour 5 minutes puis réduire la température à 180°C jusqu’à la fin de cuisson de la brioche qui doit être bien dorée.
  10. Retirez du four et laissez refroidir complètement.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

brioche marbrée chocolat

 

 

 

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MERCI !

 

 

 

 

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18 Commentaires

  • Répondre
    Dan
    4 novembre 2023 à 7h49

    Quelle jolie brioche ! La mie me rappelle celle que faisait ma mère, un bon souvenir ! Bizz

    • Répondre
      Djouza
      16 novembre 2023 à 13h16

      Ravie qu’elle te rappelle des souvenirs bien encrée !! merci Dan Bizzz

  • Répondre
    Zahia
    23 octobre 2016 à 22h20

    J’adore le principe de garnir avec une creme aux noix mais j’avoue que j’ai peur du déroulé. Ça me paraît compliqué et long…

    • Répondre
      djouza
      24 octobre 2016 à 12h32

      Bonjour Zahia, c’est comme pour la brioche manterre, je me faisais une montagne : cette brioche est facile il faut la rouler avec la farce au chocolat comme pour un chinois et ensuite torsader les deux boudins obtenus ensemble tout simplement. Merci à toi et bonne journée

  • Répondre
    Ada Cherifi
    2 octobre 2016 à 20h49
  • Répondre
    Rima Zaiem
    2 octobre 2016 à 17h41

    Hummm ça doit être trop bon à tester

  • Répondre
    Kouky Cuisine
    2 octobre 2016 à 13h04

    wahou elle est superbe!! j’adore! bon dimanche Djouza Salmi !

  • Répondre
    Houcine Farid
    2 octobre 2016 à 12h10

    MERCI

  • Répondre
    Ma Nou
    2 octobre 2016 à 12h03

    Je rate toujour mon marbré le chocolat descendau fond je vais essayé cela sa l’air délicieux miammmm !!

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      2 octobre 2016 à 12h11

      Ma Nou il s’agit d’une brioche roumaine tu ne devrais pas avoir de soucis je pense 🙂

    • Répondre
      Ma Nou
      2 octobre 2016 à 18h17

      Cuisinez avec Djouza merci je vais l’essayé nchalah ☺️

  • Répondre
    Une Petite Faim
    2 octobre 2016 à 12h01

    trop appétissante bisous bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera
    11 juin 2016 à 0h24

    Hummmmmmm… j’en veuuuuuuux !

  • Répondre
    Jessica Delvallee
    9 juin 2016 à 12h15

    ca donne trooooop envie !

  • Répondre
    Sah Sahsah
    9 juin 2016 à 11h47

    bonjour je viens de connaitre le site

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    9 juin 2016 à 11h29

    Merciiiiiii pr ces recettes

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    9 juin 2016 à 11h24

    Hello est merci pour vos bonnes et belles recettes

  • Répondre
    Raïssa
    8 juin 2016 à 23h44

    Très réussie ! Je connaissais pas cette brioche. ?
    Ramadan’ mubarak ukhty.

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