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Recette pain des morts, Brioches Mexicaines

5 juin 2010

brioche mexicaine 041

 

Recette Pain des morts mexicain

Ces brioches mexicaines Pan de muertos portent un nom bien particulier : le pain des morts. Ils sont préparés au Mexique pour le 1er novembre de chaque année, manière à eux de se souvenir de leurs chers disparus. C’est une recette que j’ai trouvé sur le net mais préparée d’après les avis donnés par ceux qui l’avait préparée.

Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai mis la quantité souhaitée (). Sinon elle est très légère et vraiment bien aérée. Elle fut vraiment très appréciée au petit déjeuner. La vidéo est en ligne

 

brioche mexicaine 036

 

Ingrédients :

  • 55 gr de margarine (j’ai rajouté 2 cuillères à café pour la fin)
  • 60 ml de lait  (55 ml)
  • 60 ml d’eau tiède (55 ml)
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche type briochin
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • Zeste d’orange et de l’arôme pour intensifier les parfums
  • Graines d’anis (pas mis)

Pour le sirop

  • 60 ml de jus d’orange (30 ml suffise)
  • 50 gr de sucre (25 gr)
  • Sucre cristal

 

 

brioche mexicaine 044

 

Etapes et préparation de la recette

  1. Dans une casserole, chauffez la margarine avec le lait jusqu’à ébullition.
  2. Rajoutez l’eau tiède et obtenir une température d’environ 40° qui va servir pour activer la levure sèche. Donc un liquide trop chaud tuera la levure.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez 100 gr de farine avec la levure et le sucre.
  4. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez.
  5. Incorporez les oeufs, le zeste d’orange et l’arôme  puis le reste de la farine.
  6. Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
  7. Ajoutez 2 cuillères à café de margarine pour décoller la pâte des parois.
  8. Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  9. Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever toute l’air.
  10. Divisez la pâte en 4 pâtons puis chaque pâton en deux de nouveau.
  11. Confectionnez les brioches de la taille d’une clémentine. Avec un pâton, coupez des petits boudins qu’il faut allonger pour obtenir la forme d’un os (voir la vidéo) et des boules de la taille d’un oeuf de pigeon.
  12. Vaporisez d’eau les brioches et déposez deux boudins qui se croisent et une boule de pâte au sommet de chacune.
  13. Laissez lever de nouveau pour 1 heure.
  14. Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez les brioches quand elles ont doublé de volume. Laissez dorer.

Préparation du sirop

  1. Versez le jus d’orange dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition pendant 10 min. Le sirop doit légèrement épaissir.
  2. Badigeonnez chaque brioche avec ce sirop puis saupoudrez de sucre cristal.
  3. Laissez refroidir et déguster.

 

brioche mexicaine 038

Brioche pain des morts mexicaine

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50 Commentaires

  • Répondre
    Michèle
    2 novembre 2011 à 5h37

    Merci pour cette recette qui a fait le régal de ma Tablée; Chez moi aujourd’hui.

  • Répondre
    helene06
    28 juillet 2010 à 9h15

    super mimi cette brioche! A croquer!

  • Répondre
    oum rayane
    7 juin 2010 à 2h11

    bonjour djouza, j’aime toujours voter pour toi, tu n’as pas mis le lien de la vidéo pour le façonnage de votre forme
    bisous

  • Répondre
    virginie
    2 juin 2010 à 0h12

    bravo, elles sont parfaites que dire de plus !!!

    bon mercredi gourmand
    virginie

  • Répondre
    mina
    17 mai 2010 à 9h00

    bonsoir, j’ai pas pus resister à pan de muertos waw il est magnifique je vais le esseiller .comme vous savez vos re7 son reussite et je craignent pas de les faire bon courage.

  • Répondre
    Nadia
    13 mai 2010 à 9h57

    Tes brioches sont vraiment magnifiques,elles me tente vraiment!! Bisous€

  • Répondre
    Zahra78
    12 mai 2010 à 0h58

    merci du partage je ne connaissais pas

  • Répondre
    MamaFati
    11 mai 2010 à 9h02

    A déguster avec plaisir!
    J’ai voté: 1072 votes. Mon blog ne dépasse pas 35 car je viens de m’inscrire.
    Bon mardi***MamaFati***

  • Répondre
    Boudloune
    10 mai 2010 à 7h27

    Elles sont très tentantes.Et cette mie est terriblement gourmande.
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    souad
    10 mai 2010 à 2h37

    passe un bon lundi , bisou et **

  • Répondre
    Marishka
    10 mai 2010 à 2h34

    Bonjour Djouza

    Petit passage du lundi, pour te souhaiter une bonne semaine.
    Belle gourmandises sur cette page ! j’en ferais bien mon 4 heures !
    Gros bisous. Marishka

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    10 mai 2010 à 1h02

    bonne recette de brioche, passe un bon lundi djouza.
    alors ton micro se porte comment? bisou**

  • Répondre
    Sancie
    10 mai 2010 à 0h28

    Belles, belles, belles ….
    Bon lundi
    Gros bisous ***

  • Répondre
    linda
    10 mai 2010 à 0h03

    1049 votes avec le mien bise 😉 et bonne nuit **

  • Répondre
    Audrey
    9 mai 2010 à 0h15

    humm une bonne brioche au petit déjeuner !
    Bises.

  • Répondre
    Eliane
    9 mai 2010 à 9h20

    bonsoir, quelle mie !! superbe

    En belgique c’est la fête des mamans.. mon petit mot

    Pour nos très chères mamans parties trop tôt
    voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

    Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
    Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

    Infiniment douce elle me sourit, larmes d’amour
    je la sens tout autour, Je l’aime pour toujours.
    ——————————————–
    Eliane

    Belle soirée et bonne fête a vous, tendre Maman.

  • Répondre
    noufi
    9 mai 2010 à 8h39

    Je prends note de ce délicieux pain me gusta mucho

  • Répondre
    youcefi sabrina
    9 mai 2010 à 7h42

    superbes brioches!!!bravo ma chère.bisous.

  • Répondre
    Mélanie
    9 mai 2010 à 7h11

    Bonjour,
    J’ai déja craqué hier en les découvrant…je crauqe une deuxiéme fois devant ces photos!
    bon dimanche,
    Mélanie

  • Répondre
    foufou
    9 mai 2010 à 6h32

    salamalkouM,coucou,moi je sui vrément débutente,je vien de savoir que sa existe des site comme sa,…!!!!!!!!! je voulez vou dire ke se que vous faite si maniphique…la question:moi aussi j’ai des bon rectte a vous proposé mai je ne sai pa si koi un bolg ni comment faire ????????VOUS POUVER m’expliqué???????? bon dimanche

  • Répondre
    RadoTouille
    9 mai 2010 à 6h28

    magnifique……
    1045

  • Répondre
    nibele
    9 mai 2010 à 6h27

    un hommage aux mamans chez moi, je t’invite
    bisous

  • Répondre
    nibele
    9 mai 2010 à 6h25

    je n’hesiterai pas à les faire
    merci et bon dimanche
    bisous!!!

  • Répondre
    louiza
    9 mai 2010 à 5h59

    rien a dire djouza elle me plaisent beaucoup!!
    bisous*

  • Répondre
    nadine
    9 mai 2010 à 5h50

    ça doit être une vraie tuerie .. j’en salive devant mon écran

  • Répondre
    Noémie
    9 mai 2010 à 4h53

    Petit coucou du dimanche *

  • Répondre
    Mme Méziane
    9 mai 2010 à 4h28

    Bonjour. j’ai réalisé les skendraniettes, c’est une véritable réussite. en ce qui concerne les croissants au citron, l’astuce du bouchon m’a laissée sans voix.
    au sujet des brioches méxicaines, je suis tentée d’essayer , mais j’ai peur du
    résultat car je ne possède pas de MAP. Je vote ttes les 24h. Merci pour tout
    ce travail. Bonne continuité et encore bravo.

  • Répondre
    Myriam
    9 mai 2010 à 3h49

    Je ne connais pas mais je suis bien curieuse de goûter ça !

  • Répondre
    chrys
    9 mai 2010 à 2h07

    merci pour cette recette que je ferais très prochainement, tellement ces ptits pains semblent trop trop bon!!!!!!!

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    9 mai 2010 à 1h47

    C’est le Grand Jour pour Fernando Alonso ^^

    Bon fin de weekend

    Steve

  • Répondre
    Chilubru
    9 mai 2010 à 0h59

    magnifique cette brioche !!

  • Répondre
    lilousine
    9 mai 2010 à 0h54

    magnifique….comme d’habitude!

  • Répondre
    amina
    9 mai 2010 à 0h49

    bonjour, waou vous me faites réver avec ces merveilleuses brioches je suis folle des brioches. Bravo pour ce nouveau chef d’oeuvre et encore merci bonne journée.

  • Répondre
    djamila78
    9 mai 2010 à 0h33

    elles sont bien mignonne ces brioche et la mie humm alléchante

  • Répondre
    red
    9 mai 2010 à 0h08

    bonjour djouza,
    j’aime beaucoup cette recette de brioche que de découvertes et on voyage …..
    merci …. un vote tu as 1038………… bonne journée*

  • Répondre
    olga03
    9 mai 2010 à 0h06

    Bravo $$$

  • Répondre
    Manu
    9 mai 2010 à 9h45

    elles sont super belles !!! toutes dorées et cristallisées !!! bravo, clicdudimanche !

  • Répondre
    melybelle
    9 mai 2010 à 9h12

    elles sont tres belles tes brioches,merci la decouverte et la recette,biz

  • Répondre
    marc
    9 mai 2010 à 9h03

    Des pains de la mort comme ça, je veux bien me suicider à chaque goûter ! ;-))

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    9 mai 2010 à 9h01

    bon dimanche et ici c’est la féte des mères ( moi je n’ai plus la mienne a féter) mais bonne féte a toutes les autres mamans….

  • Répondre
    clara & compagnie
    9 mai 2010 à 8h24

    OOOoh encore une nouvelle recette très très très tentante !… Il faudra que j’essaie moi aussi, tes photos sont très alléchantes, cette brioche doit etre vraiment délicieuse …
    Il y a déjà tant de recettes sur ton blog qui me plaisent ! …
    J’adore ! ne change rien
    bises
    Céline

  • Répondre
    khadija
    9 mai 2010 à 0h37

    merci pr la recette, elles ont vraiment vraiment l air delicieuse
    biz

  • Répondre
    linda
    9 mai 2010 à 0h02

    1036 votes avec le mien bon week-end ;)**

  • Répondre
    nani
    8 mai 2010 à 2h33

    salam

    ils me plaisent bien ces petitspains même si leur nom pas du tout, hâte de voir la recette inchallah à bientôt

  • Répondre
    ratiba
    8 mai 2010 à 2h13

    elles sont magnifique c briochette djouza bisous ma chere

  • Répondre
    fatima
    8 mai 2010 à 1h10

    trop belles brioches!!!

  • Répondre
    mahassine
    8 mai 2010 à 1h01

    elles sont magnifiques tes brioches , la mie est superbe , bravo
    bisous))

  • Répondre
    souad
    8 mai 2010 à 0h26

    un ptit coucou du samdi*

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    8 mai 2010 à 9h07

    belle brioche, les méxicains avec leurs histoires drole!!!bonne journée et bisou**

  • Répondre
    Mélanie
    8 mai 2010 à 7h19

    Bonjour,
    tout simplement superbes ces petites brioches! merci pour cette découverte!
    bon samedi,
    Mélanie

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