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Pan de muertos, brioches mexicaines

brioche mexicaine 041
 

Ces brioches mexicaines Pan de muertos portent un nom bien particulier : les pains de la mort. Ils sont préparés au mexique pour le 1er novembre de chaque année, manière à eux de se souvenir de leurs chers disparus. C’est une recette que j’ai trouvé sur le net mais préparée d’après les avis donnés par ceux qui l’avait préparée. Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai mis la quantité souhaitée (). Sinon elle est très légère et vraiment bien aérée. Elle fut vraiment très appréciée au petit déjeuner. La vidéo est en ligne

 
Ingrédients :
 
– 55 gr de margarine (j’ai rajouté 2 cuillères à café pour la fin)
– 60 ml de lait  (55 ml)
– 60 ml d’eau tiède (55 ml)
– 400 gr de farine
– 7 gr de levure sèche type briochin
– Sel
– 50 gr de sucre (la prochaine fois 80 gr)
– 2 oeufs battus
– Zeste d’orange (j’ai mis de l’arôme ou les deux ensemble)
– Graines d’anis (pas mis)
 
 
Pour le sirop
– 60 ml de jus d’orange (30 ml suffise)
– 50 gr de sucre (25 gr)
– Sucre cristal
 
 
brioche mexicaine 044
 
Dans une casserole, chauffez la margarine avec le lait jusqu’à ébullition. Rajoutez l’eau tiède et obtenir une température d’environ 40° qui va servir pour activer la levure sèche. Donc un liquide trop chaud tuera la levure.
 
Dans le bol du pétrin, mélangez 100 gr de farine avec la levure et le sucre. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez. Incorporez les oeufs, le zeste d’orange et l’arôme  puis le reste de la farine. Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
Ajoutez 2 cuillères à café de margarine pour décoller la pâte des parois. Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
 
 
brioche mexicaine 036
 
Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever toute l’air.
 
Divisez la pâte en 4 pâtons puis chaque pâton en deux de nouveau. Confectionnez les brioches de la taille d’une clémentine. Avec un pâton, coupez des petits boudins qu’il faut allonger pour obtenir la forme d’un os (voir la vidéo) et des boules de la taille d’un oeuf de pigeon.
 
Vaporisez d’eau les brioches et déposez deux boudins qui se croisent et une boule de pâte au sommet de chacune.
 
Laissez lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 155°. Enfournez les brioches quand elles ont doublé de volume. Laissez dorer.
 
Préparation du sirop
Versez le jus d’orange dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition pendant 10 min. Le sirop doit légèrement épaissir.
Badigeonnez chaque brioche avec ce sirop puis saupoudrez de sucre cristal.  Laissez refroidir et déguster.
 
brioche mexicaine 038
 

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50 Comments

  • Reply
    Michèle
    2 novembre 2011 at 5:37

    Merci pour cette recette qui a fait le régal de ma Tablée; Chez moi aujourd’hui.

  • Reply
    helene06
    28 juillet 2010 at 9:15

    super mimi cette brioche! A croquer!

  • Reply
    oum rayane
    7 juin 2010 at 2:11

    bonjour djouza, j’aime toujours voter pour toi, tu n’as pas mis le lien de la vidéo pour le façonnage de votre forme
    bisous

  • Reply
    virginie
    2 juin 2010 at 12:12

    bravo, elles sont parfaites que dire de plus !!!

    bon mercredi gourmand
    virginie

  • Reply
    mina
    17 mai 2010 at 9:00

    bonsoir, j’ai pas pus resister à pan de muertos waw il est magnifique je vais le esseiller .comme vous savez vos re7 son reussite et je craignent pas de les faire bon courage.

  • Reply
    Nadia
    13 mai 2010 at 9:57

    Tes brioches sont vraiment magnifiques,elles me tente vraiment!! Bisous€

  • Reply
    Zahra78
    12 mai 2010 at 12:58

    merci du partage je ne connaissais pas

  • Reply
    MamaFati
    11 mai 2010 at 9:02

    A déguster avec plaisir!
    J’ai voté: 1072 votes. Mon blog ne dépasse pas 35 car je viens de m’inscrire.
    Bon mardi***MamaFati***

  • Reply
    Boudloune
    10 mai 2010 at 7:27

    Elles sont très tentantes.Et cette mie est terriblement gourmande.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    souad
    10 mai 2010 at 2:37

    passe un bon lundi , bisou et **

  • Reply
    Marishka
    10 mai 2010 at 2:34

    Bonjour Djouza

    Petit passage du lundi, pour te souhaiter une bonne semaine.
    Belle gourmandises sur cette page ! j’en ferais bien mon 4 heures !
    Gros bisous. Marishka

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    10 mai 2010 at 1:02

    bonne recette de brioche, passe un bon lundi djouza.
    alors ton micro se porte comment? bisou**

  • Reply
    Sancie
    10 mai 2010 at 12:28

    Belles, belles, belles ….
    Bon lundi
    Gros bisous ***

  • Reply
    linda
    10 mai 2010 at 12:03

    1049 votes avec le mien bise 😉 et bonne nuit **

  • Reply
    Audrey
    9 mai 2010 at 12:15

    humm une bonne brioche au petit déjeuner !
    Bises.

  • Reply
    Eliane
    9 mai 2010 at 9:20

    bonsoir, quelle mie !! superbe

    En belgique c’est la fête des mamans.. mon petit mot

    Pour nos très chères mamans parties trop tôt
    voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

    Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
    Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

    Infiniment douce elle me sourit, larmes d’amour
    je la sens tout autour, Je l’aime pour toujours.
    ——————————————–
    Eliane

    Belle soirée et bonne fête a vous, tendre Maman.

  • Reply
    noufi
    9 mai 2010 at 8:39

    Je prends note de ce délicieux pain me gusta mucho

  • Reply
    youcefi sabrina
    9 mai 2010 at 7:42

    superbes brioches!!!bravo ma chère.bisous.

  • Reply
    Mélanie
    9 mai 2010 at 7:11

    Bonjour,
    J’ai déja craqué hier en les découvrant…je crauqe une deuxiéme fois devant ces photos!
    bon dimanche,
    Mélanie

  • Reply
    foufou
    9 mai 2010 at 6:32

    salamalkouM,coucou,moi je sui vrément débutente,je vien de savoir que sa existe des site comme sa,…!!!!!!!!! je voulez vou dire ke se que vous faite si maniphique…la question:moi aussi j’ai des bon rectte a vous proposé mai je ne sai pa si koi un bolg ni comment faire ????????VOUS POUVER m’expliqué???????? bon dimanche

  • Reply
    RadoTouille
    9 mai 2010 at 6:28

    magnifique……
    1045

  • Reply
    nibele
    9 mai 2010 at 6:27

    un hommage aux mamans chez moi, je t’invite
    bisous

  • Reply
    nibele
    9 mai 2010 at 6:25

    je n’hesiterai pas à les faire
    merci et bon dimanche
    bisous!!!

  • Reply
    louiza
    9 mai 2010 at 5:59

    rien a dire djouza elle me plaisent beaucoup!!
    bisous*

  • Reply
    nadine
    9 mai 2010 at 5:50

    ça doit être une vraie tuerie .. j’en salive devant mon écran

  • Reply
    Noémie
    9 mai 2010 at 4:53

    Petit coucou du dimanche *

  • Reply
    Mme Méziane
    9 mai 2010 at 4:28

    Bonjour. j’ai réalisé les skendraniettes, c’est une véritable réussite. en ce qui concerne les croissants au citron, l’astuce du bouchon m’a laissée sans voix.
    au sujet des brioches méxicaines, je suis tentée d’essayer , mais j’ai peur du
    résultat car je ne possède pas de MAP. Je vote ttes les 24h. Merci pour tout
    ce travail. Bonne continuité et encore bravo.

  • Reply
    Myriam
    9 mai 2010 at 3:49

    Je ne connais pas mais je suis bien curieuse de goûter ça !

  • Reply
    chrys
    9 mai 2010 at 2:07

    merci pour cette recette que je ferais très prochainement, tellement ces ptits pains semblent trop trop bon!!!!!!!

  • Reply
    ii-st3ve57-x
    9 mai 2010 at 1:47

    C’est le Grand Jour pour Fernando Alonso ^^

    Bon fin de weekend

    Steve

  • Reply
    Chilubru
    9 mai 2010 at 12:59

    magnifique cette brioche !!

  • Reply
    lilousine
    9 mai 2010 at 12:54

    magnifique….comme d’habitude!

  • Reply
    amina
    9 mai 2010 at 12:49

    bonjour, waou vous me faites réver avec ces merveilleuses brioches je suis folle des brioches. Bravo pour ce nouveau chef d’oeuvre et encore merci bonne journée.

  • Reply
    djamila78
    9 mai 2010 at 12:33

    elles sont bien mignonne ces brioche et la mie humm alléchante

  • Reply
    red
    9 mai 2010 at 12:08

    bonjour djouza,
    j’aime beaucoup cette recette de brioche que de découvertes et on voyage …..
    merci …. un vote tu as 1038………… bonne journée*

  • Reply
    olga03
    9 mai 2010 at 12:06

    Bravo $$$

  • Reply
    Manu
    9 mai 2010 at 9:45

    elles sont super belles !!! toutes dorées et cristallisées !!! bravo, clicdudimanche !

  • Reply
    melybelle
    9 mai 2010 at 9:12

    elles sont tres belles tes brioches,merci la decouverte et la recette,biz

  • Reply
    marc
    9 mai 2010 at 9:03

    Des pains de la mort comme ça, je veux bien me suicider à chaque goûter ! ;-))

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    9 mai 2010 at 9:01

    bon dimanche et ici c’est la féte des mères ( moi je n’ai plus la mienne a féter) mais bonne féte a toutes les autres mamans….

  • Reply
    clara & compagnie
    9 mai 2010 at 8:24

    OOOoh encore une nouvelle recette très très très tentante !… Il faudra que j’essaie moi aussi, tes photos sont très alléchantes, cette brioche doit etre vraiment délicieuse …
    Il y a déjà tant de recettes sur ton blog qui me plaisent ! …
    J’adore ! ne change rien
    bises
    Céline

  • Reply
    khadija
    9 mai 2010 at 12:37

    merci pr la recette, elles ont vraiment vraiment l air delicieuse
    biz

  • Reply
    linda
    9 mai 2010 at 12:02

    1036 votes avec le mien bon week-end ;)**

  • Reply
    nani
    8 mai 2010 at 2:33

    salam

    ils me plaisent bien ces petitspains même si leur nom pas du tout, hâte de voir la recette inchallah à bientôt

  • Reply
    ratiba
    8 mai 2010 at 2:13

    elles sont magnifique c briochette djouza bisous ma chere

  • Reply
    fatima
    8 mai 2010 at 1:10

    trop belles brioches!!!

  • Reply
    mahassine
    8 mai 2010 at 1:01

    elles sont magnifiques tes brioches , la mie est superbe , bravo
    bisous))

  • Reply
    souad
    8 mai 2010 at 12:26

    un ptit coucou du samdi*

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    8 mai 2010 at 9:07

    belle brioche, les méxicains avec leurs histoires drole!!!bonne journée et bisou**

  • Reply
    Mélanie
    8 mai 2010 at 7:19

    Bonjour,
    tout simplement superbes ces petites brioches! merci pour cette découverte!
    bon samedi,
    Mélanie

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