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Recette pain des morts, Brioches Mexicaines

5 juin 2010

brioche mexicaine 041

 

Recette Pain des morts mexicain

Ces brioches mexicaines Pan de muertos portent un nom bien particulier : le pain des morts. Ils sont préparés au Mexique pour le 1er novembre de chaque année, manière à eux de se souvenir de leurs chers disparus. C’est une recette que j’ai trouvé sur le net mais préparée d’après les avis donnés par ceux qui l’avait préparée.

Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai mis la quantité souhaitée (). Sinon elle est très légère et vraiment bien aérée. Elle fut vraiment très appréciée au petit déjeuner. La vidéo est en ligne

 

brioche mexicaine 036

 

Ingrédients :

  • 55 gr de margarine (j’ai rajouté 2 cuillères à café pour la fin)
  • 60 ml de lait  (55 ml)
  • 60 ml d’eau tiède (55 ml)
  • 400 gr de farine
  • 7 gr de levure sèche type briochin
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs battus
  • Zeste d’orange et de l’arôme pour intensifier les parfums
  • Graines d’anis (pas mis)

Pour le sirop

  • 60 ml de jus d’orange (30 ml suffise)
  • 50 gr de sucre (25 gr)
  • Sucre cristal

 

 

brioche mexicaine 044

 

Etapes et préparation de la recette

  1. Dans une casserole, chauffez la margarine avec le lait jusqu’à ébullition.
  2. Rajoutez l’eau tiède et obtenir une température d’environ 40° qui va servir pour activer la levure sèche. Donc un liquide trop chaud tuera la levure.
  3. Dans le bol du pétrin, mélangez 100 gr de farine avec la levure et le sucre.
  4. Ajoutez le mélange beurre/lait/eau tiédi et mélangez.
  5. Incorporez les oeufs, le zeste d’orange et l’arôme  puis le reste de la farine.
  6. Lancez le pétrissage pendant environ 10 min. On obtient une pâte collante.
  7. Ajoutez 2 cuillères à café de margarine pour décoller la pâte des parois.
  8. Au bout de 15 min, couvrir d’un torchon et laissez lever pendant 2 heures dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  9. Dégazez la pâte en la travaillant légèrement pour enlever toute l’air.
  10. Divisez la pâte en 4 pâtons puis chaque pâton en deux de nouveau.
  11. Confectionnez les brioches de la taille d’une clémentine. Avec un pâton, coupez des petits boudins qu’il faut allonger pour obtenir la forme d’un os (voir la vidéo) et des boules de la taille d’un oeuf de pigeon.
  12. Vaporisez d’eau les brioches et déposez deux boudins qui se croisent et une boule de pâte au sommet de chacune.
  13. Laissez lever de nouveau pour 1 heure.
  14. Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez les brioches quand elles ont doublé de volume. Laissez dorer.

Préparation du sirop

  1. Versez le jus d’orange dans une casserole avec le sucre et portez à ébullition pendant 10 min. Le sirop doit légèrement épaissir.
  2. Badigeonnez chaque brioche avec ce sirop puis saupoudrez de sucre cristal.
  3. Laissez refroidir et déguster.

 

brioche mexicaine 038

Brioche pain des morts mexicaine

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50 Commentaires
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2024 années

Merci pour cette recette qui a fait le régal de ma Tablée; Chez moi aujourd’hui.

2024 années

super mimi cette brioche! A croquer!

2024 années

bonjour djouza, j’aime toujours voter pour toi, tu n’as pas mis le lien de la vidéo pour le façonnage de votre forme
bisous

2024 années

bravo, elles sont parfaites que dire de plus !!!

bon mercredi gourmand
virginie

2024 années

bonsoir, j’ai pas pus resister à pan de muertos waw il est magnifique je vais le esseiller .comme vous savez vos re7 son reussite et je craignent pas de les faire bon courage.

2024 années

Tes brioches sont vraiment magnifiques,elles me tente vraiment!! Bisous€

2024 années

merci du partage je ne connaissais pas

2024 années

A déguster avec plaisir!
J’ai voté: 1072 votes. Mon blog ne dépasse pas 35 car je viens de m’inscrire.
Bon mardi***MamaFati***

2024 années

Elles sont très tentantes.Et cette mie est terriblement gourmande.
Bisous.
Caro

2024 années

passe un bon lundi , bisou et **

2024 années

Bonjour Djouza

Petit passage du lundi, pour te souhaiter une bonne semaine.
Belle gourmandises sur cette page ! j’en ferais bien mon 4 heures !
Gros bisous. Marishka

2024 années

bonne recette de brioche, passe un bon lundi djouza.
alors ton micro se porte comment? bisou**

2024 années

Belles, belles, belles ….
Bon lundi
Gros bisous ***

2024 années

1049 votes avec le mien bise 😉 et bonne nuit **

2024 années

humm une bonne brioche au petit déjeuner !
Bises.

2024 années

bonsoir, quelle mie !! superbe

En belgique c’est la fête des mamans.. mon petit mot

Pour nos très chères mamans parties trop tôt
voient notre vie réussie et tes petits de la haut.

Sur le miroir humide, je la regarde telle que moi.
Comme une glace sans tain, heureuse je la vois.

Infiniment douce elle me sourit, larmes d’amour
je la sens tout autour, Je l’aime pour toujours.
——————————————–
Eliane

Belle soirée et bonne fête a vous, tendre Maman.

2024 années

Je prends note de ce délicieux pain me gusta mucho

youcefi sabrina
2024 années

superbes brioches!!!bravo ma chère.bisous.

2024 années

Bonjour,
J’ai déja craqué hier en les découvrant…je crauqe une deuxiéme fois devant ces photos!
bon dimanche,
Mélanie

foufou
2024 années

salamalkouM,coucou,moi je sui vrément débutente,je vien de savoir que sa existe des site comme sa,…!!!!!!!!! je voulez vou dire ke se que vous faite si maniphique…la question:moi aussi j’ai des bon rectte a vous proposé mai je ne sai pa si koi un bolg ni comment faire ????????VOUS POUVER m’expliqué???????? bon dimanche

2024 années

magnifique……
1045

2024 années

un hommage aux mamans chez moi, je t’invite
bisous

2024 années

je n’hesiterai pas à les faire
merci et bon dimanche
bisous!!!

2024 années

rien a dire djouza elle me plaisent beaucoup!!
bisous*

2024 années

ça doit être une vraie tuerie .. j’en salive devant mon écran

2024 années

Petit coucou du dimanche *

Mme Méziane
2024 années

Bonjour. j’ai réalisé les skendraniettes, c’est une véritable réussite. en ce qui concerne les croissants au citron, l’astuce du bouchon m’a laissée sans voix.
au sujet des brioches méxicaines, je suis tentée d’essayer , mais j’ai peur du
résultat car je ne possède pas de MAP. Je vote ttes les 24h. Merci pour tout
ce travail. Bonne continuité et encore bravo.

2024 années

Je ne connais pas mais je suis bien curieuse de goûter ça !

2024 années

merci pour cette recette que je ferais très prochainement, tellement ces ptits pains semblent trop trop bon!!!!!!!

2024 années

C’est le Grand Jour pour Fernando Alonso ^^

Bon fin de weekend

Steve

2024 années

magnifique cette brioche !!

2024 années

magnifique….comme d’habitude!

2024 années

bonjour, waou vous me faites réver avec ces merveilleuses brioches je suis folle des brioches. Bravo pour ce nouveau chef d’oeuvre et encore merci bonne journée.

2024 années

elles sont bien mignonne ces brioche et la mie humm alléchante

red
2024 années

bonjour djouza,
j’aime beaucoup cette recette de brioche que de découvertes et on voyage …..
merci …. un vote tu as 1038………… bonne journée*

olga03
2024 années

Bravo $$$

2024 années

elles sont super belles !!! toutes dorées et cristallisées !!! bravo, clicdudimanche !

2024 années

elles sont tres belles tes brioches,merci la decouverte et la recette,biz

2024 années

Des pains de la mort comme ça, je veux bien me suicider à chaque goûter ! ;-))

2024 années

bon dimanche et ici c’est la féte des mères ( moi je n’ai plus la mienne a féter) mais bonne féte a toutes les autres mamans….

2024 années

OOOoh encore une nouvelle recette très très très tentante !… Il faudra que j’essaie moi aussi, tes photos sont très alléchantes, cette brioche doit etre vraiment délicieuse …
Il y a déjà tant de recettes sur ton blog qui me plaisent ! …
J’adore ! ne change rien
bises
Céline

khadija
2024 années

merci pr la recette, elles ont vraiment vraiment l air delicieuse
biz

2024 années

1036 votes avec le mien bon week-end ;)**

2024 années

salam

ils me plaisent bien ces petitspains même si leur nom pas du tout, hâte de voir la recette inchallah à bientôt

2024 années

elles sont magnifique c briochette djouza bisous ma chere

2024 années

trop belles brioches!!!

2024 années

elles sont magnifiques tes brioches , la mie est superbe , bravo
bisous))

2024 années

un ptit coucou du samdi*

2024 années

belle brioche, les méxicains avec leurs histoires drole!!!bonne journée et bisou**

2024 années

Bonjour,
tout simplement superbes ces petites brioches! merci pour cette découverte!
bon samedi,
Mélanie