Recettes de pain maison facile et rapide/ Recette Boulange pour vos fins palets

Pain aux oeufs tressage à 6 brins

20 mai 2014

Pain aux oeufs juif

Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins

Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.


Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux

  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
  •  Sel
  • 2 œufs
  • 550 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf

 

 

brioche au oeuf juive

 

 

Comment préparer le pain aux oeufs frais

 

  1. Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
  2. Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
  3. Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
  6. Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
  7. Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
  8. Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  9. Préchauffez le four th. 180°C.
  10. Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  11. Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
  12. Ce pain se conserve 2 jours.

 

Explications pour le façonnage

  1. Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS  la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
  2. A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
  3. On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)

 

 

 

 

Pain tresse à 6 branches

 

 

 

Recette du pain juif

 

 

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  • Soulef amour de cuisine
    8 août 2012 at 0h25

    salut djouza, sahha ramdanek, ton pain est sublime, j’aime beaucoup, bisous

     

  • Méli
    15 novembre 2012 at 6h56

    Wow, que c’est beau! Et ça a l’air juste divin! Je suis sous le charme!

  • rahima
    12 novembre 2012 at 0h32

    absolument magnifique ce pain ! biz biz Djouza

  • FATIMA
    10 novembre 2012 at 9h52

    très beau pain merci djouza pour le partage, bises

  • lynda
    9 novembre 2012 at 3h48

    coucou djouza trés gourmand ce pain ça donne envie bravo

  • salima
    9 novembre 2012 at 3h22

    un pain à tester ! je te tiens au courant !

  • eglantine
    9 novembre 2012 at 0h44

    Je vais m’y mettre dès demain! Merci Djouza 

  • maya
    9 novembre 2012 at 7h53

    comme toujours madame !c’est merveilleux !tout ce que tu fait est merveilleux ,un pain très moelleux  ça donne vraiment envie  merci pour la recette chére amie tu es magnifique bonne soirée et plein de bisous 

  • bienvenue dans ma cuisine
    9 novembre 2012 at 7h22

    elle est magnifique!!!bravo

  • nounouchouette
    9 novembre 2012 at 6h09

    encore et toujours de super recettes!

    Merci bonne journée à toi

  • Clemence
    9 novembre 2012 at 6h02

    superbement tressé !

  • Llysa
    9 novembre 2012 at 5h59

    rolalalal quel beau pain je note!!! merci pour le partage! bisous

  • assia
    9 novembre 2012 at 5h36

    Coucou djouza, super beau ton pain et la mie non parlant plus , toute moelleuse et bien aérée miam:)Bisous

  • THOREZ Dominique
    9 novembre 2012 at 5h33

    Bonjour. En voyant ta recette et les photos de ce pain qui semble bien aéré et bien molleux, j’ai vraiment envie de la réaliser. J’espère savoir faire la tresse mais tes explications sont bien précises et claires. Merci à toi encore pour ce beau pain. Je profite d’être en congés et avec les enfants pour faire de la cuisine. Cordialement Dominique T

  • helene
    9 novembre 2012 at 5h08

    elle est sublime biz helene

  • Oum Abdullah
    9 novembre 2012 at 5h06

    Salam aleikoum 

     

    Magnifique ! 

  • benisou
    9 août 2012 at 1h59

    excellent, bien dorée, une mie aérée, bravo djouza

  • les joyauxde sherazade
    8 août 2012 at 5h58

    sublime ton pain, j’aodre cette mie bien aérée et moelleise, saha ftourek, bisous

  • coriandre-et-cie
    7 août 2012 at 8h54

    waouuuuuhhh comme il est beau !

    ça donne trop faim !

  • sana
    7 août 2012 at 2h50

    ce pain al’air délicieux, yaatik essaha!!!!

  • helene
    7 août 2012 at 8h49

    et bien j’admire ton travail, j’en suis tout à fait incapable… de les faire les pains comme toi biz helene

  • sarvenaz
    7 août 2012 at 1h40

    Bonsoir,

    Merci Jooza, avec toi, que ce soit notre pain ou le plat, tout est varié, ce pain a l’air très très très bon.

    Merci pour le partage

    bisous

  • Rachida
    6 août 2012 at 3h55

    Un plaisir ma chère, bsahetkoum, merci du partage

  • MamaFati
    6 août 2012 at 8h38

    Je passe te faire un petit coucou après mon absence et te remercier pour tes commentaires.

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • khahina
    6 août 2012 at 8h37

    miammm la bonne brioche tressee

     

     

    bonne semaine

  • Julia T
    6 août 2012 at 7h51

    Oh qu’il est beau ton pain! J’adore! Bises Julia

  • Sarah
    6 août 2012 at 6h52

    O la belle mie ! Je vais esayer le tressage même si je me sis toujorus contenté jusqu’ici du tressage 3 branches lol Merci pour le partage !

    Saha ftourkoum

    Sarah

  • afaurore
    6 août 2012 at 5h56

    je craaaaaaque devant la mie!!

  • rayan delices
    6 août 2012 at 5h22

    trop trop bon !

  • assia
    6 août 2012 at 5h05

    Coucou djouza, yaatik assaha , un excellent pain comme j’aime :)Bisous et saha ftorek

  • grazi
    6 août 2012 at 4h35

    1 merveille!!!

  • lynda
    6 août 2012 at 3h33

    Miam quel bon pain ça donne envie merci pour le partage saha ftourek 

  • Eliane
    6 août 2012 at 3h20
    Voila Djouza un pain magnifiquement réalisé !! bravo
    Ici,  le travail reprend et l’ambiance vacances en a pris un coup !
     Belle journée > a Bientôt Rose rouge
    rever, preauclaircom
     
  • OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    6 août 2012 at 2h56

    Sublime !

    Ca donne envie !

  • vanessa
    16 juillet 2012 at 9h00

    bonsoir djouza j ai fait la recette du pain aux oeufs c est supr bon  est fondant en bouche sa meme e pas dure 1jours touts est parti telllment c etait bon t l lemdemain sa txtur moilleuse se garde t l autre jour j ai fait la meme recette mais j ai rajoute des pepite de chocolat sa fait bein la faire c est meilliure rcette que j ait trouve c est teste et appourve merci djouza

  • Mariva
    26 novembre 2011 at 6h07

    il me plairait bien ton pain meme si à première vue j’opterai pour une brioche, mais ce qui m’embete le plus c’est le façonnage, si j’ai bien suivi, tu pars toujours de la droite, c’est ça??

    Merci d’avance pour la réponse, bonne journée

  • Chaymaa
    17 novembre 2011 at 4h37

    Slt djouza sa me rapelle Ramadan et le pain de ma mere

  • Yolande
    25 octobre 2011 at 0h52

    waouh ! sublime !

    je ne me suis jamais lancée dans un tressage comme le tien…

    je vais devoir y remédier je crois… 😉

    bizzzzz

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 0h11

    ou il s est casse il faut j en achete un effectivement lol merci 

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 0h09

    j ai une autres question tu mes 500 gramme ou 550 grame de farines 

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 0h03

    je suis contante que tu est mis ta recette du pain aux oeufs moi j ai plus  de verre mesure  il est casse dons comment on peut mesuer l eau tiede dans ta  recette du mes 250 ml mais moi plus de verre pour mesuer 

  • rihem
    24 octobre 2011 at 0h25

    mashallah c supppppppppppper beau et allechant…. un grand bravo 

  • Karine
    21 octobre 2011 at 9h50

    ça m’a l’air délicieux tout ça!!!

  • oumsheerazade
    21 octobre 2011 at 3h54

    sublime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je vais le tester mais dis moi le sachet de levure est ce que l’on peut le remplacer par de la levure fraîche car je n’arrive jamais a faire lever quelque chose avec ces sachets:s enorme bisous

  • Carmencita
    20 octobre 2011 at 9h37

    Waouhhhh il est magnifique, j’en veux une tranche, Merci Carmen

  • SONYA
    20 octobre 2011 at 9h18

    appétissant

    je te souhaite une douce fin de journée

    la mienne a été très chargée

    ti bo du soir

     

    •-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

     

  • afaurore
    20 octobre 2011 at 9h00

    je t’en pique une tranche

  • sanaa
    20 octobre 2011 at 7h28

    ça doit être moelleux en bouche, bisous et bonne soirée.

  • zizou
    20 octobre 2011 at 7h00

    je visite souvent ton blog ,je le trouve super génial,moi qui adore faire le pain je suis servi,merci pour toutes les bonnes choses que tu nous offres ,bonne continuation bizous 

     

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