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Pain aux oeufs tressage à 6 brins

20 mai 2014

Pain aux oeufs juif

Recette de Pain aux oeufs tressage à 6 brins

Voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué et je le trouve même plus simple que celui à 4. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches et c’est toujours la même manipulation qui est à faire. Un superbe pain préparé comme une challah et que je vous recommande de tester.

Quels ingrédients pour un pain riche et moelleux

  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
  •  Sel
  • 2 œufs
  • 550 gr de farine
  • 1 jaune d’œuf

 

 

brioche au oeuf juive

 

 

Comment préparer le pain aux oeufs frais

 

  1. Chauffez l’eau tiède (28°C). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
  2. Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.
  3. Lancez le pétrissage pour 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
  5. Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique.
  6. Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
  7. Les disposer verticalement les baguettes face à vous. Joindre les extrémités (étant droitière, je démarre de la droite vers la gauche)
  8. Une fois la tresse terminée, badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
  9. Préchauffez le four th. 180°C.
  10. Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  11. Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper.
  12. Ce pain se conserve 2 jours.

 

Explications pour le façonnage

  1. Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS  la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)
  2. A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere
  3. On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)

 

 

 

 

Pain tresse à 6 branches

 

 

 

Recette du pain juif

 

 

pain juifmaroc, pain brioche,

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50 Commentaires
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2024 années

Wow, que c’est beau! Et ça a l’air juste divin! Je suis sous le charme!

2024 années

absolument magnifique ce pain ! biz biz Djouza

2024 années

très beau pain merci djouza pour le partage, bises

2024 années

coucou djouza trés gourmand ce pain ça donne envie bravo

2024 années

un pain à tester ! je te tiens au courant !

2024 années

Je vais m’y mettre dès demain! Merci Djouza 

2024 années

comme toujours madame !c’est merveilleux !tout ce que tu fait est merveilleux ,un pain très moelleux  ça donne vraiment envie  merci pour la recette chére amie tu es magnifique bonne soirée et plein de bisous 

2024 années

elle est magnifique!!!bravo

2024 années

encore et toujours de super recettes!

Merci bonne journée à toi

2024 années

superbement tressé !

Llysa
11 années

rolalalal quel beau pain je note!!! merci pour le partage! bisous

2024 années

Coucou djouza, super beau ton pain et la mie non parlant plus , toute moelleuse et bien aérée miam:)Bisous

THOREZ Dominique
2024 années

Bonjour. En voyant ta recette et les photos de ce pain qui semble bien aéré et bien molleux, j’ai vraiment envie de la réaliser. J’espère savoir faire la tresse mais tes explications sont bien précises et claires. Merci à toi encore pour ce beau pain. Je profite d’être en congés et avec les enfants pour faire de la cuisine. Cordialement Dominique T

2024 années

elle est sublime biz helene

2024 années

Salam aleikoum 

 

Magnifique ! 

2024 années

excellent, bien dorée, une mie aérée, bravo djouza

2024 années

sublime ton pain, j’aodre cette mie bien aérée et moelleise, saha ftourek, bisous

11 années

salut djouza, sahha ramdanek, ton pain est sublime, j’aime beaucoup, bisous  

2024 années

waouuuuuhhh comme il est beau !

ça donne trop faim !

2024 années

ce pain al’air délicieux, yaatik essaha!!!!

2024 années

et bien j’admire ton travail, j’en suis tout à fait incapable… de les faire les pains comme toi biz helene

sarvenaz
2024 années

Bonsoir,

Merci Jooza, avec toi, que ce soit notre pain ou le plat, tout est varié, ce pain a l’air très très très bon.

Merci pour le partage

bisous

2024 années

Un plaisir ma chère, bsahetkoum, merci du partage

2024 années

Je passe te faire un petit coucou après mon absence et te remercier pour tes commentaires.

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

2024 années

miammm la bonne brioche tressee

 

 

bonne semaine

2024 années

Oh qu’il est beau ton pain! J’adore! Bises Julia

Sarah
2024 années

O la belle mie ! Je vais esayer le tressage même si je me sis toujorus contenté jusqu’ici du tressage 3 branches lol Merci pour le partage !

Saha ftourkoum

Sarah

2024 années

je craaaaaaque devant la mie!!

2024 années

trop trop bon !

2024 années

Coucou djouza, yaatik assaha , un excellent pain comme j’aime :)Bisous et saha ftorek

grazi
2024 années

1 merveille!!!

2024 années

Miam quel bon pain ça donne envie merci pour le partage saha ftourek 

2024 années
Voila Djouza un pain magnifiquement réalisé !! bravo
Ici,  le travail reprend et l’ambiance vacances en a pris un coup !
 Belle journée > a Bientôt Rose rouge
rever, preauclaircom
 
2024 années

Sublime !

Ca donne envie !

vanessa
2024 années

bonsoir djouza j ai fait la recette du pain aux oeufs c est supr bon  est fondant en bouche sa meme e pas dure 1jours touts est parti telllment c etait bon t l lemdemain sa txtur moilleuse se garde t l autre jour j ai fait la meme recette mais j ai rajoute des pepite de chocolat sa fait bein la faire c est meilliure rcette que j ait trouve c est teste et appourve merci djouza

2024 années

il me plairait bien ton pain meme si à première vue j’opterai pour une brioche, mais ce qui m’embete le plus c’est le façonnage, si j’ai bien suivi, tu pars toujours de la droite, c’est ça??

Merci d’avance pour la réponse, bonne journée

Chaymaa
2024 années

Slt djouza sa me rapelle Ramadan et le pain de ma mere

2024 années

waouh ! sublime !

je ne me suis jamais lancée dans un tressage comme le tien…

je vais devoir y remédier je crois… 😉

bizzzzz

vanessa
2024 années

ou il s est casse il faut j en achete un effectivement lol merci 

vanessa
2024 années

j ai une autres question tu mes 500 gramme ou 550 grame de farines 

vanessa
2024 années

je suis contante que tu est mis ta recette du pain aux oeufs moi j ai plus  de verre mesure  il est casse dons comment on peut mesuer l eau tiede dans ta  recette du mes 250 ml mais moi plus de verre pour mesuer 

2024 années

mashallah c supppppppppppper beau et allechant…. un grand bravo 

2024 années

ça m’a l’air délicieux tout ça!!!

2024 années

sublime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je vais le tester mais dis moi le sachet de levure est ce que l’on peut le remplacer par de la levure fraîche car je n’arrive jamais a faire lever quelque chose avec ces sachets:s enorme bisous

2024 années

Waouhhhh il est magnifique, j’en veux une tranche, Merci Carmen

2024 années

appétissant

je te souhaite une douce fin de journée

la mienne a été très chargée

ti bo du soir

 

•-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

 

2024 années

je t’en pique une tranche

2024 années

ça doit être moelleux en bouche, bisous et bonne soirée.

zizou
2024 années

je visite souvent ton blog ,je le trouve super génial,moi qui adore faire le pain je suis servi,merci pour toutes les bonnes choses que tu nous offres ,bonne continuation bizous 

 

Répondre à  zizou
2024 années

Merci Zizou pour ta visite et commentaire, à bientôt