Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain aux oeufs

20 mai 2014

Pain aux oeufs juif
Bonjour, voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j’ai préparé pour le petit déjeuner. Il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : Un juste dosage de sucre, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches : Ne sursautez pas, ce tressage n’a rien de compliqué. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches : c’est toujours la même chose.

– 250 ml d’eau tiède
– 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
– 50 gr de sucre
– 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d’huile
– Sel
– 2 œufs
– 550 gr de farine
– 1 jaune d’œuf
 
Pain aux oeufs photo 1
 
 
 
Chauffez l’eau tiède (40°). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les œufs et bien mélanger.
Ajoutez progressivement la farine mélangée au sel.Lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
 
Pain aux oeufs juif
 
 
 
Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique. Façonnez de longs boudins d’environ 20 cm.
Les disposer verticalement face à vous. Joindre les extrémités. Je tresse de droite vers la gauche comme je suis droitière.
Explications pour le façonnage
Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS  la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d’abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c’est 2 – 1 – 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)
 
Pain aux oeufs juif
 
 
Une fois la tresse terminée. Badigeonnez de jaune d’œuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure.
Préchauffez le four th. 180°. Mettre le pain à cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper. Ce pain se conserve 2 jours.
 
Pain aux oeufs photo 4
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Pain aux oeufs
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  • Soulef amour de cuisine
    8 août 2012 at 00:25

    salut djouza, sahha ramdanek, ton pain est sublime, j’aime beaucoup, bisous

     

  • Méli
    15 novembre 2012 at 06:56

    Wow, que c’est beau! Et ça a l’air juste divin! Je suis sous le charme!

  • rahima
    12 novembre 2012 at 00:32

    absolument magnifique ce pain ! biz biz Djouza

  • FATIMA
    10 novembre 2012 at 09:52

    très beau pain merci djouza pour le partage, bises

  • lynda
    9 novembre 2012 at 03:48

    coucou djouza trés gourmand ce pain ça donne envie bravo

  • salima
    9 novembre 2012 at 03:22

    un pain à tester ! je te tiens au courant !

  • eglantine
    9 novembre 2012 at 00:44

    Je vais m’y mettre dès demain! Merci Djouza 

  • maya
    9 novembre 2012 at 07:53

    comme toujours madame !c’est merveilleux !tout ce que tu fait est merveilleux ,un pain très moelleux  ça donne vraiment envie  merci pour la recette chére amie tu es magnifique bonne soirée et plein de bisous 

  • bienvenue dans ma cuisine
    9 novembre 2012 at 07:22

    elle est magnifique!!!bravo

  • nounouchouette
    9 novembre 2012 at 06:09

    encore et toujours de super recettes!

    Merci bonne journée à toi

  • Clemence
    9 novembre 2012 at 06:02

    superbement tressé !

  • Llysa
    9 novembre 2012 at 05:59

    rolalalal quel beau pain je note!!! merci pour le partage! bisous

  • assia
    9 novembre 2012 at 05:36

    Coucou djouza, super beau ton pain et la mie non parlant plus , toute moelleuse et bien aérée miam:)Bisous

  • THOREZ Dominique
    9 novembre 2012 at 05:33

    Bonjour. En voyant ta recette et les photos de ce pain qui semble bien aéré et bien molleux, j’ai vraiment envie de la réaliser. J’espère savoir faire la tresse mais tes explications sont bien précises et claires. Merci à toi encore pour ce beau pain. Je profite d’être en congés et avec les enfants pour faire de la cuisine. Cordialement Dominique T

  • helene
    9 novembre 2012 at 05:08

    elle est sublime biz helene

  • Oum Abdullah
    9 novembre 2012 at 05:06

    Salam aleikoum 

     

    Magnifique ! 

  • benisou
    9 août 2012 at 01:59

    excellent, bien dorée, une mie aérée, bravo djouza

  • les joyauxde sherazade
    8 août 2012 at 05:58

    sublime ton pain, j’aodre cette mie bien aérée et moelleise, saha ftourek, bisous

  • coriandre-et-cie
    7 août 2012 at 08:54

    waouuuuuhhh comme il est beau !

    ça donne trop faim !

  • sana
    7 août 2012 at 02:50

    ce pain al’air délicieux, yaatik essaha!!!!

  • helene
    7 août 2012 at 08:49

    et bien j’admire ton travail, j’en suis tout à fait incapable… de les faire les pains comme toi biz helene

  • sarvenaz
    7 août 2012 at 01:40

    Bonsoir,

    Merci Jooza, avec toi, que ce soit notre pain ou le plat, tout est varié, ce pain a l’air très très très bon.

    Merci pour le partage

    bisous

  • Rachida
    6 août 2012 at 03:55

    Un plaisir ma chère, bsahetkoum, merci du partage

  • MamaFati
    6 août 2012 at 08:38

    Je passe te faire un petit coucou après mon absence et te remercier pour tes commentaires.

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • khahina
    6 août 2012 at 08:37

    miammm la bonne brioche tressee

     

     

    bonne semaine

  • Julia T
    6 août 2012 at 07:51

    Oh qu’il est beau ton pain! J’adore! Bises Julia

  • Sarah
    6 août 2012 at 06:52

    O la belle mie ! Je vais esayer le tressage même si je me sis toujorus contenté jusqu’ici du tressage 3 branches lol Merci pour le partage !

    Saha ftourkoum

    Sarah

  • afaurore
    6 août 2012 at 05:56

    je craaaaaaque devant la mie!!

  • rayan delices
    6 août 2012 at 05:22

    trop trop bon !

  • assia
    6 août 2012 at 05:05

    Coucou djouza, yaatik assaha , un excellent pain comme j’aime :)Bisous et saha ftorek

  • grazi
    6 août 2012 at 04:35

    1 merveille!!!

  • lynda
    6 août 2012 at 03:33

    Miam quel bon pain ça donne envie merci pour le partage saha ftourek 

  • Eliane
    6 août 2012 at 03:20
    Voila Djouza un pain magnifiquement réalisé !! bravo
    Ici,  le travail reprend et l’ambiance vacances en a pris un coup !
     Belle journée > a Bientôt Rose rouge
    rever, preauclaircom
     
  • OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    6 août 2012 at 02:56

    Sublime !

    Ca donne envie !

  • vanessa
    16 juillet 2012 at 09:00

    bonsoir djouza j ai fait la recette du pain aux oeufs c est supr bon  est fondant en bouche sa meme e pas dure 1jours touts est parti telllment c etait bon t l lemdemain sa txtur moilleuse se garde t l autre jour j ai fait la meme recette mais j ai rajoute des pepite de chocolat sa fait bein la faire c est meilliure rcette que j ait trouve c est teste et appourve merci djouza

  • Mariva
    26 novembre 2011 at 06:07

    il me plairait bien ton pain meme si à première vue j’opterai pour une brioche, mais ce qui m’embete le plus c’est le façonnage, si j’ai bien suivi, tu pars toujours de la droite, c’est ça??

    Merci d’avance pour la réponse, bonne journée

  • Chaymaa
    17 novembre 2011 at 04:37

    Slt djouza sa me rapelle Ramadan et le pain de ma mere

  • Yolande
    25 octobre 2011 at 00:52

    waouh ! sublime !

    je ne me suis jamais lancée dans un tressage comme le tien…

    je vais devoir y remédier je crois… 😉

    bizzzzz

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 00:11

    ou il s est casse il faut j en achete un effectivement lol merci 

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 00:09

    j ai une autres question tu mes 500 gramme ou 550 grame de farines 

  • vanessa
    24 octobre 2011 at 00:03

    je suis contante que tu est mis ta recette du pain aux oeufs moi j ai plus  de verre mesure  il est casse dons comment on peut mesuer l eau tiede dans ta  recette du mes 250 ml mais moi plus de verre pour mesuer 

  • rihem
    24 octobre 2011 at 00:25

    mashallah c supppppppppppper beau et allechant…. un grand bravo 

  • Karine
    21 octobre 2011 at 09:50

    ça m’a l’air délicieux tout ça!!!

  • oumsheerazade
    21 octobre 2011 at 03:54

    sublime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je vais le tester mais dis moi le sachet de levure est ce que l’on peut le remplacer par de la levure fraîche car je n’arrive jamais a faire lever quelque chose avec ces sachets:s enorme bisous

  • Carmencita
    20 octobre 2011 at 09:37

    Waouhhhh il est magnifique, j’en veux une tranche, Merci Carmen

  • SONYA
    20 octobre 2011 at 09:18

    appétissant

    je te souhaite une douce fin de journée

    la mienne a été très chargée

    ti bo du soir

     

    •-~·*’Ś Ő Ń Ŷ Á’*·~-• 

     

  • afaurore
    20 octobre 2011 at 09:00

    je t’en pique une tranche

  • Marishka
    20 octobre 2011 at 07:33

       

       

    Bonjour djouza

    Quelle merveille ! il faut déjà savoir faire une tresse à 6 branches et je n’y comprends rien ! 

    Je te souhaite une bonne journée. 

    Gros bisous.

    Marishka

  • sanaa
    20 octobre 2011 at 07:28

    ça doit être moelleux en bouche, bisous et bonne soirée.

  • zizou
    20 octobre 2011 at 07:00

    je visite souvent ton blog ,je le trouve super génial,moi qui adore faire le pain je suis servi,merci pour toutes les bonnes choses que tu nous offres ,bonne continuation bizous