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Tarte aux poires et caramel beurre salé

16 novembre 2017

 

 

 

En cette journée bien maussade, je vous propose cette tarte aux poires caramel garnie d’une délicieuse couche de salidou et crème de noisettes. Une pâtisserie régressive et gourmande à souhait sur une pâte croustillante et friable sucrée. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …) 

Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte en ce moment et ce, pour améliorer ma rapidité et ma technique, alors je m’entraîne encore et encore … pour le grand plaisir de ma famille.

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Recette Tarte aux poires caramel beurre salé

Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.

Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.

 

 

 

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Quels Ingrédients pour la tarte aux poires caramel 

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine tout usage
  • 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 120 gr de beurre froid
  • 2 gr de sel
  • 40 gr d’œuf (environ 1)
  • vanille au goût

 

Pour le caramel beurre salé

Recette déjà publiée ICI

 

Pour la crème de noisettes

  • Beurre ramolli, 100 gr
  • Sucre semoule, 100 gr
  • Noisettes moulues, 100 gr
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille grattée

 

Pour les finitions

  • des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
  • du nappage

 

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Préparation

Pour la pâte sablée


je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI

Pour la crème de noisettes

  1. Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre.
  2. Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.
  3. Verser dans une poche à douille et mettre au frais.
  4. Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes
  5. Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé.
  6. Pocher la crème de noisettes.
  7. Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.
  8. Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 min de cuisson th. 180°C.
  9. La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.
  10. Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle.
  11. Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.

 

Bonne dégustation

 

 

 

crème de noisettes et caramel beurre salé

 

 

 

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MERCI !

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23 Comments

  • Reply
    Genovefa
    18 novembre 2020 at 19h40

    Est-il possible de congeler cette tarte, des parts s’il en reste ?

    • Reply
      Djouza
      19 novembre 2020 at 14h14

      Bonjour Genovefa, oui votre tarte se congèlera très bien, merci pour votre visite

      • Reply
        Genovefa
        19 novembre 2020 at 17h26

        Merci !

  • Reply
    Genovefa
    3 novembre 2020 at 20h56

    Pour réaliser cette recette tentante, vous avez utilisé un cercle de combien de cm ? 22 cm ?

    • Reply
      Djouza
      8 novembre 2020 at 11h59

      Bonjour Genovefa, oui c’est bien un cercle de 22 cm. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

      • Reply
        Genovefa
        8 novembre 2020 at 12h58

        Merci et je vais la tester bientôt, confinement oblige !!

        • Reply
          Djouza
          8 novembre 2020 at 13h25

          Bonne réussite et au plaisir de lire votre retour

  • Reply
    Anissa
    12 février 2018 at 7h27

    Bonjour juste pour être sur le crème noisette on la met en dessous des poires seulement ? Sur les poires on met juste des amandes

    • Reply
      djouza
      12 février 2018 at 18h03

      Bonjour Anissa, alors on étale d’abord le caramel, ensuite la crème de noisette et on dépose les poires découpées sur la crème.Et une fois les poires déposées on parseme les parties de crème de noisettes de pralin ou amandes. Est ce plus clair, merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    lespetitsplatsdeBéa
    22 novembre 2017 at 21h12

    Wahoo elle est bien tentante cette magnifique tarte. Bonne soirée

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 23h41

      Délicieuse oui, merci pour ta visite

  • Reply
    Emmanuelle Paulet
    19 novembre 2017 at 19h32

    Testée aujourd’hui, cette tarte à eu beaucoup de succès. Merci pour la recette !

  • Reply
    Lila Tibou
    18 novembre 2017 at 8h42

    Djouza j’étais ravie de vous voir en vrai sur Samira TV, j’espère vous revoir encore une fois j’admire votre travail

  • Reply
    Ju Sur le Sable
    17 novembre 2017 at 20h26

    Il n´y a que vous qui avez réussi à me faire gouter de la poire. Encore merci pour tout ce que vous faites.

  • Reply
    guy59600
    17 novembre 2017 at 17h40

    superbe tarte excellent fruit et délicieux le caramel au beurre salé
    excellent après-midi bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 novembre 2017 at 11h23

    Cette tarte a du faire des heureux…

  • Reply
    Emma Bazbaze Motet
    17 novembre 2017 at 6h48

    Miam

  • Reply
    Stouta Balak
    16 novembre 2017 at 20h06

    Saha ya fahla beau travail lahiberk

  • Reply
    Biba Biba
    16 novembre 2017 at 19h26

    C’est mon gâteau préfère merci

  • Reply
    Wassila Bendjaber
    16 novembre 2017 at 19h02

    bravo ,je compte la faire cette semaine inchallah

  • Reply
    Sadjia Sadjou
    16 novembre 2017 at 18h53

    Merci ma Lea Sihem j’adore la telentueuse Djouza je suis fan depuis longtemps de son blog bisous à bientôt j’espère ??❤

  • Reply
    Mimoune Saoud
    16 novembre 2017 at 18h52

    miam adore,je suis gourmande

  • Laisser un commentaire

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