Recettes CAP pâtisserie

Tarte aux poires et caramel beurre salé

16 novembre 2017

 

En cette journée bien maussade, je vous propose cette tarte aux poires et caramel garnie d’une délicieuse couche de salidou et crème de noisettes. Une pâtisserie régressive et gourmande à souhait sur une pâte croustillante et friable sucrée. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …) 

Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte en ce moment et ce, pour améliorer ma rapidité et ma technique, alors je m’entraîne encore et encore … pour le grand plaisir de ma famille.

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Recette Tarte aux poires et caramel beurre salé

Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.

Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Quels Ingrédients pour la tarte poires caramel 

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine tout usage
  • 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 120 gr de beurre froid
  • 2 gr de sel
  • 40 gr d’œuf (environ 1)
  • vanille au goût

 

Pour le caramel beurre salé, voir la recette ICI

 

 

Pour la crème de noisettes

  • Beurre ramolli, 100 gr
  • Sucre semoule, 100 gr
  • Noisettes moulues, 100 gr
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille grattée

 

Pour les finitions

  • des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
  • du nappage

 

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Coupe de la tarte aux poires sur un lit de caramel

Préparation

Pour la pâte sablée


je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI

Pour la crème de noisettes

  1. Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre.
  2. Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.
  3. Verser dans une poche à douille et mettre au frais.
  4. Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes
  5. Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé.
  6. Pocher la crème de noisettes.
  7. Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.
  8. Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 min de cuisson th. 180°C.
  9. La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.
  10. Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle.
  11. Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.

 

Bonne dégustation

 

 

 

crème de noisettes et caramel beurre salé

Tarte aux poires et caramel salidou

 

 

 

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MERCI !

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27 Commentaires

  • Répondre
    Elodie
    14 mars 2022 à 17h31

    Bonjour,
    Je n’arrive pas à avoir la recette du caramel svp ? Merci d’avance

  • Répondre
    Karima
    20 novembre 2021 à 18h11

    Svp ont peut replacé les noisettes par les noix ?

    • Répondre
      Djouza
      21 novembre 2021 à 15h12

      Bonjour Karima, oui bien sûr les noix aussi s’harmonisent à merveille avec les poires, bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Genovefa
    18 novembre 2020 à 19h40

    Est-il possible de congeler cette tarte, des parts s’il en reste ?

    • Répondre
      Djouza
      19 novembre 2020 à 14h14

      Bonjour Genovefa, oui votre tarte se congèlera très bien, merci pour votre visite

  • Répondre
    Genovefa
    3 novembre 2020 à 20h56

    Pour réaliser cette recette tentante, vous avez utilisé un cercle de combien de cm ? 22 cm ?

    • Répondre
      Djouza
      8 novembre 2020 à 11h59

      Bonjour Genovefa, oui c’est bien un cercle de 22 cm. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite

      • Répondre
        Genovefa
        8 novembre 2020 à 12h58

        Merci et je vais la tester bientôt, confinement oblige !!

        • Répondre
          Djouza
          8 novembre 2020 à 13h25

          Bonne réussite et au plaisir de lire votre retour

  • Répondre
    Anissa
    12 février 2018 à 7h27

    Bonjour juste pour être sur le crème noisette on la met en dessous des poires seulement ? Sur les poires on met juste des amandes

    • Répondre
      djouza
      12 février 2018 à 18h03

      Bonjour Anissa, alors on étale d’abord le caramel, ensuite la crème de noisette et on dépose les poires découpées sur la crème.Et une fois les poires déposées on parseme les parties de crème de noisettes de pralin ou amandes. Est ce plus clair, merci pour votre visite et à bientôt

  • Répondre
    lespetitsplatsdeBéa
    22 novembre 2017 à 21h12

    Wahoo elle est bien tentante cette magnifique tarte. Bonne soirée

    • Répondre
      djouza
      22 novembre 2017 à 23h41

      Délicieuse oui, merci pour ta visite

  • Répondre
    Emmanuelle Paulet
    19 novembre 2017 à 19h32

    Testée aujourd’hui, cette tarte à eu beaucoup de succès. Merci pour la recette !

  • Répondre
    Lila Tibou
    18 novembre 2017 à 8h42

    Djouza j’étais ravie de vous voir en vrai sur Samira TV, j’espère vous revoir encore une fois j’admire votre travail

  • Répondre
    Ju Sur le Sable
    17 novembre 2017 à 20h26

    Il n´y a que vous qui avez réussi à me faire gouter de la poire. Encore merci pour tout ce que vous faites.

  • Répondre
    guy59600
    17 novembre 2017 à 17h40

    superbe tarte excellent fruit et délicieux le caramel au beurre salé
    excellent après-midi bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 novembre 2017 à 11h23

    Cette tarte a du faire des heureux…

  • Répondre
    Emma Bazbaze Motet
    17 novembre 2017 à 6h48

    Miam

  • Répondre
    Stouta Balak
    16 novembre 2017 à 20h06

    Saha ya fahla beau travail lahiberk

  • Répondre
    Biba Biba
    16 novembre 2017 à 19h26

    C’est mon gâteau préfère merci

  • Répondre
    Wassila Bendjaber
    16 novembre 2017 à 19h02

    bravo ,je compte la faire cette semaine inchallah

  • Répondre
    Sadjia Sadjou
    16 novembre 2017 à 18h53

    Merci ma Lea Sihem j’adore la telentueuse Djouza je suis fan depuis longtemps de son blog bisous à bientôt j’espère ??❤

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    16 novembre 2017 à 18h52

    miam adore,je suis gourmande

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