En cette journée bien maussade, je vous propose cette tarte aux poires et caramel garnie d’une délicieuse couche de salidou et crème de noisettes. Une pâtisserie régressive et gourmande à souhait sur une pâte croustillante et friable sucrée. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …)
Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte en ce moment et ce, pour améliorer ma rapidité et ma technique, alors je m’entraîne encore et encore … pour le grand plaisir de ma famille.
Recette Tarte aux poires et caramel beurre salé
Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.
Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels Ingrédients pour la tarte aux poires caramel
Pour la pâte sablée
- 200 gr de farine tout usage
- 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
- 30 gr d’amandes en poudre
- 120 gr de beurre froid
- 2 gr de sel
- 40 gr d’œuf (environ 1)
- vanille au goût
Pour le caramel beurre salé
Recette déjà publiée ICI
Pour la crème de noisettes
- Beurre ramolli, 100 gr
- Sucre semoule, 100 gr
- Noisettes moulues, 100 gr
- 2 œufs
- 1/2 gousse de vanille grattée
Pour les finitions
- des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
- du nappage
Préparation
Pour la pâte sablée
je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI
Pour la crème de noisettes
- Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre.
- Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.
- Verser dans une poche à douille et mettre au frais.
- Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes
- Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé.
- Pocher la crème de noisettes.
- Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.
- Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 min de cuisson th. 180°C.
- La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.
- Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle.
- Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.
Bonne dégustation
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MERCI !
27 Comments
Elodie
14 mars 2022 at 17h31Bonjour,
Je n’arrive pas à avoir la recette du caramel svp ? Merci d’avance
Djouza
15 mars 2022 at 13h53Bonjour Elodie, le voici
https://cuisinezavecdjouza.fr/caramel-beurre-sale-maison/
Merci pour la visite
Karima
20 novembre 2021 at 18h11Svp ont peut replacé les noisettes par les noix ?
Djouza
21 novembre 2021 at 15h12Bonjour Karima, oui bien sûr les noix aussi s’harmonisent à merveille avec les poires, bonne réussite et merci pour la visite
Genovefa
18 novembre 2020 at 19h40Est-il possible de congeler cette tarte, des parts s’il en reste ?
Djouza
19 novembre 2020 at 14h14Bonjour Genovefa, oui votre tarte se congèlera très bien, merci pour votre visite
Genovefa
19 novembre 2020 at 17h26Merci !
Djouza
20 novembre 2020 at 16h36Avec plaisir
Genovefa
3 novembre 2020 at 20h56Pour réaliser cette recette tentante, vous avez utilisé un cercle de combien de cm ? 22 cm ?
Djouza
8 novembre 2020 at 11h59Bonjour Genovefa, oui c’est bien un cercle de 22 cm. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Genovefa
8 novembre 2020 at 12h58Merci et je vais la tester bientôt, confinement oblige !!
Djouza
8 novembre 2020 at 13h25Bonne réussite et au plaisir de lire votre retour
Anissa
12 février 2018 at 7h27Bonjour juste pour être sur le crème noisette on la met en dessous des poires seulement ? Sur les poires on met juste des amandes
djouza
12 février 2018 at 18h03Bonjour Anissa, alors on étale d’abord le caramel, ensuite la crème de noisette et on dépose les poires découpées sur la crème.Et une fois les poires déposées on parseme les parties de crème de noisettes de pralin ou amandes. Est ce plus clair, merci pour votre visite et à bientôt
lespetitsplatsdeBéa
22 novembre 2017 at 21h12Wahoo elle est bien tentante cette magnifique tarte. Bonne soirée
djouza
22 novembre 2017 at 23h41Délicieuse oui, merci pour ta visite
Emmanuelle Paulet
19 novembre 2017 at 19h32Testée aujourd’hui, cette tarte à eu beaucoup de succès. Merci pour la recette !
Lila Tibou
18 novembre 2017 at 8h42Djouza j’étais ravie de vous voir en vrai sur Samira TV, j’espère vous revoir encore une fois j’admire votre travail
Ju Sur le Sable
17 novembre 2017 at 20h26Il n´y a que vous qui avez réussi à me faire gouter de la poire. Encore merci pour tout ce que vous faites.
guy59600
17 novembre 2017 at 17h40superbe tarte excellent fruit et délicieux le caramel au beurre salé
excellent après-midi bises
LadyMilonguera
17 novembre 2017 at 11h23Cette tarte a du faire des heureux…
Emma Bazbaze Motet
17 novembre 2017 at 6h48Miam
Stouta Balak
16 novembre 2017 at 20h06Saha ya fahla beau travail lahiberk
Biba Biba
16 novembre 2017 at 19h26C’est mon gâteau préfère merci
Wassila Bendjaber
16 novembre 2017 at 19h02bravo ,je compte la faire cette semaine inchallah
Sadjia Sadjou
16 novembre 2017 at 18h53Merci ma Lea Sihem j’adore la telentueuse Djouza je suis fan depuis longtemps de son blog bisous à bientôt j’espère ??❤
Mimoune Saoud
16 novembre 2017 at 18h52miam adore,je suis gourmande