Recettes CAP pâtisserie

Tarte aux poires et caramel beurre salé

16 novembre 2017

 

 

 

En cette journée bien maussade, je vous propose cette tarte aux poires et caramel garnie d’une délicieuse couche de salidou et crème de noisettes. Une pâtisserie régressive et gourmande à souhait sur une pâte croustillante et friable sucrée. Qui dit caramel beurre salé dit bien sûr gourmandise et Cyril Lignac (petite dédicace …) 

Je suis dans une période fonçage de pâte à tarte en ce moment et ce, pour améliorer ma rapidité et ma technique, alors je m’entraîne encore et encore … pour le grand plaisir de ma famille.

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Recette Tarte aux poires et caramel beurre salé

Cette tarte, j’ai voulu la réaliser à la manière de la bourdaloue, avec des poires escalopées régulières et obtenir une rosace et j’ai opté pour une crème de noisettes plus parfumée je trouve. Si vous avez le temps, vous pourrez bien sûr faire vos propres poires pochées, la tarte n’en sera que meilleure.

Du caramel beurre salé, j’en ai toujours un pot d’avance dans mon réfrigérateur, sinon il aurait fallu le préparer la veille. Alors c’est parti pour cette tarte aux poires que j’ai également réalisée en version mini. Les photos sont postées sur mon instagram.

 

 

 

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

 

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Quels Ingrédients pour la tarte aux poires caramel 

Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine tout usage
  • 80 gr de sucre glace (j’ai réduit de 20 gr sur cette recette)
  • 30 gr d’amandes en poudre
  • 120 gr de beurre froid
  • 2 gr de sel
  • 40 gr d’œuf (environ 1)
  • vanille au goût

 

Pour le caramel beurre salé

Recette déjà publiée ICI

 

Pour la crème de noisettes

  • Beurre ramolli, 100 gr
  • Sucre semoule, 100 gr
  • Noisettes moulues, 100 gr
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille grattée

 

Pour les finitions

  • des noisettes moulues et torréfiées ou amandes effilées
  • du nappage

 

 

 

Tarte aux poires au sirop, crème de noisettes et caramel beurre salé

Préparation

Pour la pâte sablée


je vous laisse avec la recette détaillée déjà publiée ICI

Pour la crème de noisettes

  1. Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre.
  2. Incorporer les noisettes moulues, l’arôme et ajouter les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.
  3. Verser dans une poche à douille et mettre au frais.
  4. Foncer le cercle à tarte et piquer la pâte à la fourchette et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes
  5. Garnir ensuite la pâte d’une couche de caramel beurre salé.
  6. Pocher la crème de noisettes.
  7. Après avoir égoutter les poires au sirop, escaloper les régulièrement et venir les déposer en rosace sur la crème. Étaler légèrement.
  8. Saupoudrer des noisettes torréfiées ou amandes si vous préférez et enfourner la tarte au four pour 35 min de cuisson th. 180°C.
  9. La tarte est cuite lorsque la crème de noisette a pris une belle couleur ambrée et le bord de la tarte doré.
  10. Laisser refroidir avant de démouler ou retirer le cercle.
  11. Pour pourrez ensuite badigeonner les poires ou la tarte entière d’un nappage blond.

 

Bonne dégustation

 

 

 

crème de noisettes et caramel beurre salé

Tarte aux poires et caramel salidou

 

 

 

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MERCI !

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27 Commentaires
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Elodie
2 années

Bonjour,
Je n’arrive pas à avoir la recette du caramel svp ? Merci d’avance

Karima
2 années

Svp ont peut replacé les noisettes par les noix ?

Genovefa
3 années

Est-il possible de congeler cette tarte, des parts s’il en reste ?

Genovefa
Répondre à  Djouza
3 années

Merci !

Genovefa
3 années

Pour réaliser cette recette tentante, vous avez utilisé un cercle de combien de cm ? 22 cm ?

Genovefa
Répondre à  Djouza
3 années

Merci et je vais la tester bientôt, confinement oblige !!

Anissa
6 années

Bonjour juste pour être sur le crème noisette on la met en dessous des poires seulement ? Sur les poires on met juste des amandes

djouza
Répondre à  Anissa
6 années

Bonjour Anissa, alors on étale d’abord le caramel, ensuite la crème de noisette et on dépose les poires découpées sur la crème.Et une fois les poires déposées on parseme les parties de crème de noisettes de pralin ou amandes. Est ce plus clair, merci pour votre visite et à bientôt

6 années

Wahoo elle est bien tentante cette magnifique tarte. Bonne soirée

djouza
Répondre à  lespetitsplatsdeBéa
6 années

Délicieuse oui, merci pour ta visite

6 années

Testée aujourd’hui, cette tarte à eu beaucoup de succès. Merci pour la recette !

6 années

Djouza j’étais ravie de vous voir en vrai sur Samira TV, j’espère vous revoir encore une fois j’admire votre travail

6 années

Il n´y a que vous qui avez réussi à me faire gouter de la poire. Encore merci pour tout ce que vous faites.

6 années

superbe tarte excellent fruit et délicieux le caramel au beurre salé
excellent après-midi bises

6 années

Cette tarte a du faire des heureux…

6 années

Miam

6 années

Saha ya fahla beau travail lahiberk

6 années

C’est mon gâteau préfère merci

6 années

bravo ,je compte la faire cette semaine inchallah

6 années

Merci ma Lea Sihem j’adore la telentueuse Djouza je suis fan depuis longtemps de son blog bisous à bientôt j’espère ??❤

6 années

miam adore,je suis gourmande