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Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

15 novembre 2017

Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

Recette de soupe aux lentilles rouges

J’ai préparé une soupe de lentilles rouges agrémentée de curry et poulet, légèrement relevée et bien savoureuse. Avec le froid qui s’est installé, elle est réconfortante apportant une mine de nutriments au passage.

On connait bien les vertus des lentilles, mais connait on bien les couleurs ? Lentille rouge, lentilles corail, lentille blonde, lentille brune ou lentille verte et toutes ces gammes sont riches en fibres, protéines végétales convenant très bien aux personnes végétariennes ou végétaliennes.

Alors pour la lentille rouge, autant vous dire que pour moi c’était des lentilles corail, mais en fait pas du tout ou presque puisque la lentille corail est issue de cette lentille rouge à laquelle on lui a juste retiré la membrane qui l’entourait, ce qui lui donne cette belle couleur orangée saumon. 

Pour ma soupe de lentilles aujourd’hui, je suis partie sur une déclinaison indienne utilisant ainsi de la pâte de curry rouge remplaçant pour l’occasion, la tomate, du garam massala. Sa préparation est vraiment très rapide et le résultat vraiment goûteux. 

Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients

  • 1,5 litre d’eau 
  • 200 gr de lentilles rouges
  • 1 pilon ou cuisse de poulet
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère de garam massala
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 peu de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre

Soupe de lentilles rouges au curry et poulet

 

Préparation 

  1. Verser l’eau dans une marmite et mettre le poulet rincé et nettoyé.
  2. Saler légèrement et laisser cuire environ 15 minutes à petite ébullition, retirant l’écume produite. Rincer les lentilles rouges. Réserver.
  3. Ajouter dans la marmite, l’huile d’olive, l’oignon émincé, la pâte de curry rouge (la mienne est piquante), le garam massala, le curry, le curcuma, la feuille de laurier et sel, poivre.
  4. Mélanger, couvrir et laisser cuire 15 min de nouveau puis rajouter les lentilles rouges.
  5. Couvrir et poursuivre la cuisson, réajustant l’eau si nécessaire.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Vérifier la cuisson du poulet. Si celui ci est bien fondant, détailler le en morceau et le remettre dans la marmite.
  8. En fin de cuisson, parsemer de coriandre fraîche finement ciselée.
  9. Servir chaud. On pourra accompagner cette soupe avec un bol de riz basmati. 

 

shourba de lentille au curry et poulet

 

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MERCI !

 

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9 Comments

  • Reply
    Naima Tarafi
    21 novembre 2017 at 21h00

    j’aime bien. ..Mais je préfère rajouter des carottes et céleri

  • Reply
    Sammie Azt-Blhm
    16 novembre 2017 at 13h54

    Bonjour Djouza, s agit il de lentilles corail? Car rouges je ne vois pas? Merci et bonne journée

  • Reply
    Radia Gourmandises
    16 novembre 2017 at 12h10

    Bonjour djouza. J’ai vu l’annonce sur samira tv. Mais je ne sais pas quand exactement vous passez à la télé. Vous voulez bien me donner les horaires. Bonne continuation

  • Reply
    Mariama Léon
    15 novembre 2017 at 22h08

    Un bon remontant pour l’hiver

  • Reply
    fara
    15 novembre 2017 at 20h34

    MERCI. BON et aussi pour la santé

  • Reply
    JS Teuschmi
    15 novembre 2017 at 12h21

    Punaise, j’ai à nouveau faim 🙂

  • Reply
    Nassira Cheurfa
    15 novembre 2017 at 11h20

    Good idea !

  • Reply
    Sophie Vigneron
    15 novembre 2017 at 10h41

    Merci!!!

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    15 novembre 2017 at 10h00

    Himmmm C est ce que j’aime avec ce froid ❄️❄️❄️

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