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Maakouda a la chakchouka

Djouza
22 Commentaires
Maakouda galette de pommes de terre a la chakchouka

Maakouda a la chakchouka

Maakouda a la chakchouka

Voici une des recettes incontournable du Ramadhan, j’ai nommé maakouda. Une délicieuse recette Algérienne de l’Oranie principalement, très facile à base de pommes de terre écrasées, façonnées en galette ou croquette et cuite en friture. La cuisine algérienne est très riche, très variée à l’image de ses régions.

Cette entrée commune du Maghreb est très prisée durant le ramadan, car elle accompagne à merveille les soupes, les viandes, les salades.  Habituellement agrémentée de persil ou coriandre, on pourra la préparer nature ou avec du fromage, du thon ou de la viande hachée. Il n’y a pas de limites à vos ingrédients. Aujourd’hui elle sera farcie avec la traditionnelle chakchouka algérienne d’oignons tomates et poivrons.

Après vous avoir proposé la recette de Maakouda express avec une purée en sachet, la voici préparée avec de vraies pommes de terre et elle ne vous prendra pas plus de temps.

Pour cette Ma3kouda je rajouterai un peu de farine, afin d’obtenir une texture qui puisse résister à la farce. Elle pourra ainsi côtoyer les bricks ou boureks sur votre table.

 

 

Maakouda a la chakchouka

Ingrédients pour 6 galettes Maakouda

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1 oeuf entier
  • sel et poivre
  • Noix de muscade 1 pincée
  • farine
  • 2 oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate concassée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment fort (au goût)
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Huile de cuisson pour la friture

 

Maakouda a la chakchouka

 

Étapes de Préparation

Épluchez les pommes de terre et coupez en quartiers. Faites bouillir dans de l’eau salée 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites (le couteau doit s’enfoncer sans résistance). Égouttez-les et mettez les pommes de terre bouillies dans un saladier.

Avec une presse à pomme de terre, réduire les pommes de terre en purée puis ajoutez l’oeuf et mélanger. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Incorporez la farine jusqu’à obtenir une pâte non collante. Farinez le plan de travail et confectionner 6 ou 7 petites galettes de pommes de terre en farinant vos mains. Laissez reposer le temps de cuire la farce.

Émincez les oignons en fine lamelles et faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter le piment fort coupé en deux et en dés ainsi que l’ail écrasée. Ajouter le poivron préalablement grillé au four, nettoyé et dégrainé ainsi que la tomate pelée et concassée. Laisser cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien translucides. Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.

Sur la table de travail saupoudrée de farine, aplatir à la main une première galette. Mettez une cuillère à soupe environ de chakchouka et enfermer cette garniture en remontant les bords de la pomme de terre et formez des galettes.

Mettez les maakouda à la chakchouka dans le bain de friture et laissez cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.  Retirez les et déposez sur du papier absorbant et les servir chaudes ou tièdes avec une harira.

 

Maakouda a la chakchouka

Résumé
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Nom de la recette
Maakouda a la chakchouka
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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22 Commentaires
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22 Commentaires

Martine 18 mai 2019 - 8:27

Les photos sont vraiment belles et donnent envie de suivre la recette ! je ne connais pas ces belles galettes et je garde la recette pour y goûter. Merci pour ce partage, bonne soirée.

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Djouza 5 juin 2019 - 4:51

J’espère qu’elles te plairont Martine, bonne réussite et merci pour ta visite ?

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EVA 18 mai 2019 - 12:51

Djouza tu es trop forte !! Merci pour toutes tes recettes..
Pas encore toutes testées ? mais super bien expliquées et celles que j’ai déjà réalisés sont délicieuses ! ?

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Djouza 21 mai 2019 - 7:11

Bonjour Eva, merci beaucoup pour les compliment et pour la visite. je suis ravie de voir mes recettes commentées et testées !!! à bientôt

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sarah 1 avril 2019 - 2:48

Comme cela doit être bon!! Une très belle création, bises Djouza.

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Djouza 9 avril 2019 - 11:52

Merci beaucoup Sarah, ravie qu’elles te plaisent, bises

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Marie 27 mars 2019 - 12:51

HUmmm, je vais essayer ça demain, j’espère que le résultat sera à la hauteur! Merci pour cette recette.

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Djouza 31 mars 2019 - 8:25

Bonjour Marie, bonne réussite à vous et j’attends avec plaisir votre retour, à bientôt

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salima 26 mars 2019 - 11:07

tes maakouda sont incroyables : je mets ta recette tout de suite dans mes favoris ! bises

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Djouza 31 mars 2019 - 8:27

Merci Salima, je suis ravie qu’elles te plaisent, merci pour la visite

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Nono's kitchen 26 mars 2019 - 8:53

Alors voilà je l’ai faite hum l’odeur elle est superbe lol merci djouza

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Djouza 31 mars 2019 - 8:33

Merci Nono pour ta visite à bientôt

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Lolo 26 mars 2019 - 9:35

Cela doit être délicieux ! Merci du partage ! Bon mardi bises

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Djouza 31 mars 2019 - 8:34

Merci Lauren, bon début de semaine, bises

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marie josee giangreco 25 mars 2019 - 10:18

Merci pour le partage de toutes ces recette qui me font voyager

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Djouza 26 mars 2019 - 12:15

Merci Marie Josée, pour votre visite

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LadyMilonguera 25 mars 2019 - 8:06

Je découvre cette sympathique recette qui m’a l’air délicieuse…

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Djouza 31 mars 2019 - 8:36

Ravie que la recette te plaise Lady bises

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Viviane 25 mars 2019 - 7:37

Ooohh j’aurais volontiers goûté avec plaisir, cela semble excellent et la photo avec cette farce généreuse, mmmm !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh

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Djouza 31 mars 2019 - 8:48

C’est avec grand plaisir que je te les préparerai !!!! merci Viviane

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Alexandra 22 mai 2019 - 10:52

Bonjour, cette recette me donne très envie je pense que je vais la faire cette après-midi si jai le temps ?
Jai quand même une petite question, le piment fort est obligatoire car jai des petit problème d’estomac..
J’attends avec impatience votre réponse
Bonne journée sous le regard d’Allah

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Djouza 22 mai 2019 - 12:21

Bonjour Alexandra, le piment est complètement facultatif et au goût de chacun, bonne réussite à vous et merci pour votre visite, à bientôt

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