Je vous propose de délicieuses croquettes de pommes de terre à la viande hachée, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe.
Recette Croquettes de pommes de terre à la viande hachée
Elles remplaceront les traditionnelles galettes maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes frites à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable.
Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :
Ingrédients pour 6 croquettes de pommes de terre à la viande hachée
Pour la purée
- 500 gr de purée de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine tout usage
- sel au goût
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
Pour la garniture
- 200 gr de viande hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Sel
- 1/2 cuillère à café de chaque épices :
- Poivre noir
- Gingembre en poudre
- Coriandre en poudre
- Piment en poudre
- Ras el hanout
- Persil et coriandre ciselée
- Huile de friture
Préparation
Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte râpée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refroidir la garniture avant de l’utiliser.
Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Éplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée
Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.
NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant
Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. Servir chaud.
Autre recette à voir
Cliquer sur l’image
Woooow excellent Djouza avec « la purée maison » MERCIIIII POUR LA RECETTE
J’adooooooore
Bonjour Mono, avec plaisir et merci pour la visite
Bonjour dans la préparation vous parlez de carotte râpée mais elle n’est pas dans la liste des ingrédients
Bonjour Alison, il s’agit d’un oubli de ma part, mais il y a bien une carotte pour la préparation de la farce, merci pour la visite
Bonjour,
Merci pour vos recettes pour celle ci peut on faire dorer au four plutôt que frir dans de l’huile ?
A bientôt
Bonjour Aless, vous pouvez bien sûr cuire ces galettes ou croquettes dans un fond de beurre et huile pour une cuisine plus saine. Merci pour la visite et à bientôt ????????????????
Bonsoir
J ai voulu essayer ce soir. Ça a l’air délicieux mais je ne suis pas calée pour faire les boudins ou galettes. Il aurait été bien de faire une vidéo afin de voir comment les faire. Mais merci pour cette recette.
Bonjour Christine, vous avez malheureusement pas vu mais il y a bien la vidéo sur l’article pour vous aider. Elle se trouve juste au dessous des ingrédients. Merci pour votre visite
c’est délicieux
Bonjour Clarisse merci pour la visite
C est
je fais la purée la veille je prépare la viande le lendemain je fais cuire les oignons l’ai et du persil je laisse refroidir et je le mélange a la purée je fais galettes que je trempe dans la farine puis dans l’huile chaude dans une poêle recette de ma mère un délice
Vous avez dû vraiment vous régaler, rien que la description donne envie. Merci pour le retour et au plaisir de vous lire. A bientôt
L’astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n’absorbent pas d’eaux, j’utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson
Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.
Deen Dounia, tu as du mettre trop d’eau à ta purée. Comme on t’as conseillé tu peux le faire avec des pommes de terre. La consistance de la purée doit être suffisamment épaisse pour la former ensuite.
Hello, j’appellerais plutôt cela des pains de pommes de terre mais pas des croquettes
J aime beaucoup la forme
Waw super recette à tester
salam aleykoum delicieux
Merci pour la recette ça a la ire trop bon
mmmm tres bon
Merci je vais testé
J’ai faim
Elle est super bonne cette recette merci
Merci Madame ya3tik saha
c’est une petite merveille
ces petites croquettes me font très envie!
Ça l’air bon
https://www.facebook.com/Amazon.innovations/videos/1646182505684940/
C’est super original! Ça donne envie d’essayer 😀
Très bon dimanche,
bisous
Je garde ta recette, elle est vraiment délicieuse ! !! ?
C’est le genre de recettes que je n’ai pas du tout l’idée de faire… Pourtant, ce doit être excellent ! Merci pour le partage, bonne journée !
Elle est super bonne cette recette moi quand je la fais je fais une panure ça apporte du croustillant
Sandrine on peut rouler soit dans la farine soit dans la chapelure, les deux fonctionnent
Bonjour qd vous roulez avec le selofane on voit pas bien merci
Oui c’est vrai j’ai jamais fait avec la farine je vais essayer inchaAllah merci pour les recettes ?
Mdr, avec un gant il ou elle a peur de se salir les mains?
Ah si tu savais Mikaela Marie Yveline, mes faux ongles dérangent, je reçois trop de commentaires les concernant que ma vidéo …. alors je mets des gants
Je comprends mieux pourquoi, mais justement ne pas s’arrêter à ce genre de commentaires, alors ta prochaine vidéo mets les en valeur ça les fera rager??
j’y ai pensé et vraiment !!!, merci 😉
au top merci ! bon Henda g trouver une recette <3 Nora Zahera
Azul très bonne croquettes très appétissante yatikem essaha
Bonjour, on peut avoir la recette ? Merci
Sur le blog
Hummmm mercii
Recette très appétissante pourrait on avoir les proportions merci
La recette svp
goddd j’le ferai cet recette merci mme djouza…
MERCI BEAUCOUP
Ya3tek al saha
Nissa Mdk abone toi
Mdr okkkk chef
Fayrouz Rekioua
Amarus Forthetruth
Fatima Zohra Belaid
Wini wini Salam Aleykoum iwaaa ???
mmm j’aime bcp!!!
Merci je cherchais cette recette
hum!!!!!!!! un vrai régal, c’est très tentant!!!!!
Magnifique
يعطيك الصحه
a servir avecune bonne salade
très bon après-midi