Recette ramadan

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

1 février 2017

Je vous propose de délicieuses croquettes de pommes de terre à la viande hachée, une recette maison gourmande, facile et rapide qui pourra être présente sur les tables du Ramadan en entrée et accompagnement d’une salade et soupe.

 

Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Recette Croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Elles remplaceront les traditionnelles galettes maakouda orientales. Garnies d’une farce à la viande hachée très parfumée, ces croquettes frites à l’huile ou friteuse sont préparées avec une purée en flocons de pommes de terre en sachet (non pas de la fécule de pommes de terre, qui n’a rien à voir à part le nom et qui ne vous donnera en aucun un résultat similaire) comme présentée dans la vidéo plus bas pour une version express tout à fait réalisable.

Bien sûr que vous pourrez utiliser de la pomme de terre qu’il faudra cuire avant de la réduire en purée. Pour préparer ces croquettes de pommes de terre avec viande hachée, vous aurez besoin :

Croquette de pomme de terre facile

 

Ingrédients pour 6 croquettes de pommes de terre à la viande hachée

Pour la purée

  • 500 gr de purée de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • sel au goût
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade

Pour la garniture

  • 200 gr  de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de chaque épices :
  • Poivre noir
  • Gingembre en poudre
  • Coriandre en poudre
  • Piment en poudre
  • Ras el hanout
  • Persil et coriandre ciselée
  • Huile de friture

 

 

 

Croquettes de pommes de terre en friteuse

 

 

Préparation

Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive l’oignon et l’ail écrasée. Ajouter la carotte râpée, la viande hachée, les épices et mélanger.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes environ à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le persil et la coriandre fraîche ciselés. Laisser refroidir la garniture avant de l’utiliser.
Si vous réaliser la recette avec des pommes de terre
Éplucher les pommes de terre. Rincez les puis couper en cube. Faire cuire dans une eau salée puis réduire en purée
Sinon, suivre les indications mentionnées sur l’emballage.
Ajouter l’oeuf et mélanger puis ajouter la farine et mélanger de nouveau. Ajouter le sel et la noix de muscade.
Déposer une bande de film alimentaire sur le plan de travail puis fariner généreusement, la purée ne doit pas coller.

NB : Cette étape peut être remplacée par de la chapelure pour un résultat plus croustillant

Déposer une bonne cuillère à soupe de purée. Aplatir légèrement et déposer la valeur d’une cuillère à soupe de farce.
En vous aidant du film plastique, faire adhérer la farce à la purée en pressant avec les index puis enfermer la farce en rabattant la partie supérieure vers vous. Façonner alors les croquettes soit cylindriques soit rectangles, galettes etc…
Plonger les croquettes dans l’huile de friture chaude mais pas brûlante. Laisser dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. Servir chaud.

 

 

Croquettes fries à la viande hachée

Autre recette à voir 
Cliquer sur l’imageMaakouda galette de pomme de terre express

 

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65 Commentaires
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Nono
2 années

Woooow excellent Djouza avec « la purée maison » MERCIIIII POUR LA RECETTE
J’adooooooore

alisonitalia_17
2 années

Bonjour dans la préparation vous parlez de carotte râpée mais elle n’est pas dans la liste des ingrédients

Aless
4 années

Bonjour,

Merci pour vos recettes pour celle ci peut on faire dorer au four plutôt que frir dans de l’huile ?

A bientôt

CLUZEAU christine
4 années

Bonsoir
J ai voulu essayer ce soir. Ça a l’air délicieux mais je ne suis pas calée pour faire les boudins ou galettes. Il aurait été bien de faire une vidéo afin de voir comment les faire. Mais merci pour cette recette.

5 années

c’est délicieux

Rival fatima
5 années

C est

6 années

je fais la purée la veille je prépare la viande le lendemain je fais cuire les oignons l’ai et du persil je laisse refroidir et je le mélange a la purée je fais galettes que je trempe dans la farine puis dans l’huile chaude dans une poêle recette de ma mère un délice

djouza
Répondre à  henry
6 années

Vous avez dû vraiment vous régaler, rien que la description donne envie. Merci pour le retour et au plaisir de vous lire. A bientôt

7 années

L’astuce est de cuir ses pommes de terre (chaire ferme) à la vapeur afin que celles-ci n’absorbent pas d’eaux, j’utilise les pommes de terre rouge. Moins il y en aura et plus elle tiendra à la cuisson

7 années

Pour réussir une vraie purée de pommes de terre il faut la faire avec des vraies pommes de terre et bien dessécher les pommes de terre après cuisson. De plus la purée en sachet est cancérigène, a ne pas consommer SVP.

7 années

Deen Dounia, tu as du mettre trop d’eau à ta purée. Comme on t’as conseillé tu peux le faire avec des pommes de terre. La consistance de la purée doit être suffisamment épaisse pour la former ensuite.

7 années

Hello, j’appellerais plutôt cela des pains de pommes de terre mais pas des croquettes

7 années

J aime beaucoup la forme

7 années

Waw super recette à tester

7 années

salam aleykoum delicieux

7 années

Merci pour la recette ça a la ire trop bon

7 années

mmmm tres bon

7 années

Merci je vais testé

7 années

J’ai faim

7 années

Elle est super bonne cette recette merci

7 années

Merci Madame ya3tik saha

7 années

c’est une petite merveille

7 années

ces petites croquettes me font très envie!

7 années

Ça l’air bon

7 années

C’est super original! Ça donne envie d’essayer 😀
Très bon dimanche,
bisous

7 années

Je garde ta recette, elle est vraiment délicieuse ! !! ?

7 années

C’est le genre de recettes que je n’ai pas du tout l’idée de faire… Pourtant, ce doit être excellent ! Merci pour le partage, bonne journée !

7 années

Elle est super bonne cette recette moi quand je la fais je fais une panure ça apporte du croustillant

Répondre à  Sandrine Moi Fortin
7 années

Sandrine on peut rouler soit dans la farine soit dans la chapelure, les deux fonctionnent

Répondre à  Sandrine Moi Fortin
7 années

Bonjour qd vous roulez avec le selofane on voit pas bien merci

Répondre à  Sandrine Moi Fortin
7 années

Oui c’est vrai j’ai jamais fait avec la farine je vais essayer inchaAllah merci pour les recettes ?

7 années

Mdr, avec un gant il ou elle a peur de se salir les mains?

Répondre à  Mikaela Marie Yveline
7 années

Ah si tu savais Mikaela Marie Yveline, mes faux ongles dérangent, je reçois trop de commentaires les concernant que ma vidéo …. alors je mets des gants

Répondre à  Mikaela Marie Yveline
7 années

Je comprends mieux pourquoi, mais justement ne pas s’arrêter à ce genre de commentaires, alors ta prochaine vidéo mets les en valeur ça les fera rager??

Répondre à  Mikaela Marie Yveline
7 années

j’y ai pensé et vraiment !!!, merci 😉

7 années

au top merci ! bon Henda g trouver une recette <3 Nora Zahera

7 années

Azul très bonne croquettes très appétissante yatikem essaha

7 années

Bonjour, on peut avoir la recette ? Merci

Répondre à  Nassima Bichari Houas
7 années

Sur le blog

7 années

Hummmm mercii

7 années

Recette très appétissante pourrait on avoir les proportions merci

7 années
7 années

La recette svp

7 années

goddd j’le ferai cet recette merci mme djouza…

7 années

MERCI BEAUCOUP

7 années

Ya3tek al saha

7 années

Nissa Mdk abone toi

Répondre à  Jack Sparo
7 années

Mdr okkkk chef

7 années

Fayrouz Rekioua

7 années

Amarus Forthetruth

7 années

Fatima Zohra Belaid

7 années

Wini wini Salam Aleykoum iwaaa ???

7 années

mmm j’aime bcp!!!

7 années

Merci je cherchais cette recette

7 années

hum!!!!!!!! un vrai régal, c’est très tentant!!!!!

7 années

Magnifique

7 années

يعطيك الصحه

7 années

a servir avecune bonne salade
très bon après-midi