Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Gâteau de crêpes au lemon curd

30 janvier 2017
Gateau de pancake au lemon curd photo 1

Gateau de pancake au lemon curd photo 2

Recette gâteau de crêpes facile à la crème de citron

Un délicieux gâteau de crêpes américaines : Ma sœur m’a donné une recette à tester très facile à faire avec laquelle elle prépare ses gaufres mais également ses crêpes. C’est ce qui m’avait donné envie de les tester. Une partie ont été dégustées telles quelles et l’autre moitié que voici, transformée en gâteau de pancakes au lemon curd avec une crème mascarpone chantilly en décoration.Les crêpes party, donnent de super petits goûters très appréciés à la maison.

Toujours préparé au micro-ondes, je gagne un temps considérable pour le lemon curd. J’intercale ensuite entre deux crêpes, une couche de lemon curd et monte le gâteau jusqu’à obtenir une belle hauteur. Le gâteau recouvert de crème chantilly mascarpone pour plus de gourmandises.

J’ai utilisé un spray color jaune que l’on utilise pour la décoration des cupcakes pour une petite touche colorée par endroit.
Un gâteau de crêpe facile à monter quand les crêpes et lemon curd sont bien froids. Acide et crémeux il a été mangé en 5/5. Les mesures sont des valeurs américaines (cup) car elle avait noté la recette d’un site anglais.

 

 

 

Ingrédients

  • Trois tasses de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Trois cuillères à thé de levure chimique
  • 1.1/5 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • Sel
  • 3 tasses de buttermilk (lben, babeurre)
  • 1/2 tasse de lait
  • 3 œufs
  • 1 tasse de beurre fondu

 

Pour la crème au citron

Recette sur le blog

Pour la crème mascarpone chantilly

  • 100 gr de mascarpone
  • 100 gr de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Zeste de citron

 

 

Gateau de pancake au lemon curd photo 1

 

 

Étapes de préparation du gâteau aux crêpes

  1. Tout d’abord on mélange tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure chimique, bicarbonate. 
  2. Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
  3. Rajoutez le lait, le buttermilk et mélanger.
  4. Incorporez d’un coup le mélange d’ingrédients secs et remuez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Ajoutez le beurre fondu pour finir en remuant une dernière fois.
  6. Couvrir et laissez reposer 15 minutes, le temps de chauffer la poêle.
  7. Les pancakes cuisent à feu doux moyen et se retournent quand elles commencent à former des bulles à la surface.
  8. Une vidéo est en ligne pour plus de précisions.
  9. Préparez votre lemon curd

 

 

Montage du gâteau de crêpes

  1. Dans un plat, déposez une pancake, une couche de crème lemon curd puis posez une autre pancake.
  2. Étalez une nouvelle couche de crème au citron puis une autre pancake et ainsi de suite jusqu’à monter environ 7 pancakes. 
  3. Passez le gâteau au réfrigérateur le temps de préparer la crème fouettée.

 

Préparation de la crème mascarpone chantilly

  1. Mettre au congélateur le mascarpone, la crème liquide.
  2. Fouettez ensuite jusqu’à obtenir une chantilly légère et rajoutez le sucre glace, parfum de vanille si souhaité.
  3. Recouvrir le gâteau de crème.
  4. Avec la bombe spray color, vaporisez à quelques endroit pour un effet marbré.
  5. Décorez de zeste de citron.
  6. Mettre au frais 1 heure avant de déguster.

 

 

 

Gateau de pancake au lemon curd photo 3

 

 

   

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Gâteau de crêpes au lemon curd
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19 Comments

  • Reply
    Marion
    5 février 2017 at 18:15

    Magnifique, j’adore !

  • Reply
    chrys
    31 janvier 2017 at 20:23

    il me fait de l’oeil ce jolie gâteau!!!!!!!!!!

  • Reply
    guy59600
    31 janvier 2017 at 17:07

    superbe gâteau excellente crème et belle garniture
    très bon après-midi

  • Reply
    Plume_d_argent
    7 février 2016 at 18:03

    Très, très original! Il fallait y penser, ça m’a l’air délicieux!
    Bisous

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    6 février 2016 at 11:05

    hummm superbe !!

  • Reply
    martine
    5 février 2016 at 21:07

    Hyper gourmand avec la chantilly mascarpone qui est un délice.

  • Reply
    Marion
    5 février 2016 at 15:23

    Superbe, on ne croirait pas extérieurement que c’est un gâteau de crêpes. Il a vraiment une tête de layer cake.

  • Reply
    Zitouni Lylyratatouille
    18 février 2015 at 23:55

    Trop bon

  • Reply
    fimère
    18 février 2015 at 16:20

    comment peut-on résister à ce genre de gâteau il est magnifique bravo
    bonne journée

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 février 2015 at 11:59

    Ce gâteau a du ravir quelques gourmands.

  • Reply
    rose
    17 février 2015 at 23:43

    superbe

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17 février 2015 at 22:29

    Superbe ce gâteau!

  • Reply
    Farida Lardjane
    17 février 2015 at 20:21

    Merci Djouza Salmi ç a l air d etre tres bon j adore le citron

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 février 2015 at 20:13

    merci Farida Lardjane

  • Reply
    Farida Lardjane
    17 février 2015 at 20:13

    Mmmmmm excelent et surement bon ya3tik asaha Djouza Salmi et merci pour pour tout ce que tu nous offre comme recette

  • Reply
    Perrine
    17 février 2015 at 17:22

    Je découvre ici un blog qui mérite vraiment d’être connu, avec de vrais talents de pâtissière! Ce gâteau est réussi à la perfection, il fait rêver…

    • Reply
      Djouza
      17 février 2015 at 20:58

      Bonsoir Pérrine, merci beaucoup pour ta visite et commentaire très encourageant !!!! Bonne soirée

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    2 février 2015 at 03:26

    Qué delicia

  • Reply
    Evelyne Passard
    1 février 2015 at 17:31

    on en mangerait hummmmm

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