La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes/ Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Pastilla traditionnelle au poulet amande et miel

25 juin 2016

Pastilla, tourte marocaine au poulet

Pastilla traditionnelle marocaine au poulet facile

La bastila ou pastilla traditionnelle marocaine est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Pour faire une bonne pastilla feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé à la cannelle. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuce.
Nadia qui aime nous gâter, m’a proposé sa délicieuse pastilla au poulet et amandes que j’ai réalisée. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :

Ingrédients pour 8 personnes

– 1 poulet
– 1 cuillère à soupe de beurre
– 4 gros oignons
– 1 botte de persil
– 1 botte de coriandre
– 1 morceau de gingembre frais
– Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
– Une pincée de curcuma
– 1/2 c à café de poivre noir
– Sel
– 10 œufs
– 2 cuillères à soupe de miel

Pour les amandes
– 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
– 50 g de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
– 7 feuilles de brick

– 150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles 

Pastilla aux amandes et poulet du maroc

Préparation du poulet
Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre, salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles. Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle. Laissez les oignons diminuer de leurs volumes. Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.

Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet. Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter. Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Préparation des œufs
Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés. On aura un aspect granuleux. Laissez refroidir.
Astuce : Mettre dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide. Cette astuce sert à avoir une pastilla bien croustillante et pas des feuilles ramollies par les liquides.
Préparation des amandes
Faire frire les amandes mondées pour les dorer. Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.
Montage de la pastilla
Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille, posez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus, et mettre la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick avec du beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
Rabattre  au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne, et recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés et de bien mettre quelques dés de beurre.
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement. Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.

Pastilla, tourte marocaine au poulet

       

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pastilla traditionnelle au poulet et amandes
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 44 Review(s)

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95 Comments

  • Reply
    Assia GB
    11 novembre 2017 at 14:35

    J’aime beaucoup ya3tik essaha

  • Reply
    Nadiya Achour
    10 novembre 2017 at 21:07

    C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau

    • Reply
      Gargat karine
      10 mai 2019 at 18:39

      Bonjour, à quel moment se sert on du beurre clarifié ?

      • Reply
        Djouza
        10 mai 2019 at 20:28

        Bonjour Karine, le beurre clarifié est utilisé pour le badigeonnage des feuilles qui seront posées au fur et à mesure. Je ne précise pas à chaque fois beurre clarifié, mais lorsque je parle de beurre c’est de lui qu’il s’agit et la manière dont le texte était disposé, j’ai compris votre doute et là j’ai rectifie.
        Merci pour votre visite et à bientôt

        • Reply
          Karine
          11 mai 2019 at 15:20

          Merci 🙂

  • Reply
    Monia Barbirou
    9 novembre 2017 at 21:14

    J adooore la Pastilla

  • Reply
    Ryma Kay
    9 novembre 2017 at 18:24

    Travail d’artiste

  • Reply
    Nora Nora
    9 novembre 2017 at 16:59

    Top

  • Reply
    Maliframboiselle Bouji
    9 novembre 2017 at 12:57

    elle est super et quand on voit l intérieur elle est top

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    9 novembre 2017 at 08:59

    Ça fait Longtemps que j’ai pas fait la pastilla

  • Reply
    Ahlem Delice
    8 novembre 2017 at 19:05

    trop bon

  • Reply
    Mikkaela Quinn
    8 novembre 2017 at 14:38

    merci, ça donne envie de la manger. Le beurre clarifié est il indispensable pour cette recette ???

  • Reply
    Marion Boukhoubza
    8 novembre 2017 at 11:01

    Magnifique pastilla bravo Djouza

  • Reply
    Rose Bouaziz
    8 novembre 2017 at 09:18

    Merci mme djouza allah y barak

  • Reply
    Rose Bouaziz
    8 novembre 2017 at 09:11

    Magnifique

  • Reply
    Amel Ayachi Ouerghi
    8 novembre 2017 at 09:10

    ouiii c est tres bon
    s il vous plait la prochaine fois mettez nous la recette de la pastilla aux fruits de mer
    merci et bonne journee

  • Reply
    Sakina Roussel Abouelhouda
    8 novembre 2017 at 09:05

    La pastilla marocaine mmmmil n y a pas mieux

  • Reply
    Prisme Art Lylia
    8 novembre 2017 at 08:52

    Vos recettes sont excellentes….bonne journée.

  • Reply
    Bribrou Denise
    8 novembre 2017 at 08:38

    Ca a l air bon je connais pas

  • Reply
    Rosa Mokrane
    8 novembre 2017 at 08:29

    Hummm sublime machaallah

  • Reply
    Leila Monitrice
    8 novembre 2017 at 08:19

    Super je fait ça pour samedi inchala merci Djouza

  • Reply
    Saly Lynda
    8 novembre 2017 at 08:14

    J’adore

  • Reply
    Fatiha
    4 mai 2017 at 13:29

    @sammy fergoug
    Bon faut arrêter les appropriations lol la pastilla est marocaine point barre.
    Chaque pays chaque region a ses spécialités mais celle-ci est marocaine pas la peine d’inventer des origines dèjà que nous même on n’arrive pas à se mettre d’accord savoir si elle est de souss ou de fes…
    Merci @la blogueuse et à Nadia pour cette version 🙂

    • Reply
      Sophie
      15 mai 2019 at 14:22

      @Fatiha Loin de moi la volonté de participer à ce genre de polémique mais l’erreur historique est trop importante. Né à Al-andalous la spécialité culinaire s’est propagée dans TOUT le Maghreb! après la prise de la ville au XVe siècle. De là différentes variantes ont vu le jour selon les pays et les régions.

      • Reply
        Djouza
        15 mai 2019 at 16:00

        Merci Sophie de nous rappeler cette partie de son histoire tout en sachant que la pastilla est bien d’origine andalouse comme beaucoup de nos plats maghrébins. Cordialement

  • Reply
    Marilyne Mariyadasan
    24 juillet 2016 at 11:45

    Djemilla Sabrii

  • Reply
    Sarah Inès
    26 juin 2016 at 18:24

    Tien aime sa page jarrive pas a t’inviter Maëva Sd

  • Reply
    Imane Mimi
    26 juin 2016 at 00:07

    Amine Arteta ça c de la pastilla ce que tu veut toi c brique géante

  • Reply
    Meri Lin
    25 juin 2016 at 22:38

    Top du top bravo

  • Reply
    Mina Gateau
    25 juin 2016 at 20:41

    Magnifique belle présentation

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 juin 2016 at 16:26

    La deco magnifico

  • Reply
    Sammy Fergoug Sellami
    25 juin 2016 at 16:22

    Pastilla de Tlemcen est aux oeufs tandis que celle d’annaba est aux noix et cailles.

  • Reply
    Lina Hm
    25 juin 2016 at 16:08

    Line Fayoumi

  • Reply
    Tatoune Ayoubi
    25 juin 2016 at 14:02

    Très belle !!

  • Reply
    Rizlène Sini
    25 juin 2016 at 12:54

    Parfait merci Djouza

  • Reply
    Tilleli Dima
    25 juin 2016 at 12:26

    Sahiti Djouza

  • Reply
    Karim Ben Ahmed Kito
    25 juin 2016 at 12:20

    Morray Rsser sa c’est du vs sa

    • Reply
      Rsser Morray
      25 juin 2016 at 15:14

      Sa c pire que du vs c du lourdser de fou en plus on dirait une œuvre d’art mmmmmm

  • Reply
    Ptit Khobz
    25 juin 2016 at 12:04

    Amina Mouarrad j’attend de goûter ta pastilla qui doit être une tuerie

  • Reply
    Salima Bennat
    25 juin 2016 at 11:26

    Hummm elle est Magnifique Allahy berek Djouza

  • Reply
    Linda Djebbar
    25 juin 2016 at 11:22

    Hanane Djebbar

  • Reply
    Pastilla au poulet (feuille de brick) | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 17:19

    […] la pastilla traditionnelle marocaine, je vous propose une version simplifiée et allégée si on veut, à ma manière. Au […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 avril 2015 at 10:34

    Ta pastilla me met l’eau à la bouche.

  • Reply
    lamia
    16 janvier 2013 at 07:23

    je me désabonne de ton blog car tes mails envahis ma boite , hier j’ai trouvé 20 mails venant de ton blog et tu publies rien de nouveau en plus !!!!!!!!!

  • Reply
    esmina
    4 septembre 2009 at 00:33

    merci pour toutes tes recettes elles sont sublimes continues a nous faires bavees ton site est tres interessant bonne continuation et inch’allah tu trouveras d’autres recettes a nous comuniquer

  • Reply
    oum rayane
    3 mars 2009 at 01:05

    je ne te dis pas de préparer avec les pigeons mais juste pour t’informer de la recette d’origine, moi aussi j’aime pas cette recette parce que au cours de manger tu n’arrête pas d’enlever les os, lol

  • Reply
    kaouther
    3 mars 2009 at 02:05

    waw! a chaque fois que je viens chez toi, je grossis de 10 kg !!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Salma82
    2 mars 2009 at 00:00

    j’adore les pastilla tu l’a bien réussie tbarkalah 3lik

  • Reply
    oranie
    2 mars 2009 at 09:07

    Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

  • Reply
    oranie
    2 mars 2009 at 09:06

    Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

  • Reply
    nawel
    2 mars 2009 at 06:26

    humm,c’est trop trop bon ,bravo a nadia
    Bisous

  • Reply
    oum rayane
    2 mars 2009 at 05:43

    c vrai palais de lys, la première et vrai pastilla se fait avec des pigeons sans enlever l’os

  • Reply
    oum rayane
    2 mars 2009 at 05:42

    bravo, réussi comme si tu etais au maroc, mais vaut mieux ne pas mettre de la coriandre, en tout cas bravo, allah ya3tik saha, tu me donne envie

  • Reply
    La Curieuse
    2 mars 2009 at 04:30

    Je meurs de faim maintenant!

  • Reply
    tallula
    1 mars 2009 at 09:52

    ça c’est à tomber !

  • Reply
    Flower63
    1 mars 2009 at 09:10

    Une pastilla bien gourmande, bravo !!!!

  • Reply
    Nadia
    1 mars 2009 at 09:00

    Merci djouzapour la publication de ma pastilla, je suis ravie de la partager avec vous. ce fut un pur delice un juste equilibre entre le sucré salé et ça faltte vraiment les papiles a chaque bouchée. merci les filles pour vos encouragements. encore merci Djouza. bisous.

  • Reply
    palaisdeslys
    1 mars 2009 at 07:58

    Je me rappelle très bien la première fois qeu j’ai gouté la pastilla, elle avait été réalisé par une marcocaine. J’étais un peu sidéré par le temps qu’elle y avait passé, m’expliquant que normalement la vraie se fait avec du pigeon mais comme ça coute trop cher, c’est un plat de fête. Sous la main, pas de pigeon mais du poulet. Elle y a mis toute son âme et ma première bouchée, je m’en souviens encore, une explosion de saveurs et de culture, une harmonie de caractère.
    Je suis restée très admirative de sa réalisation me disant que je n’en remangerais jmais de si bonne. Ca serait un vraie défi pour moi que de réaliser ta pastilla, j’en ai très envie, il faut que j’essaie ça, je pourrais venir te demander conseil si je me trouve empêtrée?

  • Reply
    Boudloune
    1 mars 2009 at 06:38

    Magnifique!!!
    Et l’astuce de la passoire,c’est bien utile.
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    mouni
    1 mars 2009 at 06:13

    ta pastilla a lair trop trop bonne! jespère que tu vas bien!! a bientot

  • Reply
    Nora
    1 mars 2009 at 05:37

    Huuuuum un délice que j’adooore, merci beaucoup pour ce beau partage.
    Bonne soirée.
    Bises

  • Reply
    Sourour
    1 mars 2009 at 05:37

    Merci Djouza pour ce délicieux partage une bonne pastilla au gingembre frais comme différence à ce que l’on prépare et tu peux même si tu la montes au lieu de mettre du sucre glacé et cannelle l’arroser avec du miel et saupoudrez d’amandes frites concassées c’est un bon régal aussi biz merci à Nadia autant pour ce partage

  • Reply
    fatia
    1 mars 2009 at 05:21

    la fameuse pastilla marocaine j’ai jamais fais mais je dois y pensé

  • Reply
    Clémence
    1 mars 2009 at 05:18

    que de bonnes choses dedans! elle est superbe !

  • Reply
    chefvalou
    1 mars 2009 at 04:23

    que de saveurs la dedans

  • Reply
    jouhayna
    1 mars 2009 at 02:20

    salam un bon plat merci pour le partage bisous

  • Reply
    katty72
    1 mars 2009 at 01:58

    c’est un plat qye j’adore merci pour ta recette

  • Reply
    plume_d_argent
    1 mars 2009 at 00:30

    Je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger, mais j’ai toujours été tentée, Mmmm! Ce doit être délicieux!
    bisous

  • Reply
    Amal
    1 mars 2009 at 09:54

    c’est un plat que j’adore!!! que j’ai decouvert grâce à une amie marocaine et depuis j’y adhère.. merci pour la recette! bisous

  • Reply
    Roland
    1 mars 2009 at 09:23

    Coucou ,
    Voila encore une superbe recette .
    Amitiés ,
    Roland

  • Reply
    megane67
    28 février 2009 at 02:07

    j’adore les pastilla, je voudrais bien gouter la tienne d’ailleurs, car la photo est superbe

  • Reply
    Zahra
    28 février 2009 at 01:55

    je n’ai jamais essayé d’en préparer une , mais en voyant l’interieur , là ça me tente beaucoup!!!!! merci les filles et un grand bravo c’est super appétissant
    bonne nuit

  • Reply
    zaari
    28 février 2009 at 01:21

    elle est magnifique cette pastilla , j’adore ; j’ai déjà posté une recette de pastilla ; voilà le lien : http://zaari.canalblog.com/archives/2007/10/06/6129390.html#comments
    Bon week end

  • Reply
    Doria
    28 février 2009 at 01:06

    Le feuilletage de ta pastilla est superbe ! Tous ces saveurs me donne faim !
    Bisous, Doria

  • Reply
    jacre
    28 février 2009 at 00:53

    génial, j’en aurais bien mangé…

  • Reply
    amour de cuisine
    28 février 2009 at 09:33

    un bon mariage sucre saler, bravo ma chere djouza pour ce delice

  • Reply
    biscottine
    28 février 2009 at 08:57

    Elle est superbe ta pastilla!

  • Reply
    biscottine
    28 février 2009 at 08:57

    Elle est superbe ta pastilla!

  • Reply
    chrys
    28 février 2009 at 08:54

    je me serais bien invitée à ta table!!!!!

  • Reply
    JO
    28 février 2009 at 08:29

    Depuis le temps que j’en avais envie, je mange la tienne…..enfin celle de Nadia avec les yeux, en attendant de la faire. Comme tu dis pour certains le sucré/salé ils n’aiment pas, mon épousail fait partie du lot, mais quelle chance que l’on ne sente pas le mélange. J’ai mis la page de ton blog dans mes favoris pour avoir la recette sous les yeux, puisque l’on ne peut plus faire de copier/coller.
    MERCI infiniment à vous deux pour cette délicieuse recette que je vais faire, ça s’est sur!!! en plus avec une démonstration bien détaillée, donc impossible de la rater.
    BISOUS à toutes les deux – JO

  • Reply
    gourmande70
    28 février 2009 at 08:10

    j’adore pastilla que ça soit de poulet ou de fruit de mer,et la tienne tbarkelah katchahi.

  • Reply
    mounet
    28 février 2009 at 08:07

    j’adore la pastilla !
    quelle chance d’avoir pu en manger : miam ! miam ! ça sent trop bon par ici
    bises et bon we

  • Reply
    stellla ( Iza)
    28 février 2009 at 08:05

    une recette riche en saveurs qui me plait bcp, je la mets ds mes favoris car je la testerai prochainement
    bz

  • Reply
    angy
    28 février 2009 at 07:59

    oooook ! merciiiiii en effet je viens de lire la rubrique pardonne moi… mais comme j’ai pas su trouvé ton petit speech pour la présentation j’ai posé la question… alors ton pseudo à toi bigmumi J’ai tout saisi ! merci pour ta réponse bye bonne fin de journée…@ bientôt…

  • Reply
    angy
    28 février 2009 at 07:40

    super comme recette ça me tente de tester …
    alors j’aimerais bien que l’on m’explique car j’ai rien compris LOL qui est Nadia ??? je pensais que c’était toi ??? merci j’ai beau chercher sur le blog… @ bientôt…

  • Reply
    melanie
    28 février 2009 at 05:46

    hummm,très appétissant,j’adore!!!

  • Reply
    Eva
    28 février 2009 at 04:56

    Je ne connais pas du tout ce plat ! Que ça à l’air bon ! Merci pour ta recette !
    Bisous, Eva

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