Recette marocaine de Pastilla traditionnelle au poulet amande facile
La pastilla traditionnelle marocaine (ou bastila) est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.
Comment faire une pastilla au poulet
Pour faire une bonne pastilla marocaine feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet effiloché, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé aux épices de cannelle et gingembre.
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuse.
Une délicieuse pastilla au poulet et amandes à tester chez vous et vous m’en direz des nouvelles. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :
Quels ingrédients pour une pastilla marocaine traditionnelle
- 1 poulet
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 gros oignons
- 1 botte de persil
- Une botte de coriandre
- 1 morceau de gingembre frais
- Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
- Une pincée de curcuma
- 1/2 c à café de poivre noir
- Sel
- 10 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel
Pour les amandes
- 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
- 50 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 7 feuilles de brick
- 150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles
Préparation du poulet
- Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre.
- Salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles.
- Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle.
- Laissez les oignons diminuer de leurs volumes.
- Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet.
- Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter.
- Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Préparation des œufs
- Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel.
- Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés.
- On aura un aspect granuleux.
- Laissez refroidir.
Préparation des amandes
- Faire frire les amandes mondées pour les dorer.
- Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.
Montage de la pastilla
- Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille.
- Déposez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus.
- Versez la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick badigeonnée de beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
-
Rabattre au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne.
-
Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés.
-
Parsemez de quelques petits dés de beurre sur la surface de la pastilla.
-
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
-
Laissez un peu refroidir et démouler délicatement.
-
Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.
103 Comments
Didine
28 juillet 2023 at 21h46Bonsoir,
Un vrai délice tout le monde s’est régalé ! Merci pour toutes ces recettes que vous publiez, jai un franc succès à chaque fois que je les réalise ,vous êtes une valeur sûr. Belle soirée à vous.
Djouza
29 juillet 2023 at 11h56Bonjour Didine, Je suis ravie d’apprendre que tout le monde s’est régalé et que mes recettes sont un succès à chaque fois que vous les réalisez. Cela me fait vraiment plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées. Merci beaucoup pour vos gentils mots et je suis contente de pouvoir contribuer à rendre vos soirées agréables. Belle soirée et journée à vous également !
Christel
19 mars 2023 at 12h39Recette testée et validée ce midi par la famille.
Merci.
Djouza
24 mars 2023 at 13h42Bonjour Christel et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour. Vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire
Hachem
2 avril 2021 at 21h04Depuis le temps que mon fils me demandait une pastilla, je me suis lancée. Votre recette est délicieuse et très bien expliquée. Merci beaucoup
Djouza
5 avril 2021 at 13h45Bonjour Sophie, je vous remercie pour le retour de la recette et vraiment ravie qu’elle est plu à votre fils, à ce jour je n’arrive toujours pas à la faire apprécier à mes filles raffolant pas du sucré salé. Au plaisir de vous lire et très bonne pâques
Claire
17 février 2021 at 8h02Comme d’habitude superbe !
Quand j’ai besoin d’une recette votre blog est ma référence je vais faire les beignets au lait ribot vendredi !
Merci beaucoup pour toute ces recettes on se régale toujours
Djouza
7 mars 2021 at 13h44Bonjour Claire, merci pour votre retour, et ravie que vous trouviez inspiration pour votre quotidien. Au plaisir de vous lire, à bientôt
Zouzou
13 décembre 2020 at 21h53Merci très bon j ai utilisé des feuilles de filo et escalope (plus rapide).
Djouza
22 décembre 2020 at 18h39Bonne idée pour gagner du temps en plus de cela la pâte filo est très croustillante, merci pour votre retour, à bientôt
Assia GB
11 novembre 2017 at 14h35J’aime beaucoup ya3tik essaha
Nadiya Achour
10 novembre 2017 at 21h07C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau
Gargat karine
10 mai 2019 at 18h39Bonjour, à quel moment se sert on du beurre clarifié ?
Djouza
10 mai 2019 at 20h28Bonjour Karine, le beurre clarifié est utilisé pour le badigeonnage des feuilles qui seront posées au fur et à mesure. Je ne précise pas à chaque fois beurre clarifié, mais lorsque je parle de beurre c’est de lui qu’il s’agit et la manière dont le texte était disposé, j’ai compris votre doute et là j’ai rectifie.
Merci pour votre visite et à bientôt
Karine
11 mai 2019 at 15h20Merci 🙂
Monia Barbirou
9 novembre 2017 at 21h14J adooore la Pastilla
Ryma Kay
9 novembre 2017 at 18h24Travail d’artiste
Nora Nora
9 novembre 2017 at 16h59Top
Maliframboiselle Bouji
9 novembre 2017 at 12h57elle est super et quand on voit l intérieur elle est top
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
9 novembre 2017 at 8h59Ça fait Longtemps que j’ai pas fait la pastilla
Ahlem Delice
8 novembre 2017 at 19h05trop bon
Mikkaela Quinn
8 novembre 2017 at 14h38merci, ça donne envie de la manger. Le beurre clarifié est il indispensable pour cette recette ???
Marion Boukhoubza
8 novembre 2017 at 11h01Magnifique pastilla bravo Djouza
Rose Bouaziz
8 novembre 2017 at 9h18Merci mme djouza allah y barak
Rose Bouaziz
8 novembre 2017 at 9h11Magnifique
Amel Ayachi Ouerghi
8 novembre 2017 at 9h10ouiii c est tres bon
s il vous plait la prochaine fois mettez nous la recette de la pastilla aux fruits de mer
merci et bonne journee
Sakina Roussel Abouelhouda
8 novembre 2017 at 9h05La pastilla marocaine mmmmil n y a pas mieux
Prisme Art Lylia
8 novembre 2017 at 8h52Vos recettes sont excellentes….bonne journée.
Bribrou Denise
8 novembre 2017 at 8h38Ca a l air bon je connais pas
Rosa Mokrane
8 novembre 2017 at 8h29Hummm sublime machaallah
Leila Monitrice
8 novembre 2017 at 8h19Super je fait ça pour samedi inchala merci Djouza
Saly Lynda
8 novembre 2017 at 8h14J’adore
Fatiha
4 mai 2017 at 13h29@sammy fergoug
Bon faut arrêter les appropriations lol la pastilla est marocaine point barre.
Chaque pays chaque region a ses spécialités mais celle-ci est marocaine pas la peine d’inventer des origines dèjà que nous même on n’arrive pas à se mettre d’accord savoir si elle est de souss ou de fes…
Merci @la blogueuse et à Nadia pour cette version 🙂
Sophie
15 mai 2019 at 14h22@Fatiha Loin de moi la volonté de participer à ce genre de polémique mais l’erreur historique est trop importante. Né à Al-andalous la spécialité culinaire s’est propagée dans TOUT le Maghreb! après la prise de la ville au XVe siècle. De là différentes variantes ont vu le jour selon les pays et les régions.
Djouza
15 mai 2019 at 16h00Merci Sophie de nous rappeler cette partie de son histoire tout en sachant que la pastilla est bien d’origine andalouse comme beaucoup de nos plats maghrébins. Cordialement
Marilyne Mariyadasan
24 juillet 2016 at 11h45Djemilla Sabrii
Djemilla Sabrii
24 juillet 2016 at 12h13Merci
Sarah Inès
26 juin 2016 at 18h24Tien aime sa page jarrive pas a t’inviter Maëva Sd
Maëva Sd
26 juin 2016 at 19h15Merci baby
Imane Mimi
26 juin 2016 at 0h07Amine Arteta ça c de la pastilla ce que tu veut toi c brique géante
Meri Lin
25 juin 2016 at 22h38Top du top bravo
Mina Gateau
25 juin 2016 at 20h41Magnifique belle présentation
Djamila Sahraoui Abdelkebir
25 juin 2016 at 16h26La deco magnifico
Sammy Fergoug Sellami
25 juin 2016 at 16h22Pastilla de Tlemcen est aux oeufs tandis que celle d’annaba est aux noix et cailles.
Lina Hm
25 juin 2016 at 16h08Line Fayoumi
Tatoune Ayoubi
25 juin 2016 at 14h02Très belle !!
Rizlène Sini
25 juin 2016 at 12h54Parfait merci Djouza
Tilleli Dima
25 juin 2016 at 12h26Sahiti Djouza
Karim Ben Ahmed Kito
25 juin 2016 at 12h20Morray Rsser sa c’est du vs sa
Rsser Morray
25 juin 2016 at 15h14Sa c pire que du vs c du lourdser de fou en plus on dirait une œuvre d’art mmmmmm
Ptit Khobz
25 juin 2016 at 12h04Amina Mouarrad j’attend de goûter ta pastilla qui doit être une tuerie
Amina Mouarrad
25 juin 2016 at 12h52Ouiiiii ma bichette avec plaisir ???
Amina Mouarrad
25 juin 2016 at 12h52Moi , je préfère celle aux fruits de mer ??
Ptit Khobz
25 juin 2016 at 12h56J’ai jamais goûter ?
Amina Mouarrad
25 juin 2016 at 12h58Promis je te ferai ça ??
Ptit Khobz
25 juin 2016 at 13h03????
Salima Bennat
25 juin 2016 at 11h26Hummm elle est Magnifique Allahy berek Djouza
Linda Djebbar
25 juin 2016 at 11h22Hanane Djebbar
LadyMilonguera
17 avril 2015 at 10h34Ta pastilla me met l’eau à la bouche.
oranie
2 mars 2009 at 9h07Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée
oranie
2 mars 2009 at 9h06Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée
Nadia
1 mars 2009 at 9h00Merci djouza pour la publication de ma pastilla, je suis ravie de la partager avec vous. ce fut un pur delice un juste equilibre entre le sucré salé et ça faltte vraiment les papiles a chaque bouchée. merci les filles pour vos encouragements. encore merci Djouza. bisous.
amour de cuisine
28 février 2009 at 9h33un bon mariage sucre saler, bravo ma chere djouza pour ce delice
Zahra
28 février 2009 at 1h55je n’ai jamais essayé d’en préparer une , mais en voyant l’interieur , là ça me tente beaucoup!!!!! merci les filles et un grand bravo c’est super appétissant
bonne nuit
lamia
16 janvier 2013 at 7h23je me désabonne de ton blog car tes mails envahis ma boite , hier j’ai trouvé 20 mails venant de ton blog et tu publies rien de nouveau en plus !!!!!!!!!
esmina
4 septembre 2009 at 0h33merci pour toutes tes recettes elles sont sublimes continues a nous faires bavees ton site est tres interessant bonne continuation et inch’allah tu trouveras d’autres recettes a nous comuniquer
oum rayane
3 mars 2009 at 1h05je ne te dis pas de préparer avec les pigeons mais juste pour t’informer de la recette d’origine, moi aussi j’aime pas cette recette parce que au cours de manger tu n’arrête pas d’enlever les os, lol
kaouther
3 mars 2009 at 2h05waw! a chaque fois que je viens chez toi, je grossis de 10 kg !!!!!!!!!!!!!!
Salma82
2 mars 2009 at 0h00j’adore les pastilla tu l’a bien réussie tbarkalah 3lik
nawel
2 mars 2009 at 6h26humm,c’est trop trop bon ,bravo a nadia
Bisous
oum rayane
2 mars 2009 at 5h43c vrai palais de lys, la première et vrai pastilla se fait avec des pigeons sans enlever l’os
oum rayane
2 mars 2009 at 5h42bravo, réussi comme si tu etais au maroc, mais vaut mieux ne pas mettre de la coriandre, en tout cas bravo, allah ya3tik saha, tu me donne envie
La Curieuse
2 mars 2009 at 4h30Je meurs de faim maintenant!
tallula
1 mars 2009 at 9h52ça c’est à tomber !
Flower63
1 mars 2009 at 9h10Une pastilla bien gourmande, bravo !!!!
palaisdeslys
1 mars 2009 at 7h58Je me rappelle très bien la première fois qeu j’ai gouté la pastilla, elle avait été réalisé par une marcocaine. J’étais un peu sidéré par le temps qu’elle y avait passé, m’expliquant que normalement la vraie se fait avec du pigeon mais comme ça coute trop cher, c’est un plat de fête. Sous la main, pas de pigeon mais du poulet. Elle y a mis toute son âme et ma première bouchée, je m’en souviens encore, une explosion de saveurs et de culture, une harmonie de caractère.
Je suis restée très admirative de sa réalisation me disant que je n’en remangerais jmais de si bonne. Ca serait un vraie défi pour moi que de réaliser ta pastilla, j’en ai très envie, il faut que j’essaie ça, je pourrais venir te demander conseil si je me trouve empêtrée?
Boudloune
1 mars 2009 at 6h38Magnifique!!!
Et l’astuce de la passoire,c’est bien utile.
Bisous.
Caro
mouni
1 mars 2009 at 6h13ta pastilla a lair trop trop bonne! jespère que tu vas bien!! a bientot
Nora
1 mars 2009 at 5h37Huuuuum un délice que j’adooore, merci beaucoup pour ce beau partage.
Bonne soirée.
Bises
Sourour
1 mars 2009 at 5h37Merci Djouza pour ce délicieux partage une bonne pastilla au gingembre frais comme différence à ce que l’on prépare et tu peux même si tu la montes au lieu de mettre du sucre glacé et cannelle l’arroser avec du miel et saupoudrez d’amandes frites concassées c’est un bon régal aussi biz merci à Nadia autant pour ce partage
fatia
1 mars 2009 at 5h21la fameuse pastilla marocaine j’ai jamais fais mais je dois y pensé
Clémence
1 mars 2009 at 5h18que de bonnes choses dedans! elle est superbe !
chefvalou
1 mars 2009 at 4h23que de saveurs la dedans
jouhayna
1 mars 2009 at 2h20salam un bon plat merci pour le partage bisous
katty72
1 mars 2009 at 1h58c’est un plat qye j’adore merci pour ta recette
plume_d_argent
1 mars 2009 at 0h30Je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger, mais j’ai toujours été tentée, Mmmm! Ce doit être délicieux!
bisous
Amal
1 mars 2009 at 9h54c’est un plat que j’adore!!! que j’ai decouvert grâce à une amie marocaine et depuis j’y adhère.. merci pour la recette! bisous
Roland
1 mars 2009 at 9h23Coucou ,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland
megane67
28 février 2009 at 2h07j’adore les pastilla, je voudrais bien gouter la tienne d’ailleurs, car la photo est superbe
zaari
28 février 2009 at 1h21elle est magnifique cette pastilla , j’adore ; j’ai déjà posté une recette de pastilla ; voilà le lien : https://zaari.canalblog.com/archives/2007/10/06/6129390.html#comments
Bon week end
Doria
28 février 2009 at 1h06Le feuilletage de ta pastilla est superbe ! Tous ces saveurs me donne faim !
Bisous, Doria
jacre
28 février 2009 at 0h53génial, j’en aurais bien mangé…
biscottine
28 février 2009 at 8h57Elle est superbe ta pastilla!
biscottine
28 février 2009 at 8h57Elle est superbe ta pastilla!
chrys
28 février 2009 at 8h54je me serais bien invitée à ta table!!!!!
JO
28 février 2009 at 8h29Depuis le temps que j’en avais envie, je mange la tienne…..enfin celle de Nadia avec les yeux, en attendant de la faire. Comme tu dis pour certains le sucré/salé ils n’aiment pas, mon épousail fait partie du lot, mais quelle chance que l’on ne sente pas le mélange. J’ai mis la page de ton blog dans mes favoris pour avoir la recette sous les yeux, puisque l’on ne peut plus faire de copier/coller.
MERCI infiniment à vous deux pour cette délicieuse recette que je vais faire, ça s’est sur!!! en plus avec une démonstration bien détaillée, donc impossible de la rater.
BISOUS à toutes les deux – JO
gourmande70
28 février 2009 at 8h10j’adore pastilla que ça soit de poulet ou de fruit de mer,et la tienne tbarkelah katchahi.
mounet
28 février 2009 at 8h07j’adore la pastilla !
quelle chance d’avoir pu en manger : miam ! miam ! ça sent trop bon par ici
bises et bon we
stellla ( Iza)
28 février 2009 at 8h05une recette riche en saveurs qui me plait bcp, je la mets ds mes favoris car je la testerai prochainement
bz
angy
28 février 2009 at 7h59oooook ! merciiiiii en effet je viens de lire la rubrique pardonne moi… mais comme j’ai pas su trouvé ton petit speech pour la présentation j’ai posé la question… alors ton pseudo à toi bigmumi J’ai tout saisi ! merci pour ta réponse bye bonne fin de journée…@ bientôt…
angy
28 février 2009 at 7h40super comme recette ça me tente de tester …
alors j’aimerais bien que l’on m’explique car j’ai rien compris LOL qui est Nadia ??? je pensais que c’était toi ??? merci j’ai beau chercher sur le blog… @ bientôt…
melanie
28 février 2009 at 5h46hummm,très appétissant,j’adore!!!
Eva
28 février 2009 at 4h56Je ne connais pas du tout ce plat ! Que ça à l’air bon ! Merci pour ta recette !
Bisous, Eva