La cuisine marocaine/ Recette ramadan

Pastilla traditionnelle au poulet amande et miel

25 juin 2016

Pastilla, tourte marocaine au poulet

Recette marocaine de Pastilla traditionnelle au poulet amande facile

La pastilla traditionnelle marocaine (ou bastila) est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.

Comment faire une pastilla au poulet

Pour faire une bonne pastilla marocaine feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet effiloché, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé aux épices de cannelle et gingembre. 
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuse.

Une délicieuse pastilla au poulet et amandes à tester chez vous et vous m’en direz des nouvelles. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :

Quels ingrédients pour une pastilla marocaine traditionnelle 

  •  1 poulet
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 gros oignons
  • 1 botte de persil
  • Une botte de coriandre
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
  • Une pincée de curcuma
  • 1/2 c à café de poivre noir
  • Sel
  • 10 œufs
  • 2 cuillères à soupe de miel

Pour les amandes

  • 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 7 feuilles de brick
  •  150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles 

 

Pastilla aux amandes et poulet du maroc

Préparation du poulet

  1. Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre.
  2. Salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles.
  3. Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle.
  4. Laissez les oignons diminuer de leurs volumes.
  5. Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.
  6. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet.
  7. Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter.
  8. Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Préparation des œufs

  1. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel.
  2. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés.
  3. On aura un aspect granuleux.
  4. Laissez refroidir.
Astuce : Mettre dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide. Cette astuce sert à avoir une pastilla bien croustillante et pas des feuilles ramollies par les liquides.

Préparation des amandes

  1. Faire frire les amandes mondées pour les dorer.
  2. Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.

 

Montage de la pastilla

  1. Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille.
  2. Déposez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus.
  3. Versez la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick badigeonnée de beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
  4. Rabattre  au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne.
  5. Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés.
  6. Parsemez de quelques petits dés de beurre sur la surface de la pastilla.
  7. Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  8. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement.
  9. Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.

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103 Commentaires
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Didine
11 mois

Bonsoir,
Un vrai délice tout le monde s’est régalé ! Merci pour toutes ces recettes que vous publiez, jai un franc succès à chaque fois que je les réalise ,vous êtes une valeur sûr. Belle soirée à vous.

Christel
1 année

Recette testée et validée ce midi par la famille.
Merci.

Hachem
3 années

Depuis le temps que mon fils me demandait une pastilla, je me suis lancée. Votre recette est délicieuse et très bien expliquée. Merci beaucoup

Claire
3 années

Comme d’habitude superbe !
Quand j’ai besoin d’une recette votre blog est ma référence je vais faire les beignets au lait ribot vendredi !
Merci beaucoup pour toute ces recettes on se régale toujours

Zouzou
3 années

Merci très bon j ai utilisé des feuilles de filo et escalope (plus rapide).

6 années

Super je fait ça pour samedi inchala merci Djouza

6 années

J’adore

6 années

ouiii c est tres bon
s il vous plait la prochaine fois mettez nous la recette de la pastilla aux fruits de mer
merci et bonne journee

6 années

merci, ça donne envie de la manger. Le beurre clarifié est il indispensable pour cette recette ???

6 années

C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau

Gargat karine
Répondre à  Nadiya Achour
5 années

Bonjour, à quel moment se sert on du beurre clarifié ?

Karine
Répondre à  Djouza
5 années

Merci 🙂

6 années

J adooore la Pastilla

6 années

Magnifique

6 années

Merci mme djouza allah y barak

6 années

Ça fait Longtemps que j’ai pas fait la pastilla

6 années

Ca a l air bon je connais pas

6 années

La pastilla marocaine mmmmil n y a pas mieux

6 années

trop bon

6 années

Hummm sublime machaallah

6 années

Vos recettes sont excellentes….bonne journée.

6 années

J’aime beaucoup ya3tik essaha

6 années

elle est super et quand on voit l intérieur elle est top

6 années

Travail d’artiste

6 années

Magnifique pastilla bravo Djouza

6 années

Top

Fatiha
7 années

@sammy fergoug
Bon faut arrêter les appropriations lol la pastilla est marocaine point barre.
Chaque pays chaque region a ses spécialités mais celle-ci est marocaine pas la peine d’inventer des origines dèjà que nous même on n’arrive pas à se mettre d’accord savoir si elle est de souss ou de fes…
Merci @la blogueuse et à Nadia pour cette version 🙂

Sophie
Répondre à  Fatiha
5 années

@Fatiha Loin de moi la volonté de participer à ce genre de polémique mais l’erreur historique est trop importante. Né à Al-andalous la spécialité culinaire s’est propagée dans TOUT le Maghreb! après la prise de la ville au XVe siècle. De là différentes variantes ont vu le jour selon les pays et les régions.

8 années

Djemilla Sabrii

Répondre à  Marilyne Mariyadasan
8 années

Merci

8 années

Tien aime sa page jarrive pas a t’inviter Maëva Sd

Répondre à  Sarah Inès
8 années

Merci baby

8 années

Amine Arteta ça c de la pastilla ce que tu veut toi c brique géante

8 années

Top du top bravo

8 années

Magnifique belle présentation

8 années

La deco magnifico

8 années

Pastilla de Tlemcen est aux oeufs tandis que celle d’annaba est aux noix et cailles.

8 années

Line Fayoumi

8 années

Très belle !!

8 années

Amina Mouarrad j’attend de goûter ta pastilla qui doit être une tuerie

Répondre à  Ptit Khobz
8 années

Ouiiiii ma bichette avec plaisir ???

Répondre à  Ptit Khobz
8 années

Moi , je préfère celle aux fruits de mer ??

Répondre à  Ptit Khobz
8 années

J’ai jamais goûter ?

Répondre à  Ptit Khobz
8 années

Promis je te ferai ça ??

Répondre à  Ptit Khobz
8 années

????

8 années

Parfait merci Djouza

8 années

Sahiti Djouza

8 années

Morray Rsser sa c’est du vs sa

Répondre à  Karim Ben Ahmed Kito
8 années

Sa c pire que du vs c du lourdser de fou en plus on dirait une œuvre d’art mmmmmm

8 années

Hummm elle est Magnifique Allahy berek Djouza

8 années

Hanane Djebbar

9 années

Ta pastilla me met l’eau à la bouche.

lamia
2024 années

je me désabonne de ton blog car tes mails envahis ma boite , hier j’ai trouvé 20 mails venant de ton blog et tu publies rien de nouveau en plus !!!!!!!!!

esmina
2024 années

merci pour toutes tes recettes elles sont sublimes continues a nous faires bavees ton site est tres interessant bonne continuation et inch’allah tu trouveras d’autres recettes a nous comuniquer

2024 années

je ne te dis pas de préparer avec les pigeons mais juste pour t’informer de la recette d’origine, moi aussi j’aime pas cette recette parce que au cours de manger tu n’arrête pas d’enlever les os, lol

2024 années

waw! a chaque fois que je viens chez toi, je grossis de 10 kg !!!!!!!!!!!!!!

2024 années

j’adore les pastilla tu l’a bien réussie tbarkalah 3lik

2024 années

Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

2024 années

Mon homme voudrait bien une part Djouza, il est à coté et n’arrête pas de saliver, lollllllllll, je mets la recette de coté, je vais surement la faire dans pas longtemps, merci pour cette très belle recette, bonne soirée

2024 années

humm,c’est trop trop bon ,bravo a nadia
Bisous

2024 années

c vrai palais de lys, la première et vrai pastilla se fait avec des pigeons sans enlever l’os