La cuisine marocaine illustrée en plusieurs recettes

Harcha marocaine au yaourt et fleur d’oranger

27 janvier 2017

Galette Harcha fleur d'oranger

Recette harcha marocaine facile au yaourt

Je vous propose une version sucrée de mini Harcha (el Harcha bi asmid), une délicieuse galette de semoule très populaire de cuisine marocaine. Elle est très présente sur toutes les tables car elle permet d’accompagner agréablement son café. 

Avec les crêpes meloui, harcha se déguste juste tiède au petit déjeuner marocain, au goûter avec une tasse de thé de menthe. Badigeonnée de confiture, de pâte à tartiner amlou ou fromage elle est délicieuse..

Une recette économique, rapide et facile à faire avec du yaourt et parfumée à l’eau de fleur d’oranger à déguster avec un café ou thé. Traditionnellement, la recette de cette galette se prépare avec de la semoule et de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (version que l’on retrouve également chez les berbères de Kabylie, Algérie).

Aujourd’hui on trouve toutes sortes de versions différentes, en sucrée ou salée. Je vous propose de la préparer en mini galettes, c’est plus joli et en plus bien pratique à manipuler pour les débutantes pour la cuisson.

Retrouvez la vraie recette de cette galette en vidéo proposée par Sousoukitchen

 

 

 

Galette Harcha fleur d'oranger

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 mini galettes harcha marocaine

  • 500 gr de semoule moyenne
  • Un peu de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 160 gr de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 ml de yaourt à boire à la vanille ou 1 yaourt nature
  • Mélange eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
  • semoule moyenne pour le plan de travail
  • Miel maison

 

coupe harsha

 

 

Comment préparer Harcha marocaine

  1. Dans un saladier profond verser la semoule, le sel, la levure chimique, le sucre.
  2. Ajouter le beurre fondu et tiédi et mélanger du bout des doigt ou avec une cuillère pour faire pénétrer le beurre. Laisser reposer 5 minutes ou plus.
  3. Verser le yaourt ainsi que le mélange eau et eau de fleur d’oranger progressivement.
  4. Sans pétrir, rassembler la pâte qui doit pouvoir se mettre en boule facilement (pas trop dure, elle se fissurait).
  5. Diviser en 4 boules identiques.
  6. Les rouler dans la semoule moyenne.
  7. Saupoudrer de semoule le plan de travail et étaler vos boules sur une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur.
  8. Préchauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.
  9. Déposez vos galettes une à une et laissez bien dorer la première face.
  10. Retournez délicatement et faire cuire la seconde face. Quand elle est bien dorée.
  11. Retirer. Continuez ainsi jusqu’à cuisson de toutes les autres galettes.

 

 

Notes

Ces galettes sont très friables. Assurez vous que la première face est bien cuite avant de la retourner car le fait de la retourner plusieurs fois risque de l’effriter.
Pour déguster vos galettes, versez du miel tiède sur leur surface et servir avec du beurre.

 

 

hercha marocaine

Recette harcha facile


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Harcha marocaine au yaourt et fleur d'oranger
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169 Commentaires
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5 mois

[…] Harcha galette au yaourt et fleur d’oranger. (cuisinezavecdjouz…) […]

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6 mois

[…] Recette dénichée sur le blog « Cuisinez avec Djouza« . […]

trackback
6 mois

[…] Harcha galette au yaourt et fleur d’oranger. (cuisinezavecdjouz…) […]

Fatiha
Fatiha
2 années

Avec ses mesures sa ma fait 10 mini galette c tres bon merci

djouza
djouza
Reply to  Fatiha
2 années

Bonjour Fatiha, merci pour le retour sur ces galettes, ravie qu’elles vous ai plu. A bientôt

Nausica Thalia
3 années

Merci djouza pour le partage.
Svp quelle plaque utilisez vous pour cuir les galette.

Nesrine Bellouth
3 années

Farida Bellouth

Danièle Mngn
3 années

Houda Dakkaki Mery Flordeverano On vA avoir du boulot semaine prochaine !!!!!!!

Fouzia Donna-Marocchina
3 années

Nadilyes

Fouzia Donna-Marocchina
Reply to  Fouzia Donna-Marocchina
3 années

Lol c sur mais bon elle est à tester celle la aussi

Minayah Orient
3 années

robe

Ouiza de Monde
3 années

ton tel beug

Yzara Kaha
3 années

Abayas Kimono maintenant tu pourras la faire!!!

Zunie Zolie
3 années

Alice Henri avec du yogourt

Nanou Chaouia
3 années

Yasmîne Khan j’aime trop

Yasmîne Khan
Reply to  Nanou Chaouia
3 années

Ten veux ?

Nanou Chaouia
Reply to  Nanou Chaouia
3 années

Iuiii

Fatima Najmi
3 années

Ghizlane Meskaoui El Khatib toi qui aimes la semoule

Minayah Orient
3 années

Robes Toulouse Sisterdorient

Isleym Ongles Tindaya
3 années

Sylvie Martinelli

Mohamed Meberbeche
3 années

Yacine Habibi

Ouiza de Monde
3 années

Kess Ra

Ouiza de Monde
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

ton tel beug

Ouiza de Monde
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

ton tel beug

Ouiza de Monde
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

ahahahha

Kess Ra
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

Elle a supprimé sa publi ptdrrrr!

Ouiza de Monde
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

Tu l’as grille !!??? Ahahahah

Kess Ra
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr

Kess Ra
Reply to  Ouiza de Monde
3 années

Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr

Fkr Abkn
3 années

Abarkan Ilhem

Hajira M-Araibi
3 années

Rudy Senju Bekele

Loubna Kara
3 années

Malika Benmelouka

Nassi Ness
3 années

Fez Faizy

Souhila Alioua
3 années

alah yatik essaha

Soso SMadi
3 années

Recette essayée et ça été un véritable succès. Meilleures que les mbesses nature
Encore merci pour la recette

Sabrina Bennecer
3 années

On peu avoir les ingrédients svp

Lola Sisy
3 années

Recette stp

Ra Chek
3 années

Ca c’est aghroum une galette kabyle. Ou kasra en arabe algérien

Georgette Couturier
3 années

Je veux bien la recette merci

Kika Maloum
3 années

Pareil que la galette qu’on fait en Kabylie à l’exception du yaourt .Merci pour la recette je vais l’essayer

Cécile Bleu Chedeau
3 années

ça a l’air rudement bon !!!

Raihana Maria Maria Kherbouche
3 années
Nawel Jbaylia
3 années

Wissam Radouane

Wissam Radouane
Reply to  Nawel Jbaylia
3 années

Lool t comme ma mere toi.

Wassila Ouelhadj
3 années

Bravo

Niko Garnier
3 années

J’aime beaucoup aussi et vais de ce pas en faire

Aline Vandenbroucke
3 années

Bjr je suis tombé sur votre recette par hasard sur fb. Votre nom me disait quelque chose et pour cause je fais régulièrement votre brioche (sur votre blog). Je regarderai en détail votre page qui m’a l’air top. Bonne continuation.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Aline Vandenbroucke
3 années

Bonjour Aline Vandenbroucke, ravie de voir sur ma page et que celle ci vous plaira. A bientôt

Abdalah Chahinez
3 années

Ya3tik saha

Souisri Souisri
3 années

Djouza tjr top ma belle

Tiaf Boubou
3 années

Hummm

Kamel Boumendjel
3 années

Liberté d’expression pour une cuisinière ? ? ? ? ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

J’adore cette liberté …. Merci

Lola Lilou
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Surtout insolente !

Nadia Brahmi
3 années

Thtwk Kwtht , regarde la recette harcha à l air bien

Thtwk Kwtht
Reply to  Nadia Brahmi
3 années

Franchement nickel je fais pas exactement comme ca mais celle la a l aire bien

Nadia Brahmi
Reply to  Nadia Brahmi
3 années

Je vais essayer inch’Allah

Caroline Pouille Sassi
3 années

Il est possible d’avoir la recette complète avec la mesure des ingrédients ? Merci

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Caroline Pouille Sassi
3 années

Caroline Pouille Sassi, faut juste cliquer sur le lien au dessus de la vidéo

Fatima Hda
3 années

Merci pour la r7

Fanny Alg
3 années

Halima Layadi Boukri je vien un de ses quatre et on fait sa ?

Oum Sofiane
3 années

ما شاء الله
الله ايبارك يعطيك الصحة

Rifia Nadoria
3 années

Salam c’est quoi comme yaourt Svp
Un yaourt nature ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Rifia Nadoria
3 années

Oui tout à fait un yaourt nature

Rifia Nadoria
Reply to  Rifia Nadoria
3 années

Merciiii

Jämîî Lòuu
3 années

Ya pas mieux que c’elle de la Madré

Kess Ra
3 années

Essayes et dis moi! C’est comme la mbarja mais sans dattes#

Tony Ali Locos Rivituso
3 années

Hrooooo galette des rois ou peut aporte sait un délice et justement j’en n’ai manger se matin comme déjeuner belle vidéo merci djouza magnifique pour tous les photo les recette les vidéo et pour toute les saveur des choix de bon goût

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Tony Ali Locos Rivituso
3 années

Merci Tony Ali Locos Rivituso 🙂

Tony Ali Locos Rivituso
Reply to  Tony Ali Locos Rivituso
3 années

De rien ghrrrttrr je partage les lien dans des groupe ou il a des culture et on me vole de se que je poste sur cuisiner avec djouza mes je me suis venger j’ai laisser un commentaire comme quoi ceux qui aime la cuisine et voir les recette il peuvent aller voir le site lol merci et un bon week-end à tous le groupe

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Tony Ali Locos Rivituso
3 années

Tony Ali Locos Rivituso Ca c’est devenu vraiment trop courant, c’est ça le problème

Tony Ali Locos Rivituso
Reply to  Tony Ali Locos Rivituso
3 années

Moi si je partage djouza mes je mentione d’où vient mes lien mes il a pas de souci en générale surtout si sait de ma part cars je suis dans certains groupe ou il a la culture tunisienne marocaine Algérie lol mes il vous des enquêtes hahahahahaah sur moi d’où je viens de la Sicile l’Italie ou le Maroc ainsi de suite lol d’où je connaît la cuisine façon maman lol mes tous simplement je viens de la jungle et je mange tous lol djouza il a un délice que j’ai manger mais je sait pas comment cella se nome sait une patte feuilleté sous forme de triangle poulet safran ou curry petit resain oignon

Fatiha Sah
3 années

Les ronds sont très bien fait . En fait c’est exactement pareil que des mbessess (algerien) avec fleur doranger et yaourt en plus

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fatiha Sah
3 années

Voilà quelques kilomètres après la frontière, on l’appelle Harcha 🙂

Malika Chouraki
Reply to  Fatiha Sah
3 années

Cuisinez avec Djouza chez moi aussi au Maroc on l’appelle mbessess merci pour vos recettes

Kamel Boumendjel
3 années

Pourquoi toujours dire galette marocaine ,algérienne ou tunisienne? Une galette est avant tout une galette que tous les peuples connaissent

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Car en fonction de son nom, elle a une origine. donc pas de polémique pour rien dire

Kamel Boumendjel
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Je vous en prie quelle delicatesse pour une cuisiniere!!!!Vous n avez rien car la galette a de multiples origines elle est bretonne, palestinienne,…..

Zou Bida
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Comme pour n’importe qu’elle recette, La galette diffère d’une région à une autre, d’un pays à une autre et même d’une famille à une autre! comme il ya de la zlabia algérienne qui est appelée Jalabi en Inde! ou griweche qui est appelé chebakia au Maroc. Chaque pays ou région donne sa propre touche. C’est tjrs bon de préciser pour savoir ce qui se fait ailleurs et s’enrichir d’avantage. On ne fait pas de galette en Algerie avec de la levure chimique et du lait, Lben ou yaourt! sauf dans éventuellement les frontières limitrophes du Maroc à cause de la proximité. Cela est positif et n’a rien de raciste ou régionaliste.

Zou Bida
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Vous parlez de la galette bretonne ou palestinienne! Donc vous-même, citez les origines d’autres galettes et vous avez bien raison! Parce qu’en matière de préparation et façonnage c’est carrément autre chose! D’où l’intérêt de citer la source! Toutes ces galettes n’ont en commun que le nom! Heureusement qu’on rajoute à côté de ca leur origine pour savoir de quoi il s’agit sans avoir une photo sous les yeux

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Je trouve que la cuisine du Maghreb se trouve sur un brasier ardent et il suffit de quelques étincelles pour le relancer, c’est dommage

Kamel Boumendjel
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

il n’y a rien d’ardent sauf que le Maroc pour des intérêts touristiques essaie de se placer au dessus des autres pays de la région. En europe ,on ramène toujours la cuisine du Maghreb à la cuisine marocaine alors que les autres régions n’en sont point dépourvu en rafinnement et en variétés.

Sousou Wahida
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Votre probleme n’est pas le nom de cette galette,qui,soit dit en passant est bien marocaine il s’agit de la harcha, mais votre probleme est simplement le Maroc. C’est bien dommage ca na rien a faire ici.

Kamel Boumendjel
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

plutôt son hégémonie sur tout les aspects culinaires de l’Afrique du nord alors de grâce ramenez le à sa juste valeur

Wahranya Bent Wahran
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

Kamel Boumendjel

Manina Karénine
Reply to  Kamel Boumendjel
3 années

La préparation n’est pas la même… ni les ingrédients !

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