Recette harcha marocaine facile au yaourt
Je vous propose une version sucrée de mini Harcha (el Harcha bi asmid), une délicieuse galette de semoule très populaire de cuisine marocaine. Elle est très présente sur toutes les tables car elle permet d’accompagner agréablement son café.
Avec les crêpes meloui, harcha se déguste juste tiède au petit déjeuner marocain, au goûter avec une tasse de thé de menthe. Badigeonnée de confiture, de pâte à tartiner amlou ou fromage elle est délicieuse..
Une recette économique, rapide et facile à faire avec du yaourt et parfumée à l’eau de fleur d’oranger à déguster avec un café ou thé. Traditionnellement, la recette de cette galette se prépare avec de la semoule et de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (version que l’on retrouve également chez les berbères de Kabylie, Algérie).
Aujourd’hui on trouve toutes sortes de versions différentes, en sucrée ou salée. Je vous propose de la préparer en mini galettes, c’est plus joli et en plus bien pratique à manipuler pour les débutantes pour la cuisson.
Retrouvez la vraie recette de cette galette en vidéo proposée par Sousoukitchen
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 mini galettes harcha marocaine
- 500 gr de semoule moyenne
- Un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
- 160 gr de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 ml de yaourt à boire à la vanille ou 1 yaourt nature
- Mélange eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
- semoule moyenne pour le plan de travail
- Miel maison
Comment préparer Harcha marocaine
- Dans un saladier profond verser la semoule, le sel, la levure chimique, le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi et mélanger du bout des doigt ou avec une cuillère pour faire pénétrer le beurre. Laisser reposer 5 minutes ou plus.
- Verser le yaourt ainsi que le mélange eau et eau de fleur d’oranger progressivement.
- Sans pétrir, rassembler la pâte qui doit pouvoir se mettre en boule facilement (pas trop dure, elle se fissurait).
- Diviser en 4 boules identiques.
- Les rouler dans la semoule moyenne.
- Saupoudrer de semoule le plan de travail et étaler vos boules sur une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur.
- Préchauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.
- Déposez vos galettes une à une et laissez bien dorer la première face.
- Retournez délicatement et faire cuire la seconde face. Quand elle est bien dorée.
- Retirer. Continuez ainsi jusqu’à cuisson de toutes les autres galettes.
Notes
Ces galettes sont très friables. Assurez vous que la première face est bien cuite avant de la retourner car le fait de la retourner plusieurs fois risque de l’effriter.
Pour déguster vos galettes, versez du miel tiède sur leur surface et servir avec du beurre.
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