Recette harcha marocaine facile au yaourt
Je vous propose une version sucrée de mini Harcha (el Harcha bi asmid), une délicieuse galette de semoule très populaire de cuisine marocaine. Elle est très présente sur toutes les tables car elle permet d’accompagner agréablement son café.
Avec les crêpes meloui, harcha se déguste juste tiède au petit déjeuner marocain, au goûter avec une tasse de thé de menthe. Badigeonnée de confiture, de pâte à tartiner amlou ou fromage elle est délicieuse..
Une recette économique, rapide et facile à faire avec du yaourt et parfumée à l’eau de fleur d’oranger à déguster avec un café ou thé. Traditionnellement, la recette de cette galette se prépare avec de la semoule et de l’huile d’olive pour des accompagnement salés (version que l’on retrouve également chez les berbères de Kabylie, Algérie).
Aujourd’hui on trouve toutes sortes de versions différentes, en sucrée ou salée. Je vous propose de la préparer en mini galettes, c’est plus joli et en plus bien pratique à manipuler pour les débutantes pour la cuisson.
Retrouvez la vraie recette de cette galette en vidéo proposée par Sousoukitchen
Galette harcha marocaine
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 mini galettes harcha marocaine
- 500 gr de semoule moyenne
- Un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
- 160 gr de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 ml de yaourt à boire à la vanille ou 1 yaourt nature
- Mélange eau + eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
- semoule moyenne pour le plan de travail
- Miel maison
Comment préparer Harcha marocaine
- Dans un saladier profond verser la semoule, le sel, la levure chimique, le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi et mélanger du bout des doigt ou avec une cuillère pour faire pénétrer le beurre. Laisser reposer 5 minutes ou plus.
- Verser le yaourt ainsi que le mélange eau et eau de fleur d’oranger progressivement.
- Sans pétrir, rassembler la pâte qui doit pouvoir se mettre en boule facilement (pas trop dure, elle se fissurait).
- Diviser en 4 boules identiques.
- Les rouler dans la semoule moyenne.
- Saupoudrer de semoule le plan de travail et étaler vos boules sur une épaisseur de 1,5 cm d’épaisseur.
- Préchauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.
- Déposez vos galettes une à une et laissez bien dorer la première face.
- Retournez délicatement et faire cuire la seconde face. Quand elle est bien dorée.
- Retirer. Continuez ainsi jusqu’à cuisson de toutes les autres galettes.
Notes
Ces galettes sont très friables. Assurez vous que la première face est bien cuite avant de la retourner car le fait de la retourner plusieurs fois risque de l’effriter.
Pour déguster vos galettes, versez du miel tiède sur leur surface et servir avec du beurre.
Recette marocaine galette de semoule harcha
Galette Gâteaux Algériens Cuisine Facile Cuisine Rapide Maroc Ramadan 2015
Magnifique recette! Galette onctueuses et parfumées à la perfection👏…
J’en ai préparé 16. Ma cuisine sent très bon. On va se régalés pour le goûter.
, miammmm. Merci hti pour ce partage.
Bonjour Karima, merci pour votre gentil retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu !!! Cette version reste ma préférée !! normal c’est ma recette mdr !! Au plaisir de vous lire Bon été
Bonjour j ai ai vue votre recette et je voudrais savoir pour le beurre qu’elle beurre peut-on utiliser est que peut mettre la margarine merci de me répondre bonne journée Saha ftork Takabal Allah
Bonjour Naima, j’indique dans mes recettes de travailler avec du beurre car je n’utilise plus de margarine depuis très longtemps. Je choisi du beurre doux à 82 % de matières grasses. Mais si tu préfères la margarine, il faudra en mettre 140 gr puisqu’elle est contient que du gras à la différence du beurre. Merci pour ta visite
Avec ses mesures sa ma fait 10 mini galette c tres bon merci
Bonjour Fatiha, merci pour le retour sur ces galettes, ravie qu’elles vous ai plu. A bientôt
Merci djouza pour le partage.
Svp quelle plaque utilisez vous pour cuir les galette.
Farida Bellouth
Houda Dakkaki Mery Flordeverano On vA avoir du boulot semaine prochaine !!!!!!!
Nadilyes
Lol c sur mais bon elle est à tester celle la aussi
robe
ton tel beug
Abayas Kimono maintenant tu pourras la faire!!!
Alice Henri avec du yogourt
Yasmîne Khan j’aime trop
Ten veux ?
Iuiii
Ghizlane Meskaoui El Khatib toi qui aimes la semoule
Robes Toulouse Sisterdorient
Sylvie Martinelli
Yacine Habibi
Kess Ra
ton tel beug
ton tel beug
ahahahha
Elle a supprimé sa publi ptdrrrr!
Tu l’as grille !!??? Ahahahah
Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr
Grave ha ha ha! Sur facebouffe maison j’en ai grillé pleins ils m’ont bloqué mdrrrr
Abarkan Ilhem
Rudy Senju Bekele
Malika Benmelouka
Fez Faizy
alah yatik essaha
Recette essayée et ça été un véritable succès. Meilleures que les mbesses nature
Encore merci pour la recette
On peu avoir les ingrédients svp
Recette stp
Ca c’est aghroum une galette kabyle. Ou kasra en arabe algérien
Je veux bien la recette merci
Pareil que la galette qu’on fait en Kabylie à l’exception du yaourt .Merci pour la recette je vais l’essayer
ça a l’air rudement bon !!!
Wissam Radouane
Lool t comme ma mere toi.
Bravo
J’aime beaucoup aussi et vais de ce pas en faire
Bjr je suis tombé sur votre recette par hasard sur fb. Votre nom me disait quelque chose et pour cause je fais régulièrement votre brioche (sur votre blog). Je regarderai en détail votre page qui m’a l’air top. Bonne continuation.
Bonjour Aline Vandenbroucke, ravie de voir sur ma page et que celle ci vous plaira. A bientôt
Ya3tik saha
Djouza tjr top ma belle
Hummm
Liberté d’expression pour une cuisinière ? ? ? ? ?
J’adore cette liberté …. Merci
Surtout insolente !
Thtwk Kwtht , regarde la recette harcha à l air bien
Franchement nickel je fais pas exactement comme ca mais celle la a l aire bien
Je vais essayer inch’Allah
Il est possible d’avoir la recette complète avec la mesure des ingrédients ? Merci
Caroline Pouille Sassi, faut juste cliquer sur le lien au dessus de la vidéo
Merci pour la r7
Halima Layadi Boukri je vien un de ses quatre et on fait sa ?
ما شاء الله
الله ايبارك يعطيك الصحة
Salam c’est quoi comme yaourt Svp
Un yaourt nature ?
Oui tout à fait un yaourt nature
Merciiii
Ya pas mieux que c’elle de la Madré
Essayes et dis moi! C’est comme la mbarja mais sans dattes#
Hrooooo galette des rois ou peut aporte sait un délice et justement j’en n’ai manger se matin comme déjeuner belle vidéo merci djouza magnifique pour tous les photo les recette les vidéo et pour toute les saveur des choix de bon goût
Merci Tony Ali Locos Rivituso 🙂
De rien ghrrrttrr je partage les lien dans des groupe ou il a des culture et on me vole de se que je poste sur cuisiner avec djouza mes je me suis venger j’ai laisser un commentaire comme quoi ceux qui aime la cuisine et voir les recette il peuvent aller voir le site lol merci et un bon week-end à tous le groupe
Tony Ali Locos Rivituso Ca c’est devenu vraiment trop courant, c’est ça le problème
Moi si je partage djouza mes je mentione d’où vient mes lien mes il a pas de souci en générale surtout si sait de ma part cars je suis dans certains groupe ou il a la culture tunisienne marocaine Algérie lol mes il vous des enquêtes hahahahahaah sur moi d’où je viens de la Sicile l’Italie ou le Maroc ainsi de suite lol d’où je connaît la cuisine façon maman lol mes tous simplement je viens de la jungle et je mange tous lol djouza il a un délice que j’ai manger mais je sait pas comment cella se nome sait une patte feuilleté sous forme de triangle poulet safran ou curry petit resain oignon
Les ronds sont très bien fait . En fait c’est exactement pareil que des mbessess (algerien) avec fleur doranger et yaourt en plus
Voilà quelques kilomètres après la frontière, on l’appelle Harcha 🙂
Cuisinez avec Djouza chez moi aussi au Maroc on l’appelle mbessess merci pour vos recettes
Pourquoi toujours dire galette marocaine ,algérienne ou tunisienne? Une galette est avant tout une galette que tous les peuples connaissent
Car en fonction de son nom, elle a une origine. donc pas de polémique pour rien dire
Je vous en prie quelle delicatesse pour une cuisiniere!!!!Vous n avez rien car la galette a de multiples origines elle est bretonne, palestinienne,…..
Comme pour n’importe qu’elle recette, La galette diffère d’une région à une autre, d’un pays à une autre et même d’une famille à une autre! comme il ya de la zlabia algérienne qui est appelée Jalabi en Inde! ou griweche qui est appelé chebakia au Maroc. Chaque pays ou région donne sa propre touche. C’est tjrs bon de préciser pour savoir ce qui se fait ailleurs et s’enrichir d’avantage. On ne fait pas de galette en Algerie avec de la levure chimique et du lait, Lben ou yaourt! sauf dans éventuellement les frontières limitrophes du Maroc à cause de la proximité. Cela est positif et n’a rien de raciste ou régionaliste.
Vous parlez de la galette bretonne ou palestinienne! Donc vous-même, citez les origines d’autres galettes et vous avez bien raison! Parce qu’en matière de préparation et façonnage c’est carrément autre chose! D’où l’intérêt de citer la source! Toutes ces galettes n’ont en commun que le nom! Heureusement qu’on rajoute à côté de ca leur origine pour savoir de quoi il s’agit sans avoir une photo sous les yeux
Je trouve que la cuisine du Maghreb se trouve sur un brasier ardent et il suffit de quelques étincelles pour le relancer, c’est dommage
il n’y a rien d’ardent sauf que le Maroc pour des intérêts touristiques essaie de se placer au dessus des autres pays de la région. En europe ,on ramène toujours la cuisine du Maghreb à la cuisine marocaine alors que les autres régions n’en sont point dépourvu en rafinnement et en variétés.
Votre probleme n’est pas le nom de cette galette,qui,soit dit en passant est bien marocaine il s’agit de la harcha, mais votre probleme est simplement le Maroc. C’est bien dommage ca na rien a faire ici.
plutôt son hégémonie sur tout les aspects culinaires de l’Afrique du nord alors de grâce ramenez le à sa juste valeur
Kamel Boumendjel
La préparation n’est pas la même… ni les ingrédients !
Magnifique .. C quoi ta plaque de cuisson stp
C’est une planche
Bonjour Djouza puis je vous demander où avez vous trouvé cette planche ?
Sameh Atek Je voulais dire une plancha pour cuisson à plat des grillades 🙂