La harcha, ou hercha, est une délicieuse galette de semoule typiquement marocaine. Reconnaissable à son côté sablé et friable, elle offre une texture unique en bouche. Cette recette traditionnelle séduit les papilles de tous les gourmands, petits et grands. Facile à préparer, cette galette est souvent dégustée lors du petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.
Accompagnée de confiture, de miel ou de fromage, cette galette marocaine est un véritable délice à savourer à tout moment de la journée. Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette succulente recette de hercha marocaine à la semoule.
Recette harcha marocaine à la semoule
Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.
En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.
Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.
La Vidéo est sur ma chaîne, je vous invite à aller voir les étapes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédient pour une galette ou 4 mini
- 400 gr de semoule moyenne
- 100 gr de semoule fine
- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel
- 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
- Eau
Préparation de la galette marocaine
- Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
- Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
- Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
- Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
- L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
- Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
- Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
- Lorsque la galette marocaine est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé.
20 Comments
XVoma
10 février 2024 at 15h10Ceci n’es pas marocain mais Algérien, cessez de volé le patrimoine Algérien y’en a marre. Usurpateur
Djouza
28 février 2024 at 18h25Je comprends votre frustration, mais je voudrais clarifier que je suis Algérienne et je suis tout à fait consciente de l’importance de préserver le patrimoine culinaire algérien.
Il est important de reconnaître et de respecter l’origine de chaque recette et de chaque aspect culturel. Les Berbères, en tant que peuple ancien et diversifié, résident dans plusieurs régions d’Afrique du Nord, y compris en Algérie et au Maroc. Ainsi, il est injuste de qualifier quiconque d’usurpateur ou voleur lorsqu’il s’agit de partager des éléments de la culture berbère.
Fouzia
2 novembre 2022 at 11h28Salam Alikoum Douja
Merci beaucoup pour ce partage.
J ai deux petites questions la première je voudrais la quantité d’eau exacte si possible.
La deuxième question peut on remplacer l’huile avec du beurre et qu’elle serait la quantité de beurre.
En vous remerciant d’avance.
Djouza
7 novembre 2022 at 17h38Bonjour Fouzia,Je n’ai pas quantifié car tout dépend du pouvoir d’absorption de la semoule, partez sur une base de 200 ml pour 500 gr de semoule. Bien sûr vous pouvez remplacer. Si vous ne clarifiez pas le beurre et que sa valeur est à 82 % de matières grasses, vous mettrez 160 gr. Si vous le clarifiez alors vous mettez la même quantité d’huile. Merci pour la visite et bonne réussite
Rachid et Amina
15 mars 2022 at 15h12Bonjour,
merci pour la recette. Peut-on la cuire entière sur el meqla ? Pas une poele, mais un genre de grand plat en fonte que l’on pose sur le fourneau en trépied. Merci
Djouza
17 mars 2022 at 10h05Bonjour oui bien sûr vous pourrez les cuire sur un grand plat en fonte comme faisait nos mères !!! Merci pour la visite et bonne réussite
Cheimae
19 février 2022 at 18h31Génial, j’adore ce que vous faites.
Djouza
21 février 2022 at 16h36Merci pour la visite
Magali
15 avril 2019 at 3h44Ce pain qui est proposé sur les échoppes dans les rues d’Essaouira, un véritable délice !
Merci pour cette belle recette
Djouza
27 avril 2019 at 13h31Eh oui très beau souvenir !!! merci pour ta visite
cleda
18 juin 2014 at 15h20Depuis que je connais ton blog, je t’avoue sincèrement que je l’adore
Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.
Djouza
18 juin 2014 at 21h20Merci Cleda et j’espère que tu trouveras vraiment les recettes qui te plaise, bon Ramadan et à bientôt
Baxter
5 juin 2014 at 15h54En fait n’y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .
dounia
20 avril 2014 at 17h55salam,
Marocaine algeriene kelna wahad .
zaho
6 avril 2014 at 8h27bonjour cette galette n’a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s’appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c’est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .
Djouza
15 avril 2014 at 15h45Je suis d’accord mais j’ai déjà ambesses sur mon site !!!!
lynda
30 janvier 2014 at 15h07un delice ma chere djouza yatik el saha , bizzz
salima
29 janvier 2014 at 22h53ça me rappelle celle que nous préparait ma maman ! souvenirs, souvenirs !
cuisinebouchra
29 janvier 2014 at 20h03un délice ma chère yaatik assaha
LadyMilonguera
29 janvier 2014 at 18h54Elles sont bien jolies tes galettes…