La harcha, ou hercha, est une délicieuse galette de semoule typiquement marocaine. Reconnaissable à son côté sablé et friable, elle offre une texture unique en bouche. Cette recette traditionnelle séduit les papilles de tous les gourmands, petits et grands. Facile à préparer, cette galette est souvent dégustée lors du petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.
Accompagnée de confiture, de miel ou de fromage, cette galette marocaine est un véritable délice à savourer à tout moment de la journée. Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette succulente recette de hercha marocaine à la semoule.
Recette harcha marocaine à la semoule
Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.
En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.
Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.
La Vidéo est sur ma chaîne, je vous invite à aller voir les étapes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédient pour une galette ou 4 mini
- 400 gr de semoule moyenne
- 100 gr de semoule fine
- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel
- 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
- Eau
Préparation de la galette marocaine
- Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
- Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
- Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
- Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
- L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
- Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
- Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
- Lorsque la galette marocaine est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé.
Galette marocaine
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