La cuisine marocaine

Harcha, Galette de Semoule Marocaine

29 janvier 2014

La harcha, ou hercha, est une délicieuse galette de semoule typiquement marocaine. Reconnaissable à son côté sablé et friable, elle offre une texture unique en bouche. Cette recette traditionnelle séduit les papilles de tous les gourmands, petits et grands. Facile à préparer, cette galette est souvent dégustée lors du petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.

Accompagnée de confiture, de miel ou de fromage, cette galette marocaine est un véritable délice à savourer à tout moment de la journée. Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette succulente recette de hercha marocaine à la semoule.

 

 

Harcha galette marocaine

 

 

Recette harcha marocaine à la semoule

Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.

En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre  pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.

Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.

 

La Vidéo est sur ma chaîne, je vous invite à aller voir les étapes.

 

 

 

Harsha galette à la semoule moyenne

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédient pour une galette ou 4 mini

  • 400 gr de semoule moyenne
  • 100 gr de semoule fine
  • 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
  • Eau

 

 

Recette harcha à l'huile du maroc

 

 

Préparation de la galette marocaine

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
  2. Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
  3. Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
  4. Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
  5. L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
  6. Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
  7. Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
  8. Lorsque la galette marocaine est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé.

 

 

 

 

 

 

Hercha smid marocaine

Galette marocaine

 

 

 

Maroc, Boulange, goûter, pain maison

Autres recettes de la même catégorie.

20 Comments

  • Reply
    XVoma
    10 février 2024 at 15h10

    Ceci n’es pas marocain mais Algérien, cessez de volé le patrimoine Algérien y’en a marre. Usurpateur

    • Reply
      Djouza
      28 février 2024 at 18h25

      Je comprends votre frustration, mais je voudrais clarifier que je suis Algérienne et je suis tout à fait consciente de l’importance de préserver le patrimoine culinaire algérien.
      Il est important de reconnaître et de respecter l’origine de chaque recette et de chaque aspect culturel. Les Berbères, en tant que peuple ancien et diversifié, résident dans plusieurs régions d’Afrique du Nord, y compris en Algérie et au Maroc. Ainsi, il est injuste de qualifier quiconque d’usurpateur ou voleur lorsqu’il s’agit de partager des éléments de la culture berbère.

  • Reply
    Fouzia
    2 novembre 2022 at 11h28

    Salam Alikoum Douja
    Merci beaucoup pour ce partage.
    J ai deux petites questions la première je voudrais la quantité d’eau exacte si possible.
    La deuxième question peut on remplacer l’huile avec du beurre et qu’elle serait la quantité de beurre.
    En vous remerciant d’avance.

    • Reply
      Djouza
      7 novembre 2022 at 17h38

      Bonjour Fouzia,Je n’ai pas quantifié car tout dépend du pouvoir d’absorption de la semoule, partez sur une base de 200 ml pour 500 gr de semoule. Bien sûr vous pouvez remplacer. Si vous ne clarifiez pas le beurre et que sa valeur est à 82 % de matières grasses, vous mettrez 160 gr. Si vous le clarifiez alors vous mettez la même quantité d’huile. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Rachid et Amina
    15 mars 2022 at 15h12

    Bonjour,

    merci pour la recette. Peut-on la cuire entière sur el meqla ? Pas une poele, mais un genre de grand plat en fonte que l’on pose sur le fourneau en trépied. Merci

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2022 at 10h05

      Bonjour oui bien sûr vous pourrez les cuire sur un grand plat en fonte comme faisait nos mères !!! Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    Cheimae
    19 février 2022 at 18h31

    Génial, j’adore ce que vous faites.

    • Reply
      Djouza
      21 février 2022 at 16h36

      Merci pour la visite

  • Reply
    Magali
    15 avril 2019 at 3h44

    Ce pain qui est proposé sur les échoppes dans les rues d’Essaouira, un véritable délice !
    Merci pour cette belle recette

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13h31

      Eh oui très beau souvenir !!! merci pour ta visite

  • Reply
    cleda
    18 juin 2014 at 15h20

    Depuis que je connais ton blog, je t’avoue sincèrement que je l’adore
    Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.

    • Reply
      Djouza
      18 juin 2014 at 21h20

      Merci Cleda et j’espère que tu trouveras vraiment les recettes qui te plaise, bon Ramadan et à bientôt

  • Reply
    Baxter
    5 juin 2014 at 15h54

    En fait n’y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .

  • Reply
    dounia
    20 avril 2014 at 17h55

    salam,
    Marocaine algeriene kelna wahad .

  • Reply
    zaho
    6 avril 2014 at 8h27

    bonjour cette galette n’a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s’appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c’est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15h45

      Je suis d’accord mais j’ai déjà ambesses sur mon site !!!!

  • Reply
    lynda
    30 janvier 2014 at 15h07

    un delice ma chere djouza yatik el saha , bizzz

  • Reply
    salima
    29 janvier 2014 at 22h53

    ça me rappelle celle que nous préparait ma maman ! souvenirs, souvenirs !

  • Reply
    cuisinebouchra
    29 janvier 2014 at 20h03

    un délice ma chère yaatik assaha

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 janvier 2014 at 18h54

    Elles sont bien jolies tes galettes…

  • Laisser un commentaire