La cuisine marocaine

Harcha, Galette de Semoule Marocaine

29 janvier 2014

La harcha, ou hercha, est une délicieuse galette de semoule typiquement marocaine. Reconnaissable à son côté sablé et friable, elle offre une texture unique en bouche. Cette recette traditionnelle séduit les papilles de tous les gourmands, petits et grands. Facile à préparer, cette galette est souvent dégustée lors du petit-déjeuner ou à l’heure du goûter.

Accompagnée de confiture, de miel ou de fromage, cette galette marocaine est un véritable délice à savourer à tout moment de la journée. Découvrez sans plus attendre comment réaliser cette succulente recette de hercha marocaine à la semoule.

 

 

Harcha galette marocaine

 

 

Recette harcha marocaine à la semoule

Le mélange la pâte s’opère à la manière de la pâte à Makrout puis vous pouvez la faire cuire soit en mini galette, entière ou découpée à l’emporte pièce.

En fin de cuisson, elle peut être enduite de miel et beurre  pour accompagner un café mais se déguste telle quelle au petit déjeuner ou avec un bon thé. La version préparée à l’huile d’olive est cependant plus destinée à accompagner un plat salé. C’est aussi celle que l’on retrouve le plus souvent sur les tables du Ramadan à la rupture du jeun pour accompagner sa harira.

Au shour, elle est remplacée par celle parfumée à la fleur d’oranger plus généralement servie pour les occasions plus festives.

 

La Vidéo est sur ma chaîne, je vous invite à aller voir les étapes.

 

 

 

Harsha galette à la semoule moyenne

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédient pour une galette ou 4 mini

  • 400 gr de semoule moyenne
  • 100 gr de semoule fine
  • 1/2 sachet de levure chimique (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 130 ml d’huile (mélange huile de table, huile d’olive)
  • Eau

 

 

Recette harcha à l'huile du maroc

 

 

Préparation de la galette marocaine

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.
  2. Sabler bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laisser reposer quelques minutes.
  3. Arroser d’eau petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.
  4. Mettre une boule puis saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que la galette aussi.
  5. L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1 cm. Si elle se fissure sur les côtés, refermer les bien.
  6. Saupoudrez de semoule pour vous aider à la façonner.
  7. Avec un emporte pièce, détailler votre galette et faire cuire chaque pièce jusqu’à ce qu’elle devienne bien dorée sur les deux faces.
  8. Lorsque la galette marocaine est encore chaude, vous pouvez l’arroser de miel et de beurre pour accompagner votre café ou votre tasse de thé.

 

 

 

 

 

 

Hercha smid marocaine

Galette marocaine

 

 

 

Maroc, Boulange, goûter, pain maison

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XVoma
5 mois

Ceci n’es pas marocain mais Algérien, cessez de volé le patrimoine Algérien y’en a marre. Usurpateur

1 année

Salam Alikoum Douja
Merci beaucoup pour ce partage.
J ai deux petites questions la première je voudrais la quantité d’eau exacte si possible.
La deuxième question peut on remplacer l’huile avec du beurre et qu’elle serait la quantité de beurre.
En vous remerciant d’avance.

Rachid et Amina
2 années

Bonjour,

merci pour la recette. Peut-on la cuire entière sur el meqla ? Pas une poele, mais un genre de grand plat en fonte que l’on pose sur le fourneau en trépied. Merci

2 années

Génial, j’adore ce que vous faites.

5 années

Ce pain qui est proposé sur les échoppes dans les rues d’Essaouira, un véritable délice !
Merci pour cette belle recette

cleda
10 années

Depuis que je connais ton blog, je t’avoue sincèrement que je l’adore
Avec le Ramadhan qui approche je pense que je ferais souvent y petit tour afin de piocher dans tes magnifiques recettes. Toutes mes amitiés et merci pour ton partage.

Répondre à  cleda
10 années

Merci Cleda et j’espère que tu trouveras vraiment les recettes qui te plaise, bon Ramadan et à bientôt

Baxter
10 années

En fait n’y marocain et encore moins Algériens mais plutot kabyles ou berberes Amazirhene .

dounia
10 années

salam,
Marocaine algeriene kelna wahad .

zaho
10 années

bonjour cette galette n’a rien de marocain mais plutot algerien adoptè par les oujdis qui est devenu leur specialitè ! en algerie ça s’appelle hercha ou mbesses ou ambesses en kabyle .elle peut etre frit ou cuit sur un tagine .la recette c’est la meme que le mekrout ,mbardja mais sans pate de dattes .

Répondre à  zaho
10 années

Je suis d’accord mais j’ai déjà ambesses sur mon site !!!!

10 années

un delice ma chere djouza yatik el saha , bizzz

10 années

ça me rappelle celle que nous préparait ma maman ! souvenirs, souvenirs !

10 années

un délice ma chère yaatik assaha

10 années

Elles sont bien jolies tes galettes…