Makrout maqla, comment réussir sa pâte
Mes recettes gâteaux orientaux

Makrout maqla, comment réussir sa pâte

9 juillet 2017

Makrout frits pâte d'abricot comment réussir sa pâte

Comment réussir sa pâte à Makrout maqla

Je reviens avec une recette de makrout maqla car vous êtes assez nombreuses à m’envoyer des messages pour me demander de préciser la quantité d’eau exacte pour la recette. J’ai donc pris le temps de vous faire une vidéo avec des graduations en mesure ce qui semble bien plus simple pour beaucoup d’entre vous.

Inutile de préciser que le makrout maqla (en friture) est la délicieuse pâtisserie orientale facile et très économique restant le gâteau le plus présenté le jour de l’Aid. Habituellement garni d’une farce aux dattes ou d’amandes, aujourd’hui, j’innove avec une pâte d’abricots.  

Oublions le temps d’une pause café ou thé à la menthe, ses valeurs caloriques de cette gourmandise et appréciez le fondant du gâteau miellé et de sa farce d’abricots légèrement acidulée. 

Ma recette ne change pas, je reste toujours sur une préparation à la semoule moyenne. Retrouvez la vidéo des makrout en fin d’article.

Si vous souhaitez recevoir les nouvelles vidéos mises en ligne, je vous laisse vous abonner à ce lien : Abonnez-vous

 

 

 

 

 

 

Makrout pâte d'abricot frit comment les réussir

 

 

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour faire makrout maqla à la pâte d’abricots

 

  • 3 mesures de semoule moyenne = 1 kg à 1kg 100 gr
  • 1 mesure non pleine d’un mélange beurre fondu demi sel clarifié et huile = 250 gr de beurre clarifié et le reste de la mesure d’huile
  • la même mesure d’eau non pleine
  • 3 bouchons d’eau de fleur d’oranger

NB : Si votre beurre est doux, ajouter alors 1/2 cuillère à café de sel

Pour la pâte d’abricots

  • 400 gr de pâte d’abricots que j’achète en grandes surfaces
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • Une cuillère à café de beurre ramolli
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Huile de friture
  • Sirop de miel maison

 

 

Recette makrout avec des abricots en vidéo

 

 

 

Préparation de makrout el maqla

 

 

  1. Dans un saladier, verser les trois mesures de semoule moyenne.
  2. Verser le mélange beurre clarifié et huile et sabler bien le mélange entre vos mains, puis laisser reposer l’ensemble 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la pâte d’abricots : Mélanger ensemble avec la cannelle, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger (comme pour la pâte de dattes).
  4. Après le premier temps de repos, préparer votre mesure d’eau non pleine.
  5. Soit vous y incorporer votre eau de fleur d’oranger ou comme sur la vidéo ajouter là seule à la semoule + 1/3 de la mesure d’eau.
  6. Mélanger sans pétrir juste pour rassembler la pâte.
  7. Laisser reposer 15 minutes de plus. Ajouter le 2e tiers toujours sans pétrir la pâte, elle se rassemble plus facilement. Laisser reposer 15 minutes. 
  8. Enfin, pour le 3e tiers, verser le reste de la mesure d’eau et ramasser la pâte.
  9. Celle ci est facile à manipuler et se rassemble rapidement vue qu’elle est correctement humidifiée.
  10. Diviser la pâte en 4 pâtons.
  11. Étaler un premier pâton en un boudin.
  12. D’une extrémité à l’autre, creuser un sillon assez profond et large pour y déposer un boudin de pâte d’abricots.
  13. Presser bien pour enfermer la farce à l’intérieur.
  14. Puis rouler délicatement le rouleau obtenu pour l’allonger.  (Si vous n’avez pas l’habitude, diviser le rouleau en deux et procéder en deux fois pour façonner les makrouts).
  15. Plonger les losanges dans une huile chaude non fumante et faire cuire en surveillant la cuisson.
  16. Une fois bien dorés, retirer et tremper aussitôt vos makrouts dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Une fois refroidi, vous pourrez renouveler le trempage dans le miel.
  18. Avec cette saison, il est préférable de conserver ses makrout maqla au réfrigérateur. 

 

Je vous souhaite bonne réussite

 

Notes

  1. L’huile est un point important de la réussite du makrout. C’est pourquoi avant de les cuire, il faut vérifier la température de l’huile. Pour cela faire le test avec un morceau de pâte restante. Une fois dans l’huile, celle ci doit frémir et l’huile faire des bulles comme lorsque vous préparez vos frites. Si la pâte noircit trop vite, baisser la température vos gâteaux risquent de ne pas être cuits à l’intérieur. 

 

 

Vidéo

 

 

 

 

gateau oriental à la pâte d'abricots

Makrout maqla à la pâte d'abricots

 

 

Patisserie algérienne Miel

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

175 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments