Gâteaux orientaux

Makrout maqla, comment réussir sa pâte

9 juillet 2017

Makrout frits pâte d'abricot comment réussir sa pâte

Comment réussir sa pâte à Makrout maqla

Je reviens avec une recette de makrout maqla car vous êtes assez nombreuses à m’envoyer des messages pour me demander de préciser la quantité d’eau exacte pour la recette. J’ai donc pris le temps de vous faire une vidéo avec des graduations en mesure ce qui semble bien plus simple pour beaucoup d’entre vous.

Inutile de préciser que le makrout maqla (en friture) est la délicieuse pâtisserie orientale facile et très économique restant le gâteau le plus présenté le jour de l’Aid. Habituellement garni d’une farce aux dattes ou d’amandes, aujourd’hui, j’innove avec une pâte d’abricots.  

Oublions le temps d’une pause café ou thé à la menthe, ses valeurs caloriques de cette gourmandise et appréciez le fondant du gâteau miellé et de sa farce d’abricots légèrement acidulée. 

Ma recette ne change pas, je reste toujours sur une préparation à la semoule moyenne. Retrouvez la vidéo des makrout en fin d’article.

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Makrout pâte d'abricot frit comment les réussir

 

 

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour faire makrout maqla à la pâte d’abricots

 

  • 3 mesures de semoule moyenne = 1 kg à 1kg 100 gr
  • 1 mesure non pleine d’un mélange beurre fondu demi sel clarifié et huile = 250 gr de beurre clarifié et le reste de la mesure d’huile
  • la même mesure d’eau non pleine
  • 3 bouchons d’eau de fleur d’oranger

NB : Si votre beurre est doux, ajouter alors 1/2 cuillère à café de sel

Pour la pâte d’abricots

  • 400 gr de pâte d’abricots que j’achète en grandes surfaces
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • Une cuillère à café de beurre ramolli
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Huile de friture
  • Sirop de miel maison

 

 

Recette makrout avec des abricots en vidéo

 

 

 

Préparation de makrout el maqla

 

 

  1. Dans un saladier, verser les trois mesures de semoule moyenne.
  2. Verser le mélange beurre clarifié et huile et sabler bien le mélange entre vos mains, puis laisser reposer l’ensemble 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la pâte d’abricots : Mélanger ensemble avec la cannelle, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger (comme pour la pâte de dattes).
  4. Après le premier temps de repos, préparer votre mesure d’eau non pleine.
  5. Soit vous y incorporer votre eau de fleur d’oranger ou comme sur la vidéo ajouter là seule à la semoule + 1/3 de la mesure d’eau.
  6. Mélanger sans pétrir juste pour rassembler la pâte.
  7. Laisser reposer 15 minutes de plus. Ajouter le 2e tiers toujours sans pétrir la pâte, elle se rassemble plus facilement. Laisser reposer 15 minutes. 
  8. Enfin, pour le 3e tiers, verser le reste de la mesure d’eau et ramasser la pâte.
  9. Celle ci est facile à manipuler et se rassemble rapidement vue qu’elle est correctement humidifiée.
  10. Diviser la pâte en 4 pâtons.
  11. Étaler un premier pâton en un boudin.
  12. D’une extrémité à l’autre, creuser un sillon assez profond et large pour y déposer un boudin de pâte d’abricots.
  13. Presser bien pour enfermer la farce à l’intérieur.
  14. Puis rouler délicatement le rouleau obtenu pour l’allonger.  (Si vous n’avez pas l’habitude, diviser le rouleau en deux et procéder en deux fois pour façonner les makrouts).
  15. Plonger les losanges dans une huile chaude non fumante et faire cuire en surveillant la cuisson.
  16. Une fois bien dorés, retirer et tremper aussitôt vos makrouts dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Une fois refroidi, vous pourrez renouveler le trempage dans le miel.
  18. Avec cette saison, il est préférable de conserver ses makrout maqla au réfrigérateur. 

 

Je vous souhaite bonne réussite

 

Notes

  1. L’huile est un point important de la réussite du makrout. C’est pourquoi avant de les cuire, il faut vérifier la température de l’huile. Pour cela faire le test avec un morceau de pâte restante. Une fois dans l’huile, celle ci doit frémir et l’huile faire des bulles comme lorsque vous préparez vos frites. Si la pâte noircit trop vite, baisser la température vos gâteaux risquent de ne pas être cuits à l’intérieur. 

 

 

Vidéo

 

 

 

 

gateau oriental à la pâte d'abricots

Makrout maqla à la pâte d'abricots

 

 

Patisserie algérienne Miel

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175 Commentaires
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Sonaf
4 années

bonjour Djouza,

tout d’abord un grand merci pour votre recette. Je viens de mis mettre mais voilà je suis confrontée à un problème.
ma pâte est un peu trop molle je pense l’avoir un peu trop mouillée avec le dernier tiers d’eau, comment puis-je rattraper cela ? de plus la pâte est très huileuse, est-ce dû à la chaleur?.

je vous remercie par avance pour votre retour

Sonaf
Répondre à  Djouza
4 années

bonjour Djouza,

Merci pour votre retour. j’ai pu rattraper en mettant la pâte au réfrigérateur oufff . Pour l’huile elle dégorgeait mais en mettant la pâte au frais elle s’est figée, mais si je laissais la pâte un peu trop longtemps à l’extérieur il y avait de nous de l’huile , je pense que c’était dû à la chaleur car après coup j’ai vérifié la température de ma cuisine et il faisait 33° oui oui j’ai bien écrit 33° 😉 . Résultat des courses votre recette était au top aussi bien au niveau goût que texture, ils ne se sont pas du tout effrités à la cuisson.
Encore un grand merci à vous.

BarakAllah o fik

MICHELE
5 années

Bonjour Djouza, qu’entendez-vous par une mesure NON pleine ? Merci pour votre réponse.
P.S. : votre site un vrai régal !

Eva
Répondre à  Djouza
5 années

Bonjour, merci pour votre partage. Je suis novice, j’ai donc suivi votre recette mais je n’arrive pas à obtenir une pâte avec ma semoule, pourtant moyenne et de marque réputée. Dois Je humidifier encore? Je ne comprends pas. Merci par avance. Vos réalisations sont superbes.

Ines
5 années

Salam je vous remercie pour la recette ,très bien expliquée pouvez vous partager d autre recettes merci beau

Zahia
5 années

Ils sont parfaitement réalisés ? J’ai envie d’en faire mais je n’ai que de la semoule fine. Possible à ton avis ?

6 années

Quel plaisir de vous voir travailler vos pâte je vous admire bravo

6 années

Je meuuuuurs pour le makroutttttt

6 années

C’est là meilleur métode !!!

6 années

Vous êtes la meilleure bravo.

6 années

A faire

6 années

Je aime beaucoup Allah vraiment Maroc et Algérie

6 années

Un grand merci

6 années

Mille bravo

6 années

J’en veux

6 années

Alors ça, c’est une pure merveille !!!

6 années

Ou fort bravo

6 années

Est-ce que je peux avoir la recette s’il vous plaît merci beaucoup

6 années

Bravo

6 années

Macha allah

6 années

j’adore ce gateau!!!!

6 années

Bsr djouza vous utilisez quoi comme marque de semoule j’ai essayé plusieurs je le rate a chaque fois a part ça je ne rate pas grand chose sahiti et bonne continuation

Répondre à  Assia GB
6 années

La nature du semoule est très important pour qu’ il absorbe le miel faut choisir le moyen

6 années

J’aime bien vous recette et le fait de prendre le temps de réponse à vous fan vous êtes trop sympa

6 années

Waou ! Quel plaisir de vous voir travailler vos pâtes. … je vous admire … bravo et merci

6 années

Bravo et merci pour tout , personnellement je le rate à chaque fois , d’ailleurs j’avais même abandonné de le faire , là vous m’encouragez à réessayer avec votre astuce . Merci encore

6 années

bsr moi j ai essayer de les faire au moment de les frires tout les makrouts ce sont defait…..resultat de la semoule et pate de datte se balader dans la friteuse comment sa se fait que sa n a pas tenue???merci

6 années

j’ai testé votre recette et c’est exact!!! les makroud sont très bon et extrêmement moelleux, bravo!!! je garde dorénavant celle ci!!! merci 😉

6 années

Salam Djouza
J’aime beaucoup vos recettes
Je kiffe les Makrouts Frits mais j’ai un gros problème?????? Comment faites vous pour que l’huile reste propre après une première cuisson car il y a toujours des morceaux de Dattes qui s’échappent quand ça cuit
Merci d’avance pour votre réponse

6 années

Salam est ce qu’ avec la même recette on peut les cuire au four?

Répondre à  Oum Yassine Re
6 années

Oum Yassine Re cette recette exclusivement pour les makrouts frits mais tu trouveras sur le blog la recette des makrout au four

Répondre à  Oum Yassine Re
6 années

Merci Cuisinez avec Djouza

Répondre à  Oum Yassine Re
6 années

Les makrouts!!!! Ma pâtisserie orientale préférée!!! Est-ce que je pourrais avoir la recette s’il vous plaît? Et celle de ceux cuits au four si c’est différent…
Je vis aux Pays-Bas, j’espère que j’y trouverai tous les ingrédients!
Merci par avance! ?

6 années

Mmmmm….ils sont beaux…je ne les ai jamais fait de peur de rate.. Vous les avez mouillez avec de leau ou eau de fleure

6 années

tu déchires machallah ça m’a donné envie d’en faire car la première fois j’ai complètement raté

6 années

Mon premier makout fut avec ta recette il ya des années merci beaucoup. ..

6 années

Moi j’aurais bien aime la recette du sirop s’il vous plaît . J’ai du mal à le reussir

6 années

Djouza Salmi merci pour votre réponse. Votre blog est une référence pour moi. Je m’en inspire pour toutes les douceurs.

6 années

Allah yebarek comme d’habitude tu nous épater merci

6 années

Ou peut on trouver de la patte de date et comment la preparer

6 années

Salem aleykoum excellente vos recette machallah et bien expliquer merci à vous ❤

6 années

Macha Allah quelle patience et quelle générosité de votre part. Merci de partager votre savoir faire avec nous, un coeur et des mains en or

6 années

Je vais la tester avec la pâte d’abricots car je n’aime pas celle aux dattes merciii

6 années

Elmakrout depuis djedatna il est tout les temps modernes et toujours bon et très bnine qu’en zamen on leurs prépare pour les mariés l’est porté avec elles vraiment Ayem zamen c’était très chouette et nostalgie inchallah iwelou pour la nouvelle génération .

6 années

Salam c est mon gâteau préféré mais vous avez ube astuce pour au il se tiennent a la cuisson moi ils s’effritent a chaque fois j ai eu beau bien humidifier et même utiliser un peu de blanc d oeuf je suis déçue a chaque fois!!

6 années

Merci madame vos recettes sont superbes on les savoure a chaque fois

6 années

Des mains en or
bravo et merci pour toutes vos recettes

6 années

C’est vrais que c’est un délice .Un grand merci Djouza du Maroc.

6 années

Merci pour la recette qui apparaît simple mais reste à essayé

6 années

Je vais en faire aussi ca ma donner envie et ca a l’air simple

6 années

Bravo pour votre recette ! Cela me donne envie d’en faire !

6 années

Yaatik saha. Merci pour ces détails. Y’a fahla.

6 années

Merci djouza pour vos merveilleuses recettes

6 années

Bravo pour tout ce que vous faites bisous ma belle

6 années

ils ont l’air très délicieux.bravo

6 années

Tes recettes sont bien , bonne continuation