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Croquets a la pâte d’abricots

21 juillet 2014

croquets aux abricots 014
Bonjour, voici donc une recette des croquets ou croquants ,gâteaux secs traditionnels algériens farcis d’une pâte aux abricots. Il y a un moment que cherchais à les garnir d’une pâte d’abricots puis j’ai eu l’idée de faire comme pour les palmitos. J’insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d’abricot et je roule la pâte au centre. J’ai utilisé la recette du blog qui me vient de Kaouther et qui pour moi est la meilleure. J’avais qu’un sachet de 250 gr d’abricots mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l’abricot donne un goût différent au croquant. Bonne réalisation.

 
Ingrédients
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 20 min

Préparation de la pâte
– 3 œufs
– 180 gr de sucre
– 180 ml d’huile
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 120 gr de maïzena
– Farine pour ramasser
Pour la pâte d’abricots
– 250 gr d’abricots secs
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 noisette de beurre 
– 1 jaune d’œuf pour dorer
– Cacao ou café soluble

 
 
croquets aux abricots 019
 

Préparation

Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J’ai tout mis dans le pétrin en utilisant l’ustensile fouet). Versez l’huile en continuant de battre.

Versez la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminez par la farine. La pâte de doit pas être trop molle au risque de s’étaler et ni trop dure.
Préparation de la pâte d’abricots
Mixez ensemble les abricots avec l’eau de fleur d’oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.
Façonnage des croquets
Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large. Avec la pâte d’abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1). Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2). Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).
Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l’extérieur et faire de même pour l’autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).
Préchauffez le four th. 170°. Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.
Quand ils ont refroidi, les couper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.
 
Croquets-au-abricots-montage.jpg
croquets aux abricots 008
 
croquets aux abricots 018
 
 
Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre…
 
Gateau algerienGateau de l’AidPatisserie algerienneGateaux secsAidPetit four,BiscuitsGouter
 

Summary
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Croquets a la pâte d'abricots
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62 Comments

  • Reply
    Izak Izak
    13 janvier 2017 at 19:49

    Vous avez desucculents recettes merci

  • Reply
    Malika Vanille
    6 décembre 2016 at 20:21

    Merci pour toutes les recettes publiées

  • Reply
    Lilou Lilou
    3 décembre 2016 at 23:17

    trop bon!!!

  • Reply
    Salhi Merieme
    30 novembre 2016 at 00:21

    merci pour les partages de recettes..

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    25 novembre 2016 at 15:06

    Hayelll yaatik sahha

  • Reply
    Oum Fayoryam Fa
    25 novembre 2016 at 13:46

    Hiba Kadouri Mira Souan

  • Reply
    Oum Fayoryam Fa
    25 novembre 2016 at 13:46

    hummmmmmmmmmm Allah ibarek a essayer incha Allah :* :* :*

  • Reply
    Samia Yala
    25 novembre 2016 at 13:31

    J adore merci Djouza pour toutes tes magnifiques recettes

  • Reply
    lynda
    22 juillet 2014 at 15:27

    coucou djouza ça à l’aire trop bon , j’adore l’abricot en plus !!!
    bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 juillet 2014 at 13:00

    Hummmmmm… comme ils m’ont l’air sympa !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 juillet 2014 at 11:21

    ils ont l’air délicieux!

  • Reply
    Zahia
    7 décembre 2011 at 09:59

    Oooooh oui, je les apprécie tes recettes !

    Pour preuve, j’ai fait celle-ci et j’arrête pas d’en manger (je les ai faits pour ma soeur normalement, mais chuuut…).

    Je les ai plus grillés que les tiens car on les aime bien croquants. Merci !

    Il me reste de la pâte d’abricots, je peux faire quoi avec ? T’as une idée ?

  • Reply
    Zahia
    11 novembre 2011 at 01:41

    J’ai adoré les nature donc je pense adorer ceux-là aux abricots ! Miam !

    Merci pour cette recette bien détaillée. Quelle patience tu as pour faire toutes ces recettes, nous les décrire, prendre des photos et nous répondre. T’es un amour ! Merci à toi pour ton partage ! Biz

  • Reply
    himo
    3 mars 2011 at 08:52

    humm avec un bon café ! merci !

  • Reply
    fadela
    26 février 2011 at 06:22

    Merci pour cette magnifique recette bravo

  • Reply
    hénia
    24 février 2011 at 05:41

    machallah trés belle idee!

  • Reply
    nora
    24 février 2011 at 03:28

    Salam, alors verdict bravo, merci pour la recette, je l’ai faîte ce matin, c’est un pur délice , merci pour tes recettes, que je n’ai jamais râté, tu es un ange gros bisous ma belle

  • Reply
    himo
    23 février 2011 at 03:59

    une version abricot ! j’adore ! boussas

  • Reply
    rosa
    22 février 2011 at 01:34

    merci ma belle pour la recette tres original!

  • Reply
    www.cheznaima.over-blog.com
    22 février 2011 at 09:06

    quelle bonne recette djouza , j’aime bien tes croquets
    bisous
    naima

  • Reply
    LylouAnneCollection
    22 février 2011 at 06:23

    Oh une recette que je suis très tentée de tester, merci de la partager.
    J’ai un gros coup de coeur pour la pâte d’abricots !
    Très bonne fin de journée, bisous
    Lylou

  • Reply
    fadela
    22 février 2011 at 05:10

    Magnifique! yahtik essaha

  • Reply
    mewmewchou
    22 février 2011 at 02:04

    ouaaaaaaaah super tentant !!
    je la note et je vais l’essayer bientot
    gros bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    22 février 2011 at 09:49

    hum j’aime bien avoir une bisous

  • Reply
    Fleur
    22 février 2011 at 08:57

    ca doit être délicieux avec les abricots!

  • Reply
    fatima
    21 février 2011 at 03:47

    bonsoir chère Djouza, un coucou de passage, excellente nuit, gros bisous

  • Reply
    RANOUZA
    21 février 2011 at 02:03

    Coucou Djouza, je viens te souhaiter une bonne soirée
    Bisous

  • Reply
    RATIBA
    21 février 2011 at 01:59

    je passe te souhaiter une bonne soirée
    j’espere tu vas bien bisous

  • Reply
    Payette6202
    21 février 2011 at 01:33

    Avec les abricots secs super!! Ca me donne bien envie!

  • Reply
    Sarah
    21 février 2011 at 01:16

    C’est à essayer, ça doit être meilleur aux abricots ! Ils seront les bienvenus pour mon thé de demain 😉

    Bonne soirée à toi aussi
    Sarah

  • Reply
    le sucré salé d' oumsouhaib
    21 février 2011 at 09:16

    vraiment super avec les abricots!!bravo!

  • Reply
    linda
    21 février 2011 at 08:21

    la recette me tente vraiment je la met de côté en plus mon mari aime les croquets. Merci bonne soirée biz

  • Reply
    souhila
    21 février 2011 at 07:51

    Merci ma chérie pour les explications trés bonne recette
    Bisous etbonne journée**

  • Reply
    oum yasmine
    21 février 2011 at 07:49

    salem djouza je te remerci d’avoir rejoint la communauté
    A NOS CAKES merci a toi et a bientot inch allah

  • Reply
    lydie
    21 février 2011 at 07:10

    je n’en ai jamais mangé mais rien qu’à voir les photos ça me donne très envie d’y gouter!!!!

  • Reply
    oumsheerazade
    21 février 2011 at 06:42

    cc ma djouza
    merci de tes compliments cela fait plaisir et merci des renseignements pour les croquets surveille de temsp en temps mon blog je vais pas tarder à les faire inchALLAH
    dis moi comment fais tu pour mettre sur tes photos ton nom de blog ou nom de recette je en sais pas comment faire
    merci d’avance
    bisou

  • Reply
    fbriri
    21 février 2011 at 04:39

    Merci pour l’idée d’y mettre des abricots, comme tu sais c’est un gateau qu’on fait souvent pour le café chez ns
    Merci encore et gros bisous à toi et aux enfants

  • Reply
    red
    21 février 2011 at 04:30

    délicieux tes croquets et j’aime beaucoup avec les abricots un délice ……..
    bon lundi …..

  • Reply
    oumsheerazade
    21 février 2011 at 03:48

    salam djouza commenta vas tu enfin la recette je mvais menpresser de la faire dis pour savoir ils sont dur quand ils sont cuit????
    et au fait j’ai réaliser tes petits gateaux secs torsadés un délice vas sur mon blog et dis moi ce que tu en pense j’ai réaliser pleins de belle chose bisou

  • Reply
    SUNSHINE
    21 février 2011 at 02:12

    TRES BON CROQUETS LAH YATIK SAHA, JAIME TROP LES ABRICOTS SECS,RECETTE A TESTER INSHALAH.
    BISOUS ET A BIENTOT

  • Reply
    insaf
    21 février 2011 at 00:59

    super bonne idée d’introduire des fruits secs comme ca les variantes existent donc à l’infini???dattes,pruneaux,figues seches,Eetc…
    Bises ma belle
    Ps :je suis scrupuleusement tes conseils (tu vois de quoi je veux parler)LOOOOOOOOL

  • Reply
    oum yasmine
    21 février 2011 at 09:17

    salem djouza j’espere que tu vas bien tes croquands sont toujour aussi beau et apetissants masha allah encore une fois tbarkallah aleiki un joli travail je te souhaite une tres bonne journée et je te remerci de ton passage qui m’as fais plaisir

  • Reply
    palaisdeslys
    21 février 2011 at 08:52

    Tes croquets sont superbes, et aux abricots ça doit sentir bon le printemps qui arrive et que j’ai hâte de sentir dans l’air!

  • Reply
    Oum Roumayssa Wa Soufiân
    20 février 2011 at 03:08

    superbes allahy berek
    le croquant est le preferé de mon mari et ta recette me donne envie d’essayer avec les abricots

  • Reply
    RATIBA
    20 février 2011 at 01:56

    un régal avec les abricot tres bonne idée merci du partage bisous

  • Reply
    ma-ger-de
    20 février 2011 at 00:36

    rho que ça a l’air bon!!!

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    20 février 2011 at 00:33

    c’est parfait djouza, tu n’as rien à modifié , c’est excelent comme toujours, bisou

  • Reply
    FABIE
    20 février 2011 at 09:41

    Bonsoir Djouza,

    Superbe! comme tout ce que tu confectionnes! tu dois bien gâter tout ceux que tu aimes, et qui sont proche de toi!!! quelle chance ils ont!

    on ne se lasse pas d’admirer!!!ton joli blog! merci pour ce partage que j’imprime!!!!! car bien tentant!

    je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine,
    bisous,

    FABIE

  • Reply
    dgidgi
    20 février 2011 at 09:19

    je ne peux as te dire si c’est un bon essai, je n’ai pas gouté alors !!!!! mais suis sure que c’était bon
    Bonne soirée à demain * bizous

    dgidgi

  • Reply
    narjisse
    20 février 2011 at 08:47

    waouh! ils ont l’air bon! j’aime beaucoup avec le thé! mais aux abricots je connaissais pas! bravo

  • Reply
    NIKI
    20 février 2011 at 08:39

    Bonsoir,

    Je suis toujours aussi ravie de découvrir tes recettes.
    Merci de nous les faire partager.
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    NABILA Casa Délices
    20 février 2011 at 08:33

    MMM ces croquets sont sublimes mmm je croquerais bien dedans avec ces abricots fondants merci du partage et bonne soirée

  • Reply
    siham
    20 février 2011 at 08:19

    Chère Djouza Je suis sous le charme pour tes croquets vraiment ça me donne l’eau à la bouche WALLAH WALLAH ils ont l’air trés trés bon ,demain je ferrai ces croquets
    grand bravo
    bonne fin de soirée

  • Reply
    Miss Miamm
    20 février 2011 at 07:58

    Avec des abricots ! Ca doit être terrible !!!!! Jamais gouté aux croquets mais pour les abricots je craque 😉

    Bises et bonne soirée

  • Reply
    sarah
    20 février 2011 at 07:20

    tes croquets sont super! bisous

  • Reply
    Poucinette
    20 février 2011 at 07:15

    cela est 1 pur délice !!!! miam ma belle ::::

  • Reply
    CuisineStyle
    20 février 2011 at 07:02

    Très original cette version, je ne sonnais pas…
    Carmen.

  • Reply
    Laitea
    20 février 2011 at 06:57

    Bonne idée, j’ai des abricots secs qui attendent d’être utilisés…
    Bonne fin de weekend!
    8:o)
    Laitea

  • Reply
    Zahra78
    20 février 2011 at 06:53

    bien croquant et bien fruité bonne soirée

  • Reply
    rahima
    20 février 2011 at 06:20

    tout me plait dans cette recette ! merci Djouza !

  • Reply
    rosa
    20 février 2011 at 06:10

    merci Djouza pour cette recette,elle parait tres bonne et je n’en doute pas.
    J ai fait kaark nakache et les griwechs tressés,ça ete une grande reussite et mes invités etaient tres tres satisfaits,meme ceux qui avait le diabéte ,n’ont pas résistés d’en manger,merci 1000 fois.

    • Reply
      Ma cabane aux Délices
      20 février 2011 at 06:10

      Vraiment ravie pour toi Rosa, alors tes invités ont été satisfaits !! bravo à toi 

      bonne soirée

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