Gâteaux algériens

Recette de Croquets à la pâte d’abricots

21 juillet 2016

recette de croquets farcis

Bonjour, voici de délicieux croquets ou croquants, d’incontournables gâteaux secs traditionnels algériens que l’on a coutume de proposer avec sa tasse de café et qui sont seront cette fois farcis d’une délicieuse pâte aux abricots, miam.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce gâteau algérien, c’est un biscuit sec en forme de bâtonnets qui sont découpés une fois cuits tout comme les biscottis italiens ou fekkas marocains. 

Les garnir autrement qu’avec du chocolat me trottait depuis un certain temps.  Et lorsque j’ai eu préparé ma pâte d’abricots, l’idée de procéder comme pour les biscuits palmiers palmito était devenue évidente. Après cette proposition, j’ai encore fait évolué ma recette vers une garniture avec de la confiture. Et pour les fêtes, j’ai utilisé une boîtes de fruits confits pour des croquets très gourmands.

Comment farcir sa pâte à croquets

J’insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d’abricot et je roule la pâte afin que les bords se rejoignent au centre. J’avais qu’un sachet de 250 grammes d’abricots secs mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l’abricot donne un goût différent au croquet remplaçant le zeste de citron.

Après ce premier essai concluant pour moi, j’ai décidé prochainement de refaire l’expérience avec de la pâte de figues ou la pâte de dattes. A chaque bouchée, vous sentirez les saveurs et la légère acidité de l’abricot que j’ai vraiment beaucoup apprécié. 

J’ai utilisé la recette de croquets du blog de Kaouther qui reste l’une des meilleures bien que je me suis permise d’apporter quelques modifications. Bonne réalisation.

 

croquets aux abricots 008

 

Recette Croquets farcis à la pâte d’abricots

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Quels ingrédients pour la pâte

  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 180 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Un jaune d’œuf pour dorer
  • Une pincée de sel
  • Cacao ou café soluble

 

Pour la pâte d’abricots

  • 250 gr d’abricots secs
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 noisette de beurre

 

 

 

recette biscuit sec algérien

 

 

Déroulement de la recette des croquets à la farce d’abricots

  1. Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J’ai tout mis dans le pétrin en utilisant l’ustensile fouet).
  2. Verser l’huile tout en continuant de fouetter.
  3. Incorporer la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminer avec la farine tamisée jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne doit ni être trop molle au risque de s’étaler et ni trop dure.

Préparation de la pâte d’abricots

  1. Mixez ensemble les abricots avec l’eau de fleur d’oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.

Façonnage des croquets

 

comment farcir avec la pâte d'abricot

 

 

  1. Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large.
  2.  Avec la pâte d’abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1).
  3. Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2).
  4. Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).
  5. Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.
  6. Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l’extérieur et faire de même pour l’autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).
  7. Préchauffez le four th. 170°c.
  8. Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  9. Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.
  10. Quand ils ont refroidi, découper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.

 

Notes

Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre…

 

 

gâteau algérien pour le café croquet

 

 

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62 Commentaires
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7 années

Vous avez desucculents recettes merci

7 années

Merci pour toutes les recettes publiées

7 années

trop bon!!!

7 années

merci pour les partages de recettes..

7 années

Hayelll yaatik sahha

7 années

J adore merci Djouza pour toutes tes magnifiques recettes

7 années

hummmmmmmmmmm Allah ibarek a essayer incha Allah :* :* :*

7 années

Hiba Kadouri Mira Souan

10 années

coucou djouza ça à l’aire trop bon , j’adore l’abricot en plus !!!
bises

10 années

Hummmmmm… comme ils m’ont l’air sympa !

10 années

ils ont l’air délicieux!

Zahia
2024 années

Oooooh oui, je les apprécie tes recettes !

Pour preuve, j’ai fait celle-ci et j’arrête pas d’en manger (je les ai faits pour ma soeur normalement, mais chuuut…).

Je les ai plus grillés que les tiens car on les aime bien croquants. Merci !

Il me reste de la pâte d’abricots, je peux faire quoi avec ? T’as une idée ?

Zahia
2024 années

J’ai adoré les nature donc je pense adorer ceux-là aux abricots ! Miam !

Merci pour cette recette bien détaillée. Quelle patience tu as pour faire toutes ces recettes, nous les décrire, prendre des photos et nous répondre. T’es un amour ! Merci à toi pour ton partage ! Biz

2024 années

humm avec un bon café ! merci !

fadela
13 années

hummmm superbes gâteaux pour le café

13 années

machallah trés belle idee!

nora
2024 années

Salam, alors verdict bravo, merci pour la recette, je l’ai faîte ce matin, c’est un pur délice , merci pour tes recettes, que je n’ai jamais râté, tu es un ange gros bisous ma belle

2024 années

une version abricot ! j’adore ! boussas

2024 années

merci ma belle pour la recette tres original!

2024 années

quelle bonne recette djouza , j’aime bien tes croquets
bisous
naima

2024 années

Oh une recette que je suis très tentée de tester, merci de la partager.
J’ai un gros coup de coeur pour la pâte d’abricots !
Très bonne fin de journée, bisous
Lylou

fadela
2024 années

Magnifique! yahtik essaha

2024 années

ouaaaaaaaah super tentant !!
je la note et je vais l’essayer bientot
gros bisous

2024 années

hum j’aime bien avoir une bisous

2024 années

ca doit être délicieux avec les abricots!

2024 années

bonsoir chère Djouza, un coucou de passage, excellente nuit, gros bisous

2024 années

Coucou Djouza, je viens te souhaiter une bonne soirée
Bisous

2024 années

je passe te souhaiter une bonne soirée
j’espere tu vas bien bisous

2024 années

Avec les abricots secs super!! Ca me donne bien envie!

2024 années

C’est à essayer, ça doit être meilleur aux abricots ! Ils seront les bienvenus pour mon thé de demain 😉

Bonne soirée à toi aussi
Sarah

13 années

vraiment super avec les abricots!!bravo!

2024 années

la recette me tente vraiment je la met de côté en plus mon mari aime les croquets. Merci bonne soirée biz

2024 années

Merci ma chérie pour les explications trés bonne recette
Bisous etbonne journée**

2024 années

salem djouza je te remerci d’avoir rejoint la communauté
A NOS CAKES merci a toi et a bientot inch allah

2024 années

je n’en ai jamais mangé mais rien qu’à voir les photos ça me donne très envie d’y gouter!!!!

2024 années

cc ma djouza
merci de tes compliments cela fait plaisir et merci des renseignements pour les croquets surveille de temsp en temps mon blog je vais pas tarder à les faire inchALLAH
dis moi comment fais tu pour mettre sur tes photos ton nom de blog ou nom de recette je en sais pas comment faire
merci d’avance
bisou

13 années

Merci pour l’idée d’y mettre des abricots, comme tu sais c’est un gateau qu’on fait souvent pour le café chez ns
Merci encore et gros bisous à toi et aux enfants

red
2024 années

délicieux tes croquets et j’aime beaucoup avec les abricots un délice ……..
bon lundi …..

2024 années

salam djouza commenta vas tu enfin la recette je mvais menpresser de la faire dis pour savoir ils sont dur quand ils sont cuit????
et au fait j’ai réaliser tes petits gateaux secs torsadés un délice vas sur mon blog et dis moi ce que tu en pense j’ai réaliser pleins de belle chose bisou

2024 années

TRES BON CROQUETS LAH YATIK SAHA, JAIME TROP LES ABRICOTS SECS,RECETTE A TESTER INSHALAH.
BISOUS ET A BIENTOT

insaf
2024 années

super bonne idée d’introduire des fruits secs comme ca les variantes existent donc à l’infini???dattes,pruneaux,figues seches,Eetc…
Bises ma belle
Ps :je suis scrupuleusement tes conseils (tu vois de quoi je veux parler)LOOOOOOOOL

2024 années

salem djouza j’espere que tu vas bien tes croquands sont toujour aussi beau et apetissants masha allah encore une fois tbarkallah aleiki un joli travail je te souhaite une tres bonne journée et je te remerci de ton passage qui m’as fais plaisir

2024 années

Tes croquets sont superbes, et aux abricots ça doit sentir bon le printemps qui arrive et que j’ai hâte de sentir dans l’air!

2024 années

superbes allahy berek
le croquant est le preferé de mon mari et ta recette me donne envie d’essayer avec les abricots

2024 années

un régal avec les abricot tres bonne idée merci du partage bisous

2024 années

rho que ça a l’air bon!!!

2024 années

c’est parfait djouza, tu n’as rien à modifié , c’est excelent comme toujours, bisou

FABIE
2024 années

Bonsoir Djouza,

Superbe! comme tout ce que tu confectionnes! tu dois bien gâter tout ceux que tu aimes, et qui sont proche de toi!!! quelle chance ils ont!

on ne se lasse pas d’admirer!!!ton joli blog! merci pour ce partage que j’imprime!!!!! car bien tentant!

je te souhaite une belle soirée et un bon début de semaine,
bisous,

FABIE

2024 années

je ne peux as te dire si c’est un bon essai, je n’ai pas gouté alors !!!!! mais suis sure que c’était bon
Bonne soirée à demain * bizous

dgidgi

2024 années

waouh! ils ont l’air bon! j’aime beaucoup avec le thé! mais aux abricots je connaissais pas! bravo