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Recette griweche feuilleté

18 juin 2017

Griweche feuilleté facile

Recette griweche feuilleté et croustillant

Cette recette du griweche feuilleté est extra croustillant avec son pliage multi-couche qui lui donne un très bel aspect tout en volume. Il reste l’un de nos gâteaux traditionnels préférés après makrout et toujours présents à l’Aid. 

J’avais préparé ce modèle pour l’Aid l’an dernier et a eu beaucoup de succès. Le procédé pour façonner la pâte en la pliant telle une pâte feuilletée lui donne énormément de croustillant ce qui le fragilise légèrement mais qu’est ce qu’il est bon arrosé de miel parfumé …

Pour cette recette, j’ai utilisé ma recette fétiche et inratable qui a également beaucoup de succès. J’ai juste retiré de cette recette le vinaigre non indispensable. J’étends ma pâte au rouleau, c’est une question d’habitude mais il faut savoir que plus la pâte est fine, plus elle est croustillante et pleine de petites bulles. Pour les débutantes je vous propose de voir la recette du griwech tressé et la vidéo est sur ma chaîne Youtube.

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour la recette du griweche

  • 500 gr de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre fondu
  • 1 œuf
  • Vanille ou citron selon les goûts
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’eau + 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • Sirop de sucre maison
  • Graines de sésame blanche
  • Fécule de maïs pour l’étalage

 

 

Recette de griweche feuilleté

 

 

Préparation

 

  1. Faire fondre le beurre et si possible le clarifier (reste cependant facultatif) en séparant le lait du beurre puis réserver.
  2. Casser l’œuf et le battre à la fourchette en y incorporant progressivement le beurre refroidi. Mélanger.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel, la levure chimique et l’arôme.
  4. Verser le mélange œuf/beurre sur les ingrédients secs puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et souple.
  5. Diviser la pâte en plusieurs pâtons. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  6. Prendre la première boule puis sur un plan de travail saupoudré de fécule de maïs, étaler la pâte en un long rectangle 3 fois plus long que la largeur et plier en 3 (tour simple) comme pour une pâte feuilletée.
  7. Faire 1/4 de tour à la pâte avec l’ouverture toujours sur la droite, puis étaler de nouveau en un long rectangle.
  8. Plier de nouveau de nouveau en trois et laisser reposer.
  9. Faire ces 2 opérations pour tous les autres pâtons et laisser reposer 30 minutes.
  10. Reprendre la première pâte pliée et l’étaler en un rectangle de 10 cm de largeur environ sur une épaisseur de 3 mm.
  11. Avec une roulette dentelée, donner 14 incisions (la première et la dernière étant celle qui détermine la coupe du grioueche).
  12. Comme on a 12 bandelettes, on va plier 6 fois de manière à avoir 2 incisions à chaque fois et en faisant correspondre les incisions pour avoir une ouverture centrale.
  13. Élargir l’incision centrale, prendre ensuite une des extrémité et la passer au centre afin d’obtenir un nœud.
  14. Pincer ensuite les extrémités pour éviter l’ouverture à la cuisson.
  15. Mettre à chauffer l’huile de friture et plonger les griweche.
  16. Faire dorer chaque face et retirer pour tremper chaque pièce dans le sirop de miel chaud parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
  17. Parsemer de graines de sésame.
  18. Déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Notes

N’hésitez pas à saupoudrer de fécule de maïs pour éviter que les bandes ne collent entre elles puis secouer légèrement juste avant de mettre en cuisson.

 

 

Les griweches feuilletés extra croustillants

Ramadan Aid Gateau algerien Miel Recette facile

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24 Comments

  • Reply
    mapo
    28 novembre 2019 at 13h07

    Chère Djouza
    Votre blog est une bible de la cuisine pour moi qui ne suis pourtant pas une débutante vu mon âge avancé.
    Merci pour toutes ces explications claires et détaillées.
    Je régale toute la famille .Mes enfants et mes petits enfants sont friands de recettes bien méditerranéennes.
    Merci encore .Tout est absolument délicieux.

    • Reply
      Djouza
      2 décembre 2019 at 17h28

      Bonjour Mapo, merci pour votre visite et commentaire, ravie que la recette ait plus régaler votre petite famille. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Rabah Ouk
    20 juin 2017 at 6h51

    Mmmmmm

  • Reply
    Mimosa Bencherif
    19 juin 2017 at 9h28

    Merci je vais essayer

  • Reply
    Zahia Bsk
    19 juin 2017 at 0h05

    Ah djouza c’est ce que je voulais. Il est beau ton griweches

  • Reply
    Asso Les Deux Ailes
    18 juin 2017 at 22h31

    Faut que j’essaie inchallah

  • Reply
    Soltana Soltane
    18 juin 2017 at 21h59

    Merci madame.j v le faire demain…..

  • Reply
    Numedia Rosillia
    18 juin 2017 at 21h27

    Bonsoir, est ce que c est possible d avoir des photos du pliage. Merci

  • Reply
    So Alg
    18 juin 2017 at 20h45

    Merci pour toutes tes recettes djouza

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    18 juin 2017 at 20h33

    C’est tout un art !

  • Reply
    Jacques Buonvino
    18 juin 2017 at 20h22

    La reine des pâtissières orientales ummmmm

  • Reply
    Sylvie Stano
    18 juin 2017 at 20h12

    Y’a t IL une offre façon plus simple pour faire le pliage? MERCI

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      18 juin 2017 at 20h33

      Oui, dans l’article j’ai mis un lien vers le griwech tressé spécial débutante

      • Reply
        Leilasid
        25 août 2019 at 15h54

        Merci beaucoup pour la recette, il est magnifique je l’ai essayé et bien réussis, bonne continuation

        • Reply
          Djouza
          28 août 2019 at 9h40

          Bonjour Leila, merci pour le retour et votre visite

    • Reply
      Sylvie Stano
      18 juin 2017 at 20h40

      Cuisinez avec Djouza MERCI beaucoup ?

  • Reply
    Florence Ricard
    18 juin 2017 at 20h09

    Sandy Ricard & Utilisatrice Introuvable

  • Reply
    Farah Rouibi
    18 juin 2017 at 20h05

    Ya3tik esaha ichahi

  • Reply
    Christelle Gilles
    18 juin 2017 at 20h05

    Ses vraiment beau et bon aussi

  • Reply
    Roses Alessi El Mizra
    18 juin 2017 at 19h53

    Ça a l air délicieux.

  • Reply
    Hana Soualah-alila
    18 juin 2017 at 19h52

    Merci

  • Reply
    Sabah Deh's
    18 juin 2017 at 19h49

    Le pliage mon point faible!

  • Laisser un commentaire

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