Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain Batbout farci aux poivrons à la poêle

10 décembre 2021
Pain batbout farci aux poivrons

Batbout farci aux poivrons

Pain Batbout farci aux poivrons à la poêle : ma recette express

Aujourd’hui, je reviens avec une recette de pain farci comme j’aime : le Batbout. C’est un pain marocain que j’ai fourré de poivrons, très facile et rapide à faire. Il n’est même pas nécessaire d’allumer le four, car il peut être préparé sur une plaque ou dans une poêle.

Les pains comme le Batboute sont idéaux lorsque nous n’avons pas beaucoup de temps pour faire du pain, mais que nous voulons quand même profiter d’un aliment qui fond dans la bouche.
Super léger et vraiment bon, le Batbout farci aux poivrons offre une saveur naturelle et riche, sans oublier son utilisation sous forme de petits sandwichs.

Il existe de nombreux pains similaires, mais avec des nuances un peu différentes comme le pain matlouh, le pain chapati, le pain bazlama, le pain khachapuri ou encore le naan indien. Ces variantes partout dans le monde, ont permis au Batbout d’occuper une place remarquable et de s’introduire dans la tradition culinaire de plusieurs communautés ethniques vivant en France.

 

Recette batbout farci aux poivrons et tomates

Pain batbout farci aux poivrons facile

 

 

Recette Batbout farci aux poivrons sans viande

Afin d’ajouter une touche de légèreté à notre pain Batbout, j’ai décidé de le farcir aux poivrons et d’éviter de mettre de la viande dedans. Car je l’aime bien ainsi : super aéré, pimenté et bien épicé. De plus, il ravivera les papilles des végétariens.

Vous trouverez dans ma recette des ingrédients particuliers comme l’ail et le cumin ou le basilic en herbe aromatique, une savoureuse alliance qui va prodiguer à ce pain marocain plus d’arômes et de parfums en bouche.

La recette est préparée avec de la farine et de la semoule extra fine et ma garniture est aux poivrons 3 couleurs parfumés à la menthe fraîche et au basilic. (Le basilic a tout changé !! cela dit si vous avez une préférence pour la coriandre ou le persil, remplacez là).

Comment réussir la pâte du pain Batbout farci ?

Pour obtenir un véritable pain Batbout farci, il faudra absolument bien préparer la pâte. La quantité d’eau donnée dans la recette est correcte. Cependant, elle doit être ajoutée correctement afin de ne pas détruire le réseau glutineux de votre pâte. Respecter la quantité d’eau utilisée est fondamentale pour obtenir une meilleure pâte à pain. La juste quantité d’eau introduite correctement donnera à la pâte un aspect lisse et non collant.

Aussi, une levure de boulangerie de bonne qualité, bien dissoute dans une eau tiède et pas chaude est la première étape d’une bonne pâte fermentée.

La pâte doit être ensuite bien pétrie pour obtenir un pain vide sans une mie compacte et qui va gonfler en cuisant.

Mais ne vous inquiétez pas, si vous suivez scrupuleusement ma recette, vous obtiendrez une pâte idéale pour faire des batbouts à la poêle. Mais pas que, j’ai aussi réalisé quelques pains au four avec la même pâte du type matlouh au four. Egalement des pizzas ou des pains farcis au fromage. (Si vous me suivez sur Instagram, vous avez vu mes publications).

 

Quelle semoule utiliser pour faire un pain Batbout ?

Pour cette recette de Batbout farci, j’ai choisi d’associer la semoule extra-fine et la farine de blé tendre afin d’obtenir une pâte très lisse et un pain hyper moelleux. En effet, la semoule extra fine apporte un goût et du corps, ce que l’on ne retrouve pas avec l’utilisation de la farine seule. C’est d’ailleurs le même procédé lorsque l’on veut préparer les crêpes msemen.

 

Quel accompagnement proposer avec un pain Batbout farci ?

Cet excellent pain farci aux poivrons est très populaire et convoité dans tous les pays de l’Afrique du Nord. Il se prête très bien à être fourré, car il a une faible teneur en mie, mais il reste moelleux et très appétissant.

Le Batbout nature peut être servi au petit déjeuner avec du miel, du beurre ou de la confiture.
Il est aussi l’élément incontournable de nos tables durant le mois de Ramadan. Vous pouvez ainsi le déguster comme accompagnement avec un tajine ou autres sauces (houmous pour changer du pain pita, sauces à l’ail, …).

Si délicieux, ce pain aux poivrons donnera également du peps à vos soupes (harira ou chorba), surtout lorsqu’il est assez piquant, miam, un régal !!.

Ce pain maghrébin est parfait pour en préparer différents sandwichs. Vous pouvez le garnir de fromage fondant, de la viande hachée, de petits cubes de poulets grillés, …

Pour vos soirées entre amis ou en famille, il peut être servi sous forme de mini-batbouts, agrémentés de toutes sortes d’ingrédients (thon, poulet, maïs, crudités, harissa, etc…).

En résumé, le Batbout farci aux poivrons est un met qui s’adaptera à tous vos envies culinaires.

 

 

pain marocain batbout farci

Pain batbout farci marocain

 

 

Quels Ingrédients réunir pour ma recette de pain Batbout farci aux poivrons cuit à la poêle

 

Pour le pain, vous aurez besoin :

  • 350 gr de farine
  • 150 gr de semoule extra fine
  • 10 gr de sel
  • 20 gr levure boulangère fraîche*
  • 380 ml d’eau
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre

(*) la levure fraîche peut être remplacée par 6 gr de levure sèche déshydratée

 

Pour la farce, vous aurez besoin :

  • 1 poivron rouge et jaune
  • du piment vert (1 petit calibre)
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 1/2 c à thé de cumin
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère rase de pâte de poivrons
  • Menthe fraîche ciselée
  • 2 ou 3 feuilles de basilic

 

 

recette batbout pain farci

 

Préparation de la farce aux poivrons

  1. Hachez les poivrons, l’oignon, le piment et l’ail assez finement.
  2. Faire revenir l’ensemble dans une poêle revêtue d’un filet d’huile d’olive et laissez mijoter sans que la préparation prenne une coloration.
  3. Ajouter le sel, le cumin, la pâte de poivrons (à défaut prendre du concentré de tomates) et mélanger.
  4. Lorsque les poivrons sont fondants au même titre que les oignons, incorporez les herbes aromatiques finement ciselées.
  5. Couvrir et laissez refroidir.

 

 

Préparation du Pain Batbout

 

  1. Dans le bol du robot pétrisseur, versez 230 gr du liquide tiède et émietter la levure de boulanger.
  2. Ajouter le sucre semoule et mélanger.
  3. Incorporer le mélange de farine, semoule, levure chimique et le sel.
  4. Démarrer à vitesse lente pour tout d’abord pour rassembler la pâte et une fois agglomérée, augmenter la vitesse à 3-4.
  5. Pétrir 5 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.
  6. Introduire ensuite le restant d’eau (mais attention en la versant progressivement car l’eau peut noyer votre réseau de gluten).
  7. Lorsque la pâte est prête, ajouter l’huile et pétrir encore 1 à 2 minutes supplémentaires. La pâte doit être souple, élastique et légèrement collante.
  8. Transférer la pâte dans un plat profond avec couvercle ou juste recouvert d’un torchon propre.
  9. Laisser doubler de volume la pâte dans un endroit chaud de la maison (j’utilise la fonction étuve du four).
  10. Lorsqu’elle a atteint 2 fois son volume,  dégazer la pâte tranquillement et la transférer sur le plan de travail.
  11. Diviser la pâte en 6 ou 7 pâtons qui seront boulés et placés sur un plat fleuré de farine.
  12. Couvrir de film alimentaire et laissez détendre la pâte 15 bonnes minutes.
  13. Après ce cours repos, aplatir une boule (farinez vos mains si nécessaire)
  14. Déposer au centre une bonne cuillère à soupe de farce bien froide.
  15. Refermer bien en pinçant bien les extrémités et retourner le pâton sur le plat fariné.
  16. Continuer ainsi jusqu’à terminer tous les fourrages des batbout farci.
  17. Mettre à chauffer sur feu moyen une poêle à fond épais.
  18. Prendre le premier pain façonné et l’aplatir en galette à la main pour ne pas faire sortir la farce et le mettre à cuire.
  19. Compter 2 à 3 min et retourner le pain farci. Il va gonfler. Compter de nouveau 3 mins et retourner.
  20. Le pain batbout farci est cuit lorsqu’il est bien doré sur ses deux faces.
  21. Faire cuire tous les cuits et les superposer.

 

Suivre les étapes en vidéo sur mon compte Instagram

 

 

Bonne dégustation

 

pain batbout farci aux légumes sans viande

Recette de pain batbout farci sans viande

 

 

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