Recettes CAP pâtisserie

Macarons inratables a l’orange curd

19 novembre 2013

Macaron orange curd
Amandes, sucre glace, blanc d’œufs : Aujourd’hui c’est une recette de macarons inratables avec une crème à l’orange curd. Pour les coques, j’ai suivi la technique réalisée à la meringue française du blog des filles aux fourneaux et vraiment c’est sans difficulté. Pour la cuisson, j’ai superposé deux plaques allant au four l’une sur l’autre ce qui a permis une bon développement de la collerette. La vidéo des étapes. Voici la recette :

Recette macarons inratables faciles et rapide
Ingrédients
Pour les coques
– 95 gr de poudre d’amande
– 155 gr de sucre glace
– 75 gr de blancs d’œuf
– 50 gr de sucre fin
– Colorant orange ou rouge et jaune
Pour la crème orange Curd
– 20 cl de jus d’orange
– 1 œuf
– Le zeste d’1 orange
– 2 cuillères de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 150 gr de crème liquide bien froide
 
Macaron orange curd

Préparation

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes. Bien les mélanger. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.Versez le colorant dans cette préparation.
Incorporer les blancs au mélange amande/sucre glace et travailler le à la Maryse jusqu’à ce qu’il soit lisse.
A l’aide de la poche à douille, dresser les macarons sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque sur le plan de travail puis laisser reposer (croûter) pendant 30 minutes. Préchauffer le four th. 150°C.
Enfourner et faire cuire à four chaud pendant 16 minutes, on doit voir la collerette apparaître. Le macaron est cuit lorsque vous appuyez avec votre index sur la coque celle ci est fixe. Retirer le plateau du four et laisser refroidir avant de les décoller les coques.

 
Macaron orange curd
 

Préparation de la crème orange curd
Faire chauffer le jus d’orange, pendant ce temps. Mélangez l’œuf, le sucre et la maïzena (fécule de maïs). Verser sur le jus et cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du mélange. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche très froide et incorporer le zeste et la crème d’orange. Réfrigérer toute une nuit. Le lendemain, battre, le mélange qui va un peu épaissir mais pas autant qu’une vraie ganache.

 
Macaron orange curd
Biscuit, amande, sucre glace, blanc d’oeuf, zeste d’orange
 

Autres recettes de la même catégorie.

61 Commentaires

  • Répondre
    kheira
    9 mars 2015 à 13h14

    Chui trés fière de ton blog..

  • Répondre
    kheira
    7 mars 2015 à 20h36

    Je viens de les faire et le résultat est super..enfin la bonne recette..merci bcp

  • Répondre
    kheira
    7 mars 2015 à 20h21

    Merci bcp Djouza..un résultat magnifique..je viens de les faire et c des vrais macarons ..

    • Répondre
      Djouza
      8 mars 2015 à 11h06

      Bonjour Kheira, merci pour le feedback sur cette recette de macarons, je suis vraiment ravie qu’elle t’ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Afsaneh
    23 novembre 2013 à 16h32

    Merci pour ta réponse….j’ai vu les 2 sucres dans le supermarché 🙂

  • Répondre
    afsaneh
    19 novembre 2013 à 21h05

    Formidable……. mais quelle est la differance entre sucre glace est sucre fin? dès maintenant j’ai pensé les 2 sont même choses!!!!!

    • Répondre
      Djouza
      21 novembre 2013 à 18h08

      Bonjour Afsaneh, le sucre glace est le sucre qu’on utilise pour les glacages car il est très fin comme la farine. Le sucre en poudre en est petit grains et à du mal à se dissoudre donc pour les macarons, il faut utiliser le sucre glace. Merci pour ta visite et bonne soirée

  • Répondre
    lynda
    19 novembre 2013 à 20h58

    tu es une pro !!! bizzz

  • Répondre
    JuliaT
    19 novembre 2013 à 19h53

    Ce qu’ils ont l’air délicieux tes macarons! Wow! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!

  • Répondre
    nadia
    19 novembre 2013 à 16h59

    J’espère les réussir pareil

  • Répondre
    Rachida
    14 février 2010 à 9h08

    HUUUUM!!!!!! elles sont bien fondante, j’aime beaucoup, la couleur aussi est magnifique, bravo et merci pour le partage….

  • Répondre
    Zahia
    18 septembre 2011 à 0h29

    Bonjour Djouza,
    Ils sont très beaux tes macarons, bien appétissants, surtout à l’orange…miam !
    J’ai toujours lu que c’était délicat à faire, mais si tu dis qu’il n’y a rien de compliqué, alors je me laisserais bien tenter.
    Petite question : une fois cuit, tu les laisses dans le four ou tu les sors de suite ? Merci !

  • Répondre
    oum yasmine
    4 mars 2011 à 2h42

    de merveilleux macarons ils ont sublimissime magnifique masha allah je te felicite se n’est pas donner a tout le monde de les reussir je t’est ajouter a mes liens favoris car ton blog en vaut vraiment le detour merci de tout ce beau partage je te souhaite une trés bonne journée incha allah

  • Répondre
    Miss Delices
    19 mai 2010 à 5h03

    ton blog porte bien son nom, c’est une vraiment une « cabane aux délices »…un plaisir de le visiter…

  • Répondre
    zina
    30 avril 2010 à 9h00

    bonjour madame;je consulte a chaque foi ton site pour voir de delicieux gateaux :mais je vous demande la meilleur recette de baklaoua avec plus de detaille ainci les secres de cuisine.merci

  • Répondre
    ZAHRA
    15 février 2010 à 1h09

    LE TEMPS QUE JE SUIS CHEZ TOI JE CLIQUE BONNE JOURNEE

  • Répondre
    ZAHRA
    15 février 2010 à 1h07

    ILS SONT SUBLIMES LES MACARONS

  • Répondre
    Doria
    14 février 2010 à 7h30

    Tes macarons sont une tuerie !!!!
    Ils sont superbement bien réalisés !
    Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria $

  • Répondre
    choupette88
    14 février 2010 à 4h58

    super joli tes macarons !!

  • Répondre
    djamila78
    13 février 2010 à 9h32

    de vrai ptit bijoux chapeau

  • Répondre
    Flower63
    13 février 2010 à 7h42

    Tes macarons sont parfaits, j’aime bien la couleur c’est ma préférée!
    Au fait avec autant de belles réalisations sur ton blog pourquoi ne pas faire éditer un livre et nous surprendre, je serais la première à l’acheter car je sais qu’il sera riche !
    J’attends alors ….. !

  • Répondre
    Susanna Romantica
    13 février 2010 à 6h09

    Je n’ai jamais mangé de macaron. Ça l’air spécial comme texture !! bisous du canada

  • Répondre
    maya
    13 février 2010 à 5h53

    Rien à dire devant cette merveille,sauf que je mangerais bien une dizaine de ce delice
    Bravo vraiment bravo

  • Répondre
    mamie caillou
    13 février 2010 à 1h33

    ils sont superbes, bravo !

  • Répondre
    JANY
    13 février 2010 à 1h33

    bonjour,
    je viens te souhaiter un très bon samedi. gros bisous et clic ! $$$ !
    Jany.

  • Répondre
    axoulle
    13 février 2010 à 9h16

    ils sont magnifique tes macarons bravo

  • Répondre
    Cocopassions
    13 février 2010 à 8h25

    tu les as formidablement bien réussis. Bon samedi

  • Répondre
    Moqueplet
    13 février 2010 à 7h25

    waouuuuuuuuuu voilà mon péché mignon…..je note bien sûr….bonne journée

  • Répondre
    souska
    13 février 2010 à 4h32

    bon week end ma chere.Bisous $

  • Répondre
    souad
    13 février 2010 à 4h24

    je te souhaite une bonne nuit $$

  • Répondre
    souad
    13 février 2010 à 1h48

    merci du passage et bonne nuit$$

  • Répondre
    fatya
    13 février 2010 à 0h21

    ils sont vraiment trop beaux tes macarons, bravo djouza et quel bon parfum tout en orange miam!
    1001 bisoux.

  • Répondre
    zinerim
    13 février 2010 à 0h09

    bravo tu es une vrai pro, quel délice!! merci pour le partage!

  • Répondre
    saoussi
    13 février 2010 à 0h07

    je passe pour mon $$$ un peu en retard mais je suis la
    bisou

  • Répondre
    fatia
    12 février 2010 à 3h54

    BONNE ET DOUCE NUIT C!!!!!!!!

  • Répondre
    Louly cot cot cot
    12 février 2010 à 3h14

    Bonne nuit ! Bisou$

  • Répondre
    Cécile
    12 février 2010 à 2h20

    Roooo! qu’est qu’ils sont beaux tes macarons! moi je me suis lancé dedans mercredi, la texture et le goût étaient parfaits, mais je suis encore un peu fâchée avec ma poche à douille! Va falloir améliorer ça! Bonne soirée! Bisous!

  • Répondre
    hafida
    12 février 2010 à 2h03

    A.h djouza! tu fais des merveilles , merci

  • Répondre
    Pota
    12 février 2010 à 1h50

    Wau!!!
    Ils sont exta!!!

  • Répondre
    souhila
    12 février 2010 à 1h40

    ça me laisse sans voix !! j’en ai l’eau a la bouche vraiment tu les a bien reussit bravo . bonne nuit et ££££

  • Répondre
    linda
    12 février 2010 à 1h37

    je passe te souhaite une bonne soirée$$$$

  • Répondre
    didoumiam
    12 février 2010 à 1h09

    ils ont l’air vraiments bon! en tout cas ils sont réussis et j’aime leur couleur!

  • Répondre
    mentale
    12 février 2010 à 0h59

    miam miam!!
    je suis très gourmande!
    bise$$

  • Répondre
    Jessica
    12 février 2010 à 0h53

    Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$

  • Répondre
    mounia
    12 février 2010 à 0h30

    Bonne soiré!
    bises , bravo encore une fois pour cette sublime réalisation1
    clic

  • Répondre
    mahassine
    12 février 2010 à 0h01

    je te souhaite une bonne soirée , bisous $$

  • Répondre
    Emilie
    12 février 2010 à 9h26

    J’aime beaucoup leur couleur! Entre un macaron et un croissant, je ne sais que choisir!

  • Répondre
    asmaa
    12 février 2010 à 8h58

    Excellent, ça donne trop envie bravo

  • Répondre
    JANY
    12 février 2010 à 8h33

    bonsoir, je viens te souhaiter une excellente soirée ! gros bisous. et clic ! $$$ !
    Jany.

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    12 février 2010 à 7h59

    Bonjour, malgré un petit rhume, je viens te rendre visite et $$$ ^^

    Bonne journée

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    12 février 2010 à 7h47

    haaaaaaa mon pécher mignon!!! arff … domage que tu es loin je serais venue les manger! lolllll
    bisous $$

  • Répondre
    louiza
    12 février 2010 à 5h55

    hummmmmmmmmm!! un delice!! bisous$$$

  • Répondre
    Sourour
    12 février 2010 à 5h21

    klamna chkhal fi dial dahk je parle des mots et non loin de la merci pour ce petit moment de detente bisous ma grande et de gros calins a ophelia

  • Répondre
    Sourour
    12 février 2010 à 5h02

    merci mais saches que le clic djouza n est valable qu une fois par jour et pqr 24h car ob ne tient pas compte des clics a tort ett a travers merci pour ta gentillesse mais prends en note marhaban a tout moment mais le clic une seule fois par 24h car ob sanctionne a ce sujet

  • Répondre
    Jeannelou
    12 février 2010 à 4h46

    Chutttttt !!!!
    Mais je n’ai pas encore osé l’aventure macaron !!!!
    Alors je t’en chipe un au passage
    Belle AM
    Jeannelou

  • Répondre
    sonia
    12 février 2010 à 4h36

    que dire, les phoos parlent d’elles même, la couleur, la forme, bref si mon estomac savait prlait, vous comprendrez ce que je veux dire, en voyant ces beaux macarons, machaallah

  • Répondre
    omakram
    12 février 2010 à 4h05

    merci pr la recette et clic

  • Répondre
    Magalie
    12 février 2010 à 3h36

    Merci beaucoup pour le lien.
    Tes macarons sont vraiment superbes, bravo.

  • Répondre
    assia
    12 février 2010 à 3h10

    super bravo rien a dire j`ai toujours peur de les essayer mais tu me donne envie je note ta recette et j`espere avoir le meme resultat que toi encors merci pour la recette et grand boussa , et un grand salam pour ta maman rabi yahfedhalek

  • Répondre
    Eliane
    12 février 2010 à 3h08

    s u p e r b e ! quel maitrise !! milles bravo ma belle

    je te souhaite une belle journ€€ et un gros bisou

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.