Recettes CAP pâtisserie

Macarons inratables a l’orange curd

19 novembre 2013

Macaron orange curd
Amandes, sucre glace, blanc d’œufs : Aujourd’hui c’est une recette de macarons inratables avec une crème à l’orange curd. Pour les coques, j’ai suivi la technique réalisée à la meringue française du blog des filles aux fourneaux et vraiment c’est sans difficulté. Pour la cuisson, j’ai superposé deux plaques allant au four l’une sur l’autre ce qui a permis une bon développement de la collerette. La vidéo des étapes. Voici la recette :

Recette macarons inratables faciles et rapide
Ingrédients
Pour les coques
– 95 gr de poudre d’amande
– 155 gr de sucre glace
– 75 gr de blancs d’œuf
– 50 gr de sucre fin
– Colorant orange ou rouge et jaune
Pour la crème orange Curd
– 20 cl de jus d’orange
– 1 œuf
– Le zeste d’1 orange
– 2 cuillères de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 150 gr de crème liquide bien froide
 
Macaron orange curd

Préparation

Tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes. Bien les mélanger. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.Versez le colorant dans cette préparation.
Incorporer les blancs au mélange amande/sucre glace et travailler le à la Maryse jusqu’à ce qu’il soit lisse.
A l’aide de la poche à douille, dresser les macarons sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque sur le plan de travail puis laisser reposer (croûter) pendant 30 minutes. Préchauffer le four th. 150°C.
Enfourner et faire cuire à four chaud pendant 16 minutes, on doit voir la collerette apparaître. Le macaron est cuit lorsque vous appuyez avec votre index sur la coque celle ci est fixe. Retirer le plateau du four et laisser refroidir avant de les décoller les coques.

 
Macaron orange curd
 

Préparation de la crème orange curd
Faire chauffer le jus d’orange, pendant ce temps. Mélangez l’œuf, le sucre et la maïzena (fécule de maïs). Verser sur le jus et cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du mélange. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche très froide et incorporer le zeste et la crème d’orange. Réfrigérer toute une nuit. Le lendemain, battre, le mélange qui va un peu épaissir mais pas autant qu’une vraie ganache.

 
Macaron orange curd
Biscuit, amande, sucre glace, blanc d’oeuf, zeste d’orange
 

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61 Commentaires
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kheira
9 années

Chui trés fière de ton blog..

Répondre à  kheira
9 années

Merci Kheira bonne soirée

kheira
9 années

Je viens de les faire et le résultat est super..enfin la bonne recette..merci bcp

kheira
9 années

Merci bcp Djouza..un résultat magnifique..je viens de les faire et c des vrais macarons ..

Répondre à  kheira
9 années

Bonjour Kheira, merci pour le feedback sur cette recette de macarons, je suis vraiment ravie qu’elle t’ai plu, à bientôt

10 années

Merci pour ta réponse….j’ai vu les 2 sucres dans le supermarché 🙂

10 années

Formidable……. mais quelle est la differance entre sucre glace est sucre fin? dès maintenant j’ai pensé les 2 sont même choses!!!!!

Répondre à  afsaneh
10 années

Bonjour Afsaneh, le sucre glace est le sucre qu’on utilise pour les glacages car il est très fin comme la farine. Le sucre en poudre en est petit grains et à du mal à se dissoudre donc pour les macarons, il faut utiliser le sucre glace. Merci pour ta visite et bonne soirée

10 années

tu es une pro !!! bizzz

10 années

Ce qu’ils ont l’air délicieux tes macarons! Wow! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!

10 années

J’espère les réussir pareil

Zahia
2024 années

Bonjour Djouza,
Ils sont très beaux tes macarons, bien appétissants, surtout à l’orange…miam !
J’ai toujours lu que c’était délicat à faire, mais si tu dis qu’il n’y a rien de compliqué, alors je me laisserais bien tenter.
Petite question : une fois cuit, tu les laisses dans le four ou tu les sors de suite ? Merci !

2024 années

de merveilleux macarons ils ont sublimissime magnifique masha allah je te felicite se n’est pas donner a tout le monde de les reussir je t’est ajouter a mes liens favoris car ton blog en vaut vraiment le detour merci de tout ce beau partage je te souhaite une trés bonne journée incha allah

2024 années

ton blog porte bien son nom, c’est une vraiment une « cabane aux délices »…un plaisir de le visiter…

2024 années

bonjour madame;je consulte a chaque foi ton site pour voir de delicieux gateaux :mais je vous demande la meilleur recette de baklaoua avec plus de detaille ainci les secres de cuisine.merci

2024 années

LE TEMPS QUE JE SUIS CHEZ TOI JE CLIQUE BONNE JOURNEE

2024 années

ILS SONT SUBLIMES LES MACARONS

2024 années

Tes macarons sont une tuerie !!!!
Ils sont superbement bien réalisés !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria $

2024 années

super joli tes macarons !!

2024 années

HUUUUM!!!!!! elles sont bien fondante, j’aime beaucoup, la couleur aussi est magnifique, bravo et merci pour le partage….

$$$

2024 années

de vrai ptit bijoux chapeau

2024 années

Tes macarons sont parfaits, j’aime bien la couleur c’est ma préférée!
Au fait avec autant de belles réalisations sur ton blog pourquoi ne pas faire éditer un livre et nous surprendre, je serais la première à l’acheter car je sais qu’il sera riche !
J’attends alors ….. !

2024 années

Je n’ai jamais mangé de macaron. Ça l’air spécial comme texture !! bisous du canada

2024 années

Rien à dire devant cette merveille,sauf que je mangerais bien une dizaine de ce delice
Bravo vraiment bravo

2024 années

ils sont superbes, bravo !

2024 années

bonjour,
je viens te souhaiter un très bon samedi. gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.

2024 années

ils sont magnifique tes macarons bravo

2024 années

tu les as formidablement bien réussis. Bon samedi

2024 années

waouuuuuuuuuu voilà mon péché mignon…..je note bien sûr….bonne journée

2024 années

bon week end ma chere.Bisous $

2024 années

je te souhaite une bonne nuit $$

2024 années

merci du passage et bonne nuit$$

2024 années

ils sont vraiment trop beaux tes macarons, bravo djouza et quel bon parfum tout en orange miam!
1001 bisoux.

2024 années

bravo tu es une vrai pro, quel délice!! merci pour le partage!

2024 années

je passe pour mon $$$ un peu en retard mais je suis la
bisou

2024 années

BONNE ET DOUCE NUIT C!!!!!!!!

2024 années

Bonne nuit ! Bisou$

2024 années

Roooo! qu’est qu’ils sont beaux tes macarons! moi je me suis lancé dedans mercredi, la texture et le goût étaient parfaits, mais je suis encore un peu fâchée avec ma poche à douille! Va falloir améliorer ça! Bonne soirée! Bisous!

hafida
2024 années

A.h djouza! tu fais des merveilles , merci

2024 années

Wau!!!
Ils sont exta!!!

2024 années

ça me laisse sans voix !! j’en ai l’eau a la bouche vraiment tu les a bien reussit bravo . bonne nuit et ££££

2024 années

je passe te souhaite une bonne soirée$$$$

2024 années

ils ont l’air vraiments bon! en tout cas ils sont réussis et j’aime leur couleur!

2024 années

miam miam!!
je suis très gourmande!
bise$$

2024 années

Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$

2024 années

Bonne soiré!
bises , bravo encore une fois pour cette sublime réalisation1
clic

2024 années

je te souhaite une bonne soirée , bisous $$

2024 années

J’aime beaucoup leur couleur! Entre un macaron et un croissant, je ne sais que choisir!

2024 années

Excellent, ça donne trop envie bravo

2024 années

bonsoir, je viens te souhaiter une excellente soirée ! gros bisous. et clic ! $$$ !
Jany.

2024 années

Bonjour, malgré un petit rhume, je viens te rendre visite et $$$ ^^

Bonne journée

2024 années

haaaaaaa mon pécher mignon!!! arff … domage que tu es loin je serais venue les manger! lolllll
bisous $$

2024 années

hummmmmmmmmm!! un delice!! bisous$$$