Amandes, sucre glace, blanc d’œufs : Aujourd’hui c’est une recette de macarons inratables avec une crème à l’orange curd. Pour les coques, j’ai suivi la technique réalisée à la meringue française du blog des filles aux fourneaux et vraiment c’est sans difficulté. Pour la cuisson, j’ai superposé deux plaques allant au four l’une sur l’autre ce qui a permis une bon développement de la collerette. La vidéo des étapes. Voici la recette :
Recette macarons inratables faciles et rapide
Ingrédients
Pour les coques
– 95 gr de poudre d’amande
– 155 gr de sucre glace
– 75 gr de blancs d’œuf
– 50 gr de sucre fin
– Colorant orange ou rouge et jaune
Pour la crème orange Curd
– 20 cl de jus d’orange
– 1 œuf
– Le zeste d’1 orange
– 2 cuillères de sucre en poudre
– 1 cuillère à soupe de maïzena
– 150 gr de crème liquide bien froide
Préparation
Tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes. Bien les mélanger. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.Versez le colorant dans cette préparation.
Incorporer les blancs au mélange amande/sucre glace et travailler le à la Maryse jusqu’à ce qu’il soit lisse.
A l’aide de la poche à douille, dresser les macarons sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque sur le plan de travail puis laisser reposer (croûter) pendant 30 minutes. Préchauffer le four th. 150°C.
Enfourner et faire cuire à four chaud pendant 16 minutes, on doit voir la collerette apparaître. Le macaron est cuit lorsque vous appuyez avec votre index sur la coque celle ci est fixe. Retirer le plateau du four et laisser refroidir avant de les décoller les coques.
Préparation de la crème orange curd
Faire chauffer le jus d’orange, pendant ce temps. Mélangez l’œuf, le sucre et la maïzena (fécule de maïs). Verser sur le jus et cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du mélange. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche très froide et incorporer le zeste et la crème d’orange. Réfrigérer toute une nuit. Le lendemain, battre, le mélange qui va un peu épaissir mais pas autant qu’une vraie ganache.
62 Comments
Gateau chocolat cafe genoise bicolore {anniversaire} | La cuisine de Djouza
23 octobre 2015 at 13h10[…] la décoration – Chocolat au lait de couverte pour les roses – Macarons au café : recette pour les […]
kheira
9 mars 2015 at 13h14Chui trés fière de ton blog..
Djouza
9 mars 2015 at 21h39Merci Kheira bonne soirée
kheira
7 mars 2015 at 20h36Je viens de les faire et le résultat est super..enfin la bonne recette..merci bcp
kheira
7 mars 2015 at 20h21Merci bcp Djouza..un résultat magnifique..je viens de les faire et c des vrais macarons ..
Djouza
8 mars 2015 at 11h06Bonjour Kheira, merci pour le feedback sur cette recette de macarons, je suis vraiment ravie qu’elle t’ai plu, à bientôt
Afsaneh
23 novembre 2013 at 16h32Merci pour ta réponse….j’ai vu les 2 sucres dans le supermarché 🙂
afsaneh
19 novembre 2013 at 21h05Formidable……. mais quelle est la differance entre sucre glace est sucre fin? dès maintenant j’ai pensé les 2 sont même choses!!!!!
Djouza
21 novembre 2013 at 18h08Bonjour Afsaneh, le sucre glace est le sucre qu’on utilise pour les glacages car il est très fin comme la farine. Le sucre en poudre en est petit grains et à du mal à se dissoudre donc pour les macarons, il faut utiliser le sucre glace. Merci pour ta visite et bonne soirée
lynda
19 novembre 2013 at 20h58tu es une pro !!! bizzz
JuliaT
19 novembre 2013 at 19h53Ce qu’ils ont l’air délicieux tes macarons! Wow! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
nadia
19 novembre 2013 at 16h59J’espère les réussir pareil
Zahia
18 septembre 2011 at 0h29Bonjour Djouza,
Ils sont très beaux tes macarons, bien appétissants, surtout à l’orange…miam !
J’ai toujours lu que c’était délicat à faire, mais si tu dis qu’il n’y a rien de compliqué, alors je me laisserais bien tenter.
Petite question : une fois cuit, tu les laisses dans le four ou tu les sors de suite ? Merci !
oum yasmine
4 mars 2011 at 2h42de merveilleux macarons ils ont sublimissime magnifique masha allah je te felicite se n’est pas donner a tout le monde de les reussir je t’est ajouter a mes liens favoris car ton blog en vaut vraiment le detour merci de tout ce beau partage je te souhaite une trés bonne journée incha allah
Miss Delices
19 mai 2010 at 5h03ton blog porte bien son nom, c’est une vraiment une « cabane aux délices »…un plaisir de le visiter…
zina
30 avril 2010 at 9h00bonjour madame;je consulte a chaque foi ton site pour voir de delicieux gateaux :mais je vous demande la meilleur recette de baklaoua avec plus de detaille ainci les secres de cuisine.merci
ZAHRA
15 février 2010 at 1h09LE TEMPS QUE JE SUIS CHEZ TOI JE CLIQUE BONNE JOURNEE
ZAHRA
15 février 2010 at 1h07ILS SONT SUBLIMES LES MACARONS
Doria
14 février 2010 at 7h30Tes macarons sont une tuerie !!!!
Ils sont superbement bien réalisés !
Je te souhaite un très bon dimanche,
Bisous, Doria $
choupette88
14 février 2010 at 4h58super joli tes macarons !!
Rachida
14 février 2010 at 9h08HUUUUM!!!!!! elles sont bien fondante, j’aime beaucoup, la couleur aussi est magnifique, bravo et merci pour le partage….
$$$
djamila78
13 février 2010 at 9h32de vrai ptit bijoux chapeau
Flower63
13 février 2010 at 7h42Tes macarons sont parfaits, j’aime bien la couleur c’est ma préférée!
Au fait avec autant de belles réalisations sur ton blog pourquoi ne pas faire éditer un livre et nous surprendre, je serais la première à l’acheter car je sais qu’il sera riche !
J’attends alors ….. !
Susanna Romantica
13 février 2010 at 6h09Je n’ai jamais mangé de macaron. Ça l’air spécial comme texture !! bisous du canada
maya
13 février 2010 at 5h53Rien à dire devant cette merveille,sauf que je mangerais bien une dizaine de ce delice
Bravo vraiment bravo
mamie caillou
13 février 2010 at 1h33ils sont superbes, bravo !
JANY
13 février 2010 at 1h33bonjour,
je viens te souhaiter un très bon samedi. gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.
axoulle
13 février 2010 at 9h16ils sont magnifique tes macarons bravo
Cocopassions
13 février 2010 at 8h25tu les as formidablement bien réussis. Bon samedi
Moqueplet
13 février 2010 at 7h25waouuuuuuuuuu voilà mon péché mignon…..je note bien sûr….bonne journée
souska
13 février 2010 at 4h32bon week end ma chere.Bisous $
souad
13 février 2010 at 4h24je te souhaite une bonne nuit $$
souad
13 février 2010 at 1h48merci du passage et bonne nuit$$
fatya
13 février 2010 at 0h21ils sont vraiment trop beaux tes macarons, bravo djouza et quel bon parfum tout en orange miam!
1001 bisoux.
zinerim
13 février 2010 at 0h09bravo tu es une vrai pro, quel délice!! merci pour le partage!
saoussi
13 février 2010 at 0h07je passe pour mon $$$ un peu en retard mais je suis la
bisou
fatia
12 février 2010 at 3h54BONNE ET DOUCE NUIT C!!!!!!!!
Louly cot cot cot
12 février 2010 at 3h14Bonne nuit ! Bisou$
Cécile
12 février 2010 at 2h20Roooo! qu’est qu’ils sont beaux tes macarons! moi je me suis lancé dedans mercredi, la texture et le goût étaient parfaits, mais je suis encore un peu fâchée avec ma poche à douille! Va falloir améliorer ça! Bonne soirée! Bisous!
hafida
12 février 2010 at 2h03A.h djouza! tu fais des merveilles , merci
Pota
12 février 2010 at 1h50Wau!!!
Ils sont exta!!!
souhila
12 février 2010 at 1h40ça me laisse sans voix !! j’en ai l’eau a la bouche vraiment tu les a bien reussit bravo . bonne nuit et ££££
linda
12 février 2010 at 1h37je passe te souhaite une bonne soirée$$$$
didoumiam
12 février 2010 at 1h09ils ont l’air vraiments bon! en tout cas ils sont réussis et j’aime leur couleur!
mentale
12 février 2010 at 0h59miam miam!!
je suis très gourmande!
bise$$
Jessica
12 février 2010 at 0h53Coucou et clicou ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$
mounia
12 février 2010 at 0h30Bonne soiré!
bises , bravo encore une fois pour cette sublime réalisation1
clic
mahassine
12 février 2010 at 0h01je te souhaite une bonne soirée , bisous $$
Emilie
12 février 2010 at 9h26J’aime beaucoup leur couleur! Entre un macaron et un croissant, je ne sais que choisir!
asmaa
12 février 2010 at 8h58Excellent, ça donne trop envie bravo
JANY
12 février 2010 at 8h33bonsoir, je viens te souhaiter une excellente soirée ! gros bisous. et clic ! $$$ !
Jany.
ii-st3ve57-x
12 février 2010 at 7h59Bonjour, malgré un petit rhume, je viens te rendre visite et $$$ ^^
Bonne journée
Linda et Picasso ::
12 février 2010 at 7h47haaaaaaa mon pécher mignon!!! arff … domage que tu es loin je serais venue les manger! lolllll
bisous $$
louiza
12 février 2010 at 5h55hummmmmmmmmm!! un delice!! bisous$$$
Sourour
12 février 2010 at 5h21klamna chkhal fi dial dahk je parle des mots et non loin de la merci pour ce petit moment de detente bisous ma grande et de gros calins a ophelia
Sourour
12 février 2010 at 5h02merci mais saches que le clic djouza n est valable qu une fois par jour et pqr 24h car ob ne tient pas compte des clics a tort ett a travers merci pour ta gentillesse mais prends en note marhaban a tout moment mais le clic une seule fois par 24h car ob sanctionne a ce sujet
Jeannelou
12 février 2010 at 4h46Chutttttt !!!!
Mais je n’ai pas encore osé l’aventure macaron !!!!
Alors je t’en chipe un au passage
Belle AM
Jeannelou
sonia
12 février 2010 at 4h36que dire, les phoos parlent d’elles même, la couleur, la forme, bref si mon estomac savait prlait, vous comprendrez ce que je veux dire, en voyant ces beaux macarons, machaallah
omakram
12 février 2010 at 4h05merci pr la recette et clic
Magalie
12 février 2010 at 3h36Merci beaucoup pour le lien.
Tes macarons sont vraiment superbes, bravo.
assia
12 février 2010 at 3h10super bravo rien a dire j`ai toujours peur de les essayer mais tu me donne envie je note ta recette et j`espere avoir le meme resultat que toi encors merci pour la recette et grand boussa , et un grand salam pour ta maman rabi yahfedhalek
Eliane
12 février 2010 at 3h08s u p e r b e ! quel maitrise !! milles bravo ma belle
je te souhaite une belle journ€€ et un gros bisou